Главная  О Компании     Новости Контакты

Таблица содержания кальция в продуктах питания. Кальций в каких фруктах и овощах


В каких фруктах много кальция – Kapitano.ru

Основные сведения

Суточная норма: 1000 мгСуточный максимум: 2500 мг

Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.

Сколько нужно кальция в день?

Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

Кальций и витамин D

Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D, синтезируемый под действием солнечных лучей.

Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Альтернативными источниками кальция могут быть продукты, содержащие углевод. Углеводы составляют один из трех основных классов макроэлементов. Два других класса - это белки и жиры. Продукты, богатые углеводами, - это фрукты, овощи, зерновые продукты, хлеб, крупы, молоко и молочные продукты. Кроме того, список углеводных продуктов также включает почти все, что произведено с использованием сахара: конфеты, подслащенные сахаром напитки, кондитерские изделия, особенно те, для приготовления которых используется мед. Употребление этих сладостей не так полезно для здоровья (скорее наоборот), как употребление других источников углеводов, содержащих клетчатку, витамины и минералы – фруктов и овощей.

В некоторых овощах кальция может быть даже больше, чем в молоке. Хорошими источниками кальция являются листовые зеленые овощи, особенно капуста. Почти все виды капусты, в том числе и зеленая китайская капуста, содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (обычно это столовая 200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Другими источниками кальция среди овощей являются пекинская капуста бок чой, зеленая горчица, руккола, брокколи, а также печеный картофель.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Количество содержания кальция в 100 гр овоща

Помидоры

10 мг

Огурцы

10 мг

Морковь

35 мг

Капуста

210 мг

Лук порей

92 мг

Лук

35 мг

Чеснок

180 мг

Репа

49 мг

Редис

39 мг

Редька

35 мг

Свёкла

26 мг

Тыква

25 мг

Баклажан

15 мг

Кроме того, стоит регулярно есть продукты, в составе которых и кальций, и фосфор: сельдерей и редис, яблоки, капусту, свежие огурцы, свежий горох, сыры с небольшим содержанием жира, бобы.

Почему магний и кальций?

В паре эти два минерала делают нашу костную систему более прочной, магний помогает костной ткани усвоить кальций, потому нашей задачей является употребление таких продуктов, как орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола

Взаимодействие других витаминов и кальция

  • Витамин В12 препятствует выведению магния из клеток, а кальций, в свою очередь, улучшает усвоение витамина В12.
  • Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь (его источниками являются овощи, зелень, фрукты).
  • Витамин К активно участвует в построении костной ткани, регулируя перераспределение избытка кальция в места, испытывающие его недостаток. Кроме этого в процессах сворачиваемости крови витамин К принимает непосредственное участие.

К сожалению, при помощи продуктов, содержащих кальций, не удается на 100% восполнить его дефицит, потому нужно учитывать множество факторов: с чем продукты, богатые кальцием сочетаются, а с чем нет, какова температура приготовления тех или иных блюд, привычки и жизненный уклад человека, а также в каком состоянии находится его здоровье и насколько хорошо функционирует его пищеварение.

Если у вас вдруг слишком стали ломаться волосы и ногти, вы ощущаете постоянную слабость и усталость, болят суставы, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нужно изменить рацион питания. Для этого нужно обращаться к диетологам, ведь самому не всегда можно разобраться в причинах всех этих неприятностей.

Что может мешать усвоению кальция

Тем, кто любит жирную пищу, необходимо знать, что жиры могут образовывать вместе с кальцием нерастворимые соединения, и это может принести только вред.

13,00

Сердца, почки говяжьи

12,50

Масло сливочное, несол.

12,00

Говядина

10,20

Картофель

10,00

Баранина

9,80

Печень говяжья

8,70

Свинина жирная

8,00

Перец сладкий зеленый

8,00

Крупа рисовая

8,00

Сок яблочный

7,00

Сок томатный

7,00

Шпик свиной

2,00

Яичная скорлупа

С возрастом запасы кальция в костях истощаются.  Но затормозить процесс можно и нужно.  Идеальный источник кальция - яичная скорлупа.   Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом.  Методика применения яичной скорлупы очень проста.  Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются.  Потом в ступке скорлупу растирают в порошок.  Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста.  Прием утром с творогом или кашами.  Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. 

Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит "голодные" боли и просто боли в желудке. "Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос", – утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что "для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином".

Самым идеальным источником поступления кальция является мелко размельченная яичная скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано, что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко. Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову сказать, в аптеках многих стран порошок из яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

А в яичной скорлупе кальция еще больше, усвояемость выше, старое проверенное народное средство, дешево, полезно, практично

Ещё одно мнение. Известно, что в «выеденном яйце», то есть в яичной скорлупе, содержится большое количество кальция. Бытует мнение, что употребление яичной скорлупы полезно при переломах костей. Некоторые употребляют скорлупу куриных яиц в толченом виде – посыпают ею бутерброд с маслом, а перепелиные яйца и вовсе едят вместе со скорлупой. Полезно ли это?

Научные исследования последнего времени показали, что кальций яичной скорлупы усваивается очень плохо. Не слишком эффективным будет и употребление ее с лимоном. В общем, «выеденное яйцо» – продукт малоценный. Кроме того, яичная скорлупа обладает способностью накапливать радиоактивный стронций, а при варке яиц опасное вещество переходит в белок. Отсюда вывод: яйца лучше есть только жареными.

Овсянка.

А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови. В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.

Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза?

Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.

Сколько?

Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

kapitano.ru

Таблица содержания кальция в продуктах питания Спорт и здоровье

Продукты с высоким содержанием кальция, таблицакальций, продукты питания, таблица, содержание кальция

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт - это кунжут - всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян - помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника - в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут1474 мг147%
Сыр "Пармезан"1184 мг118%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Сыр "Голландский" 45%1000 мг100%
Сыр "Пошехонский" 45%1000 мг100%
Сыр "Чеддер" 50%1000 мг100%
Сыр "Швейцарский" 50%930 мг93%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Сыр "Российский" 50%880 мг88%
Сыр "Рокфор" 50%740 мг74%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр плавленый "Российский"700 мг70%
Сыр "Сулугуни"650 мг65%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Сыр плавленый "Колбасный"630 мг63%
Сыр "Адыгейский"520 мг52%
Сыр "Камамбер"510 мг51%
Сыр "Фета"493 мг49%
Соль поваренная368 мг37%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Шоколад молочный352 мг35%
Соя (зерно)348 мг35%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
Миндаль273 мг27%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Укроп (зелень)223 мг22%
Халва подсолнечная211 мг21%
Нут193 мг19%
Яичный порошок193 мг19%
Маш192 мг19%
Фундук188 мг19%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
Чеснок180 мг18%
Базилик (зелень)177 мг18%
Сыр нежирный166 мг17%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Курага160 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Мороженое пломбир159 мг16%
Отруби пшеничные150 мг15%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Мороженое сливочное148 мг15%
Инжир144 мг14%
Желток куриного яйца136 мг14%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко козье134 мг13%
Какао порошок128 мг13%
Хурма127 мг13%
Кефир нежирный126 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Простокваша нежирная126 мг13%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%120 мг12%
Ацидофилин 3,2%120 мг12%
Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
Ацидофилин нежирный120 мг12%
Белок куриного яйца10 мг1%
Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
Варенец 2,5%118 мг12%
Желток куриного яйца136 мг14%
Йогурт 1,5%124 мг12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
Йогурт 3,2%122 мг12%
Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
Йогурт 6%124 мг12%
Йогурт 6% сладкий122 мг12%
Кефир 1%120 мг12%
Кефир 2,5%120 мг12%
Кефир 3,2%120 мг12%
Кефир нежирный126 мг13%
Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
Масло сладко-сливочное несолёное12 мг1%
Масло сливочное24 мг2%
Масло топлёное6 мг1%
Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
Молоко 1,5%120 мг12%
Молоко 2,5%120 мг12%
Молоко 3,2%120 мг12%
Молоко 3,5%120 мг12%
Молоко козье134 мг13%
Молоко нежирное126 мг13%
Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
Молоко сухое 15%922 мг92%
Молоко сухое 25%1000 мг100%
Молоко сухое нежирное1155 мг116%
Мороженое пломбир159 мг16%
Мороженое сливочное148 мг15%
Пахта120 мг12%
Простокваша 1%118 мг12%
Простокваша 2,5%118 мг12%
Простокваша 3,2%118 мг12%
Простокваша нежирная126 мг13%
Ряженка 1%124 мг12%
Ряженка 2,5%124 мг12%
Ряженка 4%124 мг12%
Ряженка 6%124 мг12%
Сливки 10%90 мг9%
Сливки 20%86 мг9%
Сливки 25%86 мг9%
Сливки 35%86 мг9%
Сливки 8%91 мг9%
Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
Сливки сухие 42%700 мг70%
Сметана 10%90 мг9%
Сметана 15%88 мг9%
Сметана 20%86 мг9%
Сметана 25%84 мг8%
Сметана 30%85 мг9%
Сыр "Адыгейский"520 мг52%
Сыр "Голландский" 45%1000 мг100%
Сыр "Камамбер"510 мг51%
Сыр "Пармезан"1184 мг118%
Сыр "Пошехонский" 45%1000 мг100%
Сыр "Рокфор" 50%740 мг74%
Сыр "Российский" 50%880 мг88%
Сыр "Сулугуни"650 мг65%
Сыр "Фета"493 мг49%
Сыр "Чеддер" 50%1000 мг100%
Сыр "Швейцарский" 50%930 мг93%
Сыр Гауда700 мг70%
Сыр нежирный166 мг17%
Сыр плавленый "Колбасный"630 мг63%
Сыр плавленый "Российский"700 мг70%
Творог 11%160 мг16%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Творог 2%120 мг12%
Творог 4%164 мг16%
Творог 5%164 мг16%
Творог 9% (полужирный)164 мг16%
Творог нежирный120 мг12%
Яичный порошок193 мг19%
Яйцо куриное55 мг6%
Яйцо перепелиное54 мг5%
Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)89 мг9%
Горох зелёный (свежий)26 мг3%
Гречиха (зерно)70 мг7%
Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мг1%
Крупа гречневая (продел)20 мг2%
Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
Крупа кукурузная20 мг2%
Крупа манная20 мг2%
Крупа овсяная64 мг6%
Крупа перловая38 мг4%
Крупа пшеничная40 мг4%
Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
Крупа рисовая8 мг1%
Крупа ячневая80 мг8%
Кукуруза (консервы)42 мг4%
Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
Макароны из муки в/с19 мг2%
Маш192 мг19%
Мука гречневая41 мг4%
Мука кукурузная20 мг2%
Мука овсяная56 мг6%
Мука овсяная (толокно)58 мг6%
Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
Мука пшеничная в/с18 мг2%
Мука пшеничная обойная39 мг4%
Мука ржаная обдирная34 мг3%
Мука ржаная обойная43 мг4%
Мука ржаная сеяная19 мг2%
Мука рисовая20 мг2%
Нут193 мг19%
Овёс (зерно)117 мг12%
Отруби овсяные58 мг6%
Отруби пшеничные150 мг15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
Рис (зерно)40 мг4%
Рожь (зерно)59 мг6%
Соя (зерно)348 мг35%
Фасоль (зерно)150 мг15%
Фасоль (стручковая)65 мг7%
Хлеб бородинский47 мг5%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)23 мг2%
Хлеб пшеничный (из муки в/с)20 мг2%
Хлеб пшеничный (из обойной муки)35 мг4%
Хлеб рижский23 мг2%
Хлеб цельнозерновой107 мг11%
Хлопья овсяные "Геркулес"52 мг5%
Чечевица (зерно)83 мг8%
Ячмень (зерно)93 мг9%
Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Арахис76 мг8%
Грецкий орех89 мг9%
Желуди сушёные54 мг5%
Кедровый орех16 мг2%
Кешью47 мг5%
Кунжут1474 мг147%
Миндаль273 мг27%
Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
Фисташки105 мг11%
Фундук188 мг19%
Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос28 мг3%
Авокадо12 мг1%
Айва23 мг2%
Алыча27 мг3%
Ананас16 мг2%
Апельсин34 мг3%
Арбуз14 мг1%
Базилик (зелень)177 мг18%
Баклажаны15 мг2%
Банан8 мг1%
Брусника25 мг3%
Брюква40 мг4%
Виноград30 мг3%
Вишня37 мг4%
Голубика16 мг2%
Гранат10 мг1%
Грейпфрут23 мг2%
Груша19 мг2%
Дуриан6 мг1%
Дыня16 мг2%
Ежевика30 мг3%
Земляника40 мг4%
Изюм80 мг8%
Имбирь (корень)16 мг2%
Инжир144 мг14%
Кабачки15 мг2%
Капуста белокочанная48 мг5%
Капуста брокколи47 мг5%
Капуста брюссельская34 мг3%
Капуста квашеная48 мг5%
Капуста кольраби46 мг5%
Капуста краснокочанная53 мг5%
Капуста пекинская77 мг8%
Капуста савойская15 мг2%
Капуста цветная26 мг3%
Картофель10 мг1%
Киви40 мг4%
Кинза (зелень)67 мг7%
Клюква14 мг1%
Кресс-салат (зелень)81 мг8%
Крыжовник22 мг2%
Курага160 мг16%
Лимон40 мг4%
Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
Лук зелёный (перо)100 мг10%
Лук порей87 мг9%
Лук репчатый31 мг3%
Малина40 мг4%
Манго11 мг1%
Мандарин35 мг4%
Морковь27 мг3%
Морошка15 мг2%
Морская капуста40 мг4%
Нектарин6 мг1%
Облепиха22 мг2%
Огурец23 мг2%
Папайя20 мг2%
Папоротник32 мг3%
Перец сладкий (болгарский)8 мг1%
Персик20 мг2%
Петрушка (зелень)245 мг25%
Помидор (томат)14 мг1%
Ревень (зелень)44 мг4%
Редис39 мг4%
Репа49 мг5%
Рябина красная42 мг4%
Рябина черноплодная28 мг3%
Салат листовой (зелень)77 мг8%
Свекла37 мг4%
Сельдерей (зелень)72 мг7%
Сельдерей (корень)63 мг6%
Слива20 мг2%
Смородина белая36 мг4%
Смородина красная36 мг4%
Смородина чёрная36 мг4%
Спаржа (зелень)21 мг2%
Топинамбур20 мг2%
Тыква25 мг3%
Укроп (зелень)223 мг22%
Фейхоа17 мг2%
Финики65 мг7%
Хурма127 мг13%
Черешня33 мг3%
Черника16 мг2%
Чернослив80 мг8%
Чеснок180 мг18%
Шиповник28 мг3%
Шпинат (зелень)106 мг11%
Щавель (зелень)47 мг5%
Яблоки16 мг2%

sport-i-zdorovie.iusite.ru

В каких продуктах содержится кальций

 

В каких продуктах содержится кальций фото 1Наши мамы, бабушки и даже реклама, которую постоянно показывают по телевизору, говорят о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, кальций является важным элементом, без которого наша жизнь просто невозможна. Именно кальций лежит в основе нашего скелета и благодаря ему мы можем очаровывать людей своей белозубой улыбкой. Эти факты известны всем, но мало кто знает, что кальций участвует в процессе свертывания крови и в регуляции деятельности ферментов, способствует поступлению в клетки питательных веществ, просто необходим для сокращения и расслабления мышц и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Уже только эта информация пробуждает желание разобраться поподробнее, в каких продуктах содержится кальций. В каких продуктах содержится кальций фото 2Несмотря на широкую известность разнообразных кальцийсодержащих препаратов, стоит помнить о том, что практически всегда мы способны удовлетворять потребности своего организма в полезных веществах с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Кроме того, зная, в каких продуктах содержится кальций, можно избежать крайних состояний, таких как избыток или дефицит этого элемента в организме. Итак, разберемся, в каких продуктах содержится кальций, повнимательнее присмотримся к творогу и молоку и узнаем, что нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом в полном объеме. Кальций содержится во многих продуктах питания, однако легко усваиваться организмом он может не из любой пищи, поэтому рассмотрим подробнее те продукты, из которых наш организм способен извлечь такой важный для него элемент.

В каких продуктах содержится кальций фото 3Бобовые, орехи и семена

В каких продуктах содержится кальций в легкоусвояемой форме? Вопреки широко известному мнению, молоко и молочные продукты тут не причем. Явным лидером по содержанию кальция являются продукты растительного происхождения! Отличным источником кальция считаются бобовые, среди которых особенно выделяются фасоль, горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек. Считается, что намного больше кальция, по сравнению с творогом и сыром, содержится в кунжуте, миндале и маке. Конечно, вряд ли кто-то захочет ежедневно питаться маком или кунжутом в больших количествах, поэтому полностью удовлетворить потребности организма в кальции за счет этих продуктов не удастся.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень

В каких продуктах содержится кальций фото 4

Существенно меньше кальция в злаках, овощах, фруктах, ягоде и зелени, однако именно в этих продуктах велико содержание витаминов и других элементов, позволяющих организму легко усваивать кальций. Преимущество этой группы продуктов перед предыдущей не только в том, что они могут пополнять запасы кальция и улучшать его усвоение, но и в том, что овощи и фрукты присутствуют в нашем рационе в большем количестве. Ответим на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, на конкретных примерах. В 100 гр. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола содержится около 50 мг кальция, в кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, а в молодой крапиве, из которой многие любят варить суп – 713 мг! Кроме того, кальций содержится в сельдерее, цветной капусте, брокколи, листовом салате, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, морской капусте и цитрусовых фруктах. Добавьте в свой рацион землянику, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, абрикосы, персики, виноград и смородину, в которых также содержится значительное количество кальция.

В каких продуктах содержится кальций фото 5Мясные и рыбные продукты, яйца

Анализируя свой рацион и определяя, в каких продуктах содержится кальций, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов наиболее богатыми кальцием оказываются сардины и лосось. До 50 мг кальция содержится в 100 гр. мясных продуктов. Яйца содержат большое количество кальция, а также имеют в своем составе витамины, необходимые для его усвоения.

Молоко и молочные продукты

В каких продуктах содержится кальций фото 6

Не случайно реклама молока и молочной продукции кричит о пользе этих продуктов. Несмотря на то, что по содержанию кальция молочные продукты занимают далеко не первое место, они остаются одним из основных естественных источников кальция для нашего организма, который можно употреблять практически без ограничений. Молоко, йогурт, кефир, творог, сметана или сыр – выбирайте любой из продуктов, в которых содержится кальций, и включайте его в своё ежедневное меню. Если вы на диете и стараетесь употреблять только обезжиренные продукты, помните, что процент жирности молочной продукции никак не влияет на содержание в ней кальция.

Разобравшись, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, с какими продуктами их нужно сочетать, чтобы добиться наилучшей усвояемости. Кальций усваивается организмом в сочетании с витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.

Витамин D служит своеобразным регулятором, который контролирует уровень содержания в крови кальция и фосфора и отвечает за их поступление в костную ткань. Этот витаминзащищает от возникновения зубного кариеса, ускоряет заживление переломов и помогает в борьбе с остеопорозом. Витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, в жирных сортах рыбы, а также он может синтезироваться организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому пока за окном хорошая погода, можно рассчитывать на то, что кальций будет усваиваться намного лучше.

В каких продуктах содержится кальций фото 7Также для насыщения нашего организма кальцием необходимы витамины А, Е, С и витамины группы В. Все эти витамины в большом количестве содержатся в тех же продуктах, в которых содержится кальций, а именно в овощах, бобовых и в мясе. Прочность наших костей напрямую зависит от соотношения кальция и магния. Наш организм постоянно поддерживает баланс всех веществ, так, если содержание магния в крови падает, то удерживается и меньшее количества кальция, и наоборот, с увеличением содержания магния, увеличивается и количество кальция. Именно поэтому для наилучшего усвоения кальция организму необходим магний и витамин В6, который удерживает магний в организме. Магний содержится в отрубях, в хлебе из муки грубого помола, а также в орехах, которые необходимо ежедневно включать в свой рацион. В каких продуктах содержится кальций фото 8Мало знать, в каких продуктах содержится кальций, необходимо также изучить список продуктов, содержащих фосфор. Дело в том, что фосфор и кальций должны находиться в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то уровень кальция начинает снижаться. Наибольшее количество фосфора содержится в рыбе, также не лишним будет отметить, что животная пища содержит существенно больше фосфора, чем растительная.

Если вы решите изменить свой рацион и включить в него продукты, в которых содержится кальций, не забудьте обратить внимание и на те продукты, которые мешают усвоению этого вещества. Так, усилить выведение кальция из организма могут мочегонные средства, в том числе алкогольные и кофеиносодержащие напитки. Нельзя назвать лучшим другом кальция и жир, он может образовывать нерастворимые соединения с кальцием, которые организм не сможет усвоить. Не способствуют насыщению организма кальцием курение, сахар, газированные напитки и избыточное употребление соли.

Используя продукты, в которых содержится кальций, можно приготовить множество интересных блюд и разнообразить свой ежедневный рацион. Приведем некоторые из таких блюд.

В каких продуктах содержится кальций фото 9Салат из крапивы с орехами

Ингредиенты:400 гр. молодой крапивы,100 гр. зеленого лука,1 пучок петрушки,½ ст. измельченных грецких орехов,4 дольки чеснока,2 ст.л. сока лимона,3-4 ст.л. растительного масла,соль.

Приготовление:Крапиву очистите от завядших листочков, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Откиньте крапиву на дуршлаг и слейте воду. Слегка разомните крапиву ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и лука, измельченный грецкий орех и сбрызните лимонным соком.

Яйца, фаршированные сардинами

В каких продуктах содержится кальций фото 10

Ингредиенты:8 яиц,1 б. сардин,1 ч.л. горчицы,½ головки лука,зелень.

Приготовление:Сварите яйца вкрутую и очистите их. Каждое яйцо разрежьте вдоль на половинки, выньте желтки, протрите их через сито и смешайте с растертыми сардинами и измельченным луком, добавьте ложку горчицы. Полученной начинкой заполните половинки белков и украсьте получившуюся закуску зеленью.

В каких продуктах содержится кальций фото 11Яблоки, фаршированные творогом

Ингредиенты:4 яблока,1 яичный желток,200 гр. творога,1 ст.л. сахара,ванильный сахар,сметана.

Приготовление:Дважды протрите творог через сито. Яичный желток взбейте с сахаром и добавьте ванильный сахар на кончике ножа. Добавьте желток в творог и тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и острым ножом срежьте с них верхнюю треть. Ложкой выньте сердцевину, заполните яблоки творожной смесью, накройте срезанными верхушками. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте яблоки в течение 10 минут. Готовые яблоки подавайте со сметаной.

Самые обычные и привычные продукты питания могут удовлетворить потребности нашего организма в кальции. Главное – знать, в каких продуктах содержится кальций и вещества, способствующие его усвоению. Если ваш ежедневный рацион состоит из овощей, мяса, рыбы, орехов, зелени и молочной продукции, то можно быть уверенным, что вы в полной мере снабжаете свой организм кальцием. Однако не следует забывать, что наш организм – сложная система, в которой во взаимосвязи находится множество веществ, поэтому нельзя выделить только кальций и употреблять продукты, содержащие только его. Во всем необходим баланс, поэтому постарайтесь сделать свой рацион не только вкусным и разнообразным, но и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.

www.happy-giraffe.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта