Главная  О Компании     Новости Контакты

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден. Морковь это корнеплод или овощ


капуста это корнеплод или нет



Капуста это корнеплод или нет

В разделе Сад-Огород на вопрос Морковка это \"корнеплод\"? А все говорят почему тогда \"Овощи\" или \"Фрукты\"? И на вывесках \"Корнеплоды\" -не пишут ! Почему заданный автором Невроз лучший ответ это Материал из Википедии: Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (например, огурец) и фруктами. Овощи подразделяют на следующие группы: * клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ; * корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; * капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; * пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; * тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны; * бобовые — горох, бобы; * зерновые — сахарная кукуруза; * десертные — артишок, спаржа, ревень. ----------------------------------------------------------------------Из той же Википедии) Фрукты де-юре В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III ФРУКТАМИ ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ: * томаты * съедобные части стебля ревеня * морковь * сладкий картофель * огурцы * тыква * дыня * арбуз * имбирь Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Морковка это \"корнеплод\"? А все говорят почему тогда \"Овощи\" или \"Фрукты\"? И на вывесках \"Корнеплоды\" -не пишут ! Почему

Ответ от Просочиться[новичек]редиска морковка и т д

Ответ от Madeleine[гуру]В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut puree intended for human consumption» Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь фруктомВ пределах ЕЭС больше не называют морковь овощем или корнеплодом. Это выгодно португальцам так как это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктовВ России, как была морковь - овощ - корнеплод, так и будет

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]Корнеплоды также относятся к овощам.

Ответ от ярость[гуру]А картошка - клубень. И тоже не пишут, сцуки))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр. В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр. Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой, так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

• Аргинин

• Валин

• Гистидин

• Изолейцин

• Лейцин

• Лизин

• Метионин

• Метионин + цистеин

• Треонин

• Триптофан

• Фенилаланин

• Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

• Аспарагиновая кислота

• Аланин

• Глицин

• Глутаминовая кислота

• Пролин

• Серин

• Тирозин

• Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8, 285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы - марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

7. Из-за содержания клетчатки, морковь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают проблемы с запорами и геморроем.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек.

9. Свежая морковь полезна для сосудов. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

alebed.org

Морковь - сладкий корнеплод

Морковь - сладкий корнеплод

Морковь исстари известна людям, ее возделывали еще древние греки и римляне. С XIV века овощ этот широко используют во всем мире. И не случайно. Корнеплоды моркови богаты витаминами, особенно провитамином А — каротином и эфирным маслом. Незаменим овощ и в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия и других заболеваний. Едят его в сыром и вареном виде, пускают на консервы и сушку, морковный сок используют как целебное средство. К тому же морковь — хороший корм для скота и птицы. К слову, сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Окраска моркови разнообразна: от красно оранжевого, желто-белого цвета до фиолетового и кроваво-красного. В европейской части нашей страны культивируются красно-оранжевые столовые сорта моркови, в Средней Азии — желтые. Наиболее распространенные из них: Нантская 4 и 14, Московская зимняя А-515, Шантанэ 2461, Несравненная и Валерия 5. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина — Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, а также Консервная.

Кормовая морковь бывает желтая и белая. Она дает крупные, но несладкие корнеплоды. У нас распространены сорта Корсунская, Лобберихская желтая и Белая зеленоголовая.Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глубоких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1 м2 грядки 2—3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 м2) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают, посыпают золой (100— 150 г на 1 м2), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.

Сняв пленку, грядку попе рек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядья ми 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего при ступают к севу заранее подготовленными семенами (их 4 суток замачивают и подсушивают) — одно от другого на расстоянии 3—4 см. Затем бороздки равняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 2 см.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови всходят медленно, сорняки опережают их. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая. Выбирают солнечный полдень и под жгучим солнцем опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 м2).

Мелкий распыл керосина губит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10—12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют. А через несколько Дней, если посевы густы, их прореживают.

В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м2 посева.

Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, полив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо — до 3 л воды на 1 м2. Через 1 — 2 дня норму доведите до 6—10 л.

Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Чтобы защитить посев от вредителя, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на зеленое перо, с другой — грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь, в свою очередь, отгонит луковую муху. В фазе 3—4 листочков морковь хорошо опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью.

Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15—20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2—3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.

Морковь подзимнего посева хранится плохо. Для закладки на хранение используют морковь обычного весеннего посева. На юге лучше хранится морковь летнего посева. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке.

Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°, проветренная на воздухе, хорошо сохраняется в погребе, где оптимальная температура будет от 0 до 2° выше нуля. Ее переслаивают влажным речным песком. На дно ящика или пол закрома насыпают слой песка в 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя корнями внутрь. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка в 1 — 2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80—100 см.

Хорошо сохраняется тургор в моркови, которую обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корневища укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом, что снижает поражение фомозом. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоя древесных опилок в 2—4 см.

Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева (конец июня — начало июля) можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на землях, не засоренных проволочником или медведкой.О. Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук Е. Тарасенко, овощевод-любитель Московская область

www.ya-fermer.ru

Морковь полезные свойства | Самый дешевый и полезный овощ!

 

Май04

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 3540

Приветствую вас, дорогие друзья! Морковь полезные свойства которой заключаются в определенном наборе полезных веществ, самый распространенный овощ не только в России. Ведь у него есть целый ряд преимуществ, ключевые из которых: морковь чрезвычайно полезна, и она очень доступна! Что позволяет вам дешево заботится о своем здоровье. В этой статье вы узнаете все о пользе моркови, ее лечебных эффектах, а также какая часть этого овоща наиболее полезна. Кроме того, в конце статьи женскую половину ждет очень полезная информация. И для всех я подготовил очень сложную загадку!

Краткий экскурс:

Это овощной корнеплод желтого или оранжевого цвета, без которого невозможно представить полноценное здоровое питание, и который так прочно вошел в нашу жизнь, что мы не представляем ни одно блюдо без его участия!

Сегодня известно 60 видов моркови. Она бывает двух видов: кормовая и столовая. Но все они культивированы из дикой моркови. Самые распространенные сорта культурной моркови в России: нантская4, лосиноостровская 13, витаминная 6. Сорта отличаются по способу выращивания, вкусовым качествам и внешнему виду.

Это, пожалуй, самый полезный овощ наряду с брокколи, наверное, только. Ее можно назвать одним из самых важных продуктов здорового питания, который  таит в себе удивительные свойства, лечебные для организма человека. Еще в древности заметили его пользу и всячески пытались их усилить: например, морковь в меде, пролежавшая там всю зиму, считалась необычайно полезной.

Что содержит в большом количестве?

Морковь очень богата витаминами, но особенно провитамином А – каротином, который способствует образованию новых клеток, борется с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови (недаром есть поговорка ”От моркови много крови!”), сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких и способствует укреплению зрения (укрепляются глазные мышцы).

При всем этом, можно сказать, являясь богатейшим источником каротина, этот овощ сегодня — основное средство для его получения.

Какие витамины в ней содержатся?

В ней также много витамина С, необходимого нам для уплотнения стенок кровеносных сосудов и улучшения цвета лица, т. к. недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

В моркови также содержится витамин Е, благотворно влияющий на кожу! Он способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличивает упругость мышц! Противовоспалительное действие, которым он обладает, способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С. Все это в целом повышает антиоксидантную активность оранжевого овоща!

Какие минералы содержит?

Минералы нам тоже нужны, а из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В моркови достаточно много сахаров и много клетчатки!

Какая часть морковки самая полезная?

Итак, что мы узнали: морковь является поливитаминным продуктом, содержит очень много витамина А, витамина С и витамин Е. Из минералов — кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В ней достаточно много сахаров и много клетчатки! Советую вам употреблять ее в сыром виде, кстати, больше витаминов находится не в средней части, а ближе к краю, также в кожице много полезных веществ. Так что серединка не самая полезная!

Немного истории: морковь была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры, ее возделывали римляне, обратившие на нее особое внимание. Она считалась лакомством у древних римлян, они ели ее в сыром виде. Морковь быстро распространилась по всему миру, но такое широкое признание как сейчас получила не сразу. Так, например, в Америке она пришлась не по вкусу людям, и долгое время ей кормили свиней, охотно поедавших ее. Тогда засевали поля дикой морковью для корма. Через некоторое время американцы по достоинству оценили всю пользу этого корнеплода и стали сами употреблять ее в пищу.

Что нужно делать женщинам, чтобы привлечь к себе в 2 раза больше мужского внимания?

Недавно увидел интересную статистику по этому поводу. Оказывается, женщин, одетых в одежду красных цветов, в 2 раза чаще приглашают на свидания, недели женщин в одежде других цветов. Это маленькая хитрость, конечно, не основная! Лично для меня привлекательная женщина в первую очередь должна быть ухоженной, красиво выглядеть, не ругаться матом и всегда быть женственной!

А теперь очень сложная загадка для вас: Как-то случайно во время завтрака девушка уронила свое кольцо в чашку, полную кофе. Почему кольцо осталось сухим? Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!  

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да, кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки).

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства морковь содержит!

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

trawolta.ru

Морковь – овощ или фрукт?

Всем нам известно, что морковь – фрукт. Так, стоп, не может этого быть! Наверняка, оговорился, овощ? Хм, обстановка не таковая уж и обычная. Да, она считается овощем, да, она считается фруктом. Все оказывается, начиная с 1991 года в Евросоюзе морковь официально – фрукт, а все эта Португалия, выпускающая большое количество сладкого морковного варенья. А законодательство ЕС, не позволяет реализовывать овощное варенье.

Ну, не открещиваться ведь от настолько сладкого и нужного угощения. Хотя скорректировать законодательство большого Евро Союза в смысле отмены запрета на создание и реализацию овощных джемов оказывается труднее, нежели поменять мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод называться не только овощем. Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще больше парадоксальные "природные дары". Плодами стали величать помимо прочего - тыкву, арбуз, сладостный картофель, огурцы, имбирь, дыню и даже томаты.

К стати, кто интересуется садоводством, советую обратиться по адресу www.sadovoda.ru на сайт Cадовод Ru. Здесь Вы узнаете  все об овощных,  плодовых,  ягодных и декоративных культурах.  Также советы по  оформлению ландшафта садовых участков.

Хотя вернемся к моркови. А всем ли известно, что возделывать морковь стали еще 3000 лет тому назад? Исконно она была фиолетового цвета и произрастала в Афганистане.

Выращивали ее из-за зёрен и листьев (применялись как пряность), а корнеплод был горьковатым и острым на вкус. В двенадцатом веке морковь фрукт шел на корм лишь лошадям. А обыкновенный нам оранжевый расцветка приняла исключительно в 16-ом веке благодаря голландцам, которые сумели наконец-то вывести знакомый нам по цвету вид.

Чем все-таки так интересна морковка? Она богата витамином A, нужным для поддержания иммунитета, и еще для здоровой кожи и волос. Заявляют, что в случае, если есть ее даже 1 разов еженедельно, возможно избавиться от почти всех болезней. А вот и небольшая хитрость: дабы нужные препараты гораздо лучше усваивались организмом, корнеплод надо есть со сметаной. Также 1 ухищрение: в кожуре моркови более всего нужного, потому предпочтительнее не чистить ее от кожуры, а просто поскрести.

Что еще возможно прибавить о нашем плоде? Морковь – двулетнее растение. В 1-ый год из семян вырастет корнеплод, а на 2-ой год – высочайший кустик с зёрнами (высотою до 1 м.).

В старину существовали суеверия, что нет ничего наиболее значимого и сладкого для гномов, как морковный оранжевый спелый корнеплод. И если придти в лес и бросить там, на ночь немного штучек морковочек, а потом придти на это же место через несколько дней – плодов моркови не станет. Взамен нее Вы увидите золото, коим так великодушно они отплатят за Вашу доброту. Хотя люди предпочитали морковь выше золота, в следствии этого слухи сохранились исключительно слухами.

alexmyzin.livejournal.com

Морковь. Овощепедия Пиканта

Морковь - это овощ, известный уже более 3000 лет. Родина моркови - Средиземноморье. Сама культура имеет исключительно богатую историю. В Древнем Риме морковь считалась лакомством. Тогда она была однолетним растением с тонкими, слегка сладковатыми корнями. Следует отметить, что за это время под воздействием народной селекции она сильно изменилась, став двулетней культурой и обогатив свои пищевые и лечебные качествами.

В Европе морковь широко распространилась в XIV веке. В Россию она попала только два века спустя. В настоящее время морковь выращиваются почти на всей территории России. Наибольшую ценность представляют сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов. Греки и римляне использовали морковь ее как лечебное растение. Морковь в то время была почти черной, потом в результате мутации появились желтые сорта, и только в XVIII веке благодаря французским садоводам морковь получила свой аппетитный оранжевый цвет. Привычная нам ярко-оранжевая морковка распространилась в Европе только в XVII-XVIII веках, до этого европейцы ели в основном белую и фиолетовую. Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее (кстати, ни один другой овощ или корнеплод по количеству бета-каротина с морковью не сравнится). Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат.

Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг. Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи. Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками. Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

www.pikanta.ru

Корнеплоды - это... Что такое Корнеплоды?

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Репа

Маниок

Таро

Ямс

Морковь

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран, картофель), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта