Главная  О Компании     Новости Контакты

Классический и оригинальный рецепты курицы в духовке с картошкой. Курица в духовке с картошкой и овощами


Курица в духовке с овощами и картофелем: пошаговый рецепт с фото

Готовить интересные блюда несложно, даже если в холодильнике, казалось бы, самые заурядные продукты. Курочка с овощами по данному рецепту, уверена, не единожды появится на вашем столе. Буду рада такому результату!Время приготовления: 1 час 5 минутКол-во порций: 4

Ингредиенты к рецепту "Курица в духовке с овощами и картофелем":

  1. Курица — 600гр.
  2. Картофель — 500гр.
  3. Помидоры черри — 100гр.
  4. Лук — 3шт.
  5. Перец (болгарский) — 2шт.
  6. Соль — по желанию
  7. Травы итальянские — по желанию
  8. Перец (молотый) — по желанию
  9. Масло (оливковое) — 2-3ст.л.

Как готовится "Курица в духовке с овощами и картофелем": 

Шаг 1Вот, собственно, и весь набор необходимых для сегодняшнего блюда продуктов.

 

Шаг 2Если у вас целая курочка, то первым делом разделайте ее на части (порционные). Форму для запекания натираем маслом и кладем курицу в один слой. Добавляем подготовленные специи. Курочка не боится экспериментов со вкусами.

 

Шаг 3Очищенный сырой картофель нарезаем нетолстыми брусочками. Кладем на мясной слой. На него порезанный репчатый лучок. Снова добавим немного соли.

 

Шаг 4Черри нарезаем на половинки и кладем срезом вниз, чтобы сок во время приготовления питал нижние слои. Совсем немного соли и оливкового масла.

 

Шаг 5Духовку доводим до 250-ти градусов. Форму отправляем на минут сорок-пятьдесят. Конечно же, ориентируйтесь больше на готовность, чем на указанное время.

 

Шаг 6Подавая блюдо в горячем виде кладем на тарелку овощной микс с кусочком курочки. Блюдо очень сочное и богатое вкусом, благодаря пряностям. Приятного!

Еще кулинарные рецепты

so-vkusom.com

Курица с картошкой в духовке

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

О важности выбора и подготовки ингредиентов.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки  в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой:  мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для картофеля кулинары рекомендуют использоваться такие специи, как: перец, розмарин, тмин, паприка, карри, чеснок и др.

Для запекания не советуем использовать размороженную птицу. Для этого лучше подходит охлажденное свежее мясо.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

produhovku.ru

👌 Курица с картошкой в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 13
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Быстрый рецепт классического майонез...
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Курица в духовке с картошкой

Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному?

Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукаве

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • курица – 1–1,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, куриные специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе.

Шаг 2

Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом.

Шаг 3

В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок.

Шаг 4

Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул.

Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом.

Советы хозяйкам:

  • Чтобы курица хорошо приготовилась, лучше покупать не домашнюю птицу, а бройлера.
  • Чтобы целая курица была равномерно приготовлена, заранее ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах (на спинке).
  • Если птица не была замаринована заранее, тогда время приготовления блюда увеличивается до 1,5 часа. В этом случае овощи следует разрезать на кружочки толщиной 1 см, чтобы они не превратились в кашу.
  • Если рукав не будет герметично упакован, тогда сок из курицы вытечет и блюдо получится сухим и невкусным. Птица с овощами будет бесподобной только в том случае, если будет готовиться в собственном соку.
  • У некоторых хозяек рукав может рваться, пригорать, приклеиваться к противню. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить форму фольгой, а уже сверху на нее класть наполненный рукав.

Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезом

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курица (бройлер) – 1 тушка;
  • картошка – 0,5 кг;
  • майонез готовый – 3 ст. л. или приготовленный самостоятельно;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась.

Шаг 2

Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли. Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл). Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть.

Шаг 3

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным. Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут.

Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами.

Секреты по приготовлению блюда:

  1. Готовить блюдо желательно из свежей птицы. Размороженная курица значительно уступает по вкусу охлажденной тушке. Но если нет возможности купить свежее мясо, да и в морозильной камере лежит замороженная птица, тогда нужно помнить, что размораживать ее нужно только в холодильнике.
  2. Чтобы готовая курица была мягкой и сочной (особенно если берется домашняя птица), ее желательно замариновать заранее – на ночь оставить в холодильнике.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, желательно добавить специи. С курицей и картофелем хорошо сочетается паприка, куркума, майоран, орегано, розмарин.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаны

Готовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра – по 1 штуке на каждый горшочек;
  • картофель – по 3 штуки в горшочек;
  • лук, морковь – по 1 штуке в горшок;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами.

Шаг 5

Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек.

Шаг 6

Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час.

Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень.

Советы хозяйкам:

  1. Блюдо в горшочке подается порционно, поэтому нужно заранее посчитать количество гостей для того, чтобы подготовить нужное количество горшочков.
  2. Если домашние любят курицу в горшочке с большим количеством овощей, тогда соус не нужно разбавлять водой. Во время приготовления овощи дадут сок, поэтому вода будет лишней.
  3. Если рецепт курицы с картошкой надоел, вместо нее можно готовить птицу с крупами – гречкой, рисом, а также лапшой.
  4. Если воды в горшочках много, тогда нужно приоткрыть крышки, чтобы жидкость испарилась.

Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольге

Готовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 400 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь.

Шаг 2

Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром.

Шаг 5

Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Чтобы курица немного подрумянилась, взялась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности нужно приоткрыть фольгу.
  2. Если в семье кто-то не любит запеченный лук, то при подаче блюда его можно убрать. Но готовить курицу нужно с луком, потому что он хорошо пропитывает птицу, дарит приятный аромат, насыщает блюдо полезными веществами.
  3. Для запекания целой курицы обязательно предварительно ее нужно выпотрошить.
  4. Фольгой должны быть покрыты все ингредиенты. Не допускаются никакие просветы, пустые места. Стыки сторон фольги должны быть всегда сверху – тогда сок не вытечет на противень и курица с картошкой получится сочной и вкусной.
  5. Чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, перед тем, как закрыть ее фольгой, нужно засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного масла.

Курица с картошкой в горчично-медовом маринаде

Для тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свежая курица – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи (паприка, базилик и др.) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля.

Шаг 2

Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа.

Советы:

  • Чтобы картошка равномерно пропеклась, ее нужно перевернуть на другую сторону через полчаса после запекания.
  • Если жира, жидкости будет мало, можно полить картошку небольшим количеством воды.
  • Проверить готовность курицы несложно, достаточно проткнуть ее спичкой или зубочисткой. Если протыкается легко и выделяется прозрачный сок без крови, значит, птица готова.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как запечь курицу в духовке с картошкой: 3 рецепта и полезные советы

Содержание статьи

Сколько вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений — а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо — молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке, использовать майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • специи сухие (орегано, базилик, майоран) — 2 ч. ложки;
  • картофель — 1 кг;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично. Мы предлагаем вам приготовить ее с насыщенным остро-сладким соусом.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 500 г;
  • соевый соус и мед — по 100 мл;
  • горчица — 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее.

Вам потребуются:

  • куриные голени — 1 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупный;
  • помидоры — 3 средние;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.

Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

woman365.ru

Курица с картошкой в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке. - Женское мнение

Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

• Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

• Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

• Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

• Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

• Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

• Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

• 1 – 1,5 кг курицы;

• 1 – 1,5 кг картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большая луковица;

• веточки розмарина;

• укроп для украшения;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг курицы;

• 1 кг картофеля;

• 25 г томатной пасты;

• соль, можно взять морскую;

• 25 мл сметаны;

• 10 г карри;

• молотый перец;

• оливковое масло;

• 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• 1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

• 1 луковица;

• 700 грамм шампиньонов;

• 150 мл сметаны;

• 100 грамм твердого сыра;

• соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

• 1 кг картошки;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

• специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

• курочка средних размеров;

• 1 кг картошки;

• 1 морковь;

• 1 лук;

• 2-3 зубчика чеснока;

• приправы и специи;

• соль.

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Топ 10 рецептов блюд из курицы

Здравствуйте  друзья! Начинаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня на очереди — курица, запечённая в духовке  с картошкой.  Это блюдо, которым насладится большинство ваших гостей, которые не любят свинину  и рыбу. Когда перед вами встанет вопрос,  какое меню приготовить, обратитесь к рецептам блюд из птицы.

Мясо домашней птицы преобладает в меню большинства семей по всему свету. Из всех видов мяса это самое недорогое, и чаще всего употребляется в пищу. Куриное мясо хорошо сочетается с  различными овощами: кабачками, морковью, стручками фасоли, болгарским перцем, помидорами.  И с фруктами: яблоками, апельсинами, киви, грушей, ананасами, курагой, изюмом. И с самыми различными соусами.

Существует огромное количество способов приготовления: ее можно запечь целиком, или разделить на части, готовить в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или в специальном рукаве.

Лучшие рецепты приготовления курицы в духовке, которые я вам хочу представить, одинаково хорошо подойдут,  и для повседневного меню, и для праздничного стола, и для диетического питания — выбор зависит от вашей фантазии!

Содержание:

Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Запеченная курица с картошкой и черносливом  – блюдо, которое станет сытным обедом для всей семьи в будни или станет достойным украшением праздничного стола!

Пошаговое приготовление:

По выборе курочки всегда стараюсь брать только охлажденную. А ещё лучше домашнюю, деревенскую. Домашняя курица, запеченная в духовке получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её можно запекать целиком, а можно нарезать на куски.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

Чернослив  хорошо промойте в горячей воде, разомните немного руками и ополосните холодной водой. В глубокую миску положите нарезанный картофель, чернослив, соль и оливковое масло. Все перемешайте.

Тушку курицы промойте, обсушите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Внутрь тушки выкладывайте картошку и чернослив, стараться выложить «сколько влезет».  Завяжите ножки птицы бечевкой.

В рукав выложите оставшуюся картошку с черносливом.

И туда же в рукав выложите курицу. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Вкусная,  запеченная курица с картошкой —  блюдо два в одном! И мясо, и гарнир одновременно, что очень удобно.

Покупайте охлаждённую курицу

Запечённая целиком курица в кисло-сладком соусе

Птица, запечённая целиком, очень эффектное горячее блюдо, которое накормит большую семью или небольшую компанию. Приготовление не требует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • домашний кетчуп — 500 мл
  • картофель — 700 гр.

для соуса:

  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1/4 ст.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тушку курицы натрите солью и перцем.  Положите в сотейник.  Сверху полейте кетчупом с кусочками овощей.  Накройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа.
  3. Достаньте курицу и перелейте  выделившийся сок, образовавший при тушении курицы, из сотейника.  Возьмите сито и процедите  куриный сок.
  4. Теперь нам надо приготовить соус. Процеженный куриный сок налейте обратно в сотейник, добавьте сахар, уксус, горчицу, вустерский соус. Хорошо смешайте до однородного соуса и доведите до кипения.  При необходимости посолите и поперчите. Если соуса будет недостаточно, добавьте воду. Далее  готовьте на умеренном огне.
  5. Положите курицу в соус.
  6. Продолжайте готовить до тех пор, пока курица не будет готова (примерно 15 минут).
  7. Картофель почистите, и нарежьте крупными  дольками. Противень застелите  фольгой, выложите в один слой картофель, добавьте немного соли  и растительного масла.
  8. Запекайте в горячей духовке при температуре  180 градусов, примерно 1 час. Если начнёт пригорать, закройте сверху пергаментной бумагой.
  9. Пока готовится картофель, почистите чеснок, пропустите  его через пресс, смешайте с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслом.
  10. Готовый картофель выложите на блюдо, полейте обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
  11.  Сверху положите готовую курицу приготовленную, в кисло — сладком соусе и приятного аппетита!Курица, приготовленная по такому рецепту обладает букетом ароматов специй вустерского соуса, а  пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Чтобы получилась золотистая хрустящая  корочка, смажьте тушку сметаной или майонезом.

Курица в медовой глазури в духовке

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • мёд — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для птицы — 1/2 ст.
  • картофель

Приготовление:

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

  1. Сначала надо приготовить медовую глазурь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему соевый соус, мёд, измельченный чеснок, хорошо перемешайте до получения однородного соуса. Снимите с огня. Добавьте индийскую кисло — сладкую, фруктовую приправу «Чатни».
  2. Именно от соуса будет зависеть, какие нотки приобретёт блюдо: лёгкую остроту, изысканную тонкую кислинку или пикантную сладость с горчинкой.
  3. Курицу разделите на четыре части. А можно готовить и целиком. Делайте как вам удобно, вкус от этого не изменится.
  4. В сотейник положите курицу, полейте её половиной приготовленного соуса, закройте сотейник крышкой. Готовьте в духовке 40 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки. Переверните и полейте оставшимся соусом. Поставьте в духовку и готовьте еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  6. На отдельном противне приготовьте картошку, красиво нарезанную гармошкой. Подавайте вместе с курицей.

Чтобы курочка получилась более ароматной, используйте специи

Курица в фольге с картошкой и грибами

 

Курица в фольге в духовке — настоящее праздничное блюдо. Рецепт приготовления курицы имеет много вариантов. Хочу поделиться  своим самым любимым.

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • специи для птицы — 1 ч. л.
  • шампиньоны  — 300 гр.
  • сухая петрушка — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • картофель— 300 гр.
  • сливки — 1/2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.

Приготовление:

  1. Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
  2. Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
  3. Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
  4. В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
  5. В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы.   Вокруг курицы выложите шампиньоны.
  6. В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
  7. Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
  8. Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится  вкусная хрустящая корочка.

Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по — старинному рецепту

Ингредиенты:

  • курица — 3 кг
  • сельдерей — 2 стебля
  • куриный смалец — 2 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • картофельное пюре —
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1.  Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
  2. Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
  3. В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
  4. Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
  5. Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
  6. Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
  7. Выньте начинку из готовой курицы.
  8. Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.

Курица по — домашнему в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • бульон куриный — 400 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • сельдерей — 1 стебель
  • соль, специи — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  • белое вино — 1/2 ст.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • консервированные грибы  — 250 гр.

Приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
  3. В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
  4. Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.

Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!

Пьяная курица в духовке

Запечённая курица с сюрпризом

Курица с сюрпризом — удивительно вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда  неизменно вызывает восторг у  гостей. В основном блюдо готовится на праздник. И если Вам надоело просто запекать курицу в духовке, и хочется попробовать что-нибудь оригинальное, курица с секретом — как раз то, что Вам нужно.

Приготовление этого блюда требует достаточного количества времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг
  • мякоть баранины — 300 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • молоко — 3/4 ст.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • черный молотый перец
  • зелень, соль

Приготовление:

Обработайте курицу. Аккуратно отделите кожу от тушки.  Важно при отделении сохранить её целой. Это потребует времени, и усердия.

  1. Мясо, которое осталось на костях, также отделите и вместе с бараниной пропустите через мясорубку.
  2. Сварите рис по полуготовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
  3. Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Яйца взбейте с молоком.
  5. К фаршу добавьте  рис, лук, изюм, молочно — яичную смесь, корицу,  посолите и поперчите.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Полученным фаршем заполните снятую с костей кожу, разрез зашейте. Смажьте тушку оливковым маслом.
  8. Противень смазать оливковым маслом, уложить на него курицу.
  9. Картофель порежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите и уложите  вокруг курицы. Запекайте в разогретой духовке до 180-200 гр. около часа.
  10. Готовую курицу охладите, удалите нитки.
  11. При подаче на стол нарежьте курицу ломтями, красиво разложите их на блюде вместе с картошкой и украсьте зеленью.

Слоённая курица картошкой и овощами  в духовке

 Ингредиенты:

  • куриные ножки  — 5 шт.
  • картофель  — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • домашний майонез  — 250 гр.
  • сыр  — 100 гр.
  • специи, соль, зелень  — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте в домашнем майонезе.
  2. Нарежьте картофель небольшими брусками, немного подсолите и замаринуйте в майонезе.
  3. Куриные ножки положите  в майонез, добавьте соль и специи по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
  4. Всё выдерживаем в маринаде 1 час.
  5. Болгарский сладкий перец порежьте кольцами, помидоры кружочками средней толщины.
  6. Противень смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями. Первый слой картошка, второй  — лук, третий — перец, четвертый —  помидоры, пятый — куриные ножки.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на  1 час.
  8. Через час посыпьте блюдо натертым на средней терке сыром и порубленной зеленью и подержите в духовке до расплавления сыра. Слоёная картошка с курицей готова.

Слои можно делать самые различные, из тех продуктов, какие будут под рукой, главное чтобы они сочетались по вкусу и усвояемости.

Куриные ножки, запечённые в тесте

Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте это блюдо. Приготовленное по этому рецепту оно достойно следующих эпитетов — аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное рассыпчатое тесто, воздушное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 5 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 300 гр.
  • молоко — 1/2 ст.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  •  тесто — 500 гр.
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Готовим картофельное пюре. Для этого почистите картошку, посолите и поставьте варить. Пока варится картошка, почистите и нарежьте лук и шампиньоны.

Обжарите лук и грибы на сковороде с растительным маслом.

Из отваренного картофеля сделайте пюре. Добавьте соль, молоко и сливочное масло. Добавьте в пюре, обжаренные с луком грибы, перемешайте.

Куриные ножки отварите в подсоленной воде, до полуготовности. Затем обжарьте до золотистой корочки.

 

Тесто можно использовать любое,  вкусно получается с дрожжевым. А мы приготовим более быстрый рецепт со слоёным тестом. Готовое тесто разрежьте на квадратики,  15 х 15 см. Каждый квадратик раскатайте. В центр квадрата  выложите  2 столовых ложки начинки и сверху поставьте куриную ножку.

Залепите тесто со всех концов и подвяжите ниточкой. Если это блюдо готовите к празднику, используйте цветные ниточки.

Противень застелите бумагой для выпекания, слегка смажьте растительным маслом, выложите куриные ножки. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты,  запеченной курицы с картошкой доставят вам удовольствие.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0 Комментарии: 533Публикации: 265Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта