Главная  О Компании     Новости Контакты

Мясо с овощами в тажине. Мясо с овощами в тажине рецепт


Тушеная картошка с мясом в тажине рецепт приготовления пошагово с фото

Друзья мои! Вот скажите, какое блюдо самое простое и сытное? Не смузи, фуагра и киноа же? Правильно! Это же мясо с картошкой! Тем более зимой! А хотите рецепт привычного блюда, но с изюминкой?

Я совсем не модный человек, если это касается трендов «вкусовой моды». Но уж точно на моем сайте вы встретите самые вкусные блюда. Я отдала много лет жизни, чтобы отделить «зерна от плевел»: готовила, экспериментировала, «подсматривала» в путешествиях и собирала рецепты из кухонь народов мира, и теперь могу предложить только самое лучшее!

Это же относится и к данному рецепту! Взглянем на простое блюдо по-новому, я расскажу, как из небольшого набора продуктов создать настоящий шедевр… Шедевр сытный, простой, и в тоже время придется по вкусу каждому члену семьи.

Я придумала удивительную смесь из 7 (!) пряностей, вместе они составляют просто взрывную смесь!

От них вкус блюда становится просто умопомрачительным!! Казалось бы, такой небольшой и незамысловатый набор продуктов, но специи сотворили настоящий взрыв для вкусовых рецепторов! Вот мои красавцы-фавориты: Куркума, Красный Чили, Сумах, Кумин (индийский тмин), Имбирь молотый, Кардамон молотый, Мускатный орех.

Но на вкус тушеного мяса кроме специй влияет и посуда, в которой оно готовится.

Я уже неоднократно рассказывала о своем горшочке-вари Тажине. В нем мясо получается особенно вкусным.

Если вы все же пока не приобрели посуду тажин, в этом рецепте можно использовать любую толстостенную посуду: будь то гусятница (утятница), просто чугунная, либо чугунная с эмалированным покрытием жаровня. Главное условие, чтобы мясо тушилось под крышкой.

В своем рецепте я использовала мясо ягненка на кости. Но его также можно заменить на говядину или телятину.

Блюдо готовится на плите.

Итак, для приготовления мясного тажина с картофелем и оливками нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо баранины на косточке ─ 700 г
  • Помидоры черри ─ 1 ветка (8-10 шт.)
  • Картофель крупные клубни ─5 шт.
  • Лук репчатый ─ 3 шт.
  • Чеснок ─ 1 головка
  • Сливочное масло ─ 40 г.
  • Банка оливок с жидкостью в дозировке 190-200 г.
  • Сахар ─ 1 ч. ложка
  • Соль

Зелень петрушки

  • Специи:
  • Куркума ─ 1 ч. ложка
  • Красный Чили ─ 1/4 ч. чайной ложки
  • Сумах ─ 1 ч. ложка
  • Кумин(индийский тмин) ─ 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый ─ 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый ─ 1 ч. ложка

Мускатный орех ─ ½ ч. ложки

  • 1 шаг:
  • Прежде чем будем тушить мясо, я рекомендую его обжарить на сковородке с двух сторон на сильном огне, до образования слегка коричневой корочки.

  • 2 шаг:
  • Порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета прямо в посуде, в которой будем тушить мясо.

А потом на лук сверху поместите обжаренные куски мяса на косточке. В середину на дно посуды положите головку чеснока. Можно не очищать от шкурки, только снимите верхнюю сыпучую оболочку и помойте. Добавьте 1 стакан воды.

  • Насыпьте все 7 видов специй.
  • Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне 1,5 ч. (говядину 2 ч.)

Пожалуй, это была самая длительная часть в приготовлении. А теперь добавим еще 3(!) ингредиента, только в моей временной последовательности.

  • 3 шаг:
  • Помидоры черри натрите на мелкой терке или просто раздробите в блендере. Кстати, если вы добавите немного жидкости из банки с оливками (50 мл), то получите сразу соус. Я туда же и сахар насыпаю. Отправляю такой соус в посуду к мясу. Жду закипания, убавляю огонь, и тушу минут 7-10.
  • 4 шаг:
  • Нарежьте клубни картофеля на крупные ломтики.

Для тушения берите картофель с ярко-желтым телом (сердцевиной) с низким содержанием крахмала, он гораздо вкуснее в этом блюде и хорошо держит форму, что немаловажно для вкуса. Если говорить о сортах, то я предпочитаю: «Джелли» (Jelly) и красные (с красной кожурой): «Ред Скарлетт» (Red Scarlett) и «Шери» (Cherie).

Тушите его вместе с мясом 20 минут! Посолите по вкусу.

  • 5 шаг:
  • За 5 минут до конца приготовления картофеля добавьте оливки из банки, только слейте оставшуюся жидкость.

В готовом блюде картофель должен сохранить свою форму, и ломтики не должны превратиться в пюре. Мясо будет сочным и хорошо отделяться от кости, а оливки со специями придадут особую пикантность и насыщенный вкус. Сверху посыпать рубленной петрушкой.

Попробуйте приготовить и убедитесь, что мясо с картошкой может быть еще вкуснее!

Кстати, такой тажин можно готовить и на бараньих ребрышках.

Приятного аппетита!

Мясной тажин с картофелем и оливками

рейтинг 5 проголосовало 47

tilly.by

Мясо с овощами в тажине

Танцы от плиты и до компа !!

Тажин с овощамиМясо (говядина или другое) — 500 гМасло оливковое — 30 гМасло растительное — 30 гЛук — 200 гКартофель — 300 гКуриный бульонМорковь — 200гКабачки — 200 гПерец болгарский — 200 гСпеции: перец красный и черный, паприка, кумин, шафран — по вкусу, Соль — по вкусу. Зелень: петрушка, укроп и т.д. — 15 гПорезать мясо и лук, посолить и обжаривать в течение 15 минут. 

Затем добавить картофель и овощи, пересыпать сверху болгарским перцем.

Поставить  в духовку, после чего влить куриного бульона, добавить специи и держать 40 минут при температуре 100г С.

За 5 минут до готовности пересыпать зеленью. Украсить готовое блюдо лимоном. Приятного аппетита!А можно подать вот так!! 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Мясной тажин. рецепт с фотографиями

Тажин –это особая глиняная посуда, с высокой конусообразной крышкой, в которой тушится мясо. В тажине циркулирует пар и за счёт этого жидкость мало испаряется, а мясо томится и получается очень мягким и нежным с насыщенным вкусом. Рецептов блюд приготовленных в тажине масса, практически в каждой части Северной Африки это блюдо готовят по-разному. В тажине можно готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Добавление разных специй и даже фруктов приветствуется.

Тажину мы обязаны Берберам, коренным жителям северной Африке . Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживавшие в разные времена на территории Марокко и других стран Магриба, повлияли на его эволюцию. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и

французские колонизаторы. Если у вас нет тажина - не беда, для приготовления можно воспользоваться посудой с толстым дном.

Приготовление.

На дно тажина налить масло. В разогретое масло положить мелко нарезанный имбирь, немного обжарить. Далее я добавлю лук, немного его потомлю и выкладываю мясо, у меня телятина. Перемешаю и жду, когда мясо изменит цвет, теперь добавляю чеснок мелко нарезанный, специи, вяленый лимон, вливаю воду. Вода должна быть горячей, иначе тажин, от резкого перепада температуры, может лопнуть. Закрываю крышкой и оставляю томиться на самом медленном огне 1 час. Когда мясо почти готово, режу помидоры и добавляю в блюдо, солю и оставляю томиться ещё минут 20. Подавать блюдо можно посыпав петрушкой. К тажину подают свежие овощи, лепешки, можно салат из кус-куса или любимый гарнир.

Очень люблю ОАЭ, езжу в эту страну давно и в каждый визит там вижу нечто новое и суперсовременное. Но в этом дневнике я вскользь упомяну о некоторых достопримечательностях, расскажу о событии, которое не освящалось в наших СМИ да и в интернете о нем мало информации. Это фуд фестиваль красивой подачи еды который проходил в Дубае с 30 октября по 2 ноября 2012 года. Прошу не путать с ежегодным фестивалем «Вкус Дубая» о котором я рассказывала в своём блоге http://www.koolinar.ru/blog/comments/9883. На этом фестивале были шефы из самых известных ресторанов и кафе Дубая. Они показывали и рассказывали о новых трэндах в подаче блюд и напитков. Т.к одновременно шли показы и напитков и блюд, то я не везде могла успеть, но что могла посмотрела. Вначале отправилась на семинар по напиткам- было много интересной информации, но не очень зрелищно. На фестивале было организовано много кухонных студий, где можно было наблюдать за процессом приготовления, я попала на закуски и тар-тар. А затем в демонстрационном зале была дегустация с показом, вообщем, что успела, то сняла. Сожалею лишь о том , что все кухни-студии работали одновременно и надо было либо снимать в одной , либо ни куда вообще не успеть. В это же время работали и шоколатье. К сожалению я застала финал Можно было посмотреть на картины написанные кофе Время пролетело как одна секунда, впечатлений масса, я к сожалению не журналист и моё повествование сумбурно. Далее не могу не отметить Дубайское метро. Первая ветка была открыта 09.09.2009 года в 9 утра! Я помню ещё то время когда в Дубае ещё не было общественного транспорта. Метро суперсовременное, полностью автоматизированное. Поезда без машинистов. На фото зеркальная стенка с лева отделяет пути от платформы, когда подходит поезд двери на платформе автоматически открываются и вы попадаете в вагон. Какая там чистота и красота! На каждой станции суперсовременные туалеты. С таким метро трудно конкурировать европейским столицам, от метро в Барселоне я была просто в шоке. Фонтаны в Дубай Моле. Это тоже надо посетить. Во первых в Дубай Моле самый большой в мире магазин сладостей. Огромный аквариум и в 18.00 , раз в 30 минут шоу фонтанов. Длится примерно 5 минут и всегда разное. Я немного сняла на видео, не очень удачно, но представление можно составить. урдж Халифа - Башня Халифы самое высокое здание в мире, 828 метров . Если поставить на Останкинскую башню Эйфелеву башню, то примерно будет такая же высота. Молл оф Эмирайтс. Кроме кучи магазинов здесь есть Горголыжный спуск с искусственным снегом. Когда я в 90-х приезжала в Дубай, меня всё время спрашивали «Что такое снег?», «Какой он?», «Как лёд?». Я уже и фото привозила, но как объяснить, какой снег? А теперь у них есть свой снег с горками, санками и даже горными лыжами. Там вам дадут на прокат и экипировку и просто пуховик. Там много отличных аквапарков и чудесные пляжи и много всего интересного. ОАЭ уникальная страна, о ней можно рассказывать бесконечно. Когда готовилась к публикации, неожиданно обнаружила, что у меня более 10 000 фото из ОАЭ. Отобрала 100, потом оставила 30 но всё равно много, и вот решила ограничиться тем , что вы видите. Но я с вами уважаемые кулинары и вы ещё увидите фото и рассказы о ОАЭ и выставках в моих блогах, обещаю. Так, что продолжение будет. . .

www.koolinar.ru

Тажин. Мясо с овощами в тажине

Тажин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой | При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз | Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося б люда | Происхождение такой посуды обусловлено климатом - высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко 

Из Википедии

Готовить в тажине нельзя на открытом пламени, я для этих целей нашла в запасниках рассекатель пламени ещё с советских благословенных времен. А в духовке крышка тажина будет горячей и конденсации пара не произойдет. То есть, он будет работать как обычный сотейник

  • Баранина или свинина - 300г,
  • грудка куриная -200г,
  • лук репчатый -120г,
  • помидоры -120,
  • перец болгарский -120г,
  • баклажан-120г,
  • репка - 1шт,
  • картофель -300г,
  • чеснок -3 зуб,
  • перец острый -15г,
  • имбирь -1см,
  • соленый лимон – 100г,
  • морковь -50г,
  • Зира, куркума, паприка молотая, корица молотая по вкусу.

Как приготовить тажин с мясом и овощами:

1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 40г грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.

2. Дно тажина (без верха) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. Можно конечно обжарить мясо на сковороде и переложить в тажин.

3. На том ж е масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху - болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. Открываем крышку и укладываем дольки  маринованного в соли лимон. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный - в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин ещё 10 минут и снимаем с огня.

 

 

 

 

 

Источник: Вкусно с любовью - читать еще статьи

==========================================================все статьи автора sablon в группе  Мои любимые рецепты===========================================================

subscribe.ru

Тажин из телятины с овощами

Сначала немного о тажине. Тажин - традиционное марокканское блюдо, приготовленное в одноимённом глиняном горшке. Горшок делается из обожжённой глины и состоит из двух частей - глубокого поддона и конусообразной крышки. Весь смысл приготовления пищи в тажине состоит в том, что еда готовится медленно на небольшом огне, а испаряющаяся влага скатывается по конусу обратно в поддон. Таким образом мясо из тажина получается нежнейшим и таящим во рту. Тажин часто готовят из баранины, телятины или курицы. Я даже встречала рецепты тажина из рыбы. Сегодняшний тажин приготовлен из телятины с традиционными марокканскими специями и овощами

Ингредиенты:

- 1 кг телятины- 2 ст. ложки муки- 2 луковицы- 1 большой баклажан- 2 небольших кабачка или цукини- 4 небольших помидора- 4 зубчика чеснока- 2 ч. ложки кёри (curry powder)- 2 ч. ложки имбиря в порошке (powdered ginger)- 1 ч. ложка куркурмы- 1 ст. ложка мёда- 2 ч. ложки томатной пасты- пригоршня индийских орехов (cashew nuts)- пол-пучка кинзы- соль, перец по вкусу- немного куриного бульона- оливковое масло

Индийские орехи поджарить пару минут на сухой сковородке. Баклажан почистить, порезан кружками толщиной ~0.5 см. Посолить, поджарить на оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Баклажаны не обязательно должны полностью прожариться. Телятину порезать кусками ~3х3 см. Обвалять в муке. В поддоне от тажина на большом огне разогреть небольшое количество оливкового масла и подрумянить в нём телятину. Не забудьте посолить и поперчить. Мясо вынуть из тажина и отложить в сторону. В том же масле (если надо, добавить ещё немного оливкового масла) около 3 минут на сильном огне поджарить порезанный полукольцами лук. Добавить мелко покрошенный чеснок, жарить ещё 30 секунд. Пока жарится лук, смешать мёд и томатную пасту. Лук посолить, добавить все специи и смесь мёда и томатной пасты. Всё хорошо перемешать. Телятину выложить на лук. Залить бульоном, чтобы он покрывал мясо. Сверху положить поджаренный баклажан. Затем слой порезанных брусками кабачков и четвертинок помидоров. Посолить. Сверху посыпать покрошенной кинзой и орехами

Плотно закрыть крышкой и готовить либо на очень маленьком огне на плите или в разогретой до 180 градусов (350 F) духовке около полутора часов. Подавать тажин хорошо с рисом или кускусом

Приятного аппетита!

lapochka99.livejournal.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта