Главная  О Компании     Новости Контакты

Как вкусно и быстро запечь леща в духовке. Лещ в духовке с овощами


простые рецепты с фото пошагово

06 марта 2016 27576

Лещ — вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Ингредиенты Количество
Лещ - 1 кг
Репчатый лук - 1 большая луковица
Помидор - 2 штуки
Майонез - 70 грамм
Зелень - пучок
Растительное масло - немного
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Вам обязательно понравятся караси запеченные в духовке в сметане по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной статье.Прочитайте какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны — 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Полезные советы

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить леща в духовке вкусно – 3 пошаговых рецепта

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы (из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки17,52 г26%
Жиры4,72 г6%
Углеводы0,62 г0%
Калорийность107,1 ккал5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

к содержанию ↑

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.
 Загрузка ...

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Лещ, запеченный в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рыбу люблю, поэтому частенько готовлю ее разными способами. Особенно нравится запекать ее на открытом огне, но такая возможность есть не всегда, поэтому на помощь приходит обычная духовка. В этот раз запекал рыбку в фольге на подушке из лука и моркови, чтобы рыба впитала в себя все ароматы. Что из этого получилось, смотрите далее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Морковь / Лещ Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Блюда целиком

1. Лещ у меня довольно крупный. Отрезаю от ткшуи голову и разрезаю брюхо, достаю внутренности и тщательно промываю рыбу (снаружи и внутри). С двух сторон делаю надрезы по всей длине, чтобы рыбка хорошо впитала в себя все соки.

2. Смешиваю соль и черный молотый перец, натираю полученной смесью рыбку с двух сторон. Поливаю лимонным соком и убираю в сторону для маринования.

3. Фольгу разматываю и отрезаю вот такой квадрат. Чищу лук и морковку, измельчаю лук кольцами или полукольцами, а морковь натираю на крупной терке. Выкладываю подушку из овощей на фольгу (использую половину).

4. Рыбку аккуратно перекладываю на овощную подушку из лука и моркови.

5. Сверху укладываю оставшиеся овощи. Первым слоем — репчатый лук.

6. Поверх лука кладу измельченную морковь. Лавровые листы разламываю на 2 части и выкладываю на рыбку.

7. Плотно заворачиваю фольгу, чтобы не оставалось просветов и щелей.

8. Поскольку рыбка крупная, то выпекаю ее в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 90 минут.

9. Разворачиваю фольгу и убираю верхнюю «шубу» с рыбки.

10. Во время запекания рыбки отварил картошку целиком, затем нарезал ее колечками. Рыбку в фольге перекладываю на блюдо, а вокруг выкладываю картошку, добавляю на каждую немного майонеза и посыпаю специями. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лещь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (7 рецептов леща в духовке)

Представляем рецепты леща, запеченного в духовке. Из них все любители рыбы узнают, как приготовить леща в духовке, какие специи любит лещ, а также с чем его подавать на стол. Приготовление леща в духовке — дело простое, если вам известны все премудрости запекания рыбки. А те, кто с ними не знаком, смогут найти все ответы на вопросы, прочитав советы на тему того, как запечь леща в духовке.

Лещ с гречневой кашей 3.9

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. ...далее

Добавил: Zoskyn 05.04.2013

Лещ с грибами 4.6

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. ...далее

Добавил: Zoskyn 11.04.2013

Лещ, запеченный в духовке 3.9

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. ...далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Лещ в духовке 3.5

Лещ в духовке получается восхитительным - ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком - на праздничный стол или в будни. Это - не только вкусное, но и полезное блюдо. ...далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Лещ в фольге 3.3

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

povar.ru

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура  — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Лещ запеченный в духовке - рецепты с фото

Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок. 

Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы. 

Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.

Выбираем леща для запекания

Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.

Хранение леща

Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.

Рецепты леща, запеченного в духовке

Лещ запеченный в духовке в рукаве

Лещ с луком, запеченный в духовке

Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.

Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.

В дальнейшем придерживаются такого порядка:

1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.

2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.

3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.

4.Помидоры моют, разрезают кусочками.

5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.

6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.

7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь). 

8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня. 

Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.

9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.

10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.

Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке –  108 ккал.

Другие рецепты запеченного леща

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.

Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:

1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.

2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.

3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.

4.Готовят начинку:

4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.

4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.

4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.

4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.

4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.

5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.

6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).

7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.

8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.

9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.

10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.

Лещ, запеченный в соли в духовке

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.

Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:

1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.

2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.

3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.

4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.

5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.

6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.

7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.

8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.

9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.

10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие!!!

11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.

Процесс приготовления:

1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.

2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.

3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.

4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.

Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.

Противень отправляют в духовку и запекают, пока на рыбе и картофеле не появится румяная красивая корочка. Леща в процессе можно перевернуть – тогда он зарумянится с двух сторон. Подают блюдо горячим.

lovitut.ru

Лещ запеченный в духовке | Вкусные рецепты испанской кухни

Рыба и Морепродукты

 

Вкусный рецепт леща, запеченного в духовке с овощами. Приготовленный таким образом лещ порадует Вас своим отменным вкусом и приятным ароматом. Кроме того сочетание запеченной рыбы с овощами и картошкой, это очень здоровая пища. Надеемся что Вы по достоинству оцените этот испанский рецепт.

  Лещ запеченный в духовке

Ингредиенты на 2 человека   Как запечь леща:
 
  • 1 лещ (1 - 0,8 кг)
  • 4 луковицы
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 50 - 60 гр. оливок (по вкусу, можно фаршированные)
  • 1 пучок петрушки
  • Сливки (или сметана)
  • 70 гр. растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 кусочек сливочного масла   (размером с грецкий орех)
  • Соль
  • Черный перец
  • 1 лавровый лист
  • Кусок фольги
 
  1. Очистить леща, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать поперечные надрезы на хребте и по бокам, что бы убрать мелкие косточки, слегка посолить, сбрызнуть рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натереть молотым черным перцем.
  2. Подготовленного леща фаршировать смесью: половина мелко нарезанного лука, мелко нарубленная зелень петрушки, мелко нарезанные оливки, сливочное масло и щепотка лимонной цедры.
  3. Оставшийся нарезанный лук, смешать с солью и половиной растительного масла, чесноком и положить на противень духовки, на котором будет запекаться рыба.
  4. На эту смесь положить фаршированного леща, смазать растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 5 минут, при максимальном нагреве, после чего фольгу снять.
  5. Рыбу снова смазать растительным маслом, и запекать еще 15 минут, но уже при умеренном нагреве.
  6. Запеченного леща переложить на продолговатое блюдо и сервировать. В надрезы можно вложить кружки апельсина, яблока, Обложить овощами (как показано  на нижнем фото)
На гарнир подать отварной картофель, варёные яйца, маслины, овощной салат, ломтики лимона .... по Вашему вкусу. В сок, образовавшийся при запекании рыбы, добавить немного бульона, приправить по вкусу черным перцем и лимонным соком, заправить сметаной и облить этим соусом запеченного леща. Прежде чем заливать запеченного леща соусом, можно его сначала разрезать на порционные куски, которые снова соединить, придав форму целой рыбы. Приятного аппетита! ;

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта