Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях. Консерва домашняя из рыбы с овощами


Домашние рыбные консервы

Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить  рыбу для консервов - боле хлопотливое дельце, чем их готовка.

Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.Сложить потрошеную речную  рыбу в  чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь). В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.

Домашние консервы из мелкой рыбы

В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате  можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика…  Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….

«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался             муж, потрошил, отрезал  головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и  полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба - 1,6 кг,
  • морковь - 4 штуки,
  • репчатый лук - 5 штук,
  • 3 красных помидора,
  • томатный кетчуп -250 г (упаковка),
  • соль,
  • перец,
  • 9% уксус - 2 ст. ложки,
  • растительное масло – примерно 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Приступим к приготовлению консервов из рыбы.В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями:   нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.

    Мы любим острые консервы, поэтому я использую смесь перцев: черный, красный жгучий, чили, сладкую паприку (все зависит от вашего вкуса и желания), добавляем лавровый лист (не переборщить, чтобы не горчило).

    Выливаем пакетик кетчупа и еще немного масла.

    Доводим ингредиенты для рыбных консервов до кипения и завинчиваем крышку скороварки.Готовим 1 час на медленном огне. За это время косточки в рыбе должны развариться.

    Скороварке необходимо дать остыть. И только после этого открываем крышку. Готовые консервы из мелкой рыбы мы всей семьей кушали с черным хлебушком.

    Ну, очень вкусно получилось!

    P.S. Домашние рыбные консервы без стерилизации по этому рецепту можно хранить несколько суток в холодильнике и использовать в приготовлении супа, пирогов, запеканок.

    Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка кулинарных рецептов.

    Подписывайтесь на вкусные рецепты сайта и удивляйте своих близких новыми рецептами!

     

    ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

    zapisnayaknigka.ru

    Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях

    Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями и научить вас готовить консервы из речной рыбы в домашних условиях по трем несложным и быстрым в реализации рецептам. Если вы будете соблюдать все правила и строго следовать инструкциям, вы приготовите более вкусное и сытное рыбное блюдо, чем покупные консервы. Итак, давайте начинать!

    Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

    Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

    Ингредиенты

    пищевая поваренная соль18-20 г
    мелкая речная рыба900-1000 г
    дезодорированное подсолнечное масло130-160 мл
    лавровый лист3 шт.
    смесь перцев горошком24-30 шт.
    гвоздика6 шт.
    мускатный орех3 щепотки

    Пошаговое приготовление

    1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
    2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.
    3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
    4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
    5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
    6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.
    7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

    Видео рецепта консервации речной рыбы

    Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

    Кулинарные рекомендации

    • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
    • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
    • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
    • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

    Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

    Время приготовления: 1 день и 10 часов.Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.Количество банок: четыре литровые банки.Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

    Ингредиенты

    пищевая поваренная соль35-40 г
    мелкая речная рыба2,8-3 кг
    пшеничная мука высшего сорта90-110 г
    подсолнечное масло45-55 мл
    морковь средней величины2 шт.
    репчатый лук средней величины2 шт.
    лавровый лист4 шт.
    черный перец горошком12 шт.
    томатная паста290-310 г
    вода

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем рыбу
    1. Очищаем 2,8-3 кг рыбы от чешуи, отрезаем голову, плавники и аккуратно извлекаем внутренности. Тщательно промываем подготовленный продукт под сильным напором воды. Складываем тушки в глубокую миску и добавляем 35-40 г соли. Если рыба крупная, нарезаем ее на кусочки, которые легко поместятся в банку. Хорошо перемешиваем массу и оставляем в таком виде на ночь.
    2. Утром промываем рыбу от соли и обваливаем тушки в 90-110 г муки. Разогреваем сковороду и заливаем в нее 35-45 мл подсолнечного масла. Выкладываем обваленные в муке кусочки на раскаленное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности.
    3. Перекладываем готовый продукт на тарелку и позволяем ему остыть.
    Приготовим консервы
    1. Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы. Нарезаем морковь на квадратики маленького размера. Мелко шинкуем лук при помощи ножа. В сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и сильно разогреваем его. Всыпаем туда же измельченные лук и морковь и обжариваем их до полуготовности.
    2. В отдельной посуде смешиваем 290-310 г томатной пасты и 690-720 мл воды.
    3. В каждую банку кладем по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Туда же перекладываем обжаренные морковь и лук.
    4. Поверх овощей плотно выкладываем подготовленные тушки рыбы. Заливаем в банки приготовленный соус до уровня сужения горлышка.
    5. Дно большой кастрюли застилаем толстым слоем ткани, поверх которой выставляем банки. Накрываем банки крышками и заливаем в кастрюлю воду по горлышко банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, когда вода закипит. Уменьшаем огонь до минимального и готовим консервы в течение 8-10 часов. Если вода будет сильно испаряться, добавляйте в кастрюлю недостающее количество кипятка.

    Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

    Видео рецепта консервации речной рыбы

    Пошаговое консервирование речной рыбы в томатном соусе вы можете посмотреть на расположенном ниже видео.

    Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

    Время приготовления: 4:20-4:40.Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.Количество порций: от 3 до 7.Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

    Ингредиенты

    речная рыба900-1000 г
    вода230-300 мл
    поваренная соль8-10 г
    уксус 30% или сок половины лимона10-12 мл
    лавровый лист6-7 шт.
    душистый перец горошком11-13 шт.
    репчатый лук средней величины1 шт.
    рафинированное растительное масло65-70 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.
    2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.
    3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
    4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.
    5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.
    6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление». Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.
    7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

    Видео рецепта консервации речной рыбы

    Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

    Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения

    • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
    • Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
    • Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
    • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
    • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

    Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

    www.alizy.club

    Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

    Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

    Рецепт приготовления консервы из рыбы очень прост, по этому рецепту удобно готовить рыбные консервы в домашних условиях. Получается очень вкусно, практично и удобно, рекомендую вам. Эти консервы я приготовил из рыбы толстолобик.

    Ингредиенты:

    (Из расчета на 1 пол литровую баночку)

    Рыба_______________________300-350г.,

    Соль________________________1 ч. ложка,

    Перец горошком______________4-5 шт.,

    Перец молотый_______________щепотка,

    Растительное масло___________50 г.

    Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях:

    1. Первым делом нужно подготовить рыбу, для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Затем у рыбы отрезаем голову, плавники и хвост, далее ее нужно разобрать, отделить от кости.
    2. Голова рыбы, хребет пойдет на уху, а для того, что бы приготовить рыбные консервы у нас уже есть рыбное филе. Филе разрезаем на не крупные кусочки.

    3. В стерилизованную пол литровую баночку кладем перец черный горошком, примерно 4-5 штук и укладываем в баночку кусочки рыбы. Добавляем, постепенно, укладывая кусочки рыбы, соль и душистый, молотый перец.

    4. Баночки с рыбой, накрываем крышками, ставим на противень, противень желательно застелить полотенцем или кусочком ткани. Ткань обильно пропитать водой.

    5. Противень устанавливаем в духовку. При температуре 100 градусов тушим 1 час. Через 1 час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще примерно 1 час. Затем противень достаем из духовки и в каждую баночку добавляем примерно 50 г. растительного масла.

    6. Противень с накрытыми крышками баночками вновь отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.

    7. Рыбные консервы в домашних условиях готовы, закатываем баночки, даем им остыть, кладем в темное, прохладное место.

    Приятного вам аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    18.07.2018

    vkusnej.ru

    Консервы в домашних условиях из речной рыбы

    Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь – одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

    Стоит ли готовить

    Многие специалисты не рекомендуют готовить рыбные консервы в домашних условиях. Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

    Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

    Шпроты из мелкой рыбки

    Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

    1. Рыба мелкая – 1 кг.
    2. Лук репчатый – 200 г.
    3. Масло растительное – 100 г.
    4. Вода – 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
    5. Уксус 9% - 50 мл.
    6. Специи и соль – по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить домашние консервы из речной рыбы в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

    Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить душистый перец и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

    Термическая обработка

    Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3–5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

    Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

    В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

    1. Рыба речная, свежая – 2 кг.
    2. Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
    3. Перец горошком, соль.
    4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

    Подготавливаем банки

    Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

    На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

    Дальнейшее консервирование

    Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

    Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

    В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50–70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

    Консервы с морковью

    Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

    1. Рыба речная – 1 кг.
    2. Морковь – 700 г.
    3. Лук репчатый – 700 г.
    4. Масло растительное.
    5. Перец горошком, соль.

    Процесс приготовления

    Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

    Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4–5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

    Карп в масле

    Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

    1. Карп свежий – 1 кг.
    2. Масло на растительной основе – 1 ст. л.
    3. Чеснок – 1 зубчик.
    4. Лук репчатый – 1 головка.
    5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для приготовления карпа требуется до 10 часов.

    Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

    Сом в собственном соку

    Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

    1. Сом свежий – 1 кг.
    2. Соль – 1 ст. ложка.
    3. Перец душистый и черный.
    4. Морковь.
    5. Лист лавровый.
    6. Кислота лимонная – 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

    Как приготовить

    Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

    За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца. Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

    Как стерилизовать

    Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

    Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.

    fb.ru

    Рыбные консервы в домашних условиях

    Многие из нас любят полакомиться консервированной рыбкой, однако, далеко не все производители добросовестно подходят к процессу приготовления и не стремятся к выбору высококачественного сырья. Однако есть альтернатива — готовить консервы из рыбы в домашних условиях. Это и по цене выгоднее, и для здоровья полезнее. А уж если готовить из рыбки, которую муж принёс с рыбалки — плюсов и не счесть. Итак, рыбные консервы — лучшие домашние рецепты.

    Домашние рыбные консервы

    Вкусные домашние рыбные консервы, рецепт с фото

    Компоненты:

    • 1 любая тушка рыбы;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 шт лука репчатого;
    • 1 шт моркови;
    • 1 ч.л. уксуса столового;
    • соль;
    • специи.

    Как приготовить консервы в домашних условиях:Очистите рыбу, отрежьте голову и извлеките внутренности. Уложите её в скороварку, посыпьте специями для рыбы и крупной морской солью.Приготовьте соус, которым впоследствии будете заливать рыбку. Разведите томатный соус или томатную пасту с водой таким образом, чтобы смесь была не очень жидкой, и добавьте уксус. Влейте этот соус в скороварку, чтобы рыбка была полностью им покрыта.Очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Очистите и нарежьте лук кольцами.Выложите морковь и лук в скороварку и начните тушить. В процессе приготовления важно наблюдать за количеством соуса.Готовить необходимо долго — до того момента, пока косточки рыбы не разварятся и не станут мягкими. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.Готовое блюдо выложите в глубокую тарелку и полейте соусом.Приятного аппетита!

    Домашние консервы из речной рыбы

    Как заготовить на зиму консервы из речной рыбы

    Компоненты:

    • небольшие караси;
    • морковь;
    • лук;
    • соль;
    • сахар;
    • масло растительное;
    • вода.

    Как приготовить домашние консервы из карася:Простерилизуйте 0,5- и 1-литровые банки (в зависимости от количества карасиков).Вымойте, тщательно очистите и выпотрошите карасей, снова помойте.Обжарьте рыбку до золотистого цвета с двух сторон в большом количестве растительного масла.Приготовьте соус. Для этого нужно обжарить лук и морковь на сковороде с маслом. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавьте немного воды, посолите, поперчите и по вкусу добавьте чуть-чуть сахара. Также допускается добавление любимых специй, гвоздики, зелени и т.д. Томите овощную смесь около 20 минут на сковороде и снимите с огня.В подготовленные банки нужно плотно уложить жареную рыбку и залить соусом. Закатайте банки. Вкусные и полезные домашние консервы из рыбы готовы!

    Рыбные консервы в автоклаве

    Готовим рыбные консервы на зиму, используя автоклав

    Компоненты:

    • 2000 гр рыбы;
    • 700 мл растительного масла;
    • 3 шт моркови;
    • 3 шт репчатого лука;
    • 500 мл томатного сока;
    • 2 ст.л. с горкой томатной пасты;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • сахар по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • мука (для панировки).

    Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве:Очистите, вымойте рыбу и нарежьте её на порционные куски. Сложите в миску и посолите. Обваляйте рыбку в муке и слегка обжарьте с обеих сторон, после чего сложите на блюдо и дождитесь, пока она остынет.Почистите, вымойте и нарежьте полукольцами лук. Налейте на сковороду пол-литра подсолнечного масла, разогрейте его и выложите лук.Очистите, вымойте морковь и натрите её на крупно тёрке. Добавьте к луку.Сложите обжаренную морковь с луком в чугунный казанок, добавьте томатную пасту, томатный сок и тушите около 15 минут.Складывайте в простерилизованные банки рыбу и зажарку, чередуя слои. Заполняйте банки плотно, так как в процессе тушения содержимое уменьшится в объеме. На содержимое каждой банки уложите 1 лавровый лист и 1-2 горошины душистого перца. Залейте рыбку подсолнечным маслом, так, чтобы покрыть рыбу. Закатайте банки и отправьте на 25 минут при 120 градусах в автоклав. После полного остывания выньте банки. Чудесная домашняя заготовка из рыбки готова!

    Рыбные консервы в мультиварке

    Рыбные консервы также можно готовить и в мультиварке

    Компоненты:
    • 700 гр мойвы или кильки;
    • 2 шт репчатого лука;
    • 6 шт помидоров;
    • 1 шт крупной моркови;
    • растительное рафинированное масло;
    • специи по вкусу;
    • соль.
    Как приготовить: Очистите, вымойте морковь и лук. Натрите морковь на крупной тёрке, а лук нарежьте средними кубиками. Измельчите в чаше блендера помидоры или пропустите их через мясорубку. Выложите в чашу мультиварки лук, слежка поджарьте его при режиме "Выпечка" и добавьте измельченную морковь. Подготовьте рыбу. Очистите мойву, отрежьте хвостики и головы и выложите её на овощную "подушку" в мультиварку. Приготовьте из свежих помидоров томат. Залейте томатом рыбу с овощами. Добавьте несколько лавровых листков, соль и специи для рыбы по вкусу. Закройте крышку мультиварки, выставив на 4 часа режим "Тушение". Выложите вкусную и ароматную рыбку на блюдо. Приятного аппетита!

    poperchi.ru

    Приготовление рыбных консервов в домашних условиях

    Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

    Основные правила приготовления

    Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах.

    1. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.
    2. Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена.
    3. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.
    4. Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится.
    5. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками. Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

    Домашние рыбные консервы в мультиварке

    Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.

    Для приготовления нам понадобится:

    • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и специи;
    • лук – 2 шт.

    Приступаем к приготовлению.

    1. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким.
    2. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку.
    3. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.
    4. Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус.
    5. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.
    6. Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами.
    7. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

    Рыбные консервы в масле

    Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

    • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
    • черный перец и соль;
    • любое масло – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками.
    2. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем.
    3. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут.
    4. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

    Консервируем леща или любую речную рыбу

    На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.

    Для 1 кг рыбы нам понадобится:

    • морковь – 700 гр;
    • лук репчатый – 700 гр.;
    • перец горошком;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах.
    2. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час.
    3. Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком.
    4. В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Консервы из скумбрии в домашних условиях в мультиварке

    Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее.

    Вначале купите все ингредиенты:

    • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо.
    2. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа.
    3. Затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов.
    4. Разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

    Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука

    Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях .

    Нам понадобится:

    • караси среднего размера – 1 кг;
    • масло, желательно оливковое, — 600 мл;
    • фасоль – 300 гр.;
    • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
    • стручковый перец красный – 3шт;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу.
    2. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами.
    3. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.
    4. Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить.
    5. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.
    6. Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ.
    7. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

    Как правильно консервировать рыбу в духовке

    Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

    • Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.
    • После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.
    • Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.
    • Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.
    • Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем и устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.
    • Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.
    • Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки.
    • Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

    Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

    Видео-рецепт приготовления рыбных консервов

    priappetit.ru

    Рыбные консервы в домашних условиях

    Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

    Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

    Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

    Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным.  Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты

    Надо:

    • любая речная рыба
    • соль по вкусу
    • перец горошек
    • приправа для рыбы
    • лавровый лист

    Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

    Как сделать

    Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

    1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
    2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
    3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
    4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
    5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
    6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
    7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
    8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
    9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
    10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
    11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
    12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
    13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

    Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

    Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

    Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

    Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

    И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

    С уважением, Наталья Буланова.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

    zhit-tak-prosto.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта