Главная  О Компании     Новости Контакты

Хранилище для овощей, фруктов и… даже вина. Мини хранилище для овощей и фруктов


Мини-хранилище овощей и фруктов

 

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе. Мини-хранилище содержит корпус в виде каркаса с вмонтированными в него плитами из пенопласта, которые образуют внутреннюю камеру. Внутри камеры установлены контейнеры для продуктов. Сверху на корпусе размещена прокладка из мелкопористого материала, на которую устанавливается теплоизолированная крышка. Мини-хранилище снабжено устройством для сжатия и подачи теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, например аквариумным компрессором. Компрессор соединен с отверстием во внутренней камере теплоизолированным шлангом. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, установленное внутри камеры. Избыточное давление, возникающее во внутренней камере при работе компрессора, отводится через поры прокладки. Для транспортировки корпуса предусмотрены гибкие ручки, размещенные на внешней поверхности дна. Конструкция мини-хранилища проста и обеспечивает оптимальные условиям для длительного хранения овощей и фруктов. 6 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе или лоджии.

Известно мини-хранилище для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку. Нагреватель мини-хранилища представляет собой тепловую трубу, наполненную теплоносителем и соединенную через оконный проем с батареей отопления (Патент Российской Федерации 2078527, кл. А 47 В 75/00, 1997 г.). Известная конструкция громоздка, сложна в изготовлении и требует использования специальной тепловой трубы, заполненной теплоносителем. Известная конструкция мини-хранилища не обеспечивает оптимальных условий хранения для продуктов, размещенных во внутренней камере, так как конец тепловой трубы расположен только у одной боковой поверхности внутренней камеры. В результате чего продукты, размещенные вблизи этой поверхности, перегреваются, а находящиеся около других необогреваемых поверхностей - переохлаждаются, что ведет к порче продуктов. При использовании известной конструкции нарушается теплообмен в квартире, так как происходит отбор тепла непосредственно от батареи центрального отопления. Кроме того, при сборке известной конструкции в бытовых условиях трудно обеспечить необходимую герметичность, что приведет к "подсосу" холодного воздуха, образованию конденсата в камере и порче продуктов. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание конструкции мини-хранилища овощей и фруктов, отличающейся простотой и обеспечивающей оптимальные условия для длительного хранения овощей и фруктов. Для решения этой задачи использовано мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстиями, и теплоизолированную крышку. В камере размещены контейнеры и регулятор температуры. Новым является то, что мини-хранилище снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру. Устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры. Кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры. В качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например аквариумный. В качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой. В качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг. В качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения. Корпус мини-хранилища выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например пенопласта, и снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна. Используемое в мини-хранилище устройство для сжатия и подачи воздуха, например аквариумный компрессор, при минимальном давлении осуществляет подачу теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, при этом происходит принудительная вентиляционная всего объема внутренней камеры, что обеспечивает ее равномерный обогрев и сохранность продуктов. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, обеспечивая поддерживания необходимой температуры во внутренней камере. При использовании компрессора нарушения теплообмена в квартире не происходит. Расчеты показывают, что при использовании аквариумного компрессора ТУР АР-100, производительность которого составляет 150-300 дм3/час, для того чтобы выкачать воздух и заменить его на новый в комнате объемом 54 м3 потребуется: 54000 дм3: 300 дм3/час=150 час: 24 час=7,5 суток, а при открытой форточке для этого необходимо не менее 6 часов. Так что влияние компрессора на теплообмен в комнате ничтожно. Использование прокладки из мелкопористого материала, размещенной на верхней части корпуса под крышкой, позволяет при избыточном давлении внутри камеры, слегка приподнимающем крышку, отводить избыточное давление наружу через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом, не пропуская холодный воздух внутрь камеры. Выполнение корпуса в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из пенопласта, обеспечивает эффект "термоса" - позволяет длительное время сохранять в камере необходимую температуру. Предлагаемая конструкция проста в изготовлении и монтаже, а наличие гибких ручек, закрепленных на внешней поверхности дна, позволяет осуществлять транспортировку мини-хранилища. На фиг.1 изображен корпус мини-хранилища с контейнерами, на фиг.2 - мини-хранилище, установленное на балконе. Мини-хранилище имеет корпус 1, который представляет собой каркас 2 из деревянных реек, в который вмонтированы плиты 3 из пенопласта, образующие внутреннюю камеру 4. Легкосъемная крышка 5 также выполнена из пенопласта и устанавливается на уплотняющую прокладку 6 из мелкопористого материала, например поролона, размещенную на верхней части корпуса 1 (фиг.1). Для защиты от возможных осадков стенки корпуса 1 и крышка 5 обиты сверху пластиком или оцинкованным железом. Транспортировку корпуса 1 можно осуществить при помощи гибких ручек 7, закрепленных на дне. После транспортировки ручки 7 убираются под дно, не нарушая внешний вид корпуса 1. Внутри камеры 4 в несколько ярусов размещены перфорированные или решетчатые контейнеры 8, выполненные из экологически чистого материала, например дерева. Количество контейнеров, а следовательно, габариты мини-хранилища, определяются потребностью. Оптимальные габаритные размеры мини-хранилища 10405001000 мм. Емкость хранилища при этом составляет 350 л (24 контейнера по 15 л каждый). Камера 4 имеет отверстие 9 со штуцером 10, а внутри камеры 4 закреплено тепловое реле 11. На подоконнике окна, выходящего на балкон, устанавливают аквариумный компрессор 12. В раме окна просверливают отверстие диаметром 5-6 мм и через него пропускают шланг 13, который надевают на штуцер 10 отверстия 9 (фиг. 2). Сверху шланг 13 покрыт изоляционным материалом (на длине между окном и корпусом 1). Компрессор 12 электрически связан с тепловым реле 11. Так как в мини-хранилище использован аквариумный компрессор и тепловое реле низкого напряжения до 12 В, это обеспечивает электробезопасность при его эксплуатации. Мини-хранилище работает следующим образом. Во внутреннюю камеру 4 помещают контейнеры 8. Закрывают корпус 1 крышкой 5. Включают компрессор 12. Теплый воздух из квартиры под давлением поступает через шланг 13 во внутреннюю камеру 4 к контейнерам 8. Крышка 5, установленная на мелкопористой прокладке 6, при давлении более атмосферного начинает приподниматься и избыточное давление через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом 1 отводится наружу. При выравнивании давления крышка 5 опускается под собственным весом. При достижении оптимальной температуры внутри камеры 4 срабатывает тепловое реле 11 и компрессор 12 отключается. Так как стенки, дно и крышка мини-хранилища выполнены из пенопласта, то оптимальная температура внутри камеры 4 сохраняется длительное время. В дальнейшем поступление теплового воздуха регулируется тепловым реле 11.

Формула изобретения

1. Мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру, при этом названное устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры, кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры.2. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например, аквариумный.3. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например, поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой.4. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения.5. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг.6. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например, пенопласта.7. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

Мини-хранилище овощей и фруктов | Банк патентов

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе. Мини-хранилище содержит корпус в виде каркаса с вмонтированными в него плитами из пенопласта, которые образуют внутреннюю камеру. Внутри камеры установлены контейнеры для продуктов. Сверху на корпусе размещена прокладка из мелкопористого материала, на которую устанавливается теплоизолированная крышка. Мини-хранилище снабжено устройством для сжатия и подачи теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, например аквариумным компрессором. Компрессор соединен с отверстием во внутренней камере теплоизолированным шлангом. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, установленное внутри камеры. Избыточное давление, возникающее во внутренней камере при работе компрессора, отводится через поры прокладки. Для транспортировки корпуса предусмотрены гибкие ручки, размещенные на внешней поверхности дна. Конструкция мини-хранилища проста и обеспечивает оптимальные условиям для длительного хранения овощей и фруктов. 6 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе или лоджии. Известно мини-хранилище для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку. Нагреватель мини-хранилища представляет собой тепловую трубу, наполненную теплоносителем и соединенную через оконный проем с батареей отопления (Патент Российской Федерации 2078527, кл. А 47 В 75/00, 1997 г.). Известная конструкция громоздка, сложна в изготовлении и требует использования специальной тепловой трубы, заполненной теплоносителем. Известная конструкция мини-хранилища не обеспечивает оптимальных условий хранения для продуктов, размещенных во внутренней камере, так как конец тепловой трубы расположен только у одной боковой поверхности внутренней камеры. В результате чего продукты, размещенные вблизи этой поверхности, перегреваются, а находящиеся около других необогреваемых поверхностей - переохлаждаются, что ведет к порче продуктов. При использовании известной конструкции нарушается теплообмен в квартире, так как происходит отбор тепла непосредственно от батареи центрального отопления. Кроме того, при сборке известной конструкции в бытовых условиях трудно обеспечить необходимую герметичность, что приведет к "подсосу" холодного воздуха, образованию конденсата в камере и порче продуктов. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание конструкции мини-хранилища овощей и фруктов, отличающейся простотой и обеспечивающей оптимальные условия для длительного хранения овощей и фруктов. Для решения этой задачи использовано мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстиями, и теплоизолированную крышку. В камере размещены контейнеры и регулятор температуры. Новым является то, что мини-хранилище снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру. Устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры. Кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры. В качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например аквариумный. В качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой. В качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг. В качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения. Корпус мини-хранилища выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например пенопласта, и снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна. Используемое в мини-хранилище устройство для сжатия и подачи воздуха, например аквариумный компрессор, при минимальном давлении осуществляет подачу теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, при этом происходит принудительная вентиляционная всего объема внутренней камеры, что обеспечивает ее равномерный обогрев и сохранность продуктов. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, обеспечивая поддерживания необходимой температуры во внутренней камере. При использовании компрессора нарушения теплообмена в квартире не происходит. Расчеты показывают, что при использовании аквариумного компрессора ТУР АР-100, производительность которого составляет 150-300 дм3/час, для того чтобы выкачать воздух и заменить его на новый в комнате объемом 54 м3 потребуется: 54000 дм3: 300 дм3/час=150 час: 24 час=7,5 суток, а при открытой форточке для этого необходимо не менее 6 часов. Так что влияние компрессора на теплообмен в комнате ничтожно. Использование прокладки из мелкопористого материала, размещенной на верхней части корпуса под крышкой, позволяет при избыточном давлении внутри камеры, слегка приподнимающем крышку, отводить избыточное давление наружу через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом, не пропуская холодный воздух внутрь камеры. Выполнение корпуса в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из пенопласта, обеспечивает эффект "термоса" - позволяет длительное время сохранять в камере необходимую температуру. Предлагаемая конструкция проста в изготовлении и монтаже, а наличие гибких ручек, закрепленных на внешней поверхности дна, позволяет осуществлять транспортировку мини-хранилища. На фиг.1 изображен корпус мини-хранилища с контейнерами,на фиг.2 - мини-хранилище, установленное на балконе. Мини-хранилище имеет корпус 1, который представляет собой каркас 2 из деревянных реек, в который вмонтированы плиты 3 из пенопласта, образующие внутреннюю камеру 4. Легкосъемная крышка 5 также выполнена из пенопласта и устанавливается на уплотняющую прокладку 6 из мелкопористого материала, например поролона, размещенную на верхней части корпуса 1 (фиг.1). Для защиты от возможных осадков стенки корпуса 1 и крышка 5 обиты сверху пластиком или оцинкованным железом. Транспортировку корпуса 1 можно осуществить при помощи гибких ручек 7, закрепленных на дне. После транспортировки ручки 7 убираются под дно, не нарушая внешний вид корпуса 1. Внутри камеры 4 в несколько ярусов размещены перфорированные или решетчатые контейнеры 8, выполненные из экологически чистого материала, например дерева. Количество контейнеров, а следовательно, габариты мини-хранилища, определяются потребностью. Оптимальные габаритные размеры мини-хранилища 1040•500•1000 мм. Емкость хранилища при этом составляет 350 л (24 контейнера по 15 л каждый). Камера 4 имеет отверстие 9 со штуцером 10, а внутри камеры 4 закреплено тепловое реле 11. На подоконнике окна, выходящего на балкон, устанавливают аквариумный компрессор 12. В раме окна просверливают отверстие диаметром 5-6 мм и через него пропускают шланг 13, который надевают на штуцер 10 отверстия 9 (фиг. 2). Сверху шланг 13 покрыт изоляционным материалом (на длине между окном и корпусом 1). Компрессор 12 электрически связан с тепловым реле 11. Так как в мини-хранилище использован аквариумный компрессор и тепловое реле низкого напряжения до 12 В, это обеспечивает электробезопасность при его эксплуатации. Мини-хранилище работает следующим образом. Во внутреннюю камеру 4 помещают контейнеры 8. Закрывают корпус 1 крышкой 5. Включают компрессор 12. Теплый воздух из квартиры под давлением поступает через шланг 13 во внутреннюю камеру 4 к контейнерам 8. Крышка 5, установленная на мелкопористой прокладке 6, при давлении более атмосферного начинает приподниматься и избыточное давление через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом 1 отводится наружу. При выравнивании давления крышка 5 опускается под собственным весом. При достижении оптимальной температуры внутри камеры 4 срабатывает тепловое реле 11 и компрессор 12 отключается. Так как стенки, дно и крышка мини-хранилища выполнены из пенопласта, то оптимальная температура внутри камеры 4 сохраняется длительное время. В дальнейшем поступление теплового воздуха регулируется тепловым реле 11.

Формула изобретения

1. Мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру, при этом названное устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры, кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры.2. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например, аквариумный.3. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например, поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой.4. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения.5. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг.6. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например, пенопласта.7. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.09.2005

Извещение опубликовано: 20.11.2006        БИ: 32/2006

bankpatentov.ru

мини-хранилище овощей и фруктов - патент РФ 2217032

Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе. Мини-хранилище содержит корпус в виде каркаса с вмонтированными в него плитами из пенопласта, которые образуют внутреннюю камеру. Внутри камеры установлены контейнеры для продуктов. Сверху на корпусе размещена прокладка из мелкопористого материала, на которую устанавливается теплоизолированная крышка. Мини-хранилище снабжено устройством для сжатия и подачи теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, например аквариумным компрессором. Компрессор соединен с отверстием во внутренней камере теплоизолированным шлангом. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, установленное внутри камеры. Избыточное давление, возникающее во внутренней камере при работе компрессора, отводится через поры прокладки. Для транспортировки корпуса предусмотрены гибкие ручки, размещенные на внешней поверхности дна. Конструкция мини-хранилища проста и обеспечивает оптимальные условиям для длительного хранения овощей и фруктов. 6 з. п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к бытовым мини-хранилищам для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе или лоджии. Известно мини-хранилище для хранения овощей и фруктов в зимнее время на балконе, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку. Нагреватель мини-хранилища представляет собой тепловую трубу, наполненную теплоносителем и соединенную через оконный проем с батареей отопления (Патент Российской Федерации 2078527, кл. А 47 В 75/00, 1997 г.). Известная конструкция громоздка, сложна в изготовлении и требует использования специальной тепловой трубы, заполненной теплоносителем. Известная конструкция мини-хранилища не обеспечивает оптимальных условий хранения для продуктов, размещенных во внутренней камере, так как конец тепловой трубы расположен только у одной боковой поверхности внутренней камеры. В результате чего продукты, размещенные вблизи этой поверхности, перегреваются, а находящиеся около других необогреваемых поверхностей - переохлаждаются, что ведет к порче продуктов. При использовании известной конструкции нарушается теплообмен в квартире, так как происходит отбор тепла непосредственно от батареи центрального отопления. Кроме того, при сборке известной конструкции в бытовых условиях трудно обеспечить необходимую герметичность, что приведет к "подсосу" холодного воздуха, образованию конденсата в камере и порче продуктов. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание конструкции мини-хранилища овощей и фруктов, отличающейся простотой и обеспечивающей оптимальные условия для длительного хранения овощей и фруктов. Для решения этой задачи использовано мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстиями, и теплоизолированную крышку. В камере размещены контейнеры и регулятор температуры. Новым является то, что мини-хранилище снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру. Устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры. Кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры. В качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например аквариумный. В качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой. В качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг. В качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения. Корпус мини-хранилища выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например пенопласта, и снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна. Используемое в мини-хранилище устройство для сжатия и подачи воздуха, например аквариумный компрессор, при минимальном давлении осуществляет подачу теплового воздуха из квартиры во внутреннюю камеру, при этом происходит принудительная вентиляционная всего объема внутренней камеры, что обеспечивает ее равномерный обогрев и сохранность продуктов. Работой компрессора управляет тепловое реле низкого напряжения, обеспечивая поддерживания необходимой температуры во внутренней камере. При использовании компрессора нарушения теплообмена в квартире не происходит. Расчеты показывают, что при использовании аквариумного компрессора ТУР АР-100, производительность которого составляет 150-300 дм3/час, для того чтобы выкачать воздух и заменить его на новый в комнате объемом 54 м3 потребуется: 54000 дм3: 300 дм3/час=150 час: 24 час=7,5 суток, а при открытой форточке для этого необходимо не менее 6 часов. Так что влияние компрессора на теплообмен в комнате ничтожно. Использование прокладки из мелкопористого материала, размещенной на верхней части корпуса под крышкой, позволяет при избыточном давлении внутри камеры, слегка приподнимающем крышку, отводить избыточное давление наружу через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом, не пропуская холодный воздух внутрь камеры. Выполнение корпуса в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из пенопласта, обеспечивает эффект "термоса" - позволяет длительное время сохранять в камере необходимую температуру. Предлагаемая конструкция проста в изготовлении и монтаже, а наличие гибких ручек, закрепленных на внешней поверхности дна, позволяет осуществлять транспортировку мини-хранилища. На фиг.1 изображен корпус мини-хранилища с контейнерами, на фиг.2 - мини-хранилище, установленное на балконе. Мини-хранилище имеет корпус 1, который представляет собой каркас 2 из деревянных реек, в который вмонтированы плиты 3 из пенопласта, образующие внутреннюю камеру 4. Легкосъемная крышка 5 также выполнена из пенопласта и устанавливается на уплотняющую прокладку 6 из мелкопористого материала, например поролона, размещенную на верхней части корпуса 1 (фиг.1). Для защиты от возможных осадков стенки корпуса 1 и крышка 5 обиты сверху пластиком или оцинкованным железом. Транспортировку корпуса 1 можно осуществить при помощи гибких ручек 7, закрепленных на дне. После транспортировки ручки 7 убираются под дно, не нарушая внешний вид корпуса 1. Внутри камеры 4 в несколько ярусов размещены перфорированные или решетчатые контейнеры 8, выполненные из экологически чистого материала, например дерева. Количество контейнеров, а следовательно, габариты мини-хранилища, определяются потребностью. Оптимальные габаритные размеры мини-хранилища 10405001000 мм. Емкость хранилища при этом составляет 350 л (24 контейнера по 15 л каждый). Камера 4 имеет отверстие 9 со штуцером 10, а внутри камеры 4 закреплено тепловое реле 11. На подоконнике окна, выходящего на балкон, устанавливают аквариумный компрессор 12. В раме окна просверливают отверстие диаметром 5-6 мм и через него пропускают шланг 13, который надевают на штуцер 10 отверстия 9 (фиг. 2). Сверху шланг 13 покрыт изоляционным материалом (на длине между окном и корпусом 1). Компрессор 12 электрически связан с тепловым реле 11. Так как в мини-хранилище использован аквариумный компрессор и тепловое реле низкого напряжения до 12 В, это обеспечивает электробезопасность при его эксплуатации. Мини-хранилище работает следующим образом. Во внутреннюю камеру 4 помещают контейнеры 8. Закрывают корпус 1 крышкой 5. Включают компрессор 12. Теплый воздух из квартиры под давлением поступает через шланг 13 во внутреннюю камеру 4 к контейнерам 8. Крышка 5, установленная на мелкопористой прокладке 6, при давлении более атмосферного начинает приподниматься и избыточное давление через поры прокладки и микрощели между прокладкой и корпусом 1 отводится наружу. При выравнивании давления крышка 5 опускается под собственным весом. При достижении оптимальной температуры внутри камеры 4 срабатывает тепловое реле 11 и компрессор 12 отключается. Так как стенки, дно и крышка мини-хранилища выполнены из пенопласта, то оптимальная температура внутри камеры 4 сохраняется длительное время. В дальнейшем поступление теплового воздуха регулируется тепловым реле 11.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Мини-хранилище овощей и фруктов для хранения их в зимнее время на балконе или лоджии, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с отверстием, размещенные в камере контейнеры и регулятор температуры, и теплоизолированную крышку, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в квартире устройством для сжатия воздуха и подачи его во внутреннюю камеру, при этом названное устройство соединено с отверстием внутренней камеры воздухопроводом и электрически связано с регулятором температуры, кроме того, мини-хранилище имеет средство для отвода избыточного давления из внутренней камеры.2. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве устройства для сжатия и подачи воздуха использован компрессор, например, аквариумный.3. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве средства для отвода избыточного давления из внутренней камеры использована прокладка из мелкопористого материала, например, поролона, размещенная на верхней части корпуса под крышкой.4. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве регулятора температуры использовано тепловое реле низкого напряжения.5. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что в качестве воздухопровода использован теплоизолированный шланг.6. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде каркаса, в который вмонтированы плиты из теплоизоляционного материала, например, пенопласта.7. Мини-хранилище по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен гибкими ручками, закрепленными на внешней стороне дна.

www.freepatent.ru

Хранилище для овощей, фруктов и… даже вина : Строительный сезон

Каждый, кто живет постоянно в загородном доме, должен иметь удобное место для хранения не только овощей и фруктов, но и вина.

Разумеется, хорошее добротное хранилище в загородном доме быстро не сделаешь. О его строительстве нужно позаботиться заблаговременно.

Примерный перечень материалов

Хранить овощи и фрукты, различные соления, приготовленные на зимний период, а также бутылки с вином можно в подвале или погребе под домом, не исключается теплый сарай и отдельно стоящее хранилище, расположенное на участке.

Примерный перечень интструментов

Наиболее удобное место с точки зрения удобства и доступности, скорее всего, подвальное помещение под домом. Если  в подвале плюсовая температура, но не выше 5 оС, а относительная влажность воздуха 70-80% и есть условия для возможного проветривания, то в нем можно хранить корнеплоды и кочанную капусту в слегка увлажненном песке, допускается размещение капусты на полках или просто в «подвешенном состоянии». Но осторожно: не рекомендуется хранить овощи и фрукты вместе, потому что фрукты выделяют этилен, от которого портятся овощи. Для хранения овощной продукции можно использовать помещения сарая или чердака в том случае, если имеется возможность создать в нем проветривание и поднять температуру до +5 или более градусов.

Картофель хорошо чувствует себя в проветриваемом ящике в темном подвале. Корнеплоды, например морковь, хранят в песке и т. д.

Как сделать подвал?

Подвал - один из видов хранилища для овощей и фруктов. Конструкция стен подвала требует значительных затрат и ряда специальных дополнительных мер для того, чтобы это хранилище было полноценным и надежным местом для сохранения собранного урожая.

Как правило, подвал возводится одновременно с фундаментом дома. Его строительство оправдано для тех мест, где грунтовые воды залегают ниже уровня основания фундамента дома. Если они находятся высоко, то требуется провести серьезные гидроизоляционные работы по отводу воды от основания дома и защиты стен и пола погреба от проникновения влаги.

Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.

Для того, чтобы вырыть котлован во влажном грунте по периметру, нужно откопать небольшие углубления - приямки для сбора воды. Воду из приямков следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом слоем щебня толщиной 80-100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной глины (20-30 мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм с использованием специальных цементов («Гидро-S»).

После схватывания бетона (через 10-15 дней) на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой - железнят. В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая слои по 0,2-0,3 м и уплотняя ее.

Рис.2

Во избежание сырости и создания необходимых условий для сохранности продуктов в подполье должна быть естественная приточно-вытяжная вентиляция.

Для стен подвала используются различные строительные материалы, в числе которых дерево, облицовочные плиты из натурального камня, бетонные блоки или кирпич. Наиболее часто применяются деревянные доски, накат из бревен или бруса. Их проще крепить и в то же время они создают «теплую» атмосферу, благоприятную для подвального помещения.

Чтобы попасть в подвал или погреб, в полу прорезается отверстие – лаз. Его размер делается от 0.7х0,7 м. до 0,9х1,20 м. Этот лаз закрывается щитом, желательно состоящим из тех же половых досок, из которых собран пол.

Рис.3

Для удобства и безопасного спуска в подвал, монтируют наклонную лестницу, выполненную из дерева или металлических элементов (рис.1).

В хранилище для овощей и фруктов вдоль одной из стен делают закром шириной 1,1 м для хранения картофеля и корнеплодов. Чтобы улучшить вентиляцию хранящейся продукции, стенки и пол стеллажей закрома монтируют из досок со щелями шириной 20 мм. Вдоль стены сооружают в 3 яруса стеллажи, на которых хранят капусту, банки с вареньем, соком, консервами. Стеллажи  опираются с одной стороны на  деревянные стойки, с другой – полка входит в паз стены шириной 20–30 мм (рис.2). Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5–0,6 м. В торце хранилища, противоположном лестнице, оставляют свободное место для размещения банок с соленьями.

Если хозяин дома коллекционирует вина различных марок, то для их хранения необходимо создать «достойные» условия. Причем винный погреб может находиться в этом же подвале и быть его частью. В числе необходимых требований должны быть: температура, влажность, освещение и внутренняя отделка. И как производное этих составляющих — хорошая изоляция, позволяющая постоянно сохранять требуемые условия.

Хранить вина можно не только в специально отведенном месте подвала, но и в хозяйственном помещении, отдельной комнате или в специально созданном винном шкафу.

Рис.4 Не менее важная деталь, которая положительно влияет на хранимую продукцию, - это выбор дерева для шкафа, полок или стеллажей.

Наиболее предпочтителен дуб. Именно, его «аура» будет способствовать созданию «здорового» климата для  долговременного хранения вин.

В последнее время в продаже появились удобные модульные стеллажи, отличающиеся особым комфортом хранения и удобством пользования. Для каждой бутылки сделана своя ячейка. Одна модульная конструкция рассчитана на хранение нескольких десятков бутылок. Эти стеллажи при необходимости можно группировать, создавая специальное помещение в хозяйственной зоне дома, чердака, подполья. Как повествуют опытные виноделы, даже в специальных естественных замковых погребах не всегда соблюдаются все условия винохранения, где могут происходить значительные колебания температуры, может присутствовать избыточная увлажненность. Поэтому наши современники стараются уже на стадии проекта продумать все негативные влияния при организации винного хранилища. Поэтому хорошо продуманный проект винной комнаты  или помещения с надежно работающим кондиционером компенсирует все внешние неблагоприятные условия, а удобство в досягаемости бутылок будет самым большим плюсом.

Погреб на участке

В недалеком прошлом у многих крестьян, проживающих в сельской местности, помимо погреба на участке устраивались закрытые ледники, где можно было хранить скоропортящуюся продукцию, требующую низких температур. Зимой в них закладывался лед, который закрывался опилками или рогожей, т. е., скорее, это хранилище напоминало большой современный холодильник.

Подобные конструкции хранилищ, но из современного материала, стали появляться у индивидуальных застройщиков за городом. Часто с целью экономии площади садово-огородных участков сооружают сблокированные погреба (обычные или погреба-ледники) и располагают их на границе двух смежных участков. Благодаря общим конструкциям стен, стоимость строительства, а также работ для понижения грунтовых вод и благоустройства сокращается в среднем на 20-25%. Сблокированный погреб, предназначенный для одного хозяина, обладает таким важным преимуществом, как возможность раздельного хранения, например, картофеля и фруктов (фрукты приобретают неприятный запах, если находятся рядом с картофелем). Блокированные погреба широко распространены в Финляндии и в странах Прибалтики.

Рис.5 Погреба, устроенные под хозяйственными постройками или под летней кухней, удобны в эксплуатации: они не занимают места на участке, в них легко попасть и зимой, так как вход не засыпается снегом. Стены погреба могут быть бревенчатые, со специальной пропиткой, более практичны монолитные бетонные стены, толщиной 12-15 см, кирпичные или бутобетонные (рис. 5). При необходимости их можно утеплить и, разумеется, гидроизолировать. Кроме того,  они одновременно служат фундаментом для наземной постройки (рис. 3, 4).

Погреб-колодец

Для небольших запасов на семью из 3-4 человек сооружаются погреба, стены которых делаются из облегченных железобетонных колец высотой 70 см и диаметром около 100 см каждое. Они приобретаются на строительных рынках или самостоятельно изготавливаются с помощью опалубки из кровельного железа и досок. Погреб монтируют методом последовательного наращивания колец до глубины 1,8 м, выбирая землю из-под нижнего кольца. Достоинство подобного погреба в простоте и прочности конструкции, минимальном расходе материалов и в незначительной площади, которую он занимает на участке, где каждый квадратный метр земли на учете.

Рис.6 Бетонные кольца утепляют и гидроизолируют, создавая надежный «колодец»-погреб. В качестве лестницы используют металлические скобы, вмонтированные со внутренней стороны в кольца.

Сверху такой погреб накрывают специальной утепленной крышкой, которая служит защитой от морозов и дождей. Ее обычно делают с небольшим уклоном для стока дождевой воды или таящего снега.

«Стальной погреб»

Стальной погреб - еще один вариант устройства хранилища для овощей и фруктов. На участках с высоким уровнем грунтовых вод приходится создавать конструкцию, не позволяющую проникать влаге внутрь погреба. Идеальное решение – устройство металлического короба. Его конструкция по форме представляет собой кессон, бак, бункер, т. е. стальную емкость и т. д., которые требуют специальной нагрузки и анкеровки, чтобы они не всплыли под напором грунтовых вод (рис. 6, 7). Раскроить металлические листы, а затем сварить их и выполнить надежную антикоррозийную защиту (горячий битум или другой гидроизоляционный материал). Поэтому для сварки корпуса и монтажа готовых металлических емкостей в котловане нужны подъемно-погрузочные механизмы. К сожалению, в металлических погребах картофель и овощи плохо «дышат». Особое внимание следует уделить вентиляции и притоку чистого воздуха, а также поддерживать нужный температурно-влажностный режим. Необходимо позаботиться об утеплении конструкции металлических стен (пенопласт, пенополистирол и др. утеплители). В последние годы появились новые технологии сооружения подвалов и погребов из сборного или монолитного железобетона. Форма их может быть квадратной или прямоугольной, площадь от 4 до 8 и более квадратных метров с различной толщиной стен. Для влажных грунтов наиболее приемлемы монолитные конструкции с передвижной опалубкой. Для строительства желательно выбирать более возвышенные места, так как в низинах есть опасность грунтовых вод, для защиты от которых требуется  тщательная гидроизоляция и надежная теплоизоляция.

Рис.7 Погреба могут иметь разные размеры. Но высота их должна быть не менее 2 м.

Виктор СТРАШНОВ Ольга СТРАШНОВА Рисунки автора

stroysezon.ru

Длительное хранение яблок в РГС (регулируемой атмосфере): технология, оборудование

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов  яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

 

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

 Компания АгроХранСтрой  осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

skladovoy.ru

Строительство овощехранилища и фруктохранилища | ПИФАГОР

Овощи Срок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 0 90-95
Морковь 30-240 0 90-95
Свекла 30-210 0 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Лук-репка 30-180 +0.5..+1.5 65-70
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Салат 7-21 0..+2 95-100
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90
Зелень(петрушка, сельдерей) 10-25 -0.5..-1 95-100
Плоды и фрукты Срок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Бананы зеленые 20-60 +13 85-90
Бананы спелые 2-7 +14 85-90
Яблоки зимние 30-200 -1..+4 90-95
Апельсины 60-120 +6..+10 85-90
Лимоны 30-200 +12..+14 85-90
Мандарины 14-30 +5..+8 85-90
Грейпфруты 28-90 +10..+14 85-90
Киви 30-90 0..+1 90-95
Груши 15-120 0..-1 90-95
Абрикосы 7-20 0..-1 90-95
Ананасы 14-38 +7..+10 85-90
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Персики 14-30 0..-1 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Арбузы 14-21 +10 85-90
Дыни 14-30 +3..+10 85-90
Черешня 5-10 0..+2 90-95
Кокосовые орехи 30-180 0..+1.5 80-85
Клубника 5-10 0 90-95

pifagorbpr.ru

СОВРЕМЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Documents войти Загрузить ×
  1. Бизнес
  2. Менеджмент
  3. Управление проектами
advertisement advertisement
Related documents
Питание школьника осенью
Питание детей летом консультация для родителей
следовать стратегии, управлять качеств
Хозяйкам
Отчет по исследованию отрасли переработки овощей и фруктов
Памятка для родителей по профилактике заболеваний псевдотуберкулёзом
"ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, СПРОС И
  Демонстрационный вариант
Тема урока «Фантазии из овощей и фруктов»
Все дело в бочке
Скачать advertisement StudyDoc © 2018 DMCA / GDPR Пожаловаться

studydoc.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта