Главная  О Компании     Новости Контакты

Гречневая каша с шампиньонами и луком рецепт с фото. Каша гречневая с шампиньонами и овощами


Гречневая каша с шампиньонами - рецепт с фото

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!

Для приготовления гречневой каши с шампиньонами потребуется:

растительное масло - 2 ст. л.;

вода - 2 стакана.

Шампиньоны очистить и вымыть. 

Шампиньоны очистить и вымыть. 
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду. 

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду. 
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится. 

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится. 
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).

Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета). Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. 

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью. 

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью. 
Перемешать. 

Перемешать. Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду. 

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт Каша гречневая с шампиньонами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,8 %, бэта-каротином - 25,7 %, витамином B2 - 11,6 %, витамином B5 - 17,5 %, витамином PP - 15,7 %, калием - 12,5 %, кремнием - 35,5 %, фосфором - 12,6 %, кобальтом - 73,3 %, марганцем - 12,6 %, хромом - 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречневая каша с шампиньонами и овощами (пошаговый фото рецепт)

Это сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным! Блюдо получается очень вкусным, несмотря на простоту его составляющих. А какой стоит аромат на кухне во время его готовки?!? Ммм-м-м... :)

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

277,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Гречневую крупу промываем в трех водах. Затем заливаем ее ~1,3 стаканом воды и ставим варить на плиту.

  2. 2

    Крупу эту можно готовить как в кастрюле, так и в сковороде, но обязательно нужно закрыть крышкой. После закипания достаточно поварить 2 минуты, а потом снимаем с огня. Оставляем крупу набухать под закрытой крышкой. Соль и масло на данном этапе не добавляем!

  3. 3

    Небольшую морковь очищаем и трем на крупной терке.

  4. 4

    Луковицу чистим и нарезаем небольшими полосками.

  5. 5

    Разогреваем сковороду, вливаем в нее всё растительное масло и кладем морковь. Обжариваем ее пару минут (на среднем огне), а затем к ней присоединяем лук. Теперь нарезаем шампиньоны, и присоединяем их к овощам. Кстати, шампиньоны можно использовать любые: консервированные, свежие или замороженные. Все варианты получаются вкусными, но самый эффектный - с цельными консервированными шампиньонами, но при условии: если грибы маленького размера. Их не нарезаем. В этом случае, блюдо можно подавать и на праздничный стол.

  6. 6

    Добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло. Жарим грибы и овощи еще пару минут, а затем снимаем с огня.

  7. 7

    К этому времени крупа уже набухла.

  8. 8

    Выкладываем в кашу грибы с овощами. Крупу варили без соли, поэтому добавляем еще соль (по вкусу), и все перемешиваем. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Гречка с шампиньонами пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной гречки с шампиньонами

2018-05-08 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

722

Числопросмотров

722

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

192

(Ккал)

192 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт гречки с шампиньонами

Что может быть проще и вкуснее, чем гречневая каша с шампиньонами. Продукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга вкусом и ароматом. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 300 г крупы гречневой;
  • 50 г сливоч. масла;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 3 г морской соли и свежемолотого перца;
  • 100 г лука-репки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами

Шаг 1:

Крупу переберите, хорошо промойте и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами очищенной воды. Посолите, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности.

Шаг 2:

Очистите от шелухи лук-репку, нашинкуйте овощ тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистости в распущенном сливочном масле. Постоянно перемешивайте, чтобы лук подрумянился равномерно. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте ломтями. В сковороду, где жарился лук, выложите шампиньоны и жарьте до румяной корочки. При необходимости добавьте масла. Огонь должен быть выше среднего.

Шаг 4:

В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и грибы. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Гречку обязательно нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор. Кашу лучше варить на небольшом огне, чтобы она медленно томилась. Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости постоянно контролировать процесс. Все что нужно, это загрузить все ингредиенты в кастрюлю прибора и через полчаса можете наслаждаться сочным и ароматным блюдом.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • морская соль;
  • стак. 20 % сливок;
  • перец свежемолотый;
  • 100 г куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами

Шаг 1:

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте ломтями. Стакан очищенной воды вскипятите, а сливки прогрейте в микроволновке.

Шаг 2:

Куриное филе вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю прибора выложите нарезанные шампиньоны и кусочки куриного филе.

Шаг 3:

Крупу переберите и хорошенько промойте. Выложите гречку поверх грибов с куриным филе. Приправьте перцем и посолите. Залейте все теплыми сливками и кипятком. Закройте крышку. Включите программу «Гречка». Время выставите на полчаса. Примерно за пять минут до окончания приготовления откройте крышку. Если крупа полностью вобрала в себя жидкость, влейте еще примерно половину стакана сливок или воды.

Филе обязательно зачистите от шкурки и костей. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным, используйте сливки с максимальным процентом жирности. Добавьте в готовое блюдо кусочек масла, это сделает его сочнее и нежнее.

Вариант 3. Гречка с шампиньонами и овощами

Блюдо получится не только вкусным и ароматным, но и очень полезным, если в него добавить овощи. Чеснок и томатная паста придаст гречке пикантности.

Ингредиенты

  • лук-репка – головка;
  • чеснок – три ломтика;
  • крупа гречневая 0 70 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • перец болгарский – стручок;
  • шампиньоны свежие – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте гречневую крупу. Пересыпьте ее в сотейник, залейте необходимым количеством воды или бульона. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Накройте крышкой и варите до готовности.

Шаг 2:

Подрежьте ножки шампиньонов. Каждый гриб оботрите влажной губкой и порежьте толстыми ломтями. В сковородке разогрейте масло. Выложите в нее шампиньоны и тушите, помешивая, до готовности.

Шаг 3:

Очищенные луковицы вымойте, ополосните и покрошите мелкими кубиками. Снимите с ломтиков чеснока шелуху и пропустите их через чеснокодавилку. Перец помойте, вырежьте плодоножку и перепонки. Вычистите семена. Нарежьте овощ тонкой соломкой.

Шаг 4:

Все подготовленные овощи выложите в сковороду с грибами и тушите до мягкости. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Снимите с огня. Соедините отваренную гречку с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте.

Если вы предпочитаете острые блюда, можете добавить немного перца чили. Томатную пасту можно заменить соусом или измельченными свежими томатами. Готовое блюдо не оставляйте на плите.

Вариант 4. Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречка в духовке получается особенно нежной и вкусной. В процессе приготовления ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.

Ингредиенты

  • сметана – 160 мл;
  • сыр – 240 г;
  • гречневая крупа – 140 г;
  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • два яйца;
  • укроп – пучок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и хорошенько промойте крупу. Выложите ее в кастрюлю. Влейте воду в соотношении 1:2 и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой до полной готовности.

Шаг 2:

Сковороду с маслом прогрейте. Шампиньоны почистите и мелко порубите. Отправьте грибы в сковороду. Луковицу очистите и вымойте. Нашинкуйте ее тонкими перьями и выложите в сковороду с грибами. Тушите, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Грибы должны подрумяниться.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду мелко нарубленный свежий укроп. Сюда же выложите сметану и приправьте все специями. Перемешайте и тушите несколько минут. Сыр мелко натрите. Яйца взболтайте и добавьте чуть больше половины сырной стружки. Перемешайте.

Шаг 4:

Выложите в форму часть отварной гречки. На нее разложите ровным слоем часть грибной поджарки. Накройте половиной яично-сырной массы. Повторите слои. Сверху присыпьте все оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 20 минут.

Шампиньоны, во время обжаривания, солите в конце, иначе грибы начнут выделять влагу, и будут не жариться, а тушиться. Блюдо получится еще вкуснее, если гречку сварить в грибном или курином бульоне.

Вариант 5. Гречка с шампиньонами в соусе «Бешамель»

Соус «Бешамель» готовят на основе молока. За счет медленного томления он получается нежным и густым. Гречка с этим соусом получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • 70 г масла сливоч.;
  • морская соль;
  • 100 г пшенич. муки;
  • масло постное;
  • по литру молока и очищенной воды;
  • по 0,5 кг гречневой крупы и сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана очищенной воды на стакан крупы. Солим, прикрываем крышкой и варим на умеренном огне минут 20.

Шаг 2:

Грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Остужаем и выкладываем в гречневую кашу.

Шаг 3:

Масло растапливаем в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем, пока не получится плотный комок. Понемногу вливаем холодное молоко, непрерывно размешивая. Варим минут пять до загустения. Добавляем тертый сыр и вымешиваем, пока он не растает полностью. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю с гречкой и грибами. Тщательно размешиваем, влив половину стакана кипятка. Томите на слабом огне пять минут.

Подавайте блюдо горячим, пока сыр не застыл. Гречка получится еще вкуснее, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте ее во время варки.

kopilka-kulinara.ru

Гречневая каша с шампиньонами и сыром

Гречка с маслом и грибами — очень известное и традиционное блюдо. Грибы в ней — всегда белые.

Никто не спорит белые грибы очень хороши — вкусные и ароматные. Однако я уже не помню когда дома готовила и ела белые. И, если быть честной, появись они у меня дома, точно не стала бы их тратить на гречку.  Наверное потому что гречневая каша явно не мой фаворит.  

А вот шампиньоны всегда под рукой. Попробовала приготовить гречку с шампиньонами и не пожалела.  Каша с шампиньонами получилась очень вкусная и простая в приготовлении.

Главное соблюдать 2 условия:

—  Сыр должен быть твердый. Если такого нет, то лучше вообще обойтись без сыра или заменить его дополнительным сливочным маслом.

—  Грибы с луком должны быть поджарены тщательно.

Гречневая каша с шампиньонами и сыром

 

Автор: FoodIn4

Время подготовки:  20 мин.

Приготовления:  35 мин.

Общее:  55 мин.

  • 250 г гречневой крупы
  • 250 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 40 г твердого сыра (типа пармезана)
  • 1 большая луковица
  • 600 мл воды
  • Соль по вкусу
  1. На половине разогретого растительного масла обжарить мелко порезанный лук до мягкости.
  2. Добавить натертые на крупной терке шампиньоны и обжаривать до тех пор пока не испарится весь грибной сок и потом еще пару минут.
  3. В кастрюле, которую можно поставить в духовку, обжаривать гречку на оставшемся растительном масле 5 минут. Постоянно размешивать.
  4. Переложить грибы в кастрюлю с гречкой. Перемешать и еще обжаривать пару минут.
  5. Добавить воду, подсолить, размешать, довести до кипения, закрыть и поставить в разогретую до 190-200° духовку.
  6. Через 30 минут вынуть гречку из духовки, добавить нарезанные масло и сыр, перемешать, оставить под закрытой крышкой 5 минут. Все, готово!

3.5.3208

 

foodinfour.com

Каша гречневая с грибами и луком

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать). Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Совет
Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить. По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

gotovim-doma.ru

Гречневая каша с шампиньонами и луком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречневой каши с шампиньонами и луком на 4 порции :

Рецепт приготовления гречневой каши с шампиньонами и луком по шагам

Восхитительный запах гречневой каши с шампиньонами и луком сведет с ума практически любого. Гречневая каша, сваренная по этому рецепту, может выступать как отдельное блюдо, так и в качестве ароматного гарнира к рыбе или мясу. Подготовим все необходимые для приготовления блюда продукты, а именно: гречку, шампиньоны, лук, соль, подсолнечное масло и пару веточек петрушки для украшения готовой каши перед подачей блюда.

Лук моем, очищаем от шелухи и режем небольшими кусочками. Лук можно резать и полукольцами, но я предпочитаю нарезать его мелко.

Шампиньоны тщательно промываем, снимаем с них пленочку и нарезаем на кусочки или пластинки толщиной 3 мм.

Тщательно промываем гречку. Кладем крупу в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и добавляем соль. Варим гречку на среднем огне до закипания, а дальше уменьшаем огонь и довариваем кашу под крышкой до готовности и полного выпаривая воды из кастрюли.

Обжариваем на подсолнечном масле сперва лук до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем к обжаренному луку шампиньоны и жарим до образования золотистой корочки на грибах. Главное: не пережарить грибы, они должны оставаться сочными, а не пережаренными до сухости.

Готовую гречневую кашу соединяем с шампиньонами и луком. Подаем к столу, украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

26

7

118

634

Шампиньоны

22

5

5

135

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

49

46

130

1111

всего в 1 порции:

12

12

33

278

всего в 100 граммах:

6

6

16

133

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта