Главная  О Компании     Новости Контакты

Курица в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты. Курица с овощами в кисло сладком соусе


Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – 8 рецептов

Содержание материала:

Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.

Рецепт приготовления с овощами

Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • крахмал — 240 г;
  • соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • масло постное — до 400 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • перец чили молотый.

Способ приготовления:

  1. Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни — получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
  2. Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок — главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.
  3. Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
  4. Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал. Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.
  5. Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты. В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемеш

attuale.ru

Курица в кисло-сладком соусе

Курицу в кисло-сладком соусе можно встретить в меню чуть ли не каждого ресторана китайской или тайской кухни. Посещать подобное заведение для того, чтобы полакомится заветным блюдом не обязательно, ведь мы подготовили для вас несколько рецептов, следуя которым вы сможете приготовить куру самостоятельно.

Рецепт курицы с овощами в кисло сладком соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • ананасовый сок - 180 мл;
  • ананас - 250 г;
  • перец - 1/8 ч. ложки;
  • кетчуп - 3 ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • кабачок - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.

Приготовление

В большой миске смешиваем ананасовый сок, сахар, перец и крахмал. Следом вливаем лимонный сок, немного соевого соуса и кетчуп. Перемешиваем соус до однородности и отставляем в сторону.

В сковороде вок разогреваем растительное масло. Курятину обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Обжариваем мясо с луком и нарезанной соломкой морковью до тех пор, пока курица не подрумянится. В сковороду с мясом и овощами добавляем нарезанный болгарский перец, ананас и кабачок. Продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не дойдут до готовности, но по прежнему сохранят свою текстуру.

Содержимое сковороды заливаем соусом, перемешиваем и ждем, пока сам соус загустеет, после этого курица с ананасами в кисло-сладком соусе готова для подачи на стол.

Если вы хотите приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке, то на протяжении всей готовки используйте режим "Жарка", соблюдая все те этапы, которые описаны выше.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Ингредиенты:

Для курицы:

  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • куриное филе - 3 шт.;
  • грибы шиитаке - 4-6 шт.;
  • пекинская капуста - 1 головка;
  • зеленый лук - 5 перышек;
  • свежий кориандр - 1 горсть;
  • растительное масло - для жарки.

Для соуса:

  • лемонграсс - 1 шт.;
  • рыбный соус - 2 ст. ложки;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • вода - 1/2 ст.;
  • соус чили - 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус - 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар - 3 ст. ложки;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • листья лайма - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва смешаем рыбный соус с крахмалом. В полученный маринад опускаем кусочки куриного филе.

Ножом разрезаем стебель лемонгрсса вдоль пополам, а затем бьем по всей его поверхности плоской стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла. В небольшую миску добавляем все ингредиенты для нашего соуса, кроме крахмала. Тщательно перемешиваем. овощи моем и нарезаем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем кусочки курицы 1-2 минуты, после заливаем все соусом, добавляем лемонграсс и перемешиваем. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо протушиться 5 минут. По истечении времени закладываем в сковороду грибы, зеленый лук и болгарский перец и тушим все еще 5 минут. В конце кладем пекинскую капусту, перемешиваем и готовим все еще 1-2 минуты. Чтобы соус загустел, добавляем разведенный в холодной воде крахмал и провариваем соус, помешивая.

Рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Этот простой в приготовлении соус станет универсальным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • сахар - 3/4 ст.;
  • уксус - 1/3 ст.;
  • соевый соус - 1/4 ст.;
  • кетчуп - 1 ст. ложка;
  • крахмал - 2 ст. ложки.

Приготовление

Закладываем все ингредиенты, кроме крахмала в сотейник и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и выливаем к остальным ингредиентам. Варим соус до загустения, помешивая. При желании соус можно сделать острее, добавив в рецепт немного перца чили.

 

womanadvice.ru

Курица в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты

Очень вкусное, ароматное и питательное блюдо – курица в кисло-сладком соусе. Чтобы приготовить его можно использовать разные наборы продуктов, но у каждого рецепта есть общие черты. Если вы раньше никогда не пробовали такое блюдо, обязательно попробуйте сделать одну из его вариаций или же подберите собственную, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи и доступные продукты.

Особенности блюда

Приготовленную в кисло-сладкой подливе курицу часто именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, ведь именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.

Чтобы приготовить его в оригинале « по-китайски », требуется подлива из овощей и заправка, основанная на трех вкусах:

  • Соленое – например, соевый соус;
  • Кислое – преимущественно уксус;
  • Сладкое – например, мед.

Также туда нередко добавляют и острую составляющую, как, например, имбирь. Все это множество комбинаций привело к тому, что возник далеко не один рецепт, позволяющий приготовить ароматное и пряное филе с вкусной подливой.

Кроме филе также можно использовать и другие части курицы: бедрышки, голень, крылышки. Их можно тушить вместе с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке или делать в хрустящем кляре.

Курица с овощами

Классическим вариантом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски можно считать блюдо с овощами, тушенными вместе с мясом в сочной подливе. Для того чтобы приготовить его вам понадобится куриное мясо. Можно взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, можно вначале обжарить кусочки в раскаленном масле, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка.

Что касается прочих ингредиентов, понадобятся лук и морковь, а также томаты. К ним можно добавлять любые другие продукты. Отличным вариантом станет сочетание кабачков, сладкого перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка или кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Готовить таким образом курицу по-китайски в кисло-сладком соусе можно как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае лучше всего использовать глубокий вок. С мультиваркой вы можете не волноваться, что что-нибудь пригорит или плохо протушится.

Готовим блюдо так:

  • Вначале нужно обжарить мясо;
  • Затем добавляются лук, морковь и остальные овощи;
  • После легкой обжарки масса заливается томатной пастой. Можно добавить и свежие помидоры;
  • Сбалансировать кислоту томатов помогут овощной сок и щепотка сахара. Приправьте и сбрызните мясо в конце лимонным соком.

Курица с ананасами

Другой вариант этого блюда по-китайски предполагает использование фруктов. Наилучший рецепт – это, пожалуй, курица в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Они обладают сахарной сладостью, а поэтому станут отличным дополнением к подливе.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в обязательном порядке.

Готовим блюдо так:

  • Для начала нужно нарезать куриное мясо. Лучше всего сделать это толстой соломкой;
  • Филе обжаривается на сильном огне, чтобы запечатать сок под корочкой;
  • Затем добавляются лук и тертая морковь;
  • Когда блюдо будет наполовину готовым, к нему нужно добавить ананасы, нарезанные кубиками;
  • Нужно потушить мясо с ананасами минимум полчаса;
  • Для соуса нужно добавить в сковороду тертый свежий имбирь, соевый соус и уксус;
  • Чтобы не перебить аромат продуктов, лучше всего использовать обычный белый столовый уксус;
  • Также можно использовать в этом блюде сливы, которые дадут легкую кислинку в таком случае сладость можно добавить медом.

Курица в кляре

Немного другой рецепт курицы по-китайски предполагает использование двух составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус готовятся раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть каждый кусочек.

В этом случае можно по-разному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, который вам больше придется по вкусу.

Поэтому здесь следует уделить основное внимание тому как приготовить курицу. Так как предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.

Готовим блюдо так:

  • Для начала его нужно промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Затем нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы их было удобно класть в рот;
  • Готовить кляр лучше всего на молочной основе с добавлением сухого вина. Молоко придаст ему нежную текстуру и приятный вкус, а алкоголь создаст особый аромат и сделает его более хрустящим;
  • Основным связующим компонентом служит, конечно же, яйцо. В кляр также добавляются специи и соль;
  • До вязкости состав доведите мукой;
  • Обмакните каждый кусочек в кляр, чтобы на нем образовался слой жидкого теста;
  • Обжаривать нужно в большом количестве масла, лучше всего во фритюре, до золотистой корочки. Чем меньше масла вы наливаете на сковороду, тем больше жира впитает кляр;
  • Подавать кусочки нужно с выбранным кисло-сладким соусом.

Крылышки в медовой глазури

Еще один очень интересный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-сладком соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также лучше подавать раздельно. Сюда отлично подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания более интересного вкуса можно запечь крылышки с ананасами.

Готовим блюдо так:

  • Для того чтобы крылья получились хрустящими их нужно предварительно обжарить в масле. Так как крайняя косточка практически не содержит мяса ее можно срезать. Для удобства можно нарезать крылышки на части;
  • Заранее рекомендуется промариновать их в лимоне или сметане. Так вкус станет еще более интересным;
  • После того как курица схватится корочкой, разложите крылья на противне и смажьте их медом;
  • Поставьте их запекаться до образования карамелизированной корочки. Это не займет много времени. Лучше всего ставить нагрев на верхний элемент.

Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе с медом отлично подойдет для праздничного застолья или же для посиделок с друзьями. Можно также попробовать приготовить их на гриле.

Вариации соусов

Курица в кисло-сладком соусе может иметь совершенно разный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Принцип сочетания вкусов для всех вариантов остается единым, но при этом существует практически бесконечное множество комбинаций и типов используемых продуктов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты кисло-сладкого соуса для курицы, приготовленной на китайский манер.

Вариант 1

Первый рецепт основан на использовании для подливы овощных ингредиентов. Для него понадобится морковь и лук. Лучше всего использовать порей или сладкий шалот. Для кислинки используются свежие томаты.

В идеале их нужно обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса можно добавить сахар. Овощи можно измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а затем вынуть крупные куски. Обычно такая подлива используется для тушения филе или других частей курицы.

Вариант 2

Второй рецепт предполагает использование соленых ноток. Для него понадобится соевый соус. Оптимальный вариант – соус с добавлением меда. Впрочем, добавить мед можно и самостоятельно. Соус можно смешать с томатным кетчупом или же добавить к нему лимонный сок. От количества используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы должны уравновешиваться и не перебивать друг друга.

Вариант 3

Третий рецепт – острый имбирный кисло-сладкий соус. Для него используются вполне доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его нужно уварить до нужной густоты и добавить к нему небольшое количество уксуса и свежего имбиря. Можно использовать и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немного сахара и прочих специй по вкусу.

Вариант 4

Еще один рецепт можно отнести к классическому кисло-сладкому сочетанию. Он основан на использовании ягод клюквы и брусники.

Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Можно оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть сквозь сито.

Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немного соли.

Куриное филе, поданное в кисло-сладком соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверняка придется по вкусу вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!

myvkusno.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта