Главная  О Компании     Новости Контакты

Сколько калорий в фруктах и овощах. Калории в овощах и фруктах


Калорийность фруктов, ягод и овощей, их польза

Как бы ни были вкусны кондитерские изделия, как бы сильно ни насыщало мясо, основу рациона должна составлять именно растительная пища, в которую входят злаки, овощи и фрукты. И если с первыми двумя категориями все ясно в отношении диетологии, то последняя вызывает вопросы. И дело даже не столько в том, что калорийность фруктов и овощей отличается разбросом границ для каждой категории, сколько в разности химического состава фруктов, содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, а потому и влияния на организм. Вдобавок, ко многим из них есть пометки-предупреждения: дыню лучше не смешивать ни с чем, грушу и абрикос нельзя употреблять на голодный желудок, а яблоки активизируют аппетит, вследствие чего должны включаться в меню с утра. В итоге, помимо калорийности фруктов и ягод, требуется выяснить их воздействие на все внутренние системы и, в частности, относительно диетической стороны вопроса.

Сколько калорий в фруктах

Учитывая высокий ассортимент фруктов, не только произрастающих на земном шаре, но и просто представленных на полках продовольственных магазинов, наиболее простым способом разбора станет разбиение на таблицу с калорийностью фруктов и ягод, наиболее часто встречающихся и употребляющихся в пищу. Некоторые из этих плодов можно будет рассмотреть тщательней, а некоторым хватит просто указания значения калорийности фруктов.

1) Цитрусовые. Это не самая обширная группа, но одна из самых полезных в процессе сброса лишнего веса и необходимости укрепить и простимулировать иммунитет, а потому здесь вопрос о том, сколько калорий в фруктах, не слишком актуален. Их отличает высокая доля аскорбиновой кислоты в химическом составе, помогающей бороться с вирусами и просто служащей профилактикой от вредных бактерий. Также здесь содержатся эфирные масла, стимулирующие аппетит и тонизирующие организм, калий, бор и медь, влияющие на сердце и кровеносную систему. Жиросжигающие свойства цитрусовых уже давно активно используются даже в медицине, равно как и их способность разгонять обмен веществ. Но при всем этом, из-за приличного количества кислоты они не рекомендуются при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта. Что до имеющейся у этих фруктов калорийности, то она радует границами от 30 до 53 ккал: у лимона - 34 ккал, у апельсина - 36 ккал, у мандарина - 53 ккал, у помело – 38 ккал, у грейпфрута - 35 ккал, а у лайма - 30 ккал. Причем, они могут похвастаться и низким уровнем обуславливающей эту калорийность фруктозы – природного сахара, содержащегося в фруктах. Даже в достаточно сладких мандаринах ее меньше, чем, к примеру, в бананах.

2) Семечковые. А вот представители этой группы как раз способны похвастаться и уровнем фруктозы, и калорийностью, хоть и последнее характерно не всем представителям семечковых. Их отличает не только преобладание фруктозы над глюкозой и сахарозой, но и значительное содержание клетчатки, характерное еще и группе косточковых, значительный уровень фолиевой кислоты, витаминов А и К, способность выведения шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Что до индивидуальных особенностей, то яблоко отлично справляется с гастритами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, груша укрепляет и прочищает сосуды, айва – отличный антисептик. Эти фрукты по калорийности находятся примерно на одном уровне, не выбиваясь из стройного ряда: яблоко – 47 ккал, груша – 47 ккал, айва – 48 ккал.

3) Косточковые. Как уже было отмечено, представители этой группы отличаются уровнем не фруктозы, а глюкозы и сахарозы, а также они стимулируют пищеварение и улучшают моторику кишечника. Большинство из них богато калием, способствующим укреплению нервной системы, фолиевой кислотой, рибофлавином и пищевыми волокнами. А авокадо, входящий в данную категорию, вообще считается одним из лучших фруктов в области диетологии, при том, что у этого фрукта калорийность выше, чем у его товарищей – 223 ккал. Остальные в сравнении с ним ничего не весят: абрикос – 28 ккал, нектарин – 48 ккал, персик – 60 ккал, слива – 38 ккал, вишня – 47 ккал, алыча – 34 ккал, личи – 66 ккал.

4) Бахчевые культуры. По большому счету в эту группу попадают и овощи, и фрукты, калорийность которых достаточно мала, а заслуга в области диетологии значительна. Также их еще называют семейством тыквенных, тем более что внешне они и вправду все похожи. Но интересно, что хоть по калорийности овощи и фрукты этой категории схожи, в плане употребления они сильно отличаются. Если тыква относится к тем продуктам, что хороши со многими другими, особенно, с мясом, то и арбуз, и дыню рекомендуется кушать сольно, ни с кем не сочетая. По «весу» они близки друг к другу: арбуз содержит 25 ккал, а дыня – 31-35 ккал в зависимости от сорта.

5) Тропические или экзотические фрукты перечислять можно до бесконечности, поскольку их существует великое множество. На столы россиян же частого попадания удостаиваются не все. Бананы отличаются высоким содержанием крахмала и гликемическим индексом, а потому их не рекомендуют часто употреблять в пищу во время похудения. В то же время – это один из лучших вариантов для завтрака, особенно в сочетании с овсянкой. Калорийность фрукта равна 96 ккал. Киви относится к достойным жиросжигателям, а потому часто используется в диетических рецептах как вторых блюд, так и салатов, и десертов. Его калорийность составляет 47 ккал. И упомянув киви, нельзя обойти вниманием ананас, давно уже признанный всеми диетологами из-за наличия в нем особого вещества бромелайна. Калорийность ананаса достигает 52 ккал.

6) Учитывая то, что не только фрукты в таблице калорийности упоминались, смолчать о ягодах было бы неправильно. Показатель для смородины составляет 44 ккал, для черники - 44 ккал, для жимолости- 30 ккал, для брусники - 46 ккал, для клюквы - 28 ккал, для клубники и земляники - 41 ккал, для малины - 46 ккал, для крыжовника - 45 ккал. Принимая во внимание длинный список их положительных качеств, относящихся ко всем системам организма, можно не задаваться вопросом того, сколько калорий в фруктах и ягодах.

Вред и польза фруктов

Отдельного упоминания заслуживает фруктоза. По калорийности близкая к сахару, она значительно слаще его, а потому часто выступает в качестве сахарозаменителя, ведь для получения одного и того же вкуса ее требуется меньше. Но не только по этой причине. Хотя при достаточно высокой калорийности фруктоза не понижает «вес» самого блюда, она не требует для своего усвоения выработку инсулина, а потому не перегружает поджелудочную железу и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Этот момент позволяет употреблять фруктозу даже лицам, имеющим избыточный вес или сахарный диабет, а также тем, у кого существуют проблемы с эндокринной системой. Но, как и со многими другими продуктами, и с этим элементом все должно быть хорошо в меру. Причина необходимости ограничений в дозировке кроется не столько в калорийности фруктозы, сколько в том факте, что ее избыток провоцирует жировую дистрофию печени. Тем не менее, даже учитывая этот момент, можно говорить, что по своей пользе и калорийности фрукты – идеальная замена кондитерским изделиям, а ориентируясь на приведенную таблицу калорийности фруктов и ягод, можно без проблем рассчитать свое дневное меню.

pohudeyka.net

Большая таблица калорийности фруктов

Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.

Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

 

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.

 

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.

 

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА  ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

НОВОЕ:

Топ-15 интересных и актуальных трендов в фитнесе
Новая японская диета: что это и как она способна продлить вам жиз...
Лимонный кекс для стройняшки

stroiniashka.ru

Сколько калорий в фруктах и овощах

Питание человека должно быть сбалансированным, не зависимо от вашего возраста и образа жизни. Как бы ни насыщало энергией мясо, и какими бы вкусными не были кондитерские изделия, не стоит забывать о растительной пище, без которой в организм человека не попадут многие витамины и микроэлементы. При этом стоит отметить, что именно фрукты и овощи должны составлять большую часть рациона человека, учитывая их низкую калорийность и наличие большого количества полезных веществ. Прежде чем ответь себе на вопрос, сколько калорий в фруктах и овощах, стоит знать, что все они имеют разное количество калорий, которое также зависит от способа их хранения и приготовления.

Состав и полезные свойства фруктов и овощей

Главной составляющей большинства овощей и фруктов является клетчатка, необходимая для правильной работы желудочно-кишечного содержатся пектиновые вещества, полезные микроэлементы, особенно богата растительная пища витаминами, которые представлены в широком многообразии. Пользу фруктов и овощей сложно переоценить, поэтому многие из них рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Овощи и фрукты, в первую очередь, могут усилить выделение желудочного сока, они улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, поэтому многие из них рекомендовано есть натощак. Известно также, что растительная пища имеет антиоксидантные свойства, а это означает, что они могут выводить из организма свободные радикалы, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека. Также стоит обратить внимание на наличие небольшого количества калорий, поэтому многие овощи и фрукты входят в состав диет для похудения. Зная, сколько калорий в овощном салате с растительным маслом, к примеру, вы можете составить ежедневное меню, при этом вы всегда будете сытыми, а лишние килограммы исчезнут на глазах.

Калорийность фруктов

Основным источником калорий в фруктах являются глюкоза, сахароза и фруктоза, которые являются бесценным источником энергии. Учитывая отсутствие большого количества калорий, белков и жиров, фрукты могут стать хорошей заменой для тех, кто любит кондитерские изделия и другие сладкие «вкусности», но не хочет, при этом поправиться. Большой популярностью пользуются сухофрукты, которые также содержат достаточное количество полезных веществ, но показатели калорийности в сухофруктах на порядок выше, поэтому потреблять их в пищу надо крайне осторожно.

Если вы хотите знать, сколько калорий в фруктах, помните, что однозначно сказать это нельзя. Самыми низкокалорийными считаются цитрусовые, особенно лимон и лайм, в которых содержится примерно 30 ккал на 100 грамм, в мандаринах количество калорий достигает 53 ккал. Несколько большее количество калорий в яблоках, груше, айве и других семечковых фруктах – не более 500 ккал на 100 грамм. Среди косточковых фруктов особо выделяется абрикос (288 ккал на 100 грамм), в персиках содержится до 60 калорий. Низким содержанием калорий отличаются бахчевые культуры – от 25 ккал в арбузе до 35 ккал в 100 граммах дыни. Не относится к низкокалорийным продуктам банан, в котором содержится не менее 100 ккал.

Калорийность овощей

В овощах малое количество углеводов, не считая картофеля и бобовых, однако они содержат большое количество клетчатки, поэтому являются хорошим источником энергии. Что касается того, сколько калорий в овощах, то они, в большинстве своем, считаются низкокалорийными. В овощах содержится большое количество воды при низкой энергетической составляющей, поэтому задавать вопрос, сколько калорий в овощном салате можно, но потреблять их в пищу можно без опасения за последствия в виде лишних килограмм. Наибольшей калорийностью отличается горох – примерно 300 ккал на 100 грамм, в картофеле содержится около 100 калорий, существенно меньше их в капусте, моркови, сладком перце, но рекордсменом по количеству калорий считаются огурцы, в 100 граммах которых содержится всего 14 ккал.

Полная таблица, сколько калорий в овощах и фруктах содержит и другие растительные продукты, поэтому, если вы хотите похудеть, с ней необходимо ознакомиться, но помните, что не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения. В них есть такие вещества, которых в растительной пище не найдешь.

Реклама

chastnosti.com

Калорийность овощей и фруктов - таблица продуктов

Всем известно, что фрукты и овощи – это природные источники витаминов и минералов, способные с превосходством заменить покупные витамины. Но не все знают, чем полезен каждый овощ и фрукт. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность и польза овощей и фруктов.

Овощи

В общих чертах, наверняка, все знают о полезных свойствах овощей. Ещё бы, ведь они являются одним из важнейших элементов русской кухни. Многие из них содержат самые ценные свойства и несут огромную пользу для организма.

  • Этот продукт богат витаминами, микро и макроэлементами.
  • Богат клетчаткой, способствующей очищению организма.
  • Обладает уникальной пищевой ценностью.
  • Не содержат вредных и опасных веществ.

Рассмотри же самые часто употребляемые в пищу продукты.

Зелёный лук

Зелёный лук растёт практически по всему миру, его ещё называют салатным луком. Считается, что появился он ещё за много тысяч лет до нашей эры в странах Азии (Иран, Пакистан, Афганистан).

Очень часто люди выращивают его из обычного репчатого лука, но есть и те, которые делают это с помощью семян лука-батуна. Чтобы сохранить вкусовые качество, срезать перья нужно тогда, когда луковичка ещё не созрела. Именно этот лук используют как добавку к пище или как один из ингредиентов для салата. Иногда его употребляют как закуску со сметаной или солью.

Сок зелёного лука богат витамином С, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях или авитаминозе. Так же в нём есть и аскорбиновая кислота, фитонциды, которые способны защищать человека от гриппа. Хлорофилл, содержащийся в этом продукте, способен ускорять восстановление крови в организме.

Калорийность – 19 ккал.

Цветная капуста

Считается, что цветную капусту впервые окультурили в Сирии и на Ближнем Востоке. В России она появилась только в 17-18 веках, приехавши из Европы.

Чаще всего люди употребляют в пищу только головки цветной капусты, реже – листья и цветки. Для приготовления продукт сначала варят, затем жарят или тушат. Цветная капуста выдерживает любую обработку. Её можно солить, жарить, мариновать, замораживать, варить супы или использовать в салатах.

В отличие от других сортов, цветная капуста лучше переваривается и обладает более низкой кислотностью, благодаря чему не раздражает желудок. Её можно употреблять при любых заболеваниях даже детям. Иногда цветную капусту используют для профилактики рака.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка, где люди выращивали её ещё четыре тысячи лет назад. Она была всегда востребованным блюдом, тем более, что на сегодняшний день существует более 200 видов фасоли.

Даже при консервации этот продукт сохраняет 80% минералов и витаминов, не говоря уже о том, что фасоль содержит огромное количество белка. Плоды имеют ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное и сахаропонижающее действие. Полезны они при панкреатите, туберкулёзе, сахарном диабете, ревматизме, гастрите, язвах и др.

Калорийность – 99 ккал.

Картофель

Обычный плод картофеля может употребляться не только в пищу, но и послужит заменой аптечки! Его родиной считается Южная Америка, сегодня там встречается большое количество этих продуктов и в диком виде. Сначала картофель использовали как декоративное растение, а позже стали принимать в пищу.

Молодые плоды картошки служат прекрасными антиоксидантами, повышают эластичность сосудов и замедляют старение. Крахмал способствует снижению уровня холестерина, снижает давление, полезен при тошноте и рвоте, запорах и головных болях.

Очищенные плоды прилаживают к ожогам или воспалениям для их скорейшего заживления. Иногда используют как средство от аллергии.

Калорийность – 80 ккал.

Белокочанная капуста

Родиной этого продукта считаются северные берега Средиземного моря, где выращивать его начали более трёх тысяч лет назад. Существует более 100 видов капусты, в пищу же из них принимают только листья.

Чаще всего со словом «капуста» у нас ассоциируется квашеная капуста или голубцы. Конечно же, эти продукты являются народной кухней, но учёные доказали, что и в свежем виде капуста очень полезна.

Листья помогают вывести из организма холестерин и шлаки, помогают работе щитовидной железы и почек. Сок рекомендуется пить при запорах, метеоризме или геморрое. Очень полезна капуста при ожирении и диабете. Косметологи часто используют её для изготовления масок.

Калорийность – 27 ккал.

Помидор

Родина помидора – Южная Америка. Этот продукт непревзойдённо сочетает в себе приятные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья.

Плоды содержат в себе огромное количество витаминов микро и макроэлементов, а так же антиоксидант – ликопин, которые защищает наше тело от сердечнососудистых заболеваний и онкологических.

Частое употребление этого продукта может побороть плохое настроение и депрессию, из-за высокого содержания в них серотина.

Калорийность – 20 ккал.

Фрукты

Фрукты – это не только приятный сладкий вкус, но и натуральный источник витаминов. Чаще всего мы употребляем их на десерт или готовим фруктовые салаты, это радость для детей и взрослых, но мало кто знает, чем именно они так полезны.

Мандарин

Чаще всего мы видим мандарины на Новый год, ведь всем знаком этот запах?Помимо того, что он источник витамина С, как и все цитрусовые, он также содержит и витамин Д, обладающим противорахитным действием. Витамин К, содержащийся в мандарине обеспечивает эластичность сосудов.

Калорийность – 33 ккал.

Персик

Персики – это чудо продукт, который очень эффективен в борьбе против повышенного холестерина и проблем с ЖКТ. Он выводит холестерин из организма, налаживает работу кишечника, устраняя вздутие и изжогу.

Как природный абсорбент, персики способны выводить из организма всё вредное, благодаря высокому содержанию пектинов. Для такого эффекта достаточно съедать всего по одному персику в день.

Калорийность – 46 ккал.

Яблоко

Яблоки – это не просто вкусный и доступный фрукт, богатый клетчаткой, но и кладовая минералов и витаминов. Также они являются источником пищевых волокон, благодаря чему очень часто используются в диетологии.

Кислоты (яблочная, лимонная и винная), содержащиеся в яблоках, способствуют остановке процессов гниения и брожения в желудке, устраняют чувство вздутия, метеоризм и изжогу.

Очень полезным будет съесть один-два свежих яблока в день.

Калорийность – 47 ккал.

Виноград

Ещё в древности виноград использовали против язв во рту, ангины и кровохарканья. Ещё в то время этот фрукт обладал мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием на организм.

Очень часто сушеный виноград (изюм) используют при заболевании почек, лёгких и печени, а так же при простуде для улучшения откашливания.

Калорийность – 65 ккал.

Лимон

Лимон – это один из несладких фруктов, но обладает он не меньшей ценностью. Этот продукт – антимикробное средство, помогающее бороться не только с внешней инфекцией, но и с внутренней.Рекомендуется есть лимон при гастрите, мочекаменной болезни, геморрое, нарушенном обмене веществ, холецистите, гепатите, авитаминозах.

Калорийность – 16 ккал.

Банан

Банан – это замечательный фрукт, который обладает легкоснимающейся природной упаковкой. Вместе с этим он имеет приятный нежный вкус и отлично утоляет голод, за счёт содержащихся в нём углеводов.В его составе огромное количество витаминов Е и С, а так же В6.

Калорийность – 90 ккал.

Фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Это ценные источники витаминов и минералов, причём самого лучшего качества. В этой статье представлены лишь некоторые, часто используемые, фрукты и овощи. Более подробное описание полезных свойств и калорийность вам даст таблица.

net-kalorijnosti.ru

Сколько калорий в фруктах и овощах, овощном салате с растительным маслом, таблица

Для организации полноценного питания в рацион человека должны входить продукты животного и растительного происхождения, причем считается, что овощей и фруктов человек должен съедать больше, и желательно в сыром виде. Не случайно многие люди сегодня и вовсе отказываются от мясных продуктов и рыбы, потребляя исключительно растительную пищу. Вегетарианцы считают мясо вредным продуктом и причиной возникновения многих проблем со здоровьем, однако полностью исключать мясо из рациона специалисты не советуют. Сколько калорий в фруктах и овощах – такой вопрос, между тем, постоянно задают те, кто переживает за свою фигуру и боится потолстеть.

Польза овощей и противопоказания к их потреблению

Сказать однозначно, сколько калорий в овощах и фруктах сложно, так как зависит это от многих факторов, включая сорт продукта и способ приготовления. Хотя в целом и считается, что фрукты и овощи являются низкокалорийными и среди них есть те, которые противопоказаны при ожирении и атеросклерозе. Между тем, прежде чем считать, сколько калорий в фруктах, стоит узнать, что полезного в потреблении овощей, и можно ли их включать в рацион ежедневного питания.

Говорить о пользе овощей и фруктов можно долго, ведь каждый из них, чаще всего – это настоящий кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. Каждый продукт растительного происхождения по-своему действует на организм человека, и чаще всего – это положительный эффект, но не стоит забывать, что все хорошо в меру, и даже самое лучшее лекарство при передозировке превращается в яд, в то время как яд может стать лекарством, но в малых дозах.

Калорийность овощей и фруктов

Сегодня люди все чаще меняют свою жизнь коренным образом, исключая из рациона питания привычные продукты и отказываясь о традиционных способов приготовления пищи (сыроедение). Под запрет чаще всего попадают продукты животного происхождения – мясо, рыба и молоко, и в этом случае на первый план выходят овощи и фрукты, большинство из которых считаются низкокалорийными. Чтобы облегчить жизнь тем, кто заботится о своей фигуре, специалисты постоянно исследуют продукты питания, результатом чего стала специальная таблица. Сколько калорий в овощах и фруктах – ответ на этот вопрос вы можете получить, даже после беглого осмотра.

Глядя на таблицу содержания калорий в овощах и фруктах, становится понятно, что среди них есть те, которые можно включать в рацион диетического питания, не боясь поправиться. В числе таких продуктов особого внимания заслуживают, в первую очередь, некоторые ягоды, такие как клюква, содержащая 26 ккал на 100 грамм, продукта, малина, калорийность которой составляет 400 ккал на 100 грамм. Незначительное количество калорий содержат также арбуз (не более 240 ккал), грейпфрут (35 ккал на 100 грамм) и дыня, в 100 граммах которой содержится всего 33 калории. Есть среди овощей и фруктов такие, которые нельзя включать в состав диетического питания – в 100 граммах авокадо, к примеру, содержится свыше 200 ккал, не отличаются низкой калорийностью также бананы, инжир и виноград.

Также стоит знать, сколько калорий в овощном салате, а это зависит от входящих в него ингредиентов, особенно вида растительного масла, не говоря уже о калорийном майонезе, который является одной из главных причин лишнего веса. Сколько калорий в овощном салате с растительным маслом – вопрос, который себе задают многие сыроеды и те, кто решил сбросить лишний вес. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, а зависит это от сорта масла и ассортимента овощей, входящих в него. Если вы хотите сократить калорийность салата, старайтесь использовать менее калорийное оливковое масло, оказывающего, к тому же, благотворное влияние на организм человека.

food-and-food.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта