Главная  О Компании     Новости Контакты

Роль фруктов в питании человека. Какова роль овощей в питании


Ответы@Mail.Ru: значение овощей в питании

Овощи – источник физиологически важных минеральных солей (фосфора, железа, калия, кальция и т. д.) . В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения, обладающие щелочными свойствами. Употребление овощей нейтрализует пагубное воздействие кислотных веществ, которые содержатся в хлебе, мясе и жирах.

К примеру, шпинат, салат и цветная капуста богаты кальцием; томаты, огурцы, свекла – железом. Корнеплоды и листовые овощи – калием, а капуста, пастернак и лук - фосфором.

Благодаря высокому содержанию витаминов овощи играют важную роль в обмене веществ.

Витамин А и провитамин А (каротин) принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает уровень гликогена в сердце и печени, помогает правильно функционировать органам пищеварения, дыхания. Благотворно влияет на состояние кожи.

Витамин и провитамин А имеют способность накапливаться и сохраняться в организме около года.

Больше всего провитамина А содержится в сладком перце, тыкве, моркови, томатах, редисе.

Витамин В1 – тиамин принимает непосредственное участие в реакциях превращения углеводов.

При нехватке витамина В1 окисление глюкозы проходит не полностью, что может привести к накоплению токсинов и увеличить содержание пировиноградной кислоты в тканях, а в результате – вызвать заболевания нервной системы.

Важнейшие источники витамина В1 – горох, шпинат, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин) , обеспечивает превращение жиров и углеводов, способствует усвоению белков. Недостаток рибофлавина ведет к снижению скорости течения вышеописанных процессов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает уровень сахара в крови, провоцирует заболевания глаз.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в шпинате, фасоли, зеленом горошке, сладком перце.

Витамин В6 обеспечивает функционирование нервной системы человека.

Он содержится в чесноке, горохе, хрене, фасоли, кукурузе.

От недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты) развиваются такие заболевания как малокровие, цинга.

Потребность организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить с помощью следующих овощей: красного сладкого перца, зелени петрушки, капусты (цветной) .

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в работе печени. Ценнейшие источники никотиновой кислоты – пастернак, салат, цветная капуста, баклажаны, кабачки, томаты.

Включение овощей в повседневный рацион питания делает его сбалансированным и полезным.

otvet.mail.ru

Роль овощей и фруктов в питании « Энциклопедия безопасности

Роль овощей и фруктов в питании чрезвычайно велика, они имеют огромное значение для здоровья человека. Сложно представить сбалансированное полноценное питание без большого количества овощей и фруктов.

Их невозможно заменить никакими другими продуктами. Овощи и фрукты содержат много витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот. Они являются источниками биологически активных соединений, которые используются для предупреждения и лечения болезней крови, пищеварительных органов, сердечнососудистой системы, заболеваний нервной системы, а также при атеросклерозе и нарушении обмена веществ и т. д.

Клетчатка и пектиновые вещества, которые входят в состав фруктов и овощей, являются чрезвычайно полезными для организма человека. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Пектиновые вещества являются полимерами, играющими роль детоксиканта, который нейтрализует и выводит из организма токсины различного происхождения. Это особенно важно для людей, работающих во вредных условиях.

Биологическая ценность продуктов также зависит от способов их хранения и переработки. Особенно это влияет на сохранение в них витаминов. Так, например, при приготовлении варенья количество аскорбиновой кислоты во фруктах теряется на 50-70%. Витамины очень важны и полезны в питании человека, они помогают организму бороться с разными заболеваниями, особенно это относится к витаминам группы А и С. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и т. д. Большое количество витаминов содержится в помидорах, зеленом луке, капусте, моркови, бобовых, черной смородине, цитрусовых и других овощах и фруктах.

В состав фруктов входят соли органических кислот, которые нейтрализуют имеющиеся в организме кислые продукты, что очень важно при таких заболеваниях как сахарный диабет, когда организм страдает от избытка кислых продуктов. Также это имеет большое значение для поддержания постоянной реакции тканей и жидкостей. Минеральные соли оказывают благоприятное воздействие на работу печени, слюнных желез, поджелудочной железы, благодаря чему хорошо усваивается пища.

Овощи и фрукты богаты на калий, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Такое свойство калия неоценимо для лечения заболеваний почек, сердечнососудистой системы и других болезней.

В состав многих овощей и фруктов входит железо и другие микроэлементы: цинк, медь, йод, марганец, фтор и т. д. Все они важны для поддержания нормального функционирования организма.

Когда в организм не поступает необходимое количество веществ и витаминов, — замедляется рост, развиваются разного рода болезни, наступает преждевременная старость организма. Именно поэтому так важно употреблять в ежедневную пищу достаточное количество различных овощей и фруктов.

Значение овощей и фруктов возрастает для беременных женщин. Ведь эти продукты стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, предупреждают дисбактериоз. Они характеризуются отсутствием холестерина и жирных кислот, зато содержат много разнообразных витаминов, нуклеиновых кислот, минералов и являются незаменимыми в питании любого здорового и больного человека.

Роль овощей и плодов также неоценима для питания грудного ребенка. Малыши нуждаются в большом количестве углеводов и глюкозы, содержащихся в ягодах, винограде, апельсинах, моркови, из которых можно делать различные соки и пюре.

Благодаря современным технологиям пищевой промышленности существует возможность переработки овощей и фруктов без потери их питательной ценности. Чтобы сохранить все свойства без уменьшения столь важной роли овощей и фруктов в питании человека, при их переработке в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: мыть плоды в холодной воде, очищать только тонкий слой верхнего покрова, а не всю кожуру с мякотью, овощи лучше варить на пару или тушить. При консервации овощей и фруктов необходимо стерилизовать или пастеризовать банки и плотно закатывать металлическими крышками — это гарантия их долгосрочного хранения.

Не стоит также пренебрегать употреблением в пищу овощей не только в варенном, но и в сыром виде. Сырые овощи содержат больше витаминов и минеральных солей. В зимний период времени, когда свежих овощей не так много, рекомендуется есть квашеную капусту и помидоры, они имеют свойство сохранять на протяжении длительного времени витамин С.

survincity.ru

Значение овощей в детском питании

Сегодня большинство врачей склоняются к мнению, что в ежедневный рацион человека необходимо включать большее количество овощей. Это касается и кормления ребенка. Ведь правильное детское питание является главным фактором здорового роста вашего ребенка. Какова же роль овощей в питании ребенка? Прежде всего, овощи являются источником ряда нужных организму микроэлементов, витаминов и прочих веществ, которые довольно сложно получить лишь за счет мясных продуктов. В большинстве из них много витамина А, С, Р, К, группа витаминов В. Такой важный элемент для детей как железо содержится в достаточном количестве в свекле и зеленом луке. Медь, к недостатку которой очень подвержены грудные дети, присутствует в тыкве, салате, редисе. Это очень важный элемент и его недостаток приводит к малокровию.

В детском питании овощи играют важную роль в кислотно-щелочном равновесии организма. Это соотношение влияет на работу жизненно важных органов ребенка и его восприимчивости к различным болезням. А ведь основное количество животных продуктов (мясо, молоко, рыба), а также макаронные изделия ведут к повышению кислотности в организме, тем самым нарушая его равновесие. Эту ситуацию можно исправить, включая в рацион питания достаточное количество овощей. Овощи являются источником солей органических кислот и создают резерв в организме ребенка минеральных щелочных веществ, благотворно влияющих на ЖКТ и другие процессы.

В настоящее время предоставить возможность ребенку питаться правильно не составляет большого труда даже в зимнее время. Большинство овощей доступно в замороженном виде. При этом они почти не теряют свои вкусовые и питательные свойства. Однако, не всегда дети готовы к тому, чтобы кушать овощи, в чем кроются причины можно узнать в статье

Понравилась статья? Порекомендуйте ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей чуть ниже.

zabotlivie-roditeli.blogspot.com

11. Какова роль микроэлементов в организме человека и какие овощи содержат больше микроэлементов? | Значение овощей в питании человека  |  Читать онлайн, без регистрации

11. Какова роль микроэлементов в организме человека и какие овощи содержат больше микроэлементов?

Микроэлементы составляют в сумме всего лишь 0,04-0,07 % массы тела человека, но без них невозможен нормальный рост и развитие.

• Медь необходима для нормальной жизнедеятельности, правильного обмена веществ, кроветворения, биосинтеза гемоглобина, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. В организме взрослого человека содержится 2 г меди, суточная потребность в меди – 100 мг. Из овощей большим содержанием меди выделяются тыква, редис, баклажаны, томат, морковь, свекла, бобовые.

• Цинк – важный микроэлемент, входящий в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена. Роль цинка в обмене так велика, что при его недостатке возникают тяжелейшие заболевания: бесплодие, карликовость, различные формы анемии, дерматиты, усиление роста опухолей, патологии ногтей, выпадение волос.

Суточная потребность в цинке от 20 до 30 мг. Наиболее богаты цинком корни цикорного салата, зеленый горошек, капуста цветная, фасоль овощная, морковь.

• Сера входит в состав аминокислот (цистин, цистеин и метионин) и белков клеток, а также в состав некоторых витаминов, гормонов и биологически активных веществ. Необходимая концентрация серы обеспечивает синтез инсулина – важного гормона, регулирующего углеводный обмен. Суточная потребность человека в сере составляет 4–5 г. Среди овощей с большим содержанием серы: овощная фасоль, зеленый горошек, лук репчатый, морковь, хрен.

• Йод – почти половина его находится в щитовидной железе. Участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Недостаточность йода проявляется нарушениями деятельности щитовидной железы. При дефиците в рационе йода, меди, кобальта, марганца нарушается обмен витамина С и снижается количество эритроцитов в крови. Наибольшее содержание йода в чесноке, редисе, салате, томате, фасоли, шпинате.

• Серебро – ионы серебра обладают в организме человека антисептическим действием, повышают тонус организма. Серебро имеется в мяте, мелиссе, укропе.

• Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, способствует разрушению жиров. Среди овощей больше всего марганца содержится в капусте белокочанной, мяте, петрушке.

• Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в углеводном обмене, но главная его функция – участие в образовании витамина B12, недостаток которого ведет к развитию злокачественного малокровия. Кобальт может накапливаться и храниться в организме до 7 лет. В овощных продуктах больше всего кобальта в зеленом горошке, огурцах, редисе, салате, шпинате.

velib.com

Роль фруктов в питании человека

На сегодняшний день каждый современный человек уяснил для себя, что для того чтобы сохранить здоровье и красоту необходимо правильно питаться. Роль овощей и фруктов в питании каждого человека слишком велика, чтобы об этом не знать. Залог здоровья и красоты – это рациональное питание, ведь овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минеральных солей, необходимых кислот, в том числе многих необходимых человеку биологически активных веществ, которые обладают лечебным действием, дарят энергию на каждый день.

Самые полезные вещества, витамины хранят в себе фрукты. Роль фруктов проявляется воздействием их на органы пищеварения: стимуляцией аппетита, облегчения переваривания пищи и усвоения других продуктов питания, которые также насыщены необходимыми полезными веществами. Именно во многих фруктах хранятся нужные для поддержания молодости фруктовые кислоты. Даже в косметологии нашли свое применения фруктовые кислоты, наверняка вы знаете, что есть такая процедура как химический пилинг. Сущность этой процедуры заключается в воздействии на кожу препаратов, в состав которых входят фруктовые кислоты.

Употребление фруктов, насыщенных кислотами, необходимо для сохранения здоровья внешнего и внутреннего. Но не стоит сильно налегать на них, ведь все хорошо в меру. Фрукты, насыщенные кислотами, нужны нам в незначительных количествах, однако вводить их в свой рацион нужно систематически!

Особенно велика польза от полиненасыщенных кислот – они не только мешают скапливанию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а и содействуют разрушению бляшек, которые уже скопились там. Именно полиненасыщенные кислоты незаменимы, так как наш организм не имеет возможности вырабатывать их самостоятельно, и они могут поступить в наш организм только с едой. Основным источником этих кислот является растительное масло. Вот почему при приготовлении салатов следует делать акцент на этом источнике полиненасыщенных кислот.

Мало кто знает, что фрукты нежелательно совмещать с любой другой пищей. К неправильному действию на пищеварение и усвоение витаминов может привести употребление фруктовых салатов с другой пищей. Фрукты, в состав которых входят большое количество кислот (апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, клубника), не рекомендовано совмещать с фруктами, такими как банан, курага, изюм, финик.

Фруктовый салат благотворно влияет на пищеварение, правильная подборка ингредиентов является залогом крепкого здоровья и красоты, но, если ингредиенты подобраны не совсем верно, салат можно употреблять лишь до основных блюд, но ни в коем случае нельзя совмещать их с другой едой! Грамотное совмещение продуктов помогает в борьбе с избыточным весом, усиливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Похожие материалы:

Новые статьи:

www.vkusnotithe.ru

Значение овощей в питании человека

Роль овощей в питании человека трудно переоценить. В настоящее время, в условиях усиления воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных веществ, но и, главным образом, наличием небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной необходимо широко использовать овощи в питании для очищения организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами в зимний период (белки, жиры, углеводы).

В поисках причин долголетия и здоровья учеными-геронтологами изучался вопрос и о том, как питается долгожитель. Важное место среди других продуктов питания у них занимают сырые овощи, фрукты, свежая зелень и пряности. По мнению выдающегося физиолога И. И. Мечникова, рационально питающийся человек может жить 120-150 лет, и основной причиной преждевременного старения организма является неправильное питание.

Велика роль овощей в диетическом питании человека. Использование их позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечебный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением энергетически богатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушениями обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Гармоничное питание с обязательным и регулярным использованием овощей обеспечивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем человека, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности, а неправильное — напротив, существенно снижает защитные силы организма.По мнению медиков, рациональным считается питание, обеспечивающее нормальную жизнедятельность организма в различных, в том числе и экстремальных, условиях, высокий уровень работоспособности и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, максимальную продолжительность активной жизни.Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, причем овощи являются основными поставщиками минеральных солей и витаминов.

Овощи положительно влияют на пищевую ценность различных продуктов, дополняют их необходимыми компонентами и способствуют более полному усвоению.Все пищевые продукты делятся на продукты с высокой, средней и низкой энергетической ценностью. При полном распаде 1 г белков и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал энергии, 1 г жиров — 9 ккал, органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и др.) — 3,6 ккал. Овощи характеризуются низкой энергетической ценностью, хотя некоторые из них (бобовые, картофель и др.) достаточно калорийны.

Белки растительной пищи, в том числе и овощей, труднее усваиваются организмом человека, в то же время под их влиянием резко (на 10-15% и более) повышается основной обмен.

Такое свойство организма расходовать много энергии (до 850 кДж в сутки) в ответ на действие белковой пищи используется медиками для лечения ожирения.Регулярное употребление овощей усиливает желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени за счет введения в организм растительных волокон. Растительные волокна овощей способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудка, которая, в свою очередь, играет активную роль в пищеварении и обмене веществ в кишечнике. Микроорганизмы принимают участие в образовании молочной кислоты, ферментов группы В, филлохино-нов, витаминоподобных веществ, ферментов.

Биологическое действие витаминов заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо в составе сложных ферментных систем. Витамины действуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал.

Использование овощей в питании во многом определяет аппетит потребления пищи. Разнообразие вкуса и окраски, а также своеобразный аромат овощей являются источником положительных эмоций, которыми сопровождается прием пищи. Введение свежих овощей в рацион питания может способствовать восстановлению расстроенного аппетита.Некоторые витамины не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей.

www.maacie.org

«Значение овощей в питании»

Кулинария.

7 класс.

Тема урока: «Значение овощей в питании».

Цель урока: 1. Познакомить учащихся:

- со значением овощей в питании человека;

- влиянием витаминов на здоровье человека;

- с историей появления различных овощей;

- классификацией овощей;

- правилами первичной обработки овощей;

- способами нарезки овощей;

- правилами приготовления салатов из свежих овощей;

2. Повторить:

- санитарно- гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами;

- правила охраны труда и техники безопасности при работе на кухне;

- правила сервировки стола.

Практическая работа: приготовление салата из свежих овощей.

Посуда и инвентарь:

  1. Ножи;
  2. Овощечистка;
  3. Разделочные доски для сырых овощей;
  4. Миски;
  5. Салатные ложки;
  6. Салатники;
  7. Столовые вилки;
  8. Хлебница

Теоретические сведения:

Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот или иной овощ.

Известно, что капусту выращивают с давних времен, с III тысячелетия до н. э. Родина этой овощной культуры – Средиземноморье. В наши дни ее возделывают во многих странах мира.

Родина всеми любимого картофеля – Южная Америка, где местное население стало употреблять его в пищу примерно 14 лет назад. В Европу картофель был завезен в середине XVI века. Появление картофеля в России в конце XVII века связано с именем Петра I, который привез мешок клубней из Голландии.

Место происхождения огурца - влажные тропические леса Индии, где его выращивали уже в III тысячелетии до н. э.

Родиной томата считаются тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томаты начали выращивать в XVI веке. На территории России – в XVIII веке.

Овощи являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки и других питательных веществ. Без овощей невозможно сегодня представить себе рациональное питание. Известно, что в Китае существовал очень жестокий вид казни, при котором заключенного кормили только вареным мясом. Через некоторое время человек умирал в мучениях от отравления организма, так как именно клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует выведению из организма токсинов и отходов жизнедеятельности. Все знают, чем полезно употребление в пищу свежей моркови? (Отвечают: « Чтобы улучшить зрение»). А что влияет на улучшение зрения? Бета- каротин, содержащийся в моркови. В свекле и яблоках содержится много железа, которое способствует повышению гемоглобина в крови и процессу кроветворения.

Но витамины и полезные питательные вещества имеют свойство разрушаться при неправильном хранении. Как же сохранить их?

Карточка № 1. «Сохранение витаминов в овощах».
  1. Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1 …+3 °С, квашеные и соленые овощи – в рассоле.
  2. Овощи для варки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой.
  3. Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат много витаминов.
  4. Мыть и держать овощи в воде не более 10 – 15 минут.
  5. Готовить овощные блюда следует непосредственно перед их употреблением.
При неправильном и длительном хранении овощей влага, содержащаяся в них, испаряется, и овощи теряют пищевую ценность и товарный вид. Они увядают, становятся мягкими и темными. Чтобы избежать этого, овощи консервируют, замораживают или хранят в темном прохладном помещении.

В настоящее время все чаще в кулинарии используют свежезамороженные овощи. Обычно замораживают цветную капусту, кольраби, зеленый горошек, морковь, огурцы, зелень.

Карточка № 2. «Классификация овощей».
Группа овощей Овощи, относящиеся к данной группе
1 2
Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, Репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой
Клубнеплоды Картофель, батат (сладкий картофель)
Капуста Капуста бело – и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская
Тыквенные Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех
Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий
Листовые Салат, латук, кресс- салат
Луковичные Лук репчатый, лук- порей, лук- батун, чеснок
Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон
Перед приготовлением любого блюда необходимо произвести

первичную обработку овощей, которая включает в себя:

  1. Сортировка.
  2. Мойка.
  3. Очистка.
  4. Промывание.
  5. Нарезка.
Карточка № 3. «Способы нарезки овощей» Нарезка картофеля: Нарезка моркови: Нарезка лука:

соломкой соломкой кубиками

брусочками кружками кольцами

кубиками звездочками

ломтиками

Самыми полезными являются блюда из свежих овощей, чаще всего это бывают салаты.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д. Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир (добавление, приправа) к мясным и рыбным блюдам.

Инструктаж перед практической работой.

Правила ОТ и ТБ при пользовании ножом и кухонными приспособлениями:

  1. Опасности в работе:
    • порезы;
    • травмы рук;
    • ушибы.
  2. Что нужно сделать до начала работы:
  • подготовить инструменты и приспособления к работе;
  • вымыть руки с мылом;
  • одеть спец. одежду (передник, косынка).
  1. Что нужно делать во время работы:
  • работать только хорошо заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно:
  • передавать нож, вилку только ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • не проливать жидкости на пол, а если это произошло, то сразу вытереть лужицу.
  1. Что нужно сделать по окончании работы:
  • вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
Практическая работа.
Карточка № 4. «Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей».
  1. Первичная обработка овощей.
  2. Нарезка овощей. Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково.
  3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
  4. Выкладывание в салатницу и украшение.
«Правила приготовления салатов из овощей».
  1. Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
  2. Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу.
  3. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.
  4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
  5. Овощи для салата можно готовить заранее (за 1- 2 часа до подачи к столу).
  6. Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.
  7. Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде.
  8. Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике: для незаправленных салатов – не более 12 часов, заправленных – 6 часов.

Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.

Салаты и винегреты заправляют по вкусу растительным маслом, майонезом или сметаной. Иногда в заправки добавляют сахар, перец, горчицу, готовые острые соусы.

Так как салаты подают и едят первыми, они должны быть красиво и аппетитно оформлены. Для украшения блюд используют зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья салата и овощи, имеющие яркую окраску: помидоры, огурцы, редис, морковь. Карточка № 5. «Оформление салатов из овощей».

Приготовление салата из свежих овощей.

Технологическая карта.

Салат «Здоровье».

Наименование

продуктов

Количество Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь
Морковь 2 шт. Очистить, нарезать тонкой соломкой. Нож, разделочная доска.
Огурцы 2 шт. Нарезать тонкой соломкой. То же
Яблоки 2 шт. Нарезать тонкой соломкой. То же
Салат зеленый 50 г Нарезать тонкой соломкой То же
Сметана

Лимон

Соль Зелень

100 г

¼ шт.

По вкусу

По вкусу

Соединить продукты, добавить сок лимона, зелень петрушки, соль, сметану и аккуратно перемешать Миска, столовая ложка
Помидоры

Салат зеленый

2 шт.

50 г.

Красиво уложить в салатник листья салата, на них выложить приготовленный салат, украсит его зеленью петрушки и ломтиками помидора. Салатник, нож, разделочная доска, столовая ложка
Сервировка стола, дегустация.

После приготовления блюда необходимо сервировать стол.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Она зависит от блюд, входящих в меню. Сервируя стол, его застилают скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На каждую салфетку ставят посуду и приборы для всех участников трапезы. Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх. В центре стола размещают салатник со специальной ложкой.

Салфетка – обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами.

Инструкционная карта «Способы складывания салфеток».

а - «веер»;

б - «свеча»;

в - «лилия»;

г – «диагональ»;

д - «треугольники».

Подведение итогов, оценка работы.

После дегустации салата учащиеся оценивают свою работу, качество приготовленного блюда.

Вопросы для повторения:

  1. Последовательность приготовления салата из свежих овощей.
  2. Как можно украсить салат?
  3. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?
  4. Зачем необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты?

Учитель выставляет оценки, девочки моют и убирают на место посуду и инвентарь, записывают домашнее задание.

Рецепты для самостоятельного приготовления.

vmest.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта