Главная  О Компании     Новости Контакты

Самые полезные овощи для здоровья. Какие овощи полезны для здоровья


Самые полезные овощи для здоровья

В наше время все больше людей старается вести правильный образ жизни и питаться только полезными овощами, которые не только насытят желудок, но и обогатят организм витаминами, микроэлементами. Помогут организму отчистится от разных вредных паразитов. Ниже я привела список самых полезных овощей для Вашего здоровья.

Морковь

Морковь оранжевая обычная содержит в себе целый склад бета-каротина, красная богата ликопином, а в фиолетовой много антиоксидантов. Полезные вещества её лучше усваиваются, если она приготовлена с добавлением жира, например на оливковом масле.

Брокколи

Еще один полезный овощ богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином C, которые уменьшают риск заболеванием болезнями сердца и катаракты. Также брокколи содержит антиоксиданты — предотвращает рак, а еще богат клетчаткой растворимой и нерастворимой.

Помидоры

Хоть они и относятся к фруктам, мы привыкли считать помидор овощем. Он очень богат витаминами и ликопином, что делает его ярым борцом с раком.

Шпинат

Шпинат принято считать одним из самых богатых витаминами источником. В нем также присутствует железо и каротеноиды помогающие в борьбе с раком. Но при долгой термической обработке он теряет все свои полезные качества, поэтому не усердствуйте.

Сладкий картофель

Полон витаминами Е и С, бета-каротином, марганцем. Попробуйте заменить в своих рецепта обычный картофель на сладкий и Ваши блюда станут полезнее.

Кале

Те кто долго является сторонником здоровой пищи знакомы с Кале. Ведь он мало что борец с раком так еще является источником фитоэлементов, антиоксидантов, витаминов А,С и К. Ни когда не пробовали, приготовьте домашние чипсы из кале, ведь даже детям они нравятся.

Свекла

Свекла относится к уникальным полезным овощам содержащих фитоэлементы беталаинов, что наделяет её прекрасным детоксикационным и противовоспалительным эффектом. Для улучшения эффектов свеклу лучше употреблять сырой, например в салатах.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – богатый источник клетчатки, витаминов С и К, фолиевой кислоты. При жарке она карамелезируется и приобретает сладкий вкус, а если Вы сбрызните её бальзамическим уксусом, то получиться готовое здоровое блюдо.

Баклажан

Очень полезен при снижении веса, также способен снизить давление. Содержит много антиоксидантов, особенно если употреблять с кожурой.

Красный болгарский перец

Перец сладкий, а также его собрат острый являются источниками питательных веществ, но каждый цвет богат по-своему. Красный перец  богат на содержание клетчатки, витамина К, марганца, молибдена и фолиевой кислоты. Также прочтите спаржа и её целебность. Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Понравился? Поддержи рецепт поделись с друзьями!

www.receptoff.com

Самые полезные овощи для здоровья

Многие люди знают, что овощи полезны, что они необходимы для здоровья человека и являются неотъемлемой частью здорового питания. Различные овощи имеют разный состав и по-разному влияют на организм человека. Какие же овощи можно считать самыми полезными?

Шпинат

Первое место в списке самых полезных овощей диетологи отдают листовым овощам, в частности, шпинату. Шпинат оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Шпинат богат витаминами А, В, С, РР, Е. Из микроэлементов отмечается большое количество селена, цинка, йода и железа, а из макроэлементов – магния, фосфора и натрия. В шпинате есть незаменимые аминокислоты, именно они являются «строительным материалом» для формирования тканей человеческого организма.

Шпинат ценят вегетарианцы, так как они не получают аминокислоты из мяса и ищут альтернативные источники белка. Народные целители давно заметили полезные свойства шпината и стали использовать его в лечебных целях. Шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы, облегчая процессы пищеварения. Это очень важно для современных людей, не соблюдающих режим питания и часто не знающих меры в пище. Шпинат замедляет рост доброкачественных и злокачественных новообразований и может использоваться для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Шпинат мягко очищает все органы, кровь, защищает сосуды и облегчает работу сердца. Офтальмологи убедились, что шпинат помогает поддерживать остроту зрения. Было замечено, что шпинат повышает сопротивляемость организма и повышает иммунитет. Радует то, что этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, и лечение будет приятным.

Морковь

Второе место заслуженно заняла морковь. Морковь является источником каротина, это знают все. Но кроме каротина, в ней содержатся витамины А, С, калий, марганец, железо, йод. В моркови много клетчатки, поэтому она стимулирует пищеварение и мягко очищает кишечник. Морковь оказывает слабительное действие, морковный сок дают даже самым маленьким детям для лечения и профилактики запоров при повышенной жирности молока у матери. О воздействии моркови на органы зрения слагают легенды, и учёные успешно доказали, что морковь повышает остроту зрения и защищает глаза от катаракты и глаукомы. Современный человек оценит тот факт, что регулярное потребление моркови предотвращает мутации клеток и, соответственно, защищает от онкологических заболеваний. Сок моркови стимулирует регенерацию тканей и повышает иммунитет.

Лук и Чеснок

Говоря о полезных овощах, нельзя забывать и о репчатом луке. В наше время лук употребляется в пищу преимущественно как добавка к различным блюдам, но он очень ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, С, В, фтором, магнием, серой и железом. Лук обладает бактерицидными свойствами, он губительно воздействует на бактерии и вирусы. Лук эффективен при лечении респираторных заболеваний, а его употребление в период эпидемий убережёт вас от заражения или облегчит течение болезни. Луковый сок улучшает пищеварение и обмен веществ, мягко очищает организм. Женщины любят лук за то, что он помогает нормализовать вес, а мужчины – за улучшение потенции. Лук помогает восстановить силы после перенесённых заболеваний, повышает иммунитет и заряжает энергией.

Схожими свойствами обладает и чеснок. Как и лук, он является природным антибиотиком, борется с различными инфекциями и укрепляет иммунную систему. Чеснок применяется для дезинфекции полости рта и органов пищеварения. В чесноке много эфирных масел. Было замечено, что чеснок понижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования тромбов, укрепляет сердце. Чеснок расширяет сосуды, он способен понижать кровяное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, защищают клетки от рака, а в наше время это очень важно.

Тыква

Не последнее место в списке самых полезных овощей заняла и тыква. Этот овощ малокалорийный, он не вызывает аллергии, не раздражает органы пищеварения и может использоваться в диетическом питании. Тыква является одним из первых овощей, которые разрешают давать грудничкам в качестве прикорма. Тыквенный сок очищает, улучшает пищеварение, обогащает организм витаминами А, С, В, Е, калием и фосфором. Тыква полезна не только для детей, но и для взрослых. Женщины знают, что тыква замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует расщеплению жировых отложений. Сырая тыква очищает кровь и печень, она очень полезна при нарушениях работы печени, гепатите, циррозе печени.

Овощи являются неиссякаемым источником здоровья, их пользу сложно переоценить.

Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/

independentlife.ru

Какие овощи самые полезные?

В пользе овощей невозможно сомневаться. Ведь они содержат множество минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, овощи в большинстве своем малокалорийны, а значит, прекрасно подходят для сохранения стройной фигуры. Но какие из них самые полезные для здоровья? А какие овощи лучше всего помогают в похудении?

Польза овощей для здоровья и фигуры

Конечно, все овощи полезны для здоровья, ведь они богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой, водой, углеводами. Но при этом каждый овощ имеет свой индивидуальный состав. Например, в капусте содержится редкий витамин U, а в тыкве ― витамин Т. Какие овощи наиболее полезны?

Шпинат ― это просто кладезь железа, а также других ценных веществ. Этот овощ улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, помогает восстановить спокойствие после стрессов. Шпинат приводит в норму углеводный обмен, нормализует работу пищеварительной системы, участвует в выработке важных гормонов. Все это очень полезно при похудении.

Брокколи ― замечательный овощ, который содержит много фолиевой кислоты, витаминов Е, А и С, а также хром, кальций, медь, йод, бор, белки и углеводы, полезные аминокислоты. Главная функция брокколи ― защита от онкологии. Уже за одно это свойство следует признать капусту самым полезным овощем. Кроме того, брокколи предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу сердца, отодвигает старение организма.

Тыква содержит массу витаминов, минеральных веществ, а также белки, углеводы, при этом овощ содержит всего 22 ккал на 100 г. Тыква прекрасно подходит в качестве диетической пищи для похудения. Тем более, что в ее состав входит витамин Т, который помогает быстрее перерабатывать съеденное. Полезный овощ нормализует работу пищеварительной системы, убирает отеки, стабилизирует сердечный ритм, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет.

Лук ― целебный овощ, который содержит фитонциды, убивающие микробов. Кроме того, в луке есть флавоноиды, сера, магний, фтор, кальций, железо, эфирные масла, а также целый комплекс витаминов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению крови, помогает при гипертонии. Лук является прекрасным средством профилактики рака. Что касается похудения, лук ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма.

Болгарский перец богат витаминами С и А, он содержит клетчатку, фолиевую кислоту, азотистые вещества, эфирные масла, пектины, множество микро- и макроэлементов. Яркий овощ борется с депрессией, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, нормализует работу мозга. Болгарский перец содержит мало калорий (20 ккал на 100 г) и много клетчатки, то есть, овощ хорошо насыщает и при этом почти не содержит жиров, следовательно, его употребление не добавит лишних килограммов.

Свекла очень хорошо очищает кишечник, ведь она содержит очень много клетчатки. Кроме того, в состав свеклы входят органические кислоты, аминокислоты, витамины группы В и С, а также очень много минералов и микроэлементов (медь, цезий, калий, хлор, йод, медь, рубидий, железо, марганец, кобальт, фосфор, цинк). Естественно, такой богатый состав говорит о многих полезных свойствах. И действительно, свекла полезна для кроветворения, помогает в профилактике атеросклероза, борется с депрессиями, омолаживает организм.

Конечно, это не значит, что надо есть лишь эти овощи. Все овощи полезны для здоровья и похудения. Но именно в этих овощах содержится очень много ценных элементов.

Варианты диеты на овощах

Существует множество диет на овощах, ведь они содержат мало калорий, много клетчатки, а значит, хорошо насыщают, но не прибавляют лишних сантиметров на талии. Есть овощные, фруктово-овощные, белково-овощные диеты. Выбирать только вам.

Самый простой вариант ― только на овощах. То есть, диета разрешает есть любые овощи в любых количествах. Также можно пить кефир. Конечно, блюд можно придумать много. Это и супы, и запеканки, и салаты и многое другое. Но меню диеты несбалансированное, так как не хватает белков, жиров и сложных углеводов. Зато похудение будет значительным, если соблюдать диету хотя бы 3-5 дней.

Вот примерное меню:

  • утром: салат и кефир;
  • перекус: любой овощ;
  • обед: суп, запеченные или тушеные овощи, чай;
  • полдник: кефир;
  • ужин: овощное рагу или запеканка.

В принципе, чувство голода не должно преследовать на этой диете, если правильно составить меню.

Более сытный вариант ― с рыбой, мясом и творогом. Это белково-овощная диета. Кроме вышеуказанных продуктов, можно есть черный хлеб, фрукты и яйца. Конечно, соблюдать такую диету можно дольше.

Вот меню диеты:

  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: черный хлеб и овощной салат;
  • обед: овощной суп, рагу и курица, компот;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: рыба и салат, чай.

Вы можете и сами составить меню. Это очень просто с таким набором продуктов.

Полезные и простые рецепты

Что можно приготовить из овощей? Это салаты, рагу, запеканки, овощные котлеты, закуски и многое другое. Рецептов очень много, вы можете легко подобрать блюда на свой вкус. Вот простые рецепты блюд из овощей.

100 г корня сельдерея, полкило белокочанной капусты нашинковать, нарезать кабачок, две морковки, пару болгарских перцев и одну луковицу. Лук с морковкой обжарить, затем добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. Добавить два нарезанных томата и чеснок, а также любую зелень, посолить и тушить еще пять минут.

  • Овощные котлеты

Один кабачок натереть на мелкой терке. Треть кочана белокочанной капусты тонко нашинковать. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить немного муки, яйцо и соль. Тесто должно быть не слишком жидким. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать, а затем тушить минут 10 до готовности.

Три луковицы и пять зубчиков чеснока мелко нарезать и обжарить. 300 г шпината измельчить и добавить в сковороду, потушить пару минут. Затем выложить овощи в маленькую форму для запекания, посолить, сверху вбить яйцо (можно посыпать сыром) и запечь в течение нескольких минут.

Рецепты из овощей отличаются большим разнообразием. Поэтому приготовить вкусное блюдо не составит труда.

medaboutme.ru

Какие осенние овощи максимально полезны для здоровья

Осень - самая лучшая пора, для профилактики разнообразных зобелевний, а также, чтобы укрепить иммунитет. О том, какие осенние овощи максимально полезны для здоровья, далее читайте на FeelGood.

1. Помидоры. Эти овощи содержат ликопин - каротиноидный пигмент, который защищает от рака. Также в них есть множество витаминов (особенно помидоры богаты витамином А). Помидоры помогают поддерживать нормальное кровяное давление и борются со свободными радикалами.

2. Брокколи. Брокколи укрепляют иммунную систему. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой.

3. Брюссельская капуста. Брюссельская капуста также содержит фолиевую кислоту, которая необходима всем беременным  женщинам, а также в ней много витамина B. Еще в брюссельской капусте можно найти столь полезные для мозга омега-3 жирные кислоты и необходимую для пищеварения клетчатку.

4. Морковь. Витамин А в морковке обеспечивает здоровье глаз, а содержащиеся антиоксиданты улучшают состояние волос.

Читайте также: Чем опасны соковые диеты для здоровья

5. Тыква. Тыква прекрасно подходят для людей, страдающих от астмы и артрита. Она содержит большое количество магния, калия и клетчатки.

6. Сладкий картофель. Имеет в себе много железа и может похвастаться высоким содержанием витаминов А и С, поэтому очень ценна для вегетарианцев.

7. Баклажаны. Так называемые синенькие содержат много клетчатки и калия и обеспечивают нормальную работу сердца.

8. Сладкий перец. Он богат фолиевой кислотой, поэтому тоже прекрасно подходит беременным женщинам. А больше количество антиоксидантов в составе помогает защитить от рака.

9. Шпинат. Шпинат содержит фактически все необходимые для здоровья элементы и его рекомендуется употреблять каждый день.

10. Лук. Содержит витамин С и полезен тем, кто страдает от остеопороза, так как помогает лучше усваивать кальций. Также лук полезен в борьбе с болезнями сердца и диабетом.

 

 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта