Главная  О Компании     Новости Контакты

Лапша удон или соба по-японски. Рецепт и калорийность. Лапша с овощами по японски


Японская лапша - лучшие рецепты

Японская лапша - общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида -  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша - подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 320 грамм
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • Анчоусы консервированные – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

Рецепт 3: Японская лапша (суп)

Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 350 грамм
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Куриное филе – 260 грамм
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Водоросли нори
  • Соль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте, обсушите.
  2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша яичная – 340 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Рецепт 5: Японская лапша с курицей

Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 310 грамм
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
  • Кунжут белый

Способ приготовления:

  1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша японская – 180 грамм
  • Кальмар – 1 тушка
  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый соленый – 120 грамм
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  4. Капусту нарежьте.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 

Японская лапша  - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации - шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

zhenskoe-mnenie.ru

Лапша по Японски - запись пользователя Наталья (devchonka2012) в сообществе Кулинарное сообщество в категории 5-ти минутные блюда

А вы любите ходить в японские рестораны и суши-бары? А лапшу там заказывать любите? А дома почему не делаете? Будем делать! Итак, одеваем кимоно и встречаем мужа запахами соевого соуса и жареных овощей....

Что берем:

лапша (ЯПОНСКАЯ!) любая на ваш вкус

соевый соус (лучше слабосоленый, мне нравится Kikkoman)

овощи на ваш выбор:

болгарский перец - 1/2 - 1 шт

баклажан - 1/2 шт

кабачок - 1/2 шт

морковь - 1 шт

лук-порей

куриная грудка (или креветки, кому что)

Как готовим:

1) Режем овощи тонкой соломкой. Обжариваем в подсолнечном или оливковом масле, не солим!:

2) Курицу (или креветки) режем тонкими кусочками (чтоб быстро прожарились) обжариваем без соли в течение 5 минут, затем заправляем по вкусу соевым соусом и жарим еще минутки две-три. Курица должна быть нежная, мягкая, сочная. Главное не пережарить. Вот как она выглядит в готовом виде:

3) Лапшу отвариваем в слеееееегка подсоленой воде, кстати вот такую взяла я:

 

4) Когда лапша сварилась (а варится японская лапша обычно быстро), сливаем воду, быстренько промываем ее и отправляем в сковороду с обжареными овощами, заправляем соевым соусом и жарим еще минутки две на слабеньком огне (или вообще на выключенной уже плите):

 

Когда уже все готово - можем смешать лапшу с овощами вместе с курицей (с креветками) или же подавать отдельно:

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

японская лапша с курицей

www.babyblog.ru

Японская лапша - лучшие рецепты

/a>

Японская лапша — общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида — это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка
  1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

  • Лапша пшеничная – 320 грамм
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • Анчоусы консервированные – 160 грамм
  1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

Рецепт 3: Японская лапша (суп)

Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

  • Лапша гречневая – 350 грамм
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Куриное филе – 260 грамм
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Водоросли нори
  • Соль
  • Масло сливочное
  1. Куриное филе помойте, обсушите.
  2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

  • Лапша яичная – 340 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Рецепт 5: Японская лапша с курицей

Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

  • Лапша пшеничная – 310 грамм
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
  • Кунжут белый
  1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.

  • Лапша японская – 180 грамм
  • Кальмар – 1 тушка
  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый соленый – 120 грамм
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  4. Капусту нарежьте.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

Японская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

«». —

povar-kulinar.ru

Рецепт японской лапши

Дата публикации:28.06.2013

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+

Японская лапша с курицей и овощами – одно из любимых блюд ценителей японской кухни. Готовить тори яки собу совсем нетрудно. Главное – это правильные ингредиенты. Для японской лапши нужны соусы, свежие овощи и прекрасное настроение. И тогда все получится!

Ингредиенты:

- 60 г куриного филе

- 40 г болгарского перца (1 перец)

- 10 г лука репчатого

- 40 г пекинской капусты

- 15 г моркови (половинка небольшой морковки)

 - 40 шампиньонов

- 20 г соуса темпура

- 20 г соуса тонкацу

- 1 чайная ложка семян кунжута

- 100 г японской гречневой лапши

 

Приготовление японской лапши с курицей

  1. Отварите лапшу до готовности. На это уйдет 5-7 минут. Порежьте  курицу небольшими кубиками и обжарьте в глубокой большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь и шампиньоны  порежьте тонкими пластинами, а сладкий перец -  соломкой. Добавьте овощи  к курице и  обжаривайте  все вместе несколько минут.
  3. Потом добавьте в сковороду  вареную лапшу, соус темпура, соус тонкацу, а так же соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте и снимайте с огня.
  4. Подавайте японскую лапшу горячей , украсив зеленью и посыпав кунжутом.

Приятного аппетита!

Настоящие японские блюда нужно пробовать в Японии. Естественно, мы готовим адаптированные версии. Но получается тоже очень вкусно. Один из примеров - русские роллы с селедкой.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by
Понравилось? Поделись с друзьями!

chaofanka.ru

Лапша по-японски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Японская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для лапши по-японски на 3 порции :

Рецепт приготовления лапши по-японски по шагам

Мы будем готовить лапшу так, как ее готовят в Японии и получится она острой. Для лапши по-японски нам потребуются: лапша, морковь, перец болгарский, помидоры, имбирь, соевый соус, кунжут и зелень. Ну а теперь приступим. Лапшу выложите в миску и залейте кипятком на пять минут. Затем слейте воду. Лапшу можно заменить на ролтон. Конечно, это не очень полезно, поэтому, часто употреблять это блюдо не стоит. Или же можно приготовить лапшу самим.

Корень имбиря очистить и измельчить. Имбирь можно взять сушеный или маринованный.

Перец очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Помидоры вымыть и нарезать четвертинками. Лучше взять помидоры-пальчики, так как они не крупные. Обычные помидоры можно заменить помидорами черри. Они придадут лапше сладкие нотки.

Морковь очистить и нарезать кубиками. Чтобы морковь была мягкой, ее нужно немного потушить. Для этого в сковороду долейте воды и потушите на слабом огне, пока вода не выкипит. Обжарить кубики моркови на масле две минуты.

Затем положить в сковороду к моркови помидоры, перец и имбирь. Добавить соевый соус и жарить еще две минуты. Посолить. Если соус очень соленый, то соль не нужна. Можно добавить специи. Вот список специй, которые могут быть использованы: паприка, перец черный, лавровый лист, карри.

Лапшу добавить к овощам, перемешать и жарить еще две минуты.

Выложить лапшу на тарелку, посыпать сверху кунжутными семечками и украсьте зеленью. Кунжутные семечки можно взять как черные, так и белые или смесь двух цветов. Лапшу можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать как гарнир. В качестве гарнира она подойдет к свинине, цыпленку, печени и говядине. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лапша быстрого приготовления

8

21

54

441

Перец сладкий болгарский

1

0

2

13

Корень имбиря

1

1

9

12

Соевый соус

6

0

7

51

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

19

24

85

604

всего в 1 порции:

6

8

28

201

всего в 100 граммах:

3

4

15

106

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Японская лапша - лучшие рецепты

Японская лапша - общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида - это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша - подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт "канонической" японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 320 грамм
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • Анчоусы консервированные – 160 грамм
Способ приготовления:
  1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

Рецепт 3: Японская лапша (суп)

Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 350 грамм
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Куриное филе – 260 грамм
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Водоросли нори
  • Соль
  • Масло сливочное
Способ приготовления:
  1. Куриное филе помойте, обсушите.
  2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша яичная – 340 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
  1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Рецепт 5: Японская лапша с курицей

Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная – 310 грамм
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Соевый соус для жарки – 1, 5 столовая ложка
  • Кунжут белый
Способ приготовления:
  1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она "звучит" и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша японская – 180 грамм
  • Кальмар – 1 тушка
  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр твердый соленый – 120 грамм
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
  1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1, 5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более "резиновым" он будет после на вкус.
  3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  4. Капусту нарежьте.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

Японская лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и "откладывается на боках". Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации - шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

alebed.org

Лапша удон или соба по-японски. Фото-рецепт, калорийность | CookVegan

Лапша удон или соба по-японски

Как-то мы с мужем сходили в японский ресторан и  попробовали там лапшу с овощами. Нам очень понравилось и я решила обязательно научиться готовить такую лапшу. Состав ресторанного блюда был опознан очень быстро, потом я внесла небольшие изменения, добавила тофу, чтобы в блюде было больше белка, и получился рецепт, которым я радую свою семью уже почти год.

Лапша по-японски. Состав и калорийность

На 4 порции:

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 перец красный сладкий 1 шт 45 0.59 0 2.57 12.15
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 творог тофу твердый 250 гр 250 20.25 10.5 1.5 182.5
 соус соевый Сэн Сой 150 мл 150 5.25 0 16.5 87
 вода 250 мл 250 0 0 0 0
 капуста пекинская 100 гр 100 1.2 0.2 3.2 12
 спагетти** 250 гр 250 26 2.75 178.75 860
 масло подсолнечное 20 мл 20 0 19.98 0 179.8
Итого* 1200* 54.34 33.43 210.32 1364.2
Итого на 100 грамм* 100 4.57 2.81 17.67 130.39
Итого на 1 порцию 300 13.59 8.36 52.58 341.05

Продукты для приготовления соуса к лапше по-японски

*Вес готового блюда и калорийность на 100 грамм указаны приблизительно, т.к. вес готового блюда не равен сумме весов всех ингридиентов**Калорийность рассчитана для спагети, как для самого доступного вида лапши. Спагетти можно заменить на специальную гречневую(соба) или пшеничную(удон) лапшу. Также можно использовать фунчозу. Только ее нужно не варить, а в соответствии с инструкцией замочить на пару минут в кипятке и потом добавить к готовому соусу.

Как готовить лапшу с соусом по-японски

Первым делом необходимо поставить воду на лапшу, т.к. соус приготовится быстро. В подробности варки лапши я вдаваться не буду, думаю, с этим ни у кого проблем нет.

Пока вода закипает и лапша варится, готовим соус

1. ставим сковороду с растительным маслом на плиту.

2. режем лук четверть-кольцами и обжариваем

Как нарезать лук и тофу

3. Пока лук обжаривается, режем тофу кубиками, а болгарский перец — соломкой

Как нарезать болгарский перец соломкой

4. Добавляем тофу к луку, слегка подрумяниваем

Обжариваем тофу с луком

5. Выливаем в сковороду половину соевого соуса и помешиваем. В результате соус должен почти весь впитаться в тофу, от чего тофу приобретет приятный коричневатый оттенок и из пресного станет вкусным.

Добавляем соевый соус

6. Добавляем в сковороду болгарский перец, обжариваем одну-две минуты

Болгарский перец

7. Выливаем всю воду и оставшийся соевый соус. Тушим под крышкой минут 7

8. Пока тушится — режем пекинскую капусту. После добавления в сковородку капусты  тушим еще минуты три

Как нарезать пекинскую капусту Тушим соус

9. Выкладываем на тарелку лапшу, а на нее — соус. Приятного аппетита!

Лапша удон или соба по-японски

Лапша удон или соба по-японски. Рецепт и калорийность

Проголосовать за статью

cookvegan.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта