Главная  О Компании     Новости Контакты

Почему лимон самый полезный цитрусовые фрукт? Лимон что это овощ или фрукт


Лимон - это фрукт или овощ

Лимон – плод на любителя. Его кислый вкус может нравится или нет, но равнодушным он не оставит никого. Но даже не каждый из тех, кто любит этот цитрус, знает лимон, это фрукт или овощ? А может вовсе ягода?

Желтый плод, это фрукт или овощ

Лишь единицы считают, что лимон — это овощ. Подавляющее большинство знатоков уверены, что цитрус является фруктом, но это традиционное мнение ошибочно. Но на самом деле, не фруктом, не овощем кислый цитрус не является.

Цитрус, это фрукт или ягода? На самом деле желтый плод является измененной ягодой, так же, как и все плоды цитрусовых. По мнению ботаников, все вечнозеленые древесные растения рода Цитрус являются померанцами и имеют отличительные особенности.

Все цитрусы имеют общие определенные особенности:

  • толстая шкурка;
  • сочная мякоть с выраженными капсулами;
  • крупные косточки.

Плоды имеют яркую окраску, которая в природе необходима для привлечения внимания диких животных. Поедая плоды, они разносят косточки, помогая растению размножаться.

Польза лимона

Многих интересует вопрос, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.

Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.

Важно! Перед употреблением цитрусов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как присутствуют противопоказания и возможно появление негативных реакций, например, аллергии.

Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.

Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.

Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:

  1. Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
  2. Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
  3. Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
  4. Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
  5. Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
  6. Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
  7. Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.

В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.

Лимон или лайм

Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.

Различие плодов
Лайм (фрукт похожий на лимон) Лимон
Растет на кустах высотой до 2 метров. Произрастает на вечнозеленых деревьях.
Мякоть имеет зеленый оттенок. Мякоть имеет желтый цвет.
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу. Один плод может иметь вес до 100 г.
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус. Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом.

Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.

Рангпур

Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.

Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.

Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.

yagodydom.ru

🍋Лимон: полезные свойства и состав

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность29 ккал
Вода89 г
Белки0,4 г
Углеводы5,4 г
Жиры0,2 г
Витамин А1 мкг
Витамин С54 мг
Витамин Е0,16 мг
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,2 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)11 мкг
Холин5,1 мг
Кальций25 мг
Железо0,7 мг
Магний7 мг
Фосфор15 мг
Калий139 мг
Натрий3 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

 

foodandhealth.ru

фрукт, приносящий большую пользу здоровью

Здоровье — самая большая ценность для каждого из нас. Недаром в праздничных поздравлениях люди часто желают, прежде всего, здоровья, а остальное, мол, приложится. К счастью, природа снабдила нас всем необходимым для нормальной жизни. В первую очередь, это овощи и фрукты. Некоторые из них обладают поистине чудесными свойствами, например, такие, как лимон.

Витамины и другие полезные вещества

Лимон — растение рода цитрусовых. С древних времен он входил в питание человечества. Он по праву считается одним из растений, необычайно полезных для здоровья, так как помогает лечить многие болезни, ухаживать за собой, увеличивать красоту и привлекательность.

Родиной лимонного дерева являются Индия, Китай и тропические острова в Тихом океане. Сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Каждый год в мире производится 14 000 000 тонн этих плодов. Список главных производителей в настоящее время возглавляют Мексика, Индия и Аргентина.

Мякоть плода составляет около 60% его веса, а кожура около 40%. Если говорить о его химическом составе, то он включает в себя лимонную и яблочную кислоту, пектины, каротин (провитамин А), фитонциды (обеззараживающие вещества).

Он также включает в себя важные витамины. Не только С, но и витамины В1, В2, Р и т. д. Также он содержит большое количество эфирного масла, благодаря которому он обладает характерным свежим запахом, и другие вещества, необходимые для организма

Здоровье и красота: какую пользу он приносит

Применение для красоты

Лимон с давних пор применялся не только в народной, но и в официальной медицине.

Так, например, он широко используется для ухода за кожей. Лимонный сок особенно полезен для жирной кожи, он уменьшает ее блеск и сужает поры. Поэтому его часто добавляют в кремы, предназначенные для этого типа лица.

Также он эффективно отбеливает лицо, делает веснушки незаметными, осветляет пигментные пятна. Для этого его смешивают с взбитым яичным белком и глицерином и наносят на лицо в виде маски. Регулярное применение дает хорошие результаты.

Его сок заживляет кожные трещинки, укрепляет ногти, уменьшает их ломкость. Он помогает размягчить грубую кожу на пятках. Для этого сок наносят на пятки, надевают хлопчатобумажные носки и держат полчаса, затем размягченную кожу удаляют с помощью пемзы.

Он эффективно устраняет плохой запах изо рта, а также аромат чеснока. Для этого достаточно съесть пару лимонных долек или выпить крепкий чай с двумя кружками лимона.

Этот фрукт широко используют в парфюмерии. Вытяжку из него добавляют в парфюмерные композиции для создания духов, туалетной воды, шампуней, гелей для душа и т. д.

Питание: использование в кулинарии

Лимоны очень часто используются в домашней кулинарии, а также в пищевой промышленности. Их добавляют в соки, сиропы, безалкогольные напитки, желе, десерты, многочисленные виды выпечки: пироги, торты и т. д.

Также они применяются в ликероводочной промышленности в качестве компонента, улучшающего вкус и аромат алкогольных напитков.

Добавим сюда домашнюю кухню, где этот фрукт ежедневно используется в питании. Например, многие из нас не мыслят стакана чая без дольки лимона, так как этот плод очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Не говоря уже о том, что он насыщает нас витаминами. Кстати, многие диетологи советуют начинать день со стакана теплой воды с добавлением сока половинки лимона.

Есть еще способы его применения в питании. Например, лимонный сок можно добавлять в тесто вместо уксуса. Дольками лимона украшают мясные и рыбные блюда: шашлык, студень, заливную рыбу и т. д. Из него готовят напитки, которые прекрасно утоляют жажду в жару.

Соус для заправки овощных салатов

Лимонный сок можно употреблять для заправки салатов вместо уксуса, это будет гораздо полезнее для здоровья. Вот рецепт соуса, улучшающего пищеварение и облегчающего работу печени.

Соедините 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока (соответствует соку из половинки плода), 1. ч. ложку меда и 1. ч. ложку горчицы. Тщательно перемешайте, у вас получится эмульсия. Сочетание этих компонентов придает соусу тонкий, оригинальный вкус. Примечание: вместо меда можно использовать сахарный песок.

Фруктовый салат с лимоном, манго и финиками

Салат, рецепт которого приведен ниже, это кладезь витамина С и массы других полезных веществ. Его по праву можно назвать «сладкое здоровье».

Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 спелый манго, 5 шт. фиников, 3 ст. ложки меда, 1/3 ч. ложки корицы (по желанию).

Сладость меда, манго и фиников нейтрализуются кислотой лимона. Сочетание этих продуктов дает необычный, изысканный вкус.

Важное замечание. Манго обязательно должен быть спелым и сладким. В наших магазинах трудно найти такие плоды, так как их привозят недозрелыми. Но иногда все же можно обнаружить плод нужной кондиции.

Вот признаки, по которым его можно отличить. Кожура плода должна быть яркой, гладкой, блестящей. Если на ней есть темные точки — это хорошо, значит, плод зрелый. А вот морщины и дряблость говорят о том, что манго перезрел и начал портиться.

При нажатии плод должен быть плотным и упругим, рыхлость не допускается. Но он также не должен быть слишком твердым, «каменным».

А самое главное — аромат. Понюхайте плод около хвостика. Запах должен быть приятным, сладким, без кислинки. Если все перечисленные признаки соответствуют, значит, плод правильный, его можно брать.

Очистите манго и лимон от кожуры и нарежьте кубиками. Из лимонов удалите косточки (они дают горечь).

Финики сполосните, тоже удалите косточки, нарежьте на кусочки.

Положите фрукты в салатник, добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и пропитался.

Пирог с лимонной начинкой

Разнообразьте свое питание вкуснейшим пирогом с витаминной лимонной начинкой.

Сначала приготовьте тесто.

Соедините 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 4 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложку разрыхлителя и соль на кончике ножа. Замесите тесто, но слишком долго не вымешивайте, иначе пирог станет твердым — достаточно просто соединить компоненты между собой.

После этого разделите тесто на 2 части (1 часть должна быть немного меньше другой) и положите в холодильник. Причем, ту часть, которая имеет меньший размер, уберите в морозилку.

Теперь сделайте лимонную начинку. 2 плода обдайте кипятком и разрежьте на кусочки вместе с кожурой. Тщательно удалите косточки (они придают горечь). Пропустите лимоны через мясорубку или блендер/миксер. Затем добавьте к ним 1 стакан сахарного песка и размешайте до однородности.

Выньте из холодильника ту часть теста, которая побольше размером. Раскатайте ее по размеру формы (она может быть круглой или квадратной). Выложите на тесто лимонную начинку, разровняйте.

Теперь выньте из морозилки вторую часть теста, натрите ее на крупной терке и равномерно разложите поверх начинки. Структура тертого теста сделает пирог нежным и воздушным.

После этого поставьте пирог в хорошо разогретую духовку, убавьте огонь и пеките 30-40 минут, регулярно посматривая за процессом. Когда пирог зарумянится, выключите нагрев, выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Подавать его надо в холодном виде. Пирог получается очень нежным и ароматным.

Итак, если вы хотите улучшить здоровье, включайте больше лимонов в свой рацион, и вы оцените их несомненную пользу.

medaboutme.ru

Почему лимон самый полезный цитрусовые фрукт?

О полезных свойствах лимона люди узнают с самого детства. Этими свойствами лимон обязан достаточно высокому содержанию в нем лимонной кислоты. 

Среди всех цитрусовых фруктов лимон по своей полезности занимает первое место. Он обладает сильным антисептическим свойством, что первыми заметили египтяне.

При укусе скорпиона им достаточно приложить половинку лимона к поврежденному месту, а из второй половинки высосать сок, и болевые ощущения сразу же проходят. 

Содержание статьи:

Полезные свойства

Лимонным соком лечат множество заболеваний:

  • При ангине им можно полоскать горло, а при грибковых заболеваниях кожи – применять наружно.
  • Во время лихорадки лимонный сок помогает утолить жажду и улучшить общее состояние организма. 
  • Лимон способен убивать до двенадцати различных бактерий, поэтому считается замечательным антибактериальным средством. Именно поэтому чай с лимоном рекомендуется пить при вирусных и простудных заболеваниях.
  • Он также помогает поддерживать нужный уровень кальция в организме. 
  • Хотя этот цитрус является очень кислым, он способствует снижению кислотности в желудке. Лимон помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и лечит желчекаменную болезнь.
  • Наружное применение сока лимона помогает избавиться от различных фурункулов и сыпей. 
  • Применяется этот желтый фрукт для лечения стоматологических заболеваний, а также для избавления от головной боли и снятия усталости.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в лимоне, он замедляет процессы старения и препятствует развитию онкологических заболеваний. 
  • Широко используется эфирное масло лимона, обладающее тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойством.

Полезные вещества

Лимоны содержат не только лимонную и яблочную кислоту, но также множество различных витаминов и флавоноидов, гликозидов, фитонцидов и других химических веществ. 

Какие витамины содержатся

Основным витамином, который содержится в лимоне, является витамин C. Он обеспечивает питание тканей и принимает активное участие в обмене веществ. 

Очень важным витамином, который можно найти только в цитрусовых фруктах, является витамин P. Его также называют цитрин.

Нехватка этого витамина может спровоцировать отек мозга, подкожные кровоизлияния или кровотечения, возникшие по причине ломкости сосудов.

Человек может испытывать постоянную слабость, боли в ногах и повышенную утомляемость. Запомните, что при заморозке лимонов этот витамин пропадает. 

Лимон богат витаминами A и D, а также B1 и B2.

Минералы

Данный представитель цитрусовых содержит следующие вещества:

 

Все эти вещества являются незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма. 

Кому полезен?

Хотя лимон широко используется для лечения различных заболеваний, его употребление принесет пользу даже здоровому человеку.

Этот желтый цитрус следует включить в свой рацион следующим категориям людей:

  • Женщинам в период ожидания ребенка и его кормления;
  • Людям, подолгу работающим за компьютером;
  • Лицам, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания;
  • Тем, кому сложно просыпаться по утрам.

Благодаря высокому содержанию витамина C, лимон помогает укрепить иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза.

Идеально этот фрукт подходит людям, страдающим от повышенного холестерина в крови. Он не только способствует его снижению, но и облегчает болевые ощущения при спазмах. 

Лимоны хорошо подходят диабетикам, так как уменьшают количество инсулина в организме, и гипертоникам, так как способствуют снижению давления. 

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, лимон имеет определенные противопоказания к употреблению.

Его крайне нежелательно есть людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка, так как кислота, содержащаяся в этом фрукте, может вызвать обострения данных заболеваний.

С большой осторожностью необходимо давать лимон детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что у них может возникнуть аллергия на цитрусовые.

Такой аллергии подвержены и взрослые люди, поэтому не стоит перебарщивать с употреблением лимонов. Обычно аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в виде сыпи.

Нельзя увлекаться лимонами при сильном воспалении носоглотки во время простуды, потому что их сок способен спровоцировать сильное раздражение. 

Чтобы уберечь зубную эмаль от пагубного воздействия лимонной кислоты, после употребления в пищу лимона необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео: "Польза и вред лимона"

Калорийность и питательная ценность

Лимон нельзя назвать высококалорийным фруктом. В ста граммах его мякоти содержится от 27 до 34 кКал, что зависит от сорта цитруса и способа его выращивания.

Этот фрукт содержит много пектина и клетчатки, поэтому с его помощью можно избавиться от запоров.

На основе лимонного сока основывается много диет, которые помогают при необходимости сбросить лишний вес. Холестерина этот продукт не содержит вообще.

В одной дольке содержатся такие вещества:

Углеводы 0,65 г
Белки 0,08 г
Жиры 0,02 г
Сахар 0,18 г
Клетчатка 0,2 г
Калий 10 мг

Полезно знать 

Как выбрать

Выбирая лимоны, нужно определиться, насколько быстро вы собираетесь их использовать.

Если фрукт отличается мягкостью, пружинистостью и блеском, это означает, что долго храниться он не будет. Перезрелые плоды будут чрезвычайно мягкими на ощупь.

Обращать внимание стоит и на толщину корки лимона. Чем она толще, тем больше урожаев было собрано с дерева, на котором рос этот лимон.

В лимонах с толстой кожурой содержится больше полезных веществ.

Иногда лимоны в процессе транспортировки подвергаются переохлаждению или замораживанию, что крайне негативно сказывается на их свойствах.

О том, что фрукт находился под воздействием низких температур, свидетельствует наличие на его кожуре мелких коричневых точек.

Для замороженных лимонов характерен горьковатый привкус, от которого вы сможете избавиться, обдав цитрус кипятком. 

Видео: "Зачем пить лимонную воду"

Как хранить

В подходящих условиях лимоны могут храниться несколько месяцев. Лучшим местом для хранения этих фруктов будет нижняя полка холодильника или отделение для овощей. Замораживать лимоны не стоит.

Храниться этот король цитрусовых может только в целом состоянии. Как только вы разрежете его, он начнет терять столь ценный витамин C.

Сферы использования

Лимон широко используется в косметологии и в кулинарии. 

На основе сока этого фрукта изготавливаются различные маски для кожи и волос, крема, шампуни и бальзамы.

Этот цитрус придает волосам и коже лица здоровый и сияющий вид. Его можно применять обладательницам любого типа кожи. 

Лимонный сок добавляется в различные напитки, соусы и салаты. Довольно часто этот желтый фрукт применяют для приготовления блюд из рыбы.

А выпечка, в состав которой входит лимон, обладает незабываемым ароматом.

Заключение

  • Лимоны содержат огромное количество витаминов, наиболее значимыми из которых являются C и P.
  • Они успешно используются для лечения самых разнообразных заболеваний, причем применяется как наружно, так и внутренне. 
  • Лимон помогает похудеть, так как практически не содержит калорий. 
  • Выбирать лимоны нужно внимательно, если вы хотите, чтобы они дольше хранились.

 

okvitamin.org

описание, состав и свойства, виды лимонов

Лимон — название объединяющее растение и его плоды, принадлежащее к роду цитрусовых. Это небольшое дерево (3-6 м в высоту) или кустарник с колючими ветвями и белыми с фиолетовым краем цветами — древний гибрид, произрастающий в Индии и Индокитае, который является природной смесью памелы и цитрона, ставший на протяжении веков самостоятельным видом.

Плод лимона можно охарактеризовать нескольким эпитетами – овальный, кислый, желтый, полезный, тропический. Он важен не только для воспроизведения растений, но и широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и промышленном производстве.

Познавательно! Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 250 до 300 кг лимонов ежегодно.

История культивирования и выращивание лимонов

Символ средиземноморского тепла и солнца, лимон, имеет, тем не менее азиатские корни и приходит именно с Дальнего Востока (Индия и Китай), где были обнаружены дикорастущие кустарники лимона. Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий, а также оставляли лимоны в гробницах вместе с другой едой.

Известный своим антисептическим, антиревматическими и освежающие свойства, лимон считался священным растением в мусульманских странах.

Он часто использовался в качестве антидота против ядов, а также как растение, охраняющее дом от посягательства демонов.

Греки импортировали лимоны из восточных стран, используя его в качестве украшения, для защиты одежды от моли и ароматизации белья. Лимонные деревья сажали рядом с оливковыми, чтобы защитить последних от нападок вредителей. Римский император Нерон был постоянным потребителем плодов лимона, стараясь тем сам уберечься от возможного отравления.

В средневековую Европу лимоны завезли арабами через Сицилию, а первые лимонные деревья были посажены в Генуе. Америка познакомилась с этим уникальным плодом благодаря экспедиции Христофора Колумба в XV веке, так как уже в те времена моряки брали в путешествия лимоны, зная, что они помогут им уберечься от цинги.

Сейчас лимоны выращивают в тропических странах или странах с очень жарким климатом. Бесспорными лидерами в культивировании лимонов являются Индия (более 2,5 милн. т) и Мексика (около 2 млн. т). Также в промышленных масштабах лимоны выращивают в США, Италии, Испании, Греции и Аргентине.

Интересно! Лимоны в отличие от других цитрусовых могут созревать после того, как будут сорваны с ветки. В связи с этим их часто собирают еще зелеными.

Разновидности лимонов

Для потребителей лимоны выглядят одинаково, но на самом деле существует много видов этого цитруса, среди них:

  • кислые или настоящие лимоны, которые могут содержать косточки или вообще быть без них;
  • сладкие лимоны – с сочной сладкой мякотью, особенно распространенные в восточных странах;
  • грубые лимоны или пондероза, плоды которых имеют толстую кожуру более 6 мм и большое количество семян. Этот сорт лимона используется в основном для производства цукатов.

Состав лимона

Лимоны содержит большое количество химических веществ, среди которых полисахариды и сахара, липиды, органические кислоты, каротиноиды отвечающие за пигмент фрукта, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, летучие компоненты и горькие лимоноиды.

Лимон является хорошим источником калия (145 мг на 100 г фруктов), биофлавоноидов и витамина С (от 40 до 50 мг на 100 г плодов, то есть вдвое больше, чем апельсин), кальция (61 мг), магния. В сравнительно меньших количествах лимон содержит витамины А, В1, В2, В3.

Среди других составляющих лимона эфирное масло, терпен под названием D-лимонен отвечающий за характерный цитрусовый запах и вкус, антиоксидант лимонис и др.

Важно! Витамин С — легкоразрушимый элемент, поэтому после отжатия лимонного сока, уровень этого витамина в нем будет на 20 % ниже, чем в свежем лимоне.

Свойства лимона

Лимон давно получил признание в нетрадиционной медицине, а также в официальной фармакологической и медицинской науке за свое положительное влияние на организм человека, а именно:

  • кислые на вкус лимоны они оказывают щелочное действие на жидкости организма, тем самым помогая восстановить баланс рН тела и борясь с общей усталостью;
  • аромат лимона дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работу мозга и обеспечивает умственную концентрацию;
  • высокое содержание флавоноидов и витамина С обусловили эффективность лимона в борьбе против простудных и многих вирусных заболеваний, как, например, малярия, холера, дифтерия, тиф;
  • благодаря антибактериальным свойствам лимона, его активно применяют против инфекций полости рта и заболеваний кожных покровов, таких как экзема;
  • лимоны помогают преодолеть лихорадку;
  • употребление лимонов стимулирует работу печени и разжижает желчь. Сок лимона способен растворять мочевую кислоту и другие яды, выводить токсины из организма, в связи с чем его употребляют при алкогольных и других отравлениях;
  • лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогают снизить уровень холестерина;
  • лимоны бесспорно лидируют в борьбе с цингой, о чем было известно еще в средние века;
  • кислоты, присутствующие в лимоне, способствуют растворения камней в желчном пузыре и почках, борются с отложением кальция в организме;
  • витамин С в лимонах также помогает нейтрализации свободных радикалов, связанных со старением и большинством видов заболеваний;
  • лимон эффективно справляется с кишечными паразитами;
  • доказана полезность применения лимона альпинистами, так как он помогает организму справиться с недостатком кислорода и горной болезнью;
  • некоторые микроэлементы лимона незаменимы для укрепления сосудов, они предотвращают внутренние кровоизлияния и снижают кровяное давление;
  • употребление лимонов в пищу помогает избежать многих расстройств зрения;
  • в состав лимона входят 22 противораковых соединенияй, в том числе природный лимонен и гликозиды, замедляющие или останавливающие рост раковых клеток;
  • лимон — единственный продукт в мире, который имеет анионный (отрицательный) заряд, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья – взаимодействие анионов и катионов обеспечивают клетки энергией;
  • плоды лимона нашли свое применение в косметологии, поскольку оказывают укрепляющее действие на волосы и ногти, а также они способны осветлить кожу и убрать пигментацию.

Противопоказания

В целом лимоны являются безопасными фруктами. Однако стоит помнить о разрушительном действии лимонной кислоты на эмаль зубов. Кроме того, чрезмерное употребление лимонов (больше 5-ти в день) производит резкую дезоксидацию организма, что может привести к диарее и высыпаниям на коже. У некоторых людей соприкосновение с лимоном может вызвать кожные раздражения.

Как выбирать и хранить лимоны

При выборе лимона важно отдавать предпочтение ароматным фруктам с глянцевой кожицей, плоды должны быть твердыми и тяжелыми для своего размера, желательно избегать зеленых лимонов или таких, которые только начали желтеть.

Все цитрусовые можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Тонкокожие фрукты при комнатной температуре дают больше сока, чем те, которые охлаждались. Однако длительное хранение лимонов в тепле может привести к заражению их плесенью. Фрукты с толстой кожицей обеспечивают максимальное количество цедры, когда хранятся в холоде.

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости. Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Совет! Лимоны являются хорошим краткосрочным консервантом, с помощью которого можно хранить нарезанные яблоки свежими и светлыми в течении суток.

dom-eda.com

Лимон | Фрукты

Лимон — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Ботаническая характеристика

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые,лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Применение в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай». В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.

Применение в медицине

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.

Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

correct-food.com

Лайм (фрукт) – полезные свойства и вред, что это такое?

Плодовые деревья

Лайм (это ягода, не фрукт и не овощ) родом из юго-восточной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах. Его плоды имеют много ценных питательных веществ. Низкокалорийные рецепты блюд с лаймом можно встретить в различных кухнях по всему миру. Дерево лайм — это растение, принадлежащее к семейству рутовых. Достигает до 5 метров в высоту, плодоносит круглый год. Тропический и субтропический климат обеспечивают деревьям идеальные условия для развития, независимо от времени года.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Плод имеет слегка овальную форму. Его средний диаметр находится в пределах 3-5 см. Кожура фрукта зеленого или желто-зеленого цвета. Сок ягоды кислый, обладает нежной ноткой горечи. Лайм имеет склонность впитывать посторонние запахи. Крупнейшие производители лайма в мире: Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...

    Читать далее ►

1

Полезные свойства

В 100 г цитруса находится около 30 калорий (ккал). Он является богатым источником витамина C. Другие витамины и минералы в его составе – витамины А и группы B, медь, железо и кальций, фолиевые кислоты и клетчатка.

Лайм является богатым источником биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, уплотняют кровеносные сосуды и ускоряют удаление избытка воды из организма (имеют мочегонное действие и улучшают процессы детоксикации). Для очищения организма от шлаков, токсинов и ускорения обмена веществ рекомендуется употреблять утром (сразу после пробуждения, за полчаса до еды) стакан кипяченой воды с полной долькой лайма, ложкой меда и ломтиком имбиря.

Польза ягоды в том, что она:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему из-за большого содержания витамина C и биофлавоноидов.
  2. 2. Осветляет и смягчает кожу при наружном применении.
  3. 3. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Закисление организма может проявляться многими проблемами со здоровьем: усталость, слабость, снижение иммунитета, частые головные боли.
  4. 4. Помогает при неврозе. Регулярное употребление сока ягоды помогает снизить гиперактивность, головную боль и даже уменьшить кишечные расстройства.
  5. 5. Благотворно влияет на печень и уровень глюкозы в крови. Сок лайма поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, разжижает желчь, способствует ее циркуляции. В результате чего улучшается работа печени.
  6. 6. Борется с бактериями E.coli. Исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, что фрукт убивает бактерии E. Coli. Все исследование заключались в добавлении сока лайма к бактериям типа E. Coli (сравнивали с бактериофагами MS2). Эффект был поразительным: сок лайма справился лучше с бактериями, чем солнечный свет!

Полезные свойства и противопоказания инжира

2

Применение

Полезные свойства фрукта объясняются содержанием в нем большого количества питательных веществ. Благодаря этому его можно использовать во многих направлениях.

Лайм применяется в косметических средствах, таких как кремы, бальзамы, маски и шампуни. И это благодаря содержанию флавоноидов, которые замедляют процессы старения организма, хорошо питают кожу. Маски с ягодой благодаря витамину С осветляют кожу, выравнивают ее, повышают тонус и устраняют темные круги под глазами или изменения цвета кожи.

Благодаря содержанию витамина А ягода используется в косметике для ухода за волосами и ногтями. Такого рода препараты имеют регенерирующее действие и предотвращают ослабление последних.

Содержание в продукте витамина С также позволяет использовать его в сыворотке, укрепляющей кровеносные сосуды и общий иммунитет кожи. Это предотвращает появление на ней так называемых "звездочек".

Фрукт лайм положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Защищает печень, вызывая разжижение желчи и облегчая ее «транспорт». Сок лайма защищает организм от атак различных видов бактерий. Регулирует работу нервной системы, что влияет на ослабление головной боли.

Лайм, как и лимон, является отличным дополнением к согревающему чаю. Используется летом для приготовления холодных напитков, так как добавляет им освежающий вкус. Ягода является неотъемлемым компонентом популярного алкогольного напитка под названием мохито.

Сок лайма можно использовать для десертов или салатов (как фруктовых, так и овощных). Отлично сочетается со сладкими тортами, различного рода соусами. Используется для придания рыбным блюдам изысканного вкуса. Ломтики лайма из-за своего зеленого цвета являются украшением напитков, салатов, десертов и основных блюд.

3

Противопоказания

Слишком частое употребление кислых напитков способствует повреждению эмали или ее повышенной чувствительности. Потребление воды с большим количеством лайма приводит к образованию изжоги или может усугублять ее интенсивность.

Вода с лаймом имеет очищающие свойства, которые связаны с мочегонным действием. Употребление напитка в больших количествах может нанести вред организму, то есть привести к его обезвоживанию. Противопоказаний немного, но лучше проконсультироваться с доктором, если имеются определенные проблемы.

plantsmed.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта