Главная  О Компании     Новости Контакты

Рекомендации по питанию — что можно есть при поносе? Можно ли при диарее есть овощи


что можно есть, полезные продукты, вредные, примерное меню

Многие из нас сталкивались с такой отвратительной вещью, как расстройство желудка. Особенно после праздников, когда вокруг столько вкусного, и при этом не всегда полезного развивается диарея. Однако как бы вас не скрутило, следует помнить, что наиболее щадящим для организма лекарством является диета. Что можно есть при диарее, узнайте в этой статье.

Каким должно быть питание?

Как правило, правильная диета восстанавливает организм за относительно небольшой срок от десяти, и до четырнадцати дней.

Этот срок следует разбить на следующие этапы:

1.

Первые два дня, необходима очень мягкая, щадящая диета. В эти дни можно есть паровой омлет, рисовый суп, отвар из риса, несладкие белые сухарики. К месту будут также кашами, из протертой гречки, манной крупы, разваренного риса, или пудинги из круп, приготовленные на пару. А для быстрого восстановления нормальной работы кишечника, стоит употреблять желе и кисели из некислых ягод и фруктов.

2.

Во второй, и третий день при диарее, можно начать употреблять паровые котлеты из рыбы и мяса. Основным питьем стоит сделать зеленый, либо черный чай, отвары сушеной черники, шиповника, айвы, или груши, черемухи. Также следует употреблять и творог, как в натуральном виде, так и в виде суфле, пудингов, запеканок. Вообще, в этот, и последующие периоды диеты стоит приналечь на белковую пищу, поскольку после сильной диареи организм, как правило, испытывает недостачу белков.На второй и третий день должно наступить улучшение. В этот период можно есть блюда из рыбы и мяса. Желательно, чтобы диета включала рыбу или мясо, приготовленные на пару, в крайнем случае, сваренные. Рекомендуется пить в больших количествах чаи (как зеленый, так и черный), настойку шиповника, отвар черники, груши или черемухи.

3.

Следующие дни диета при диарее предусматривает постные овощные супы, с добавлением хорошо разваренных круп. В суп можно добавить яйцо, и мелко нарезанные овощи, такие как цветная капуста, картофель, лук, а также мелко нарезанную зелень. Стоит воздержаться от употребления пшена, перловой крупы, белокочанной капусты, и сладкого перца.

Возвращаемся к обычному питанию после диеты

Следующее время, от трех, до семи дней, следует возвращаться к своему нормальному питанию, исключать стоит только очень жирные, или очень острые продукты.

День четвертый-седьмой диета при диарее. В этот период все симптомы, если они наблюдались после диареи в виде головной боли, желудочных колик и т.п., должны пройти. Диета с постным супом с овощами и крупами поможет вам остановить диарею и окончательно реабилитировать пищеварительную систему. Вы можете, есть любые супы, однако следите за тем, чтобы крупа хорошо разваривалась.

В суп безбоязненно крошите картофель, морковь, цветную капусту и зелень; нелишним будет добавить туда яйцо. Требования ко вторым блюдам следующие: пшено, перловая крупа, сладкий перец и белокочанная капуста – это продукты, использование которых диета предусматривает свести к минимуму.

На вторую неделю после диареи возвращайтесь к привычному для вас рациону.

Как правильно есть при поносе?

Обратите внимание, в первую очередь, на:

1.

Энергетическую ценность продуктов. Она должна приближаться к 2000 Ккал.

2.

Диета и состав ее продуктов. Общее количество потребленных белков должно быть 100 г, жиров – 70 г, а углеводов – 250 г.

3.

Сколько вы потребляете жидкости. Вы должны выпивать в день о полтора до двух литров воды. В растворах должно быть 6-8 г поваренной соли.

4.

Массу съеденного за день. Она должна приближаться к трем килограммам.

5.

Температуру потребляемой вами пищи. Если речь идет о горячих блюдах – их температура должна быть в районе 57-62°С, если мы говорим о холодных блюдах – их температура не должна опускаться ниже 15°С.

Во время приготовления еды для больного диареей или человека, который недавно перенес ее приступ, необходимо учитывать, что диета должна включать блюда - потертые, жидкие или полужидкие, а вся еда должна быть либо отваренная, либо приготовленная на пару. Также режим питания больного должен быть более «частым», чем традиционный: пять-шесть раз в день.

Выясним, что собой представляет диета при диарее.

Примерная диета

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Что можно и нельзя есть при диарее?

Близится теплая пора, а вместе с ней просыпаются микроорганизмы, которые попадают к нам через пищу, воду, грязные руки и т.д. Диарею очень легко остановить. Сбалансированное питание, элементарные нормы гигиены, здоровый отдых помогут остановить недуг. Не стоит паниковать, все поправимо.

Полезные продукты при диарее

1.

В диету включены нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Также показаны паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Для этого фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Рекомендовано суфле из отварного мяса.

2.

Можно кушать нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

3.

Супы варят на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

4.

Каши готовят на воде или обезжиренном бульоне. Рекомендованы рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

5.

Овощи употребляют только в виде отваров, добавляемых в супы.

6.

Из фруктов подходят протертые сырые яблоки. Показаны кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Сахар – ограниченно.

7.

Из хлебобулочных изделий рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

8.

В диету при диарее включены чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости следует пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

9.

Из молочных продуктов в рационе присутствуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Больным можно есть яйца (до 1–2 в день) всмятку, паровой омлет.

Что нельзя есть при диарее?

Важно особенно трепетно относится к своему питанию. Стоит отказаться от жирного, мучного, соленого, сладкого, алкоголя, кофе и молока – эти продукты только усугубят ситуацию.

Также стоит с осторожностью есть белокочанную капусту. Употребление большого количества капусты, способно вызвать, послабление стула, и достаточно болезненное вздутие живота. Не меньшую осторожность стоит употреблять при включении в повседневный рацион молока.

Рецепты блюд

1.

Восстанавливающий силы суп - лучшее лекарство при диарее.

Изнеможенному организму понадобятся силы для выздоровления. Не нагружайте сразу свой желудок, к положительному результату это не приведет. Приготовьте легкий и вкусный супчик. Вам понадобится: 2 ст.л. риса, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, 1-2 головки цветной капусты, 2 ч.л. натертого свежего корня имбиря или ½ ч.л. порошка имбиря, зелень, яйцо,1 литр воды. Варить как обыкновенный суп. Не стоит есть большими порциями. Съедайте по пару ложек в день. Через несколько дней после болезни в супчик можно добавлять пару кусочков отварного куриного мяса.

2.

Запеканка для восстановления сил вылечит диарею.

Вам нужно 2 небольших яблока; 0,5 кг нежирного творога, 1 ст.л. манки; 1 стакан сахара, 1 яйцо; 1 ст.л. натертого свежего имбиря.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Творог разотрите с манкой, сахаром, яйцом и имбирем. 1/8 от получившийся массы выложите на небольшой противень или форму для торта. Сверху выложите ломтики яблок, а на них остальную массу, выпекайте при 180 С. Приятного аппетита!

Помните правильно выбранное лекарство, лечение, сбалансированное питание, потребление большого количества жидкости способствует скорейшему выздоровлению и вылечит от диареи.

Когда нужна диета?

В основном на питание обращают внимание в тех случаях, если у человека случился острый нетипичный приступ диареи, который нанес урон его самочувствию, или тогда, когда заболевание имело хронический характер, то есть длилось более двух дней или даже превышало неделю.

Во время стандартной диеты при диарее следует ограничить в рационе жиры, минимизировать употребление углеводов до минимального допустимого уровня, при этом доза белков должна быть сохранена или в отдельных случаях повышена. Также в диете должно сводиться к минимуму потребление соленых продуктов, любые вещества, которые могут привести к раздражению слизистой – будь то химическое или механическое раздражение – также недопустимы. Абсолютно исчезнуть из вашего рациона должны продукты брожения или гниения, продукты, которые стимулируют выделение желчи и провоцируют повышенную секрецию желудка и поджелудочной.

Как видите, диета не будет являться тяжелым испытанием. При этом использование диеты в лечебных целях вместо таблеток, принесет гораздо больше пользы вашему организму.

Видео: Диета при диарее

www.astromeridian.ru

Что можно есть при диарее: диета, питание, рекомендации

Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие, наоборот, способны усугубить ситуацию.

Понос (диарея) – это заболевание ЖКТ, характеризующееся частым жидким стулом.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, больным следует соблюдать специальный диетический стол и употреблять в пищу только качественные продукты.

Диарея: общая характеристика

По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.

Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.

Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.

Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.

Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.

Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.

Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.

Основные причины, вызывающие диарею:

  • инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
  • воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • лекарства, имеющие побочные действия;
  • аллергия;
  • ядовитые вещества;
  • авитаминоз;
  • длительные стрессы.

Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.

Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.

Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.

Видео:

Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника

К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.

Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:

  • нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
  • есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
  • исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
  • при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
  • при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
  • продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.

Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.

Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.

Нужно не только знать, что можно кушать во время и после диареи, но и учитывать соотношение белков, углеводов и жиров.

Для лечения расстройства кишечника нельзя голодать, особенно длительное время, так как дефицит питательных веществ опасен для здоровья. Питание при диарее должно содержать только качественные и свежие продукты.

Разрешенные продукты при поносе

Меню при диарее должно быть максимально разнообразным, но не все продукты разрешено употреблять в период лечения и восстановления после заболевания.

Что едят, чтобы пищеварение восстановилось в кратчайший срок? Хороший продукт должен обладать вяжущим свойством.

Например, чтобы приступы диареи прекратились, нужно пить напитки из кизила, сухофруктов, граната, рябины, черники, черемухи или крепкий черный чай.

Для скорейшего выздоровления нужно есть слизистые каши. Кушать при диарее можно блюда, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы.

Готовить их следует, используя достаточное количество воды, чтобы крупинки максимально разварились и выделили необходимые для лечения слизь.

Для восполнения потерянных организмом микроэлементов во время диареи у взрослых и детей применяют овощное и фруктовое пюре.

Видео:

Солить блюда следует морской солью, так как она содержит оптимальное для человека соотношение электролитов.

Чтобы нормальная перистальтика кишечника восстановилась, пациент, интересующийся тем, что кушать во время лечения диареи, должен включить в диетический стол продукты, богатые пектином.

Например, запеченные яблоки или свежие и приготовленные бананы.

Разрешенный во время и после диареи состав меню:

  • супы на основе нежирных мясных или рыбных бульонов;
  • овощные отвары;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отварной или запеченный картофель;
  • вареные яйца или духовой омлет;
  • сухари и крекеры пшеничные;
  • желе и мармелад, приготовленные на основе пектина или агар-агара;
  • тушеные или приготовленные в духовке и на пару овощи или фрукты.

Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ во время лечения диареи разрешено употребление кисломолочных продуктов – кефира, творога, ряженки и так далее.

Они должны быть приготовленными из пастеризованного молока и содержать пониженное количество жиров.

В течение дня больной должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить 1-2 стакана питьевой воды.

Продукты, запрещенные во время расстройства кишечника

Что нельзя есть при диарее взрослым и детям? Существует большая группа блюд, которые способны ухудшить состояние больного диареей.

Диета при диарее у взрослых исключает следующие продукты и блюда:

  • жареное и жирное мясо и рыбу;
  • субпродукты – печень, почки и прочее;
  • переработанные мясо и рыбу – консервы, колбасы, копченые продукты;
  • жирные и наваристые блюда из рыбы, мяса или грибов;
  • некоторые фрукты и ягоды в свежем виде – яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник и так далее. Кислоты, содержащиеся в них, раздражающе действуют на слизистую кишечника;
  • соленую рыбу и мясо;
  • свежий хлеб и выпечку, особенно из ржаной муки;
  • цельное молоко и сливки;
  • газированные напитки;
  • овощи, вызывающие брожение, – капустные и бобовые.

Чтобы понос прошел быстрее, в рацион пациентов можно вводить детское питание.

При изготовлении консервов для маленьких детей не используются консерванты, вредные жиры, усилители вкуса, а в некоторых – даже сахар.

Диета после диареи и во время лечения должна быть разумной. Нельзя допускать длительное голодание.

Продукты следует употреблять в небольших количествах, исключив жареные, пряные, жирные блюда.

Диетический стол способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Чтобы помочь организму, следует принимать препараты, содержащие полезные бактерии – Лактофильтрум, Линекс и их аналоги.

Видео:

Если заболевший человек страдает какими-либо хроническими патологиями органов ЖКТ либо почувствовал недомогание после употребления препаратов или сомнительных продуктов, то при длительной диарее он должен обратиться к врачу.

Расстройство кишечника может быть симптомом опасных для здоровья и жизни больного состояний – воспалительных и инфекционных процессов.

Если при диарее возникают жар, кровотечение и сильная боль в животе, то следует вызвать «Скорую помощь».

Без назначения врача нельзя самостоятельно употреблять для лечения диареи антибактериальные препараты, так как самолечение может быть опасно.

protrakt.ru

Какие фрукты и ягоды можно есть при поносе

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

  • Айва
  • Бананы
  • Хурма
  • Яблоки
  • Груши (см.подробнее)

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Вывод

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

Что можно кушать при поносе – продукты при диарее

Практически любое заболевание способно доставить человеку малоприятные ощущения. В особенности это правило относится к диарее, под которой понимают частые испражнения жидкой консистенции, происходящие на протяжении суток и сопровождающиеся повышенной потерей жидкости одновременно с электролитами и прочими необходимыми организму веществами. Расстройство возникает, когда попавшие в ЖКТ продукты продвигаются слишком быстро, что не дает усваиваться питательным веществам и жидкости. У пострадавших нередко возникает вопрос – что можно кушать при поносе, дабы не усугублять ситуацию. Также их волнует период после поноса – какие продукты можно употреблять в это время, а от каких лучше отказаться.

Причины развития, длительность течения патологии

В зависимости от того, как долго протекает диарея и что способствовало ее развитию, патологию разделяют:

  • На заболевание острого течения, продолжительность которого может составлять от двух или трех суток до почти месяца. Подобное расстройство развивается внезапно, обычно сопутствуя отравлениям, инфекциям, стрессовым ситуациям, аллергическим реакциям и неправильно составленному меню. Помимо поноса отмечают появление тошноты, рвотных приступов, спазмов в животе, жар.
  • На диарею хронической формы, которая может длиться четыре и более недели и является особо опасной, поскольку возникает на фоне обострений хронических болезней. Поносу при этом сопутствуют сильные болевые ощущения тянущего характера, появление метеоризма, общая слабость и сильное обезвоживание, из-за которого снижается масса тела, возникают проблемы с кожным и волосяным покровом в результате потери жидкости и витаминов.

Диарея может быть инфекционного характера, вызывают патологию сальмонеллез, дизентерия и прочие бактерии. Вирусный понос возникает в результате гриппа, ангины и скарлатины, краснухи и прочих вирусных патологий. Патологическая диарея развивается из-за воспалительных процессов на фоне язв и гастритов, колитов и прочих подобных заболеваний. Также понос может быть осмолярным по причине недостатка различных ферментов, медикаментозным, образовавшемся на фоне приема препаратов, токсическим, алиментарным, аллергическим и даже эмоциональным, чему способствуют нервные перенапряжения.

Особенности и правила приема пищи при диарее

[adrotate banner=»4″]Чаще всего расстройство возникает в результате пищевой интоксикации, рассмотрим, что можно кушать при отравлении и возникшей диарее в самом начале заболевания и после него. Существует основное правило, соблюдать которое необходимо при отравлении и поносе любой формы течения – первые 24 часа нельзя ничего есть, однако жидкости следует пить как можно больше, помимо воды она может включать чаи, травяные настои и отвары. Второй шаг – изменение обычного рациона, и вот тут, даже зная, какие продукты при поносе употреблять, необходимо следовать ряду правил, чтобы коррекция питания дала ожидаемые результаты:

  • Из меню следует убрать все раздражители кишечника, как механические, так и химические – слишком горячие либо холодные блюда, приправы и специи, спиртосодержащие напитки, прочие агрессивные элементы.
  • Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, необходимо питаться маленькими порциями с интервалом в три часа.
  • В меню противопоказано включать продукты, ведущие к формированию бродильных процессов – бобы, квашеную капусту, любую выпечку и свежие хлебобулочные изделия.
  • Следует максимально ограничить поступление в организм жиров, углеводов, постаравшись сохранить на высоком уровне приток белков. При этом голодать категорически запрещено.
  • Определяя питание при поносе, исключают продукты с желчегонным эффектом.
  • При диарее требуется стабильно восполнять потерянную жидкость в соотношении 250-500 мл на каждую трапезу.

Если свести все правила в одно целое, вывод следующий – правильная диета предполагает прием протертых и полутвердых блюд, исключающих любые специи, варенных либо пропущенных через пароварку.

Продукты при диарее – что разрешено

Подбор продуктов при поносе вне зависимости от его вида остается стабильным. Учитывая, что при диарее в первую очередь рекомендуют больше пить, поговорим о напитках – они должны обладать вяжущими свойствами. Это яблочное и кизиловое питье, рябиновые настои и отвары, напитки, приготовленные из груши, гранатовой кожуры, черники и черемухи. Также рекомендуют компоты, сваренные из сухофруктов, крепкие несладкие чаи. Второе основное блюдо, без которого не обходится лечебное меню при поносе – слизистые каши, поскольку такие блюда не только поставляют растительный белок, но и обволакивают желудочные и кишечные стенки, способствуя их быстрому восстановлению. Предпочтение отдают кашам из риса, гречневых и овсяных зерен. Готовить их следует на воде на протяжении примерно 40 минут, чтобы зерна полностью разварились. Кроме того, разрешенные продукты при диарее включают:

  • Вторичные бульоны на нежирных мясных сортах, сваренные из них супы.
  • Бульоны из овощей, исключая грибы.
  • Вареное либо пропущенное через пароварку нежирное мясо и рыбу.
  • Картофельное пюре, в период после поноса можно есть печеный картофель.
  • Отварные вкрутую яйца и паровые омлеты.
  • Несладкие сухарики и крекеры – на их употреблении рекомендуют сосредоточиться на вторые сутки после отравлений, появления поноса.
  • Допускается включение в меню кисломолочных блюд, поскольку они способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры. Особую пользу приносит прием натуральных йогуртов и нежирного творога.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть вопрос, можно ли бананы при поносе и как часто допускается употреблять этот плод. Сразу следует отметить – в бананах содержится огромное количество калия, и именно его организм теряет при нарушении функциональности кишечника. Так что диетологи, отвечая пациентам, можно ли банан при поносе, указывают – не только можно, но и нужно! Причем включать его в меню следует ежедневно, ведь бананы при диарее – качественный источник пектина, который абсорбирует излишнюю влагу, не нанося при этом вред кишечнику. Еще один плюс банана – входящая в его состав растворимая клетчатка, которая помогает эффективному восстановлению функций органа. Инулин в банане – природный пребиотик, стабилизирующий уровень полезной микрофлоры.

Единственная предосторожность, о которой следует помнить в отношении банановой диеты – эти фрукты не показаны детям до трех лет, поскольку пищеварительная система малыша не в состоянии качественно переварить данный продукт. После диареи бананы входят в список важных и нужных продуктов меню, поскольку обогащают организм полезными веществами, потерянными в процессе течения патологии. Выбирая плоды, следует покупать немного недозрелые бананы, поскольку все указанные полезные свойства относятся исключительно к ним.

Запрещенные продукты при поносе

Список того, что запрещено кушать при развитии диареи гораздо внушительней перечня разрешенных продуктов. Что, впрочем, понятно, поскольку многие вещества способствуют развитию процессов брожения и являются желчегонными. Молоко и различные молочные изделия, если они не являются кислыми, включать в меню не следует, поскольку они запускают бродильные реакции. Что касается желчегонных продуктов, к ним относят:

  • Свежие овощи, плоды фруктовых деревьев, свежевыжатые соки.
  • Наваристые бульоны и супы на их основе.
  • Различные животные жиры.
  • Спиртосодержащие напитки и газировки.
  • Грибы и бульоны на их основе.
  • Какао, шоколадные десерты и кофе.
  • Сдобу.
  • Жирные и копченые блюда, а также соления.

Некоторые продукты вызывают усиленную перистальтику, что не показано при диарее, так что из рациона на время болезни требуется исключить различные сладости, сиропы, бобы, консервированную продукцию, пряности и специи. Усугубить течение патологии могут орехи и майонез, жирные рыбные и мясные блюда, субпродукты и макаронные изделия – от их приема также следует отказаться.

Что касается диеты после нормализации стула, соблюдать ее потребуется на протяжении минимум недели, постепенно пополняя меню обычными продуктами. В отварные каши можно будет добавить немного молока, спустя 14 суток в пищу можно включить макаронные изделия и свежие овощи. Натуральные соки лучше какое-то время разбавлять, чтобы избежать неприятностей.

fitoinfo.com

Что можно есть при поносе, а что нельзя: диета, питание, рекомендации

Диарея – очень неприятное состояние, при котором организм резко теряет запасы питательных веществ и жидкости, поэтому люди часто задаются вопросом – что можно есть при поносе, чтобы как можно быстрее восстановить свое состояние, какие продукты употреблять нельзя и что за рекомендации по поводу диеты в этом случае дают врачи.

Причины и симптомы поноса

Любой симптом имеет причину своего возникновения. Диарея в этом случае не исключение.

Понос говорит о неполадках в желудочно-кишечном тракте, к которым могут приводить разные причины:

  • пищевое, алкогольное отравление или питье проточной некипяченой воды;
  • инфекционные поражения ЖКТ, вызванные болезнетворными вирусами и бактериями;
  • аллергические реакции на разные лекарственные препараты и продукты;
  • нервные потрясения и стрессы.

Считается, что у человека понос, если акты дефекации происходят более 3-х раз в сутки, стул жидкий, водянистый, иногда с кровяными прожилками.

Поносу могут сопутствовать дополнительные проявления:

  • тошнота, рвота со следами крови;
  • резкое повышение температуры;
  • обморочное состояние;
  • бледность кожных покровов;
  • у детей впавшие щеки и родничок, нет слез при плаче;
  • постоянная боль в животе;
  • кал черного или зеленого цвета

Если понос сопровождается такими симптомами, то нужно немедленно вызывать скорую помощь и обратиться к квалифицированному специалисту, потому что понос в таких случаях может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, несвоевременное лечение которых может привести к летальному исходу.

Однако на стадии восстановления после болезней, которые привели к диарее, больные задаются вопросом – что следует есть при поносе.

Основные рекомендации по диете и питанию в этом случае дают врачи, но лучше, чтобы человек сам понимал, что кушать можно, а что нельзя.

Для начала, при поносе взрослому человеку необходимо поголодать первые сутки, не употреблять никакой еды и стараться восстановить водно-солевой баланс в организме, нарушенный поносом.

Видео:

Для этой цели подойдут такие препараты, как «Регидрон», «Лактосоль», которые выпускаются в пакетиках.

Один пакет нужно развести в 1 литре прохладной кипяченой воды, размешать и пить по 1 ст. л. каждые 5 минут.

Эти действия приведут к общему улучшению самочувствия и подготовят организм больного к дальнейшей диете и правильному питанию.

На второй день взрослому человеку уже можно начинать употреблять пищу, и часто больные бывают в растерянности – что можно кушать при поносе, если есть после голодания очень хочется, но страшно, что еда может навредить организму и все признаки поноса снова вернутся.

Что рекомендуется есть при поносе?

Правильное питание – ключ к хорошему здоровью.

Диета при поносе должна подчиняться следующим рекомендациям:

  • нельзя включать в диету продукты, которые раздражают перистальтику кишечника и увеличивают его двигательную активность;
  • питание при такой диете должно быть частым и дробным – каждые 3-4 часа нужно употреблять небольшую порцию еды. Это уменьшает нагрузку на ЖКТ;
  • нельзя есть пищу, способствующую бродильным процессам в кишечнике – фасоль, горох, дрожжевой хлеб;
  • поскольку при поносе организм больного нуждается в белковой пище, питание должно предусматривать увеличение белков в рационе, а вот употребление углеводов и жиров надо уменьшить;
  • бруснику, виноград и другие овощи и фрукты, которые усиливают выработку желчи в желчном пузыре, в диету включать нельзя.

Многие больные интересуются, можно ли включать в питание соленые блюда. Рекомендации врачей по этому поводу однозначны – диета после поноса должна содержать минимум специй и солей, чтобы не усилить двигательную активность кишечника.

Если человек принимал «Регидрон» в первые сутки поноса, то солевой баланс в его организме уже восполнен и усиливать нагрузку на ЖКТ добавлением соленых блюд не рекомендуется.

Кажется, что правила питания после диареи очень строгие, и больной должен чуть ли не заниматься голоданием для того, чтобы восстановиться, но это не так.

Врачи утверждают обратное – голодать ни в коем случае не следует, питание человека должно быть нормальным.

Надо только соблюдать некоторые рекомендации относительно употребляемых в пищу продуктов.

В диету должны быть включены:

  • слизистые каши – манная, рисовая, овсяная. После нормализации стула можно есть и гречневую. Желательно, чтобы они были приготовлены на воде, но если очень хочется, то можно добавить в кашу немного молока. В готовое блюдо для вкуса можно положить кусочек сливочного масла, меда;
  • мясо можно есть практически любое – главное, чтобы оно было нежирным. Куриное, кроличье, индюшачье и говяжье мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от пленок и потом сварить на воде или в пароварке. В дальнейшем мясо можно запекать в духовке, не забывая о том, что специями его при этом лучше не натирать;
  • рыбу тоже можно включить в диету больного и готовить ее по тем же самым рецептам, что и мясо;
  • для восполнения запасов белка после поноса многие врачи советуют включить в диету отварные куриные яйца, если на них нет аллергии;
  • с целью нормализации микрофлоры кишечника диета больного обязательно должна содержать различные кисломолочные продукты;
  • очень полезны для больного при поносе свежеприготовленные ягодные и фруктовые кисели и желе. Малина и земляника оказывают прекрасное лечебное действие.

Исходя из этих советов по принципам формирования диеты при поносе, можно сказать, что правильный рацион питания после поноса будет содержать продукты, отваренные или приготовленные на пару.

Какие продукты нельзя есть при поносе?

Диетологические рекомендации без указания конкретных продуктов и блюд довольно расплывчаты, и обязательно нужно уточнить, что нельзя есть при поносе.

Человек по незнанию может допустить ошибки в диете, что негативно скажется на его здоровье.

Продукты, которые запрещено есть при поносе:

  • любое жирное жареное мясо. Внутренние органы животных, а также голову и конечности копытных, копченое и консервированное со специями мясо нельзя принимать в пищу при диарее;
  • те же самые рекомендации относятся к рыбе;
  • жирное цельное некипяченое и непастеризованное молоко, сливки, продукты на основе молочной закваски;
  • яичницу сразу после поноса тоже употреблять не следует, это довольно тяжелый продукт, медленно переваривающийся в ЖКТ;
  • сырые овощи и фрукты с большим количеством клетчатки есть нельзя. Это же относится к луку, чесноку, укропу, кинзе, хрену и редьке. Можно употреблять детское овощное и фруктовое пюре, в нем нет раздражающих кишечник солей и приправ;
  • лимоны, апельсины, грейпфруты и все кислые фрукты и цитрусовые есть нельзя;
  • грибы в любом виде тоже следует исключить из питания.

Все рекомендации по диете несут характер советов, а не обязательных для исполнения распоряжений. Больной должен прислушиваться к своему состоянию.

Возможно, сладкое яблочко или банан пойдут не во вред организму, если их уж очень хочется.

Можно попробовать аккуратно ввести в диету любимые продукты и наблюдать за реакцией на них организма.

Видео:

Однако никакие медикаментозные средства не помогут, если больной не следит за диетой и врачебными рекомендациями и ест тушеную свинину с капустой.

Обычно человека при поносе мучает жажда, в связи с большой потерей жидкости.

Однако не все напитки принесут пользу, и надо уточнить, что можно пить при поносе:

  • кофе, сладкий крепкий чай, какао;
  • негазированную минеральную воду;
  • компот и кисель из сладких фруктов.

Можно воспользоваться средствами народной медицины при поносе. Хорошо помогает березовый настой.

Его готовят так: 250 г почек березы залить водкой, плотно закупорить и настаивать в теплом месте около месяца. Затем принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Если больной не хочет или не может употреблять средства на спирту, то хороший результат при поносе дает черемуховый отвар: 1 ст. л. черемухи залить стаканом кипятка, варить около 5 минут, затем дать настояться в течение получаса. Полученный настой разделить на 2 приема.

Видео:

Врачебные рекомендации по профилактике поноса

Если понос возник вследствие пищевого отравления или кишечной инфекции, то врачебные рекомендации относительно профилактики диареи выглядят следующим образом:

  • мыть руки перед едой водой с мылом, антибактериальным раствором или хотя бы протирать их влажными салфетками;
  • сырое мясо и рыбу надо разделывать на специальной доске, тщательно вымыв ее после работы;
  • на всех продуктах смотреть дату их изготовления и определять срок годности. Нельзя есть просроченные продукты;
  • посуда, из которой едят, должна быть чистой. Это простое правило, о котором все знают, но далеко не все соблюдают, что и приводит к отравлению, и, как следствие, к поносу;
  • нельзя употреблять пищу в местах, где ее свежесть сомнительна – в уличных ларьках, на трассах, в пирожковых и подобных этим заведениях;
  • тщательно мыть проточной теплой водой фрукты и овощи перед употреблением;
  • мясо и рыбу перед едой подвергать достаточной термической обработке.

Кроме того, в целях профилактики поноса, следует соблюдать правила личной гигиены.

Эти простые и знакомые с детства рекомендации помогут уберечь организм от поноса, и опасных болезней, из-за которых он появляется.

Если понос не вызван пищевым отравлением, то можно принимать «Имодиум» и «Лоперамид» для прекращения диареи.

Эти медикаментозные препараты выпускаются в жевательных таблетках. Одну таблетку  надо класть под язык, не разжевывая и не запивая водой, дожидаясь, пока она растворится слюной, и потом проглатывать.

В дальнейшем таким же образом принимать по 1 таблетке после каждого акта дефекации при поносе.

protrakt.ru

диета и правила питания для взрослого

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

gastrotract.ru

Что можно кушать при диарее взрослому: диета и рекомендации

Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.

Что можно кушать при диарее взрослому

Особенности проявления диареи

Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

Диарея — дефекация фекалиями жидкой структуры

Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в брюшной области;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Кишечник при диарее

Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос — процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:

  • при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
  • при дисбактериозе.

Диарея может быть симптомом вирусной инфекции

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

Разновидности диареи

Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

Клинические проявления диареи бывают нескольких видов

  1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
  2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
  3. Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.

В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

Причины возникновения диареи

Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

Возможные причины диареи

Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

  • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
  • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
  • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

Строение ЖКТ человека

Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенные образования;
  • нарушение функции впитывания воды;
  • рак кишечника;
  • язвенный колит.

Стадии обезвоживания

Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.

Симптомы поноса

Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

Симптоматика, сопровождающая диарею, обусловлена индивидуальными особенностями человека

Таблица 1. Формы диареи

Разновидность поносаСимптоматика
Острая.Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов.
Хроническая.Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной.

Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

Диета при диарее

Перечень разрешенных продуктов

Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

Корректировка рациона является важным шагом на пути к избавлению от поноса

Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

  • нежирный бульон;
  • яичные хлопья;
  • рисовый отвар;
  • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • паровой омлет;
  • яйца вкрутую;
  • гранатовый сок;
  • паровая рыба;
  • цельное молоко;
  • компот из брусники;
  • бананы;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели;
  • черствый хлеб;
  • рисовая и гречневая каши;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • перетертый творог;
  • отварные овощи;
  • некрепкий чай;
  • какао.

Сушеная черника обладает быстрым противодиарейным воздействием

Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.

Список нерекомендованных продуктов

Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.

Продукты, влияющие на стул

Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:

  • газированные и спиртные напитки;
  • чипсы и орешки;
  • кисломолочная продукция;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • кофе;
  • консервация и копчености;
  • бобовые культуры;
  • кондитерская продукция;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • пряности;
  • сладкие сиропы;
  • мучные изделия кроме белого хлеба.

Полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе

Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.

Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.

Диета № 4

В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.

Диета № 4 отлично купирует неприятную симптоматику

Таблица 2. Особенности диеты №4

КритерийХарактеристика
Показания. Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике.
Целевое назначение.Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами.
Общая характеристика.Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей.

Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.

Желудок — один из наиболее уязвимых органов системы пищеварения

Общие правила:

  1. Количество приемов пищи — 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
  3. Рекомендуемый метод приготовления — паровой. Температура употребления — от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.

Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

День/Количество приемов пищи123456
1Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарямиЧай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарямиЧай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарямиЧай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарямиЧай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарямиЧай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
2овсянка;чай; 1 яйцопудинг из рисаперетертые вареные кабачки;яблочный компот;филе мерлузы на паруайвовый кисельизмельченные яблоки и груши;творог;какаонастой шиповника
3измельченная вареная гречка; творожная смесь;фруктовый чайжеле из айвымясные тефтели;яблочный сок;манканапиток из черникиомлет;настой шиповника;рыбные тефтелигрушевый компот
4манная каша; травяной чай;паровой омлеткизиловое жилерисовый суп на легком бульоне;фрикадельки;яблочный компот овсяный кисельтворог, смешанный с перетертой грушей;белые сухарики;паровые котлеты;чайморковный сок
5рисовый суп; морсяблоко, запеченное в духовкесуп с овсяными хлопьями;рыбные тефтели;чайпудинг из манкизапеканка из творога и риса; кисель из черникинастойка шиповника
6гречневая каша;травяной чай;творогжеле из черемухисуп из манки с фрикадельками;мятный чай;сухариотвар из рисапудинг из творога;фруктовый кисель;1 яйцояблочный сок
7пудинг из риса;какаокисельсуп из манки и картофеля;мясо кролика на парупудинг на основе гречкитворог;какао;омлетромашковый чай

Виды диет по Певзнеру М. И.

Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

Народные средства от поноса

Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

Использование домашних рецептов — эффективный способ избавиться от диареи

Рецепты средств от расстройства стула:

  1. Отвары из черники и черемухи.
  2. Чай с крахмалом.
  3. Напиток из сушеных груш.
  4. Чай на основе коры дуба.
  5. Настойка из корок граната.
  6. Отвар из семян укропа.
  7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
  8. Чай из цикория.

При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из нашей статьи.

Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств — «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».

Правила гигиены

Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.

Необходима тщательная гигиена

К таковым относятся следующие мероприятия:

  • очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
  • тщательное мытье посуды;
  • отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
  • приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
  • учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
  • правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.

При появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.

Видео — Что можно есть при поносе

stomach-info.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта