Главная  О Компании     Новости Контакты

Курица с овощами в кисло-сладком соусе. Курица с овощами в сладком соусе


Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Распечатайте статью

Курица с овощами в кисло-сладком соусе еще одно блюдо тайской кухни. Мы уже готовили первое блюдо суп Том Ям, на второе — жареный рис и на десерт банановые блинчики. Блюдо, которое я покажу Вам сегодня, не совсем обычно в нашем представлении. И вот почему! Из овощей в состав этого блюда входят  вполне привычные ингредиенты — морковь, лук, помидоры и ананас,  а вот огурец в горячем виде для нас не привычно! Но, оказывается,  это очень вкусно. Получается 2 в одном — горячее блюдо и салат. Очень оригинально, изысканно и сытно. К такой курочке не обязательно готовить отдельный гарнир, но, если вы все-таки  хотите подать это блюдо с гарниром, пожалуй, отлично подойдет вареный рис. Готовим и наслаждаемся!

Необходимые продукты:

  • курица (филе, голень, бедрышки, крылья)
  • 1 небольшая морковь (по желанию)
  • 2 помидорки
  • 4 маленьких огурчика или 1 большой ( здесь на ваше усмотрение)
  • ананас (можно взять свежий, можно консервированный)
  • лук (репчатый и зеленый или только репчатый)
  • соль, перец
  • растительное масло

Курица с ананасами пошаговый рецепт

Итак, курица по тайски с овощами. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем курицу. В нашем случае это куриные ножки или голень. Если вы берете куриное филе, то блюдо готовиться гораздо быстрее. Порежьте филе тонкими полосками или небольшими кусочками. Соль, перец. Обжариваем с двух сторон.

Курицу обжариваем на разогретом растительном масле

Добавляем морковь, это по желанию, можно обойтись и без нее. Тайский вариант не содержит в своем составе морковь, просто нам привычнее курица с морковью.  Тушим голень минут 25 до готовности. Куриное филе достаточно прожарить минут 15 на сильном огне при постоянном помешивании.

Добавляем морковь

Пока курица готовиться, овощи и ананас нарезаем крупными кусочками.

Овощи нарезаем крупными кусочками

Если готовите куриные ножки, то выкладываем их на тарелку, если филе, то добавляем овощи к мясу. Филе выкладывать не нужно. Итак, выложили ножки на тарелку и в сковороду выкладываем ананас и лук, при необходимости подливаем немного растительного масла или сок ананаса, если ананас консервированный. Тут тоже возможны варианты. Сначала можно немного подрумянить лук, потом добавить ананас. Тушим минут 5 на хорошем огне, постоянно перемешивая.

Выкладываем на сковороду лук и ананас, обжариваем

Добавляем томаты и огурцы. Опять же при постоянном помешивании тушим 3-5 минут. Тут важно не перегреть, чтобы огурцы остались хрустящими и томаты не превратились в пюре. В это же время можно добавить зеленый лук, нарезанный длинными кусочками.

Добавляем томаты и огурцы, тушим

Выкладываем, в нашем случае, куриную голень, осторожно смешиваем с овощами. Снимаем с огня и даем мясу пропитаться соусом. Вот так просто приготовить курицу с овощами на сковороде.

Выкладываем в овощи куриные ножки и аккуратно перемешиваем

Если вы готовите куриное филе, то блюдо сразу можно подавать.

Куриное филе с овощами, зеленым луком и рисом

Курица с овощами по-тайски на вашем столе! Просто, вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!

Курица с овощами по-тайски

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Приготовим куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • 3 половинки куриного филе
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 стебля сельдерея
  • Свежая зелень (у меня укроп, зеленый лук и реган, выбирайте зелень по своему вкусу)
  • 300 грамм свежих грибов (У меня древесные китайские грибы «муэр», вы можете взять шампиньоны, вешенки или любые другие грибы)
  • Гранатовый соус «Наршараб» (если нет соуса «наршараб» можете вообще его не использовать)
  • 1 литр яблочного сока
  • Растительное масло,
  • Прованские травы,
  • Соевый соус
  • Белый винный уксус (можно заменить яблочным уксусом)

Все продукты нарезаем и можно переходить к плите для дальнейшего приготовления.

Включаем плиту, ставим большую кастрюлю на огонь.

Учтите, что продуктов много, будет добавляться яблочный сок, поэтому нам нужна глубокая кастрюля, желательно, если это будет казан или вок.

Вливаем растительное масло и как только масло нагреется — добавляем репчатый лук.

Готовим на большом огне и не уменьшаем его.

Лук нужно обжарить пока он станет слегка прозрачным.

Лук начинает обжариваться, можно добавлять морковь.

Нужно, чтобы овощи успели закарамелизоваться.

Морковь долго не обжариваем, буквально до ее мягкости.

Как только она станет мягкой — всыпаем грибы.

И так же быстро обжариваем не уменьшая огонь.

Напомню, что вы можете взять любые грибы.

Грибы сильно не обжаривайте, им достаточно прогреться.

Далее выкладываем куриное филе и все тщательно перемешиваем

Куриное филе готовиться быстро, как только побелело — добавляем нарезанный сладкий болгарский перец.

Перец долго жарить не надо, он дает свой прекрасный аромат, как только вы почувствуете этот аромат — можете добавлять сельдерей.

Сельдерей не все любят, но я вам советую попробовать, поверьте — он дает свой пикантный аромат.

Слегка обжариваем

Продуктов в кастрюле получается много, учитывайте это, когда готовите и берите посуду побольше.

Посыпаем «прованскими травами».

Вливаем соевый соус.

2-3 ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса, уксуса много не нужно, чтобы не получилось кисло.

Добавляем густой, красивый, насыщенный, кисло-сладкий гранатовый соус «наршараб».

Вливаем яблочный сок.

Сока вливаем столько, чтобы наши продукты стали слегка им покрываться, не жалейте сок, у меня ушел почти литр сока.

Нужно все хорошо перемешать.

Бесподобный аромат: прованских трав, перца, грибов, яблочного сока — прекрасный букет.

Доводим до кипения, пробуем на соль, сахар, если есть необходимость — добавляем все по вкусу и даем прокипеть 5-7 минут.

Пробуем и добавляем соль, сахар, остроту, все тщательно перемешиваем.

Переваривать это блюдо не нужно, овощи должны остаться слегка хрустящими

Как только закипит — добавляем зелень, слегка перемешиваем и выключаем.

Наше куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе готово!

Я желаю всем приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт и оставьте свой комментарий.

Делитесь этим рецептом с друзьями и если есть вопросы — пишите, я с радостью отвечу!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

КоллекцияРецептов.рф

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Курица с овощами в кисло-сладком соусе рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

курица в кисло-сладком соусе | Fanilla

В детстве мы видели это в кино – китайская еда из коробки, которую заказывают киногерои, когда устали после работы. Затем у многих курица или свинина в кисло-сладком соусе превратились в дежурный рецепт в китайских ресторанчиках. Я же люблю затеять такое дома. Ведь тогда можно добиться идеального баланса соуса и курица выйдет идеально сочной. А еще мне нравится, когда много овощей.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 целая (или две половинки)

Имбирь корень – 1 см

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – 1/3 чашки

Рыбный соус – 2 ст. ложки

Лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар (лучше коричневый) – 2 ст. ложки

Кунжутное масло – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Перец болгарский – 1 шт.

Кольраби – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Ананас консервированный кусочками – 200 г

Морковь – 1 шт.

Зеленый лук, кинза

Рис жасмин – 1 чашка

Крахмал – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

Рис промыть и залить 2 чашками плюс три столовых ложки воды. Дать закипеть, посолить, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Как только вода впитается и на поверхности риса образуются дырочки – влить еще 3 столовых ложки воды и положить сверху кусок сливочного масла. Закрыть крышкой и выключить рис.

Куриную грудку нарезать на кусочки два на два.

Овощи очистить и нарезать кружочками или квадратиками некрупно.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке.

С миске соединить томатную пасту, соевый и рыбный соус, сироп из под ананасов, лимонный сок, сахар. Расколотить венчиком. Добавить 1/4 чашки воды. Тут надо попробовать соус и улучшить его под свой вкус – сделать чуть более кислым или сладким, как нравится.

Влить в сотейник или вок растительное масло и слегка обжарить овощи – перец, кольраби, морковь, кабачок, постоянно помешивая. Вынуть их в миску.

Куриную грудку обвалять в крахмале и обжарить в воке по 30 секунд с каждой стороны. Вынуть в миску.

Если к стенкам сотейник пристало что-то и подгорает – удалить это, если нет – тогда в тот же сотейник выложить тертые чеснок и имбирь. Перемешать. Вылить соус, еще раз перемешать, добавить в него ананасы.

Как только соус закипит, всыпать в него курицу и овощи и подержать на огне минуту-две. Постоянно перемешивать, чтобы ни курица, ни овощи не подгорали.

Подавать с белым рисом и нарубленной зеленью.

Детали:

Для остроты в овощи можно добавить перец чили.

Точно так же можно приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Только на финальной стадии потушить ее минуты две, затем добавить овощи и потушить еще минуту-две все вместе.

fanilla.net

Курица с овощами в кисло-сладком соусе - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.4 ( 4.4 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 179 ккал.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Куриное филе нарезаем достаточно большими кубиками.

  • Шаг 2.

    Быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

  • Шаг 3.

    Нарезать мелким кубиком морковь, лук и сладкий перец.

  • Шаг 4.

    Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные овощи минут 5-7.

  • Шаг 5.

    Затем вливаем соевый соус.

  • Шаг 6.

    Добавляем томатную пасту и тушим овощи минут 15.

  • Шаг 7.

    В конце добавляем измельченный чеснок и чили.

  • Шаг 8.

    Кладем куриное филе.

  • Шаг 9.

    Перемешиваем и держим на огне еще минуты 2-3. В конце посыпаем зеленью, солим и перчим по вкусу. На гарнир можно подать отварной рис.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Пошаговый Рецепт курицы с овощами в кисло-сладком соусе с фото

Пошаговый рецепт курицы с овощами в кисло-сладком соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 168 килокалорий
  • Повод: На обед

Поделюсь рецептом курицы с овощами в кисло-сладком соусе. Блюдо легкое в приготовлении и настолько вкусное, что готовить его рекомендую редко, а то домашние каждый день начнут просить!

Делюсь рецептом курицы с овощами в кисло-сладком соусе. Блюдо придется по вкусу всем любителям интересных вкусовых сочетаний. И да, оно понравится тем, кто любит китайскую и японскую кухни: яркий вкус как раз соответствует блюдам этих стран!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриные грудки — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Перец болгарский — 2 Штуки (разных цветов)
  • Мука — 0.5 Стакана
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Сахар коричневый — 2 Ст. ложки (можно заменить медом)
  • Горчица — 2 Ст. ложки
  • Винный уксус — 1 Ст. ложка
  • Куриный бульон — 3/3, Стакана
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. Овощи нарезаем и смешиваем между собой. Выкладываем на противень.
  2. Курицу можно предварительно отварить (чтоб получился бульон). Затем нарезаем кусочками, обваливаем в специях и в муке. Обжарим или запечем до готовности.
  3. Курицу кладем к овощам на противень. Для соуса смешаем бульон, кетчуп, уксус, горчицу, сахар и специи. Если соус недостаточно кислый или сладкий, увеличиваем количество уксуса или сахара соответственно. Заливаем блюдо соусом и тушим в духовке 15-20 минут.
  4. Соус должен загустеть и свернуться, чтобы овощи и курица получились как будто в карамели. Подаем к столу и наслаждаемся!

 

recipex.ru

Курица с овощами в кисло сладком соусе — Все о похудении

В детстве мы видели это в кино – китайская еда из коробки, которую заказывают киногерои, когда устали после работы. Затем у многих курица или свинина в кисло-сладком соусе превратились в дежурный рецепт в китайских ресторанчиках. Я же люблю затеять такое дома. Ведь тогда можно добиться идеального баланса соуса и курица выйдет идеально сочной. А еще мне нравится, когда много овощей.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 целая (или две половинки)

Имбирь корень – 1 см

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – 1/3 чашки

Рыбный соус – 2 ст. ложки

Лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар (лучше коричневый) – 2 ст. ложки

Кунжутное масло – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Перец болгарский – 1 шт.

Кольраби – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Ананас консервированный кусочками – 200 г

Морковь – 1 шт.

Зеленый лук, кинза

Рис жасмин – 1 чашка

Крахмал – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

Рис промыть и залить 2 чашками плюс три столовых ложки воды. Дать закипеть, посолить, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Как только вода впитается и на поверхности риса образуются дырочки – влить еще 3 столовых ложки воды и положить сверху кусок сливочного масла. Закрыть крышкой и выключить рис.

Куриную грудку нарезать на кусочки два на два.

Овощи очистить и нарезать кружочками или квадратиками некрупно.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке.

С миске соединить томатную пасту, соевый и рыбный соус, сироп из под ананасов, лимонный сок, сахар. Расколотить венчиком. Добавить 1/4 чашки воды. Тут надо попробовать соус и улучшить его под свой вкус – сделать чуть более кислым или сладким, как нравится.

Влить в сотейник или вок растительное масло и слегка обжарить овощи – перец, кольраби, морковь, кабачок, постоянно помешивая. Вынуть их в миску.

Куриную грудку обвалять в крахмале и обжарить в воке по 30 секунд с каждой стороны. Вынуть в миску.

Если к стенкам сотейник пристало что-то и подгорает – удалить это, если нет – тогда в тот же сотейник выложить тертые чеснок и имбирь. Перемешать. Вылить соус, еще раз перемешать, добавить в него ананасы.

Как только соус закипит, всыпать в него курицу и овощи и подержать на огне минуту-две. Постоянно перемешивать, чтобы ни курица, ни овощи не подгорали.

Подавать с белым рисом и нарубленной зеленью.

Детали:

Для остроты в овощи можно добавить перец чили.

Точно так же можно приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Только на финальной стадии потушить ее минуты две, затем добавить овощи и потушить еще минуту-две все вместе.

fanilla.ru

Как выбрать курицу для приготовления блюда

Большой выбор куриного мяса на прилавке магазина иногда приводит в растерянность – что выбрать? Если вам позволяет время, которое необходимо на разделку птицы, купите целую курицу: части тушки сможете использовать для приготовления разных блюд. У современной женщины свободное время выпадает редко, поэтому большей популярностью пользуются уже разделанные по частям тушки курицы: филе, грудка, голень, бедрышки.

Стоит обратить внимание, что та птица, которая больше двигалась, обладает более вкусным мясом, чем та, что выращена в клетке. Вкус и жесткость зависят еще от возраста курицы. Более нежное мясо у молодой, хотя с возрастом оно становится более насыщенным по вкусу. Решив приготовить определенное блюдо по предложенным нами рецептам, выбирайте те части курицы, которые необходимы.

Курица в кисло сладком соусе — лучшие рецепты с фото

Сделав подборку лучших на наш взгляд рецептов, мы постарались помочь украсить ваше меню новинками. Разные варианты несложного приготовления курицы с соусом помогут сделать ваш рацион еще более необычным и аппетитным. Перед началом приготовления просмотрите список входящих ингредиентов, а затем смело приступайте к работе. Ваша семья по достоинству оценит новые блюда по предложенным нами рецептам.

Приготовление по-китайски с ананасами

В китайской кухне часто используются ананасы и соевый соус, поэтому вкус блюда выходит кисло-сладкий, не острый. Рецептура дана на 3 порции. Перед подачей приготовьте отварной рис и красиво оформите блюдо.

  • Куриное филе (300-350 г) нарезать небольшими кусочками, промыть, добавить соевый соус (2 стол. ложки), соль добавить по вкусу. В холодильнике держать 15-20 минут.
  • Болгарский перец (желательно зеленого цвета, чтобы получить разноцветное блюдо) 1 штуку режем полукольцами. 1 помидор среднего размера – на небольшие кусочки. Консервированный ананас (150-200 г) режем мелкими кубиками (лучше использовать уже порезанный).
  • В глубокую сковороду наливаем 4 столовых ложки яблочного уксуса и соевый соус (3 стол. ложки). Добавляем томатную пасту (1 стол. ложка). Нагреть. Перемешивая, высыпать сахар (1 стол. ложка с горкой) и добавить часть стакана воды.
  • В сковороду добавляем порезанный перец, через несколько минут помидоры и ананас.

  • Перемешивая, тушим около 3 мин. При необходимости добавлять понемногу воды.
  • В другой сковороде обжариваем промаринованное куриное филе, на протяжении 15-20 минут.

  • Смешав содержимое двух сковородок, около 10 минут тушим, включив огонь на минимум.

Рецепт с добавлением кешью в мультиварке

Курица в кисло сладком соусе и орешками кешью – объединение азиатской кухни и современной бытовой техники. Приготовление в мультиварке – это гарантированно мягкое, сочное мясо, а хрустящие орешки и очень необычно-вкусный маринад придают блюду неповторимость. Рецепт дан на 4 порции.

  • Вымыть куриную грудку (800 г), промокнуть салфеткой и натереть солью и специями по своему вкусу. Порезать на кусочки, соответствующие порциям.
  • В мультиварке установить рабочую программу «жарка» и отправить туда куриные кусочки на 12-15 минут, предварительно смазав растительным маслом (2 стол. ложки).
  • Болгарский перец в количестве 3 штук и 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
  • Закончив обжарку курицы, достать ее из мультиварки, положив туда перец и лук. Режим «жарка» на 10 минут.

  • К готовым овощам кладем прожаренную курицу, 150 г орехов кешью, 1 порезанный с цедрой лимон, 200 мл бульона или воды.

  • Выбираем программу «тушение» на 40 минут. Через пройденный промежуток времени высыпаем порезанную зелень и оставляем еще на 10 минут, поставив на режим «тепло/подогрев».

Курица с овощами под кисло-сладким соусом

Готовится это блюдо в сковороде с толстым дном, хорошо сочетается с отварным рисом. Попробовав этот рецепт однажды, вы переведете его в разряд любимых блюд азиатской кухни.

  • Куриное филе (500 г) помыть, порезать на тонкие, длинные полосы.
  • Морковь, лук, болгарский перец (все по 1 шт.) почистить, порезать полукольцами. 1 зубчик чеснока мелко порубить.
  • Для соуса перемешаем ингредиенты: томатный кетчуп (6 столовых ложек), соевый соус (3 столовых ложки), уксус яблочный (1 столовая ложка), соус табаско (10 капель) или кусочек горького перца, тростниковый сахар коричневого цвета (2 столовые ложки), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), куркума, базилик сушеный и кориандр по 0,5 чайных ложки. Добавляем 70-80 мл воды.
  • На сковороде обжариваем кусочки филе на растительном масле, пока жидкость не испарится. Лучше использовать оливковое.

  • На таком же масле обжариваем подготовленные овощи до полуготовности.

  • Смешиваем овощи и мясо, добавляем соус. Помешивая, доводим до кипения и тушим, пока соус загустеет. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Блюдо должно настояться в течение 1 часа.

Куриные ножки под кисло-сладким соусом в духовке

Курица в кисло сладком соусе, приготовленная в духовке, не уступает блюдам на барбекю. Этим рецептом многие пользуются, когда нет возможности приготовить куриное мясо на открытом воздухе. Замечательный аромат и превосходный вкус ваши близкие оценят по достоинству.

  • Разогреть духовой шкаф до 210-220 градусов. Фольгу, которой застилаем противень, смазать растительным маслом.
  • Куриные голени (10 шт.) помыть, высушить бумажной салфеткой, натереть солью по вкусу.
  • Выложить на противень и запекать около 20 минут, затем перевернуть, продолжить запекание еще 10-15 минут.
  • Приготовим соус. Для этого смешать ингредиенты в кастрюле: жидкость от консервированных ананасов или его сок (1,5 стакана), мука пшеничная (1/6 часть стакана), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), сахар (0,5 стакана), соль (0,5 чайной ложки).
  • Все перемешать тщательно, чтобы не встречались комочки.
  • Влить в кастрюлю уксус, лучше рисовый или виноградный (30 г), соевый соус (2 чайных ложки), острый соус (2 чайных ложки).
  • Добавить мелко порезанный чеснок (1-2 зубчика), тертый свежий имбирь (1,5-2 столовых ложки).
  • Все содержимое кастрюли тщательно перемешать, доведя до кипения. Варить смесь на маленьком огне около 30 минут.
  • Противень с куриными ножками достать из духовки, полить готовым соусом. Продолжить запекание еще около 20 минут. Очень вкусно в горячем виде.

Готовим крылышки в кисло-сладком соусе с медом

Этот рецепт очень простой для применения на домашней кухне и занимает минимум времени. Если захотите разнообразить свое меню – обязательно воспользуйтесь предложенным советом. Количество составляющих ингредиентов можете немного изменять по своему усмотрению.

  • Куриные крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
  • На разогретую сковороду, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом, выложить ровными рядами крылышки. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая золотистая корочка.
  • В сковороду добавить соевый соус, чтобы он по высоте покрывал крылья до середины.
  • После закипания уменьшаем огонь и готовим 5-10 мин.
  • Добавляем мед (1 стол. ложка) и сок 1/2 лимона.
  • Тушим куриные крылышки, периодически переворачивая, пока не появится коричневатый цвет. Блюдо готово.

Филе курицы с рисом и кисло-сладким соусом

Подготовив все необходимые ингредиенты рецепта, вы легко справитесь с приготовлением этого вкусного блюда. Курица в кисло сладком соусе с рисом вызывает аппетит еще до того момента, как вы попробуете блюдо. Подавая его на стол, не забудьте украсить небольшой веточкой зелени.

  • Куриное филе (500 г) помыть, порезать полосками. Сложив в миску, добавить немного перца, залить соевым соусом (6 столовых ложек), который играет роль маринада.
  • В глубокой сковороде смешать соевый соус (4 столовых ложки), уксус яблочный или виноградный (8 столовых ложек), томатную пасту (2 столовые ложки).
  • Прогреть на среднем огне, постепенно добавляя сахар (5 чайных ложек) и немного воды.
  • Положить в сковороду предварительно помытые, очищенные, порезанные соломкой овощи: болгарский перец (1 штука), помидоры (2 штуки), консервированный ананас кусочками (1 стакан).
  • Тушить 10 минут, выставив огонь на минимум.
  • Соус должен получиться в меру густым.
  • На другой сковороде слегка обжарить кусочки курицы до полуготовности.
  • Соединить куриное филе и кисло-сладкий соус, тушить еще 10 минут.
  • Отваренный рис по желанию подать отдельно или использовать в качестве своеобразной подушки для мяса под соусом.

Видео: как приготовить курицу в кисло-сладком соусе на сковороде

Легкие блюда, не требующие большого количества времени для приготовления, готовить приятно и интересно. Но еще более заманчиво, если вы заранее знаете, что получится кулинарный шедевр с приятным ароматом и божественным вкусом. О таком блюде ведется рассказ в предложенном для вас видео. Доступные продукты, несложная схема рецепта позволит приготовить курицу в кисло-сладком соусе на домашней кухне. Азиатское блюдо, которое готовит автор видео, придется по вкусу многим, ведь компоненты рецепта знакомы всем, а полученный вкус вызывает только восторг.

sovets.net

Курицу в кисло-сладком соусе можно встретить в меню чуть ли не каждого ресторана китайской или тайской кухни. Посещать подобное заведение для того, чтобы полакомится заветным блюдом не обязательно, ведь мы подготовили для вас несколько рецептов, следуя которым вы сможете приготовить куру самостоятельно.

Рецепт курицы с овощами в кисло сладком соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ананасовый сок — 180 мл;
  • ананас — 250 г;
  • перец — 1/8 ч. ложки;
  • кетчуп — 3 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.

Приготовление

В большой миске смешиваем ананасовый сок, сахар, перец и крахмал. Следом вливаем лимонный сок, немного соевого соуса и кетчуп. Перемешиваем соус до однородности и отставляем в сторону.

В сковороде вок разогреваем растительное масло. Курятину обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Обжариваем мясо с луком и нарезанной соломкой морковью до тех пор, пока курица не подрумянится. В сковороду с мясом и овощами добавляем нарезанный болгарский перец, ананас и кабачок. Продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не дойдут до готовности, но по прежнему сохранят свою текстуру.

Содержимое сковороды заливаем соусом, перемешиваем и ждем, пока сам соус загустеет, после этого курица с ананасами в кисло-сладком соусе готова для подачи на стол.

Если вы хотите приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке, то на протяжении всей готовки используйте режим «Жарка», соблюдая все те этапы, которые описаны выше.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Ингредиенты:

Для курицы:

  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • куриное филе — 3 шт.;
  • грибы шиитаке — 4-6 шт.;
  • пекинская капуста — 1 головка;
  • зеленый лук — 5 перышек;
  • свежий кориандр — 1 горсть;
  • растительное масло — для жарки.

Для соуса:

  • лемонграсс — 1 шт.;
  • рыбный соус — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • вода — 1/2 ст.;
  • соус чили — 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • листья лайма — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва смешаем рыбный соус с крахмалом. В полученный маринад опускаем кусочки куриного филе.

Ножом разрезаем стебель лемонгрсса вдоль пополам, а затем бьем по всей его поверхности плоской стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла. В небольшую миску добавляем все ингредиенты для нашего соуса, кроме крахмала. Тщательно перемешиваем. овощи моем и нарезаем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем кусочки курицы 1-2 минуты, после заливаем все соусом, добавляем лемонграсс и перемешиваем. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо протушиться 5 минут. По истечении времени закладываем в сковороду грибы, зеленый лук и болгарский перец и тушим все еще 5 минут. В конце кладем пекинскую капусту, перемешиваем и готовим все еще 1-2 минуты. Чтобы соус загустел, добавляем разведенный в холодной воде крахмал и провариваем соус, помешивая.

Рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Этот простой в приготовлении соус станет универсальным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • сахар — 3/4 ст.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • соевый соус — 1/4 ст.;
  • кетчуп — 1 ст. ложка;
  • крахмал — 2 ст. ложки.

Приготовление

Закладываем все ингредиенты, кроме крахмала в сотейник и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и выливаем к остальным ингредиентам. Варим соус до загустения, помешивая. При желании соус можно сделать острее, добавив в рецепт немного перца чили.

womanadvice.ru

Приготовленную в кисло-сладкой подливе курицу часто именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, ведь именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.

Чтобы приготовить его в оригинале «по-китайски», требуется подлива из овощей и заправка, основанная на трех вкусах:

  • Соленое – например, соевый соус;
  • Кислое – преимущественно уксус;
  • Сладкое – например, мед.

Также туда нередко добавляют и острую составляющую, как, например, имбирь. Все это множество комбинаций привело к тому, что возник далеко не один рецепт, позволяющий приготовить ароматное и пряное филе с вкусной подливой.

Кроме филе также можно использовать и другие части курицы: бедрышки, голень, крылышки. Их можно тушить вместе с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке или делать в хрустящем кляре.

Классическим вариантом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски можно считать блюдо с овощами, тушенными вместе с мясом в сочной подливе. Для того чтобы приготовить его вам понадобится куриное мясо. Можно взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, можно вначале обжарить кусочки в раскаленном масле, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка.

Что касается прочих ингредиентов, понадобятся лук и морковь, а также томаты. К ним можно добавлять любые другие продукты. Отличным вариантом станет сочетание кабачков, сладкого перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка или кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Готовить таким образом курицу по-китайски в кисло-сладком соусе можно как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае лучше всего использовать глубокий вок. С мультиваркой вы можете не волноваться, что что-нибудь пригорит или плохо протушится.

Готовим блюдо так:

  • Вначале нужно обжарить мясо;
  • Затем добавляются лук, морковь и остальные овощи;
  • После легкой обжарки масса заливается томатной пастой. Можно добавить и свежие помидоры;
  • Сбалансировать кислоту томатов помогут овощной сок и щепотка сахара. Приправьте и сбрызните мясо в конце лимонным соком.

Другой вариант этого блюда по-китайски предполагает использование фруктов. Наилучший рецепт – это, пожалуй, курица в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Они обладают сахарной сладостью, а поэтому станут отличным дополнением к подливе.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в обязательном порядке.

Готовим блюдо так:

  • Для начала нужно нарезать куриное мясо. Лучше всего сделать это толстой соломкой;
  • Филе обжаривается на сильном огне, чтобы запечатать сок под корочкой;
  • Затем добавляются лук и тертая морковь;
  • Когда блюдо будет наполовину готовым, к нему нужно добавить ананасы, нарезанные кубиками;
  • Нужно потушить мясо с ананасами минимум полчаса;
  • Для соуса нужно добавить в сковороду тертый свежий имбирь, соевый соус и уксус;
  • Чтобы не перебить аромат продуктов, лучше всего использовать обычный белый столовый уксус;
  • Также можно использовать в этом блюде сливы, которые дадут легкую кислинку в таком случае сладость можно добавить медом.

Немного другой рецепт курицы по-китайски предполагает использование двух составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус готовятся раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть каждый кусочек.

В этом случае можно по-разному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, который вам больше придется по вкусу.

Поэтому здесь следует уделить основное внимание тому как приготовить курицу. Так как предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.

Готовим блюдо так:

  • Для начала его нужно промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Затем нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы их было удобно класть в рот;
  • Готовить кляр лучше всего на молочной основе с добавлением сухого вина. Молоко придаст ему нежную текстуру и приятный вкус, а алкоголь создаст особый аромат и сделает его более хрустящим;
  • Основным связующим компонентом служит, конечно же, яйцо. В кляр также добавляются специи и соль;
  • До вязкости состав доведите мукой;
  • Обмакните каждый кусочек в кляр, чтобы на нем образовался слой жидкого теста;
  • Обжаривать нужно в большом количестве масла, лучше всего во фритюре, до золотистой корочки. Чем меньше масла вы наливаете на сковороду, тем больше жира впитает кляр;
  • Подавать кусочки нужно с выбранным кисло-сладким соусом.

Еще один очень интересный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-сладком соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также лучше подавать раздельно. Сюда отлично подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания более интересного вкуса можно запечь крылышки с ананасами.

Готовим блюдо так:

  • Для того чтобы крылья получились хрустящими их нужно предварительно обжарить в масле. Так как крайняя косточка практически не содержит мяса ее можно срезать. Для удобства можно нарезать крылышки на части;
  • Заранее рекомендуется промариновать их в лимоне или сметане. Так вкус станет еще более интересным;
  • После того как курица схватится корочкой, разложите крылья на противне и смажьте их медом;
  • Поставьте их запекаться до образования карамелизированной корочки. Это не займет много времени. Лучше всего ставить нагрев на верхний элемент.

Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе с медом отлично подойдет для праздничного застолья или же для посиделок с друзьями. Можно также попробовать приготовить их на гриле.

Курица в кисло-сладком соусе может иметь совершенно разный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Принцип сочетания вкусов для всех вариантов остается единым, но при этом существует практически бесконечное множество комбинаций и типов используемых продуктов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты кисло-сладкого соуса для курицы, приготовленной на китайский манер.

Первый рецепт основан на использовании для подливы овощных ингредиентов. Для него понадобится морковь и лук. Лучше всего использовать порей или сладкий шалот. Для кислинки используются свежие томаты.

В идеале их нужно обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса можно добавить сахар. Овощи можно измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а затем вынуть крупные куски. Обычно такая подлива используется для тушения филе или других частей курицы.

Второй рецепт предполагает использование соленых ноток. Для него понадобится соевый соус. Оптимальный вариант – соус с добавлением меда. Впрочем, добавить мед можно и самостоятельно. Соус можно смешать с томатным кетчупом или же добавить к нему лимонный сок. От количества используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы должны уравновешиваться и не перебивать друг друга.

Третий рецепт – острый имбирный кисло-сладкий соус. Для него используются вполне доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его нужно уварить до нужной густоты и добавить к нему небольшое количество уксуса и свежего имбиря. Можно использовать и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немного сахара и прочих специй по вкусу.

Еще один рецепт можно отнести к классическому кисло-сладкому сочетанию. Он основан на использовании ягод клюквы и брусники.

Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Можно оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть сквозь сито.

Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немного соли.

Куриное филе, поданное в кисло-сладком соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверняка придется по вкусу вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!

hudey5.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта