Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сделать холодильную установку для погреба своими руками? Кондиционер для хранения овощей в подвале


Кондиционер для погреба: как выбрать и установить

Кондиционеры для винных погребов

Кондиционеры для винных погребов крайне важны, они помогут сохранит продукцию долгое время и не позволят ей испортится. Кондиционер для подвала тоже будет уместен, особенно если вы делаете заготовку большого количества овощей и фруктов.Сегодня мы расскажем, как подобрать для винного погреба кондиционер.К этому следует подходить основательно и принять во внимание несколько параметров.Может применяться и сплит система для винных погребов, только цена такой конструкции будет гораздо дороже. Поэтому перед установкой надо будет все правильно просчитать.

Хранения вина

Вино до готовности должно сначала дозреть. У каждого сорта вина для этого нужен свой период времени. Некоторым сортам вина для созревания требуется 2-3 года, а иным для готовности необходимы 10-15 лет.Чтобы напиток сохранил свой истинный вкус, следует его сберегать в подходящем для него помещении с нужным микроклиматом. Кондиционер для винного погреба здесь как раз и подойдет. Вентилятор для погреба будет выглядеть просто смехотворно.

Условия микроклимата

В советские времена вино хранили в складах, не имеющих устройства охлаждения, но с применением утепления.

Внимание: Сберегая вино, главное условие – предотвратить появление льда, нарушающего качество вина. Имеющиеся сегодня нормативы обладают весьма обобщенными требованиями: продукцию винного производства нужно хранить в помещении с вентиляцией без лишних запахов, температура помещения должна быть +5 – +20 градусов, влажность – не больше 85%.

Рекомендуемые температурные режимы хранения вина

Температура Вино
18* Бургундское вино и красные вина
16* Бургундское красное вино, белое бургундское вино, Мадера, кьянти
12* Легкие красные вина
10* Шерри
8* Легкие десертные вина
4* Игристые и сладкие белые вина
2* Шампанское

Раньше не было потребности в продолжительном хранении вина. Продукция, попав в магазин, в очень скором времени исчезала с прилавков. Сегодня дело обстоит иным образом.Кроме обычных потребителей, есть те, которые понимают толк в вине и приобретают его как для употребления, так и для продолжительного хранения.Итак:

  • Французские производители винной продукции утверждают, что самая благоприятная для хранения этого продукта температура составляет от +10 до +14 градусов. В том случае, если температура понизится, произойдет остановка процесса дозревания вина, если же повысится, то напиток в скором времени состарится, превратившись в уксус. Вино, которое долгое время хранили при температуре выше +25 градусов, можно просто выливать.
  • За границей считают, что для того, чтобы хранить вино в бутылках, оптимальным уровнем влажности является показатель в 70 %. В том случае, когда такой показатель составляет выше 85%, это приводит к возникновению на этикетке плесени, этикетка испортится, вино может погибнуть. Если вино храниться при влажности, ниже 50%, происходит ссыхание винных пробок, винный спирт испаряется, а напиток портится.

Внимание: Помещение для хранения вина должно регулярно вентилироваться, дабы избежать появления вредных запахов, позволяющих развиться плесени. Вино храниться в темном помещении, ведь световые лучи благоприятствуют окислению ферментов, придающих напитку особый вкус. Кроме того, вино не любит колебаний, даже небольших.

Наилучшее место для хранения винной продукции – это винный погреб, где имеется необходимый микроклимат.

Шкаф для вина

Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.

Применение шкафа для вина

Итак:

  • Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
  • Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.

К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.

  • Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
  • Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе.
  • Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.

Внимание: Для долгого хранения винной продукции нужно предпочесть шкафы с плотными дверцами. С этой целью подойдут монотемпературные шкафы, где есть возможность поддерживать температуру +10+14 градусов постоянно.

  • Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
  • Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.

Температурный режим винного шкафа

Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.Итак:

  • Сегодня такое оборудование обеспечено многорежимным парокомпрессионным холодильником, используемым хладагенты R600a и R134a. Помещение внутри шкафа охлаждается с помощью вентилятора.Бывают также реверсивные установки, реагирующие на перепады температуры в комнате. В том случае, когда температура в шкафу опускается ниже температуры помещения, машина автоматически переводит шкаф в тепловой режим.
  • Для винных шкафов используются маломощные компрессоры, чтобы снизить вибрацию, применяют виброопоры из мягкой резины. Это позволяет хранить винную продукцию в оптимальном микроклимате.
  • С недавнего времени в России стали применять шкафы с использованием эффекта Пельтье, то есть термоэлектрического преобразователя. В этих шкафах отсутствует вибрация, температура может регулироваться в пределе +7+18 градусов.

Доступные винные шкафы похожи на обычные холодильники, микроклимат в них поддерживается только установленной температурой. Монотемпературные высококачественные шкафы имеют естественную систему вентиляции.

Они снабжены специальными фильтрами, изготовленными из активированного угля, которые предохраняют вино от появления запаха плесени и затхлости. Такие шкафы, кроме того, обладают устройством, выполняющим контроль над уровнем влажности воздуха, которая регулируется за счет поступающего воздуха, а лишняя влага и конденсат отводятся особым образом.

Монотемпературные винные шкафы оснащены вставками лавового камня, впитывающего в себя излишки влаги, или отдающего ее при необходимости.

Комнаты для вина

В том случае, когда не хватает объема винного шкафа, для хранения вина специально оборудуют комнату, где можно разместить около 1-10 тысяч бутылок винной продукции.

Оборудуем комнату для вина

Итак:

  • Хранят такие большие коллекции, как правило, производители вина, большие рестораны, дома отдыха и различные резиденции. В основном, такие винные комнаты применяют в качестве личного бизнеса, суть которого состоит в хранении молодого вина для последующей его продажи. Знайте, что одна бутылка винной продукции за год увеличивается в цене на 20-100%, однако такие вложения нуждаются в подробных расчетах (смотрите другие идеи для бизнеса в подвале на страницах нашего портала)
  • Винные комнаты изготавливают также сборно-разборными, они выглядят как набор элементов, стыкующихся между собой с помощью напольного покрытия, дверного блока и замка, который имеет функцию открывания изнутри.Также в комплекте имеются кондиционер воздуха и светильники. Такие винные комнаты производит компания Vinosafe – Франция. Эти модели можно расширять, используя для этого дополнительные модули.
  • Как правило, винные комнаты изготавливают согласно типовому проекту. Сначала по всей ее поверхности производят утепление сэндвич-панелями, в качестве отделки применяют такие материалы, как кирпич, шпаклевка, штукатурка и другие. Современный стиль, называемый Hi-Tech, предполагает применение следующих материалов: нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
  • Для производства стеллажей (см.Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций) используют дробленый камень, древесину, туф, обожженную глину. Их изготовлением заняты компании: Arcave, Eurocave и Vinosafe.Альтернативой выступает продукция компании Cavinor, изготавливающей стеллажи, предназначенные для хранения винной продукции, которые выполнены из мурхинита (пористая субстанция, обладающая особыми свойствами, которые обеспечивают стабильный температурный режим хранения напитка).
  • В хранилищах для вина, кроме того, предусмотрены дегустационные комнаты, отделенные от главного помещения перегородкой из стекла. В них поддерживается температура +20+22 градуса, ведь при +11 градусах нужно будет надевать шубы, а это не даст возможности клиентам в полной мере почувствовать пьянящий вкус напитка.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.

Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.

  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.Теперь надо только правильно подобрать оборудование. Фото и видео помогут в этом вопросе.

pogreb-podval.ru

Холодильная установка для погреба - сохранность продуктов

Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.

Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

Особенности современных установок

Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.

Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

  • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
  • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
  • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

Какие установки используются в частных домах?

Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.

Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

Как правильно хранить продукты в таких камерах?

Сразу можно выделить два основных правила:

  1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
  2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

podvaldoma.ru

Как охладить погреб: строительство ледника

Погреб в доме или гараже — лучшее место для хранения консервированной продукции. Чтобы создать условия для сбережения продуктов, необходимо принять меры для охлаждения погреба.

При правильном строительстве погреба, в течении всего года там сохраняется температура 5-7 °С.

К эксплуатируемому леднику предъявляются определенные требования: невысокая температура в помещении, свежий прохладный воздух и полумрак. Как охладить погреб, применяя естественную и принудительную вентиляцию? Этот вопрос необходимо решить каждому хозяину для эффективного использования погреба.

Принудительная вентиляция погреба — главное условие его охлаждения

Эксплуатируемый подпол нуждается в создании системы вентиляции. Естественная вентиляция погреба создается на основе разности между удельным весом теплого и холодного воздуха. Для ее функционирования в подвале монтируются трубы: приточная и вытяжная. Охладить погреб можно с помощью принудительной ветровой вентиляции. Для работы по ее монтажу необходимо приобрести:

Принудительная вентиляция погреба.

  • уголки;
  • болты;
  • крепежную втулку;
  • ротор;
  • гайки с шайбой;
  • защитный металлический диск;
  • латунную шайбу;
  • кронштейн;
  • 6-лопастной винт.

Монтаж принудительной вентиляции прост в исполнении. К вентиляционной трубе крепятся 2 уголка с помощью болтов. На них устанавливается уголок, на который монтируется крепежная втулка. На оси общей вентиляционной конструкции располагается ротор и защитный диск из металла. Между упорным подшипником и ротором монтируют латунную шайбу. В нижней части оси с помощью 2-х гаек закрепляется винт вентилятора. Все гайки крепятся на граверных шайбах. Вместо ротора с изогнутыми лопастями можно установить ротор, имеющий полусферы. Его можно изготовить своими руками. Для работы необходима деревянная чурка из дуба, вяза или бука. Ее диаметр 1, 0 от диаметра вытяжной трубы для ротора с лопастями. Для работы следует приготовить инструменты:

Схема вентиляции погреба в жилом доме.

  • сверло;
  • дрель;
  • рубанок;
  • ножовку по металлу;
  • оцинкованное железо;
  • медный провод;
  • пассатижи;
  • тиски.

В чурке сверлом проделывают отверстие для оси. Затем ее остругивают до необходимого размера. В результате получают деревянные ступицы. Для ротора с лопастями делают ножовкой 8 пропилов с глубиной в 10-15 мм. Из оцинкованного железа изготавливают лопасти толщиной 0, 7 мм. Их изгибают так, чтобы все они были одинаковыми. Внизу лопасти, отступив на 3 мм от глубины пропила, просверливают 2 отверстия диаметром 1,5 мм. Крылья монтируют в пропилы с помощью медного провода, пропустив его через отверстия. Пассатижами скручивают конец провода.

Вернуться к оглавлению

Как охладить погреб в летнее время

Схема вентиляции погреба в гараже.

Для организации охлаждения погреба летом монтируют систему с применением кондиционера или приобретают сплит-систему. В этом случае кондиционер разделяется на 2 блока. Один блок закрепляется снаружи, второй монтируется непосредственно в погребе. Система соединяется между собой трубками и кабелями. Необходимо тщательно теплоизолировать потолок и стены.

Можно остужать погреб с помощью старого холодильника. Его необходимо разобрать, компрессор монтируют в верхней части погреба, а испаритель помещают внизу. Лоток ставят под испаритель, а сливную трубку направляют в канистру. Система управляется с помощью таймера. Чтобы повысить эффективность работы всей установки, монтируют вентилятор, который обдувает корпус компрессора. Охладитель держит температуру в пределах 7-9° C.

Вернуться к оглавлению

Устройство ледника для охлаждения погреба

Ледник всегда обустраивают в земле, но в редких случаях создаются наземные конструкции.

Охлаждение погреба с помощью ледника предусматривает его создание отдельно от хранимых в нем продуктов.

Лед помещается сбоку от провизии.

В камере монтируют вытяжную трубу, благодаря которой воздух в помещении постоянно обновляется. В этом случае легко охладить погреб, т. к. на место согревшегося воздуха поступает охлажденный из соседнего холодного помещения.

Простейшая вентиляция погреба:Труба А — Приточная труба, обеспечивает приток свежего воздуха.Труба Б — Вытяжная труба, вытягивает влажный воздух из помещения.

Можно смонтировать погреб-ледник своими руками для хранения плодоовощной продукции. Такое помещение состоит из двух частей: погребицы и хранилища для льда. Обустраивая погреб-ледник в зонах с жарким климатом, его покрывают грунтом, служащим термоизоляцией. Ставят ледник в сухом месте, на участке с песчаным грунтом. Если нет возможности отвести талую воду в пониженные места из хранилища льда, ее собирают в поддоны.

Для работы понадобятся:

  • лопата;
  • ведра;
  • водоприемники;
  • бетонная смесь;
  • красный кирпич;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • песок.

Выкапывают котлован необходимого размера. Для сбора воды монтируют водоприемники. Жидкость, накопившуюся в них, выносят в ведрах наверх. Вокруг котлована сооружают водоотводную канаву. Стены хранилища для льда возводят из бетона с толщиной 12-15 см. Укладывают бетон в опалубку непрерывно для равномерного его затвердевания.

Не применяют бетон с добавками жидкого стекла, которое вымывается из смеси. Из красного кирпича монтируют верх ледника, толщина стен которого составляет 1/2 кирпича. Гидроизоляцию ставят обмазочную, применяя горячую битумную мастику в 2 слоя. На слой битума наклеивают рубероид. Сверху его посыпают песком.

Из льдохранилища необходимо отводить воду. Если охлаждаемый погреб сооружен в глинистом грунте, то в основание хранилища монтируют водосборник. Через него жидкость поступает в трубу, а затем в водосборный колодец.

Лед заготавливают заранее и хранят на воздухе 2 дня. Верх льда, находящегося в хранилище, покрывают пленкой, затем укладывают маты и солому.

Вернуться к оглавлению

Устройство погреба-ледника безо льда

У умелого мастера всегда есть возможность построить погреб-ледник своими руками. Преимущество постройки в том, что в ней надежно удерживаются минусовые температуры. Для работы приобретают следующие материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • металлические трубы диаметром 60-100 мм;
  • керосин;
  • чехлы из пенопласта;
  • дерматин;
  • лопату;
  • доски;
  • бетонный раствор;
  • дверной блок (двойной).

Схема приточно-вытяжной вентиляции погреба.

Методом сваривания производят соединение металлических труб в рамку, после чего укладывают ее по периметру дна ледникового помещения. Посредине рамки устанавливают 2 стояка, выступающих над поверхностью земли на 50 см. Созданный резервуар наполняют керосином. Летом выступающие трубы покрывают чехлами из пенопласта.

Выкапывают яму больше необходимого размера на 100 см по ширине, и на 50 см — в глубину. При помощи сварочного аппарата сооружают емкость для керосина. Внутри создают опалубку по размеру морозильной камеры, которую заливают бетоном. Устанавливают дверной блок для бокового входа в подвал. Бетонное перекрытие с обязательным армированием имеет толщину 30-40 см. Верх засыпается утеплителем из шлака.

Возможен вариант создания погреба-ледника без металлических труб, заполненных керосином. Строят подпол с бетонными стенами толщиной в 50 см. В течение нескольких месяцев в нем сохраняется температура -5 ° C.

Для вентиляции погреба применяют пластмассовые трубы. Вход в строение обязательно утепляется. Зимой обе трубы открываются. Холодный воздух охлаждает стены из бетона на всю их толщину. В теплое время года трубы закрывают заглушками.

Строительство погреба-ледника для качественного и надежного хранения продуктов — действенная и эффективная мера. Она позволит сократить расход энергоносителей, сберечь семейный бюджет.

moipodval.ru

Выбор кондиционера для винного погреба: обзор основных производителей

Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации. [contents]

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры  важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.

Это некий вариант моноблока, который помимо создания качественной теплоизоляции дверного проема, обеспечивает хранилище оптимальными температурными показателями.

Основные производители климатической техники

Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:

  • AIRWELL
  • FONDIS
  • FRIAX.
  • Mitsubishi.

Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов. В линейке WineMaster есть модели с сезонным подогревом погреба и с возможностью работы внешнего блока при минусовых температурах. Именно эта компания предложила на российский рынок дверь-кондиционер, который может эффективно поддерживать заданную температуру в помещении, объемом до 15 м3. AIRWELL — компания с 60 летней историей Напольно-потолочные кондиционеры для винных погребов airwell, с инверторным управлением и подмесом свежего воздуха, позволяют создать наиболее благоприятные климатические условия не только для созревания вин. Их широко используют в камерах, хранения овощей и фруктов, а также в помещениях созревания сыров. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации.

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры  важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

к оглавлению ↑

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери. Это некий вариант моноблока, который помимо создания качественной теплоизоляции дверного проема, обеспечивает хранилище оптимальными температурными показателями.

к оглавлению ↑

Основные производители климатической техники

Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:

  • AIRWELL
  • FONDIS
  • FRIAX.
  • Mitsubishi.

Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов. В линейке WineMaster есть модели с сезонным подогревом погреба и с возможностью работы внешнего блока при минусовых температурах. Именно эта компания предложила на российский рынок дверь-кондиционер, который может эффективно поддерживать заданную температуру в помещении, объемом до 15 м3. AIRWELL — компания с 60 летней историей Напольно-потолочные кондиционеры для винных погребов airwell, с инверторным управлением и подмесом свежего воздуха, позволяют создать наиболее благоприятные климатические условия не только для созревания вин. Их широко используют в камерах, хранения овощей и фруктов, а также в помещениях созревания сыров. http://www.youtube.com/watch?v=oBPb7ygwZLI

Компания FRIAX – это еще один французский производитель

Оснащение хранилищ высокотехнологичной техникой FRIAX гарантирует поддержание в винном погребе температурно-влажностных показателей в правильном диапазоне. Несмотря на то что компании в 2014 году исполнилось всего 10 лет, ее продукция заслужила уважение среди производителей и настоящих ценителей хороших вин. Линейка сплит-систем FRIAXSPC оснащается модулем поддержки влажности.

Mitsubishi японский производитель с серией климатической техники WineGuard

С помощью этой климатической техники можно решить вопрос не только по охлаждению помещения до нужной температуры, но и по поддержанию необходимого уровня влажности. В данную линейку входят сплит-системы настенного и канального исполнения, с холодопроизводительностью от 2 до 20 кВт.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки такой климатической техники

Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:

  • Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
  • Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
  • Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
  • Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
  • Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
  • Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное). 

Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.

Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, при выборе кондиционера для винного погреба не стоит обращать свое внимание на бытовые сплит-системы, так как они не в состоянии поддерживать температуру в хранилище ниже +18 °С.

ventilationpro.ru

домашний кондиционер для охлаждения своими руками, сплит система для подвала

Холодильная установка для погреба выбирается с учетом объема продовольственных запасов, которые планируется хранить в такой камере. Подключается техника в любом помещении, но чаще — на цокольном этаже. При этом снижаются затраты на обустройство погреба.

Особенности холодильного оборудования для погреба

Техника такого вида функционирует, как и классический вариант (холодильник): подключается к электросети, обеспечивает охлаждение погреба, сохранность продовольственных запасов на протяжении длительного периода. Однако использовать допустимо не все виды приборов. Функционально холодильная установка в погребе, практически не отличается от той, что находится на цокольном этаже и выше, т. к. тоже вмещает большое количество овощей, фруктов, обеспечивает требуемый температурный режим.

Однако в погребе необходимо обустроить систему вентиляции, регулярно очищать воздуховоды, чтобы не уменьшилась тяга из-за засоров. Кроме того, в таком помещении нужно поддерживать приемлемый уровень влажности, температурный режим. Причем нет возможности регулировать параметры окружающей среды. Изменять уровень влажности и температуры можно с помощью специальной техники.

Дополнительно к этому в погребе обустраивается гидроизоляция, выполняется утепление. Если охлаждение помещения производится с помощью специального оборудования, то можно существенно сократить затраты на строительство подвала. Стоимость холодильной установки высокая, однако техника быстро окупится.

Ошибочно полагать, что такое оборудование можно заменить мощным кондиционером. По надежности холодильная установка существенно превосходит другие приборы. Кроме того, круглосуточная эксплуатация мощного кондиционера может привести к повышению затрат на электроэнергию. По этой же причине не следует устанавливать несколько холодильников, что приведет к увеличению расходов на покупку и обслуживание. Кроме того, их общий объем намного меньше по сравнению со специальной установкой.

Преимущества оборудования:

  • эффективность: внутри камеры постоянно поддерживается нужный уровень температуры, благодаря чему продукты сохраняются в течение длительного периода;
  • отсутствие необходимости обслуживания, т. к. функционирует оборудование в автоматическом режиме;
  • можно самостоятельно задать нужное значение температуры в диапазоне -5…+10°С;
  • нет необходимости в контроле работы и обслуживании оборудования.

Отмечают высокую стоимость, крупные габариты, из-за чего будет проблематично расположить холодильную установку в помещении ниже уровня пола. Рекомендуется выбрать другую комнату или предусмотреть широкий дверной проем при входе в подвал. Необходимо устанавливать такое оборудование на цокольном этаже, погребе. Если такой возможности нет, допустимо расположить холодильную установку в любом другом помещении.

Виды холодильного оборудования

Различаются устройства данного вида по производительности, функциональности. Так, рассматривают следующие варианты холодильной установки в погребе:

  • модели, обеспечивающие более приемлемые условия для хранения овощей: температура в пределах 0…+10°С;
  • устройства, более интенсивно охлаждающие воздух, при этом температура может достигать -20°С.

Первый вариант погреба из холодильника позволяет без ущерба хранить овощи, фрукты, мясные продукты, сыры и вино. При этом температурный режим в пределах 0…+10°С является достаточным. Если основной функцией оборудования должна быть заморозка, следует обращать внимание на модели, которые обеспечивают температуру до -20°С. В таких условиях можно хранить рыбу, мясо и другие продукты. Например, кондиционер для погреба не справится с такой задачей, что является еще одной причиной, объясняющей, почему лучше применять специализированную технику.

Преимуществом оборудования заключается в возможности хранить не только продукты, но и натуральные меховые изделия. Для сравнения, в подвале их держать нельзя, т. к. в этом помещении влажность часто повышена, и не предусмотрена возможность ее контроля. Кроме того, в подполье может появиться грибок, что станет причиной потери привлекательности мехового изделия.

Устройство холодильной установки — моноблоки и раздельная система

В процессе производства используют полиуретановые панели. Для снижения теплопотерь из камеры предусматривается слой утеплителя: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Температура в устройстве поддерживается посредством разных приборов:

  • раздельные системы;
  • моноблок.

Первый из вариантов не может использоваться для заморозки продуктов. Такие конструкции делятся на виды: сплит-система для винного погреба хранения сыров, мяса; сборная установка. Причем второй вариант является более предпочтительным, т. к. собирается по индивидуальному заказу. По сходному принципу можно сделать погреб из старого холодильника, для чего используются основные узлы техники. Конструкции-моноблоки характеризуются более крупными габаритами. В данном случае все основные узлы находятся в одном корпусе.

Как сделать холодильное оборудование своими руками?

Можно использовать старую технику. Для этого подойдет ларь или же холодильник. Однако часто отремонтировать прибор невозможно по причине критической поломки. Кроме того, после переоборудования холодильника может увеличиться энергопотребление. Еще отмечают недостаточный объем камеры бытовой техники. По этой причине рассматривается вариант создания холодильного оборудования для погреба или подвала из целого помещения:

  • по всему полу выполняется монтаж деревянной обрешетки;
  • сверху брусья накрываются теплоотражающей пленкой;
  • в ячейки укладывают теплоизоляционный материал;
  • все шовные соединения фиксируют с помощью фольгированного скотча;
  • остальные поверхности помещения закрывают оцинкованными листами;
  • шовные соединения герметизируют силиконом;
  • дверь должна быть утеплена изнутри, причем важно, чтобы не оставалось зазоров между теплоизоляцией и дверным коробом;
  • устанавливают держатели для охлаждающего устройства (для подвала используется моноблок или сплит-система).

Если в неподготовленном помещении применение более простого по характеристикам холодильного оборудования не обеспечит нужных результатов, то различные защитные покрытия поспособствуют усилению действия техники.

Правила хранения продуктов в холодильной камере

Когда созданы все необходимые условия для хранения овощей, фруктов, следует правильно организовать этот процесс. Прежде всего, продукты упаковывают в герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Они используются не для охлаждения, а с целью предотвращения попадания запаха в камеру холодильника в погребе.

Кроме того, необходимо проконтролировать, не соприкасаются ли продукты со стенками оборудования. Если это произойдет, часть запасов, которая контактировала с ледяными стенками, будет испорчена. Наилучшим вариантом является хранение овощей, фруктов на поддонах. Такая мера позволит избежать порчи продовольственных запасов.

Важно учесть возможность отключения электроэнергии. Для этого приобретается генератор. Такой прибор позволит обеспечить непрерывную работу холодильного оборудования. Если же в регионе отключение электроэнергии происходит редко, то можно обойтись без генератора, т. к. техника для хранения продовольственных запасов может сохранять достаточную температуру внутри камеры в течение некоторого периода. За этот отрезок времени продукты не успеют разморозиться.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

remkasam.ru

Кондиционер для винного погреба | Вентиляция и климатические системы

Чтобы получить вино такого качества, за которое дают призы на различных выставках, нужно не только вырастить подходящий сорт винограда, но и соблюсти ряд технологических требований. Одним из таких условий будет способ хранения произведенного вина с созданием определенного микроклимата. Конечно, веками разработана технология хранения в специализированных подвалах с постоянными температурами и влажностью. Но многие небольшие производители вин или коллекционеры, хранящие большое количество бутылок, просто не в состоянии иметь подобные хранилища. Поэтому на выручку приходят инновации. Речь идет о кондиционерах предназначенных конкретно для винных погребов. Они смогут обеспечить правильное хранение продукта, неотличимое от традиционных погребов Данная статья посвящается вопросам, связанным с особенностями таких кондиционеров, оценке их преимуществ и недостатков, а также анализу основных производителей.

Какие условия требуются для грамотного созревания вина

Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.

Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.

К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:

  • эффективную вентиляцию;
  • абсолютную темноту;
  • полное шумопоглощение;
  • невозможность температурного перепада.

Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.

  1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
  2. Прибор должен быть малошумным.
  3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
  4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.

 

Как устроена подобная климатическая техника

Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.

Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.

Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.

Фото 1. Расположение кондиционера в погребе.

Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.

Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

  1. Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
  2. Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
  3. Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
  4. Возможность доставки чистого воздуха в погреб
  5. Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
  6. Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

 

Основные производители специализированных кондиционеров

Основными брендовыми производителями, специализирующимися на кондиционерах для винного погреба, можно назвать следующие марки.

  1. Кондиционер для погреба Fondis. Их выпускает компания из Франции небольшими партиями, так как рынок довольно специфический и не требует большого количества такой техники. У этого производителя кондиционеры для винного погреба характеризуются встраиваемостью, сезонностью подогрева и возможностью роботы при сильных морозах. Их инновация – кондиционер в форме двери. Помещение охвата до пятнадцати кубических метров.
  2. Кондиционер Аirwell для погребов хранящих вино. Встроенное инверторное управление и обеспечение притока свежего воздуха. Такое сочетание идеально создает нужные условия в погребе. Такие благоприятные условия можно параллельно использовать для хранения овощной продукции и фруктов. Применяют также для созревания сыра.
  3. Компания Mitsubishi. Кроме всем известной электронной и автомобильной продукцией, данная фирма известна узкому кругу, как производитель кондиционеров для погребов с вином. Специализация японских мастеров основывается на специальном модуле, одновременно точно регулирующем влажности температуру. Выпускают канальный вариант и настенный. Очень экономичная модель в плане поглощения электроэнергии.

Фото 2. Классический вид кондиционера Mitsubishi.

Конечно, для качественного выбора нужного агрегата, требуется оттолкнуться не только от финансовых возможностей, но и от всех параметров помещения и критериев для сохранности определенной марки вина. С таким напитком нужно обращаться очень бережно.

oventilyacii.ru

Кондиционер и другое оборудование для винного погреба

Качественным вино будет, только если не был нарушен процесс брожения и созревания, что возможно только при выдерживании оптимального микроклимата.

Самым лучшим местом для хранения вина становится винный погреб, где поддерживается нужная влажность и температура. Но не каждый владелец может сделать такое хранилище под землей.

Для упрощения работ по поддержанию климата применяется кондиционер для винного погреба. Несложная система поддержки при помощи инженерных агрегатов может сделать винное хранилище идеальным местом для коллекционных марок и редких вин. Есть некоторые нюансы, как выбрать оборудование для винного погреба и правильно его установить.

Условия для правильного хранения вин

Все, кто занимаются вином или просто любят этот ароматный напиток знают, что каждому сорту нужны свои температурные показатели хранения. Шампанское требует температуры в 2 градуса тепла, а крепленые хорошо выдерживаются при 18 градусах. Также важно соблюдать влажность, как правило, в пределах 70-85%.

Если этот показатель превысить, то может образоваться плесень на стеллажах и самих бутылках, а если воздух будет слишком сухим —  могут ссохнуться пробки и проникнуть внутрь воздух, что испортить любой напиток.  70% влажность может привести к отклеиванию этикеток.

Помимо того, необходимо выдерживать полную темноту, качественный воздухообмен и отсутствие шума и вибраций. Недопустимы перепады температур, даже кратковременные.

Кондиционеры для винных погребов созданы для обеспечения оптимальной температуры от 2 до 18 градусов тепла, бесшумные и поддерживают заданный уровень влаги в помещении, периодически направляя потоки свежего воздуха в требуемом объёме.

Особенности климатической техники

Оптимальной для погреба с вином будет сплит-система инверторного типа, при напольном, настенном или расположенным на потолке испарителем. Есть особые разновидности кондиционеров канального или моноблочного типа.

Почему именно инверторный тип наиболее предпочтителен? Дело в том, что такое управление может обеспечить температуру в помещении с точностью до половины градуса. В таком случае отсутствуют какие-либо перепады тепла в помещении, губительные для вина.

Большинство моделей сплит-систем оснащены модулем для влажностного регулирования – электронное управление и внешний гигрометр. Чтобы внешний блок работал при минусовых наружных показателях, делается тепловой пояс для прогрева компрессора.

В некоторых случаях охлаждение погреба требует подогрева его воздуха,  поскольку появление льда в бутылках окончательно губит вино.

Можно выбрать и самые простые кондиционеры для погреба, которые встраиваются во входную дверь. Это своего рода моноблок, которые теплоизолирует входной проем, обеспечивая оптимальные показатели внутри помещения.

Основные производители климатической техники

На рынке климатических систем главными производителями являются Mitsubishi, FONDIS, FRIAX и AIRWELL. Небольшое количество производителей обусловлено низким спросом в связи с небольшим распространением винных погребов следи владельцев частных домов.

У компании FONDIS наиболее известна линейка оборудования WineMaster. Французская компания работает именно над сплит-системами для винных погребов. Фирма изготавливает модели с подогревом помещения и работой внешнего блока устройства при морозе.

Именно этот производитель предложил в продаже кондиционер для погреба в виде двери, который может поддержать температуру погреба до 15 квадратных метров.

AIRWELL — известная компания, работающая уже 60 лет на российском рынке. Их напольно-блочные кондиционеры обладают инверторным устройством и забором свежего воздуха, благодаря чему их можно применять не только в погребах с вином, но и в овощных хранилищах.

Французская компания FRIAX выпускает высокотехнологичную технику, способную поддержать и температуру, и влажность в помещении.  Несмотря на недавнее появление на российском рынке, линейка систем FRIAXSPC получила широкое распространение за счет модуля поддержки влажности.

Японские производители также представили свою линейку Mitsubishi WineGuard, с помощью которой не только охлаждаются подвалы, но и осушаются погреба. Чаще всего это сплит-систему напольного или канального обустройства, с мощностью от 2 до 20 кВт.

Достоинства и недостатки оборудования

Качественное исполнение систем кондиционирования обладает массой достоинств, но главными из них можно выделить:

  • Охлаждение погребов в пределах от 2 до 18 градусов тепла;
  • Обеспечение влажности от 70% до 85%;
  • Точность задания температуры до половины градуса;
  • Подмес свежих воздушных масс для улучшения вентиляции естественным образом;
  • Различные варианты конфигурации – моноблоки, сплит системы и прочие;
  • Вариативность места установки — пол, стены, двери, потолки.

Существенным недостатком при таком количестве достоинств будет цена. Средний показатель для FONDIS (WineMaster) – до 7,5 тысяч долларов. Mitsubishi  с линейкой WineGuard начинается от 2,5 тысяч долларов и доходит до 13000 долларов.

Но хотя стоимость и высока, лучше для обустройства винного погреба не брать простые домашние сплит-системы. Для винного погреба кондиционер домашнего типа не подойдет категорически, поскольку такие системы не смогут держать в помещении температуру ниже 18 градусов.

Uniclima.Кондиционер Airwell FWD 012/YBD 012 для винных погребов и комнат

Рейтинг автора

1

Написано статей

12

Каким должен быть кондиционер для винного погреба?

Пётр Кравец

propodval.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта