Главная  О Компании     Новости Контакты

Запеченный лещ в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Лещ в духовке рецепт с овощами


ТОП простых, но вкусных рецептов

Готовить рыбу в духовом шкафу предпочитают многие, но почему-то чаще всего выбирают карпа, сазана или судака. Однако лещ запеченный в духовке не менее вкусное блюдо, к тому же оно легко делается. Дополнять его принято свежими или тушеными овощами, гречневой кашей и картофелем. Также возможно подать в виде основного блюда для праздничного стола. Рецептов приготовления множество: в фольге, с грибами, кашей, помидорами или лимоном. Можно придумать собственный, используя любимые продукты.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусную рыбу, необходимо знать некоторые тонкости. Внимание стоит уделить следующим пунктам при процессе готовки:

  1. Маринад. Леща возможно замариновать практически во всех известных маринадах, например, лимонном соке, сметане, томатном соусе, уксусе. Добиться изысканного вкуса удастся, добавив травы и специи.
  2. Лимонный сок. Убрать запах рыбы и сделать ее более сочной поможет сок цитрусового. Необязательно мариновать в нем тушку, достаточно сбрызнуть небольшим количеством перед тем, как отправлять в духовку.
  3. Румяная корочка. Все знают, что добиться приятного золотистого цвета при запекании возможно, смазав леща растительным или оливковым маслом, сметаной и майонезом. Однако получить «загорелую» рыбку можно и без использования жирных продуктов. Следует готовить блюдо в фольге, а за 10 минут до окончания запекания приоткрыть немного края.
  4. Надрезы. Небольшие поперечные надрезы через каждые 1,5-2 см на большой рыбине позволяют добиться сочности, а на маленькой – сделать кости мягкими. Особенно это будет заметно, если замариновать рыбу на 20-30 минут перед тем, как отправить ее в духовку целиком.

Данные советы применимы не только к лещу, но и любой пресноводной рыбе. Используя их, фаршированный запеченный в духовке лещ будет ароматным, вкусным и полезным. При диетическом питании рекомендуется не прибегать к большому количеству растительного масла или майонеза, лучше заменить их оливковым маслом и нежирной сметаной – так в продукте будет меньше ккал.

Рекомендуем к прочтению

Как приготовить леща

Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в духовке целиком с лимоном и горчицей

Помимо леща весом около 1 кг потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • жидкая горчица – 1 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи к рыбе – по вкусу.

Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки. Смешать в тарелке майонез со специями, горчицей и посолить. Получившейся смесью натирают леща со всем сторон и убирают на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась. В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука. Сверху укладывается тушка, внутрь которой закладывают оставшийся лук, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Скрепить разрез можно при помощи шпажек или зубочисток. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20-30 минут. Подавать запеченного леща надо с овощами, зеленью и лимоном.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:

  • большой лещ – от 1 кг;
  • маслята или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.

Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец. Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.

Лещ запеченный в духовке с кашей

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречневая крупа – 400 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли. Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток. Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.

Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.

У Вас есть вопросы о рыбалке? Что-то не получается и нужен профессиональный совет? Или хотите поделиться своими успехами? Создавайте новую тему на форуме!

Cоздать новую тему

Рекомендуем к прочтению

Рейтинг автора

351

Автор статьи

Повар-кондитер 3-го разряда

Написано статей

23

'; blockSettingArray[4]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[4]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[5]["element"] = "h3"; blockSettingArray[5]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[5]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[5]["text"] = '

'; blockSettingArray[5]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[5]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h3"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 5; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[7]["element"] = "h3"; blockSettingArray[7]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[7]["elementPlace"] = 7; blockSettingArray[7]["text"] = '

'; blockSettingArray[7]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[7]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[8]["element"] = "h3"; blockSettingArray[8]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 9; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[9]["element"] = "h3"; blockSettingArray[9]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[9]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[9]["text"] = '

'; blockSettingArray[9]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[9]["minHeaders"] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

catfishing.ru

Лещ в духовке: самые вкусный рецепт приготовления

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным – на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Рекомендуем к прочтению

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

У Вас есть вопросы о рыбалке? Что-то не получается и нужен профессиональный совет? Или хотите поделиться своими успехами? Создавайте новую тему на форуме!

Cоздать новую тему

Рейтинг автора

357

Автор статьи

Повар-кондитер 3-го разряда

Написано статей

23

'; blockSettingArray[4]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[4]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[5]["element"] = "h3"; blockSettingArray[5]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[5]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[5]["text"] = '

'; blockSettingArray[5]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[5]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h3"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 5; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[7]["element"] = "h3"; blockSettingArray[7]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[7]["elementPlace"] = 7; blockSettingArray[7]["text"] = '

'; blockSettingArray[7]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[7]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[8]["element"] = "h3"; blockSettingArray[8]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 9; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0;blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[9]["element"] = "h3"; blockSettingArray[9]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[9]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[9]["text"] = '

'; blockSettingArray[9]["minSymbols"] = 0;blockSettingArray[9]["minHeaders"] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

catfishing.ru

Лещ, запеченный в духовке

Лещ – рыба вкусная, однако многие не знают, как ее можно приготовить. Конечно, можно ее просто пожарить, но ведь имеется еще множество способов приготовить эту замечательную рыбку. Например, лещ, запеченный в духовке, – это то, что может вам понравиться.

Вам потребуется:

1 лещ (около 1 кг), 2 - 3 зубца чеснока, 4 луковицы, пучок петрушки, 60 гр. оливок (можно взять фаршированные), сметана или сливки, 70 гр. Масла растительного, соль, 1 кусочек с грецкий орех сливочного, лавровый лист, 1 лимон, черный перец.

Сначала надо леща очистить, удалить плавники и внутренности, тщательно промыть, сделать по бокам и на хребте поперечные надрезы, чтобы вытащить мелкие косточки, немного посолить, снаружи и внутри сбрызнуть рыбу лимонным соком и натереть черным перцем.

Таким образом, подготовленного леща следует нафаршировать такой смесью: мелко нарезанный лук (половина нормы), мелко порубленная зелень петрушки, сливочное масло, мелко нарезанные оливки и немножко лимонной цедры.

Оставшийся порезанный лук надо смешать с половиной растительного масла, солью, чесноком и выложить на противень, на котором и будет запекаться наш лещ.

На данную смесь выложить рыбу, потом смазать леща растительным маслом, прикрыть фольгой и поставить запекать примерно 5 минут при наибольшем нагреве, после этого фольгу надо снять.

Рыбу опять смазать немного растительным маслом и продолжать запекать еще минут 15, но теперь при среднем нагреве.

Наш лещ, запеченный в духовке, готов, его следует переложить на подходящее блюдо и сервировать по вашему вкусу. В надрезы на рыбе можно вложить ломтики яблока или апельсина.

На гарнир к этому блюду можно подать варёные яйца, отварной картофель, маслины, ломтики лимона, овощной салат – практически все, что вам захочется.

В сок, который образовался при запекании леща, можно добавить немножко бульона, заправить по вкусу лимонным соком и черным перцем, положить сметану и облить получившимся соусом готового леща. Перед тем, как заливать запеченного леща этим соусом, можно его разрезать сначала на порционные куски, потом снова их соединить , придав им вид целой рыбы.

Однако это, конечно, далеко не все способы, как приготовить леща в духовке. Имеется множество интересных рецептов. Например – лещ, запеченный в духовке с гречневой кашей.

Вам потребуется: 1 довольно крупный лещ, немного растительного масла, рассыпчатая гречневая каша, 2 луковицы, соль, панировочные сухари.

Леща надо почистить, выпотрошить, хорошо промыть и натереть солью, после чего начинить и запекать в духовке. Делаем начинку: обжариваем до золотистого оттенка мелко порубленный лук в небольшом объеме растительного масла, насыпать туда же одну большую тарелку свежесвареной гречневой каши и слегка обжарить ее вместе с луком. Потом добавить туда еще немного растительного масла, немного охладить, начинить кашей леща, зашить, смазать маслом и обсыпать сухарями, после чего запечь в духовке. Также лещ, запеченный в духовке, может быть начинен картофелем или квашеной капустой.

Очень интересное приготовление леща в духовке предлагает следующий рецепт – лещ, запеченный в духовке в ржаной муке.

Этот лещ вовсе не является рыбным пирогом. Тесто в этом случае играет роль панировки, она придает лещу неповторимый аромат хлеба и не позволяет рыбному соку вытекать и испаряться. Лещ - рыба очень костистая, поэтому для ухи он не подходит. А вот лещ, который запечен в своем соку, с ржаной корочкой и зеленым луком – имеет великолепный вкус. В особенности, если это осенний жирный лещ.

Леща сначала почистите, помойте и выпотрошите, уберите жабры, промойте и немного обсушите. Лук мелко порежьте.

Примерно из одинакового объема просеянной муки и теплой воды с добавлением растительного масла замесите довольно жидкое тесто.

Рыбу натрите снаружи и изнутри перцем и солью. Положите внутрь леща зеленый лук, потом обмажьте подготовленную рыбу тестом со всех сторон.

Уложите леща на противень и отправьте его в заранее разогретую до 180 духовку. Запекать следует 30-40 мин до готовности.

fb.ru

Запеченный лещ в духовке. Пошаговый рецепт с фото

9735 просмотровОпубликовано 25.01.2016 | от adkushat |

Лещ – широко распространенная речная рыба, приготовить из которой можно много интересных блюд. Вкусен он не только в ухе, но и в жареном, запеченном, вяленом и копченом виде. К тому же и косточек в нем не сильно много. На праздничном столе запеченный лещ в духовке может стать коронным блюдом. Рецептов запеченного леща в духовке, к сожалению, не так уж и много, как окорочков или куриных голеней.

В этом убедилась, когда искала рецепт леща, запеченного в духовке. Ничего подходящего не выбрав, решила запечь его в томатно-майонезном соусе с добавлением горчицы и специй. Рыба получилась не только с красивой корочкой, но и очень сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.,
  • Майонез – 1 ст., ложка,
  • Горчица — 1 ст., ложка,
  • Кетчуп или томатный соус — 1 ст., ложка,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

 

Запеченный лещ в духовке – рецепт

Как и любую другую рыбу, перед приготовлением леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, хорошо промыть внутри и удалить жабры. После этого рыбку можно начинать готовить. Кстати, голову, хвост и плавники желательно не отрезать, по-моему, вид у нее с ними более эстетичный. В том случае, если рыба у вас больших размеров, для того чтобы она пропеклась, на спинке нужно сделать острым ножом продольные надрезы. Так как у меня был лещ весом до 1 кг., то этот шаг я пропустила.

Для получения красивой зажаристой корочки замаринуем его в соусе из майонеза, горчицы и кетчупа. В миску положите майонез, кетчуп или томатный соус и горчицу.

Всыпьте специи. При желании, можно добавить в маринад 1 ст. ложку сока лимона или лайма, тогда он станет еще более пикантным.

Соус размешайте ложкой до однородной консистенции.

Леща переложите в глубокую миску. Смажьте его маринадом снаружи и внутри. Отправьте в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Чем дольше ваша рыбка постоит, тем лучше.

Форму для запекания застелите пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее рыбу.

Форму с лещом отправьте запекаться в духовку на 35-40 минут, прогретую до температуры 170С. Перед тем, как вынимать его из духовки, обязательно проверьте, пропекся ли он внутри.

Готового леща выложите на блюдо, застеленное листьями салата. Для дополнительной сервировки можно украсить его кружочками лимона и веточками петрушки. Как и в любой другой рецепт в этот рецепт вы может внести свои коррективы, на свое усмотрение. Приятного вам аппетита. В следующий раз я обязательно покажу вам, как готовиться запеченный лещ в духовке  в фольге. Рекомендую приготовить также и бычки в томатном соусе.

Запеченный лещ в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Как запечь леща в духовке целиком?

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Лещ, запеченный в духовке под сметаной

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.
  2. Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.
  3. С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.
  4. Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.
  5. Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.
  6. Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.
  7. Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
  8. Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
  9. Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
  2. Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
  3. Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
  4. Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
  5. Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
  6. Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.

Как приготовить леща в духовке целиком?

Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
  2. Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
  3. Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
  4. Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
  5. С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
  6. Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
  7. Положите в форму для запекания, залейте сливками.
  8. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.
  2. Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.
  3. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  4. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  5. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  6. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  7. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  8. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  9. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  10. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  11. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Читайте также:

Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов – так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Лещ запеченный в фольге на овощной подушке

Лещ, особенно крупный, является желанным трофеем любого рыболова, специализирующего на ловле белой рыбы. Немаловажно правильно его приготовить, ведь лещ – жирная, вкусная и полезная рыба. Мясо леща богато фосфором, калием и железом, кроме того, оно содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов.Существует много кулинарных рецептов приготовления леща, я расскажу как запечь леща в фольге на овощной подушке.

Подготовка леща:

Для приготовления подойдут экземпляры рыбы массой не менее 1 кг.Леща необходимо вычистить, удалить жабры и плавники, затем высушить бумажным полотенцем.На спине с двух сторон нужно сделать диагональные надрезы, чтобы при употреблении готовой рыбы не возникало проблем с мелкими костями.Посолить и поперчить смесью перцев с двух сторон и внутри, затем выжать на леща сок лимона и дать помариноваться 15 минут.

Овощная подушка:

Для приготовления овощной подушки необходимо натереть на крупной терке морковь, порезать кольцами помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец, кроме того, понадобится соль и зелень (укроп, петрушка).

Технология приготовления:

В поднос выложить слой фольги и смазать ее растительным маслом, на фольгу слоями выложить половину приготовленной овощной подушки. Выложить подготовленного леща и закрыть его второй половиной подушки. Полить сверху небольшим количеством растительного масла и накрыть верхним слоем фольги, защипнув его по краям с нижним. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

Готовое блюдо получается очень красивым и вкусным. Приятного аппетита!

fishingkardon.ru

Как приготовить леща в духовке?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить леща в духовке?

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ – весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

  1. растительное масло – 50 г
  2. помидоры – 0,5 кг
  3. лещ – 0,5 кг
  4. лук репчатый – 1 головка
  5. молотый перец, соль, петрушка – по вкусу
  6. лимон – 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

  1. лук репчатый – 3 шт.
  2. лещ – 1 шт.
  3. петрушка, укроп, перец молотый черный, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
  • Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
  • После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра – ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
  • Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
  • Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
  • По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  1. мука – 4 ст.л.
  2. лещ – 1 кг
  3. масло сливочное – 4 ст. л.
  4. черный молотый перец, соль – по вкусу
  5. молоко – 125 мл
  6. петрушка – по вкусу
  7. масло растительное – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
  • В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
  • Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
  • Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкойи сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например – с картофелем.

Состав:

  1. лещ – 0,5 кг
  2. картофель – 3 шт.
  3. мука – 2 ст. л.
  4. сметана – 30 г
  5. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
  • Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
  • Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
  • Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
  • Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  • Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Состав:

  1. лук репчатый – 4 шт.
  2. оливки – 60 г
  3. сливочное масло – 15 г
  4. масло растительное
  5. соль – по вкусу
  6. лавровый лист – по вкусу
  7. лещ – 1 кг
  8. чеснок – 3 зубчика
  9. лимон – 1 шт.
  10. черный перец молотый – по вкусу
  11. сливки или сметана – 70 г

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
  • Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем – мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
  • Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
  • Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
  • Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
  • Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

  1. лещ – 2 кг
  2. растительное масло – 1 ст. л.
  3. сухая гречка – 1 чашка
  4. репчатый лук – 2 головки
  5. сливочное масло – 70 г
  6. куриные яйца – 3 шт.
  7. сушеный грибной порошок – 1 ст. л.
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу 

Приготовление:

  • Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  • Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  • После смесь поперчить, посолить и остудить.
  • Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  • Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  • На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  • Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  • После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

  1. лещ – 1,5 кг
  2. сало соленое – 100 г
  3. чеснок – 1 головка
  4. зелень укропа и петрушки
  5. мука
  6. масло растительное

Приготовление:

  • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
  • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
  • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
  • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба – великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ – это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!

Специально для Lucky-Girl.ru – Полина

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта