Главная  О Компании     Новости Контакты

Манго: описание, состав и польза. Манго это фрукт или овощ


польза и вред, как кушать, фото, как выбрать

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Как кушать манго?

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго

Содержание материала:

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:
  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:
  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:
  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:
  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:
  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Манго: описание, состав и польза

Манго: описание, полезные свойства и противопоказания

Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного вида - Mangifera indica (мангифера индийская, или манговое дерево), которое является одним из национальных символов в Пакистане и Индии. О нем дальше и пойдет речь.

Само дерево манго в зависимости от условий произрастания может достигать высоты от 10 до 45 метров.

Происхождение и распространение манго

Природный ареал манго очень невелик. В дикой форме манговое дерево встречается на границе индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".

Однако манго культивируется с давних пор во всех странах с подходящим климатом (Индия, США, Мексика, Куба, Китай, Тайланд, Филиппины, Карибские острова, Южная и Центральная Америка, африканские страны, Австралия, Испания, Канарские острова). До сих пор Индия считается производителем манго №1. Выведены сорта манго, которые растут и плодоносят в Краснодарском и Ставропольском краях.

Плоды созревают на длинных стеблях через 3-6 месяцев после цветения. Их масса может достигать 2 килограммов.

Биологическое описание манго

Манго - это очень высокое дерево, которое в высоту может достигать 30-40 м, а диаметр его кроны может доходить до 10 м.

Молодые листья манго индийского желтовато-розового цвета, чуть позже они становятся темно-зелеными.

Цветки у манго небольшие, от белого до розового цвета, с ароматом, напоминающим запах лилий, собраны в большие соцветия. На одном дереве может быть от 200 до 1000 цветков, но плодов будет намного меньше, так как из одного большого соцветия образуется не более 1-2 плодов.

Между отцветанием и созреванием плодов проходит от 3 до 6 месяцев.

Масса одного плода манго от 200 г до 1 кг. Плод имеет овальную или яйцеобразную форму.

Цвет плодов может быть различным: красным, оранжевым, желтым или зеленым (на одном плоде нередко может встречаться комбинация нескольких цветов). Мякоть желтая или оранжевая, очень сочная и сладкая. Аромат спелого манго исключительный, представляет собой смесь запахов дыни, розы, абрикоса и розы одновременно. Вкус специфический, "манговый". Недозрелые плоды также используются в пищу для приготовления гарниров, на вкус они кислые или кисло-сладкие.

На сегодняшний день известно более тысячи сортов этого фрукта, среди которых преобладают десертные сорта, но есть и технические. Последние пускают на консервы.

Манговое дерево может использоваться для бонсаев, но в таком случае оно не даст плодов, хотя и порадует своей красотой и изящностью.

Пищевая ценность манго (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   70  
  Белки, г 0,51
  Жиры, г, в т.ч.: 0,27
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,066
  Углеводы, г, в т.ч.: 16,2
Сахара, г   14,8
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 1,5
  Зола, г 0,5
  Вода, г  81,71 

Макроэлементы

  Калий, мг  156 
  Кальций, мг   10
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 11

Микроэлементы

  Марганец, мкг   27
  Железо, мкг  130 
  Медь, мкг 110
  Цинк, мкг 40
  Селен, мкг 0,6

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,445
  Витамин А (РЭ), мкг 38
  Витамин В1 (тиамин), мкг 58
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 57
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   160
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 134
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 27,7
  Витамин Е (токоферол), мг 1,12
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,584 
  Холин, мг 7,6
 

Полезные свойства манго

Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и ароматом. По содержанию сахаров (глюкозы, сахарозы и мальтозы), манго вряд ли уступит какому-то другому фрукту.

Помимо вкуса, у манго есть еще и лечебные достоинства. Издревле в Индии манго используют как кровоостанавливающее средство. Известно также, что манго укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга.

Незрелое манго считается ценным источником пектина, поэтому его используют в пищевой промышленности для изготовления джема и мармелада. В незрелом манго очень много витамина С. Но употреблять в пищу незрелое манго не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, желудочным коликам, раздражению слизистых ЖКТ, горла и ротовой полости. Впрочем, это почти исключено, поскольку недозрелое манго на вкус намного кислее лимона и даже лайма, поэтому вряд ли найдется гурман, который наестся зеленых плодов.

Высокое содержание витамина А делает его полезным для зрения, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря такому сочетанию витаминов манго способствует укреплению иммунитета, профилактике ОРВИ и других инфекций простудного характера.

Среди других содержащихся в нем витаминов особенно следует выделить витамин В1, В2, ниацин. Следовательно манго очень полезен для нервной системы, иммунитета, системы гормональной регуляции и желудочно-кишечного тракта.

В манго много пектина и клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле.

В составе этого фрукта имеются антиоксиданты, защищающие наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенно рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Кстати, женщины могут использовать это свойство манго, добавляя его в маски для лица и декольте. Так можно освежить лицо, очистить поры. Причем рецепт подходит для любого типа кожи.

Манго благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта еще и потому, что содержит много органических кислот. Эти вещества обладают желчегонным действие, следовательно, стимулируют аппетит, а также губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза. Фрукт также содержит ферменты, помогающие расщепить белок и тем самым облегчающие пищеварение.

Манго у себя на родине считается сильным афродизиаком (усиливает половое влечение).

И вот еще интересная деталь. Несмотря на высокое содержание сахаров (калорийность манго - 70 ккал/100 г), употребление манго не приводит к ожирению, а, скорее, наоборот, приведет к снижению массы тела. Такой эффект манго дает благодаря высокому содержанию в нём клетчатки, которая при поедании плодов надолго дает ощущение сытости.

Противопоказания к употреблению манго

Нужно также знать, что манго - достаточно сильный аллерген. Поэтому при его поедании нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Как уже было отмечено, незрелые плоды могут вызвать кишечные колики и раздражение слизистых оболочек. Но и зрелыми плодами злоупотреблять нельзя, так как это может привести к расстройству кишечника и запорам.

Фрукты и ягоды: Малина пр-Мангос

Малина

превосходная

Малина

пурпурноплодная

Мамея

(маммея)

Мамончилло

Манго

Мангостин

(мангостан)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Энциклопедия - Манго

Манго (Mangifera indica L.) – представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода – 200–400 г, наибольшая – до 1–2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни, лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот – только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб. 

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Интересные факты

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

www.medweb.ru

Что за фрукт манго: польза или вред?

Королем среди множества тропических фруктов называют манго. Во-первых, потому что с древних времен этот фрукт являлся одним из главных на столе у богатых вельмож и при дворе азиатских монархов. А во-вторых, аборигены, которые первыми начали выращивать манго в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии, описывали вкус фрукта как божественный дар богов. Манго предназначался в то время только для высокопоставленных людей и был достаточно дорогим.

По форме почти каждый плод манго напоминает сердце человека. По размеру фрукт не больше 20 см, а по весу 1-1,5 кг, не больше. Кожура тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный на вкус, похожий на хорошо созревший персик. Манго имеет достаточно привлекательный внешний вид и особенно популярен в США, хотя его популярность набирает обороты и в России.

Когда манго начинает созревать, то изначально он темно-зеленого цвета, и в таком же зеленом цвете его срывают и везут в супермаркеты. В супермаркете фрукт дозревает очень быстро и в течение 2-3 дней становится красно-желтым и готовым к употреблению.

При выборе манго следует руководствоваться такими признаками: хороший плод должен быть большим и плотным на ощупь, но, тем не менее, слегка пружинить при мягком нажатии на него. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели.

Манго можно хранить в холодильнике. Этот фрукт достаточно быстро портится, его кожа становится очень мягкой. Прежде чем разрезать манго, его нужно очистить от шкурки, а затем отделить мякоть от косточки. При посадке мангового дерева обычно в землю закапывают целый здоровый фрукт с косточкой и кожурой, в этом случае косточка сохраняется в земле лучше, дольше и росток прорастает быстрее.

Выращивание манго является довольно непростым занятием. Фермерам, выращивающим фрукт, приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно, достигшее в высоту от шести до двенадцати метров, даст первые плоды. Много фруктов идет на экспорт, особенно в Японию и Южную Азию, поэтому манго выращивается в очень больших количествах. Дерево любит много света и тепла, поэтому его высаживают на больших плантациях.

Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо. Желе из манго, которое можно намазать на хлеб или подать к любому мясу, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Манго также можно использовать вместо яблок и приготовить из него замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Я часто использую манго как начинку для выпечки.

Манго рекомендуют детям в виде пюре или запекают с различными овощами. В медицинских целях манго применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Манго очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Рекомендуется употреблять его при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.

Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как оно вызывает расстройство желудка. Будьте внимательны при употреблении, этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.

Обычно при сухой и теплой погоде сезон урожая манго приходится с июня по сентябрь.

www.wday.ru

Манго - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта манго - фрукты

Манго (Mangifera indica)

Распространение

Родина манго – тропические леса Индии. Сегодня манговые деревья выращиваются повсеместно в тропическом и субтропическом климате: в Центральной, Южной и Северной Америке, Африке, Азии и даже в Австралии. В Европе подходящие для манго условия есть только в Испании. Главный экспортер плодов манго на мировой рынок – Индия.

Применение

Плоды манго в зависимости от сорта могут быть красными, желтыми, оранжевыми или зелеными. Цвет – не показатель зрелости плода. Ее следует определять по мягкости и аромату. Внутри плода находится большая ворсистая косточка, отделяемая с трудом.

Самый удобный способ очистки и употребления манго заключается в отделении долек с обеих сторон от косточки, в которых следует сделать надрезы до кожуры в форме решетки. Вывернув кожуру «наизнанку», легко срезать кубики мякоти. Центр плода следует очистить от кожуры и срезать мякоть.

Манго используется во многих кухнях мира. Незрелые кислые плоды едят сырыми с солью, перцем или соевым соусом, маринуют, готовят чатни и освежающие напитки. Незрелые манго – оригинальный гарнир к рыбе и морепродуктам. Из сушеных незрелых манго делают порошок, заменяющий плоды.

Область применения зрелых плодов манго намного шире. Обычно их едят сырыми, добавляют в салаты, закуски, соусы и коктейли. В Центральной Америке спелые манго едят с перцем чили, уксусом и острыми соусами. В Южной Азии мякоть манго смешивают с сахаром и йогуртом или молоком, получая популярный напиток – манго ласси. Спелые манго используются для приготовления цукатов, которые добавляют в мюсли, каши, выпечку. Особенно удачно сочетается манго с рисом и сгущенным молоком.

Из манго делают вкусные соки и нектары, которые широко используются для приготовления мороженого, сорбетов, коктейлей.

Состав

Плоды манго богаты углеводами (сахарами и клетчаткой), в них содержится немного белков и жиров. Манго содержит комплекс витаминов А, С, группы В и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и цинк.

Свойства

Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами.

Интересные факты

Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».

Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.

В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья манго используются в многочисленных религиозных церемониях.

До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.

Калорийность и пищевая ценность манго

Калорийность манго - 65 ккал.

Пищевая ценность манго: белки - 0,51 г, жиры - 0,27 г, углеводы - 15,2 г

lady.mail.ru

Манго - это... Что такое Манго?

?

Манго Научная классификация Латинское название Виды

Незрелые плоды манго на дереве

Mangifera L.

Более 35 видов, включая:Mangifera altissimaMangifera applanataMangifera caesiaMangifera camptospermaMangifera casturiMangifera decandraMangifera foetidaMangifera gedebeMangifera griffithiiMangifera indicaMangifera indica ‘Alphonso’" Mangifera kemangaMangifera laurinaMangifera longipesMangifera macrocarpaMangifera mekongensisMangifera odorataMangifera pajangMangifera pentandraMangifera persiciformisMangifera quadrifidaMangifera siamensisMangifera similisMangifera swintonioidesMangifera sylvaticaMangifera torquendaMangifera zeylanica

Ма́нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.

Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от широко культивируемого в мире одного из видов этого рода — мангового дерева, или мангиферы индийской (Mangifera indica). Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Некоторые виды манго культивируются как комнатные растения.

Распространение

Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — Mangifera indica ‘Alphonso’). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

В России холодостойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае[1].

Манговое дерево

Старое манговое дерево в Таиланде

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10—45 м[2]; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3—6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

Производство

Применение

Плоды манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Незрелые плоды

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелые плоды

Зрелый плод манго

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Возможные негативные последствия

При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям[3].

Пищевая ценность

Соцветие манго Цветущее манговое дерево

100 г манго содержат приблизительно[4]:

Примечания

dic.academic.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта