Главная  О Компании     Новости Контакты

Манго. Один из лучших фруктов в мире. Манго это овощ или фрукт


Манго (фрукт) Википедия

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Зелёные плоды манго Зрелый плод манго индийского

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах[3]. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга[источник не указан 534 дня].

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.[источник не указан 78 дней]

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Пищевая ценность

В 100 граммах мякоти манго содержится приблизительно[4]:

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Манго (фрукт) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Манго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из национальных растений.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Незрелые плоды

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелые плоды

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Возможные негативные последствия

При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям[1].

Пищевая ценность

В 100 г. мякоти манго содержится приблизительно[2]:

Напишите отзыв о статье "Манго (фрукт)"

Примечания

  1. ↑ [yoki.ru/health_beauty/18986-0/ Манго-манго. Полезная экзотика]
  2. ↑ [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Манго (фрукт)

Платон Каратаев ничего не знал наизусть, кроме своей молитвы. Когда он говорил свои речи, он, начиная их, казалось, не знал, чем он их кончит. Когда Пьер, иногда пораженный смыслом его речи, просил повторить сказанное, Платон не мог вспомнить того, что он сказал минуту тому назад, – так же, как он никак не мог словами сказать Пьеру свою любимую песню. Там было: «родимая, березанька и тошненько мне», но на словах не выходило никакого смысла. Он не понимал и не мог понять значения слов, отдельно взятых из речи. Каждое слово его и каждое действие было проявлением неизвестной ему деятельности, которая была его жизнь. Но жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал. Его слова и действия выливались из него так же равномерно, необходимо и непосредственно, как запах отделяется от цветка. Он не мог понять ни цены, ни значения отдельно взятого действия или слова.

Получив от Николая известие о том, что брат ее находится с Ростовыми, в Ярославле, княжна Марья, несмотря на отговариванья тетки, тотчас же собралась ехать, и не только одна, но с племянником. Трудно ли, нетрудно, возможно или невозможно это было, она не спрашивала и не хотела знать: ее обязанность была не только самой быть подле, может быть, умирающего брата, но и сделать все возможное для того, чтобы привезти ему сына, и она поднялась ехать. Если князь Андрей сам не уведомлял ее, то княжна Марья объясняла ото или тем, что он был слишком слаб, чтобы писать, или тем, что он считал для нее и для своего сына этот длинный переезд слишком трудным и опасным. В несколько дней княжна Марья собралась в дорогу. Экипажи ее состояли из огромной княжеской кареты, в которой она приехала в Воронеж, брички и повозки. С ней ехали m lle Bourienne, Николушка с гувернером, старая няня, три девушки, Тихон, молодой лакей и гайдук, которого тетка отпустила с нею. Ехать обыкновенным путем на Москву нельзя было и думать, и потому окольный путь, который должна была сделать княжна Марья: на Липецк, Рязань, Владимир, Шую, был очень длинен, по неимению везде почтовых лошадей, очень труден и около Рязани, где, как говорили, показывались французы, даже опасен. Во время этого трудного путешествия m lle Bourienne, Десаль и прислуга княжны Марьи были удивлены ее твердостью духа и деятельностью. Она позже всех ложилась, раньше всех вставала, и никакие затруднения не могли остановить ее. Благодаря ее деятельности и энергии, возбуждавшим ее спутников, к концу второй недели они подъезжали к Ярославлю. В последнее время своего пребывания в Воронеже княжна Марья испытала лучшее счастье в своей жизни. Любовь ее к Ростову уже не мучила, не волновала ее. Любовь эта наполняла всю ее душу, сделалась нераздельною частью ее самой, и она не боролась более против нее. В последнее время княжна Марья убедилась, – хотя она никогда ясно словами определенно не говорила себе этого, – убедилась, что она была любима и любила. В этом она убедилась в последнее свое свидание с Николаем, когда он приехал ей объявить о том, что ее брат был с Ростовыми. Николай ни одним словом не намекнул на то, что теперь (в случае выздоровления князя Андрея) прежние отношения между ним и Наташей могли возобновиться, но княжна Марья видела по его лицу, что он знал и думал это. И, несмотря на то, его отношения к ней – осторожные, нежные и любовные – не только не изменились, но он, казалось, радовался тому, что теперь родство между ним и княжной Марьей позволяло ему свободнее выражать ей свою дружбу любовь, как иногда думала княжна Марья. Княжна Марья знала, что она любила в первый и последний раз в жизни, и чувствовала, что она любима, и была счастлива, спокойна в этом отношении. Но это счастье одной стороны душевной не только не мешало ей во всей силе чувствовать горе о брате, но, напротив, это душевное спокойствие в одном отношении давало ей большую возможность отдаваться вполне своему чувству к брату. Чувство это было так сильно в первую минуту выезда из Воронежа, что провожавшие ее были уверены, глядя на ее измученное, отчаянное лицо, что она непременно заболеет дорогой; но именно трудности и заботы путешествия, за которые с такою деятельностью взялась княжна Марья, спасли ее на время от ее горя и придали ей силы. Как и всегда это бывает во время путешествия, княжна Марья думала только об одном путешествии, забывая о том, что было его целью. Но, подъезжая к Ярославлю, когда открылось опять то, что могло предстоять ей, и уже не через много дней, а нынче вечером, волнение княжны Марьи дошло до крайних пределов. Когда посланный вперед гайдук, чтобы узнать в Ярославле, где стоят Ростовы и в каком положении находится князь Андрей, встретил у заставы большую въезжавшую карету, он ужаснулся, увидав страшно бледное лицо княжны, которое высунулось ему из окна. – Все узнал, ваше сиятельство: ростовские стоят на площади, в доме купца Бронникова. Недалече, над самой над Волгой, – сказал гайдук. Княжна Марья испуганно вопросительно смотрела на его лицо, не понимая того, что он говорил ей, не понимая, почему он не отвечал на главный вопрос: что брат? M lle Bourienne сделала этот вопрос за княжну Марью. – Что князь? – спросила она. – Их сиятельство с ними в том же доме стоят.

wiki-org.ru

Фрукт манго. Польза и как кушать

Здравствуйте друзья! Сегодня обсудим в чем польза фрукта манго и как его правильно кушать для максимального эффекта для здоровья.

Некоторые говорят, что наиболее подходящие фрукты и овощи для человека – те, которые растут в том же климате, в котором проживает этот человек. Тем не менее, известно, что и многие другие плоды, импортируемые из разных стран и используемые нами, далеко не всегда вредны для нашего здоровья, а большинство и вовсе очень полезны. Например, тропический  манго — фрукт, исторической родиной которого является Индия, рекомендуется к употреблению как маленьким детям, так и взрослым, поскольку он не только наполнен полезными веществами, но и является идеальным продуктом для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов.

Фрукт манго — польза

100 г фрукта манго содержит примерно 70 ккал и примерно 46% необходимой суточной нормы витамина С. Также этот экзотический плод обладает множеством полезных веществ для нашего организма, таких, как упомянутый витамин С, витамин А, железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря этим ингредиентам он:

  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает зрение, обмен веществ, состояние кожи;
  • укрепляет нервную и иммунную системы (помогает избежать простуды), волосы, сердце;
  • способствует хорошей функциональности мозга;
  • снижают уровень холестерина.

Полезен  и в качестве источника пектина в неспелых фруктах.

Зеленый плод может помочь с проблемами пищеварительного тракта. Он нормализует функции кишечника и предотвращает запор, диарею, геморрой. Использование такого манго в сочетании с мёдом, оказывает позитивное воздействие на печень.

Не следует принимать более двух незрелых фруктов в день, в противном случае могут образоваться колики, расстройство желудочно-кишечного тракта и раздражение горла.

Как кушать манго

Употребление для снижения веса

Тот факт, что в этом фрукте содержится много витаминов, ненасыщенных углеводов, клетчатки и микроэлементов позволяет диетологам рекомендовать его для включения в любую диету. Недавно учёные обнаружили, что употребление манго (особенно африканских) помогает избавиться от лишнего веса. Эксперты советуют для более эффективного похудения использовать один из следующих способов:

  1. Разгрузочные дни, в течение которых плоды употребляется в любом количестве.
  2. Использование фруктовой и молочной диеты. В основе фруктовой и молочной диеты лежат молочные продукты — кефир, простокваша, йогурт и творог. Интервал между приемами пищи 2-3 часа. После молочных продуктов необходимо есть фрукты, потом снова молочные продукты. Нужно чередовать. Диета в течение семи дней помогает избавиться от 6-8 килограммов лишнего веса. Важно отметить, что в дополнение к молочным продуктам разрешено есть только манго и никаких других плодов.
  3. Другой вид диеты из манго и молочных продуктов — продолжительностью в три дня, в течение которых можно скинуть 3 кг. В день можно съесть три плода и пить не больше литра обезжиренного молока. При желании, вы можете пить воду и зелёный чай без сахара.

Внимание!

Переедание спелых фруктов может вызвать желудочно-кишечное расстройства или даже аллергические реакции, поэтому перед началом этой диеты (а также любой другой) нужно обязательно проконсультироваться с вашим  врачом.

В каких видах можно использовать манго?

Манго можно употреблять в свежем виде или консервированными в сиропе. Из этого продукта делают соки, компоты, ликёры, десерты, алкогольные и безалкогольные коктейли. Его мякоть также можно использовать с мясом, овощами, рисом, рыбой, морепродуктами. Употребляется в качестве десерта или добавляется во фруктовые салаты.

Будьте здоровы!

Сегодня обсудим в чем польза фрукта манго и как его правильно кушать для максимального эффекта для здоровья. Зеленый плод может помочь с проблемами пищеварительного тракта.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Манго. Один из лучших фруктов в мире.

   Тропический фрукт манго давно завоевал полки супермаркетов средних широт. Благодаря своей сочной, сладкой мякоти, он является любимым лакомством взрослых и детей.

   Плод манго достигает в длину 10-40 сантиметров. Сейчас манго выращивают по всему миру в тропиках и субтропиках.

   Манго имеет желтую, красную или зеленоватую кожуру, в зависимости от его сорта и степени зрелости. Внутри имеется крупная косточка, которая тяжело отделяется от желтой мякоти. Манго имеет своеобразный сладковатый вкус, непривычный поначалу. Вблизи кожуры фрукт имеет терпковатый привкус и немного резкий запах, поэтому, многие совершают ошибку, срезая кожуру с манго слишком тонким слоем. Фрукт в таком случае кажется горьким и совершенно не вкусным.

   Каждый сорт манго имеет свой неповторимый сладкий вкус.

   Плоды манго, как и большинство фруктов, являются очень полезными. Например, в азиатских странах они используются даже в народной медицине. Зеленые плоды богаты витамином С, спелое манго - витамином А. Однако, злоупотреблять этим фруктом не стоит. При избытке в организме, он может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

   Манго насчитывает около 70 разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и размером плода, вкусом и другими свойствами. Наиболее популярными являются:

1. Индийское манго.2. Филиппинское.3. Тайское.4. Лаосское и другие.

   Манго едят в сыром видет, также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни. Делают из высушенных плодов приправы. Также у этого растения съедобны цветки, которые дают превосходный мед. Также используются кора, листья, красная смола выделяемая ветвями. Из древесины изготовляют мебель, полы и лодки.

   Наибольшим экспортером манго во всем мире является Индия. Ежегодно, в этой стране вырастает около 15 тысяч тонн плодов. Поэтому, индийское манго является наиболее популярным среди себе подобных. Наверняка, многим знаком этот фрукт темно-красного цвета, с желтыми и зелеными вкраплениями. Под его достаточно плотной кожурой скрывается мякоть насыщенно-желтого цвета. Сам по себе фрукт сочный и сладкий, а его кожица имеет легкий аромат хвои.

   Индийское манго очень ценится не только благодаря отличным вкусовым качествам, но и за его полезные свойства. Регулярное употребление манго в небольших количествах помогает выработать иммунитет против простудных заболеваний. Кроме того, полезные компоненты, содержащиеся в этом фрукте, замедляют процесс старения кожи и ухудшения зрения. Очень популярны плоды манго и среди желающих избавиться от лишних килограммов. Фрукт содержит в себе много витаминов и углеводов, помогающих в борьбе с лишним весом.

   Индийское манго ценится не только благодаря своей полезной мякоти, но и не менее полезной косточке. Масло, получающееся из нее, обладает поистине целебными свойствами, в частности, тонизирующим, регенерирующим и увлажняющим.

   Другие разновидности манго имеют не меньший запас компонентов, позволяющих укрепить здоровье. Плоды манго - это прекрасное сочетание тропического вкуса и пользы для организма. 

filuz.ru

Манго (фрукт) Википедия

Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).

Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида.[1] (К 1969 году было известно около 200 сортов[2].) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия[3]. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Производители[ | код]

Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло на территории от Пакистана до Индонезии.[3]

В Индии манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений[3].

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

ru-wiki.ru

Манго фрукт польза и вред. Описание. Калорийность.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго  является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии  и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии.  Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта.  Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

Манго фрукт. Описание.

Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.

Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при  том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.

Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным,  Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета?   Плодоносит дерево 2-3 раза в год.

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода  имеет зеленый цвет.

При созревании она становится оранжевого или желтого цвета.  Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов  ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.

Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым.  Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать  о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.

Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400  грамм.

У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои.  При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.

Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.

Именно антиоксиданты  оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию  сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет,  защищает от ОРЗ, инфекций и простуд. Какими народными средствами можно укрепить иммунитет можно узнать из статьи «Как укрепить ослабленный иммунитет«.

Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Помимо этого, настоятельно не рекомендуется употреблять манго тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость этого фрукта и тем, у кого слизистая оболочка обладает большой чувствительностью .

Поскольку на застолье любят  выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.

Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки   по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой.  А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Манго фрукт. Калорийность.

Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.

На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.

Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.

domovouyasha.ru

Манго - фрукт оригинальный

Манго – фрукт, который постепенно завоевывает наши сердца и место на кухне. Он является одним из лучших представителей тропических фруктов в мире. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов манго. Фрукт стал настолько популярен, что появляются все новые и новые виды и сорта. Но в этом есть и недостаток – очень сложно определить его спелость, так как иногда зеленый по виду плод будет более спелым и сладким, чем желтый. Но все же, при покупке манго-фрукта, как выбрать самый спелый?  

 

Есть один способ, который поможет в этом – возьмите плод в руку и понюхайте его в районе плодоножки. Вы должны почувствовать нежный фруктовый запах (неспелый манго не будет пахнуть), а также слегка нажмите на фрукт – он должен быть упругим. Особое внимание уделите кожице – она должна быть блестящей и гладкой. Но если дома вы все-таки обнаружите, что фрукт неспелый – не расстраивайтесь. Заверните его в темный лист бумаги и положите в теплое и темное место примерно на 1 неделю. За это время он дозреет и порадует вас своим вкусом. Не кладите его в холодильник для дозревания – там этот процесс идет очень медленно или вообще может остановиться.

 

Манго - фрукт, имеющий чрезвычайно широкий спектр полезных свойств. Он богат витаминами А, В, С, D, Е. Но поливитаминный состав - это не главное достоинство манго. Фрукт этот богат аминокислотами, которые носят название незаменимых – это такие аминокислоты, которые не способен выработать человеческий организм и их можно получить только с пищей.

 

Манго - фрукт, полезные свойства которого до сих пор изучаются и добавляются. Его производные широко используют в медицине. Если употреблять его с солью и медом – отличное лекарство от диареи, дизентерии, геморроя. Манго поможет снять нервное напряжение, способствует повышению настроения, поможет в борьбе со стрессом. Также манго – фрукт, который считается отличным афродизиаком.

 

Но в медицине используется не только мякоть манго, а также его листья. Из них готовят отвар, который помогает при проблемах со зрением и сахарном диабете, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этот отвар будет полезен и тем, у кого есть варикозное заболевание вен. Семена манго употребляются при астме. Если вы регулярно будете употреблять манго, то навсегда забудете об изжоге.

 

Но, употребляя в еду манго, не стоит забывать, что не всем людям он показан, существуют и противопоказания:

  • Чистите манго обязательно в перчатках. Для многих людей кожица манго является сильным аллергеном, хотя сама мякоть аллергии, как правило, не вызывает.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки желудка.
  • При переедании спелых плодов возможны запоры, крапивница, и даже лихорадка.

Как видите, воздействие этого плода на организм может быть противочивым. В этом плане трудно найти настолько же специфический, как манго, фрукт.

 

Как выбрать рецепт приготовления этого южного плода? Для начала его нужно очистить. Делается это особым способом – необходимо сделать два надреза по бокам, чтобы можног было легко разделить манго на 2 части. Затем удаляется косточка, а мякоть прямо на кожуре можно надрезать кубиками, и потом вывернуть половинку манго наизнанку, получится ежик. Теперь манго можно есть. При термической обработке фрукт теряет почти все свои полезные свойства, так что есть его рекомендуется сырым – мякоть можно добавить во фруктовый салат, в коктейль или просто есть ложкой – тут уж на ваш вкус. Манго отлично подойдет для украшения готовых блюд или для приготовления традиционных японских суши и роллов.

Главное, помните, что во всем должна быть мера – не стоит переедать этой сочной сладкой мякоти, это сослужит вам плохую службу и вместо пользы вы получите расстройство кишечника. Если вы любитель фруктов, употреблять их желательно регулярно и обязательно в ассортименте.

fb.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта