Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке. Кукурузная каша с овощами в духовке


Кукурузная каша в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной кукурузной каши в духовке с овощами и мясом

2017-10-24 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.7

5672

Числопросмотров

5672

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

148

(Ккал)

148 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в духовке

Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.

Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день. Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке

Шаг 1:

Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.

Шаг 2:

Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.

Шаг 3:

Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.

Шаг 4:

Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.

Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в духовке

Возьмите на заметку быстрый рецепт каши на молоке. Используйте свои любимые фрукты и ягоды, мёд и соберите всё в противне. Каша будет идеальной, а вы обеспечены низкокалорийным, полезным и вкуснейшим завтраком или блюдом для перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой кукурузной каши;
  • 100 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • одна груша;
  • одно яблоко;
  • один абрикос;
  • по вкусу цветочного мёда;
  • соль.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в духовке

Шаг 1:

Промойте крупу в миске с холодной водой. Переложите в противень для запекания каши. Не берите разъёмные формы – они будут протекать. Самый лучший вариант – высокие формы для выпечки куличей.

Шаг 2:

Промойте и почистите фрукты. Вытащите косточки и семена, а мякоть нарежьте на крупные кусочки. При желании можно натереть на тёрке, но вкуснее чувствовать нежные фрукты при употреблении каши. Подойдут для сладкой каши не только фрукты, но и ягоды, в том числе быстрозамороженные.

Шаг 3:

В противень к крупе отправляйте фрукты, воду и молоко, а также мёд и соль. Перемешайте. Жидкость (молоко и воду) используйте в горячем или тёплом состоянии. Так крупа сразу же начнёт набухать. Этому же поможет раннее разогревание духовки.

В духовке каша отлично набухает и становится «как из деревенской печки». Для улучшения качеств готового блюда, накройте противень перед запеканием пищевой фольгой. С боков её зафиксируйте к бортам противня.

Вариант 3: Кукурузная каша в духовке с тыквой и кабачком

Кукурузная каша с тыквой и кабачками выходит диетическим блюдом, которое с лёгкостью можно причислить к детскому питанию.

Ингредиенты:

  • один стакан кукурузной крупы;
  • стакан молока;
  • два стакана воды;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г кабачка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте продукты для рецепта. Крупу переберите (если в ней есть посторонние примеси) и промойте. Тыкву и кабачок очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики или кусочки. Овощи берите только спелые и зрелые. Другие дадут не сладкий аромат и наваристость каше, а только водянистый вкус.

Шаг 2:

Сложите все выбранные продукты для кукурузной каши в духовке в керамическую форму. Перемешайте ложкой.

Шаг 3:

Отправляйте в духовку при 180-200°С на 30-40 минут до полной готовности каши.

При подаче в тарелку с кашей можно добавить ещё один кусочек сливочного масла. Или возьмите мелкорубленые жареные орехи. Прекрасно подойдут мягкие орехи пекан, грецкие или кешью.

Вариант 4: Кукурузная каша в духовке с овощами

Такая каша может быть подана в качестве гарнира к отварному, обжаренному или запечённому мясу или птице. Варьируя добавлением различных специй и приправ к каше можно каждый раз готовить из нее различные гарниры к любимому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной крупы;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 г чёрного перца;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Проведите первичную обработку всех овощей – лук, морковь и сельдерей помойте и срежьте кожицу и шелуху. Затем нарежьте на небольшие кусочки. Крупная нарезка здесь не нужна, она будет затягивать процесс приготовления. Да и продукты в блюде дойдут до готовности не равномерно.

Шаг 2:

Возьмите горшок или утятницу с крышкой. Переложите в него все продукты – нарезанные кусочки овощей, крупу. Налейте воды и добавьте соли и молотого перца. С солью и специями сейчас не спешите. Лучше добавить их потом, чем переборщить уже сейчас.

Шаг 3:

Поставьте тару с продуктами в горячую духовку и держите там около часа. Температура всё время должна быть фиксированной - 180-200°С.

Кукурузная каша в духовке может быть приготовлена с любыми овощами, которые есть под рукой. Исключение составляют паслёновые – картофель, батат, топинамбур. В каше и так много крахмала, и эти крахмалистые овощи будут лишними.

Вариант 5: Кукурузная каша в духовке с мясом

Это рецепт полноценного горячего блюда на обед или ужин. Мясо для него берите любое на свой вкус. Но, предпочтительнее, чтобы оно готовилось быстро. Например, подойдёт курица, цыплёнок, индюшка, лопатка или шейная часть свинины или горядины. Оригинальнее блюдо делает использование копчёностей – ребрышек, крылышек и других копчёно-варёных продуктов.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 15 мл лимонного сока;
  • одна луковица;
  • половина морковки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 стакана горячей кипячёной воды;
  • 200 г кукурузной крупы;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинается приготовление с плиты и сковороды. С помощью них нужно обжарить овощи. А с начала овощи промойте и очистите. Нарежьте на мелкие кусочки (кубики). Чуть обжарьте на растительном масле до полуготовности.

Шаг 2:

Переложите овощи в утятницу или горшок.

Шаг 3:

Мясо сполосните и нарежьте на куски не больше чем по 50-60 г. Их также обжарьте на сковороде. Но уже на сильном огне. Это нужно, чтобы быстро образовалась поджаристая корочка. Она не даст мясному соку потеряться. Затем мясо тоже переложите в утятницу. Если вы решили взять копчёности, их обжаривать не следует. Просто сполосните в воде, затем в кастрюле доведите до кипения и слейте первый отвар. Это нужно, чтобы удалить лишние лишний жир и выраженный запах копчения. Дальше копчёные продукты отправляйте к овощам.

Шаг 4:

Крупу промойте в чашке с холодной водой. Отправьте к мясу. Туда же влейте лимонный сок, соль и специи. Залейте водой.

Шаг 5:

Уберите в духовку. При температуре 180-200°С продукты будут тушиться до готовности.

Шаг 6:

К столу подавайте блюдо только горячим. При желании посыпьте на тарелку мелко рубленной пряной зелени.

В рецепте используется сок лимона. Он нужен, чтобы мясо лучше размягчилось. Вместо лимонного сока допустимо взять любой цитрусовый с кисловатым вкусом. Зёрна крупы в блюде набухают в насыщенном мясном бульоне. Из-за этого кукурузная каша в духовке получается очень ароматной и вкусной. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

👌 Кукурузная каша с овощами, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 14
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Быстрый рецепт классического майонез...
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке

16 век был ознаменован приходом в Европу такой культуры, как кукуруза. За это можно поблагодарить первых путешественников из Америки. Популярность росла, вскоре кукуруза стала употребляться по всему миру, а во многих странах ее искренне считают «своей родной культурой» (например, Румыния – мамалыга, Италия – полента). В Россию кукуруза пришла примерно столетие назад, по этой причине нельзя назвать ее традиционной крупой в нашей кухне. Однако она завоевала определенные позиции и нашла своего потребителя и в нашей стране.

В чем заключается секрет приготовления каши по любому рецепту? Ее необходимо часто мешать в процессе приготовления либо она сильно пригорит. Для разнообразных блюд из кукурузной крупы было придумано множество рецептов: в основе вода или молоко, полента или запеканка, в качестве наполнителя могут выступать различные ингредиенты (тыква, фрукты, овощи, зелень). Кукурузная каша в духовке – это интересный вариант стандартного рецепта, который будет полезен даже при соблюдении строгой диеты. Также советуем приготовить гречку с курицей в духовке.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 2 ст.л.
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Масло сливочное 20 гр
Соль 0,5 ч.л.
Изюм 20 гр (при желании)

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

Прежде, чем вы ознакомитесь с нашим рецептом поленты, вам следовало бы немного больше узнать о ней, поэтому немного исторических сведений. Во времена древних римлян полента — они ее называли «пулменту» (лат. — pulmentu) – была основным продуктом питания римских легионеров. Они готовили ее из грубо помолотого овса в виде каши, или из того же овса, но в форме твердого пирога – почти, как и сегодня. Позже техника обработки зерна значительно улучшилась, и старинная технология грубого дробления, применяемая для приготовления пулменту, в основном уступила место мучному помолу.

Тем не менее, хотя хлеб и был уже в те времена широко распространён среди древних римлян, легионеры и более бедные слои населения предпочитали ему грубоватую поленту – она была проще в приготовлении, вкуснее и доступнее в цене.

Упоминания о поленте довольно часто встречаются в произведениях римских поэтов и философов. Например, у Плавта в его знаменитой комедии «Ослы» или в еще более знаменитых «Метаморфозах» Овидия. Плиний Старший в своей «Естественной истории»  так описывает один из самых древних, дошедших до нас рецептов поленты: «Вкуснейшая полента выйдет, ежели добросовестно пожарить молотый ячмень и семя льна – до цвета колхидского золота, а затем смолоть кориандр, просо и соль…»

Апулей предлагал добавлять в поленту сыр (понятно, что такое блюдо сразу становилось заметно питательней и вкуснее). И так далее, и тому подобное…

В последующие несколько столетий в истории нашей поленты не произошло никаких существенных изменений, как и в жизни тех, кто ее ел – в основном бедных крестьян. Впрочем, кое-что все-таки менялось к лучшему – если не в жизни крестьян, то в «жизни» поленты уж точно. Дело в том, что сарацины (так во времена крестовых походов европейцы называли мусульман) познакомили итальянцев с гречкой.

Эта невероятно питательная и полная витаминов сельскохозяйственная культура, известная как grano saraceno, что в переводе с итальянского буквально означает «сарацинское зерно», до сих пор пользуется большой популярностью в Тоскане, как основной продукт для приготовления поленты и заметно добавляет «баллов» к ее тосканскому варианту.

Однако, с распространением в Италии кукурузы, завезенной из Нового света в 15-16-ом веке, гречке пришлось уступить свою пальму первенства в истории о поленте «царице полей». Кукуруза прекрасно подходила (и климатом, и землей) для выращивания в фермерских хозяйствах северной Италии, которые, благодаря увеличению урожайности, стали заметно больше зарабатывать. Конечно, как трапеза, новая полента из кукурузы была несравненно обильнее, однако ей явно не хватало той питательности, которая присутствовали в ее более ранних вариантах. Из кукурузы в основном приготавливают поленту и сейчас. Кстати, вот вам еще один смешной факт про поленту из кукурузы. Считается, что такой она стала благодаря… Как вы думаете чему? Жадности итальянских землевладельцев, которые предпочли дешевую кукурузу в приготовлении поленты для своих батраков. Такие дела…

Ключом к большой популярности поленты в Италии является ее универсальность. Полентой часто заменяют хлеб или пасту. Она также служит гарниром ко многим блюдам – таким, как оссобуко, к примеру. Ее часто жарят на грилевой сковороде и подают в виде своеобразной брускетты – с грибами и помидорами. Иногда ее обжаривают со сливочным маслом, растопленным смальцем или сыром. Во всех случаях полента никогда не оставляет равнодушными людей, хоть раз попробовавших ее.

Аутентичная итальянская полента приготавливается в больших котлах из меди. В ней используется мука только грубого помола. Она варится в течение приблизительно одного часа и в конце должна стать густой. Затем поленту режут на порционные куски и выкладывают  на большое блюдо, добавляя сверху помидоры, грибы, лук, перец… — в общем все, что есть под рукой. Полента от этого многообразия соуса становится только вкуснее.

Теперь, когда вы полностью – исторически и гастрономически – подкованы, приступим к самому рецепту.

recept-2u.com.ua

Кукурузная каша с овощами в горшочке (пошаговый фото рецепт)

Минимум усилий - и вкусный обед готов! А главное, что такая кашка будет еще и очень полезной.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

115,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

3

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Засыпаем в глиняный горшочек столовую ложку кукурузной крупы.

  2. 2

    Лук нарезаем, добавляем в горшочек.

  3. 3

    Морковь трем на крупной терке.

  4. 4

    Предварительно запеченные в духовке баклажаны необходимо мелко порезать.

  5. 5

    Добавляем нарезанную белокочанную капусту.

  6. 6

    Добавляем яблоко, потертое на крупной терке, кабачок.

  7. 7

    Режем оливки, добавляем в общую массу.

  8. 8

    Для соуса смешиваем сметану, горчицу и чайную ложку сушеных грибов. Заливаем соусом ингредиенты, солим и хорошо все перемешиваем.

  9. 9

    Заливаем томатным соком. Запекаем в духовке при максимальной температуре около 50 минут.

  10. 10

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Кукурузная каша с изюмом - вкусный рецепт приготовления в духовке

Кукурузная каша с изюмом в духовке, да в глиняном горшочке — это просто сказка какая-то! Вкусно и очень полезно.

Такая каша богата витаминами и клетчаткой, а значит помогает выводить из организма различные вредные вещества и токсины.

Кукурузная крупа низкоаллергенна и может быть включена в рацион малышей и людей с повышенной чувствительностью.

Если же вы мечтаете похудеть, то кукурузная каша — именно то блюдо, которое вам поможет в достижении этой мечты. Регулярное употребление каши из кукурузной крупы не спровоцирует избыточную полноту, а приведет к насыщению и постепенному исчезновению лишних сантиметров с вашей талии.

В пост кашу можно сдобрить любым растительным маслом, к примеру, льняным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • 1−1,5 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана изюма,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Замочите изюм на 15 минут горячей водой.

2. Налейте в глиняный горшок молоко и воду.

3. Всыпьте кукурузную крупу, добавьте соль и сахар по вкусу.

С данным количеством ингредиентов каша получится густая. Если вы любите жидкие каши, то кукурузы возьмите 3 столовые ложки с горкой. Сахар можно не добавлять вовсе, т.к. сладость каше придаст изюм. Посыпать кашу сахаром или полить медом можно непосредственно перед подачей.

4. Добавьте распаренный изюм и все перемешайте.

5. Поставьте горшок в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут выньте горшок с кашей и перемешайте ее.

6. Отправьте кашу снова в духовку, не накрывая горшочек крышкой минут на 15. За это время на каше образуется аппетитная корочка.

7. Перед подачей сдобрите кашу сливочным маслом. И, как я уже говорила, можно добавить в кашу сахар или мед.

Кстати, кукурузную кашу можно приготовить с другими сухофруктами, например, с курагой, сушеными грушами или малиной. Экспериментируйте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео о пользе изюма.

bystryerecepty.ru

👌 Кукурузная крупа рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 14
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Быстрый рецепт классического майонез...
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ана

alimero.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта