Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем. Маринование овощей ассорти на зиму


огурцы, помидоры, капуста, перец, морковь, лук, чеснок. Овощные ассорти на зиму, лучшие рецепты. ассорти из капусты и огурцов, помидор, сладкого перца, цветной капусты. Вкуснейшие ассорти на зиму

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.

Содержание статьи

Овощное ассорти на зиму фото

Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду. 

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.

Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру  два раза.

Дальше в емкости соединяем все составляющие для мариновки, водичку. Смесь обязательно вскипятить.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.

Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.

Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.

Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.

Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.

Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.

Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.

  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.

Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.

Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.

  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.

Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.

Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.

Капусту разрезать на небольшие кусочки. 

Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.

Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.

Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.

Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.

 

Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.

Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок. 

Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.

Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.

Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.

Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.

Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка. 

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи. 

 

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит. 

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Вымытую зелень, чесночок закладываем на донышко. Слоями чередуем огурчики, помидорчики. Поверху выкладываем лучок.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим. Полученным маринадом заливаем ошпаренные овощи. 

Добавляем уксус.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

luckclub.ru

Маринованное ассорти на зиму

Опубликовано 16.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пряные хрустящие овощи - излюбленная закуска на всех праздниках. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ассорти в маринаде, которое может использоваться вами для всевозможных салатов, винегретов и гарниров. Напомним, что вчера мы пополнили раздел помидоров на зиму еще одним вкусным рецептом. Рецепт дня: маринованное ассорти на зиму.

Ингредиенты: - цветная капуста – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- перец – 2 шт.;- кабачок – 2 шт.;- огурец – 1-2 шт.;- чеснок – 2-3 зубчика;- гвоздика – 4-5 шт.;- душистый перец – 4-5 шт.;- укроп;- смородиновый лист – 3-4 шт.;- соль – 2 ст.л.;- сахар – 3 ст.л.;- уксус 9% - 100 г;- подсолнечное масло – 1 ст.л.;- вода – 700 мл.

Вам необходимо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца овощи и зелень: цветную капусту, помидоры, перец, кабачок, огурец, укроп, смородиновый лист. У цветной капусты удалите кочерыжку и жесткие зеленые листья. Затем нужно разобрать цветную капусту нанебольшие соцветия. Крупные куски стоит разрезать ножом, иначе они плохо промаринуются. Порезать на крупные продолговатые куски кабачки, огурцы, перец и помидоры. Очистить от кожуры чеснок.

В заранее простерилизованную банку поместить половину имеющейся зелени. Плотно уложить нарезанные овощи в банку. Добавить сверху оставшиеся укроп и смородиновые листья.

Далее следует приготовить маринад для нашего овощного ассорти: в небольшую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, перец, гвоздику. Маринад нужно постоянно помешивать. За минуту до выключения плиты нужно добавить в рассол уксус.

Горячим маринадом нужно залить банку с ассорти до самого горлышка.

Прежде чем получить баночку с аппетитным ассорти на зиму, следует закатать ее следующим образом: в отдельную кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить туда банку. Банка должна находиться в воде по плечики. Прикрыть горлышко банки стерилизованной железной крышкой, кипятить на огне 15 минут. Если вы закрываете трехлитровую банку, то время дополнительной стерилизации должно составлять не 15, а 25 мин.

Затем мы должны достать банку и закатать крышку специальной машинкой. Переверните банку и проверьте плотность закатки, в случае необходимости – закатайте ключом крышку еще раз. Если вы хотите, чтобы ваши овощи промариновались еще лучше, вы можете перевернуть банку и поместить ее, например, в теплое одеяло или куртку.

Считается, что в тепле маринад получается намного лучше, и овощи им хорошо «пропитываются». Вот и все, наше маринованное ассорти на зиму готово. Приятного аппетита!

namenu.ru

Овощное ассорти - как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем, пошаговый рецепт с фото

Vendanny - Авг 2nd, 2016 Категории: Маринованное ассорти

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Ингредиенты: болгарский перец, вода, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, цветная капуста, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

Tweet

suseky.com

Маринованное ассорти на зиму - Рецепты Поприме.ру

Если Вам никогда не приходилось раньше делать маринованное овощное ассорти на грядущую зиму, самое время попробовать его заготовить. Ведь рецепт, который описан ниже, очень простой, а вкус маринованных овощей, приготовленных по нему, великолепный. Специи и пряности, используемые для приготовления ассорти, выбирайте по своему вкусу и желанию. Комбинируйте, фантазируйте, экспериментируйте и наслаждайтесь великолепной закуской.

Итак, Вам понадобятся:

Свежие помидоры не более 5см в диаметре

Свежие огурцы небольшого размера

Морковь – 1 штука на каждую банку объёмом 1,5л

Лук репчатый – 1 штука

Перец сладкий болгарский – 1 штука

Чеснок свежий – 2-4 зубка (по желанию)

Перец горький стручковый  – 2-3 тонких колечка

Петрушка, укроп (зонтики или веточки), лист хрена, листья вишни и лавра

Перец чёрный горошком, перец душистый горошком, кориандр горошком

   для маринада из расчёта на банку объёмом 3л:

Вода очищенная – 1,5л

Соль поваренная – 1 столовая ложка (с горкой)

Сахар песок – 1,5 столовые ложки

Уксусная кислота (эссенция) 70%-ная – 10 мл

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации: хорошо вымыть их в горячей воде с моющим средством для посуды, затем с пищевой содой и ополоснуть проточной водой. Крышки для банок прокипятить в воде 7-10 минут.

Огурцы и помидоры тщательно помыть в проточной воде. У огурцов срезать плодоножку. Помидоры проколоть шпажкой у места соединения с плодоножкой (необходимо для того, чтобы кожица не потрескалась во время стерилизации).

Морковь помыть, почистить и порезать кружками.

Удалить сердцевину у сладкого перца, помыть его и разрезать вдоль.

Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

Чеснок почистить и помыть. Если зубки крупные, можно их разрезать пополам.

Зелень помыть, просушить на полотняной салфетке и нарезать.

На дно подготовленных банок уложить нарезанную зелень, лавровый лист, специи и пряности.

Далее в хаотичном порядке – тут дело уже Вашей фантазии – уложить подготовленные овощи, сверху них тоже положить зелень.

Подготовить ёмкость – она должна быть достаточной, чтобы банки были покрыты в ней водой до «плечиков», - в которой будете стерилизовать их. Налить в неё воду, вскипятить её и положить на дно ёмкости полотняную салфетку.

Приготовить маринад для овощного ассорти на зиму: вскипятить в кастрюле воду, всыпать в неё соль и сахар, растворить их в кипящей воде, влить уксусную кислоту (эссенцию).

Залить горячим маринадом овощи в банке, накрыть крышкой и поставить банку стерилизовать. Время стерилизации зависит от объёма банки:

   1л – 10 минут

   1,5л – 12 минут

   2л – 15 минут

   3л – 18 минут

Вода в кастрюле, в которой стерилизуется банка, должна всё время медленно кипеть.

По истечении времени, указанного выше, вынуть банку с овощным ассорти и закатать крышку закаточной машинкой или плотно закрутить, если крышка винтовая.

Перевернуть банку с готовым маринованным ассорти на зиму вверх дном и оставить в таком положении до полного её остывания.

Когда банка с овощами остынет, перевернуть её в нормальное положение и убрать в кладовку или иное место для хранения заготовок на зиму.

Маринованное ассорти на зиму придётся по вкусу всем любителям подобных заготовок – разнообразное, полезное оно подойдёт в качестве закуски и дополнения к различным блюдам.

Приятного аппетита!

Сделайте эту заготовку по нашему рецепту и поделитесь своими в комментариях под статьёй. Вы также можете приготовить вкусные маринованные кабачки по нашему рецепту.

poprime.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта