Главная  О Компании     Новости Контакты

Секреты хранения продуктов в холодильнике. Контейнеры для хранения овощей в холодильнике


Хранение продуктов в холодильнике

Отправляя продукты в холодильник, мы на все 100 % уверены в том, что в холоде они будут оставаться свежими как минимум 1 неделю. Но соседство с другими продуктами очень часто приводит к потере их вкусовых качеств и порче. В идеале каждый вид продуктов должен храниться на отдельной полке или в отдельном контейнере. К сожалению, это не всегда возможно. Как быть? Покупать достаточно овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов только для одного блюда, не более?

Мы прекрасно понимаем, что это не выход. Тогда от холодильника вообще можно будет отказаться. Зачем он нужен, если там шаром покати… Предлагаем вам альтернативный вариант: научитесь хранить продукты в холодильнике правильно. Во-первых, вы сможете сэкономить время. Уже не нужно будет бегать в магазин или на рынок каждый день. Во-вторых, вы значительно снизите расходы, ведь продукты будут оставаться свежими намного дольше.

Молоко

Замораживали ли вы когда-нибудь молоко? Звучит немного дико. Но это делать можно и даже нужно, если вы не хотите, чтобы оно испортилось. Замерзая, молоко имеет свойство расширяться в объеме. Перед тем как отправить бутылку в холодильник, отлейте из нее немного молока. После замораживания молоко следует держать в морозилке не дольше 6 недель.

Соус

Ничто так не дополняет вкус мяса, как соус. Хорошая хозяйка не покупает готовый соус, а готовит его сама. Для экономии времени, вы можете сделать двойную порцию и заморозить часть до следующего раза. Просто возьмите пакет для заморозки. Наполните его соусом и отправьте в морозильную камеру на 1 час. После можно нарезать соус кубиками и снова отправить в морозилку. Добавляйте такие кубики в блюда, чтобы совершенствовать их вкус.

Желтки

В вашей кулинарной книге наверняка есть немало рецептов. Один из самых популярных ингредиентов для приготовления — это куриные яйца. Но иногда вам нужно использовать только белки. Если отправлять желтки в мусорное ведро неохота, вылейте их в форму для льда. Добавьте немного сахара или соли в каждую ячейку и используйте желтки, когда они будут нужны. Зачем добавлять сахар или соль? Так желток сохранит свою консистенцию.

Клубника

Чтобы ягоды клубники дольше оставались свежими и вкусными, храните их в контейнере. Дно контейнера нужно застелить салфетками. А если ягоды будут использоваться в процессе приготовления десертов, для хранения лучше использовать лоток из-под яиц.

Листья салата

На вашей кухне точно есть бумажные полотенца. Заверните в них листья салата: полотенца впитают влагу и листья будут оставаться хрустящими и свежими в течение недели.

Огурцы

Если вы поместите эти овощи в холодильник, они сохранят свежесть только на 3–4 дня. Но можно увеличить срок до 10 дней. Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него огурцы, но не закрывайте. Накройте пакет с овощами влажной марлей.

Яблоки

Наверное, немногие фрукты могут оставаться свежими так же долго, как яблоки. Если вы будете хранить их в холодильнике, они сохранят свежесть еще дольше, не теряя своих вкусовых качеств!

Помидоры

Вы не использовали все помидоры, которые купили на рынке? Отправьте их в холодильник. Храните помидоры только в отделении для овощей. Поместите их черенками кверху. Каждый плод нужно переложить слоем бумаги. Тогда срок хранения возрастет до 10 дней.

Сметана и творог

Вы покупаете творог и сметану в пластиковых контейнерах? Переверните их вверх дном и поставьте на полку в холодильнике. В пластиковом контейнере образуется вакуум, предотвращающий размножение бактерий.

Спаржа

Перед тем как отправлять свежую спаржу в холодильник, поставьте ее в стакан с водой. Это самый легкий способ увеличить срок годности спаржи как минимум вдвое.

Обязательно храните молочные продукты на самой верхней полке. Средние полки предназначены для рыбы и мяса. Нижние — для овощей и фруктов. Такие советы точно помогут вам сэкономить не одну сотню.

Знаете ли вы другие хитрости? Оставляйте комментарии и делитесь советами с нами и другими читателями!

sovkusom.ru

Хранение продуктов в холодильнике | Виорин

Для хранения продуктов в холодильнике современная индустрия предлагает разнообразные контейнеры из пластмассы, стекла и керамики.

Во-первых, они удобны тем, что экономят пространство, поскольку укладываются на полках намного компактнее, чем кастрюли и миски.

Во-вторых, «умные» контейнеры выпускаются с герметичными крышками или с микропроветриванием. Так как сыры, например, нельзя хранить без доступа воздуха, но и оставлять просто на блюдце в холодильнике тоже нельзя.Сыр на тарелочке быстро заветривается, а в полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучший способ хранения – это в контейнере с крышкой, рифленым дном и микропроветриванием. Сливочное масло имеет способность притягивать посторонние запахи. Его обязательно надо хранить в масленке с плотно прилегающей крышкой. Существуют специальные контейнеры для фруктов и овощей с рифленым дном. Такая конструкция не дает подгнивать фруктам снизу.

Все кастрюли в холодильнике должны быть закрыты крышками. Остро пахнущие продукты лежать только в герметичных  судочках. Даже выпечку, например, пирожки с мясом следует хранить в закрытой посуде, но при этом оставить небольшую щелку для воздухообмена. Так тесто не подсохнет, но и конденсат не будет собираться. Если пирожки хранятся в специальном судке для выпечки, то в нем уже будут предусмотрены отверстия для микропроветривания, во избежание скопления конденсата.

Яйца лучше хранить на средней полке холодильника. Там наиболее подходящая для них температура. Желательно оставлять их в оригинальной магазинной упаковке.

Молоко надо хранить не в дверце холодильника, а на самой холодной нижней полке. Чем больше задвинута бутылка молока вглубь камеры, тем лучше. Так дольше сохраниться свежесть.

Кефир, сметану, творог, сыр хранят на нижней полке по той же причине, что и молоко. Нельзя забывать следить за сроками хранения продуктов. Творог, сметана и кефир быстро портятся.

Сырое мясо и рыбу, перед тем как положить в морозильную камеру следует упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это сохранит их вкусовые качества, не будет загрязнять полки камеры, не даст отдельным кускам мяса или рыбы примерзнуть друг к другу.

Овощи и фрукты остаются свежими дольше в контейнерах с небольшим содержанием влаги. Поэтому следует их хранить в специально отведенном для этого ящике холодильника, который создает слегка влажную среду.

Фрукты и овощи перед закладкой в холодильник должны быть сухими, иначе на них быстро начнет расти плесень. Туго завязанные полиэтиленовые пакеты для хранения свежих овощей и фруктов не подходят. В пакетах собирается влага, и продукты начинают портиться.

Мясные деликатесы хранят в специальной холодной зоне холодильника.

Сливочное масло и мягкие сыры не должны храниться в суперхолодной зоне. Масло становится очень твердым, а мягкие сыры не любят сильного холода.  Сыры с благородной плесенью (Бри, Дана Блю и т. д.)  следует хранить только в закрытом контейнере.

Кетчуп, майонез и заправки для салатов содержат такие консерванты, как соль и уксус. Поэтому приправы можно спокойно хранить в дверце холодильника. То же самое касается солений и сальсы.

Соки можно хранить в дверце, если это фабричные пастеризованные продукты. Свежевыжатые соки  следует хранить на самой холодной полке.

Viorin ©

viorin.com

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Казалось бы, никаких тайн Мадридского двора: принёс из магазина, положил и всё. Но есть и нюансы.

Правильное хранение увеличивает срок годности продуктов, помогает лучше сохранить их вид и вкусовые свойства.

В нужном месте

Чтобы правильно расположить продукты в холодильнике, начните с чтения инструкции к нему. Температура на разных полках холодильника может колебаться от +2 до +10С. Все производители указывают обычную температуру для разных полок в инструкции.

Обычно на дверце холодильника и его верхней полке температура поднимается до +10С. В этой зоне следует хранить малопортящиеся продукты, например, сливочное масло, яйца, соусы (майонез, кетчуп), горчицу, плавленый сыр. 

Вторая и третья сверху полка, а также ящик для овощей обычно сохраняют температуру 5-7С. На этих полках следует хранить молочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, салаты. В ящик для фруктов и овощей можно сложить еще и зелень.

Лайфхак. Если застелить дно ящика для овощей специальным антиплесневым ковриком, продукты будут храниться дольше.

  • Холодная зона

Обычно это нижняя полка. Она подходит для недолгого хранения мяса и рыбы. На этой полке особенно важно обеспечить воздушное пространство между продуктами, чтобы их охлаждение было более равномерным.

  • Морозильная камера

Место для долгого хранения мяса, рыбы, замороженных ягод, фруктов и овощей, мороженого, запасов полуфабрикатов домашнего и заводского производства, грибов. 

Лайфхак. Чтобы не запутаться в запасах, наклеивайте на каждый брикет этикетку с датой приобретения и названием продукта.

Каждому – своё

Все продукты и блюда хранятся по-разному, и это стоит учитывать. 

Салаты следует хранить незаправленными. 

Открытые консервы и соусы в жестяных банках необходимо перекладывать в стеклянные емкости.

Овощи и фрукты не надо мыть перед тем, как класть в холодильник – мытыми они будут храниться меньше. 

Зелень попробуйте поставить в емкость с водой и накрыть пакетом.

Остальные продукты упаковывайте подходящим образом. Каждый тип упаковки имеет свои особенности.

  •  Пищевая плёнка – в ней удобно хранить овощи, фрукты, сыры, мясо и рыбу гастрономию. А вот масло и жирные закуски будут храниться хуже.
  •  Фольга – подойдет как раз для жирных мясных блюд и готовых продуктов: котлет, запеканок и пр. 
  •  Бумага и картонные коробочки – подходят для кондитерских изделий с кремом, сыра, масла, творога. А вот овощи, фрукты и рыба в бумаге лежат плохо. 
  •  Вакуумные контейнеры – в них отлично хранятся готовые блюда и нарезки, и не очень хорошо – овощи и фрукты.

Срок хранения продуктов во многом зависит от чистоты в холодильнике. Регулярное мытье всех полок и стен, дезинфекция всех поверхностей уничтожают вредные микроорганизмы, способные испортить продукты. Достаточно мыть холодильник 3-4 раза в год, чтобы запасы дольше хранились.

Только не это

Холод никогда не помешает? Совсем нет. Некоторые продукты в холодильнике хранятся гораздо хуже 

Бананы и другие тропические фрукты в холодильнике быстро темнеют и начинают гнить. Их надо держать в шкафу. 

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше хранить в хлебнице. Исключения — пирожные и торты с кремовыми начинками, их нужно размещать в средней или холодной зоне. Если есть необходимость сохранить хлеб впрок, его лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить в морозильной камере.

Оливковое масло хранят только в темном шкафу в кухне. На свету и от холода оно быстро портится.

Натуральный мед – на холоде теряет часть полезных свойств, поэтому хранить его нужно на столе или в шкафу.

Клубника в холодильнике становится водянистой – держите её в проветриваемом сухом месте. 

Шоколад в холодильнике покрывается белым налетом и становится менее вкусным. Ему достаточно просто сухого тёмного места.

Кофе – теория, что в холодильнике он хранится дольше – чистой воды миф. А вот в тёмной банке с герметичной крышкой ему самое место.

Помидоры в холодильнике становятся менее вкусными, а лук и чеснок – быстрее портятся, высокая влажность им противопоказана.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Контейнеры для хранения еды и продуктов в холодильнике

В эпоху глобальной пропаганды здорового питания едва ли не каждый стал уделять гораздо больше времени и внимания выбору продуктов. Но далеко не все они доживают до подачи к столу. И главная причина тому — неправильное хранение. Как помочь продуктам дольше оставаться свежими? Сегодня в нашем распоряжении коврики, специальные пакеты и даже кастрюли-трансформеры для их хранения! Да не простые, а высокотехнологичные.

Контейнер для хранения зелени Prepara

В контейнере Prepara зелень остается свежей до трех недель. Сложно представить, чтобы такого эффекта можно было добиться, просто храня петрушку и укроп в холодильнике: там они уже через два дня перестают подавать признаки жизни.

Как работает контейнер? Как и все гениальное — просто! Зелень моют и сушат, кладут в контейнер и закрывают прозрачной крышкой. После этого через специальный носик в него доливают воду — она должна полностью покрывать корни растений. После этого емкость можно отправлять в холодильник.

Плюсы контейнера Prepara очевидны: он не занимает много места, его можно ставить на боковую полку в холодильнике и при необходимости мыть в посудомоечной машине. Только не стоит забывать каждый день доливать в контейнер воду — это необходимо для создания парникового эффекта, которому, собственно, и нужно сказать спасибо за сохранность свежей зелени.

Заказать контейнер можно здесь.

Многоразовые пакеты Ecoegg Food Saver Bags

Ecoegg — британский бренд, главным направлением деятельности которого является производство экологичных «яиц» для стирки. Однако не так давно компания начала расширять свой ассортимент не содержащих агрессивных химикатов изделий, которые просто обязаны стать лучшими друзьями и соратниками любой хозяйки.

Одним из пополнений в семье экологичных «яиц» стали многоразовые пакеты для хранения овощей, фруктов и грибов в холодильнике Ecoegg Food Saver Bags. Их уникальность — в наличии на стенках специальной пропитки, которая сводит к минимуму появление этилена — бесцветного газа, провоцирующего созревание плода. За счет этого срок хранения овощей и фруктов значительно увеличивается! Ecoegg Food Saver Bags можно повторно использовать до десяти раз. Для этого их достаточно вымыть под проточной водой и тщательно высушить.

Заказать пакеты для хранения можно в интернет-магазине либо на официальном сайте производителя.

Коврики для холодильника KLIN-TEC

KLIN-TEC — немецкая компания, которая специализируется на выпуске фильтров для очистки воды. Помимо этого она запустила в серийное производство специальные коврики для холодильника, позволяющие поддерживать в нем определенный микроклимат, продлевающий жизнь продуктам. Чудо немецкой промышленности изготовлено из цеолита — природного минерала, который поглощает этилен и избыточную влажность и к тому же очищает воздух. Коврики также препятствуют размножению бактерий и подавляют их рост на 99 % (по крайне мере, именно такую цифру озвучил производитель). KLIN-TEC можно мыть и протирать влажной тряпкой.

На полки холодильника коврики укладываются гладкой стороной вверх. Со временем под воздействием воздуха и низких температур они теряют свои свойства, поэтому их необходимо менять раз в несколько месяцев (использовать можно до полугода). В стандартный комплект входит семь ковриков разных размеров, которые при необходимости можно разрезать.

Купить коврики для холодильника можно тут.

 «Умный холодильник» Tupperware

Хозяйки, которые любят и ценят красивую, но при этом удобную и эргономичную посуду, с брендом Tupperware уже давно перешли на «ты»! Всемирно известный производитель заявляет: с того самого момента, когда вы начнете использовать его продукцию, ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону!

Компания, основанная в 1946 году, заботится о том, чтобы мы употребляли в пищу только здоровые продукты, сохранившие максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Возможно, именно этот корпоративный принцип вдохновил специалистов Tupperware на создание линейки контейнеров «умный холодильник». В нее вошли пять изделий объемом от 1 до 4,2 литров. Главная их особенность — наличие системы вентиляции, позволяющей контролировать содержание в емкости кислорода, углекислого газа и влаги (именно они являются главными врагами продуктов питания). При этом обязательно учитываются особенности продуктов, которые там находятся: для разных овощей и фруктов подходят разные условия хранения. Это связано с особенностями их «дыхательного процесса». Так, брокколи, например, активно поглощает кислород, цветная капуста отличается средней интенсивностью потребления О2, а кабачки и ягоды — низким.

Крышки контейнеров оснащены специальным слайдером, который позволяет создать внутри идеальный микроклимат для определенного продукта. С торцевой стороны каждого «Умного холодильника» находится рисунок-подсказка. Он дает возможность правильно определить степень вентиляции. В общем, разобраться с этим устройством не составит никакого труда.

Помимо «Умного холодильника» в ассортименте Tupperware есть еще и «Умная сырница». Нетрудно догадаться, для чего устройство предназначено.

Сыр — очень капризный продукт. Если при хранении ему недостаточно влаги, он сохнет, а если ее много — начинает плесневеть. Вакуумная упаковка для него является прямым противопоказанием. Специально для сыров Tupperware создал идеальную посуду. «Умная сырница» оснащена системой контроля конденсата, которая представлена решеткой, поглощающей излишнюю влагу и выводящую ее наружу.

Купить «умную посуду» можно здесь.

Упаковка для продуктов CoverBlubber

Fusionbrands — бренд, который способен полностью перевернуть ваше представление о привычных вещах! Компания занимается тем, что создает принципиально новые предметы обихода, превращающие решение бытовых проблем в красочное удовольствие. За свою гениальную простоту изделия Fusionbrands даже получили престижную премию Red Dot Design Award.

В ассортименте компании можно найти функциональные инструменты для готовки, важные хозяйственные мелочи и аксессуары для хранения продуктов. Кстати, о последних. CoverBlubber — суперэластичная пищевая пленка, которую изготавливают из безопасных материалов без применения вредного бисфенола. Упаковка надевается непосредственно на продукты или на контейнеры любого размера и формы. При этом ее можно использовать неограниченное количество раз. Но учтите, что CoverBlubber ни в коем случае нельзя применять в микроволновой печи и очищать в посудомоечной машине. Кстати, эта упаковка значительно экономит место в холодильнике.

Обязательно загляните на сайт производителя — там вы не только найдете массу полезных и ярких вещей, но и сможете насладиться забавными видеороликами.

В России купить упаковку CoverBlubber можно здесь.

Конверт-кастрюля Easy Meal

Easy Meal — это силиконовая кастрюля, в которой можно не только хранить супы с минимальными затратами драгоценных квадратных метров в холодильнике, но и варить их в микроволновой печи. Необычная кухонная утварь выполнена из качественного термостойкого материала и одним движением руки превращается в герметичный конверт. По бокам трансформера Easy Meal производитель предусмотрел специальные держатели, значительно облегчающие процесс эксплуатации. Готовить в этой кастрюле можно все что угодно, как, собственно, и хранить.

Купить конверт-кастрюлю можно здесь

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

7 способов навести порядок в холодильнике

Правильная организация пространства в холодильнике – это не только удобно и красиво, но и гарантия того, что продукты будут храниться при оптимальных условиях и, соответственно, сохранят свою свежесть, пользу и вкус на протяжении долгого времени.Представляем список из 7 идей, которые помогут навести порядок в вашем холодильнике.

1. Храните овощи, фрукты, мясо и рыбу в зоне свежести

Во многих холодильниках есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определённых типов продуктов. В ней они могут дольше сохранять свою свежесть, вкус и полезные свойства. Например, в холодильниках LIEBHERR она называется BioFresh и представляет собой два отдельных контейнера: один с низким уровнем влажности, подходящим для рыбы, мяса и молочных продуктов, другой с высоким – для фруктов и овощей.

При использовании этой секции вы не только аккуратно разделите фрукты, овощи, зелень от рыбы и мяса, но и сможете сохранить их свежесть на долгое время.Обратите внимание, что в зоне свежести продукты должны храниться без упаковки.

2. Размещайте бутылки на нижней балконной полке

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере для других продуктов, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрытия дверцы.

Ещё одно отличное решение – полка-гирлянда для бутылок.

3. Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки продукты не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

4. Используйте складную полку для размещения крупных продуктов

С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками.

Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения продуктов или высоких ёмкостей.

5. Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены в хаотичном порядке по всему пространству холодильной камеры.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

6. Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Я рекомендую использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

7. Воспользуйтесь системой для хранения крупных продуктов в морозильной камере

Во многих морозильных камерах предусмотрена возможность варьирования пространства. Например, система VarioSpace от LIEBHERR позволяет регулировать полезный объём, благодаря использованию съёмных полок и выдвижных контейнеров. Поэтому вы можете хранить крупногабаритные продукты, например, большой торт.

Надеюсь, что наши советы помогут вам организовать пространство в холодильнике и ваши продукты всегда будут храниться в оптимальных условиях, долгое время оставаясь свежими 🙂

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

правила хранения в холодильнике, вакуумные контейнеры и емкости

Современный ритм жизни устроен так, что человек не может позволить себе такую роскошь, как каждый день ходить на рынок, чтобы выбрать для себя продукты питания. Поэтому закупаться приходиться раз в неделю, а иногда и на больший срок. Но сразу возникает резонный вопрос: как правильно хранить продукты? Ведь овощи, мясо и крупы имеют различные сроки хранения. Как все правильно хранить, чтобы запас еды сохранил свою свежесть на долгое время? Для этого необходимо разобраться во всем по порядку.

Как хранить продукты в холодильнике

Главный атрибут на кухне по праву считается холодильник. Почему продукты хранят в холодильнике? Потому что, благодаря именно этому чуду современных технологий, они сохраняют свежесть, вкус и аромат.

Современные бытовые приборы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их предшественники. Там имеются специальные пищевые контейнеры для хранения продуктов. В современном холодильнике можно выставлять различные режимы температуры, заморозки.

Как раньше хранили продукты

В былые времена людям удавалось сохранять продукты даже летом без помощи холодильника. Для хранения пищевых продуктов сооружали специальные погреба. Там прохладная температура недр земли способствовала сохранению еды.

Таким способом хранили практически все:

  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • муку;
  • соления;
  • копчения;
  • закатки.

Также сельский ритм жизни позволял хозяйкам готовить ровно на один день, чтобы продукты не залеживались и не портились. Лишь хлеб пекли на 2-3 дня. А когда его остатки черствели, то его измельчали на сухари.

Условия хранения пищевых продуктов раньше были достаточно простыми. Еда, которая оставалась с вечера – использовалась утром. Например, из остатков каши или картошки, делали пирожки. Остатки молока добавляли в тесто, а скисшим молоком поили домашних животных. В деревне ничего не пропадало!

Что касается овощей, то летом делали запасы на зиму: квасили капусту, солили огурцы и помидоры; варили варенье.

Но как же мясо хранили? Мясо, просто вялили. Кусок свинины ошпаривали кипятком, а затем высушивали. Также было распространено приготовление тушенок. Сначала мясо тушили в печи, а затем раскладывали в специальные банки для хранения продуктов, а сверху заливали горячим салом. Под таким «покрывалом» мясо сохраняло свои качества несколько дней.

Существовал еще один способ сохранения мяса – в молоке. Постояв несколько дней, молоко скисало, тем самым закрывая доступ бактерий к мясу. Таким образом, благодаря скисшему молоку мясо сохранялось свежим.

Пойманную рыбу обкладывали листьями крапивы и черемухи. Ведь именно эти растения славятся своими бактерицидными свойствами.

Первый холодильник появился в 1901 году. Его прототипом считают «ледяной погреб». Это сооружение похоже на обычный погреб, но его пол и стены выкладывали соломой и стружкой, которые предварительно просушивали и прокуривали. Затем по приходу зимы и лютых морозов, с рек привозили глыбы льда и клали в подземное помещение. Закрывали такой погреб очень плотно, чтобы туда не проникал теплый воздух.

Такое изолированное помещение сохраняло ледяную свежесть даже летом. А подтаявший лед просто впитывался в земляной пол. Таким образом, погреб всегда сохранял холод и сухость. Там мясо и рыбу можно было хранить круглый год.

Хранение продуктов в холодильнике

Чтобы покупаемые продукты не теряли свои вкусовые свойства и как можно дольше сохранились, необходимо знать правила хранения продуктов в холодильнике.

Основные правила хранения:

  1. Мясо говядины и свинины можно хранить не более 2-3 дней, а курятина может храниться не более 1-2 дней.
  2. Морозильная камера позволяет хранить субпродукты от 1 месяца до полугода.
  3. Морепродукты в холодильном шкафу должны лежать не более 1-2 дней, а в морозилке – 3-6 месяцев.
  4. Готовые блюда можно замораживать и хранить до 3-4 месяцев.
  5. Супы хранят по 3 дня, а салаты с яйцами и ветчиной – 3-4 дня.
  6. Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому свежеприготовленные грибы лучше съедать сразу. А лучше употреблять сушеные грибы. Их срок хранения может достигать до 1 года.
  7. Следует хранить продукты в холодильнике по полкам. При этом необходимо помнить, что разные зоны холодильного шкафа имеют разную температуру. Например, на нижней полке температура составляет +1 °С, а на верхней +6 °С. На средних полках — +3…4 °С. На открывающейся дверце температура всегда выше, чем внутри. Это надо брать в учет при хранении там скоропортящихся продуктов.
  8. Молочные изделия следует хранить на средних полках. Творог не следует хранить в полиэтиленовом пакете, лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  9. Для овощей и зелени существуют емкости для хранения продуктов. Они предотвращают их вялость и способствуют сохранению витаминов. В закрытых емкостях зелень и фрукты могут остаться свежими около 2-х недель.
  10. Хлеб, как уже упоминалось, в холодильнике не хранят. Для этого лучше всего подойдет деревянная хлебница, которая хорошо вентилирует воздух и препятствует проникновению гнилостных бактерий. В полиэтиленовый пакет хлеб лучше не заворачивать, так как от этого на нем появится плесень. Пшеничный и ржаной хлеб хранят отдельно.

Что касается овощей, то их редко кладут в холодильник. Для картофеля и других корнеплодов, овощей и фруктов идеальный вариант – вентилируемое прохладное помещение.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не смотря на универсальность холодильника, у него все же существуют некоторые противопоказания. Это касается растительной пищи, которая теряет витамины и свои полезные свойства в холодильнике.

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:

  • Авокадо. Этот экзотический фрукт прочно вошел в обиход наших хозяек. Из данного фрукта делают салаты, бутерброды. Чтобы авокадо сохранил свои ценные свойства, он должен все время «дозревать» при комнатной температуре.
  • Банан. Этот любимец детей и взрослых, привезенный из солнечной Африки, не любит холод. Недозрелые плоды будут вянуть в холодильнике, а перезрелые – чернеть.
  • Баклажан. Этот овощ, семейства пасленовых, тоже не любит храниться в холодильнике. Оптимальный вариант – на кухне или на прохладном балконе.
  • Помидор. Сочные помидоры любят понежиться под солнечными лучами. Поэтому лучше хранить их на веранде, где и слегка прохладно, и куда проникают лучики солнца.
  • Базилик. Эту ароматную траву лучше ставить в воду, как букет, так как в холодильнике нежные листья начнут вянуть и чернеть.
  • Хлеб. Его не следует класть в холодильник – так он быстро зачерствеет. Хлеб должен находиться в хлебнице при комнатной температуре.
  • Кофе. Изысканные зерна должны быть в сухом и теплом месте. Если положить кофе в холодильник, то он от сырости потеряет свой вкус.
  • Мед. Ошибка многих хозяек – хранить мед в холодильнике. Этого делать категорически нельзя! Ведь от холода мед быстро кристаллизуется и теряет свои ценные качества.
  • Лук и чеснок. Эти корнеплоды категорически нельзя класть в холодильник! От сырости эти овощи начнут вянуть и портиться.
  • Дыня и арбуз при комнатной температуре лучше сохраняют витамины.
  • Киви, ананас, манго. Теплолюбивые фрукты следует хранить только при комнатной температуре.
  • Картофель. Этот популярный корнеплод хранят обычно в погребах. Но, не надо его класть в холодильник, так как корнеплод приобретает сладковатый вкус при варке, а также накапливает много вредных веществ.
  • Шоколад. При хранении в сыром и холодном месте на плитке образуется белый налет – конденсат.

Сроки хранения продуктов питания

Чтобы всегда иметь на столе свежую и качественную еду, необходимо знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают длительного хранения и скоропортящиеся.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящимися считаются мясные изделия, рыба, молоко и свежие салаты.

Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в сутках:

  • замороженное мясо – 4-5;
  • мясные полуфабрикаты – 48;
  • колбасы – 72;
  • буженина, мясной рулет – 72;
  • рыба охлажденная – 5;
  • молоко пастеризованное – 36;
  • сметана, творог – 72;
  • сыр – 30;
  • масло – 10;
  • яйца – 20;
  • очищенные овощи– 2;
  • вареные овощи – 6;
  • салат из свежих овощей – 30 минут;
  • отварные макароны и каши – 12;
  • пироги, ватрушки – 24;
  • торты и пирожные с белковым кремом – 72;
  • торты с заварным кремом – 6.
Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Сырые изделия следует хранить отдельно от полуфабрикатов.

Рыбу и другие продукты с резким запахом тоже необходимо изолировать от остальной еды.

Мясо, сыр, молоко и яйца способны накапливать в себе эти запахи, что негативно отразится на их вкусовых качествах.

Продукты длительного хранения

Какие продукты можно хранить долго и без холодильника:

  • сахар;
  • крупы;
  • специи;
  • мука;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • консервы;
  • тушенка;
  • овощные закатки;
  • чай и кофе.

Продукты долгого хранения имеют свои сроки и требуют определенных условий:

  1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. При этом уровень влажности не должен превышать 70%.
  2. Мед может стоять при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря специальным ферментам, который добавляют пчелы.
  3. Консервы могут храниться 5-7 лет.
  4. Крупы могут храниться достаточно долго – от 5 до 10 лет. Единственным недостатком длительного хранения круп – возможность появления пищевой моли. Чтобы этого не случилось, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
  5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
  6. Варенье и закатки спокойно могут простоять от 1 до 5 лет. У очень старого варенья может сверху появиться пленочка плесени. Это случается редко. Если убрать верхний слой, то варенье можно кушать.
  7. Специи сухие. Их срок годности практически неограничен.
  8. Чай и кофе могут стоять от 3 до 5 лет. С кофе следует быть осторожней. Некоторые его сорта не могут долго храниться – зерна начинают терять свой вкус и аромат.

Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Посуда для хранения продуктов

Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.

Банки для хранения сыпучих продуктов

Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется. А для сухофруктов, например, это очень важно.

Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.

Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.

Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.

Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

  • увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
  • готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
  • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.

Чем качественнее насос, тем больше он позволяет откачать воздуха из емкости. 100% вакуум сделать практически невозможно. Поэтому от степени герметизации зависит надежность и качество таких контейнеров.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

  1. Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
  2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
  3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.

Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.

uplady.ru

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Температура в холодильнике колеблется от 0° C до +8° C. Холоднее всего возле морозильной камеры. На полочках в дверце теплее всего.

Стабильней температура держится у задней стенки, а вот для хранения продуктов в дверце климат не очень подойдет. Каждый, раз открывая и закрывая, холодильник нарушается баланс температуры ниш дверцы. Здесь хранят напитки, вина, соусы, лекарства.

Вот и возникает вопрос: «Как правильно хранить продукты в холодильнике?»

Еду хранят раздельно в пластиковых контейнерах или накрывают пленкой, для предотвращения распространения запахов и сохранения влаги в продуктах. Если продуктов много, то можно на контейнеры наклеить бирки с датой закладки продуктов. Для каждой категории продуктов в холодильнике отводится определенное место.

Содержание

Ближние полки к морозилке

Здесь хранят: соленья, маринады, крем, торты, тесто для выпечки (рубленное, творожное, песочное, бисквитное, слоенное). Нужно учесть, что выпечку накрывают куском марли или неплотной салфетки.

Сырокопченую колбасу обмазывают растительным маслом.

Для мясной нарезки также используют пластиковые судочки, но все же лучше хранить в вакуумной упаковке. Так, нарезка сохранится в течение месяца.

Икру хранят в лотках. Притом залитую растительным маслом, так чтобы оно покрывало тонким слоем. Перед закрытием судка с икрой сверху кладут 2–3 ломтика лимона.

Моллюсков и ракообразных хранят свежими завернутыми в фольгу, для предотвращения распространения их запаха.

Также недолго (до 12 часов) можно хранить поближе к задней стенке сырое мясо и свежую рыбу. Мясо заворачивают в пергаментную бумагу, смоченную растительным маслом.

Средние полки

Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.

На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.

Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.

Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.

Также можно бумагу смочить соленой водой.

Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.

Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.

На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.

Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.

Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.

Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.

Дальние полки от морозилки

На этих полках верхний предел температуры колеблется в пределах +8° C.

Здесь кладут капусту, морковь, целый лимон, редис, сельдерей, очищение орехи.

Морковь заворачивают в мокрое полотенце.

При хранении редиса, можно периодически смачивать только ботву.

В холодильник никогда не вкладывают бананы, дыни, тыквы, баклажаны, ананасы, киви, манго и виноград.

Орехи содержат в судках, если нет места на этих полках, то ставят их в дверцу.

Отсек для овощей и фруктов

Для правильного хранения этих продуктов в холодильнике придерживаются следующих правил:

Хранят обернутыми по отдельности в бумажных пакетах;

На дно отсека кладут антибактериальный коврик, который способствует вентиляции продуктов.

Это предотвратит распространение этилена. Этот газ выделяют зрелые фрукты.

Чем больше этилена, тем быстрее начинают созревать соседние фрукты и овощи.

Очень много этого газа выделяют яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры. Вот почему лучше эти провианты хранить в отдельном лотке.

Насчет помидоров есть одно важное замечание:

Если холодильник старой конструкции, то ни в коем в случае помидоры хранить долго нельзя. Если же холодильник «плачущего типа», то можно, потому что относительная влажность, в таком холодильнике почти 100% и помидоры не вянут.

Перед тем как положить фрукты их нужно промыть и вытереть насухо. Яблоки не моют.

Овощи и зелень также моют или опрыскают водой, но не вытирают, а только стряхивают.

В овощных отсеках можно держать грибы в бумажном пакете сухими и чистыми, но не мытыми, а просто очищенными.

Видеосоветы

pitanieinfo.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта