Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощи при беременности: какие самые полезные? | | 666-a.ru. Какие овощи самые полезные для беременных


Овощи при беременности: какие самые полезные? |

Не пропусти
  • Отвар шиповника при панкреатите: как заваривать, пить, полезные свойства, состав
  • 28 необычных мини-садов, увлечения и хобби
  • Правила наложения шин при переломах
  • Варенье из слив без косточек, рецепты с фото
  • Появилось красное пятно на коже – что делать?
  • Почки: строение и функции
  • Варенье из кабачков с лимоном кусочками, рецепты с фото
  • Почечное давление: симптомы и лечение
  • Варенье из желтых слив, рецепты с фото
  • Почесуха (пруриго): причины, симптомы, лечение
  • Стеатоз поджелудочной железы: причины, лечение, диета
  • Почему у ребенка дрожит подбородок?
  • 28 креативных способов носить брошь, увлечения и хобби
  • Почему трясутся руки: советы и рекомендации по диагностике и лечению
  • Почему трясутся руки: причины тремора рук
  • Почему трескается кожа на руках?
  • 27 схем вязания мотивов крючком, увлечения и хобби
  • Анализы для поджелудочной железы: как надо сдавать, какие сдают, диагностика
  • Варенье из дыни с лимоном, рецепты с фото
  • Варенье из дыни с лимоном, рецепты с фото
  • Почему темнеет кожа на лице и теле
  • Почему сорбенты должны быть в каждой аптечке?
  • Почему появляется седина и как с этим бороться?
  • Почему от болезней сердца умирают молодые мужчины?
  • Варенье из боярышника, рецепты с фото
  • Овсяный кисель при панкреатите рецепт: в чем польза, приготовление, употребление
  • 27 схем вышивки цветов, увлечения и хобби
  • Почему немеют руки по ночам
  • Варенье из боярышника с яблоком, рецепты с фото
  • Почему немеют пальцы на ногах?
  • Почему не получается вовремя уснуть и как с этим бороться
  • 27 идей картин из бумаги, увлечения и хобби
  • Варенье из апельсинов с цедрой, рецепты с фото

666-a.ru

10 самых полезных продуктов для беременных

Кормить своего малыша ты начинаешь не тогда, когда он родился, а намного раньше – как только внутри тебя «завязалась» искорка жизни. На протяжении всех 9 месяцев ты должна особое внимание уделять своему питанию. Продукты для беременных – это полезные и свежие продукты.

Продукты для беременных - Мясо, рыба

Мясо – это основной источник животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и тебе, и будущему малышу. Покупай не замороженное, а свежее или охлажденное мясо, потому что в нем сохраняется больше полезных элементов. В рыбе находятся фосфор и витамин D, которые обеспечивают правильную работу нервной системы младенца. Тебе подойдет свежая морская рыба не самых жирных сортов.

Продукты для беременных - Молоко

Выбирая продукты для беременных, не забудь о молоке: его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. В молоке содержатся витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты Омега-3.

Продукты для беременных - Яйца

Яйца – это источник 12 витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Одно вареное яйцо через день – и твой малыш обеспечен правильным развитием умственных способностей. Кроме того, хром, входящий в состав яиц, спасет тебя от токсикоза первого триместра беременности.

Продукты для беременных - Орехи

Этот щедрый подарок Природы содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для развития иммунной и нервной системы твоего будущего малыша. В составе орехов находятся и другие полезные вещества – витамин Е, селен, магний, полиненасыщенные кислоты Омега-3, фитиновая кислота.

Продукты для беременных - Брокколи

Регулярно употребляя в пищу брокколи, ты и твой ребенок получаете фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А, С, Е. Помимо всего прочего, брокколи отлично выводит из организма все токсичные вещества, очищает и не позволяет образовываться свободным радикалам. Самая полезная брокколи – приготовленная на пару или бланшированная. Только не переваривай ее, иначе потеряешь все ценные вещества! Очень вкусен и полезен суп-пюре из брокколи.

Продукты для беременных - Картофель

Ты думаешь, что в картошке нет ничего полезного? Неправда! Картофель подарит будущей маме фолиевую кислоту и витамин С, а также калий, углеводы и клетчатку. Чтобы все это богатство сохранилось, готовь картошку в духовке и ешь неочищенной – разумеется, перед запеканием ее нужно как следует вымыть щеткой. Именно в складочках кожуры молодой картошки содержится ударная доза калия, который так нужен тебе и будущему младенцу, - ведь калий очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты для беременных - Фрукты, овощи

Во время беременности можно есть любые фрукты, ведь они являются настоящим кладезем натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не вызвать аллергическую реакцию, а значит, поосторожнее с цитрусовыми и клубникой. Не забывай хорошенько мыть дары природы, прежде чем складывать в тарелку. Овощи полезнее всего есть сырыми или чуть притушенными на нерафинированном растительном масле. Такое же масло добавляй в салаты.

Правильно составленный, сбалансированный и разнообразный рацион, в который включены самые полезные продукты для беременных, обеспечит тебе и твоему малышу полноценное питание и здоровье.

АвторОльга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

www.prelest.com

Какие фрукты полезны беременным?

От того, как женщина в период беременности питается, зависит развитие малыша в ее утробе. Ведь плоду достаются все полезные вещества и элементы через кровь. А в кровь они попадают с едой. Обязательными продуктами для женщины, которая ждет ребенка, считаются фрукты. В них содержатся буквально все витамины, минералы, микроэлементы, которые действительно необходимы как для будущей мамочки, так и для ребенка. Поэтому, следует знать, какие фрукты полезны беременным.

Рекомендации специалистов

Каждая женщина задается вопросом, какие же самые полезные фрукты, когда она беременна. Специалисты утверждают, что все фрукты будут полезными, если они выращивались в естественных условиях, не обрабатывались нитратами, их моют перед употреблением и не едят в огромных количествах. В них содержатся не только витамины, но и пищевая клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника, его функции улучшаются. Следовательно, это профилактика запоров.

Врачи утверждают, что женщине в интересном положении следует кушать около двух чашек фруктов. Но после еды не рекомендуется их сразу есть. Желудок не должен быть полным. Дело в том, что в желудке плоды находятся недолго, они усваиваются в кишечнике. Когда желудок полный, то фруктам приходится дольше там находиться.

В результате у них теряются полезные функции, они бродят. Начинается несварение желудка, человеку тошнит. Диетологи советуют кушать спелые плоды за полчаса до еды или через два часа после употребления пищи.

Какие фрукты полезно есть при беременности:

  1. самые полезные фрукты для беременных в отечественных широтах – яблоки;
  2. сливы.

Нет разницы в сортах яблок. В их яблок входит большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов. Специалисты советуют кушать яблоки, чтобы повысить аппетит и уменьшить токсикоз. В случаях, когда необходимо улучшить перистальтику кишечника, назначаются печеные фрукты.

Бороться с запорами, скачками давления, нарушенным кровообращением советуют с помощью слив. Они содержат фосфор, калий, железо, натрий, витамины. Это слабительное и мочегонное средство, благодаря которому улучшается пищеварение и функции кишечника.

Допустимые виды и сорта

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, бета-каротин, витамины. Это полезные фрукты для беременных зимой, являются отличной профилактикой простуды и инфекции. Кроме того, укрепляются кровеносные сосуды, лучше проходят окислительные процессы и процессы восстановления. Но стоит помнить, что от цитрусовых может возникнуть аллергическая реакция.

Таким образом, в период беременности их необходимо кушать в небольших количествах, причем, если раньше будущая мама не имела аллергию на них. Выделяют огромное количество фруктов, которые полезны для женщины, ожидающей малыша. Они действительно полезны и помогают восстановить организм в этот серьезный период.

Рекомендуемые фрукты для беременных:

  • груша;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • гранат;
  • груша.

Бананы относят к экзотике среди фруктов, но они серьезно вошли в питание людей. В них содержится в большом количестве крахмал. Поэтому это отличная еда, когда присутствуют проблемы с пищеварением. Не рекомендуется кушать не созревшие бананы. Они должны быть спелыми, иметь сильный запах.

Гранат обладает лечебным свойством. Его советуют кушать, когда у женщины наблюдается пониженный гемоглобин в крови. Также гранат является желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим воздействием. При употреблении плода желудок нормально работает, повышается аппетит. Желательно пить сок из граната.

Груша содержит немного витаминов, зато в ней достаточно много микроэлементов. А это достаточно полезно для беременной женщины. Здесь содержится кальций, фосфор, магний, клетчатка. Кишечник, почки, кровообращение и пищеварительная система работает лучше. Благодаря груше можно понизить температуру, потому что она имеет освежающие свойства.

Персик

Врачи советуют употреблять персик беременным, когда женщина страдает токсикозом. Изжога и кислотность желудка уменьшается. Уходит отечность, выводятся токсины.

Персики и сливы — это фрукты, кторые полезны беременным на ранних сроках, так как нормализуется работа кишечника.

Но, кроме того, это плод, от которого появляется аллергия, соответственно, стоит ограничить его количество. При наличии болезней эндокринной системы и печени персик не рекомендуют есть.

Можно ли беременным консервированные персики? Они не настолько полезны, так как содержат химические добавки. На последних сроках врачи рекомендуют отказаться от экзотических фруктов.

Если возникла хоть небольшая аллергическая реакция, то немедленно следует убрать из рациона такой плод. Кроме того, ананас стоит убрать из своего рациона, так как он способствует возникновению выкидыша. Желательно употреблять отечественные или домашние фрукты. Если их правильно употреблять, то в организме восполнятся недостающие вещества. Нет необходимости употреблять синтетические препараты.

edamam.ru

Cамые полезные продукты для беременных -

Полезные продукты

1159 просмотров

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку.

Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка.

    Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша.

    Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина).

    В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.

  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый творог" ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Ягоды

  • Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

Источник

journal.avers3.com

Какие овощи самые полезные при беременности — Беременность

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия,
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ,
  • Повышают аппетит,
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление,
  • Оказывают желчегонное воздействие,
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи,
  • Борется с морщинами, акне,
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья,

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы,
  • Выводит жидкость, борется с отеками,
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах,
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов,
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше,
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

renklyneonbodrum.com

что нужно есть будущей маме

Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.

Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.

Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся  стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.

Свежие овощи и фрукты

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Орехи

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится  одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт.  Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Чечевица

Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.

Шпинат

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Йогурт

Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника. Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов. Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.

Печень

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка. Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев. У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.

Рыба

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!

Немного общих слов о полезных продуктах для беременных

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка. Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в  вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.

super-mother.com.ua

Полезные продукты для беременных

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все знают о том, что беременная должна есть за двоих. Но, как только женщину посещает понимание того, что за двоих — это не в два раза больше, а в два раза качественнее, возникают вопросы. Например, полезные продукты для беременных — это какие? Информация поступает самая противоречивая. Оказывается, что все продукты вредные! В рыбе ртуть, в яйцах — холестерин, в хлебе и кашах глютен… Что делать — непонятно. Давайте разбираться.

Во-первых, уберите подальше конфеты и печенье. Пользы от них ноль, а количество калорий зашкаливает. Сейчас это совершенно ни к чему, даже если ваш вес ниже нормы.

В статье мы рассмотрим достаточно большой перечень продуктов. Вам необязательно есть их все каждый день, но крайне желательно включать эти продукты почаще среди недели.

Яйца

Яйца — это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный, качественный белок, более 12 витаминов и минералов. Это фосфор, железо, холин, биотин… Все то, чего так важно уже на ранних сроках беременности.

Холин заслуживает отдельного внимания. Это вещество вместе с фолиевой кислотой обеспечивает нормальное развитие нервной системы будущего ребенка. Предупреждает расщепление нервной трубки.

Все эти полезные вещества хранятся преимущественно в желтке. Поэтому не спешите выбрасывать его в погоне за сниженной калорийностью.

По поводу холестерина, содержащегося в яйцах. Его репутацию оправдали. Основной ущерб здоровью наносит не сам пищевой холестерин, а несбалансированное питание. Например, избыток сахара и жира низкого качества (транс-жира), а так же неправильный баланс незаменимых жирных кислот.

Если вы имеете проблемы с уровнем холестерина в крови, то стоит поговорить с врачом о допустимом количестве желтков в меню и диетической альтернативе.

Еще один довод в пользу яиц — их легко готовить! Когда нет сил, можно ограничиться вареным яйцом. Когда есть желание и творческая нотка — можно приготовить изысканный омлет и насладится нежнейшим вкусом.

Лосось

Лосось — не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и основной пищевой источник незаменимых жирных кислот для беременных женщин. Все дело в том, что лосось — нехищная рыба и в его мясе не содержится так много метилртути, как в мясе хищников.

Нежное мясо лосося богато Омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для будущего ребенка, а так же помогут маме держать свой вес в норме и улучшат настроение.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, естественным образом регулируют артериальное давление. Они улучшают состояние сосудистой стенки, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Рекомендовано съедать от 150 до 350 грамм мяса лосося в неделю. Лучший способ термической обработки — приготовление на пару.

Фасоль

Фасоль всех цветов и размеров, чечевица, горох, нут… Бобовые — лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. Вкусное меню, богатое бобовыми поможет создать благоприятные условия для работы пищеварительного аппарата.

Чечевица, вдобавок, поставит достаточно много фолиевой кислоты, что очень важно на ранних сроках. Разноцветные, упругие фасолины и горошки станут отличными поставщиками и других, столь необходимых при беременности, питательных веществ.

Тыква, морковь и свекла

Яркие, натурально сладкие овощи универсальны в применении. Из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет пережить мучительное ограничение на кондитерские изделия. Насыщенный цвет подарит хорошее настроение и доселе не исследованные, но точно полезные пигменты.

Кстати, о цвете. Своим окрасом овощи сообщают о высоком содержании каротиноидов — предшественников витамина А. Такая форма витамина нетоксична и не нанесет такого вреда ребенку, как передозировка ретинола. В то же время, нужно обязательно найти место в рационе для темно-зеленых овощей и трав.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминам, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.

Хрустким листком можно спокойно перекусить в любое время суток с пользой для здоровья и фигуры.

Продукты, полезные на этапе зачатия и ранних сроках беременности

Попкорн и другие цельные зерна

О да! Попкорн — действительно полезная еда. Главное, готовить его без избытка жира и сахара. Возьмите высушенные, зерна, которые только слущили с початка и не подвергали дополнительной обработке. И приготовьте их самостоятельно в попкорнице, в струе горячего воздуха, или старом ковшичке (без сноровки попкорн может пригорать) с минимумом жира или вовсе без него.

Попкорн и каши из цельных круп важны во время беременности, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином Е, селеном и прочими необходимыми нутриентами.

О глютене стоит беспокоиться только людям, которые страдают целиакией. Для здоровых людей глютен, в отличае от безглютеновой диеты, не представляет опасности. Последняя изымает из рациона очень большой сегмент продуктов и приводит к недостаточному поступлению тех или иных питательных веществ в организм.

Не останавливайтесь на гречневой каше и перловке. Приготовьте овсяную кашу не из хлопьев, а из цельной крупы. Откройте для себя полбу и лебеду. Они богаты белком и имеют необычный ореховый привкус.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи — это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна — все это можно получить с горсткой вкусных орешков.

Орехи довольно калорийны, но если вы хотите есть их больше, уменьшите количество масел, используемых при готовке. Таким образом, освободится довольно много калорий и появится возможность есть больше орехов. Заметьте, вы не урезаете жиры в рационе, а лишь повышаете качество их источника.

Греческий йогурт и кварк

Творог — продукт на любителя. То он сухой, то кислый, а вот нежный йогурт плотной консистенции по душе практически каждому.

Греческий йогурт, как правило, содержит белка в два раза больше, нежели обычный йогурт. По содержанию белка он превосходит даже кварк. И как всякий молочный продукт, йогурт насыщен кальцием, столь необходимым для:

  • Построения детского скелета;
  • Защиты материнских зубов;
  • Предупреждения эклампсии беременных;
  • Нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.

А это немаловажный вклад в здоровье мамы и малыша.

Существует предположение, что адекватное количество кальция необходимо женщинам на самых ранних сроках, а еще лучше — в период зачатия. Дело в том, что он играет некую роль в правильном формировании плаценты. Теория эта еще не до конца изучена, но в любом случае, достаточное количество диетического кальция необходимо каждому человеку.

Постное мясо

Мясо — это отличный источник высококачественного белка. Не стоит покупать сосиски, колбасные изделия или иные продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант — принести домой хороший кусок постного молодого мяса и, при необходимости, срезать избыток жира.

Избыток красного мяса в рационе может нанести значительный вред развивающемуся плоду, тогда как небольшое количество обеспечит важнейшими витаминами и железом. Свинина и говядина, вдобавок, богаты холином.

Рекомендованная доза красного — до 70 грамм в сутки несколько раз в неделю.

Фрукты и овощи всех цветов радуги

Разноцветные фрукты и овощи рекламируют сами себя. Они яркие, на них приятно смотреть, их вкусно есть. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах тоже разные. А разнообразие — это лучшая гарантия того, что мама и малыш получат все необходимые нутриенты.

Бывает так, что на ранних сроках, фрукты или овощи — это единственные продукты, которые молодая мама способна есть. Это не очень хорошо, но лучше, чем вовсе ничего не есть.

Еще одно преимущество разнообразия пищи, особенно на поздних сроках беременности, это знакомство будущего малыша с новыми вкусами. Амниотическая жидкость, вероятно, имеет непостоянный вкус, который зависит от питания матери. Таким образом, знакомство ребенка со взрослой пищей происходит еще до рождения, затем через грудное молоко, а следом и с прикормом.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта