Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд. Какие овощи можно при диете 5


Лечебная диета 5 или стол № 5

Показания к назначению диеты 5

Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

дробное питание 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.

  2. Супы при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
      • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
      • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
    • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

  3. Мясо и птица при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
      • кролик, индейка, курица без кожи;
      • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
      • плов, голубцы из отварного мяса;
      • сосиски молочные.
    • Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  4. Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

  5. Молочные продукты и молоко.

  6. Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

  7. Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

  8. Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

  9. Закуски.

    • Разрешаются:

      • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
      • фруктовые салаты;
      • винегрет;
      • кабачковая и баклажанная икра;
      • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
      • фаршированная рыба;
      • сельдь вымоченная, нежирная;
      • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
      • ветчина нежирная;
      • нежирный и неострый сыр;
      • салат из морепродуктов.
    • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

  10. Сладости, плоды при диете 5.

    • Разрешаются:

      • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
      • сухофрукты;
      • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
      • меренги и снежки;
      • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
      • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
    • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

  11. Соусы и пряности при диете 5.

    • Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

  12. Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

  13. Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

1-й завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: Отвар шиповника или сок фруктовый.

Ужин: отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

www.medkrug.ru

Диета №5 | Zenslim.ru

Диета №5

Диета 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения. Эта диета 5 назначается при отсутствии выраженной патологии кишечника. Диета №5 или стол №5— один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета 5 до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Цель назначения диеты № 5:

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.

Общая характеристика диеты № 5:

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), белки - 90-100 г (60% животные),жиры - 80-90 г (30% растительные), 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал), натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

 

Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.

Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.

Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключить: горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

 

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир

Требования к диете № 5

Диета номер пять предусматривает некоторые ограничения, которые касаются способов приготовления блюд. Мясные и рыбные супы, подливки, бульоны следует максимально ограничить. Лучше варить супы на овощных бульонах, но иногда можно бросить кусочек-другой мяса в суп. Лучше варить мясо мелкими кусочками (примерно до 100 граммов каждый), соотношение воды и мяса должно быть не меньше, чем 10:1. Следует проварить мелкие куски мяса при слабом кипении 5 минут, потом слить первый бульон, мясо снова залить кипятком, и варить до готовности, добавив необходимые для супа овощи, крупы и приправы. На второе можно употреблять запечённое или варёное, но не обжаренное мясо.

Потребление жиров, особенно тугоплавких, следует свести к минимуму. Ограничить употребление твёрдых сыров, стараться больше есть творога. Если и употреблять твёрдые сыры, то они должны быть неострыми.

Хоть и разрешается молоко, каши следует варить на воде, и лишь потом доливать молоко. Получается, что каша наполовину молочная. Готовьте себе молочные пудинги, не только сладкие, но и крупяные с морковью и сыром, плов с сухофруктами. Разрешаются различные макаронные изделия, но если диета прописана врачом, он может порекомендовать измельчать макароны. Омлет лучше делать белковый. Исключаются крутые яйца и яичница, жаренная на сковороде. Лучше есть яйца-пашот, всмятку или употреблять их в составе блюд, если это предусмотрено рецептом приготовления.

Употребление сливок, молока повышенной жирности, сметаны, ряженки, жирного творога, сводится к минимуму, но не запрещается. Готовьте себе запеканки из творога, пудинги, ленивые вареники. Запеканки можно готовить на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Если вы решили отведать селёдочки, не забудьте предварительно вымочить её. И выбирайте не очень жирную селёдку. Иногда, если очень хочется, можно побаловать себя варёной колбаской или молочными сосисками. Но помните, что эти продукты должны быть высокого качества. Иногда можно употреблять нежирную ветчину.

В то время, когда вы сидите на диете номер пять, увеличьте общее количество жидкости в своём дневном рационе. Её должно быть не меньше 7-8 стаканов, включая супы и другие жидкие блюда. Масса вашего дневного рациона за счёт увеличения количества жидкости, составит 3,5 килограмма. Хорошо, если каждый день вы будете употреблять отвар шиповника, а перед сном выпивать стакан кефира. Пейте воду, фруктовые и овощные соки (исключая кислые – ежевичный, смородиновый, гранатовый), чай с молоком или без. Изредка можно выпить натурального кофе, если ваш врач этого не запрещает.

Что касается приправ, исключаются только перец, хрен и горчица. Вы можете делать себе сметанные, овощные, молочные, сладкие фруктовые соусы. Можно добавлять в них петрушку, укроп, кориандр, базилик, корицу, ванилин.

Как долго можно сидеть на этой диете?

Как вы могли увидеть из предлагаемого меню, диета № 5 – это здоровое питание. Даже если у вас нет жалоб на здоровье, эта диета 5 пойдёт вам только на пользу. Она не имеет ничего общего с экспресс-диетами, которые обещают быстрое похудение за 2-3 дня. Это весьма продолжительная диета, и сидеть на диета № 5 можно от года до трёх лет. Главные принципы питания – стабильность, выполнение правил и норм. Нельзя забывать о том, что кушать нужно 5 раз в день, и пища при этом должна быть тёплой. Порции должны быть небольшими. Если хотите похудеть, вам следует рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов, соли.

Люди, испробовавшие эту диету 5 на себе, утверждают, что она не просто помогает сбросить парочку лишних килограммов, но и очищает организм, нормализует стул, улучшает здоровье. Благодаря этой диете 5, очищается даже кожа. Ведь печень выполняет очень важную функцию для нашего организма – очищает кровь. А если печень чрезмерно нагружать острой, жареной, солёной пищей, да ещё и алкоголем в придачу, неудивительно, что диета 5 может отказаться хорошо работать. Поэтому давать печени отдых нужно обязательно.

Диета 5 делает свежей и красивой вашу кожу, улучшает состояние волос и ногтей, дарит ощущение невероятной лёгкости, побуждает к активному образу жизни. Ведь это полноценный и качественный рацион. Если вы решите перейти на диете 5, уже через месяц вам не будет хотеться ничего вредного и жаренного, вы забудете о майонезе, алкоголе, сдобных булочках.

Конечно, если вы решили сесть на диету 5 по собственному желанию, а не по назначению врача, вы сами можете решать, как часто вы будете делать исключения. Иногда, на самом деле, сложно отказаться от шашлыка или куска торта с кремом. Но ведь диета 5 и не запрещает мяса и сладостей. Их есть можно, но только в другом виде, а это гораздо лучше, чем, скажем, строгая гречневая диета.

Диета 5 поможет вам избавиться от лишнего веса, а также поправить свое здоровье.

zenslim.ru

состав меню питания на каждый день

Соблюдение принципов правильного питания выполняет важную роль не только для сохранения здоровья, но и для профилактики множества заболеваний, а в некоторых случаях является мощным «лекарством». Меню, составленное с учётом характера и особенностей различных заболеваний, называется диетическим, а пища, приготовленная по таким рецептам и рекомендациям — лечебной. Зачастую лечебные диеты не только выступают в качестве вспомогательного метода, но и нередко являются главенствующим фактором в его лечении.

Диетические столы Певзнера

Выдающийся советский медик, основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер, на заре 20 века разработал собственную стройную систему диет, которая стала звездой в его всемирно известной монографии «Основы лечебного питания». Каждая диета в этой системе называется Столом. Всего им было составлено 15 столов, 8 «подстолов», группы хирургических и особых разгрузочных диет.

Работа оказалась настолько талантливой и универсальной, что она, до сих пор пользуется огромной популярностью и является руководством к действию у врачей по всему миру.

Стол 5 — диетическое питание, основное назначение которого помочь в излечении печени, желудочного пузыря и жёлчевыводящих путей на стадии ремиссии (хроническое течение). Больным страдающим циррозом печени, холециститом, панкреатитом, дискенезией жёлчных путей, ожирением диету 5 надо выучить наизусть и придерживаться её не только каждый день или неделю. Лечение диетой 5 длится не один месяц или год.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В меню «диета 5» включены продукты, содержащие ограниченное количество холестерина, помогающие улучшить работу поражённых органов, уменьшить нагрузку на них. Больные могут самостоятельно составить себе ежедневное и еженедельное меню из следующего перечня блюд и продуктов:

  • Закуски — неострые сыры, нежирные натуральные мясные изделия, вымоченные сорта сельдевых, печень трески.
  • Супы — молочные, фруктовые, овощные с крупами, свекольники и диетические борщи. Запрещено использовать зажарки, а также мясные, рыбные, грибные и бульоны из птицы.
  • Мясо и рыба — отваренные, паровые или отваренно-запечённые нежирные сорта говядины и частиковой рыбы, птица.
  • Овощи — сырые, отварные или запечённые. Особенно рекомендованы: тыква и морковь — сырые пюре; помидоры свежие и запечённые. Следует полностью исключить белокочанную капусту, все виды редисовых, щаве́ль, шпинат, зелёный лук.
  • Крупы и макаронные изделия — в виде пудингов и запеканок. Обязательно в диете 5, доминируют полувязкие и рассыпчатые каши из овсяной и гречневой крупы. Запрещены: бобовые, кукуруза, пшено, просо и их производные (мамалыга, перловая и ячневая крупа).
  • Пряности и заправочные соусы — разрешены ваниль, корица, тмин и укроп. Реабилитирован, долгое время запрещённый, красный молотый перец — в небольших количествах, в качестве усилителя вкуса. Приветствуются сметанные и сливочные соусы, сладкие Топинги. Категорически исключён Майонез и схожие соусы. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов. Следует полностью исключить чеснок, уксус и уксусосодержащие хрен и горчицу.
  • Молочные продукты — фаворитом считаются отваренные и запечённые, без предварительной обжарки, блюда из нежирного творога. В умеренном количестве показана вся линейка нежирных натуральных молочных изделий и продуктов.
  • Яйца — допустимы только паровые или запечённые белковые омлеты. Желтки можно использовать не более одного в день и только в качестве необходимой добавки в кулинарные блюда.
  • Пищевые кулинарные жиры — суммарно не более 50 г. в сутки: оливковое масло первого отжима, рафинированное подсолнечное и в обязательном порядке сливочное масло высшего сорта. Для заправочных салатов очень полезно использовать смесь оливкового и масла Расторопши.
  • Изделия из муки — несдобные сорта несвежего пшеничного и ржаного хлеба, сухари, хлебцы, овсяное печенье. Отказаться от свежей выпечки и сдобы.
  • Ягоды, фрукты, десерты — кроме очень кислых; остальные все в сыром, отварном и запечённом виде. Если нет аллергии, то обязательно мёд и его производные (в умеренных количествах). Желе и варенье. Следует полностью отказаться от орехов, мороженого, какаосодержащих и масляных кремов.
  • Напитки — кисели, не кислые компоты, отвар плодов шиповника, минеральная столовая и лечебная вода. Упор на свежеприготовленные не кислые фруктовые и овощные фреши; смузи. Реабилитированы вновь — чай, кофе и молоко.

Общие рекомендации к технологии приготовления и режиму

  • Использовать режимы: жарка, консервация, маринование, посол, — категорически запрещено.
  • Принимать пищу не менее 4 раз в день. Идеально — 6 разовое дробное питание.
  • Последний (6) приём выполнять за час до сна.
  • Соблюдать умеренность — порции должны быть небольшими по объёму, общая калорийность дневного меню в пределах от 2400 до 2700 ккал.
  • Присаливать блюда умеренно — суточная доза 10 г.
  • Исключать чересчур холодные и очень горячие блюда.
  • Перетирать и пюрировать, даже после кулинарной обработки, жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
  • Добавлять в блюда во время готовки проростки Расторопши, Пажитника, семян Тыквы.
  • Не забывать пить чистую воду min 1 max 1,5 литра в сутки, а употребление свежевыжатых соков без мякоти ограничить 200 мл.

Недельное Меню-стол 5 от высокой кулинарии

Разрешённый список продуктов даёт возможность не только полноценно питаться, но фантазировать и быть на острие модных современных кулинарных тенденций.

диета 5—1

  1. Манно-творожный пудинг под молочным соусом со сгущённым молоком. Хлебец со сливочным маслом. Сладкий кофе с обезжиренным молоком.
  2. Бананово-овсяное печенье с жёлтым чаем.
  3. Пюрированный картофельный суп с корневым сельдереем и укропной заправкой. Паровое филе рыбы, маринованной в томатном соке и гарниром из цветной капусты с овощной подливой. Сладкий компот (фрукты) с обезжиренными взбитыми сливками и корицей.
  4. Морковно-банановый фреш и пресные галеты с отрубями.
  5. Горшочек пшеничной каши с Митболами из молодой говядины. Сбитень.
  6. Кефир с укропом.

диета 5—2

  1. Пюре из сырой моркови с мёдом. Запаренные в тёплом обезжиренном молоке овсяные хлопья с добавлением небольших кусочков нежирного и неострого твёрдого сыра. Кофе с белковой пенкой.
  2. Морковный фреш и галеты.
  3. Молочный Логман-лапша. Запечённые куриные крылышки в йогуртовом маринаде со свекольно-яблочной подгарнировкой. Травяной чай.
  4. Ягодный кисель.
  5. Овощное желе с запечёнными кусочками филе и печени трески. Тан.
  6. Отвар шиповника.

диета 5—3

  1. Пюре из сырой тыквы со сгущённым молоком. Запечённый белковый омлет с мягким сыром и помидорами.
  2. Ла́тте макиато.
  3. Постные пюрированные Щи из краснокочанной и с кусочками цветной капусты. Горячий салат из сезонных овощей с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопшной заправкой.
  4. Панакота. Женьшеневый чай.
  5. Филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под сырным соусом. Томатный сок.
  6. Болгарский нежирный йогурт.

диета 5—4

  1. Паста с сырно-сливочным соусом. Морковно-сельдерейное Смузи с мёдом. Кофе латте.
  2. Зелёный чай с фруктово-овсяным диетическим печеньем.
  3. Свекольник пюрированный с заправкой из кефира и укропа. Монастырская изба — Судак, запечённый с овощами в фольге, под сметанным соусом. Чай белый.
  4. Фреш овощной из тыквы и белокочанной капусты.
  5. Творожно-морковные сырники (запечённые в «паровой» духовке) с фруктовым Топингом и печёными яблоками.
  6. Отвар шиповника и сухих трав «печёночный сбор».

диета 5—5

  1. Рисовый пудинг под соусом из сгущённого молока и сырого тыквенного пюре. Фруктовое Смузи.
  2. Белый чай с банановым печеньем.
  3. Французский Сырный суп с цветными овощами и гренками. Картофельное пюре с отварной курицей под домашним диетическим томатным соусом с облепиховым маслом. Кофе с кардамоном.
  4. Грейпфрутовый фреш и банан.
  5. Гречневая запеканка с отварной курицей. Красный чай с корицей.
  6. Кефир.

диета 5—6

  1. Морковно-тыквенное «сырое» пюре с медовым соусом. Венский сырный шницель, запечённый в духовке с помидорами. Кофе по-венски без шоколада.
  2. Овсяный кисель с постным печеньем.
  3. Катнапур (молочный рисовый суп). Брокколи в говяжьей подливке (диетический Бефстроганов). Купаж сока свёклы и моркови с лечебной минеральной водой.
  4. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  5. Диетический винегрет с вымоченной сельдью. Хлебцы.
  6. Отвар шиповника и половина грейпфрута.

диета 5—7

  1. Сладкая «Лазанья» с тыквой и яблоками. Чай с корицей, бадьяном и апельсиновой цедрой.
  2. Капучино с пирогом из манки, творога, овсянки и яблок.
  3. Диетический постный борщ на основе краснокочанной капусты с баклажанами. Порционная сковорода — Паровой Фиш-кейк с овощными Долма под домашним сметанно-томатным соусом.
  4. Фруктово-овощное Смузи.
  5. Сладкий плов с отварной курицей и фруктами. Цикорий.
  6. Нежирный натуральный йогурт.

Диетическое питание «Стол-диета 5» имеет не только лечебное, но и профилактическое воздействие — улучшается внешний вид, самочувствие, нормализуется вес. Довольно часто эту диету приписывают беременным женщинам.

Если, во время применения диеты 5, возникло чувство дискомфорта или голодные боли, следует обратиться к своему терапевту или к дипломированному специалисту по лечебному питанию.

pechen.guru

Диета 5 - особенности, меню, варианты

Работоспособность печени, почек, желудка, кишечника напрямую зависит от образа жизни человека и его пристрастий в еде. Вредные привычки приводят к тяжелым болезням, которые потом лечатся с помощью правильного рациона. К лечебным системам питания относится диета номер 5.

При циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, острой форме гепатита и холецистита на этапе выздоровления назначается диета 5. Ее главная задача заключается в поддержке функций организма и восстановлении обменных процессов. На основе анализов, степени тяжести болезни, врач составляет рацион и план медикаментозного лечения.

Основные цели диеты 5

Лечебная система питания включает все необходимые для больного компоненты. Они подбираются таким образом, чтобы наладить работу печени, жирового обмена, нормализовать поступление желчи. Ограничения в жирной и грубой пище сводят к минимуму механическое, термическое, химическое воздействие на кишечник и желудок. Пребывая в комфортных условиях, внутренние органы быстрее справляются с неполадками и возобновляют свои функции.

Диета номер 5 исключает животные жиры и все продукты, вызывающие повышенное выделение секреции желудка. Пища должна быть легкой, питательной и простой. Ее отваривают, готовят на пару или в духовке. Овощи, твердые фрукты и жилистое мясо следует перетирать до мягкой консистенции.

Желательно есть каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Диета стола 5 длится до нескольких лет, в зависимости от степени сложности болезни. При обострениях и других изменениях здоровья врач прописывает отдельные варианты лечебного питания. Подвиды диеты стола 5: 5а, 5в, 5п (1), 5п (2), 5щ, 5ж, 5р.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты стола 5

Строгое следование назначенному лечебному рациону – верный путь к выздоровлению. Любые отклонения от предложенного меню могут вызвать обострение и спровоцировать болевые приступы.

Полезные продукты для диеты 5:

  • Вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, подсушенные бисквиты, несдобная выпечка;
  • Любые крупы;
  • Овощные, крупяные, молочные супы, вегетарианские щи, борщ, свекольник;
  • Яйца всмятку, паровой или запеченный омлет с ограничением на желтки;
  • Обработанные, перетертые овощи;
  • Некислые ягоды, фрукты и компоты, кисели, желе из них;
  • Нежирный творог, кефир, молоко, простокваша, немного сметаны;
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба;
  • Постная говядина, кролик, курица, телятина;
  • Чай, натуральные соки из некислых фруктов и овощей, кофе с молоком.

При диете 5 меню исключает:

  • Консервы, копчености, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасы;
  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерскую продукцию;
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи;
  • Бобовые, грибы, щавель, редис, шпинат, редьку, чеснок, овощную консервацию;
  • Соусы, перец, горчицу, хрен, соленья, уксус, маринады;
  • Сливки, животные жиры, острый сыр,
  • Яйца жареные и вкрутую;
  • Черный крепкий кофе, мороженое, какао, газированные, энергетические, алкогольные напитки.

Что же можно есть на диете 5? Делайте полезные блюда из простых продуктов. На завтрак съешьте овсянку на воде или молоке, несколько ложек творога с сахаром, выпейте чай. Через пару часов перекусите печеным яблоком. В обед приготовьте вегетарианский борщ или суп, кашу с кусочком курицы, фруктовый компот. В полдник лучше выпить отвар из шиповника. Вечером полезно съесть овощное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару. На ночь обязательно выпейте стакан кефира.

На диете 5 меню может быть довольно разнообразным и сбалансированным. При этом вам не придется голодать и чувствовать большую ограниченность. Приятным дополнением к полезному рациону станет хорошее самочувствие и стройная фигура.

Принципы диеты 5а

Распространенный вариант оздоровительного рациона – диета 5а. Она прописывается при острых формах гепатита и холецистита, а также в случаях обострения хронического холецистита и гепатита.

Вариант диетического стола 5а базируется на диете номер 5 с некоторыми изменениями в меню. Повышается количество белковых блюд, объем жидкости, увеличивается содержание витаминов.

В любом варианте диеты 5 остается ограничение на соль, животные жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, грубой клетчатки, холестерина.

Диета 5а считается полноценной системой питания, включающей все необходимые для человека питательные элементы. Утро желательно начать с каши, кусочка диетического бессолевого хлебца с мармеладом, 1 яйца, кофе с молоком, чая. В обед съешьте зеленый салат с 90 г нежирной рыбы или 60 г телятины, картофель и фрукты на десерт. В полдник подкрепитесь чаем, кофе на молоке с бессолевым хлебцем, медом, джемом, несоленым маслом. На ужин приготовьте суп без соли, мясо с гарниром из овощного салата и картофеля, желе, чай.

Особенности диеты 5 п

Существует 2 варианта стола 5п. Первый вариант прописывается при обострении острого и хронического панкреатита. Второй вариант показан при нерезком обострении хронической формы панкреатита и затихании острой фазы болезни.

Диета 5 п в первом варианте способствует утиханию боли при обострении, улучшает общее самочувствие больного. Рацион состоит в основном из протертых каш, слизистых круп и супов, чая с сухарями, пюре из овощей, вчерашнего хлеба.

После первой фазы болезни наступает стихание приступов и назначается второй вариант диеты 5 п. Он возобновляет работу органов, предотвращая прогрессирование болезни и возникновение рецидивов.

В меню пациента увеличивается часть белковых блюд с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Питание остается дробным, разнообразным, но с небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, варить, натирать в кашицу или пюре. Через 2-3 месяца после диеты 5 происходит переход на обычное питание, добавляются новые продукты, и увеличивается объем блюд.

Следуя правилам правильного питания, можно оздоровиться, похудеть, сохранить красоту, бодрость и молодость. После курса лечения и диеты 5 необходимо всю жизнь воздерживаться от тяжелых, жирных продуктов и частого употребления алкоголя. Переедания и частые застолья могут привести к обострению болезни. 

selderey.net

что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд

Секрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.

С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.

Чем отличается стол №5 от других диет?

Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.

Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.

Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!

Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.

Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.

Dietonica - средство для похудения

DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!

Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.

Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.

Кому предписан 5-й стол?

Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.

    •  Воспаление желчного пузыря или холецистит.
    •  Гепатит – хроническое воспаление печени.
    •  Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
    •  Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
    •  Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.

Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.

Перечень продуктов для диеты

Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.

Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:

    • Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
    • Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
    • Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
    • Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
    • Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
    • Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
    • Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
    • Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
    • Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
    • Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
    • Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
    • Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
    • Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
    • Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне

Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.

Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:

  • Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
  • Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
  • Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
  • Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
  • Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
  • Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
  • Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
  • Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
  • Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
  • Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
  • Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
  • Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
  • Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.

Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.

 Что можно есть , а что нельзя 

Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.

Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант

Завтрак:

1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай

2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника

Ланч (2-й завтрак)

 1. печеное яблоко

 2. морковное пюре с изюмом

Обед

1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами

2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель

Полдник

1. отвар шиповника с овсяным печеньем

2. печенное яблоко

Ужин

1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка

2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай

Перед сном

1. живой йогурт или свежая простокваша

2. кефир или напиток с бифидобактериями

На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.

Как правильно соблюдать диету?

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.

  •  Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
  •  Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
  •  Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
  •  На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».

 Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты. 

 Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).

 Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.

 Возможны варианты:

 - При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.

 - При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).

 - При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.

 Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:

    •  выпечку с фруктами;
    •  овсяное или другое нежирное печенье;
    •  сладкую овощную запеканку;
    •  тертую морковь с творогом и изюмом;
    •  фруктовый мармелад или желе;
    •  конфеты с желейной начинкой;
    •  безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
    •  готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.

Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!

Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.

5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания

Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.

 Овощной суп меню ( для диеты №5)

Понадобится:

  • пол-литра овощного бульона
  • 1 молодой кабачок
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • ½ репчатого лука
  • небольшой корень пастернака
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • 1 ложка сливочного масла

Готовим:

Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

Понадобится:

    • 3 картофелины
    • 1 морковка
    • 150 гр. нежирной отварной говядины
    • немного яичной лапши или вермишели
    • 1 ложка сливочного масла
    • несколько веточек свежей зелени

Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

Понадобится:

    • 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • полстакана нежирной сметаны
    • 1 ложка растительного масла

Готовим:  Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.

Диетические голубцы ( для диеты №5)

Понадобится:

    • 1 плотный вилок капусты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
    • 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
    • 1 стакан риса или гречневой сечки
    • овощной отвар

Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.

Диетический плов ( для диеты №5)

    • 300-400 гр. говядины или курятины
    • 500-600 гр. качественного риса
    • 2-3 морковки
    • 1 луковица

Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.

Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.

chto-polezno.ru

Диета номер 5 меню на неделю

В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Информация на видео:

Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.

Суть и критерии диетического стола

Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.

Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:

  • очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
  • для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
  • овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.

Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.

Разрешено

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
  • .

Запрещено

  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
  • Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление

Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.

Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.

Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.

Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.

Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5

Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Среда

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.Обед: овощной борщ, галеты, компот.Полдник: Творог со сметаной, яблоко.Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.

Четверг

Завтрак: яблочный пудинг, молоко.Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.Полдник: кефир с галетами, банан.Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Пятница

Завтрак: омлет, фрукты, чай.Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.Полдник: творог с сухофруктами, компот.Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Суббота

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.Обед: гречневый суп, компот.Полдник: ватрушки, чай.Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.

Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.

Полезная информация о пятой диете

Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
  3. Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.

Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.

Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.

Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).

Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видео на тему:

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.

Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.

Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.

mirlady.org

upDiet.info » Диета №5



Диета 5 – это лечебный план питания, входящий в комплекс из 15-ти диет. Все они разработаны еще в советские времена диетологом Михаилом Певзнером. Стол №5 облегчает состояние больных при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Основные рекомендации диеты 5

Нужно помнить, что одна лишь диета не может восстановить работу пораженных заболеванием органов – она всего лишь избавляет от факторов, провоцирующих обострение, а также стимулирует восстановительные процессы. Диету 5 назначают параллельно с лечебными препаратами и процедурами. Безусловно, больные, знающие точный диагноз, могут и сами переходить на предложенный Певзнером план питания, но от посещения врача это не освобождает.

Крайне важно придерживаться рекомендаций диеты пять – продукты, находящиеся под запретом (алкоголь, жиры, копчености), стимулируют активную выработку желчи, дают сильную нагрузку на больные органы и провоцируют обострение заболевания.

В период диеты больным рекомендуется питаться 5 раз в день, небольшими порциями. Продукты можно подвергать лишь щадящей тепловой обработке (обжаривать их нельзя). Считается, что пища обеспечивает наименьшую нагрузку на органы пищеварения, если ее перетирать до состояния пюре – при обострении заболевания практикуется именно такая подача блюд.

Рацион диеты 5 (стол №5)

Диета основывается на употреблении следующих продуктов, блюд и напитков:• Овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде (заранее отваренный продукт можно запекать, но без образования корочки)• Постная ветчина, язык• Рыба (судак, треска, хек, лещ, навага)• Черная икра• Молочные продукты (в том числе неострый сыр), а также блюда из них (запеканки, ленивые вареники, суфле) – не более 200 г• Каши, приготовленные на воде или на разбавленном водой молоке• Запеченные и паровые пудинги• Макаронные изделия• Хлеб вчерашней выпечки• Белые сухари• Галетное печенье• Сухие бисквиты• Хорошо выпеченные булочки (из теста без масла) – не чаще 2-х раз в неделю• Отварные куриные яйца – 1 шт. в день (из яйца можно делать паровой омлет)• Овощи в свежем виде или после тепловой обработки (очень полезны свекла и морковь), а также зелень• Сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или после тепловой обработки• Сладости (сахар, варенье, мармелад, мед, пастила и зефир) – не более 70 г в день• Натуральные соки из сладких фруктов или из овощей• Слабо заваренные чай и кофе (в напитки можно добавлять молоко)• Отвар шиповника• Сливочное или растительное масла – их рекомендуется добавлять в готовые блюда• Фруктовые, ягодные, молочные соусы• Пряности в ограниченном количестве (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль)

Под запретом находятся следующие продукты и напитки:• Алкоголь• Жирные, жареные, копченые, острые блюда и продукты• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы• Субпродукты (печень, мозги)• Консервы, шпик• Грибы и грибные бульоны• Бобовые культуры• Шпинат, лук, редис, щавель, редька, чеснок, репа• Сдоба и любая свежая выпечка• Мороженое, шоколад, какао• Любые газированные напитки• Уксус

Диета 5 налагает ограничение на соль – лучше подсаливать уже готовые блюда. Предельная норма потребления соли – 10 г в день.

Примерное меню диеты 5

• Завтрак: винегрет с добавлением нежирной сметаны, вымоченная сельдь (не более 20 г), ломтик белого хлеба вчерашней выпечки и чай с молоком• Второй завтрак: кусочек отварной говядины, порция гречневой каши и натуральный овощной сок• Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, овощи и компот из сладких фруктов• Ужин: запеканка с нежирным творогом и некрепкий чай с сахаром• Перед сном: кисель из сладких фруктов и сухое печенье

Результаты

Диета 5, при точном соблюдении рекомендаций, приносит существенное облегчение и стимулирует процесс регенерации. Переходя на диету, не забудьте проконсультироваться с врачом – он назначит вам грамотное лечение.



updiet.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта