Главная  О Компании     Новости Контакты

Почему опасно покупать очищенные и нарезанные овощи и фрукты? Можно ли резать овощи в магазине


Почему опасно покупать очищенные и нарезанные овощи и фрукты?

Покупать уже очищенные и нарезанные фрукты и овощи практично, кроме того, это экономит много времени. Однако в упаковках вместе с витаминами могут находиться также и патогенные бактерии. Некоторым людям следует быть особенно осторожными.

Помытые, очищенные и нарезанные овощи так и манят покупателей супермаркета, обещая, что они смогут насладиться вкусом и при этом не утруждать себя готовкой. В магазинах можно найти очищенную морковь, миксы зелени и капусты для салатов, фрукты и овощи, которые продаются порционно и даже с ложкой – плати и ешь на месте.

Производители хотят сделать потребление полезной еды более простым для клиента. Однако нюанс состоит в том, что очищенные и нарезанные овощи не всегда безопасны. Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Так, сок, который выделяют разрезанные плоды, может стать средой, подходящей для стремительного размножения бактерий.

Это подтверждает исследование микробиологов из Лестерского университета (Англия), которое было опубликовано в 2016 году. В ходе исследования ученые разрезали рукколу и шпинат и добавили в выделившийся из них сок бактерии сальмонеллы. Оказалось, что патогены размножаются даже в небольшом количестве сока зелени, и что за небольшой период их количество может вырасти на 2400 раз. Это результат лабораторного исследования. К счастью, в тех запакованных салатных миксах, которые продаются, сальмонеллы не обнаруживали. Иначе обстоит ситуация с листериями. В 2008 году Федеральный институт оценки рисков проанализировал 133 упаковки готовой к употреблению зелени и в 5% упаковок обнаружил бактерии Listeria monocytogenes. Эти бактерии могут стать причиной серьезной болезни беременной женщины или людей с ослабленной иммунной системой.

Бактерии и плесневелые грибы могут попасть во фрукты, овощи и зелень еще при нарезке. Влажная среда, которая возникает в пластиковой коробке, способствует их быстрому росту.

Маргрет Морло из Федерации диетологов (VFED) рекомендует беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом отказаться от употребления в пищу очищенных и нарезанных овощей и фруктов. Для здоровых людей готовый салатный микс, нарезанные фрукты и овощи не представляют опасности. Однако при покупке им также важно обращать внимание на срок годности продукта. Чем ближе дата покупки к дате окончания срока годности, тем больше бактерий может содержаться в таком продукте.

Важно, чтобы упаковка с готовыми к употреблению фруктами и овощами в супермаркете хранилась в холодильнике и была неповрежденной. Скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре не более семи градусов. Если вы купили уже нарезанную зелень или капусту – промойте их, даже несмотря на то, что на упаковке указано, что его этого делать не нужно. Но все же лучше покупать, мыть и нарезать фрукты, зелень и овощи самостоятельно.

 

germania.one

Почему не следует резать овощи и фрукты?..

21 мая 2017 г.

Нарезанные фрукты стоят незначительно дороже немытых и целых — так что если время дороже денег, то почему все-таки нет?..

Сохраняются ли полезные свойства в нарезанных плодах?

С тех пор, как появился Интернет, этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на кулинарных и медицинских форумах. Нам встречались утверждения, что все зависит от качества металла — и современные ножи и ножницы из нержавейки якобы не могут причинить существенного ущерба качеству продуктов. Часто попадаются советы не резать зелень и фрукты, а рвать и ломать — тогда вроде бы сохраняется клеточная оболочка и… И что?

Как сообщает health info со ссылкой на passion.ru, диетологи взялись разобрать вопрос во всех подробностях. Тем более что в наше время многие предпочитают покупать продукты уже нарезанными:

- в супермаркетах: нарезанные и очищенные овощи и фрукты существенно экономят нам время при приготовлении обедов и ужинов;

- в сервисах доставки здорового питания: это помогает экономить и деньги, и калории, ведь если по рецепту вам нужны полторы картофелины и половинка яблока, вы заплатите именно за них, а не за две картошки и не за килограмм;

- в ресторанах и кофейнях take&go: вы берете по пути на работу уже готовый салат или нарезанные красивыми кубиками фрукты в пластиковых стаканах и можете перекусить, не отрываясь от монитора.

Нарезанные фрукты стоят незначительно дороже немытых и целых — так что если время вам дороже денег, то почему бы и нет?..

А вот почему:

Теряем антиоксиданты

О пользе антиоксидантов (особенно об их антираковой и антивозрастной активности) наслышаны все. Многие даже в курсе, что основные природные антиоксиданты — это витамины С и Е, а также ликопин… Но мало кто честно пытался понять, как это работает.

Окисление (вдруг кто-то еще помнит) — это цепная реакция. То есть вещество, взаимодействуя с кислородом, проходит ряд последовательных превращений, в результате которых образуются свободные радикалы — «осколки» вещества, которые не могут долго существовать в свободном состоянии и только и ищут, к кому бы прицепиться. В организме они цепляются к клеткам — и либо «надстраивают» их каким-то неправильным образом (это ведет к развитию онкологии), либо разрушают (это по сути и есть старение).

А главный оксислитель у нас кто? Oxygenium. То есть, по-русски говоря, кислород. Пока человек дышит кислородом, от старости и болезней избавиться нельзя. Можно их только замедлить — при помощи антиоксидантов, которые берут на себя свободные радикалы и не дают им прицепиться к вашим клеткам. В химическом смысле антиоксиданты — это вещества, замедляющие процесс окисления.

А теперь представьте, что происходит, когда вы разрезали фрукт или овощ. Именно разрезали, не разломили. То есть повредили клеточную оболочку. Внутренность продукта соприкоснулась с кислородом. И антиоксиданты, рванувшие наружу из поврежденной клетки, стали взаимодействовать с кислородом сразу, напрямую. Каждая грань нарезанного кубика хватает и нейтрализует свободные радикалы — из воздуха, а не из вашего организма…

Прибор, облегчающий жизнь на твоей кухне. Нарезает, шинкует, чистит овощи.

Конечно, если вы отрежете кусочек яблока и сразу положите в рот, то ничего фатального не произойдет. А вот если вы нарежете яблоко утром и возьмете с собой на работу, чтобы полакомиться вечером, то съедите уже «отработанный материал»: с клетчаткой-то ничего не случится, а вот витамина С получите примерно на 20% меньше. А если купите яблочные дольки в «Макдональдсе» или фруктовый салат у себя в буфете — вдруг их нарезали еще вчера? — потеряете почти треть антиоксидантов.

Исследования, проведенные в США, показали, что быстрее теряют антиоксиданты при нарезке мягкие плоды: клубника, киви, помидоры.

Получается, готовя обед заранее или покупая уже нарезанные фрукты, вы не только отдаете больше денег, но и получаете меньше пользы. Хотя, конечно, все равно нарезанные фрукты лучше, чем никакие. Но возьмите на заметку, что в твердых маленьких морковках, стеблях сельдерея и листьях салата гораздо больше витаминов.

Теряем электролиты

Если вы не планируете съесть свежие фрукты сразу, то лучший способ сохранить их питательную и эстетическую ценность — не трогать до момента употребления. Непосредственно перед едой просто тщательно вымойте, нарежьте острым ножом — и ешьте с удовольствием.

Очень важно, чтобы нож был острым. Тупым вы не столько режете, сколько давите. То есть поврежденных клеток оказывается гораздо больше, из них начинает вытекать сок… А это не просто жидкость, это электролиты. Из них для нас важнее всего кальций, калий и натрий.

Многие жалуются на странное поведение организма: ем много фруктов и овощей, но не могу избавиться от запоров. Так вот, подобное практически не случается с теми, кто с хрустом откусывает от целого круглого яблока. Ни на запоры, ни на диарею обычно не жалуются те, кто объедает малину прямо с куста или отгрызает огурец, держа его в кулаке. Желудочно-кишечные расстройства (как ни странно, чаще запоры) преследуют любителей фруктовых салатов.

Если вы их не сию же минуту накрошили и съели, то они принесут больше вреда, чем пользы. Ущерб усугубляется, если вы добавили в блюдо соли или сахара: это не только сразу и резко сдвигает натриево-калиевый баланс, но и усиливает потери жидкости из продукта.

Ну вот, теперь вам наверняка очевиден ответ. Можно ли резать овощи, фрукты и зелень? Можно, конечно! Сам по себе ножик им большого вреда не причинит. Но нарезанные плоды должны быть съедены сразу. Салат, конечно, не сгниет за сутки или двое. Но весь свой целебный смысл утратит.

Источник: passion.ru

healthinfo.ua

Яблоко с шеллаком. Можно ли есть блестящие овощи и фрукты? | Продукты и напитки | Кухня

Перед продажей овощи и фрукты покрывают различными восками и даже шеллаком (!) — для придания товарного вида и увеличения сроков хранения. А можно ли их есть?

На вопросы «АиФ» отвечает доктор медицинских наук, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва.

Чем обрабатывают перед продажей в магазинах овощи и фрукты, чтобы они так красиво блестели? Насколько безопасно это для здоровья?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки допускается обрабатывать пищевыми добавками-глазирователями для придания им блеска и/или образования защитного слоя. Для этой цели могут использоваться пищевые добавки Е901 (воск пчелиный, белый и желтый), Е902 (воск канделлильский), Е903 (воск карнаубский), Е904 (шеллак), Е905c(i) (микрокристаллический воск). Безопасность любых разрешенных к применению и внесённых в перечень ТР ТС 029/2012 пищевых добавок доказана на этапе предрегистрационной экспертизы в токсикологических исследованиях. Поэтому обработанные глазирователями яблоки достаточно вымыть в проточной воде и употреблять непосредственно в пищу без дополнительной очистки.

До зимы в магазинах можно найти отечественные овощи и фрукты. А потом откуда они берутся? И так ли они полезны?

И огурцы, и помидоры в зимний период попадают на российский рынок из Марокко, Китая, Азербайджана, Турции, Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР. Но и в большинстве этих стран вегетационный период не является круглогодичным, и овощи выращивают в защищённом грунте в отсутствие естественного солнечного облучения. Тепличные помидоры и огурцы уступают сезонным по вкусовым качествам, поскольку в первую очередь при выведении их сортов отдаётся предпочтение таким характеристикам, как устойчивость к возбудителям порчи, «лёжкость», плотная кожура. Плюс широко используется практика сбора недозрелых помидоров, в расчёте на их «дозревание» в процессе транспортировки. Поэтому используйте в питании консервированные и быстрозамороженные овощи, выработанные в период массового сбора урожая. Импортные фрукты и ягоды можно есть без опаски, если у вас нет аллергии на них. И не забывайте тщательно мыть их поверхность проточной водой. Шершавую оболочку некоторых фруктов лучше счищать.

Если картошка внутри потемнела, её не опасно есть?

Как правило, почернение клубней картофеля изнутри без чётко различимых поверхностных повреждений — это признак микробной порчи и поражения плесневыми грибами — так называемой сухой гнилью (фузариумом). Фузариум развивается обычно на местах механического повреждения клубней в виде серовато-бурых уплотнений, мякоть клубня сморщивается, становится сухой. Иногда на поверхности клубня можно увидеть несколько вдавленные свинцово-серые пятна. Известно, что развитию сухой гнили способствуют избыток азотистых удобрений при возделывании картофеля, повышенная температура хранения. Выбирайте картофель без повреждений на кожице, даже если клубни сухие, поскольку возбудители гнили легко проникают через трещинки. Просите продавцов надрезать клубни из партии картофеля на прилавке для проверки.

Кроме обычных красных томатов, сейчас нередко продают и жёлтые, и тёмные. Не вредно ли такие есть?

Овощеводы не стоят на месте и предлагают нашему вниманию новые интересные сорта овощей, например, тёмноокрашенные помидоры или белые баклажаны. Это результат селекции, а в целом, по показателям пищевой ценности они соответствуют своим традиционным аналогам, за редким исключением. Например, во всех жёлтых томатах содержится значительно больше сахаров и витаминоподобного вещества ликопина, чем в красных. Читайте о свойствах новых сортов овощей агрономическую литературу.

Как правильно мыть листовой салат и зелень?

Листовой салат и зелень не нужно вымачивать в воде, как советуют некоторые в интернете. Иначе они потеряют часть ценных водорастворимых микронутриентов (витаминов, минеральных элементов, полифенолов). Чтобы смыть загрязнения от почвы, песка, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов, зелень необходимо тщательно мыть проточной водопроводной водой и ополаскивать путём погружения в воду питьевого качества. Нарезанные салатные овощи в оригинальной потребительской упаковке изготовителя, как правило, готовы к употреблению, о чём должна быть соответствующая запись в маркировке. Выбирая такую продукцию, важно обращать внимание на отсутствие повреждёний в упаковке, а также на соответствие срока годности и условий хранения дате и условиям реализации в магазине. В домашних условиях нельзя хранить нарезанные овощи дольше продолжительности срока годности, установленного изготовителем.

Нужно ли мыть цитрусовые и бананы, ведь всё равно кожуру с них мы не едим, а выкидываем?

Мыть цитрусовые фрукты или бананы перед употреблением в пищу нужно обязательно. В процессе удаления с них кожуры вы неизбежно притрагиваетесь к съедобной части плода и переносите на неё микробных загрязнителей или остатки химических веществ, которыми эти фрукты были обработаны для предохранения от порчи. А на эти вещества у потребителей с повышенной чувствительностью могут развиваться аллергические реакции.

Достаточно ли мыть фрукты и овощи просто водой? Может, стоит использовать специальные средства?

Как правило, мытьё фруктов и овощей в проточной воде питьевого качества — достаточная мера для удаления с поверхности любых загрязнителей, если кожица гладкая. Морщинистую кожицу овощей после мытья соскабливают и снова ополаскивают плод. Шероховатую поверхность фруктов, в основном, экзотических (ананас, рамбутан) зачищают ножом. То есть какой-то особой нужды применять моющие средства для обработки фруктов и овощей, во избежание загрязнения продуктов их остатками, нет. Обычно подобные меры рекомендуют туристам в жарких странах, где высока вероятность заражения острыми кишечными инфекциями. Да и в этих случаях речь идёт об использовании мыльной пены, которую потом нужно тщательно сполоснуть питьевой водой. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» допускает использование в промышленности для мытья фруктов и овощей при их переработке ряда технологических вспомогательных средств на основе синтетических органических соединений: солей сульфоновой или гексилсерной кислот, моноэтаноламина, полиакриламида. Но только при условии, что остаточные количества этих средств удаляются из сырья и не присутствуют в готовой продукции. Розничная продажа населению указанных технологических вспомогательных средств регламентом не предусматривается.

www.aif.ru

Как сохранить нарезанные овощи и листья салата свежими и хрустящими в течение нескольких дней (видео)

Вот Вы идете в магазин, покупаете продукты для салата, нарезаете, наслаждаетесь вкусом и вдруг через пару дней некоторые из овощей становятся мягкими, некоторые становятся сухими, и вкус салата уже не тот. Почему?

Это все происходит из-за различных веществ, соков, содержащихся в ингредиентах, что ускоряет окисление. Итак, всего парочка советов поможет Вам избежать этого!

Огурцы:

Я обожаю огурцы, но когда они становятся мягкими – уже не хочется их есть. Чтобы дольше хранить огурцы свежими, попробуйте этот совет от Slow Roasted Italian на Ebay: Порежьте огурцы примерно на 1/4-дюймовые ломтики. Уложите ломтики в герметичный контейнер. Затем поместите бумажное полотенце поверх огурцов и положите крышку на контейнер. Храните свои огурцы верх тормашками (так, чтобы бумажное полотенце было внизу). Полотенце будет впитывать лишнюю влагу.

Перцы:

Можно ли хранить нарезанный болгарский перец несколько дней? Попробуйте этот совет от : используйте острый нож, чтобы нарезать перец. Тупой нож может повредить внешний вид перцев. Удалите семена. Затем нарежьте ломтиками. Положите ломтики перца на бумажное полотенце и заверните полотенце вокруг самого перца. Поместите обернутый бумажным полотенцем перец в миску и добавьте около 1/2 дюйма холодной воды. Это сохранит свежесть перца в течение недели.

Морковь:

Вы покупаете маленькую морковку для детей, и храните ее цельной? Попробуйте этот совет от The Kitchn и сэкономьте немного денег в продуктовом магазине. Отрежьте все зеленые ростки моркови. Храните макушки в отдельном контейнере, если Вы будете использовать их для супа. Храните резаную морковь в миске с водой в течение нескольких недель. Бонус: это действительно работает и в случае с мелкой морковью.

Салат:

Пользователи The Kitchn советуют три разных способа для хранения листьев салата в холодильнике. Способ 1: Хранение листьев в бумажном полотенце затем, правда, нужно поместить это в полиэтиленовый пакет. Способ 2: Хранение листьев в герметичном пластиковом контейнере с бумажным полотенцем. Способ 3: Хранение зелени в пакете с застежкой.

Удивительно, но все три метода помогают сохранить свежесть зелени на 7 дней. Через 10 дней преимущество было за 2-ым методом 2: Хранение листьев в герметичном пластиковом контейнере с бумажным полотенцем. Подобный контейнер защищает листья от механических повреждений, а дополнительное пространство в контейнере обеспечивает достаточный поток воздуха, чтобы сохранить зелень … зеленой!

Не забудьте поделиться этими советами с близкими!

источник

Похожие статьи

superchief.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта