Главная  О Компании     Новости Контакты

Что такое клубника – это ягода, фрукт или овощ. Клубника это фрукт или овощ


Клубника - это ягода или фрукт

Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?

Фрукт или ягода

Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?

Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».

Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.

Калорийность и состав

Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:

  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:

  • фолиевую кислоту;
  • бор;
  • провитамин А;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Противопоказания

Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
  2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

yagodydom.ru

клубника это ягода или фрукт



Клубника фрукт или ягода

В разделе Сад-Огород на вопрос чем является клубника фруктом или овощем? заданный автором Ёергей Сенюков лучший ответ это Ягода

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем является клубника фруктом или овощем?

Ответ от Наособицу[гуру]Это ягода.

Ответ от Просеять[активный]Это не фрукт и не овощ а я года!!!

Ответ от Ludmila2452[гуру]Фрукт.

Ответ от шеврон[эксперт]ягодой

Ответ от Akita[эксперт]А я слышала, что это вообще орех.

Ответ от *анимешка*[активный]Фрукт

Ответ от Анна Сидорова[новичек]Клубника-это ягода. Земляника, черешня, вишня, черника, малина-тоже ягоды.

Ответ от Olga[активный]ягодой

Ответ от Несогласный[гуру]Ягода как и арбуз.

Ответ от Ўлия Попова[гуру]По кулинарной классификации - фрукт (в пищу употребляются плоды в стадии биологической спелости). В отличие от овощей, у которых в пищу употребляют вегетирующие, или растущие (vegetable) части растений - стебли, клубни, корни, бутоны, недозрелые плоды (в стадии технической, т. е. уборочной спелости).По плодоовощеводческой - ягода, ягодник (мелкие скоропортящиеся фрукты).По ботанической - орешек (в нашем случае - многоорешек, не путать с орехом) , принявший форму ложноягоды. Плодами являются на самом деле "семечки" клубники, а "ягода" - это разросшееся цветоложе. Ну, это как у беременной женщины - есть органы, которые сами не относятся к плоду, но видоизменяются под его воздействием.С ботанической классификацией особо не парьтесь - она важна только для тех, кто занимается интродукцией, селекцией. Там действительно надо знать все нюансы строения плода, влияющие на опыление, продуктивность, способность давать семенное потомство.А в нашем случае (когда мы просто растим ягоду для себя или на продажу) вполне профессионально пользоваться сельскохозяйственной классификацией и называть клубнику ягодой.P.S. Для оголотелых "ботаников": Арбуз, огурец, дыня - тыквины; Томат, баклажан - ягоды; Вишня, абрикос - костянки; Малина - многокостянка; Рябина, черноплодка - яблочки.

Ответ от Антон Филиппов[новичек]Клубника это лже ягода

Ответ от Полина Шевченко[новичек]И клубника с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это много орешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.

Ответ от рустам бубоян[активный]фрукт

Ответ от Ластик Мини[новичек]Фрукт, а те кто говорят что это ягода, те ничего не знают.

Ответ от STALKER[новичек]ссылка вот почитайте все те кто сказал что клубника ягода. Плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Ответ от Александра Гавриленко[новичек]Как выяснилось, растение относится к сложным орехам. Все думают, что главное - это то красное и вкусное, но на самом деле, мякоть служит лишь связующим звеном настоящего плода этого растения.Наше счастье, что это цветоложе оказалось таким вкусным, что эти орешки выращивают именно из-за него

Ответ от Алексей Черемных[новичек]Это уголь!

Ответ от Ѝмиль Асланов[новичек]это вобщето орех

Ответ от Настя Гончарова[новичек]Фрууукт, учёные доказали, что клубника ложная ягода

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

оказывается что клубника это не ягода, а банан ягода.... так ли?

клубника-это орех на самом деле.

Ягода арбуз, а банан травянистое растение)))))

Арбуз не ягода сколько раз уже говорилось!!!

КЛУБ͘ИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают главным образом в Европе. Ягоды сладкие, пряные, с сильным ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую.

все верно, друзья мои. . Арбуз - тыквина, плод клубники - орех, во множестве расположенной на ложной ягоде - разросшемся цветоложе. А банан - действительно ягода, тока окультуренная и видоизмененная

клубника это хвойное дерево. я сам видел.

Да и пусть!! ! От этого она не станет менее привлекательней!!!

что вы курили?

Нам бы урожайность побольше, а что к чему относится - большого значения не имеет .Клубничные орехи выращиваю, тыквенные арбузы -нет .А вот от банановой ягоды не отказалась бы, только ей у нас холодно....

Максиму Исаеву - респект! Правильно!

Да неееет, чё ВЫ ВСЕ тут понаписали, а ещё садоводы-огородники и не стыдно ВАМ? Клубника, это вечнозелёное растение типа брюквы, произростает главным образом в песках Антарктиды и в высокогорных аулах Узбекистана (это там-же, откедова родом этот вопрошающий чебурек) . Они там только её одну и трескают в толчёном и варёном виде. У них там этой клубники, ну просто завались. Чтоб хоть как-то отделаться от надоевшей клубники, они ВСЕ и рвут в Россию, а ВЫ как думали, чё они тут делают, а? Да от клубники спасаются, бананы трескать приехали. Чебуреки одно слово, чё с них взять.

Банан -это овощь.

одни тролли саркис согомонян - сам ты овощ.

И клубника с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.

Клубника-это шишка.

КЛУБНИКА МНОГОКОСТЯНКА, А БАНАН ЭТО ТРАВА

Это Уголь или еловая шишка!

капец, клубника орех, а жопа тогда каштан

touch.otvet.mail.ru

Лимон это фрукт или овощ — Ягоды грибы

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 29 ккал
Вода 89 г
Белки 0,4 г
Углеводы 5,4 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 54 мг
Витамин Е 0,16 мг
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 11 мкг
Холин 5,1 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,7 мг
Магний 7 мг
Фосфор 15 мг
Калий 139 мг
Натрий 3 мг
Цинк 0,07 мг
Медь 0,05 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

foodandhealth.ru

Состав лимона

Всем известно, что лимоны богаты огромным количеством витамина C, как и все цитрусовые. Но это не единственное полезное вещество, которым они могут похвастаться. В них очень много лимонной кислоты, различных витаминов и минеральных веществ. Все они просто незаменимы для нормального функционирования организма человека. Помимо C, лимон также содержит витамины P, D, A и B. К тому же в его состав входит Mn, Fe, Co, P, Mg, S, Na и другие минералы.

Кроме того, в лимоне есть пектиновые вещества и клетчатка, нормализующие работу кишечника. Лимонная кислота, о которой упоминалось выше, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить зрение и кровообращение, а также укрепить иммунитет. Однако необходимо уточнить, что большая часть полезных веществ находится не в мякоти лимона, а в его кожуре.

Что представляют собой ягоды?

Итак, мы выяснили, какие вещества содержатся в лимоне. Самое время найти ответ на главный вопрос. Но для этого сначала следует разобраться, что представляют собой ягоды. Они являются мясистыми плодами, развивающимися из одной завязи. Причем по мере созревания плоды формируются в околоплодник. Однако есть много неверных теорий о принадлежности растений к ягодам или фруктам.

Все мы привыкли называть ягодами небольшие съедобные и несъедобные плоды. Чаще всего они характеризуются круглой формой, сочной мякотью и наличием семян. Но специалисты по ботанике относят к ягодам не только привычную для нас малину, клубнику, смородину и т.д., но также тыкву, бананы, хурму, арбузы, помидоры и другие плоды, которые большинство людей считают фруктами или овощами.

Фрукт или овощ?

Это может показаться удивительным, но некоторые люди относят лимон к овощам. А вот фруктом его называют практически все. Но так ли это? Само слово «фрукт» в переводе с латыни означает «плод». Во многих источниках его значение трактуется по-разному. Но чаще всего можно встретить информацию о том, что фрукт – это сочный сладкий плод, который растет на кустарниках или деревьях.

Что касается овощей, то они тоже являются плодами растениями. При этом у них нет сладкого вкуса. Причем овощи, как и фрукты, пригодны для употребления в пищу в натуральном виде. Согласитесь, что по этим описаниям лимон можно отнести как к одной, так и ко второй группе.

Что же такое лимон?

Традиционно лимон считается фруктом, однако это неправильное суждение. Оказывается, что он относится к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых в ботанике называются померанцами. Они имеют следующие особенности: сочную мякоть внутри и плотную кожуру снаружи. Но даже несмотря на отличительные свойства, цитрусовые все равно считаются ягодами. Ведь они развиваются из верхней завязи, а это как раз характерно для данной категории.

Все ягоды отличаются ярким цветом, что выделяет их на фоне окружающей природы. Благодаря этому они привлекают к себе внимание, чтобы животные смогли быстрее обнаружить и распространить семена растений. Яркая окраска многих ягод обусловлена тем, что в них содержатся пигменты. Самыми часто встречающимися из них являются полифенолы, которые очень полезны для здоровья человека. Вот поэтому ученые выделили некоторые ягоды в самостоятельную категорию – суперплоды.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, что с точки зрения ботаники лимон является ягодой. Однако, в принципе, можно называть его и фруктом, как изначально повелось в быту. Независимо от принадлежности лимона к определенной категории, он все равно остается отличным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же благодаря необычному вкусу с его помощью можно разнообразить многие блюда и напитки.

foodcity.ru

Лимон может помочь в уходе за любой частью тела.

  • После использования бессульфатных шампуней волосы нуждаются в бальзаме-ополаскивателе. Лучший вариант для того, чтобы придать волосам здоровый блеск и облегчить расчесывание – ополоснуть волосы лимонной водой. В банку налейте литр чистой воды и добавьте пару ложек лимонного сока, а если его нет под рукой, то можно воспользоваться лимонной кислотой. Полейте волосы полученным раствором и увидите, как они оживут.
  • Чтобы укрепить слоящиеся хрупкие ногти на руках, нужно целый лимон разрезать на две равные половинки. Засунуть в одну половинку пальцы правой руки, по первую фалангу, чтоб ногти полностью погрузились в мякоть лимона, а во вторую половинку – пальцы левой руки. Держать нужно не менее 15 минут. После, помыть руки теплой водой и смазать питательным кремом. Проводить данную процедуру стоит раз в 3 дня, в течение месяца, это укрепит ногти, наполнит их силой. Возможен легкий отбеливающий эффект ногтевой пластины.
  • Также можно самим сделать укрепляющий воск для ломких ногтей и сухой кутикулы. Вам понадобится небольшая тара для хранения, масло абрикосовых косточек, масло ши, воск канделильский и рисовых отрубей, эфирное масло лимона испанского. Все эти ингредиенты вы можете купить в аптеке или заказать по интернету. Получится густая однородная паста, которую нужно втирать в ногтевую пластину, видимый результат появится уже после первого применения.
  • Лимон известен своими эффективными отбеливающими свойствами. Для отбеливания зубов можно чистить зубы ломтиком лимона либо выжать пару капель сока на зубную пасту. Мягко и деликатно почистить зубы в течение пары минут, а потом основательно сполоснуть ротовую полость теплой водой, так как остатки лимонного сока могут травмировать зубную эмаль.
  • Эфирное масло лимона ускоряет заживление потрескавшейся кожи на ладонях и ступнях, обладает дезодорирующим эффектов при потливости ног.

www.eda-land.ru

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д. Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых. Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов. Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Такое же заключение актуально по отношению и к другим цитрусовым:

  • апельсину;
  • мандарину;
  • кумквату.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Сок этой ягоды богат витамином С. Цитрус — один из лидеров среди плодовых культур по его содержанию. Пользу также приносят витамины А, В, Р, D. А Среди микроэлементов в лимоне отмечается высокое содержание:

  • железа;
  • меди;
  • кобальта;
  • магния;
  • натрия;
  • марганца.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота. Это вещество — природный сорбент, оказывающий благоприятное воздействие не органы зрения и систему кровообращения. При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма. Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма.

Заключение

Таинственный желтый экзотический продукт с полок магазинов является ягодой. Такой вывод напрашивается из-за ботанических особенностей этого плода. Но бытовая его принадлежность к овощам и даже к фруктам тоже имеет право на жизнь.

fermoved.ru

Лимон оказывается овощ

Сторонники данной теории утверждали, что плод дерева с трудом может быть назван фруктом. Овощи являются фактически съедобной частью растений или деревьев. Например, морковка – это не плод, а съедобный корень, то же самое относится к луку или брокколи. Однако проведенные исследования так и не дали стопроцентно точного ответа на вопрос, чем же все таки является лимон — плодом или частью растений. А тот факт, что многие называют цитрусовые плодом – это лишь дань традиции, тогда как научно доказанного факта на сегодняшний день нет.

Кроме всего прочего сторонники данной теории утверждали, что фрукты должны быть сладкими и сочными, тогда как в лимоне содержится большое количество различных кислот, поэтому сладости у такого плода минимум. С чего же его называть фруктом. Последние исследования, проведенные с цитрусовыми, показали их определенные отличая от классических фруктов, однако от овощей они оказались по своей внутренней структуре, составу еще дальше.

Лимон – великолепный фрукт

Итак поговорим про лимон, а также рассмотрим, что же принято поднимать под фруктами. Фрукт — съедобный плод кустарника или же дерева. Биологи отмечают, что фрукты сохраняют семена, чем способствуют размножению растений. Такая формулировка привела к тому, что к фруктам стали относить горох, кукурузу, огурцы и баклажаны. Не утихают споры про лимон, стоит ли относить к фруктам орехи ведь по сути, они ничем не отличаются от апельсинов и ягод – то есть под мягкой или твердой кожурой у них семена.

Сложность в разделении овощей и фруктов состоит в том, что плоды, а также фрукты со временем могут отделяться от растений, а семена внутри них впоследствии попадают внутрь грунта и прорастают. У определенной части овощей съедобная часть растения напоминает плод, который в последующем даже может отделиться от материнского стебля. А некоторые фрукты при определенных условиях остаются на дереве или кустарнике и не опадают на землю. Неудивительно, что даже у ученых, которые занимаются изучением овощей и фруктов, появляются сложности в классификации тех или иных сельскохозяйственных культур.

И все же вернемся к цитрусовым. На седьмом-десятом году жизни на дереве появляются желтые плоды, внутри которых имеется мякоть с большим содержанием кислот. Под кожурой плода может быть от одной до десяти косточек, из которых впоследствии прорастают новые деревца. Такие плоды появляются на тонкой ножке и, вызрев, опадают с материнского дерева. В соответствии с общепринятой классификацией лимон является не частью растения, а его плодом. Именно поэтому, говоря про лимон его правильно относить к фруктам. При этом сладость мякоти не играет никакой роли в определении овощей и фруктов.

Краткая история лимона

Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.

В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.

Применение в кулинарии и медицине

Цитрусовые употребляют как пищу в свежем виде, также используются для изготовления разнообразных безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Особое место лимон занимает у средиземноморской, а также восточной кухни. Сок лимона используется как составляющая часть соуса для различных мясных блюд, при приготовлении рыбы. Также цитрусовые являются основой для варенья, сиропов или кремов. Про лимон и способы приготовления из него сиропов вы сможете прочитать в интернете.

Большой популярностью пользуется лимонный сок, который обладает ярковыраженной кислинкой. Такой сок имеет тонизирующий и освежающий эффект. Благодаря уникальным свойствам лимона его сок одинаково полезен как в свежевыжатом виде, так и в концентратах, предназначенных для длительного хранения. Возможно насыщение сока углекислым газом, что позволяет выполнять оригинальные шипучие напитки, обладающие тонким вкусом и невероятно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Благодаря наличию в мякоти различных витаминов, а также активных полезных микроэлементов, лимон стал активно использоваться для медицинских целей. Так, например, этот фрукт отлично помогает при авитаминозе, заболеваниях желудка, нарушении минерального и водного баланса организма, при мочекаменных болезнях, ангинах, циррозе, неправильном давлении и так далее. В прошлом считалось, что цитрусовые отлично помогают справиться с чумой, однако современные исследования показали ошибочность данного умозаключения.

В восточной медицине про лимон также сказано немало. Его используют как противоядие при различных отравлениях или укусах змей. Китайцы на основе экстракта из цитрусовых лечили легочные заболевания, раны. Также рекомендуют принимать этот фрукт при наличии заболеваний сердца или желтухе. Лимонная кислота применялась при цинге и лихорадке. Лимон активно используется в фармацевтике. Экстракты из кожуры используются для улучшения запаха и вкуса лекарств. Также на основе активных компонентов лимона были разработаны эффективные лекарственные средства, предназначенные для лечения экземы, а также грибковых поражений кожи. В косметических целях цитрусовые и лимон в частности используются для изготовления разнообразных масок, кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

sadovodya.ru

yagodigribi.guru

Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия

Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Фрукты

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягоды

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе. По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Волчьи ягоды

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

vchemraznica.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта