Главная  О Компании     Новости Контакты

Как это делали наши бабушки: запеченная курочка в банке. Курица в банке с овощами в духовке


Курица в банке в духовке

Содержание материала:

Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке — легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.

Классический рецепт

Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами — блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.

Нам понадобится:
  • филе куриное — 1 кг;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • морковь;
  • зелень, душистый перец, лаврушка;
  • специи по вкусу.
Подготовка блюда и его приготовление:
  1. Все овощи хорошенько моем, очищаем от семян или кожуры. Шинкуем луковицу, а морковь и перец нарезаем соломкой, помидор — небольшими кубиками.
  2. Филе нарезаем небольшими, примерно одинакового размера, кусочками. Добавляем соль, немного перчим и приправляем специями, вручную перемешиваем грудку с пряностями, чтобы последние равномерно распределились.
  3. Для приготовления вышеуказанного количества продуктов банка подойдет объемом 1 л, в которую помещаем продукты слоями, поочередно. Сверху можно положить кусочек сливочного масла или ложечку жира — они добавят сочности и насыщенности вкуса. Выкладывая поочередно слои в емкость, добавляем также между продуктами перец и лаврушку.
  4. Емкость сверху закрываем обычной крышкой для закаток или небольшим лоскутом из фольги, отправляем в не разогретую духовку — печь должна прогреваться вместе с банкой, иначе последняя лопнет от температурного перепада.
  5. Запекаем курицу в банке при 180°С около 1 ½ — 2-х часов.

Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.

Вариант приготовления с картошкой

Список для создания полноценного ужина следующий:
  • курица — 1,25 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • лук;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • раст. масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • перец, специи для курицы и картофеля.
Процесс подготовки следующий:
  1. Курочку делим на части таким размером, чтобы они входили в банку. Солим, перчим и приправляем.
  2. Рубим чесночные дольки и заправляем их соевым соусом. Поливаем курицу получившимся маринадом, накрываем крышкой или пленкой на 40 минут — мариноваться. Можно оставить на большее время — чем дольше длится процесс, тем ярче будет вкус.
  3. Очищенный картофель нарезаем на 4 части. Добавляем к нему соль и специи, также поливаем растительным маслом.
  4. В банке чередуем слои мяса и картошки, при этом добавляя кольца нарезанного лука. Накрываем горлышко банки фольгой и закрепляем ее.
  5. Духовую печь разогреваем до 180°С, на противень стелим махровое небольшое полотенце, на него помещаем тару с содержимым. Запекаем курицу с картошкой в банке 1 ½ часа, после в отключенной духовке держим емкость еще 15 минут.
  6. Выкладываем содержимое на блюдо и подаем, украсив зеленью.

Курица в банке, да еще и с готовым гарниром, испеченным в собственном соку курицы, что может быть лучше? Особенно подойдет тем, у кого не остается времени на приготовление гарнира, а тут блюдо два в одном.

Как вкусно запечь с овощами

Для овощного рецепта с курочкой воспользуйтесь следующим перечнем составляющих:
  • курица — 1,5 кг;
  • луковица;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, лавровый лист.
Подготовка блюда следующая:
  1. Разделываем курицу на порционные куски, присолим. Очищаем перец и лук, и нарезаем средними ломтиками, томаты измельчаем примерно равными кусочками со всеми овощами.
  2. Выкладываем в банку слоями: мясо, перец и лавровый лист, затем овощной слой и повторяем.
  3. Накрываем фольгой горлышко банки и готовим при 180°С на протяжении 1,5 часа. Выкладываем содержимое банки только после ее остывания.

Шашлык из курицы в банке

Для приготовления шашлыка из курицы понадобится следующий список продуктов:
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • сок ½ лимона;
  • вода с газом (минеральная) — 1 стакан;
  • специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
  1. Промываем куриное мясо и нарезаем ломтиками, лук — кольцами. Смешиваем мясо и лук, заправляем лимонным соком, солью и приправами. Хорошенько натираем мясо смесью и оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа. Затем заливаем минералку и маринуем еще два часа.
  2. Маринованное мясо нанизываем на шпажки в последовательности мясо — лук. Мини — шашлычки закладываем в банку и накрываем фольгой. Ставим в не разогретый духовой шкаф и доводим до 150°С, запекаем до золотистого оттенка. Подается куриный шашлык горячим.

attuale.ru

рецепты курицы с картошкой и овощами

Всем привет.

Предлагаю вам сегодня приготовить курицу в духовке. Но не обычным способом, как мы готовили раньше на противне в рукаве, а в банке. Да-да, в обычной банке, в которых обычно делаются заготовки на зиму.

Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Лично мне, раньше приходилось пробовать на вкус, но никак не готовить курицу в банке. Так что же побудило меня на приготовление этого блюда? А дело вот в чем…

Я просто просматривал ленту в ВК и мне попалось на глаза фото с рецептом. Выглядела она очень аппетитно и я решил непременно повторить приготовление самостоятельно. В итоге, в процессе готовки я открыл для себя следующее:

  • Отличие такого способа заключается в том, что мы не будем добавлять в состав ни воду, ни масло.
  • Всё будет готовиться в собственном соку, практически без вашего участия.
  • И самое главное, могу вас заверить, что получится очень-очень вкусное блюдо.
  • Даже грудка, которая обычно получается суховатой, в результате будет очень сочной.

Ниже, вашему вниманию представлено 5 разных рецептов приготовления.

Содержание статьи

Первые два мы приготовили сами и они являются авторскими. Во время приготовления мы постарались делать пошаговые фотографии, чтобы вам были предельно ясны все этапы. Но, если вопросы всё же возникнут, то не стесняйтесь спрашивать. Обязательно отвечу.

Что касается остальных 3 рецептов, то скажу честно —  они позаимствованы в интернете. На мой взгляд они тоже очень хороши и достойны внимания. По крайней мере, лично я воспользуюсь этими рецептами в ближайшее время, чтобы поделиться с вами своими результатами.

Ну а теперь, давайте приступим. Устраивайтесь поудобней — статья довольно-таки длинная. А интересная ли она и полезная решать вам. Начинаем.

Курица в банке с картошкой и овощами в духовке

Какие овощи нужны для приготовления курицы в банке?

Ингредиенты:

  • курица;
  • морковь — 1 шт крупная;
  • лук — 1 шт крупный;
  • картофель — 3 средних
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • собственно сама банка.

Приготовление:

Описывать как почистить картошку, морковь, лук и прочее я не буду. Это и так понятно. И сразу начну описание процесса приготовления.

1. Лук нарезаем на половинки полуколец. То есть сначала делаем полукольца, а потом разрезаем их поперёк. Это не особо важно. Можно нарезать и по-другому. В итоге его все равно практически не видно.

В процессе приготовления лук, можно сказать, растворяется и от него остается только вкус и едва уловимый аромат. Так что способ нарезания особой роли не играет.

2. Морковку я нарезал кругляшками, толщиной примерно 7-8 мм. Думаю, что неплохо будет если нарезать кубиком. На вкус конечно это не повлияет, но подача будет выглядеть по-другому.

3. Далее болгарский перец. У нас был зеленый, но будет лучше если будет перец 2 или 3 видов. В итоге, гамма цветов придаст особую привлекательность готовой курочке.

4. Очищенный картофель нарежьте обычными кубиками. Мы сделали его довольно крупным, чтобы он не превратился в кашу. Время готовки-то не маленькое.

5. Чеснок нарежем колечками (не совсем тонкими, но и не слишком толстыми).

Мне вообще нравится добавлять чеснок в самые разнообразные блюда. Благодаря чесноку, появляется несравненный ни с какими приправами аромат. Но если вам не по вкусу, то этот пункт можно не брать в расчет, а просто перейти к следующему.

6. Последний пункт в предварительной подготовке — это сама курица. Давайте немного разберемся что касается тушки птицы.

Если она у вас замороженная, то её необходимо разморозить перед приготовлениями.

Затем её нужно нарубить на одинакового размера кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они без труда проходили через горлышко банки. Вот и прикидывайте, какими должны быть куски.

После того, как вы отмерили и нарубили мясо, его нужно хорошенько промыть проточной водой. Затем обсушить бумажным полотенцем.

На этом наши подготовительные работы закончены. И мы переходим к следующему пункту.

Последовательность ингредиентов в банке:

От того, как вы разложите продукты в банку, зависит очень многое. И сейчас вы узнаете почему.

1. Первым слоем должна быть курица, а именно её филейная часть, то есть грудинка. Почему? Да потому, что во время запекания будет выделяться сок. А значит грудинка будет тушиться именно в нем, что и сделает её сочнее, чем обычно. Это важно.

Что касается банки. Запомните! Она должна быть абсолютно сухой. На ней не должно быть трещин и сколов. А иначе вы рискуете не только запачкать духовку, так ещё можно и пораниться об осколки стекла, если не дай Бог она лопнет.

Поэтому, прежде чем наполнять банку, хорошенько её проверьте на целостность.

2. Затем, курицу посыпаем небольшим количеством чеснока и красного перца.

3. Далее идет ещё слой мяса ( в нашем случае это ляжки), который покрываем соломкой из болгарского перца.

Кстати, не забудьте немного присаливать каждый слой.

4. На болгарский перец укладываем крылышки, морковь и лук.

5. Последним, завершающим слоем будет картошка и пара листиков лаврушки.

Как видите на фото на заднем плане, у меня осталась курица и картофель. Я немного не рассчитал пропорции и вот результат.

Если бы готовил просто курицу с картофелем, то все было бы нормально. Или нужно было брать 3-х литровую банку. У меня 2-х литровая.

Но ничего страшного. Я вышел из этого положения следующим образом — сделал курицу с картошкой в 1 литровой банке. Запекал их одновременно. Именно об этом и пойдёт речь во втором рецепте этой статьи.

Получилось, что я готовил одновременно сразу двумя разными способами, хотя и не планировал.

Как приготовить курицу в банке и в духовке?

1. Когда все готово к запеканию и банки наполнены, их нужно «запечатать» несколькими слоями фольги. Делается это для того, чтобы пар не выходил наружу, а оставался внутри. Именно на пару происходит готовка.

2. Отправляем курицу в ХОЛОДНУЮ духовку. Постепенный нагрев не даст банкам лопнуть.

Закрываем дверцу и выставляем температуру 200 градусов. Время запекания составляет примерно 2 часа. Ваша работа на этом окончена, осталось только ждать. Тем временем можно заняться другими делами.

3. Через 2 часа вынимаем банки и, не снимая фольги, оставляем на 10 минут. После этого вынимаем овощи и курицу на тарелку.

У меня это получилось с трудом. Банка горячая, руками не извлечь. А если перевернуть банку и все вывалить, то потеряется весь вид. Кое-как при помощи вилки все же удалось аккуратно извлечь содержимое.

4. Для красоты готовую курочку и овощи можно присыпать зеленью укропа и петрушки. И можно подавать.

Знаете, получилось так много сока. Я конечно знал, что сок будет, но не ожидал, что в таких количествах. А на вкус курочка напоминает тушенку. Её даже жевать не нужно — она просто растворяется во рту. Обязательно попробуйте приготовить.

Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:

Как я уже говорил ранее, по сути — этот рецепт продолжение первого. Ингредиентов было многовато для 2-х литровой банки (не рассчитал). Поэтому я решил немного изменить рецепт и проверить что получится.

Никаких овощей, кроме картошки и лука, добавлять не будем. В остальном же — все точно так же, как и в рецепте выше.

Приготовление:

1. Куриное мясо идет первым слоем. Немного присолим и поперчим.

2. Затем идет лук и снова немного курицы.

3. Последним слоем выкладываем картошку, которую тоже немного поперчим.

4. А дальше вы уже знаете. Ничего сложного. В общей сложности понадобится около 2,5 часов на все приготовления.

Вот и весь рецепт. Второй способ конечно же уступает первому. Связано это с тем, что в составе минимальный набор ингредиентов. Но на скорую руку вполне даже сгодится (ИМХО конечно).

Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь приготовленным.

Курица в банке в собственном соку — рецепта проще не бывает

Как я уже говорил этот и следующие рецепты найдены на просторах интернета. На мой взгляд, проще рецепта, чем этот — не существует. Настолько все просто, что я даже не знаю…

Прочтите и убедитесь в этом сами. В итоге получается самая настоящая тушенка. Кстати, автор этого рецепта так и говорит, что после приготовления можно закатать банку стерильной крышкой. Хранится она очень долго.

Интересная идея, которой нужно непременно воспользоваться. Как вы думаете, вам пригодится такой рецепт?

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • соль;
  • перец горошек;
  • лавровый лист — по желанию

Приготовление:

1. На дно банки нужно насыпать несколько горошин перца. Поверх него выложить один слой курицы и немного посолить.

В этом рецепте используется 1,5 литровая банка. Вы же можете взять любую, исходя из количества продуктов.

2. Затем укладываем второй слой мяса. Снова присаливаем и насыпаем перца.

3. Проделываем те же действия до тех пор, пока не наполнится банка. При желании, сверху можно положить несколько листиков лавра (для аромата). Наверное, так курица ещё больше будет напоминать тушенку.

4. Запечатываем горлышко фольгой сложенной в 4 слоя и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и героически ждем 2 часа, наслаждаясь ароматами, которые будут разноситься по всей квартире.

5. Готовую курочку вынимаем из банки и можно подавать как с гарниром, так и без него. Мне кажется, что если подать курицу с картофелем фри, то будет очень классно.

Мне рецепт очень понравился своей простотой приготовления. Обязательно попробую. А вы?

Рецепт курицы с рисом в духовке, приготовленная в банке

А сейчас рассмотрим рецепт курочки, которая так же готовится в банке, но уже с гарниром. А именно с рисом.

Ингредиенты:

  • морковь тертая — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • перец чили (по желанию) — 0,5 шт.
  • перец горошком
  • куриные окорочка — 5 шт.
  • пропаренный рис — 400 гр.
  • 3-х литровая банка

Приготовление:

1. Здесь тоже все выкладывается слоями. И первым слоем у нас идет часть риса. На него выкладываем половину мяса от общего количества. Немного посолить, добавить горошек и перец чили.

Кстати говоря, кожицу с курицы предварительно сняли. А для чего вы узнаете позже.

2. Затем выкладывается второй слой в той же самой последовательности: рис, курица, соль, перец, чили.

3. Затем в ход идут все овощи в следующей последовательности:

  • морковь;
  • лук;
  • помидоры.

Овощи выделят сок, которым пропитается рис и курочка.

4. В итоге получается вот такая картина. Смотрится красиво и аппетитно.

5. Завершать картину будет кожица курицы, которую сняли в самом начале. Она не даст помидорам подгореть во время запекания. И, как утверждает автор этого рецепта, тоже выделит сок.

6. Накрываем фольгой. Оправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов на 1,5-2 часа. Тем временем занимаемся чем хотим.

Что делать дальше, вы и без меня знаете. Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Как получается? Поделитесь в комментариях.

Видео о том, как приготовить курицу в банке

Ещё один интересный рецепт, взятый с ютуб канала. Я не мог не поделиться им с Вами. Ну уж очень он мне понравился.

Приятного просмотра!

Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы оставите комментарий или нажмете на кнопку поделиться в соцсети прямо под этой статьёй, чтобы и ваши друзья увидели эти рецепты.

Да и к тому же у вас на стене они тоже сохранятся. А мне будет приятно, что не зря писалась сегодняшняя статья.

На этом у меня все на сегодня.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 364Публикации: 180Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Курица в банке в духовке

В двадцать первом веке разнообразие кухонных аксессуаров настолько широкое, что все предметы и не запомнить. Мы все привыкли к ультрасовременной посуде, разнообразным формочкам, керамике и т.д. Наши мамы, бабушки прибегали к разным хитростям, чтобы придумать что-то новенькое. Одна из таких – запеченная курица в банке в духовке!

Удивительный аксессуар — как им пользоваться.

С одной стороны стекло – хрупкий материал, который не очень подходит для высоких температурных режимов. Однако, зная как правильно готовить в стеклянной таре, вполне подойдет для кулинарных экспериментов и новых рецептов!

Главное – это тщательная подготовка стеклотары, подбор продуктов уже носит второстепенный характер, т.к. если банка расколется, то блюдо не спасти.

Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».

Пункт 1. Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.

Пункт 2. Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.

Самой подходящей тарой считается 2-х и 3-х литровые емкости.

Пункт 3. Не нужно закладывать продукты всклянь — куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.

Пункт 4. Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.

Пункт 5. Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.

Как приготовить курицу в банке в духовке?

Для приготовления в банке проще всего использовать отдельные части тушки – голени, бедра, крылья. Некоторые готовят целую куру, но такой вариант наиболее сложный, т.к. потом хозяюшки сталкиваются с проблемой доставания туши из емкости.

В этом материале мы опишем разные варианты приготовления блюд в столь удивительном «аксессуаре», каждый рецепт будет дополнен фото и подробной инструкцией.

Баночная «классика».

Такой рецепт приготовления курятины в банке – самый простой в плане исполнения и набора ингредиентов. Несмотря на легкость и скромный набор ингредиентов – вкус шикарный! Для заполнения 2-х литровой тары нужно:

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Специи на свой вкус;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Соль.

Двухлитровую банку тщательно вымойте, проверьте на наличие трещин, сколов и прочих недочетов.

Голени промойте в воде, удалите излишки кожи, сложите в стеклянную тару. Добавьте к ним продавленный чеснок, соль, нашинкованный полукольцами лук, специи.

Взболтайте банку, чтобы мясо равномерно было промариновано и отставьте на 30 минут.

В холодный духовой шкаф поместите емкость с мясом, добавьте лавровый лист. Накройте горлышко фольгой, сделайте несколько проколов.

Температуру выставляем на 180 градусов, готовим около 1,5 часов.

Пикантная овощная баночка.

Благодаря овощам, курочка получится невероятно сочной, аппетитной, а главное очень полезной! На самом деле, не обязательно строго придерживаться списка продуктов, приведенного ниже.

Если в холодильнике не хватает томата или морковки, можно смело заменить на что-нибудь еще или просто не добавлять недостающий пункт.

  • Куриные окорока – 700 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец молотый и горошек;
  • Приправы по вкусу, лавровый лист;
  • Соль;
  • Лук – 1шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в банке в духовке с овощами.

Шаг 1. Окорочка разделите на бедра и голени, снимите кожицу и лишний жир. Натрите мясо приправой, солью, продавленным чесноком. Переложите в глубокую миску и оставьте промариноваться на 30 минут.

Шаг 2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь и перчик соломкой. Томаты разрежьте на четвертинки.

Шаг 3. В стеклянную емкость на дно выкладываем ½ часть овощей, затем мясо, лавровые листики и перец горшком. Поверх выкладываем остатки овощей.

Шаг 4. Остатки кожи и жирка кладем поверх продуктов.

Шаг 5. Емкость с кушаньем поставьте в выключенный духовой шкаф, постепенно нагрейте его до 170C. Готовьте в течение 2 часов.

Шаг 6. По истечению отведенного времени, постепенно охладите духовку и только потом достаньте баночку.

Простой рецепт «сэкономь время».

Достоинство запеченной курицы с картошкой в банке в малых затратах энергии и времени. Необходимо только подготовить ингредиенты и сложить в стеклотару. Все это обычно занимает 20-30 минут.

Для приготовления понадобится 3-х литровая банка и следующие продукты:

  • Курица (любые части) – 800 грамм;
  • Картошка – 10-12 штук;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Соль, приправа «к курице».

Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Курятину также тщательно вымойте, срежьте лишний жир и кожицу.

Лук нарежьте полукольцами, морковку полу-кружками.

Складывайте в стеклянную чистую сухую емкость слоями: курица (половина от объема), овощи, оставшаяся курятина. Сверху выкладываем срезанную кожу. Каждый слой посолите и сдобрите специями.

Баночку накройте фольгой, ставим в выключенную духовку, доводим температуру до 180C, готовим в течение 1,5 часов.

 Домашняя тушенка из курицы.

Многие люди привыкли покупать тушенку в магазинах, хотя ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Не так уж и сложно приготовить тушенку из курицы в банке в духовке самостоятельно. Для этого Вам потребуется несколько часов личного времени, желание приготовить вкусный, полезный продукт и хорошее настроение.

Главное достоинство этой тушенки – низкая себестоимость.

Также очень удобно иметь в запасах такое лакомство – можно брать с собой в турпоход как консервы, использовать в приготовлении супов, мясных блюд и проч.

Ниже приведен список ингредиентов из расчета на 6 баночек объемом 0,7 литра:

  • Куриные грудки – 4-4,5 кг;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Соль.

Грудки промойте в прохладной воде, отделите мясо от кожи и костей, порежьте крупными кусочками (примерно 4*4 или 5*5 см).

Стеклянные баночки хорошенько помойте, простерилизуйте на паровой бане.

В каждую банку кладем 1-2 листа лаврушки, 6-8 горшков перца, соль 1-1,5 чайные ложки.

Куриное мясо плотно укладываем в емкости. Срезанную кожицу прокладывайте между мясом.

Желательно оставить мясо в банках промариноваться на пару часов в прохладном месте.

Закройте каждую баночку фольгой, сделайте несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.

В холодный духовой шкаф ставим стеклянные емкости с заготовками, выставляем температуру на 180-190 градусов. Спустя 25-35 минут содержимое банок должно дать сок и закипеть, тогда убавьте температуру до 150 градусов и забываем о нашей тушенке на 3-3,5 часа. По окончании указанного времени выключите духовку, ждем, пока все остынет не менее получаса.

С помощью закатывающей машинки закатываем банки с куриным мясом. Желательно выставить их в перевернутом виде, можно укрыть теплым покрывалом.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте не дольше 8 месяцев.

Полезная информация.

Для запекания курицы в банке можно уменьшить количество соли, так как готовится она в своем соку, концентрация соли остается почти неизменной, в отличие от готовки на противне.

Для приготовления куриной тушенки не стоит выбирать посуду объемом более 1 литра, так как банки меньшего объема удобнее ставить в духовой шкаф, хранить, а главное потом употребить. Согласитесь, сразу найти применение трем литрам тушеного мяса не просто.

Для приготовления тушенки не подходит йодированная соль – она снизит время хранения.

produhovku.ru

Курица в банке в духовке

Курица, запеченная в банке, - это не просто вкусное блюдо, это кулинарный шедевр, для создания которого не обязательно быть профессиональным поваром.

Все максимально просто: набор продуктов, основным из которых является курица, помещается в обычную стеклянную банку и запекается в духовке. Но, как говорится, все гениальное просто. Аромат готовящейся курицы с пряными нотками будет разноситься по всему дому, будоража вкусовые рецепторы домочадцев. И не успеешь подать к столу готовое блюдо, как оно тут же исчезнет под активный стук ложек. Именно поэтому мы не можем не предложить рассмотреть несколько вариаций приготовления курицы в банке.

Классический рецепт курицы в банке

Время приготовления - 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (любое на выбор) - 1,5-2 кг;
  • лук - 2 средних овоща;
  • специи для птицы;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лаврушка - 2-3 листика;
  • соль и перец;
  • банка объемом 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку птицы или отдельные ее части (филе, бедра, ножки или крылья - то, что было выбрано для блюда) вымыть, высушить, очистить от волосинок и лишнего жира. Лишнюю кожицу тоже можно снять.
  2. К мясу добавить перец, специи для курицы, соль, продавленный прессом чеснок. Тщательно вручную перемешать мясо, втирая специи в каждый кусочек курицы. Оставить продукт мариноваться на полчаса. Замариновать курицу можно заранее - чем дольше она будет настаиваться в специях, тем ярче, насыщенней будет ее вкус и аромат.
  3. Трехлитровый бутыль тщательно вымыть и насухо обсушить с внешней и внутренней стороны.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В банку выкладывать маринованные куски курицы, чередуя с луковыми кольцами и лаврушкой.
  5. Верхним слоем выложить ранее срезанные с мяса кожу и жир.
  6. Горлышко банки накрыть фольгой. Поставить стеклотару в огнеупорную форму.
  7. Блюдо поставить в холодную печь, выставить температуру в 1800С и выпекать порядка 2 часов. Подавать мясо с любым гарниром.

Курица в банке со сметаной

Время приготовления - 2,5-3 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • куриная тушка;
  • сметана (можно заменить майонезом) - 4 ст.л.;
  • соль и перец;
  • большая луковица;
  • чеснок - 3 дольки.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно вымыть, обсушить. Тушку нужно порубить на куски - они не должны быть слишком мелкими или крупными: если пролазит в горлышко банки, значит, кусок идеальный.
  2. В глубокой миске смешать мясо со сметаной, перцем и солью. Добавить резаный полукольцами лук и давленый чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 1 час.
  3. В чистую банку объемом 2 или 3 литра выложить мясо, заполнив емкость на 2/3. Накрыть банку жестяной крышкой для консерваций, убрав резиновое кольцо. Крышка должна свободно прикрывать горловину банки, чтобы пар с нее мог свободно выходить наружу.
  4. Банку отправить в холодную духовку и только потом включить нагрев до 1800С. Готовить блюдо 30-40 минут, после чего уменьшить температуру до 1000С и выпекать еще 30 мин. Спустя полчаса снизить нагрев до 500С и продолжать готовить 30 мин.

Курица в банке с картофелем

Время приготовления - 2-2,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы - 1,5-2 кг;
  • средний картофель - 7-8 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль, приправы и специи для курицы;
  • банка на 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошо промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, клубни картофеля - некрупными ломтиками.
  2. Тушку птицы промыть, порубить на небольшие кусочки, приправить специями и солью.
  3. В сухую, тщательно вымытую, банку выложить ингредиенты, чередуя: мясо, лист лаврушки и несколько горошин перца, овощи и картофель. Укладку послойно повторять, пока банка не будет заполнена на 2/3 своего объема.
  4. Банку накрыть фольгой и отправить в холодную духовку, поставив на противень (на случай, если сок из банки будет вытекать наружу). Включить печь на 1800С и готовить блюдо 1,5-2 часа.
  5. Не открывая, отключить печь и дать ей остыть в течение 30 мин. Блюдо подавать с овощным салатом или соленьями.

Курица в банке с овощами

Время приготовления - 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или ножки - 1 кг;
  • большую луковицу;
  • морковь - один средний плод;
  • перец болгарский - 2 красных плода;
  • свежие томаты - один крупный плод или 4 помидора черри;
  • специи: куркума, соль, перец (горошком), лавровый лист, приправа для курицы, молотый чеснок.

Рецептура приготовления курицы в банке с овощами следующая:

  1. Куриное мясо зачищаем от кожицы и лишнего жира, тщательно промываем, убираем лишнюю жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  2. Смешать специи (кроме перца и лаврушки) в отдельной емкости и натереть ими каждый кусочек мяса. Оставить продукт мариноваться в течение 30 минут.
  3. Овощи очистить, промыть. Перец и морковь измельчить соломкой, лук - тонкими полукольцами, помидор - небольшими кубиками (черри просто перерезать пополам).
  4. Трехлитровую банку вымыть и тщательно высушить. На дно стеклянной тары уложить слой мяса птицы, затем овощи, горошины перца и лаврушку. Повторить слои. Закончить укладку срезанным ранее жиром и кожицей.
  5. Банку закрыть металлической крышкой, заблаговременно вынув резинку, или замотать горловину фольгой.
  6. Поставить бутыль в холодную духовку и разогреть ее до 1800С. Готовить блюдо порядка 2 часов. Вынуть из печи банку спустя полчаса после окончания приготовления блюда.

Курица в банке с фруктами

Время приготовления - 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или любую другую часть птицы - 1 кг;
  • яблоко - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • крупную луковицу;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • специи по вкусу, перец.

Готовят блюдо по такому пошаговому рецепту:

  1. Яблоко тщательно вымыть, апельсин обдать кипятком, нарезать фрукты дольками толщиной 0,5 см, удалить при этом косточки. Лук очистить от шелухи, помыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Мясо птицы вымыть и обсушить. Сбрызнуть филе лимонным соком, натереть приправами и солью. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Двухлитровую банку подготовить: вымыть, тщательно высушить. Выложить продукты слоями: курица, лук, фрукты, курица и т.д. Заполнять банку до краев не нужно: сок, выделяющийся в процессе приготовления, будет вытекать на жаровню и гореть, что сопровождается далеко не приятными ароматами.
  4. Банку закупорить железной крышкой без резинки или куском обычной фольги, поставить в холодную печь и включить ее сначала на 1200С, постепенно поднимая температуру до 1800С.
  5. Блюдо готовят 1,5 часа, периодически посматривая через окошко на состояние мяса.
  6. Выключив духовку по окончании времени приготовления, духовку не открывать, а оставить остывать минут 30. Затем немного приоткрыть дверцу на 5 минут, после чего достать блюдо с духовки и разложить мясо по тарелкам. Перед подачей курицу можно украсить рубленой зеленью.

Курица в банке с вином и орехами

Время приготовления - 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедрышки - 6 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • вино красное, десертное - 150 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • молотый перец - 1 ч. ложка без верха;
  • грецкие орехи - горсть очищенных ядер;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Порядок приготовления:

  1. Бедра куриные вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем каждый кусок мяса.
  2. Нарезать полукольцами лук, чесночные дольки раздавить широким ножом.
  3. Сухую, заранее тщательно вымытую банку наполняем слоями: на дно оливковое масло, затем чеснок, укроп, курицу, лук и грецкие орехи. Повторить слои, пока банка не будет заполнена примерно на 2/3 объема. Вылить в банку вино, присыпать сверху укропом и чесноком.
  4. Банку накрыть фольгой, поставить в емкость и отправить в холодную духовку. Печь постепенно разогреть до 1800С, запекать блюдо 40 минут. Далее убавить температуру печи до 1600С и протомить блюдо еще 20 мин.
  5. Банку с духовки сразу вынимать нельзя - может лопнуть. Дождитесь, пока печь немного остынет, а курочка в банке перестанет бурлить. Подают блюдо с овощным гарниром, картофелем или кашами.

Рекомендации по приготовлению курицы в банке

То, что блюдо готовится в духовке в обычной стеклянной банке, часто пугает хозяек. Однако хочется всех успокоить: банка не лопнет, если следовать советам опытных кулинаров:

  1. Следует брать сухую банку, без сколов, трещин и этикеток.
  2. Наполнять банку доверху нельзя - сок, образующийся во время готовки, вытечет, а мясо получится жестким.
  3. Максимальная температура для приготовления курицы в банке - 1800С.
  4. Курицу в банке заливать водой не нужно - в процессе приготовления овощи и само мясо дадут необходимое количество жидкости.
  5. Банки с курицей ставить нужно исключительно в холодную печь, иначе тара лопнет.
  6. Накрывая банку жестяной крышкой для консерваций, обязательно удаляйте резиновое кольцо.
  7. Чтобы курица получилась не только нежной, но и максимально ароматной и насыщенной различными специями, ее следует заранее замариновать хотя бы на сутки.
  8. Доставать готовое блюдо можно, только когда духовка остыла полностью.
  9. Во время приготовления блюда открывать дверцу духового шкафа строго запрещено.
  10. Выбирайте только свежее мясо для приготовления этого блюда.

Готовить курицу в банке совсем несложно - с этим заданием справится любая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям и набраться терпения. Ведь на подготовку ингредиентов действительно уходит минимум времени, а вот готовится блюдо достаточно долго. Но игра стоит свеч, убедитесь в этом сами.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

рецепты с фото и видео. Как приготовить курицу в банке в собственном соку, с овощами и с картошкой.

Курица – один из самых популярных и доступных мясных продуктов. Ее жарят целиком или по частям, тушат, отваривают и даже запекают в духовке, уложив в самую обычную банку (с добавлением свинины или без нее). Первые четыре способа обработки считаются традиционными, а вот пятый распространен гораздо меньше, хотя мясо птицы, приготовленное в стекле получается гораздо более сочным и нежным, чем, например, в рукаве или в пищевой фольге. Также существуют рецепты курицы с использованием шпажек.

Запеченная под майонезом курица в банке: рецепт с фото

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит слишком острых блюд и пряных приправ, а предпочитает им более мягкие вкусовые оттенки в пище. Лучший рецепт курицы пошагово дома.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг
  • майонез 67% — 1 пакет
  • сливочное масло – 50 гр
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Тушку курицы порубить на кусочки, обильно смазать майонезом и присыпать солью.
  2. В сухую стеклянную банку плотно уложить мясо, сверху прикрыть несколькими ломтиками сливочного масла и накрыть железной крышкой.
  3. Поместить в холодную духовку, закрыть дверцу и выставить температуру 180°C.
  4. Готовить не менее часа, потом выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.

Как приготовить вкусно курицу с картошкой в стеклянной банке

Птица, запеченная в духовке по этому рецепту, получается острой, сочной и ароматной. Чтобы чуть смягчить слишком яркий вкус кайенского перца, рекомендуется подать к блюду свежую зелень или овощной салат.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 шт весом до 1,5 кг
  • картофель – 900 гр
  • чеснок – 4 зубца
  • лук репчатый – 1 шт
  • оливковое масло – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • молотый кайенский перец – 1 ч.л
  • специи для курицы – 2 ч.л
  • приправа для картофеля – 2 ч.л
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Птицу произвольно порубить на кусочки таким образом, чтобы они прошли через горлышко стандартной трехлитровой банки. Специи и перец, очень хорошо перемешать и этим составом тщательно натереть части курицы. Слегка присолить, сбрызнуть соевым соусом и поместить в холодильник мариноваться на 45-60 минут.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на ломтики. Обильно посыпать специями для картошки, посолить, полить оливковым маслом и перемешать.
  3. В сухую и чистую 3-х литровую банку выложить слоями курицу и картошку, пересыпая их тонкими полукольцами репчатого лука. Лист пищевой фольги сложить втрое и плотно закрыть им горлышко банки.
  4. Постелить на противень кухонное полотенце, поставить на него банку с ингредиентами и отправить ее в не разогретую духовку. Дверцу закрыть, включить огонь и выставить температуру 180°C.
  5. Готовить блюдо около 1, 5 часов и ни в коем случае не отрывать дверцу на протяжении этого времени.
  6. Когда картофель станет золотисто-коричневым, огонь выключить и дать курице постоять 15-20 минут.
  7. Потом на 5 минут немного приоткрыть дверцу и только после этого вынуть банку.
  8. Переложить картофель и курицу в сервировочное блюдо и подать к столу.

Чесночная курица в банке: рецепт с фото

Приготовленная птица отличается пикантным вкусом и ярко выраженным чесночным ароматом. Отлично сочетается с любым гарниром, майонезом и сливочными соусами.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2,5 кг
  • лук белый – 3 шт
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 15 шт
  • лавровый лист – 3-6 шт
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Окорочка порубить на небольшие кусочки, лук нашинковать, чеснок очистить и порезать ломтиками.
  2. В заранее подготовленные банки выложить мясо чередуя его с луком и чесноком. Каждый слой слегка присолить и посыпать специями.
  3. Банки накрыть пищевой фольгой и определить в холодную духовку. Выставить температуру 200-220 °C и готовить блюдо 55-70 минут.
  4. Подать на стол с рисом или макаронами и обильно полить выделившимся в процессе приготовления соком.

Готовим курицу в собственном соку в банке быстро и просто

Это – по-настоящему диетический рецепт, так как процесс приготовления мяса не требует использования острых специй и пряностей. Мясо в этом варианте получается мягким и просто тает во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Окорочка ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, порубить на кусочки средних размеров и посолить по вкусу.
  2. Очень плотно уложить мясо в сухую литровую банку, накрыть жестяной закаточной крышкой без резинки и определить в холодную духовку.
  3. Выставить средний огонь и готовить 20 минут. Потом убавить огонь до минимума и оставить блюдо томиться 70-80 минут.
  4. По истечении времени выключить духовку и оставить в ней банку на 10-15 минут для постепенного остывания.
  5. Подать к столу со свежими овощами и гарниром.

Приготовление курицы в банке с овощами: видео с описанием всех действий

Куриное мясо гармонично сочетается почти со всеми со свежими овощами. Запекаясь в стеклянной таре, оно пропитывается их соком и приобретает приятный, свежий вкус. Рецепт данного блюда также можно найти в передаче Юлии Высоцкой и на кулинарном портале "Поваренок" (жареные или запеченные куски курицы в банке).

strana-sovetov.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта