Главная  О Компании     Новости Контакты

«Земляное яблоко»- Картофель: польза, химический состав и вред. Какой овощ французы называют земляное яблоко


Земляное яблоко: что это такое?

Земляное яблоко. Многие слышат такое определение впервые, и не мудрено! На самом деле речь идет совсем не о фрукте, каким является яблоко, а о самом популярном овоще, который практически ежедневно встречается на нашем столе – о паслене клубневом! Что, снова не поняли, о чем идет речь? Хорошо, не будем вас больше путать, а напротив, постараемся дать максимально развернутый ответ на ваш вопрос: «Земляное яблоко - что это такое?» Это не что иное, как картофель! Да-да, вы не ослышались, именно картофель.

А почему бы и нет, вот посудите сами, к моменту сбора урожая надземная часть растения усыхает и становится слегка похожей на корень, а то, что находится в земле, можно запросто сравнить с кроной яблони, усыпанной яблочками, – маленькими или большими.

История появления картошки

Картошка как дикорастущее растение возникла очень давно. Родиной растения считается Южная Америка. Именно там примерно 7 тыс. лет назад начали выращивать земляное яблоко как культуру, изначально использовав в этих целях дикорастущие заросли.

На территории современной Боливии местные индейские племена не только выращивали картофель и употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворенным существом, которое способно было продлить их жизни.

Картофель в Европе

В Европу, а точнее в Испанию, клубни картофеля впервые попали в 1551 году. Их привез следовавший из Перу испанский географ Сьеса де Леон. А уже в 1573 году имеется исторически заверенный факт того, что при закупке продуктов для госпиталя Крови Иисусовой среди прочих продуктов присутствовал картофель.

Далее культура начала активно распространяться по территориям Италии, Германии, Бельгии, Франции. При этом изначально картофель воспринимался как декоративное растение, обладающее ядовитыми свойствами.

Земляные яблоки: первое появление в России

История появления картофеля в России начинается с конца XVII века. Именно тогда Петр I прислал на родину первый мешок клубней картофеля для распространения по губерниям, в целях выращивания и дальнейшего употребления в пищу.

Но массового распространения культура не получила на протяжении всего XVIII века, ввиду достаточно частых случаев отравления плодами «чертового яблока» (так называли картошку крестьяне). Ведь на тот момент люди еще не имели достаточных знаний о свойствах и составляющих картофеля.

Немногие понимали, что пускать в пищу нужно лишь только корнеплоды, и ошибочно ели ягоды - плоды, появляющиеся после цветения. Уже с опытом человечество определило, что именно в ягодах и ботве содержится опасный для жизни элемент - солонин. Он же образуется и в корнеплодах собранной картошки, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света.

Опасные для употребления корнеплоды можно определять путем визуального осмотра на наличие зеленых участков и отбраковывать целый корнеплод либо же срезать его частичку. Но так как незнание порождает страх, то именно оно отталкивало людей от возделывания данной культуры.

В середине XVIII века вышла первая статья с названием «О разведении земляных яблок». В ней подробно рассказывалось о методах возделывания картошки. Статьи о своих исследованиях и выводах о культуре также публиковали ученый А. Т. Болотов и государственный деятель Сиверс Я. Е. Но все это не уберегло страну от периодического возникновения так называемых «картофельных бунтов», ввиду присутствия у народа страха перед культурой. Люди не понимали, зачем им земляное яблоко, что это такое. Они боялись, что эти корнеплоды как минимум испортят их желудки.

Но за счет «картофельной революции», проведенной во времена Николая I, картошку стали считать «вторым хлебом».

Как земляные яблоки стали картошкой

Теперь вы знаете, что называли земляным яблоком. А вот почему теперь этот овощ именуют картофелем? Этимология слова "картошка" прошла интересный путь.

Истоки гласят, что изначально ее назвали kartoffel в Германии. Это слово было взято из разговорной фразы: sich die kartoffeln von unten anschauen, которая буквально означает "лежать в могиле". Как вы поняли, люди видели на собственном опыте, что корнеплоды вызывают пищевые отправления и поэтому могут приводить к летальным исходам.

Некоторые считают, что первоисточником названия являются итальянцы, которые назвали картошку tartufo, производное от слова "трюфель". По внешним признакам картофель действительно можно сравнить с только что добытым из земли трюфелем.

Как называют земляное яблоко, или картошку, на разных языках

На данный момент картошка распространена по всему миру. Эта культура неприхотлива к климатическим условиям и достаточно хорошо произрастает в любых почвах, поэтому ее выращивают практически на всех континентах нашей планеты. Различие можно найти лишь в сортах и, конечно, названиях культуры на разных языках мира.

Земляные яблоки: фото и факты

И напоследок приведем некоторые интересные факты, связанные с картошкой:

  • Существует необычное растение, именуемое помидофель. Оригинальность его в том, что в надземной части у него плоды – томаты, а на корнях произрастают картофелины.

  • В Бельгии имеется музей, посвященный картошке. В нем представлены тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории возделывания и становления данной культуры.
  • В России, а именно в городе Мариинске, существует памятник Картошке.
  • Что французы называют земляным яблоком до сих пор? Банальную картошку! На данный момент сочетание "земляное яблоко" все еще встречается в этой стране. Даже в ресторанном меню иногда можно прочитать что-то вроде "пюре из земляных яблок". Пикантно, не правда ли? Наверняка любители неординарных вкусовых ощущений «купились» бы и продегустировали столь оригинальное блюдо!
  • Картофель широко используют для приготовления пищевого и «технического» крахмала для детских присыпок.
  • На этапе появления картофеля в нашей стране вельможи предпочитали выращивать картошку в горшках как декоративное растение. Также считалось признаком исключительного вкуса на светских раутах наличие цветка картофеля в волосах у дамы.
  • Применение «земляного яблока» в домашней косметологии не только финансово оправданно, но и эффективно. Домашние маски, компрессы и народные средства от различного рода проблем с кожей – все это можно приготовить с помощью картофельных корнеплодов.
  • На данный момент картошка насчитывает порядка 5 тыс. сортов.

fb.ru

Земляное яблоко: что это такое?

Земляное яблоко. Многие слышат такое определение впервые, и не мудрено! На самом деле речь идет совсем не о фрукте, каким является яблоко, а о самом популярном овоще, который практически ежедневно встречается на нашем столе – о паслене клубневом! Что, снова не поняли, о чем идет речь? Хорошо, не будем вас больше путать, а напротив, постараемся дать максимально развернутый ответ на ваш вопрос: «Земляное яблоко - что это такое?» Это не что иное, как картофель! Да-да, вы не ослышались, именно картофель.

А почему бы и нет, вот посудите сами, к моменту сбора урожая надземная часть растения усыхает и становится слегка похожей на корень, а то, что находится в земле, можно запросто сравнить с кроной яблони, усыпанной яблочками, – маленькими или большими.

Далее культура начала активно распространяться по территориям Италии, Германии, Бельгии, Франции. При этом изначально картофель воспринимался как декоративное растение, обладающее ядовитыми свойствами.

Земляные яблоки: первое появление в России

История появления картофеля в России начинается с конца XVII века. Именно тогда Петр I прислал на родину первый мешок клубней картофеля для распространения по губерниям, в целях выращивания и дальнейшего употребления в пищу.

Но массового распространения культура не получила на протяжении всего XVIII века, ввиду достаточно частых случаев отравления плодами «чертового яблока» (так называли картошку крестьяне). Ведь на тот момент люди еще не имели достаточных знаний о свойствах и составляющих картофеля.

Немногие понимали, что пускать в пищу нужно лишь только корнеплоды, и ошибочно ели ягоды - плоды, появляющиеся после цветения. Уже с опытом человечество определило, что именно в ягодах и ботве содержится опасный для жизни элемент - солонин. Он же образуется и в корнеплодах собранной картошки, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света.

Опасные для употребления корнеплоды можно определять путем визуального осмотра на наличие зеленых участков и отбраковывать целый корнеплод либо же срезать его частичку. Но так как незнание порождает страх, то именно оно отталкивало людей от возделывания данной культуры.

В середине XVIII века вышла первая статья с названием «О разведении земляных яблок». В ней подробно рассказывалось о методах возделывания картошки. Статьи о своих исследованиях и выводах о культуре также публиковали ученый А. Т. Болотов и государственный деятель Сиверс Я. Е. Но все это не уберегло страну от периодического возникновения так называемых «картофельных бунтов», ввиду присутствия у народа страха перед культурой. Люди не понимали, зачем им земляное яблоко, что это такое. Они боялись, что эти корнеплоды как минимум испортят их желудки.

Но за счет «картофельной революции», проведенной во времена Николая I, картошку стали считать «вторым хлебом».

Как земляные яблоки стали картошкой

Теперь вы знаете, что называли земляным яблоком. А вот почему теперь этот овощ именуют картофелем? Этимология слова "картошка" прошла интересный путь.

Истоки гласят, что изначально ее назвали kartoffel в Германии. Это слово было взято из разговорной фразы: sich die kartoffeln von unten anschauen, которая буквально означает "лежать в могиле". Как вы поняли, люди видели на собственном опыте, что корнеплоды вызывают пищевые отправления и поэтому могут приводить к летальным исходам.

Некоторые считают, что первоисточником названия являются итальянцы, которые назвали картошку tartufo, производное от слова "трюфель". По внешним признакам картофель действительно можно сравнить с только что добытым из земли трюфелем.

Как называют земляное яблоко, или картошку, на разных языках

На данный момент картошка распространена по всему миру. Эта культура неприхотлива к климатическим условиям и достаточно хорошо произрастает в любых почвах, поэтому ее выращивают практически на всех континентах нашей планеты. Различие можно найти лишь в сортах и, конечно, названиях культуры на разных языках мира.

Земляные яблоки: фото и факты

И напоследок приведем некоторые интересные факты, связанные с картошкой:

  • Существует необычное растение, именуемое помидофель. Оригинальность его в том, что в надземной части у него плоды – томаты, а на корнях произрастают картофелины.

  • В Бельгии имеется музей, посвященный картошке. В нем представлены тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории возделывания и становления данной культуры.
  • В России, а именно в городе Мариинске, существует памятник Картошке.
  • Что французы называют земляным яблоком до сих пор? Банальную картошку! На данный момент сочетание "земляное яблоко" все еще встречается в этой стране. Даже в ресторанном меню иногда можно прочитать что-то вроде "пюре из земляных яблок". Пикантно, не правда ли? Наверняка любители неординарных вкусовых ощущений «купились» бы и продегустировали столь оригинальное блюдо!
  • Картофель широко используют для приготовления пищевого и «технического» крахмала для детских присыпок.
  • На этапе появления картофеля в нашей стране вельможи предпочитали выращивать картошку в горшках как декоративное растение. Также считалось признаком исключительного вкуса на светских раутах наличие цветка картофеля в волосах у дамы.
  • Применение «земляного яблока» в домашней косметологии не только финансово оправданно, но и эффективно. Домашние маски, компрессы и народные средства от различного рода проблем с кожей – все это можно приготовить с помощью картофельных корнеплодов.
  • На данный момент картошка насчитывает порядка 5 тыс. сортов.

autogear.ru

ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО - это... Что такое ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО?

ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО. Замена одного названия другим вызывается разными социальными причинами: влиянием других языков, несущим новое имя, модой, распространением научной терминологии, изменением функций самого предмета, расширением знаний о нем, большей экспрессивностью нового имени и т. п. Например, название земляное яблоко (pomme de terre), под которым был известен у нас среди дворянства картофель в XVIII в., окончательно отмирает в русском литературном языке к началу XIX в. Характерна такая сцена, воспроизведенная в мемуарах одного помещика между старой дворянкой Екатерининских времен и ее крепостным портным, братом камердинера: «Яков Алексеевич, портной по ремеслу, был в постоянной оппозиции к генерал-аншефше. Низенький ростом, коренастый и здоровый, бойкий, живой и веселый, он еще резче высказывал последние свойства свои, когда, бывало, выпьет. Насколько старался угодить генеральше Захар Алексеевич, настолько брат его старался раздразнить ее. ”Отчего ты так долго не подаешь земляные яблоки“, — спрашивает с неудовольствием бабушка у Якова Алексеевича. ”Это картофель, а не земляные яблоки“, — отвечает тот, отворачиваясь от старухи. Подобные выходки сердили Варвару Егоровну и Яков Алексеевич нередко попадал в ”стул“ — так называлась домашнего изобретения пытка, практиковавшаяся в старину у некоторых помещиков: провинившегося приковывали цепью к толстой деревянной колоде, так что он лишался возможности ходить, или же должен был тащить ее за собою, что конечно было неудобно» (А. К. Кое-что из прошлого // Русск. архив, 1879, № 6, с. 226).

Легко найти некоторые общие закономерности аналогического переноса слов-названий. Например, слова, служившие для об означения травы, зелени, часто специализируются в качестве общих названий для «яда»: отрава, зелье (ср. приворотное зелье, отворотное зелье), а затем соответствующие выражения легко становятся средствами характеристики вредных, ядовитых людей (ср. в «Горе от ума» слова Фамусова: «Зелье — баловница»).

Понятия пустынный, пустой сочетаются с понятиями напрасный, ничтожный. Поэтому легок переход обозначения пустынного к обозначению ничтожного, бессодержательного (ср. немецк. öde, греч. κενός, латинск. cassus, vacuus, inanis, русск. пустой, попусту). Уже в «Цветнике» (1808, ч. 2, с. 265 — 266) отмечалось употребление слова исчезновение вместо истребление. Понятно, что истребление признается нелитературным.

Публикуется впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 4 листках небольшого формата. — Е. К.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

dic.academic.ru

Вторжение земляных яблок. Как выглядит настоящая история картошки в России | История | Общество

246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.

Без Петра Великого

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.

Французский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте, гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

«Тартуфель» — в массы

Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу. Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Подобным положением вещей в Европе XVIII в. могли похвастаться немногие. С Голландией и Швецией понятно — там едва-едва наметились первые попытки освоение картошки. А вот во Франции, которая претендовала на роль законодательницы мод, в том числе и кулинарных, картошку в лучшем случае изредка давали свиньям. В 1748 г. её и вовсе запретили выращивать на том основании, что «разведение данного растения вызывает ужасные болезни, например проказу». Французским энтузиастам картофеля понадобилось четверть века, чтобы реабилитировать любимый корнеплод — только в 1772 г. Парижский медицинский факультет признал картофель съедобным.

Впрочем, насколько был съедобен картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено — сплошной крахмал. Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит грубым крестьянским желудкам, напротив — так дольше ощущается сытость». По сравнению с этими изысками, отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Ориентация — Север!

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания. Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное. Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот: «Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек. Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом. Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию. Достичь такого командными мерами, а тем более принуждением, никак нельзя при всём уважении к административным талантам генерала Сиверса. На это должны уйти десятилетия.

Иллюстрация из гербария Дж. Герарда (1633). Фото: Commons.wikimedia.org

Беломорский дебют?

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

В начале XVII века торговля России с Европой осуществлялась через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того — преуспели в культивировании этого корнеплода. Дело в том, что картофель как таковой относится к растениям «длинного дня», что неудивительно, поскольку его родиной считается Перу. В Испании и Италии он прижился отлично. А вот британцам пришлось попотеть. Но усилия увенчались успехом — появился картофель «короткого дня», идеально приспособленный для прохладного лета. Он вполне мог попасть к новгородским крестьянам. Без суеты и фанфар. Просто как дополнительный овощ.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири. Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.

www.aif.ru

Земляное яблоко: что это такое?

Образование 8 мая 2017

Земляное яблоко. Многие слышат такое определение впервые, и не мудрено! На самом деле речь идет совсем не о фрукте, каким является яблоко, а о самом популярном овоще, который практически ежедневно встречается на нашем столе – о паслене клубневом! Что, снова не поняли, о чем идет речь? Хорошо, не будем вас больше путать, а напротив, постараемся дать максимально развернутый ответ на ваш вопрос: «Земляное яблоко - что это такое?» Это не что иное, как картофель! Да-да, вы не ослышались, именно картофель.

А почему бы и нет, вот посудите сами, к моменту сбора урожая надземная часть растения усыхает и становится слегка похожей на корень, а то, что находится в земле, можно запросто сравнить с кроной яблони, усыпанной яблочками, – маленькими или большими.

История появления картошки

Картошка как дикорастущее растение возникла очень давно. Родиной растения считается Южная Америка. Именно там примерно 7 тыс. лет назад начали выращивать земляное яблоко как культуру, изначально использовав в этих целях дикорастущие заросли.

На территории современной Боливии местные индейские племена не только выращивали картофель и употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворенным существом, которое способно было продлить их жизни.

Картофель в Европе

В Европу, а точнее в Испанию, клубни картофеля впервые попали в 1551 году. Их привез следовавший из Перу испанский географ Сьеса де Леон. А уже в 1573 году имеется исторически заверенный факт того, что при закупке продуктов для госпиталя Крови Иисусовой среди прочих продуктов присутствовал картофель.

Далее культура начала активно распространяться по территориям Италии, Германии, Бельгии, Франции. При этом изначально картофель воспринимался как декоративное растение, обладающее ядовитыми свойствами.

Видео по теме

Земляные яблоки: первое появление в России

История появления картофеля в России начинается с конца XVII века. Именно тогда Петр I прислал на родину первый мешок клубней картофеля для распространения по губерниям, в целях выращивания и дальнейшего употребления в пищу.

Но массового распространения культура не получила на протяжении всего XVIII века, ввиду достаточно частых случаев отравления плодами «чертового яблока» (так называли картошку крестьяне). Ведь на тот момент люди еще не имели достаточных знаний о свойствах и составляющих картофеля.

Немногие понимали, что пускать в пищу нужно лишь только корнеплоды, и ошибочно ели ягоды - плоды, появляющиеся после цветения. Уже с опытом человечество определило, что именно в ягодах и ботве содержится опасный для жизни элемент - солонин. Он же образуется и в корнеплодах собранной картошки, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света.

Опасные для употребления корнеплоды можно определять путем визуального осмотра на наличие зеленых участков и отбраковывать целый корнеплод либо же срезать его частичку. Но так как незнание порождает страх, то именно оно отталкивало людей от возделывания данной культуры.

В середине XVIII века вышла первая статья с названием «О разведении земляных яблок». В ней подробно рассказывалось о методах возделывания картошки. Статьи о своих исследованиях и выводах о культуре также публиковали ученый А. Т. Болотов и государственный деятель Сиверс Я. Е. Но все это не уберегло страну от периодического возникновения так называемых «картофельных бунтов», ввиду присутствия у народа страха перед культурой. Люди не понимали, зачем им земляное яблоко, что это такое. Они боялись, что эти корнеплоды как минимум испортят их желудки.

Но за счет «картофельной революции», проведенной во времена Николая I, картошку стали считать «вторым хлебом».

Как земляные яблоки стали картошкой

Теперь вы знаете, что называли земляным яблоком. А вот почему теперь этот овощ именуют картофелем? Этимология слова "картошка" прошла интересный путь.

Истоки гласят, что изначально ее назвали kartoffel в Германии. Это слово было взято из разговорной фразы: sich die kartoffeln von unten anschauen, которая буквально означает "лежать в могиле". Как вы поняли, люди видели на собственном опыте, что корнеплоды вызывают пищевые отправления и поэтому могут приводить к летальным исходам.

Некоторые считают, что первоисточником названия являются итальянцы, которые назвали картошку tartufo, производное от слова "трюфель". По внешним признакам картофель действительно можно сравнить с только что добытым из земли трюфелем.

Как называют земляное яблоко, или картошку, на разных языках

На данный момент картошка распространена по всему миру. Эта культура неприхотлива к климатическим условиям и достаточно хорошо произрастает в любых почвах, поэтому ее выращивают практически на всех континентах нашей планеты. Различие можно найти лишь в сортах и, конечно, названиях культуры на разных языках мира.

Земляные яблоки: фото и факты

И напоследок приведем некоторые интересные факты, связанные с картошкой:

  • Существует необычное растение, именуемое помидофель. Оригинальность его в том, что в надземной части у него плоды – томаты, а на корнях произрастают картофелины.

  • В Бельгии имеется музей, посвященный картошке. В нем представлены тысячи экспонатов, которые рассказывают об истории возделывания и становления данной культуры.
  • В России, а именно в городе Мариинске, существует памятник Картошке.
  • Что французы называют земляным яблоком до сих пор? Банальную картошку! На данный момент сочетание "земляное яблоко" все еще встречается в этой стране. Даже в ресторанном меню иногда можно прочитать что-то вроде "пюре из земляных яблок". Пикантно, не правда ли? Наверняка любители неординарных вкусовых ощущений «купились» бы и продегустировали столь оригинальное блюдо!
  • Картофель широко используют для приготовления пищевого и «технического» крахмала для детских присыпок.
  • На этапе появления картофеля в нашей стране вельможи предпочитали выращивать картошку в горшках как декоративное растение. Также считалось признаком исключительного вкуса на светских раутах наличие цветка картофеля в волосах у дамы.
  • Применение «земляного яблока» в домашней косметологии не только финансово оправданно, но и эффективно. Домашние маски, компрессы и народные средства от различного рода проблем с кожей – все это можно приготовить с помощью картофельных корнеплодов.
  • На данный момент картошка насчитывает порядка 5 тыс. сортов.
Источник: fb.ru Здоровье Экзофтальм - что это такое? Смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза): причины и лечение

Среди всего многообразия офтальмологических заболеваний следует выделить две категории. Одни патологии можно распознать только на специальном диагностическом оборудовании, а другие — явно различимы из-за ф...

Автомобили Common Rail - что это такое? Принцип работы

В последние годы все больше автомобилистов предпочитают использовать дизельные автомобили. Ранее такие моторы устанавливались лишь на коммерческую технику. Однако сейчас они активно используются и на легковых авто, ос...

Автомобили Система курсовой устойчивости - что это такое? Установка и работа системы курсовой устойчивости

В современных автомобилях имеется множество различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности на дороге. Одна из них – это ESP, или система курсовой устойчивости. Что это такое, знает далеко не ...

Автомобили Гидрокомпенсатор - что это такое? Принцип работы гидрокомпенсатора

В ДВС, которые создавались на заре развития автопрома, проблемы, связанные с тепловыми зазорами, которые увеличивались из-за процессов износа клапанов, решали при помощи регулировочного механизма. Автомеханики, которы...

Автомобили LSD-дифференциал - что это такое?

Каждый автолюбитель стремится к тому, чтобы узнать о своем автомобиле как можно больше полезной и важной информации. Естественно, если вы не будете знать, что такое дифференциал, то вы все равно сможете водить машину....

Автомобили Реверсивный светофор - что это такое?

Количество транспортных средств россиян увеличивается на несколько тысяч ежегодно. Поэтому не удивительно, что каждый день мы проводим в пробках приличное время. Чаще всего заторы на проезжей части возникают в одном и...

Автомобили DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSG

Сейчас автомобили снабжаются разными типами коробок. Времена, когда на машины устанавливалась только «механика», давно прошли. Сейчас больше половины современных авто оснащаются другими типам КПП. Даже оте...

Автомобили Технология RunFlat: что это такое? Автомобильные шины с технологией RunFlat: маркировка, характеристики, отзывы

Должно быть, у каждого автовладельца хоть раз рушились все планы из-за пробитой в пути шины. Потерянное время на установку запасного колеса либо вызов эвакуатора не вернуть, но подобные ситуации можно предотвратить в ...

Автомобили Прибор тахометр - что это такое? Какие функции выполняет тахометр?

Рассмотрим в небольшой статье основные практические данные об интересном приборе, измеряющем количество оборотов, его применении и эксплуатации.Тахометр: что это такое?Многие технические системы содерж...

Автомобили "Бедная смесь" - что это такое? Причины образования, последствия

Для того чтобы автомобиль мог хорошо работать, двигателю необходимо качественное питание. Чтобы в камерах сгорания получался взрыв необходимой мощности, смесь топлива и воздуха должна была качественной. Иногда она гот...

monateka.com

"Земляное яблоко" - Картофель: польза. химический состав и вред.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Вкусный и полезный картофель- наш «второй хлеб»

Как только не называли картофель за всю его многовековую историю!  Его называли  перуанским орехом,  тартуфолли и земляным яблоком…  Этот клубнеплод любили и ненавидели, его подавали ко столу королям и беднякам,  слагали стихи и песни.  Без этого овоща уже не возможно представить наш стол. Какие секреты сейчас мы знаем об этом популярном овоще?

Картофелю сейчас более 4 000 лет.  Его родина — Южная Америка, где возделывается и почитался как первостатейный деликатес. Индейцы хорошо знали особенности этого овоща, даже устраивали праздники по окончании уборки, принося в жертву ягненка и окропляли его кровью картофель.  В Европу его  завезли испанцы в 1570 году из Мексики.   К этому растению население Испании относились также как к деликатесу.  Его подавали исключительно к королевскому столу.  За внешнее сходство с грибами трюфеля картофель назвали тартуфолли.  Во Франции он тоже высоко ценился при дворе короля, где его называли просто -«земляное  яблоко».  В  Россию он был завезен Петром Великим в период реформ ( XVII век).  Сначала его  народ воспринял очень плохо, даже были «картофельные бунты» из-за отравления картофелем. Простые люди просто не знали о вреде картофеля, который он может нанести здоровью.  Но прошло время, из деликатеса и «экзота»он прочно вошел в традиционное питание, вытеснив традиционно русские культуры как брюква, репа. Уже в период XIX — XX веков он в России приобрел даже другое название -стал называться «вторым хлебом».

             Картофель: польза и химический состав

Картофель не только наша пища, но и популярное народное лечебное средство.

Так в чем же  польза картофеля?   В составе сырых клубней содержится большое количество крахмала (до 20%), полноценного белка ( до 2%), содержащего все 8 незаменимых аминокислот. Мало  кто знает, что белок картофеля имеет высокую биологическую активность, а по химическому составу близок к составу куриного яйца. Также содержатся  пектины, сахара, клетчатка, витамины группы В почти в полном составе,  витамины   С (до 20 мг.),Е, Р, РР, К ,  макро-, микроэлементы как фосфор, калий, кальций, железо, бор, цинк, марганец,  др. химические элементы. Самое большое содержание калия (560 мг.) и фосфора ( 60 мг.), в сравнении с другими химическими элементами. Картофельные клубни-  основной источник калия на нашем столе. Ещё содержатся каратиноиды ( с желтой мякотью), органические кислоты, жиры, стеарины.

Также нужно знать, что при длительном хранении  у клубней  снижается содержание  витамина С.  К весне его содержание составляет примерно 1/3 от первоначального количества.

Для того, чтобы полезные свойства клубней картофеля не разрушались, его лучше приготовить  на пару.

В народной медицине сок сырого картофеля принимают в качестве  обволакивающего, противовоспалительного средства во время заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Во время заболеваний  дыхательных путей используют горячие сваренные клубни или шкурки  и вдыхание их паров.

Картофельный сок очень полезен, так как обладает хорошим мочегонным свойством  при заболеваниях почек, сердца, выгоняя излишнюю жидкость и устраняя отеки.

Больше пользы приносит употребление картофеля сваренного или печеного  кожурой. Основная масса полезных веществ находится под шкуркой. Поэтому очищая шкурку у картошки, мы лишаем себя многих ценных  веществ, а также витаминов.

Без картофеля наш обеденный стол просто обеднеет…

 Кулинарная универсальность

Картофель прекрасно совместим с другими растительными и животными продуктами.    Мясо, рыба, грибы, молоко,  разные овощи- эти блюда  только выигрывают с  добавлением картошки.   Вот,  например,  очень оригинальный и вкусный рецепт нежных  оладий из картофеля с кусочками хрустящего бекона.   Просто, быстро, сытно и очень вкусно.

  Картофельные оладьи с беконом

Нужно:  бекон — 150 гр., репчатый лук — 2 шт., картофельное пюре Мивина- 120 гр., яйца куринные- 1 шт., муки — 1/2 стакана, сливочное масло —  столовая ложка, сметана по вкусу.

      Бекон нарезать полосками. Оставить 2-3 полоски для украшения, остальные поджарить на хорошо разогретой сковородке до приобретения золотистой корочки.  Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить. Смешать с жареным беконом. Картофельное пюре приготовить, как указано на паковке. Добавить яйцо, мелко нарезанную вторую луковицу, измельченный бекон, муку.  Хорошо перемешать и сформировать небольшие оладьи.  Сливочное масло растопить на сковородке.  Обжарить картофельные оладьи с каждой из сторон до приобретения золотистого цвета.  Сложить на блюдо, сверху посыпать луком с беконом. Подавать его с сметаной.

  Вред картофеля

При все популярности и давней истории использования картофеля не все еще знают, что зеленые или позеленевшие клубни  способны накапливать ядовитый алкалоид соланин, который  вызывает отравление не только у человека, но и у домашних животных, птиц.  Очень чувствительны к соланину куры.  При попадании соланина в опасном количестве в организм появляется головокружение, рвота, рези в животе, боли, судороги и даже обмороки. Поэтому надо быть очень внимательными. Лучше такой  не употреблять в пищу, также  не скармливать животным.

Также на эту тему. Вы можете почитать.

zdorovmnogolet.ru

Какой стол без «земляных яблок»!

«Папа», «бульба», «тартуфолли» – как только не называют картофель в разных странах! Когда-то редкое растение ботанических садов с годами стало самым распространенным овощем на земле! Его выращивают в 125 странах мира и даже – в космосе! Да, да, картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в 1995 году на шаттле «Колумбия». Сегодня трудно отыскать более неприхотливую и дешевую в плане агротехники культуру. А еще сложнее представить себе стол без запеченной, жареной или отварной картошечки!

Впервые европейцы обнаружили картофель в 1536–1537 годах в индейском селении Сорокота, на территории нынешнего Перу. Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с грибами. В 1538 году другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, на территории нынешнего Эквадора нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Он написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье. В этой книге он писал, что папа – особый род земляных орехов, которые в вареном виде становятся мягкими, как печеный каштан, при этом покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. Невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920 – 1930 годах доказали, что родина картофеля – Южная Америка. Кстати, на своей родине дикий картофель является сорняком! Он растет так же, как лебеда – на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, на кучах мусора, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях и других местах. Однако большинство из этих «сорняков» устойчивы к вирусам и даже колорадскому жуку! Высокогорный картофель в Андах, который растет на альпийских лугах, наиболее холодостойкий – он выдерживает понижение температуры до минус восьми градусов! Этот картофель абсолютно не похож на выращенный в наших огородах – он напоминает скорее подорожник – листья собраны в небольшую розетку, распростертую на грунте.

Откуда родом «фри»?

В Европу, прежде всего в Испанию, картофель был завезен в 1565 году. Испанцам новый плод не понравился, потому что они пробовали в пищу… сырые клубни. После началось путешествие картофеля по всей Европе. В 1565 году картофель попал в Италию. Но только спустя 15 лет он получил здесь широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», потом, за сходство с трюфелями, – «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое – «картофель». Из Италии в середине 80-х годов картофель перекочевал в Бельгию, но и здесь очень долго оставался редким растением ботанических садов.

Гораздо позже здесь открылся музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля: от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему. Второй музей картофеля расположен в американском штате Айдахо – картофельном регионе. Каждый посетитель музея получает в подарок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны Томас Джефферсон. Или о том, что, например, средний житель США съедает в год 60 килограммов картофеля, в то время как немец – около 120 килограммов. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой в мире клубень картофеля весит 8 фунтов и 4 унции, то есть 3,8 кг!

Спасительные клубни

Но вернемся к истории этого замечательного овоща. В 1588 году французский ботаник Кароль Клузиус получил от мэра бельгийского города в подарок два клубня картофеля. Один из них Клузиус высадил в Венском ботаническом саду и тем самый положил в Австрии начало культуре картофеля. Другой клубень попал во Франкфурт-на-Майне. Когда прусский король Фридрих Вильгельм Первый издал указ о разведении картофеля, то вслед за этим он послал в глубинку своих подданных, которые заставляли крестьян сажать картофель. Но прижился картофель в Германии лишь в середине XVIII века, чему способствовал голод, вызванный войной. Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали адмиралу Вальтеру Релею.

Правда, первые опыты адмирала по использованию картофеля в пищу закончились довольно курьезно. Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать это кушанье. Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев картофеля. В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 году. Здесь новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебных злаков.

 

Букетик «картофельных» цветов для королевы

Во Франции картофель был известен еще в 1600 году. Французы называли его «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII века. Поначалу французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 году даже запретил разводить в стране картофель. Как гласит история, к картофелю французов приучил парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. После того, как аптекарь съел две полные тарелки картофеля, король на глазах у всей знати отведал это блюдо.

Обед понравился всем. Но агроному этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике… с картофельными цветами в волосах. Вскоре Пармантье нанял отряд солдат для охраны своего огорода. От рассвета до заката стража следила за тем, чтобы никто посторонний не попал на огород, а когда темнело, строем, под барабанный бой уходила спать. Вооруженная охрана огорода привлекла всеобщее внимание и заинтересовала местных крестьян. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. А Пармантье через своих доверенных людей «по секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.

 

Прощай, репа!

Как же обходился русский стол без картофеля? Все просто – его заменяла репа. Ее варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем царя Петра Первого. Существует версия, что Петр, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его по достоинству, послал графу Шереметьеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Первое время картофель в России, как, впрочем, и повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали не солью, а… сахаром.

Уже в середине и конце XVIII века картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля по указу Екатерины Второй. По повелению императрицы, во все концы империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контролировали мероприятие местные губернаторы. Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. В одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки, как называли овощ, – приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд русского поэта Александра Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей. 

Подмога хлебу

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а вскоре он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. Появились пословицы, и поговорки о картофеле. Например, «картофель – хлебу подмога».  Сегодня известны несколько тысяч видов картофеля. К примеру, «La Bonnotte» – самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, ежегодно собирают не более 100 тонн этого сорта. Так как божественный клубень исключительно нежен, собирать его можно только вручную.

Картофель «La Bonnotte» обходится истинным гурманам примерно в 500 евро за килограмм. Картофель является самой важной незерновой культурой в мире и занимает четвертое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур – после кукурузы, пшеницы и риса. А в Белоруссии это культура номер один вот уже многие годы! Молодой картофель очень богат полезными веществами. В его клубнях есть белки и жиры; микроэлементы – магний, кальций, цинк, железо; витамины группы B, D, Е, U, К, РР, а также каротин. А вот ирландцы, большие любители картофеля, утверждают даже, что этот корнеплод – отличный афродизиак. Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, кофе, дрожжи – и все это о картофеле!

eair.kz






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта