Главная  О Компании     Новости Контакты

Техника сыроеда — интернет-магазин RawMid.com. Лучший дегидратор для овощей и фруктов


ТОП провальных идей для дегидраторов - Техника сыроеда

Дегидраторы – очень полезные бытовые приборы, позволяющие готовить вкусные и при этом полезные лакомства: натуральные эко-чипсы, пастила, сухофрукты без вредной химии, сыроедческие хлебцы, основа для сыроедческой пиццы и много других блюд.

Современный рынок предлагает нам множество моделей дегидраторов разных брендов. Производители придумывают всё новые ходы для получения конкурентных преимуществ. Но бывало так, что эти ходы оказывались неудачными. От некоторых из них производители уже отказались, но некоторые другие можно наблюдать и по сей день.

Давайте посмотрим на топ самых провальных идей на рынке бытовых сушилок.

1. Два вентилятора вместо одного

Казалось бы, чем может быть чревато присутствие двух вентиляторов? Ведь для такого прибора, как домашняя сушилка для овощей и фруктов, наличие второго вентилятора должно означать более мощный обдув, а значит, и большую производительность прибора. Но не тут-то было.

Дело в том, что в дегидраторах небольшого и среднего размера (до 12 лотков) два небольших вентилятора дают практически такой же обдув, как и один большой вентилятор. Но при этом они дают более высокую нагрузку на сеть и на электрические компоненты дегидратора. Практически все электросушилки самых известных мировых брендов (будь то Sedona или Excalibur) адаптированы для рынков с благоприятными условиями эксплуатации. Но они никогда не были заточены под суровые российские реалии: влажный климат, нестабильные сети, перепады температур и так далее. В результате это всё приводило к скорым поломкам электронных компонентов прибора. Как правило, такие не адаптированные под российский рынок аппараты держались без поломок около 1 года.

Кроме того, два даже небольших вентилятора потребляют больше мощности, чем один большой. А если в плане эффективности обдува нет разницы, то зачем переплачивать за электроэнергию?

Также использование двух вентиляторов вместо одного может говорить об экономии производителя на качестве материалов: металлические лопасти являются более качественными, безопасными и долговечными, чем дешёвые пластиковые.

10 лотков, 1 вентилятор

Уместное решение

20 лотков, 2 вентилятора

Уместное решение

9 лотков, 2 вентилятора

Неуместное решение

Отметим, что два вентилятора вместо одного вполне уместны в больших дегидраторах (от 14 полок и больше), где один вентилятор просто не смог бы обдувать равномерно все лотки из-за большой высоты корпуса. Но стоит помнить, что лучше выбирать модели электросушилок, адаптированных для российского рынка. Среди них – дегидраторы RawMid. 😉

2. Тефлоновые листы

Некоторые производители использовали и продолжают использовать тефлоновые листы для пастилы, печенья, хлебцев и других продуктов. Их предназначение вполне понятно: за счёт низкой адгезии материала листов, к ним не прилипают сладкие продукты – снимать их с такой поверхности очень легко и быстро. Однако есть у тефлона и существенный недостаток: он не безопасен для здоровья.

Во-первых, на производственных линиях для формовки тефлоновых листов используют вещества, являющиеся сильными канцерогенами – прежде всего, это перфтороктановая кислота. И даже готовый продукт в виде тефлонового листа, предназначенного для непосредственного контакта с пищей, может содержать опасные вещества.

Во-вторых, при нагревании тефлон (политетрафторэтилен) начинает выделять токсичные вещества. Уже при температуре 200°С использование тефлона в процессе приготовления пищи не просто нежелательно, но и опасно.

Что же делать?

Потенциально опасным тефлоновым листам есть безопасная альтернатива – листы для дегидраторов из силикона или полипропилена. Технология их изготовления более безопасна, а при нагревании эти материалы не выделяют токсинов. При этом со своим главным предназначением – не допускать прилипания продуктов – они справляется на все 100%.

Тефлоновый лист Лист из полипропилена Силиконовый лист

Подробнее о сравнении листов для дегидратора из разных материалов вы сможете прочитать в отдельной статье.

Пока ещё не все производители отказались от использования тефлоновых листов, но мы уверены, что будущее – за более безопасными и экологичными материалами.

3. Дневной и ночной режим

До сих пор можно встретить модели дегидраторов с разделением режимов работы на «дневной» и «ночной», имитирующие сушку продуктов в соответствующее время суток. Отличие этих двух режимов заключалось в скорости вращения вентиляторов: «днём» скорость выше; «ночью» – ниже. Было ли полезным внедрение этих режимов? На деле эта функция оказалась не только бесполезной, но и даже приводила к дополнительным проблемам при сушке на низких температурах – например, томаты или персики быстро закислялись по причине застоявшегося влажного воздуха в камере. Да и разница в уровне шума была едва ли заметна: в ночном режиме сушилка работала на 2 дБ тише, чем в дневном, что можно было ощутить, только сильно прислушиваясь.

Губительно эта идея сказалась и на сроке службы техники: из-за лишних перепадов мощности, приборы ускоренно выходили из строя, особенно это касалось дегидраторов с 2 вентиляторами.

Вследствие такой неудачи, компания-автор этой идеи вскоре отошла от неё. Сегодня на рынке домашних сушилок также можно встретить модели с разделением на режимы, но, как правило, они касается температуры воздуха, а не скорости вращения вентиляторов.

4. Неоправданно высокая мощность

Среди потребителей бытует мнение, что чем выше мощность электроприбора, тем лучше. Возможно, это справедливо в отношении каких-нибудь пылесосов, но только не в отношении кухонной техники. Так и с дегидраторами: мощнее – не значит лучше. Ведь неоправданно завышенная мощность означает очень большое энергопотребление, увеличенную совокупную нагрузку на электросеть, а также повышенный риск поломки электроники.

Чтобы понять, насколько адекватной мощностью обладает горизонтальный дегидратор, необходимо учитывать глубину сушильной камеры – чем она больше, тем больше требуется мощности, чтобы вентилятор качественно обдувал продукты.

Давайте взглянем на параметры популярных моделей дегидраторов на 10-12 лотков и сопоставим их глубину и мощность.

Модель Глубина Мощность
Sedona express 6280 45 см 470 Вт
RawMid DDC-10 48.3 см 600 Вт
FRUIT FD-960 50 см 400 Вт
King-Mix KM-D12 51 см 1000 Вт
Hilton DH-10 54 см 600 Вт
BIOSEC B10 82 см 480 Вт

Из этой таблицы очевидно, что средние значения мощности составляют порядка 500-600 Вт.

Для наглядности данные можно представить графически:

Линия тренда показывает, что нормальное значение мощности для 10-12 лоткового горизонтального дегидратора – 500-600 Вт. При этом допустимо отклонение на 50-100 Вт, связанное с размером вентилятора, скоростью его вращения и тяжестью его лопастей (они могут пластиковые или металлические). Таким образом, приемлемая мощность 10-12 лоткового дегидратора находится в диапазоне от 450 до 700 Вт.

Однако существуют модели с мощностью до 1000 Вт и более. Отчасти это может объясняться двумя вентиляторами, однако, как уже было сказано в пункте 1, в дегидраторе такого размера два вентилятора не нужны по ряду причин: повышенная нагрузка на сеть и электронные компоненты прибора, повышенное энергопотребление, увеличение риска поломки – и это при том, что практической пользы от двух вентиляторов нет. Не зря некоторые именитые производители ещё несколько лет назад стали отходить от этой экспериментальной идеи.

Повышенная мощность такого уровня (около 1000 Вт) не является полезной функцией в дегидраторе на 10-12 лотков, так как в устройствах такого размера с задачей равномерного и обильного обдува продуктов справляется даже один вентилятор, с которым прибор будет работать надёжнее, стабильнее, дольше и экономичнее.

5. Неудачная эргономика

5.1. Круглые сушилки

Какие сушилки фруктов лучше – с вертикальным или горизонтальным обдувом? Вертикальные дегидраторы имеют круглую форму, обдув производится снизу вверх, а лотки вынимаются через верхнюю крышку. Основные недостатки таких сушилок:

  • неравномерная сушка: продукты на нижних лотках сушатся быстрее, чем на верхних;
  • необходимость в перестановке лотков: так как продукты сушатся неравномерно, то для их одновременной готовности требуется время от времени переставлять верхние и нижние лотки местами;
  • неудобная перестановка лотков: даже если вам нужно поменять местами верхний и нижний лотки, то вытаскивать придётся все полки;
  • также вам придётся разбирать всю конструкцию, если вы хотите просто проверить степень готовности продуктов;
  • повышенное энергопотребление: вентилятор обдувает продукты снизу, и чтобы нагретый воздух доходил до верхних лотков сквозь все остальные, ему требуется много энергии – потребляемая мощность круглых сушилок обычно в 1,5-2 раза выше, чем у горизонтальных дегидраторов;
  • смешивание вкусов и запахов: из-за вертикального обдува воздух в таких сушилках проходит через лотки с разными продуктами, что способствует смешиванию их вкусов и запахов.
5.2. Длинные сушилки

Такая нестандартная вытянутая форма дегидратора не стала популярной, так как не отличается удобством: прибор очень длинный, лотки загружаются и вынимаются с двух противоположенных сторон. Но за счёт большой глубины дегидратор занимает меньше места в высоту – наверное, с расчётом на квартиры с очень низкими потолками. 🙂 Шутки шутками, а на деле такая конструкция сушилки не стала популярной – в почёте более компактные модели, занимающие мало места на кухне.

5.3. Тесное расположение лотков

Немаловажным параметром любого дегидратора является расстояние между полками: чем оно больше, тем более крупные кусочки продуктов можно сушить. Конечно, съёмные лотки можно вытащить, оставив в дегидраторе 1 полку, поставив на неё высокие банки или поделки из глины, гипса, теста или папье-маше. Тем не менее, следует помнить: если в дегидраторе 12 полок, а по размеру он такой же, как 10-лотковый, то производитель принёс в жертву расстояние между полками. Как результат, заявленное количество лотков может оказаться на самом деле обманчивым, так как при слишком тесном их расположении придётся вытащить каждую вторую полку, что на практике превратит формально 12-лотковый дегидратор в 6-лотковый.

! Обращайте внимание на расстояние между полками.

Помните, что промежутка между лотками должно хватать не только для размещения кусочков фруктов нужного вам размера, но и для прохождения воздуха между ними. Поэтому лучше, когда есть небольшой запас. Как показывает практика, оптимальное расстояние между полками дегидратора – от 25 до 30 мм.

Вот такие не слишком удачные идеи можно встретить сегодня на рынке дегидраторов. Теперь вы знаете, на что следует обратить особое внимание при покупке сушилки. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной и вы сможете найти для себя лучший дегидратор!

rawblog.ru

Дегидраторы | Обзор Дегидраторов.ru

Дегидраторы - это инновационная бытовая техника, которая позволяет эффективно убрать влагу из различных продуктов питания (ягоды, фрукты, грибы, овощи, орехи, рыба, мясо и так далее). В отличие от обычных сушилок, все витамины, полезные микро и макроэлементы остаются, в итоге получается очень полезный продукт. После обработки в дегидрататоре срок хранения увеличивается в 3-4 раза. Эту бытовую технику просто необходимо иметь все людям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи, хотят самостоятельно заготовить различные продукты впрок, а также сыроедам. В нашем электронном каталоге представлено много моделей современных дегидрататоров по лучшим ценам. Все модели имеют подробное техническое описание, и вы без труда сможете подобрать оптимальную модель.

Какими они бывают

По своей конструкции дегидраторы можно разделить на 2 основных вида:

  • Вертикальные. Они имеют круглую или квадратную форму, очень удобны при одновременной сушке ягод разного размера. Вертикальные дегидрататоры наиболее универсальны, стоят недорого и подойдут для людей с разными вкусовыми предпочтениями.
  • Горизонтальные. Эти кубические дегидраторы обеспечивают самую высокую точность сушки, поэтому незаменимым для сыроедов. Также с их помощью можно готовить большое количество разных блюд без разрушения энзимов.

Для каких целей стоит купить дегидрататор:

  • Подготовка различных продуктов к продолжительному хранению. Обезвоженные фрукты, орехи, ягоды сохраняют свой вкус и пользу в течении 6-10 месяцев.
  • Приготовление теста для выпечки. Дрожжи быстрее помогут тексту подойти при легком равномерном подогреве.
  • Сушка трав. При температуре 38ᵒС можно оптимальным образом просушить лекарственные травы и заготовки для напитков.
  • Приготовление йогуртов. Равномерный обогрев и точная настройка температуры позволит создать идеальный вкус.
  • Вяление рыбы и мяса. Подготовленные продукты можно использовать в качестве закуски или ингредиентов для блюд.
  • Готовка сыроедческой пищи. При температуре в 40-42ᵒС можно будет приготовить практические любые сыроедческие блюда.
  • Сушка подделок из глины, гипса, бумаги. Они просушатся равномерно и не потрескаются.

Дегидратор - это многофункциональный бытовой прибор, который должен быть в каждом доме.

dehydratorreview.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Продукты питания занимают одно из главнейших мест в нашей жизни, поэтому они должны быть натуральными и максимально полезными. Если вы следите за тем, чтобы на вашей кухне были только полезные продукты, вам просто необходимо приобрести сушилку для овощей и фруктов — дегидратор.

Дегидратор – это электрический кухонный прибор, в народе его называют сушилкой, который предназначен для извлечения влаги из продуктов методом сушки. Эта чудо-техника открывает обширные возможности! С его помощью вы сможете сушить овощи, фрукты и зелень, готовить пастилу, вялить рыбу, мясо и ягоды, а также готовить домашний йогурт.

Сушилки для овощей и фруктов бывают двух видов – конвекционные и инфракрасные. Инфракрасные приборы высушивают продукты при помощи специальной лампы, но из-за высокой стоимости их не часто встретишь на рядовой кухне.

Мы рассмотрим дегидраторы второго вида – конвекционные. Эти приборы разогревают воздух при помощи спирали и делятся соответственно на две категории – с округлой или прямоугольной формой корпуса.

В чём преимущества и недостатки каждого из типов конвекционного дегидратора рассмотрим ниже.

Дегидратор с прямоугольной формой корпуса – высушивает продукты методом прямого горизонтального обдува от задней стенки прибора к передней. Имеет вид стандартного духового шкафа с несколькими ярусами поддонов для сушки.

Плюсы:

— Квадратный дизайн увеличивает площадь сушки на 30%.— Удобно вставлять и вынимать поддоны, а также по желанию частично заполнять сушилку или размещать объёмные продукты.— Сушилка имеет встроенный таймер, возможность выбора программ дегидрации.

Минусы:

— Требует определённого места на кухне наравне с микроволновой печью или духовым шкафом.— Высокая цена в сравнении с сушилкой вертикального обдува.

Дегидратор с округлой формой корпуса – дегидрирует продукт способом вертикальной сушки. Вентилятор находится в нижней части, а разогретый воздух распределяется по полости прибора благодаря воздушным каналам. Поддоны располагаются вертикально по принципу детской пирамидки.

Плюсы:

— Возможность расширить количество поддонов для сушки – приобрести дополнительные ёмкости к базовой комплектации.— Обладает компактной формой корпуса, легко разбирается и собирается.— Имеет минимальную стоимость среди конвекционных дегидраторов.

Минусы:

— Неравномерная степень просушивания продуктов. Из-за особого положения нагревательного элемента продукты нижнего поддона готовятся быстрее, чем продукты верхнего.— Круглая форма корпуса и наличие крупного центрального отверстия уменьшает площадь сушки.— Нет возможности визуально контролировать процессы. Для того чтобы перевернуть продукт необходимо полностью разбирать конструкцию из поддонов.

Надеемся, что статья помогла Вам определиться с выбором идеального оборудования для сушки!

zakuski-salati.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта