Главная  О Компании     Новости Контакты

Срывать, срезать, отщипывать? Как правильно собирать урожай. Какие овощи срезают а какие срывают


Срывать, срезать, отщипывать? Как правильно собирать урожай

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты – все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол – выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над “шапочкой”, иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием – тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный “спелый” цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 – 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Клубника и виноград. © Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два – три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно – ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка – слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным – нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию – крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 – 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки и сливы. © Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с “хвостиком” и аккуратно укладывают в тару.

Абрикосы. © Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло – медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых – лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду – это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Летний урожай. © Ard Hesselink

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, – значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем – подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния “звона”. При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать – все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть – зубки разорвут “рубашку” и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость – их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным – могут полежать и подольше.

Урожай овощей. © Lawrence OP

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы – именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях – это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, – все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур – биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с “хвостиком”, избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Урожай ранних овощей. © mwms1916

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие – ежегодно 10 – 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали – запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе – значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

mydacha.su

Конспект НОД в старшей группе ДОУ. Литературоведение

Конспект НОД в старшей группе на тему "Что где растет. Овощи "Автор: Шатунова Евгения Анатольевна, воспитатель.

Место работы: Усть-Рубахинский детский сад с. Мельница, Иркутская область.

Цели: Продолжать расширять представления детей об овощных культурах;развивать речь, внимание, мышление, память;воспитывать умение слушать.

Оборудование: картинки, муляжи овощей, мячик.

II. Основная часть занятия.

1. Рассматривание и беседа по картинкам

-Ребята, я вам приготовила сюрприз, нарисовала картинки.

Давайте посмотрим, как люди готовятся к долгой зиме.

-Что делают люди на огороде осенью?

-Урожай каких овощей люди собирают осенью?

-Назовите овощи, которые люди выкапывают из земли?

-А какие овощи люди срывают?

- А какой овощ срезают?

-А где еще могут расти овощи?

(показать картинку - поле)

2. Загадки

-А сейчас я вам загадаю загадки. Нужно их не только отгадать, но и рассказать об загаданном овоще.

Скромная девица

В сарафан рядится.

Сарафан красный,

Длинный, атласный.

Спряталась краса-

Да торчит зеленая коса. (морковь)

Растет цветок-

Лепесток на лепесток,

Один под другой,

Голова под пятой,

Кто его срывает-

До стебелька съедает.(капуста)

Круглощекий толстячок

Подставил солнышку бочок,

Солнышко пригрело-

Все тело покраснело. (помидор)

Мужичок Архип

Молод да сердит.

К нему с ножом шагнешь-

Да с рыданьем отойдешь. (лук)

3. Физминутка

В огород пойдем, урожай соберем (маршируют)

Мы морковки натаскаем (носят)

И картошки накапаем (капают)

Срежем мы качан капусты (срезают)

Круглый, сочный, очень вкусный (показывают круг)

Щавеля нарвем немножко (рвут)

И вернемся по дорожке. (маршируют)

4. Дидактические игры с мячом.

Дети встают в круг, воспитатель в центре

Игра "Один - много "

например: баклажан-баклажаны

Игра "Назови сок "

сок из моркови-морковный

сок из капусты-капустный

сок из свеклы-свекольный

сок из помидоров-томатный

III. Заключительный этап. Подведение итогов.

www.school-essays.info

Скажи, какие овощи срывают (срезают, выкапывают, выдергивают).

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 7Следующая ⇒

• Помидоры ...

• Огурцы ...

• Баклажаны ...

• Перец ...

• Лук ...

• Чеснок ...

• Картофель ...

• Капусту ...

• Тыкву ...

• Кабачки ...

• Редис ...

• Морковь

• Репу ...

• Свеклу ..

Помоги зайчику пройти к морковке. Попробуй проследить его путь глазами.

 

Обведи предметы и овощи на картинках разными карандашами.

 

8. Дай полные ответы на вопросы:

- Какие овощи собрал зайчик на огороде?

- Чем он выкапывал овощи?

- Куда он их сложил?

Задание 22. Овощи. Словоизменение, словообразование

 

Назови огурец, помидор, тыкву, луковицу, картофелину с числами от 1 до 5.

Овощи 1 2 3 4 5
огурец огурец огурца огурца огурца огурцов
помидор          
тыква          
луковица          
картофелина          

2. Дай полные ответы на вопросы:

- Что можно сварить из овощей? (Из овощей можно сварить суп.)

- Что можно выжать из овощей? (Из овощей можно выжать сок.)

- Что еще можно приготовить из овощей? (Из овощей еще можно приготовить пюре,салат, начинку для пирогов.)

Скажи, как называются блюда из овощей.

Слова Суп из ... Сок из... Салат из ... Начинка из... Пюре из ...
картофель          
огурцы          
помидоры (томаты)          
лук          
морковь          
кабачки          
капуста          
свёкла          
овощи          

 

Скажи, что приготовил Федя (Вася, Петя).

- Федя сварил суп из гороха (из картофеля, из овощей). Какой суп сварил Федя? (Федя сварил гороховый (картофельный,  овощной) суп.)

- Вася приготовил пюре из картофеля (из моркови, из овощей). Какое пюре приготовил Вася? (Васяприготовил картофельное (морковное, овощное) пюре.)

- Петя сделал салат из огурцов(из капусты, из овощей). Какой салат сделал Петя? (Петя сделал огуречный (капустный, овощной)салат.)

 

Задание 24. Звук и буква А (продолжение)

 

1. Выполни упражнения с грецким орехом или шариком су-джок:

• «Удержи орешек» (см. задание 16).

• «Упрямый орешек» - орех с усилием проталкивай между большим пальцем и указательным, указательным и средним, средним и безымянным, безымянным и мизинцем до межпальцевой впадины. Причем пальцы как бы не пускают орех, а затем не выпускают его, когда другой рукой орех вытягиваешь из сопротивляющихся пальцев, Упражнение выполняй на каждой руке.

Нарисуй дождик.

Держи ручку правильно. Ручка двигается сверху вниз. Не меняй ее направление и не отрывай от бумаги, пока не закончишь линию.

 

3. Выложи букву А из палочек.

4. Вылепи букву а из пластилина.

Обведи буквы А, а красной ручкой.

Задание 28. Звуки «А», «У»

 

1. Сделай дыхательную гимнастику (5 раз каждое упражнение):

• Вдохни воздух через нос и выдохни через рот.

• А теперь, выдыхая, ударяй мячом об пол и произноси: «А-а-а-а-у-у-у-у!»

2. Ответь на вопросы:

- Что такое «У» («А»)? (Это звук.)

- Какой звук «У» («А»)? Почему они гласные?

3. Назови слова, которые начинаются со звука «У» («А»).

4. Сосчитай и назови:

- «АУ» («УА») - сколько это звуков? Какой первый звук? Второй?

4. Составь вместе:

- Первый звук «А» («У»), второй - «У» («А»). Что получится?

5- Прочитай. Покажи и скажи, кто как кричит.

                   Ау!                                                                                   Уа!

 

Выполни упражнения с грецким орехом или шариком су-джок (см. задания 16  и 24)



stydopedya.ru

Технология сбора | Убираем урожай правильно  |  Читать онлайн, без регистрации

Технология сбора

Собирать урожай нужно правильно, и для каждой культуры существует своя технология сбора.

Грамотная уборка урожая не менее важна, чем посадка и возделывание. Правильно собранный урожай сохраняет свои полезные качества, дольше хранится.

По методам сбора все овощные культуры можно разделить на три группы:

I группа. Это овощи, которые собирают регулярно, по мере того, как они созревают. Сюда относятся побеги спаржи, початки кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны, перец, зеленые стручки гороха и фасоли.

II группа. Плоды овощных культур, которые убирают выборочно, а по мере массового созревания – полностью. В эту группу входят кольраби, редис, свекла, цветная капуста, морковь, ранняя белокочанная капуста.

III группа. Это овощи, которые убирают одновременно. Сюда относятся репчатый лук, поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев.

Овощи, относящиеся к первой группе, снимают по мере их готовности к уборке. Сначала промежутки времени между сбором достаточно большие, но в период массового созревания собирать их можно с интервалом 1 – 2 дня и каждый день.

Лучшее время для уборки – сухая погода, особенно это относится к зеленым овощам. Влага, собранная на листьях, может быстро испортить их внешний вид.

Баклажаны для употребления в пищу снимают как только они достигнут съемной зрелости. Плодоножку при этом аккуратно срезают. Баклажаны для транспортировки или реализации срывают, когда они начинают буреть. В противном случае они приобретут горечь. Из перезревших плодов сложнее удалить семена; они сильно горчат и становятся непригодными в пищу. Последние зеленые баклажаны убирают вместе с растением и подвешивают корнями вверх в теплом помещении. В свежем виде не хранят.

Собирая томаты, сначала снимают плоды поврежденные, переросшие и имеющие неприглядный вид. Если оставить их на кусте, то они задержат созревание качественных плодов. Томаты для употребления в пищу снимают в зрелом состоянии. Томаты, которые предполагается хранить какое-то время, срывают с куста не красными, а бурыми, и откладывают на дозревание. Так они будут храниться дольше.

Собор урожая тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков и баклажанов, которые растут в открытом грунте, продолжают и в начале сентября. Культуры, укрытые от заморозков, всегда дают качественные плоды, отличающиеся хорошим вкусом. Созревшие плоды собирают, срезая их вместе с плодоножкой, а потом сортируют по размеру и качеству. Так, тыкву, которую предполагается хранить длительное время, нужно подсушить на солнце в течение 8 – 10 дней.

Овощи, относящиеся ко второй группе, убирают выборочно.

Срезая раннюю капусту, оставляют 2 – 3 кроющих листа. При первом сборе кочан весит 400 г. Если же нужно получить второй урожай, то на корню оставляют как можно больше листьев. А чтобы сохранить от загрязнения и повреждения цветную капусту, при срезке у головки оставляют несколько листьев.

Чеснок выкапывают, а не выдергивают. У растения мощная корневая система, поэтому ее можно оборвать и повредить. Кроме того, есть вероятность, что при выдергивании часть чеснока останется в почве, что привлечет потенциальных вредителей.

Ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера куриного яйца. Как правило, тогда, когда картофель перестает цвести, а листья ботвы начинают желтеть. Во время уборки картофель аккуратно подкапывают садовыми вилами сбоку, чтобы не повредить урожай. Затем куст вытягивают за ботву, клубни укладывают в ведро. Потом их раскладывают для сортировки и просушки. Делают это в сухую солнечную погоду, если погода пасмурная, то сушат под навесом или в сарае. Поздний картофель убирают до наступления устойчивых заморозков. Ботву скашивают за 7-10 дней до уборки. Этот прием способствует оттоку питательных веществ в клубни, благодаря чему они быстро созревают, повышается их сохранность. Копают картофель так, чтобы не повредить клубни, т. е. со стороны междурядья. Используют вилы или лопаты.

Картофель рекомендуется убирать в теплую и сухую погоду. Если температура воздуха достаточно высока, то во время уборки меньше вероятность механических повреждений клубней.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают по мере необходимости. Но обычно уборка корнеплодов приходится на середину сентября. Как только температура воздуха понижается до низких положительных, растения начинают активно перекачивать питательные вещества из листьев в корнеплоды. Следует отметить, что каждый дополнительный день вегетации способствует повышению урожая, поэтому с уборкой можно не спешить, но и слишком затягивать не стоит.

Утренние заморозки особенно сильный вред наносят тем культурам, у которых корнеплоды выступают над поверхностью почвы (свекла, брюква, редька, репа). Морковь, петрушка и сельдерей меньше страдают от заморозков, так как их корнеплоды утоплены в почву. Завершить уборку урожая свеклы, моркови и петрушки рекомендуется к 26 сентября.

Убирая эти корнеплоды, их немного подкапывают лопатой или вилами, а потом аккуратно вынимают из почвы. Не рекомендуется тянуть растения за листья с тонкими черешками, их можно легко оборвать, кроме того, часть урожая останется в почве. Во время выкапывания корнеплодов лопату или вилы направляют в почву вертикально, чтобы снизить риск повреждения урожая. Корнеплоды, которые заглублены в почву наполовину, такие, как репа, можно аккуратно выдернуть из земли.

У собранных корнеплодов листья следует подрезать, оставляя черешки длиной 0,5 – 1 см.

У брюквы корешок с огромной мочкой мелких корней обрезают ниже основания корнеплода на 1 см. Обламывать ботву нельзя, так как можно повредить головку. Через повреждения внутрь корнеплода может попасть инфекция, которая приведет к развитию гнилостных процессов. Конечно, времени на обрезание ботвы уходит много, но это позволит заложить на хранение неповрежденные корнеплоды.

У выкопанных корнеплодов ботву следует обрезать как можно быстрее, поскольку она испаряет влагу и корнеплоды начинают увядать. Это в свою очередь плохо влияет на их сохранность, приводит к уменьшению пищевой ценности, порче внешнего вида.

Овощи, относящиеся к третьей группе, убирают в разное время.

Например, репчатый лук поздних сортов заканчивают убирать до сбора корнеплодов. Собранные луковицы с пером сушат в помещении или на открытом воздухе до тех пор, пока шейка полностью не высохнет и не сузится, как правило, на это уходит 20 дней.

В самую последнюю очередь собирают урожай поздней белокочанной и брюссельской капусты (конец сентября). Брюссельскую капусту убирают с корнями, листья обрезают, оставляя верхние. Кочаны прикапывают в песок, хранят в подвале.

Если белокочанную капусту не убрать вовремя, то кочаны начнут трескаться. Как правило, такое происходит во время обильных дождей и при избыточных поливах. Заканчивают уборку капусты до того, как наступят постоянные заморозки и температура воздуха понизится до –3 – 5 °C.

velib.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта