Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете. Какие овощи и фрукты можно диабетикам


Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? [2018]

 

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Это важный вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто оказался в плену у коварного заболевания.

 

Когда приходится следить за каждым граммом потребляемого сахара, составлять ежедневный рацион следует особенно тщательно. И знать, какие продукты можно в него включать, а какие — строго противопоказано, крайне важно, ведь от этого зависит ваше здоровье.

 

Содержание:

  1. Какие фрукты можно диабетикам
  2. Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов
  3. Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
  4. Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

 

 

Какие фрукты можно диабетикам (таблица)

РАЗРЕШЕННЫЕ ФРУКТЫЗАПРЕЩЕННЫЕ ФРУКТЫ
Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персикиЛюбые фруктовые консервы

Большинство ягод: черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др.Сухофрукты с большим содержанием сахара

Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфрутыБананы

Экзотические фрукты: ананасы, папайя, манго и кивиВиноград и черешня

 

Когда дело доходит до вопроса, можно ли диабетикам есть фрукты, появляется много путаницы и противоречивой информации.  Пожалуй, главное, что нужно знать — здесь, как и во многих других делах, важна умеренность.

 

Летом и осенью, когда всюду поспевает множество сочных и ароматных фруктов, соблазн нарушить диету как никогда высок. Но, удивитесь вы или нет, сезонные природные лакомства вполне можно вписать в ваш рацион.

 

Специалисты отмечают, что витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся во фруктах, может стать прекрасным дополнением диабетической диеты.

 

Следует только следить за содержанием углеводов в каждом продукте, как вы следите за их содержанием в любой другой пище.

 

Яблоки — самый правильный фрукт в рационе диабетика

 

Консервированные фрукты будут не лучшим выбором, поскольку сиропы искусственно подслащивают при приготовлении.

 

Зато свежие плоды — неплохой вариант, ведь многие из них отличаются на удивление умеренным количеством углеводов в составе.

 

Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью?

 

Гранаты

В гранатах содержатся самые богатые комбинации антиоксидантов среди всех фруктов. Эти плоды могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

 

Так что спокойно наслаждайтесь превосходными гранатовыми зернами и положительным эффектом их фитохимических соединений. Также гранатовый напиток очень полезен для крови.

 

Без гранатов не обойтись

 

Персики

Ароматные, сочные персики — одно из лучших угощений теплого времени года, а также прекрасное дополнение вашей диабетической диеты.

 

Персики содержат:

 

  1. Витамины А и С
  2. Калий
  3. Клетчатку

 

Есть их можно как свежими, так и добавляя плоды в холодный чай для придания ему фруктового вкуса. В качестве перекуса можно готовить быстрый смузи из пюрированного персика с обезжиренными сливками и добавлением корицы или имбиря.

 

Абрикосы

Эти сладкие летние фрукты также разрешены для включения в рацион диабетиков. В одном абрикосе содержится всего 17 калорий и 4 грамма углеводов.

 

Четыре плода составляют порцию, которая обеспечит вас более чем половиной суточной нормы витамина А и клетчатки. Абрикосы можно добавлять в горячие и холодные каши или в салат.

 

Сладкие и сочные персики вполне допустимы

 

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков.

 

По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса.

 

В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка. Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки.

 

Совет: не очищайте кожуру — это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

 

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким гликемическим индексом, а также обладают рядом полезных качеств:

 

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

 

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана.

 

Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом — этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением. Также можете смело добавлять их в смузи.

 

Ягодный парфе — настоящий рай для слодкоежки

 

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках.

 

В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета.

 

А пока — наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

 

Груши

Поскольку груши — богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете.

 

К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее.

 

Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом. Особенно груши полезны при гастрите.

 

Иногда можно побаловать себя грушей

 

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

 

Арбузы

Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших вариантов для поддержки функции почек.

 

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет.

 

Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект.

 

Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

 

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени.

 

Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы!

 

По мнению медиков именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

 

Один апельсин в день — 15 г углеводов и 62 ккал, а также:

 

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

 

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов.

 

Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом. Он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

 

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С.

 

В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов. Эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете.

 

Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.

 

Не помешает и немного экзотики в виде киви

 

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету. Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой.

 

Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа. Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

 

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Нелишним будет напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания.

 

Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

 

Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи. Лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня.

 

Экзотическая гуава признана одним из самых полезных фруктов на земле

 

Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

 

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Важно запомнить, что даже разрешенные фрукты попадают в «черный список» в консервированном виде. При таком способе приготовления уровень содержания в них глюкозы значительно увеличивается.

 

Абсолютно запрещены:

 

  1. Бананы
  2. Инжир
  3. Финики
  4. Изюм
  5. Сладкая черешня
  6. Хурма

 

Отдельно стоит сказать и о соках. То, что отказаться от покупных с высоким содержанием сахара придется полностью, понятно и так.

 

А вот из натуральных следует отдать предпочтение лимонному и гранатовому, при этом не добавляя в напиток сахар.

 

Два эти сока не только выводят токсины, но и являются своеобразной профилактикой осложнений диабета.

 

Не рекомендуется употребление диабетиками и сухофруктов, особенно бананов, папайи, дыни. Исключение составляют только компоты на основе этих продуктов.

 

А вот от бананов, сколь бы аппетитными они не казались, лучше держаться подальше

 

В целом же диабет не должен стать непреодолимой преградой между вами и употреблением в пищу фруктов.

 

Главное — помнить, какие фрукты можно есть при диабете, грамотно выбирать продукты и не переусердствовать с порциями. Только не вздумайте голодать!

 

Небольшое количество фруктов в день только улучшит ваше состояние. А вот чрезмерное употребление даже самых полезных грозит повышением уровня сахара в крови.

 

Больше полезной информации и исчерпывающий список продуктов, запрещенных при диабете с примерами рецептов из разрешенного меню, вы найдете в этой статье.

 

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет — хроническое заболеванием. Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему.

 

В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам.

 

К построению рациона при диабете следует подходить особенно тщательно

 

Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

 

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками.

 

Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается реже.

 

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение.

 

Соблюдая определенные правила в составлении своего меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта.

 

Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня. А значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

 

life-reactor.com

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете диабетикам

Очень часто люди, которым поставлен страшный диагноз, не знают, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Узнав о наличии болезни, они начинают употреблять исключительно зеленые и кислые сорта яблок в неограниченных количествах, наивно полагая, что они содержат мало сахара.

Важно то, что фрукты при сахарном диабете кушать разрешается. Они допускаются ежедневно в небольшом количестве. Любой фрукт повышает уровень сахара в крови, поэтому их употребление строго лимитировано. Это тот продукт, который содержит углеводы, и отнестись к нему надо с особым вниманием.

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Общие правила включения фруктов в рацион диабетиков необходимо учитывать при каждом конкретном случае, учитывая возраст больного, тип и стадию заболевания, количество потребляемых продуктов.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Тот или иной вид употребления фруктов при сахарном диабете разрешен или запрещен. Люди, имеющие диагноз «сахарный диабет», должны осознавать, что нарушение питания из-за употребления в пищу большого количества углеводов может привести к тяжелым последствиям.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Полезные фрукты при диабете

Не следует забывать, что признанной панацеи от диабета нет. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от естественного образа жизни и посадить себя на голодный паек. Витамины в разумном количестве полезны и не вредят.

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

Фрукты, запрещенные при сахарном диабете

Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, есть среди них такие, которые запрещены диабетикам:

  1. Им в первую очередь нельзя сухофрукты. Использование сушеных фруктов допускается только после их вымачивания и вываривания.
  2. Людям, больным сахарным диабетом, нельзя соки, которые содержат большую концентрацию сахара. Прежде всего, это свежевыжатые и пакетированные. Предпочтение лучше отдавать фруктовым и ягодным миксам.
  3. Черешня, виноград, финики, хурма, инжир богаты своими полезными свойствами. Но больным с сахарным диабетом нельзя использовать их в своем рационе. Если показатели глюкометра повышаются, то их следует ограничить или полностью исключить.

Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, все равно диабетикам следует всякий раз задумываться о целесообразности их введения в организм.

boleznikrovi.com

Какие фрукты и овощи можно есть при диабете

Большинство людей сахарным диабетом считают, что для них фрукты являются недопустимой роскошью. Фрукты для диабетиков – какие из этих натуральных и полезных сладостей могут помочь или навредить больному сахарным диабетом?

Какие фрукты можно есть при диабете?

Известно, что фрукты считаются отличным источником клетчатки и витаминов, что является очень важным фактором при составлении диеты для больного сахарным диабетом. Диабетики должны в первую очередь обратить особое внимание на такие показатели, как:

— размеры потребляемых порций,

— гликемический индекс фруктов.

Последний указывает на то, как быстро превращаются углеводы в глюкозу при попадании в наш организм. Данный индекс абсолютно разный у каждого из фруктов. Диабетики должны употреблять лишь те фрукты, гликемический индекс которых равен 55 или находится между 55 и 70. Все фрукты, имеющие гликемический индекс выше 70, запрещены в употреблении диабетикам из-за возможной опасности для их здоровья.

Ряд фруктов с низким гликемическим индексом: груши, яблоки, грейпфруты, апельсины. Мы их часто употребляем, потому они вполне могут присутствовать в рационе диабетиков, но только в умеренной дозе. Углеводы, входящие в состав данных фруктов, достаточно медленно превращаются в глюкозу, что и не вызывает всплесков сахара в крови больного. Множество видов ягод, например, обычная свежая вишня, персики, сливы также имеют низкий гликемический индекс.

Средний гликемический индекс имеют тропические плоды. К ним относятся манго, ананас, папайя. Таким же гликемическим индексом обладают арбузы и дыни.

Фрукты, имеющие добавки или прошедшие любой из видов обработки, обладают высоким гликемическим индексом. К ним относятся коктейли из фруктов и сухофруктов. Больные сахарным диабетом должны полностью исключить их из употребления в пищу.

Любой тип питания должен иметь определенный размер порций. Данное правило должно соблюдаться и больными сахарным диабетом при составлении их рациона питания. Каков же должен быть размер данных порций?

Так при употреблении апельсинов и яблок фрукт должен быть среднего или небольшого размера, то есть легко умещаться в ладони. Слишком большие плоды должны разрезаться на части и употребляться за несколько приемов. Так оптимальной порцией для больного сахарным диабетом является маленькая чашка вишни либо других ягод, средний кусочек арбуза или дыни. Для более медленного превращения углеводов в глюкозу рекомендуют употреблять фрукты и ягоды вместе с сыром, орехами и крекерами, имеющие низкое содержание углеводов.

Фрукты при сахарном диабете, рекомендованные к употреблению: яблоки, грейпфрут, джамбул.

Если вы страдаете ожирением при наличии сахарного диабета, то употребление овощей будет довольно полезным. Что важно, при их употреблении ни в чем, кроме картофеля, нет ограничения по количеству.

 

goldstarinfo.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта