Главная  О Компании     Новости Контакты

Как следует питаться при панкреатите: полезные и запретные продукты, диета. Какие овощи при панкреатите остром можно


Какие овощи можно есть при гастрите и панкреатите

Вот какие овощи можно при панкреатите?

Поджелудочная железа (панкреас) – часть пищеварительной системы, отвечающая за воспроизведение множества важных гормонов, основными из которых являются:

Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу поступающую в пищеварительный тракт, причем для разной пищи поджелудочная железа вырабатывает разные ферменты.

Понятно, что этот орган архиважен для нормального функционирования организма. Однако иногда возникают обстоятельства, вызывающие воспаление поджелудочной железы и в итоге приводящие к такому неприятному заболевания, как панкреатит.

Панкреатит – острая или хроническая патология, нарушающая общее состояние всего организма.

Хлеб и каши при панкреатите. Узнайте, как выбирать эти два продукта, чтобы не навредить себе.

Какие овощи полезны при панкреатите

Несмотря на то что лечение воспаления поджелудочной железы предполагает назначение строжайшей диеты, есть некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, лучше чем что-либо другое, поддерживающие функциональное здоровье этого органа.

Какие овощи можно при панкреатите :

Чеснок – овощ семейства амариллисовых, в которое входят лук-порей, лук-шалот и пажитник. Все эти овощи можно есть при хроническом панкреатите, так как содержащиеся в них олигосахариды и др. вещества, борются с воспалением поджелудочной железы, но и способны предотвратить перерождение ее клеток в раковые.

Шпинат – этот овощ можно употреблять при хроническом панкреатите, так доказано, что химические вещества, входящие в состав шпината, защищая поджелудочную железу, не позволяют заболеванию «выходить на финишную прямую».

Грибы – вытяжка из некоторых грибов ингибирует рост панкреатических раковых клеток. А так как эти овощи являются хорошим источником клетчатки и витамина Д2, и при этом в них содержится мало калорий, в небольших количествах, в стадии ремиссии, их можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Брокколи – кладезь флавонид апегенина, природной химиотерапии против рака поджелудочной железы. Чтобы использовать брокколи для защиты тканей поджелудочной железы, ее следует есть в сыром виде или в крайнем случае немного припущенной на паровой бане.

Примечание. Если готовить брокколи обычным методом, все ее полезные свойства пропадают.

Сладкий картофель – овощ, который можно есть как при панкреатите, так и при холецистите. Это, обычное на вид, растение, постепенно выводя лишний сахар из организма, обеспечивает защиту и разгрузку поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.

Какие фрукты можно при панкреатите

Красный виноград – источник ресвератрола, являющийся сильным антиоксидантом, помогающим предотвратить или же уменьшить повреждение сосудов крови и остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо этого, ресвератрол индуцирует клеточную смерть в панкреатических раковых клетках, что может, на ранних стадиях болезни, остановить развитие рака поджелудочной железы.

Вишня – естественный источник соединения антиоксидантов и периллового спирта, которое предотвращает разрушение и перерождение клеток поджелудочной железы, всегда происходящее при панкреатите.

Примечание. Введя в свой рацион вышеперечисленные овощи и фрукты, и употребляя их в разумных количествах, можно вернуть здоровье даже воспаленный поджелудочной железе и воспрепятствовать образованию в ней раковых клеток.

(Visited 162 times, 1 visits today)

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Панкреатит так же, как и другие заболевания, имеет различные формы проявления. В зависимости от этого врач назначает медикаментозные препараты и выбирает режим питания.

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Автор. Карнаух Екатерина Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Особенности диеты: какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите? Что вообще можно употреблять при таком заболевании? И вопрос этот важен, ведь поджелудочная железа #8212; это небольшой орган пищеварительной системы, который при заболевании и нарушениях в его работе может доставить человеку немало неприятностей.

Фрукты, разрешенные при панкреатите

При таком неприятном заболевании без фруктов просто не обойтись. Дело в том, что без них у больного нередко возникают хронические проблемы, из-за которых могут быть затронуты и иные жизненно важные органы. Овощи и фрукты при заболевании очень полезны только в том случае, если соблюдать необходимую дозировку. Также не стоит злоупотреблять запрещенными продуктами питания. Не менее полезными при панкреатите являются фрукты и ягоды. Но какие фрукты можно есть при воспалении поджелудочной железы? Очень рекомендуется при панкреатите употребление груш и яблок. Важно, чтобы сорта фруктов были некислыми. Яблоки лучше всего употреблять в запеченном виде.

После того как завершится фаза обострения, можно будет смело приступать к употреблению бананов. Почему их можно есть именно после обострения? Все дело в том, что этот фрукт является достаточно высококалорийным, а при обострении высококалорийную пищу употреблять нельзя. Можно использовать и мандарины, только стоит помнить, что их употребление во время ремиссии тоже запрещено. Ягоды при панкреатите не менее полезны, так что можно съесть немного винограда, хуже от этого не станет. Помните, что при употреблении винограда необходимо выбрать из этой ягоды все косточки, снять кожуру. Пить виноградный сок нельзя.

Даже в моменты обострений можно есть голубику и бруснику. Не менее полезными при таком заболевании будут компот, желе и варенье из этих ягод.

Овощи, разрешенные при недуге

Какие овощи можно есть при панкреатите? Нужно обратить особое внимание на то, что есть такие овощи, употребление которых, с одной стороны, разрешено, а с другой #8212; категорически запрещено. Все дело в том, что имеются или свежие сырые овощи, или те, которые поддаются обработке. Например, картофель ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Этот корнеплод достаточно жесткий, и для того, чтобы его переварить, нужно будет потратить массу сил и энергии, но вот съесть вареный картофель #8212; на здоровье. При таком неприятном заболевании, как панкреатит, употреблять этот корнеплод можно. То же самое касается и многих других овощей. Овощи при панкреатите в сыром виде можно употреблять только тогда, когда период обострения идет на снижение.

Никоим образом не причинит никакого вреда человеческому организму употребление таких овощей при панкреатите, как молодая кукуруза, тыква, картофель, морковь и свекла, желательно в вареном виде. Не менее полезными будут и тушеные овощи. Немаловажно то, чтобы в овощах содержалось достаточное количество крахмала. Можно есть и овощное рагу, но только в процессе приготовления не переусердствуйте со специями. Это может негативно отразиться на вашем организме.

Можно ли есть борщ при заболевании?

Многих людей интересует, можно ли употреблять борщ при панкреатите? Конечно же, борщ едим. Вот только готовить его нужно по специальному рецепту. Для приготовления такого борща необходимо взять всего 5-6 листов пекинской капусты, 3 картофеля среднего размера, 2 небольшие моркови, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 л бульона, предварительно разбавленного водой, и зелень. Капусту нужно порезать соломкой, а картофель #8212; небольшими кубиками, после чего ингредиенты отправляются в воду или же в разбавленный бульон. Затем состав нужно будет довести до кипения и немного притушить огонь.

Пока основные овощи варятся, можно смело приступать к приготовлению поджарки. Для этого нужно будет мелко порезать луковицу и измельчить морковь на терке. После этого на раскаленную сковороду поместить растительное масло и порезанные овощи. После того как лук и морковь немного подрумянятся, нужно будет отправить к общему составу заранее нарезанные соломкой томаты. Затем все хорошенько перемешивается и оставляется тушиться под крышкой на протяжении 5-7 минут. После того как помидоры обмякли, к этому составу нужно будет добавить порезанный полукольцами перец, все снова перемешать и оставить тушиться еще 3 минуты.

Как только поджарка будет готова, ее нужно будет отправить к остальным ингредиентам, а именно в бульон с картофелем и капустой. Весь состав доводится до кипения, после чего огонь убирается, а борщ настаивается на протяжении 15 минут. Подавать такой борщ нужно только в теплом виде.

Сухофрукты при болезни

Сухофрукты являются самым настоящим кладом по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. При таком заболевании, как панкреатит, больные просто вынуждены придерживаться специальных диет, по которым разрешено принимать незначительное количество фруктов. Так можно ли кушать сухофрукты при панкреатите? При хронической форме заболевания разрешается прием сухофруктов, только не всех. Разрешаются такие сухофрукты при панкреатите, как сушеные груши и яблоки, а также чернослив. Ни в коем случае не стоит употреблять те продукты, которые содержат в себе большое количество сахара, а именно: инжир, сушеные бананы, финики и некоторые иные.

Поможет утолить жажду и наполнить организм человека необходимыми витаминами и минералами специально приготовленный компот из сухофруктов. Но помните, при выборе продуктов для компота нужно быть предельно осторожными, особенно в том случае, если у человека наблюдается панкреатит.

Полезные салаты

Людям, которым специалисты диагностировали панкреатит, всю жизнь необходимо соблюдать строжайшую диету. Щадящее питание каждого больного человека должно включать в себя немало полезных веществ. Дополнить основные блюда при таком заболевании могут всевозможные салаты. Но в процессе их приготовления необходимо внимательно читать рецепты и готовить строго по ним. При данном заболевании можно употреблять всем известные салаты: винегрет, свекольно-морковный, оливье, листовой и зеленый. Конечно же, рецепты таких блюд при панкреатите значительно отличаются от привычной рецептуры и процедуры приготовления. Но что ни сделаешь ради того, чтобы заболевание не обострялось!

Салаты при заболевании являются прекрасным средством для обогащения достаточно скудного питания. Конечно же, не стоит переусердствовать с их приемом, так как принципом диеты является снижение нагрузки на поджелудочную железу больного. Ягоды можно употреблять при заболевании в незначительных количествах, также на их основе можно приготовить варенье, но тоже по специальной рецептуре. Овощи и фрукты желательно принимать в жареном и тушеном виде.

Фрукты можно запекать. Прежде чем ввести в рацион новый продукт, необходимо пройти консультацию у специалиста и выяснить, можно ли вам на данном этапе заболевания есть такую пищу.

Источники: http://yazvainfo.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-bez-opaski-est-pri-pankreatite.html, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kakie-mozhno-ovoshhi.html, http://prozhkt.ru/produkty/kakie-ovoschi-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

питание при обострении и в период ремиссии, диеты, список продуктов

Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.

Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?

Те, кто столкнулся с панкреатитом, любопытствуют: «Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?», «Какая диета при панкреатите? Что нельзя?». Рассмотрим, какое должно быть питание больных при панкреатите.

В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).

В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:

  • тяжесть течения панкреатита,
  • этиология его возникновения,
  • непереносимость части пищевых компонентов,
  • присутствие сопутствующих заболеваний,
  • вкусовые пристрастия.

Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?

При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.

Принцип: Холод-Голод-Покой!

Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.

Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.

Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.

Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.

Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:

  • устранение болевого синдрома,
  • регуляция завышенных ферментов,
  • устранение интоксикации.

Полезные продукты

Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?

1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:

  • Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
  • Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.

2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:

  • Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
  • Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.

3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.

  • Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
  • Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.

Запретные продукты

При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.

Что нельзя есть при панкреатите?

  • Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
  • Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
  • Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
  • Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
  • Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
  • Консервированная продукция.
  • Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
  • Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
  • Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.

По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.

Диета №5

Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:

  • В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
  • Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
  • Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
  • Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Выпивать жидкости до 2 литров в день.
  • Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.

Перечень продуктов:

При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.

  • Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
  • Яйцо — паровой яичный омлет.
  • Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
  • Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
  • Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.

При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:

  • Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
  • Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
  • Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
  • Любая консервированная продукция.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.

Питание при стихающем обострении ХП

Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:

  • достижения ремиссии,
  • возобновления работоспособности железы и ее функции,
  • стимуляция механизмов починки и заживления,
  • реабилитация других органов,
  • укрепление иммунитета.

Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.

Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Расширенная диета №5 П Певзнера при панкреатите, расшифровка диеты:

  • Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
  • Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
  • Механическое дробление и химически оберегающая диета.
  • Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
  • Пища перетертая, печенная или паровая.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.

Перечень продуктов:

Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.

Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:

  • Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
  • Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
  • Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.

Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.

Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП

Цели диеты в этот период следующие:

  • Предотвращение рецидивов,
  • Коррекция дефицита в питании,
  • профилактика прогрессирования ХП.

Расшифровка показателей диеты:

  • Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
  • Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
  • Нужное количество углеводов до 400 грамм.
  • Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
  • Диетический стол № 5 по Певзнеру.
  • Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
  • Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
  • Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
  • Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
  • Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
  • Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
  • Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
  • Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
  • Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
  • Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
  • К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.

Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.

www.podgeludka.ru

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы: в острой форме, стадии ремиссии, список

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Материалы: http://gormonoff.com/pitanie/ovoshhi-pri-pankreatite

life4well.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта