Главная  О Компании     Новости Контакты

6. Культурные растения семейства паслёновых. Какие овощи относятся к пасленовым культурам


Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства

Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.

Чаще всего пасленовые - это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.

Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;

  • перец;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Томаты

Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.

За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.

Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.

Перец

На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.

Как и томаты, обе разновидности перца - и сладкий, и горький - могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.

Баклажаны

Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.

Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

Другие представители семейства

Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.

Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:

  • паслен черный;

  • красавка обыкновенная;

  • черная белена;

  • дурман обыкновенный.

Паслен черный

Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.

Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.

Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.

Красавка обыкновенная

В народе эта трава больше известна как белладонна. Красавка обыкновенная - травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.

Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.

Черная белена

Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.

Дурман обыкновенный

Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.

Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

fb.ru

6. Культурные растения семейства паслёновых

Картофель — одно из самых известных и ценных растений семейства паслёновых.

Его родина — Южная Америка, где и сейчас растут дикие виды картофеля. В Европу картофель был завезён в середине \(XVI\) в. испанцами.

Сначала его выращивали как декоративное растение, украшая им клумбы и причёски придворных красавиц.

И только в конце \(XVII\) в. в европейских странах картофель стали разводить ради получения съедобных клубней. В Россию картофель завезли во времена Петра \(I\).

В настоящее время выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие вещества, ценные для организма.

 

Картофель также широко используют для откорма сельскохозяйственных животных. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты.

 

Цветки картофеля имеют такое же строение, как у всех растений семейства паслёновых. Их плохо посещают насекомые из-за отсутствия нектара, поэтому цветки, как правило, самоопыляются. К осени созревают плоды — крупные зеленоватые ягоды с семенами внутри. Из этих семян вырастают небольшие растения с мелкими клубнями. Поэтому семена картофеля используют только при выведении новых сортов, а размножают эту культуру обычно вегетативным способом — клубнями.

 

Картофель — растение умеренного климата. Он хорошо растёт и даёт высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при частых, но не обильных дождях, на лёгких, хорошо удобренных почвах.

К семейству паслёновых относятся и такие ценные пищевые растения, как томаты, баклажаны, красный, или однолетний, перец.

Родина томатов — Южная Америка. В нашу страну эти растения привезены в \(1850\) г. из Западной Европы и широко распространились. Плод томата — крупная, сначала зелёная, позже оранжево-красная ягода — содержит много полезных веществ.

В органах многих растений семейства паслёновых содержатся ядовитые вещества. Особенно опасны для человека белена чёрная, дурман обыкновенный, белладонна, или красавка. Эти растения могут вызвать сильные отравления, но из них можно приготовить и ценные лекарства.

Много ядовитых веществ содержат и листья табака курительного. Особенно ядовит никотин. Он отравляет кровь, разрушает сердце, органы дыхания. Курение подрывает здоровье человека. Вытяжка из стеблей и листьев табака часто используется вместо ядохимикатов при борьбе с вредителями.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрации:

http://vashe-plodorodie.ru/sites/default/files/images/k19-2.jpg

www.yaklass.ru

Зеленные культуры - Овощные культуры

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные  (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

 

 

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

 

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

 

 

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые  в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

 

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

 

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

 

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же,  петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

 

 

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

 

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

 

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

 

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

 

 

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

 

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ - Овощеводство - Растениеводство

Овощные культуры



Клубненосные культуры

Пасленовые овощные культуры

В эту группу входят четыре овощные культуры — томат, перец, баклажан и физалис, занимающие в большинстве стран мира значительные площади как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных и дачных огородах (кроме физалиса).

Тыквенные овощные культуры

В группу тыквенных входят такие ценные культуры как огурец, тыква, кабачок, патиссон, а также редко возделываемые момордика, люффа, лагенария, чайот и некоторые другие.

Капустные овощные культуры

Все возделываемые формы капусты, кроме цветной и брокколи, имеют единого родоначальника— дикорастущий вид Brassica sylvestris Lam. (листовая капуста), который представляет собой высокорослое растение с крупными лировидными и лировидно-перисторассеченными листьями. В настоящее время его возделывают как кормовую культуру.

К этой группе овощных растений относятся широко распространенные белокочанная и цветная капуста, относительно редко возделываемые савойская, краснокочанная, пекинская, кольраби и почти не культивируемые брюссельская, брокколи, китайская капуста, горчица сарептская, кресс-салат, кресс водяной, индау (руккола).

Эта группа овощных культур занимает особенно большие посевные площади в Нечерноземье. Значительное место ей отводится в умеренных широтах и в некоторых южных районах. В эту группу входят кочанные виды, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.

Корнеплодные овощные культуры

Эта группа овощных культур — одна из важнейших и богатых витаминами, повсеместно возделываемых на больших площадях. В нее входят морковь, свекла, редис и ряд других как широко известных, так и редко выращиваемых растений.

Пряные корнеплодные овощные культуры

Эта небольшая группа весьма популярных в западных странах овощных культур является перспективной для широкого возделывания во всех основных овощеводческих зонах России и в странах ближнего зарубежья. В нее входят сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонер и овсяный корень.

Салатные овощные культуры

В эту группу входят преимущественно ранние, очень ценные, богатые разнообразными витаминами и минеральными солями огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат, мангольд, укроп, огуречная трава и ряд других.

Бобовые овощные культуры и кукуруза

К группе бобовых, богатых белками, ценными для организма аминокислотами, углеводами и витаминами относятся горох, фасоль обыкновенная и лимская и бобы, используемые в молодом, недозрелом состоянии.

Наиболее ценная в питательном отношении, особенно по содержанию белков, небольшая группа овощных культур, объединяющая овощной горох, овощную фасоль обыкновенную и лимскую, боб и сахарную кукурузу.

Луковые овощные культуры

К этой группе древних овощных растений относится небольшое число ценных репчатых, десятки многолетних видов лука и чеснок. Несколько представителей этого обширного семейства широко возделываются, занимают большие площади и пользуются популярностью у населения различных стран. Они заслуживают большого внимания благодаря многим полезным, в том числе диетическим, свойствам.

Многолетние овощные культуры

В эту группу входят ценные и весьма требовательные к плодородию почвы овощные культуры — спаржа, артишок, ревень и относительно неприхотливые — щавель, хрен и катран.

Пряные овощные культуры

В эту главу включена большая группа овощных растений, обладающих сильным пряным ароматом, перспективных для возделывания в большинстве овощеводческих зон России и ближнего зарубежья.

Овощеводство



www.sobstvennik.org






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта