Главная  О Компании     Новости Контакты

Презентация к уроку "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов". Карвинг из фруктов и овощей презентация


Презентация «Карвинг»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КАРВИНГУчитель технологии МОАУ «СОШ с УИОП №66» г. Кирова Гагаринова Т.А.

Слайд 2

Карвинг –это фигурная нарезка овощей и фруктов.

Слайд 3

Требования к овощам и фруктам:Овощи и фрукты должны быть максимально свежими. Они не должны быть мягкими. На овощах и фруктах не должно быть темных пятен и повреждённой кожицы.

Слайд 4

Инструменты и приспособления для карвинга.Набор для карвинга. Тёрки многофункциона-льные. Ножи для нарезки. Ложка- нуазетка. Ножницы.

Слайд 5

Этот нож помогает аккуратно и экономно очистить овощи и фрукты.Бигуди. Нож для фигурной нарезки.

Слайд 6

Фигурная «гофрированная» нарезка.Вырезание цветов из овощей.

Слайд 7

Технология изготовления.1. Изготавливая композицию, нужно выполнить все элементы, и только потом соединять их вместе.

Слайд 8

2. Овощи и фрукты , которые быстро портятся , можно положить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока, накрыть их пленкой и положить в холодильник. Яблоки и груши можно натереть кусочком лимона.

Слайд 9

3. Готовую работу необходимо зафиксировать. Для этого применяют вазы, тарелки. Овощи и фрукты соединяют бамбуковыми палочками, зубочистками, ленточками.

Слайд 10

Фруктовые композиции.

Слайд 11

Арбуз - самый популярный материал.При работе с арбузом можно получить 3 цвета: красный, белый и зеленый, что при правильном подходе даёт впечатляющий результат.

Слайд 12

Изделия из арбуза.

Слайд 13

Карвинг для детей.

Слайд 14

Желаем всем творческих успехов!

lusana.ru

Презентация по технологии на тему « Карвинг»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

«Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам» Остапчук Елена Адольфовна, Учитель технологии МОУ СШ № 1 Муниципальное образовательное учреждение средняя (полная) общеобразовательная школа № 1 г. Волжска РМЭ

2 слайд Описание слайда:

Цели и задачи: -Познакомить с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. -Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд. -Закреплять знания и умения по сервировке стола.

3 слайд Описание слайда:

Карвинг - это декоративная резьба по фруктам и овощам

4 слайд Описание слайда:

Виды карвинга

5 слайд Описание слайда:

Овощной Фруктовый

6 слайд Описание слайда:

Это искусство, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.

7 слайд Описание слайда:

Изготовление розы из редьки

8 слайд Описание слайда:

Инструменты Старайтесь использовать инструменты только из нержавеющей стали- она меньше всего окисляет продукт. Если надо, подточите ножи. Работать хорошо с заточенными инструментами намного легче, и риск неожиданного пореза значительно снижается. Вы должны взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию.

9 слайд Описание слайда:

Продукты для составления композиции Редька должна быть среднего размера. Перед карвингом редьку лучше замочить в холодной подсоленной воде на 15-20 минут. Как и морковь ее легче резать мягкой.

10 слайд Описание слайда:

Пошаговая инструкция по изготовлению розы из черной редьки Черную редьку тщательно помыть, не очищая и нарезать на тонкие ломтики. Разложить на подносе и посолить. Через 10-15 минут, когда ломтики редьки выделят сок, их еще раз промыть, слегка подсушить на полотенце или салфетке.

11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда:

СОСТАВЛЕНИЕ РОЗЫ Ломтики редьки заворачиваем в виде спирали и закрепляем зубочистками. Лепестки красиво расправляем. Таким способом можно сделать розы из зеленой редьки, моркови, дайкона .

13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда:

Расскажи мне и я забуду. Покажи мне и я пойму. Позволь мне сделать самому , и я научусь. (Конфуций)

20 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-089068

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

infourok.ru

Презентация. Карвинг. - Технология (девочки)

Карвинг.

украшения из овощей и фруктов.

Агнаева

Рита Кантемировна

Учитель технологии

МБОУ «СОШ №1

с. Октябрьское».

Карвингом

называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам,

а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

История карвинга

  • Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

История карвинга

  • Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.

История карвинга

  • Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
  • Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
  • Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

Современный европейский

карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Инструменты для карвинга

Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Техника безопасности

при работе с ножом .

  • При работе с ножом соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
  • Не торопитесь, чтобы нож не соскользнул с детали.
  • При передаче нож держите ручкой вперед.
  • После работы нож положите на стол или приберите на место.

Лебедь из яблока.

Десерт в чаше из яблока .

Цветок из моркови.

По бокам основы сделать в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков. Закрепить лепестки, украсить центр, подержать в ледяной воде 2-3 минуты.

Поэтапное выполнение

Лилии из огурца

Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Лепестки

из огурца.

Опустить на 5 минут в ледяную воду.

хризантема

из репчатого лука.

В воду комнатной температуры на 1-1,5часа

.

. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.

Цветок из репчатого лука

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

В уксусный маринад из воды, уксуса и сахара на 10 минут.

На 10-15 сек в горячую воду

Цветок из лука- порея.

Листики из огурца

Коврик из огурца

для декорирования закусок.

Розы из редиски.

В холодную воду со льдом на 20-30 минут .

Вот как последовательно вырезается розочка из редиски. Нож должен быть небольшим и острым. Описание:

Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Сделать 5 таких срезов.

Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.

2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.

Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.

В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.

 

Розы.

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.) Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать. Итак, масло достигло нужной температуры. Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью. Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Работы в технике карвинг.

Работы в Технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Творческие подходы

домашнего кулинара.

1. К имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор. 2. Для выбранного рисунка найти нужный плод.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В презентации использована литература:

Андреев В.Ф.Золотая книга этикета. М. «Вече», 2004 г.

Источник фотографий: - http://supercook.ru/za-curving.html Большая домашняя кулинария. КАРВИНГ - украшение блюд.

  • www.karvinq.ru/
  • http://ru.wikipedia.orq/wiki/ Карвинг

multiurok.ru

Презентация на тему "Карвинг"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Преподаватель ГБПОУ РО «ПАТТ» Новгородская Е. С.

2 слайд Описание слайда:

Карвинг — англ. carving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

3 слайд Описание слайда:

Из истории карвинга Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

4 слайд Описание слайда:

Из истории карвинга Проходя через столетия, в каждой из восточно - азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

5 слайд Описание слайда:

Режущие инструменты, применяемые в карвинге Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга. Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.

6 слайд Описание слайда:

Короткий серповидный нож. Длинный нож

7 слайд Описание слайда:

Карбовочные ножи

8 слайд Описание слайда:

Овальные ножи

9 слайд Описание слайда:

Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями

10 слайд Описание слайда:

Небольшие ножницы нужны для придания сложной декоративной формы

11 слайд Описание слайда:

Простые элементы карвинга

12 слайд Описание слайда:

Веер из огурца Отрезать часть огурца от кончика по диагонали, затем нарезать 5-6 тонких кружочков под тем же углом.   Сложить их вместе, от середины к краю прорезать все слои.  

13 слайд Описание слайда:

   Вывернуть один из концов на 180 градусов. Расправить один из концов веером, с одинаковыми промежутками. Подходит для украшения салатов, рыбных и мясных нарезок.

14 слайд Описание слайда:

Колокольчик из огурца    Отрезать от плодоножки лепесток, оставляя 1 см от самого края (не срезая до конца). Повторить по всей окружности  Снять первый колокольчик. Следующий лепесток срезать, повторяя рисунок первого, отступя несколько сантиметров

15 слайд Описание слайда:

    Таким образом, элемент получиться двухцветный. Используется как украшение для салатов.

16 слайд Описание слайда:

Роза из томата     Разрезать помидор пополам пересекая плодоножку.     Положить набок, отрезать место с плодоножкой, отступя от края.  

17 слайд Описание слайда:

  Нарезать помидор тонкими ломтиками, шириной не более 2 мм. С помощью длинного ножа выложить внахлест все ломтики равномерно.

18 слайд Описание слайда:

  Свернуть от края вовнутрь в тугой бутон, опирая на лезвие ножа. Можно закрепить зубочисткой снизу или оставить незакрепленным. Используют для украшения мясных ассорти и салатов.  

19 слайд Описание слайда:

Перо из томата   Разрезать помидор на четыре дольки.   Подрезать низ заготовки, так чтобы она стояла прямо, делать надрезы, отступя 3-5 мм от каждого края, соединяя их в центре.  

20 слайд Описание слайда:

  Вынуть образовавшийся сектор. Вырезать сектора таким же способом до самого центра. Раздвинуть все сектора с одинаковым отступом друг от друга.

21 слайд Описание слайда:

Украшение из лимона  Разрезать лимон пополам     Отрезать дольку от одной из половинок.    

22 слайд Описание слайда:

   Аккуратно срезать цедру не доходя до самого конца 1 см Отодвинуть мякоть в сторону и сделать несколько надрезов по цедре.  

23 слайд Описание слайда:

    Положить дольку набок и загнуть цедру вовнутрь. Используется для украшения рыбных холодных блюд, блюд из морепродуктов, а также к рыбным супам.

24 слайд Описание слайда:

Украшение из киви   Отрезать плодоножку, затем прорезать на киви зигзаг до середины, отступая место от краев.     Раскрыть 2 половинки.    

25 слайд Описание слайда:

    Подходит для украшения фруктовых и сырных нарезок.  

26 слайд Описание слайда:

Карвинг нашими руками

27 слайд

infourok.ru

"Искусство карвинга" - прочее, презентации

Изделия из карвинга

Карвинг  (от  англ.   carving  — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и  конфеты , но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также  игрушки  и прочие декоративные элементы.

Искусство карвинга пришло из Юго-восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» ( яп.   剥き物 ? ). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны [1] .

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль  Лойкратхонг  в  царстве Сукхотаи  1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов [2] . Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» ( тайск .   แกะสลัก ) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран [3] . После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в  Таиланде . Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет [2] .

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Ножи для карвинга

Огурцы из лилии

Лилия из огурца

Цветок из картофеля

Цветок из моркови

Вырезание

нигелла

Лебедь из яблока

Розы из помидоров

Роза из лимона

Розы из цитрусовых

Крылья из груши

Фигурная вырезка киви

Цветок из помидора

Герань из моркови

Лебедь из яблока

Нарезка лимона

Роза из тыквы

Роза из соленого огурца

Лилия из цукини

Нарцисс махровый

Цветы из овощей и фруктов

Рыбка из кабочка

Цветок из огурца

Цветок из клубники

Вырезание лимона

«Коктейль» из фруктов

Анемоны из чёрной редьки

Цветок из пекинской капусты

Цветок из редиса

Цветочки из редиса

Листья из моркови

Розы из соленных огурцов

Спасибо за внимание.

ГБПОУ КК БИТТ «БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ ИНДУСТРНИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ».

Выполнила студентка группы 109»А»

Закарян Анжела Хазаровна

Проверила преподаватель

Хачатрян Азатуи Араовна

Г. Белореченск, 2015

kopilkaurokov.ru

Презентация к уроку "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация к уроку "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

«Не для школы, а для жизни мы учимся!»

2 слайд Описание слайда:

«Вы -талантливые дети! Когда- нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению». Ж.Ж. Руссо

3 слайд Описание слайда:

Я -хорошая! Я- всё знаю! Я- буду стараться! У меня всё получится !

4 слайд Описание слайда:

- это декоративная резьба из фруктов и овощей. Карвинг

5 слайд Описание слайда:

Цель урока: Научиться выполнению фигурок из овощей и фруктов для украшения блюд.

6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда:

как искусство, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.

12 слайд Описание слайда:

Синквейн Одно существительное. Два прилагательных. Три глагола. Фраза или предложение. Существительное.

13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда:

Нам понадобятся: Инструменты и приспособления нож разделочная доска

16 слайд Описание слайда:

помидор яблоко

17 слайд Описание слайда:

Техника безопасности Не работай с ножом в направлении к своему телу Крепко держи рукоятку ножа; Используй только хорошо заточённый нож; Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Не пытаться поймать падающий нож; Не использовать кухонный нож не по назначению.

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда:

Роза из томата

20 слайд Описание слайда:

1. Перевернуть помидор черенком вниз 2. Продолжать срезать кожуру по спирали со всего томата

21 слайд Описание слайда:

3.Скручивать кожуру начиная от внешнего края будущего цветка

22 слайд Описание слайда:

Розочка готова

23 слайд Описание слайда:

Лебедь из яблока

24 слайд Описание слайда:

1. Из центрального сектора можно сделать голову, из одного их крайних ломтиков туловище и крылья 2.На одном из боковых ломтиков сделать две вертикальных прорези не доходя до основания 0.5 см, между которыми посередине оставить 1 см. Соединить прорези с аналогичными горизонтальными прорезями

25 слайд Описание слайда:

3. Вынуть получившиеся сектора 4. Из каждого из секторов сделать крылья

26 слайд Описание слайда:

5.Вырезать так, чтобы в каждом секторе получилось одинаковое количество элементов. 6. Вложить сектора обратно в тело лебедя и раздвинуть равномерно все элементы

27 слайд Описание слайда:

7. Из центрально сектора яблока сделать голову и шею, повторяя изгиб яблока с отступом в 1 см, желательно оставить черенок яблока как хохолок на голове лебедя 8. Закрепить шею на туловище с помощью зубочистки, так чтобы ее не было видно

28 слайд Описание слайда:

Если полить лебедя сиропом и посыпать кокосовой стружкой он станет оперенным

29 слайд Описание слайда:

РЕФЛЕКСИЯ Зелёная сигнальная карта- хорошо усвоил тему урока. Жёлтая карта- остались непонятные моменты. Красная карта- вообще не усвоила тему.

30 слайд Описание слайда:

.

31 слайд Описание слайда:

Спасибо за урок!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему:

infourok.ru

Презентация к уроку по технологиигии в 5 классе с использованием ЭОР по теме «Искусство украшения овощей и фруктов. Искусство карвинга».

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация к уроку по технологиигии в 5 классе с использованием ЭОР по теме «Искусство украшения овощей и фруктов. Искусство карвинга».

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Кандакова Елена Александровна учительтехнологии МКОУ СОШ п. Светлополянск

2 слайд Описание слайда:

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

3 слайд Описание слайда:

Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

4 слайд Описание слайда:

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

5 слайд Описание слайда:

Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран

6 слайд Описание слайда:

Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования. Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок. Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

7 слайд Описание слайда:

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

8 слайд Описание слайда:

Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

9 слайд Описание слайда:

При работе с ножом соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Не торопитесь, чтобы нож не соскользнул с детали. При передаче нож держите ручкой вперед. После работы нож положите на стол или приберите на место.

10 слайд Описание слайда:

1.К имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор. 2. Для выбранного рисунка найти нужный плод.

11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда: 21 слайд Описание слайда: 22 слайд Описание слайда: 23 слайд Описание слайда: 24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда: 26 слайд Описание слайда: 27 слайд Описание слайда: 28 слайд Описание слайда: 29 слайд Описание слайда:

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

30 слайд Описание слайда:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

31 слайд Описание слайда: 32 слайд Описание слайда: 33 слайд Описание слайда:

В презентации использована литература: Андреев В.Ф.Золотая книга этикета. М. «Вече», 2004 г. Источник фотографий: - http://supercook.ru/za-curving.html Большая домашняя кулинария. КАРВИНГ - украшение блюд. www.karvinq.ru/ http://ru.wikipedia.orq/wiki/Карвинг

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

infourok.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта