Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно питаться пациентам при холецистите: список продуктов. Какие можно овощи при холецистите


что можно и нельзя есть, список продуктов

Холецистит относится к сложным патологиям, которые требуют соблюдения строгих диетотерапевтических ограничений, помогающих восстановить состояние пациента. Если же не соблюдать рекомендации, то возникает масса осложнений.

Питание при холецистите: список продуктов

Основным принципом диетотерапии при холецистите является включение в рацион продуктов, которые оказывают желчеразжижающее действие и способствуют угнетению воспалительного процесса.

Рацион должен максимально разгружать пищеварительную систему, особенно печень, нормализовать содержание желчного секрета и улучшать функциональность ЖКТ.

При острой форме воспаления необходимо максимально тщательно подбирать рацион, чтобы не перегрузить желудочно-кишечные структуры.

Для острого холецистита типично усиление воспалительного процесса в желчном. В результате происходят сбои в системе желчевыведения, а диета помогает поддерживать органы в относительном покое. При этом немаловажное значение уделяется питьевому режиму. Пациентам рекомендуется пить фруктово-ягодные соки, негазированную минералку, некрепкий и несладкий чай, шиповниковый отвар.

Когда обострение стихает, можно разнообразить рацион легкими кашками и нежирными супами-пюре, ягодным муссом или фруктовым киселем, нежирным мясом на пару и отварной рыбкой, нежирным творогом и сухарями. Аналогичным образом питаются и при хронической форме воспалительного процесса на желчнопузырной слизистой.

В целом принципы диеты при холециститах сводится к следующим факторам:

  1. Питание регулярное по дробному принципу, кушать надо в одинаковое время;
  2. При приготовлении применять жиры исключительно растительного происхождения;
  3. В силу особенностей больного (вес, рост, пол, возраст) определяется индивидуальная суточная калорийность;
  4. Основу ежедневного рациона должны составлять свежие фрукты или овощи;
  5. Постепенно надо свести к минимуму потребление соли и соленых продуктов в целом;
  6. В сутки надо выпивать не меньше 2-3 л жидкости;
  7. Готовить еду надо исключительно на пару или в мультиварке, жарить нельзя;
  8. Пища должна быть теплой, слишком холодные или горячие блюда противопоказаны.

Немаловажное значение имеет внутреннее состояние больного, потому как еда без аппетита и удовольствия ничего полезного организму не принесет.

Что можно есть?

Продукты при приготовлении пищи подбираются по принципу не нагружать желудочно-кишечную систему, поджелудочную и желчный. Понять, какие продукты допустимы в рационе, будет проще по таблице.

ПродуктыЧто включено
СупыФруктовые, гороховые, на молоке, овощные супы-пюре
МучноеОтрубной хлеб, сухарики, макароны, пельмени и вареники, крекеры
Мясо, яйцаКурятина, постная телятина и крольчатина, перепелиный и куриные яйца всмятку или в виде омлета
НапиткиНатуральные, свежевыжатые соки из томатов, граната, компоты из сухофруктов, шиповниковый настой, лимонный чай, минералка Ессентуки, зеленый чай, кисель
Морепродукты Креветки, рыба нежирных сортов вроде минтая, хека, судака, морская капуста
Фрукты Бананы, гранаты, яблоки, авокадо, ананас, лимон и мандарины, сухофрукты вроде чернослива, кураги или фиников
Овощи и зеленьТыква, томаты и свекла, кукуруза, сельдерей, квашенная капуста, кабачки и огурцы, перец болгарский
Молочная и кисломолочная продукцияКефир и творог, козье или коровье молоко с низким процентом жирности, йогурт, сыр, нежирная сметана
Орехи, семечкиСемена подсолнечника, тыквы
Сладости, десерты, выпечкаМед, халва, овсяное печенье, фруктовые муссы или желе, запеченные фрукты, шарлотка, зефир и пр.
КрупыГречка, рис, жидкие кашки из круп или жидкая манная каша
МаслаОливковое, подсолнечное, льняное

Особенно стоит уточнить относительно меда, который при холецистите кушать очень полезно, потому как сей продукт обладает выраженным желчегонным действием. Вышеперечисленные категории продуктов рекомендуется готовить в мультиварке или в пароварке.

Запрещенные продукты

Очень важно исключить из рациона запрещенные продукты, потому как они оказывают нагрузку на ЖКТ. В целом под запретом находятся такие продукты, как жареное и жирное, острое и любой алкоголь, парное молоко.

Надо исключить из рациона:

  • Сало и колбасы, копчености, жирную молочку и соленые сырные сорта;
  • Соусы острые вроде хрена и горчицы, маринады и солености, чеснок;
  • Пирожки, продукция из дрожжевого или слоеного теста, жирные кондитерские кремы, торты и сахар, сгущенку и мороженое;
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца, рыбные и грибные бульоны, субпродукты;
  • Десерты вроде пирожных и шоколада, какао, кофе;
  • Капусту белокочанную, бобовые, салаты из редиса и щавеля, лука и пр.

Фастфуд противопоказан, сладкие газировки опасны, а хлеб лучше кушать вчерашнего приготовления, предварительно его подсушив.

Последствия несоблюдения диеты

Пациенты должны понимать, что диета является обязательной мерой, применяемой в комплексе с медикаментозной терапией. Если ее не соблюдать, то лечение станет бесполезным, патология будет прогрессировать и снова начнется обострение.

Лечебный стол помогает облегчить воспалительные процессы и нормализует деятельность ЖКТ, избавляет от расстройства стула и желудочных патологий. Мало того, правильное питание помогает справиться с лишними жировыми отложениями, что немаловажно, потому как ожирение провоцирует развитие холецистита.

Также соблюдение диетотерапии помогает укрепить иммунную защиту и предотвратить возникновение осложнений.

При несоблюдении диетического питания пациент может спровоцировать употреблением запрещенных продуктов развитие околопузырного абсцесса или желчнопузырного нагноения, разлитого перитонита либо перфорации желчного. Каждая из этих патологий может привести пациента на хирургический стол, поэтому шутить с этим не стоит.

gidmed.com

Диета и питание при хроническом холецистите – что можно есть

Диета при хроническом холецистите составляет основу терапии подобного заболевания, поскольку одним из предрасполагающих факторов появления воспалительного процесса в желчном пузыре является нерациональное питание.

После того как на основании лабораторно-инструментального обследования доктор окончательно подтвердил диагноз, пациентам показано строгое соблюдение правил диетического стола №5. Однако при очередном приступе обострения стоит несколько дней придерживаться лечебного голодания. На протяжении трёх дней следует отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную или минеральную воду без газа.

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких строгих правил питания при хроническом холецистите. К ним стоит отнести:

  • частое питание, до шести-семи раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями и через равный промежуток времени. Это обуславливается тем, что в пищеварительных процессах участвует желчь, которая вырабатывается желчным пузырём. Если употреблять пищу редко, то она может застаиваться, что, в свою очередь, является благоприятной средой для увеличения численности болезнетворных микроорганизмов;
  • по возможности кушать каждый день в одно и то же время. Это приведёт в норму отток желчи;
  • соблюдение температурного режима блюд. Они не должны быть сильно горячими или чрезмерно холодными;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • приготовление блюд только максимально щадящими способами, в частности варить, пропаривать, тушить или запекать без добавления растительного или животного жира;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Суточный химический состав блюд в период обострения хронического воспалительного процесса состоит из:

  • белков – не более 100 грамм, третья часть которых обязательно должна быть растительного происхождения;
  • жиров – в объёме 70 грамм, половина из них животные;
  • углеводов – примерно 500 грамм;
  • сахара – не больше 6 чайных ложек;
  • поваренной соли – не более 8-ми грамм;
  • разрешённых напитков – 2,5 литра;
  • калорийность блюд – 3200 килокалорий.

Диета при хроническом холецистите не считается настолько строгой, нежели лечебный рацион при остром течении. Однако она имеет большой перечень нерекомендуемых ингредиентов к употреблению.

Строго запрещёнными продуктами являются:

  • наваристые бульоны, а также супы, приготовленные на их основе;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • цитрусовые;
  • рыбные консервы, а также солёная или копчёная рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые овощи, например, редис, щавель, лук и чеснок;
  • фрукты, не прошедшие термообработку;
  • сырые и жареные яйца;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкие чаи;
  • копчёности и маринады;
  • острые приправы и соусы;
  • кислые сорта ягод;
  • кондитерские изделия;
  • молоко с высоким процентом жирности и продукция на его основе;
  • бобовые и грибы;
  • газировка;
  • мороженое и шоколад.

Запрещённые продукты при холецистите

Несмотря на широкий ассортимент запрещённых продуктов, организм будет получать витамины и питательные элементы из следующих компонентов:

  • подсушенного хлеба, лучше всего из отрубей;
  • макаронных изделий;
  • вегетарианских бульонов;
  • овощных крем-супов;
  • печенья без кремов;
  • морепродуктов;
  • диетических разновидностей мяса, рыбы и птицы. Очень важно следить за тем, чтобы во время их приготовления не образовывалась корочка, которую при необходимости следует срезать. Кроме этого, стоит предварительно очистить мясо от хрящей, сухожилий и жира;
  • творога;
  • каш на водной основе или с добавлением молока;
  • молочных супов;
  • сладких фруктов и ягод, а также напитков на их основе;
  • протушенных овощей или овощных пюре;
  • запечённых фруктов. В период обострения наиболее полезными считаются запечённые яблоки и тыква, а также бананы и гранат;
  • мёда и зефира;
  • укропа и петрушки;
  • свежевыжатых соков;
  • орехов, семян подсолнуха и тыквы – но только в умеренных количествах;
  • желе и домашнего сладкого варенья;
  • белковых омлетов и отварных яичных желтков;
  • травяных отваров, в частности из шиповника;
  • некрепких чаев, в которые не запрещается добавлять лимон и мёд;
  • разбавленного молоком какао.

Учитывая степень протекания воспалительного процесса и общее самочувствие пациента, лечащий врач может вносить коррективы в список допустимых продуктов на основе диетического стола №5 и его вариаций.

Вне зависимости от того, какая именно разновидность хронического воспалительного процесса в желчном пузыре была диагностирована, за основу берётся диета номер пять, но в неё вносятся небольшие изменения.

Например, при протекании калькулезной формы холецистита с формированием камней в поражённом органе или его протоках, перечень продуктов и блюд что можно есть, будет исключать употребление:

  • овощей и фруктов без термообработки;
  • некоторых круп, в частности пшена;
  • субпродуктов;
  • капусты;
  • кислых разновидностей ягод и напитков на их основе;
  • отварных колбас или сосисок.

Такие диетические рекомендации соответствуют столу номер 5а, который также предполагает отказ от белков животного происхождения, а также тушёных и запечённых блюд.

Примерное меню на неделю при холецистите

Диета при хроническом холецистите, который не сопровождается формированием камней и носит название бескаменный, предполагает воздержание от таких блюд:

  • выпечка и сдоба;
  • орехи;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • яичный желток.

Щадящая диета при хроническом холецистите не запрещает тушить и варить продукты.

Нередко, при хронической форме заболевания, отмечается застой желчи. В таких случаях также рекомендовано соблюдать диету №5, но в её липотропно-жировом варианте. Целью такого диетического стола являются:

  • стимуляция процессов желчеотделения;
  • повышение моторики кишечника;
  • способствование выведению из кишечника холестерина.

Суточный химический состав блюд такого варианта диеты будет несколько отличаться от основных рекомендаций диетического стола №5:

  • белки – повышают до 110 грамм;
  • жиры – увеличивают до 120 грамм, половина из которых обязательно растительные;
  • углеводы – понижают до 350 грамм в день. Это обуславливается увеличением количества потребляемого сахара;
  • калорийность – не больше 2900 килокалорий.

Ещё одним отличием является то, что продукты не следует так сильно измельчать, как при других вариациях диеты при обострении хронического холецистита. Список разрешённых продуктов дополняется:

  • растительными маслами;
  • сырыми фруктами и овощами;
  • пшеничными отрубями;
  • компонентами, которые обогащены липотропными веществами. К ним можно отнести – яичный белок, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу.

Пациентам не стоит забывать о том, что список разрешённых и запрещённых ингредиентов может варьироваться, но только лечащим врачом. Кроме этого, гастроэнтеролог может предоставить меню на неделю и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд.

okgastro.ru

Рецепты диетических блюд при холецистите

Что такое холецистит?

Предназначение желчного пузыря — накопление производимой печенью желчи, отток которой происходит из печени в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При данном заболевании развивается воспаление желчного пузыря, отток желчи плохой, содержимое кишечника из двенадцатиперстной кишки поступает назад в протоки. Инфекция, которая там содержится и является возбудителем болезни.

Причины холецистита

Также причинами развития холецистита могут быть:

  • неполадки в работе некоторых систем организма,
  • пониженная секреторная активность желудка,
  • анатомическое строение желчного пузыря,
  • изменения в составе желчи,
  • травмы желчного пузыря или печени,
  • наличие камней в желчном пузыре.

При остром холецистите появляется боль в правом подреберье. Температура немного повышается, однако, в сложных случаях, при скоплении гноя и развитии общего отравления организма, температура поднимается до 40 градусов, и течение болезни сопровождается тошнотой и рвотой. Для проведения правильной и точной диагностики нужно вызвать врача. Если болезнь вовремя не начать лечить, гной поступит в желчный пузырь, что может стать причиной развития перитонита.

Как лечить холецистит

При подозрении на холецистит нужно сразу вызывать скорую помощь. В ожидании врача нельзя промывать желудок или самостоятельно принимать обезболивающие лекарства. В процессе лечения назначается терапия антибиотиками и спазмолитиками, выполняется лечение интоксикации организма, принимаются препараты, которые подавляют секрецию желудка.

После выписки и стационара, при возникновении обострения, нужно сразу обращаться в больницу. Основной целью при лечении холецистита является ликвидация у пациента болевых ощущений, устранение дисфункции желчного пузыря, предотвращение развития осложнений и восстановление нарушенного пищеварения.Для лечения холецистита применяются препараты, нормализующие отток желчи, а также медикаменты антитоксического действия. Например, препарат Сирин, благодаря натуральным компонентам, входящим в его состав, снижает камнеобразование, восстанавливает функцию печени, улучшает состав желчи.

Диета при холецистите

Питание при начале лечения только внутривенное, если состояние больного улучшится, через неделю можно принимать пищу, согласно диете.

Больные должны принимать пищу дробно, не менее 6 раз в день, не допускать голода и переедания, эти условия будут способствовать хорошему выведению желчи.

Из рациона должны быть исключены:

  • жареная, копченая и жирная пища,
  • алкоголь, газированные напитки,
  • орехи, сдоба,
  • продукты, которые содержат большое количество холестерина (печень, легкие, почки),
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные.

В рацион вводятся:

  • продукты, содержащие большое количество белка,
  • винегрет, тертые сырые овощи: морковь, свекла, капуста,
  • сухофрукты: изюм, курага, инжир,
  • витаминные препараты.

При обострении заболевания применяется диета 5 стола, разработанная М.Певзнером. Цель применения данной диеты – щадящее действие на печень и нормализация функции желчевыводящей системы организма.

Характеристика диеты 5 стола:

  • уменьшение количества белков и углеводов,
  • снижение жира,
  • приготовление блюд только при помощи варки, запекания,
  • овощи необходимо протирать,
  • ограничение соли,
  • натощак пить много жидкости.

Пробный период — 5 дней, в случае, если никакого дискомфорта или дисфункций не наблюдается, диета продлевается на 5 недель или до выздоровления пациента.

Рецепты диетических блюд при холецистите

При данном заболевании можно готовить различные блюда, которые будут не только полезными, но и диетическими одновременно.К таким блюдам можно отнести: мясные и рыбные тефтели, приготовленные на пару или в мультиварке; каши с добавлением молока или на воде; котлеты из различных видов овощей: свекла, капуста; овощные супы; отвары (шиповника, липы), компоты из сухофруктов, кисели.

10 рецептов диетических блюд при холецистите

1. Суп-пюре из овощей

Взять баклажан, кабачок, морковь, лук, перец, картофель, зелень, оливковое масло. Овощи подготовить, мелко нарезать. Закипятить воду, отварить картофель, а затем добавить остальные овощи. Измельчить блендером, добавить зелень и масло. Можно подавать с сухариками.

2. Яблоки запеченные

Взять яблоки, яйцо, творог, орехи, сахар, корицу. Яблоки очистить, взбить яйцо с сахаром, смещать с творогом, добавить орехи. Выпекать 15 минут.

3. Овощной плов

Овощи (лук, кабачок, морковь, баклажан, помидор) нарезать мелким кубиком, припустить в небольшом количестве жира. Добавить рис и залить подсоленной водой. Довести до кипения, варить до готовности риса. Блюдо при подаче посыпать зеленью.

4. Десерт из тыквы

Нарезанную тыкву ставим в духовку, посыпаем корицей и сахаром.Готовить 20 минут. При подаче добавить немного сливочного масла.

5. Овсяная каша

Овсяные хлопья залить водой, добавить соль, довести до закипания, дать настояться 10 минут. При подаче добавить масло.

6. Рисовая каша с тыквой

Тыкву порезать на мелкие кусочки, залить водой, добавить сахар. Когда тыква будет мягкой, добавить рис и варить до его готовности. В конце варки добавить молоко и немного масла.

7. Пшенная каша с цветной капустой

Отварить кашу до готовности, капусту отварить на пару. Продукты соединить и протереть. При подаче присыпать зеленью.

8. Паровые котлеты из говядины

Мясо измельчить, добавить вымоченный хлеб, соль. Вылепить котлеты и поместить их в мультиварку или пароварку. Время приготовления 30 минут.

9. Фрикадельки из нежирного мяса

Готовим фарш из птицы, добавляем лук, зелень, соль. Делаем шарики, варим в кипящей воде до готовности. При подаче можно добавить нежирную сметану.

10. Картофельный омлет на пару

Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить молоко, соль, специи. В чашу мультиварки первым слоем кладем картофель, затем яйца с молоком. Можно посыпать зеленью и сыром. Готовить 30 минут.

domashniy-doc.ru

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

После того, как был выставлен диагноз острый или хронический холецистит, который в народе называется просто желчнокаменная болезнь, и проведено оперативное вмешательство, начинается постоперационный период. В этой связи в течение полугода требуется соблюдение строгой диеты для того, чтобы ремиссия продлилась как можно дольше, и не было повторного обострения заболевания.

Хронический холецистит не часто бывает одиночным заболеванием. Как правило, когда воспаляется желчный пузырь, то патологические нарушения возникают и в других органах брюшной полости. Среди таких заболеваний гепатит, желтуха, гастрит, язва, панкреатит. Также на фоне камней в желчном пузыре могут развиться патологии нервной и сердечно-сосудистой систем. После того, как выставлен диагноз хронический холецистит, гепатит или камни в почках, необходимо соблюдение диеты стол №5. Далее рассмотрим продукты, которые разрешены при таком питании, а также которые запрещены.

Рекомендуемое питание при холецистите

Питание при холецистите подразумевает строгое соблюдение диеты, которая называется стол №5. Среднее количество калорий, потребляемое за сутки, должно составлять порядка 2100-2500 ккал. Данная цифра определяется нуждами организма. Диета при холецистите предполагает, что белки, жиры и углеводов соотносятся как 1:1:4. В граммах это соотношение составляет 80:80:320.

Общие правила, которые следует соблюдать, если у вас камни в желчном пузыре:

  • Следует полностью исключить жирную и тяжелую пищу из рациона.
  • Питаться следует 6-7 раз в сутки.
  • Не стоит употреблять очень горячую и очень холодную пищу.
  • Не стоит переедать.
  • Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Поскольку жареная пища запрещена, блюда следует готовить на пару. Так же их можно отваривать. Изредка — запекать.
  • Не следует включать в рацион говядину и баранину. В них много тугоплавких жиров.
  • Эфирное масло под запретом.
  • См. также статью: Как снизить холестерин без лекарств

Фрукты, разрешенные при холецистите

Кислые ягоды и фрукты лучше исключить из рациона. Таким образом, нельзя употреблять крыжовник, все цитрусовые, зеленые яблоки, манго, алычу, клюкву и сливы.

Разрешены такие фрукты, как: спелые бананы, арбузы, спелые яблоки, папайя и клубника. Виноград лучше исключить – это связано с тем, что он может вызвать брожение. На фоне сопутствующих патологий при желчнокаменной болезни это приведет к воспалительному процессу. Всегда нужно стараться прислушиваться к организму: если после употребления какого-либо фрукта начинает ощущаться дискомфорт, лучше постараться в следующий раз есть данный фрукт в меньших количествах, либо совсем отказаться от него.

Диета №5 не предписывает какие-либо запреты на то, в каком виде можно употреблять фрукты.

Овощи при холецистите

Овощи можно употреблять без ограничений. Но не следует использовать в рационе большое количество белокочанной капусты. При панкреатите не стоит употреблять много сырой капусты, лучше в отварном виде. Квашеную капусту постарайтесь исключить полностью. Полезными являются помидоры (без кожуры), свекла, морковь, кабачки, картофель и зеленый горошек. Бобовые следует исключить из рациона. Однако на более позднем этапе ремиссии можно вернуть их в рацион в очень небольшом количестве.

Соблюдая диету стол №5, лучше употреблять овощи в отварном или тушеном виде. Салаты из свежих овощей так же хорошо подходят. Однако постарайтесь не включать в рацион твердые овощи в сыром виде. Стол №5 предписывает, что такие овощи разрешены только после варки или тушения.

Какое питье разрешено при холецистите

То, что при камнях в желчном пузыре рекомендуется вареное или приготовленное на пару, а также неострое, несоленое и нежирное — это уже понятно. А вот что делать с питьем? Разрешается пить:

  • фруктовые компоты и отвары,
  • морсы,
  • кисели,
  • свежевыжатые и любые другие соки.

Наиболее полезными являются отвар шиповника, томатный и морковный сок. Свекольный сок также превосходный вариант, но его рекомендуется пить не раньше, чем через 3 часа после выжимки. Особенно полезно включать в своё меню при холецистите стакан минеральной воды без газов за полчаса до принятия пищи. Полезен так же зеленый чай, но он не должен быть в пакетиках.

Если говорить о кофе, то при камнях в желчном пузыре, лечение диетой подразумевает полный отказ от растворимого кофе. В последнее время становится популярен цикорий. По воздействию на слизистую желудка он ничем не лучше кофе, поэтому его тоже не стоит употреблять. Обычный молотый кофе изредка можно. Но в случае, если вместе с холециститом у вас наблюдаются и другие патологии органов брюшной полости, то исключите полностью:

  • кофе,
  • какао,
  • цикорий.

Если это не получается сделать, то следует постараться пить кофе после еды и желательно с молоком.

Холодные, а уж тем более ледяные напитки под строжайшим запретом. Про алкоголь вообще не нужно говорить, потому что каждый знает, насколько это плохо для организма человека. Особенно при наличии заболеваний органов брюшной полости. Если очень хочется, то на праздник можно употребить 50-100 г белого сухого вина, но если можно перебороть желание и обойтись без этого, то лучше не стоит.

Продукты при холецистите, которые можно и которые нельзя употреблять

Мясные изделия

Под строжайшим запретом все жирные мясные блюда. Разрешено отваривать огузок, лопатку или вырезку говяжьего мяса. Это самые нежирные части. Также разрешена крольчатина и нежирная птица, но только в отварном виде. После того как отварили мясо, его можно использовать для приготовления паровых котлет или фрикаделек для супа или просто употреблять небольшими порциями, не забывая хорошо пережевывать.

Что касается колбасных изделий, то конечно, на сегодняшний день всевозможные полуфабрикаты из мяса — это очень удобная еда, и она есть на прилавках всех магазинов. Одновременно с этим – это самые химизированные и напичканные консервантами продукты питания с огромным количеством сомнительных добавок. Поэтому они категорически запрещены людям с холециститом, панкреатитом или камнями в желчном пузыре. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу всевозможные диетические колбаски, детские сосиски и прочее. Такие названия это всего лишь грамотный маркетинговый ход, не более.

Рыба, морепродукты и яйца

Жирные сорта рыбы исключены из меню. Таким образом, исключите:

  • семгу,
  • осетрину,
  • белугу,
  • сома.

А вот сазан, хек, треска, судак – идеально впишутся в рацион человека с желчнокаменной болезнью. Следует помнить, что рыбу надо варить, в крайнем случае — запекать. Не стоит её жарить, потому что:

  • это не входит в необходимую диету,
  • многие ученые считают, что жареная рыба теряют большинство своих полезных свойств.

Если говорить о яйцах, то при холецистите, лечебная диета разрешает добавить в свой рацион одну штуку в день. При этом лучше, если оно будет добавлено в какое-то блюдо. Сварить всмятку его также можно, но никак не вкрутую или в жареном виде.

Семечки, мед и орехи

В очищенном виде семечки и орехи полезны и даже рекомендуются. Мед тоже разрешен, если конечно на него нет аллергии.

Необходимо знать, что очищенные орехи, продающиеся на прилавках наших магазинов, употреблять при холецистите нельзя. Это связано с тем, что во время обработки и транспортировки происходит окисление жиров в этих орехах, и они становятся прогорклыми. Из-за данного химического процесса очищенные орехи дают лишнюю нагрузку на печень, поджелудочную железу и, конечно же, желчный пузырь. Особенно стоит опасаться кедровых орешков, которые привозят из Китая. Помимо горечи во рту они легко вызовут обострение желчнокаменной болезни.

Изделия из теста

Свежий хлеб и батон лучше не употреблять, хорошо подойдет вчерашние, слегка подсушенные. Лучше, чтобы они не были сдобными, то есть содержали небольшое количество жиров. Если вы соблюдаете диету при холецистите, меню должно исключать:

  • торты,
  • изделия из слоеного теста,
  • оладьи,
  • блины,
  • пирожные.

Зато можно наслаждаться печеными пирожками с любой начинкой.

Молочные продукты

Молочные супы очень полезны и рекомендуется употреблять их не менее 3-х раз в неделю. Можно пить молоко отдельно или с чаем. Творог и сметана с низким процентом жирности, а также некоторые сорта сыра (голландский) также полезны. А вот продукты, которые употреблять не стоит, это:

  • сметана с высокой жирностью,
  • ряженка,
  • сливки,
  • кефир.

Большой проблемой бывает то, что рынок продуктов питания иногда недостаточно контролируется. Поэтому в натуральных продуктах питания содержится огромное количество всевозможных добавок. На сегодняшний день в Россию пальмовое масло завозится в огромном объеме. Производители не указывают его наличие в составе продукта, но при этом добавляют везде. На сегодняшний день большая часть недорогой молочной, кондитерской продукции, а также выпечки делается с использованием пальмового масла. Даже несмотря на то, что оно оказывает очень негативное воздействие на пищеварительную систему.

Чтобы избегать неприятных ситуаций и не ошибаться при выборе натуральных продуктов питания, следует покупать продукцию только высшего качества и у проверенных производителей. Лучше покупать дорогие продукты, чем есть дешевые и некачественные. Ведь если произойдет обострение холецистита, диета при обострении будет гораздо строже, чем в период ремиссии.

Супы

Следует перейти на овощные супы. От наваристых мясных бульонов придется отказаться. Если сделать это невозможно, то лучше использовать постное мясо, а также хорошо разбавлять получившийся мясной бульон овощным или водой.

Консервы, копченые и маринованные изделия

Здесь все довольно просто. Любая копченая колбаса, любые баночные консервы, а также всевозможные маринованные овощи полностью запрещены к употреблению. Даже одна баночка шпрот может вызвать обострение холецистита или панкреатита.

Каши

Овсянка и гречка хорошо войдут в рацион питания. При употреблении этих каш на завтрак существует хороший способ сохранить их полезные свойства. Для этого необходимо вечером промыть крупу, после чего залить кипятком и добавить соли. Утром, все, что необходимо будет сделать — это разогреть блюдо и съесть. Все витамины и минералы будут сохранены практически полностью.Помимо этого существует возможность разнообразить меню при помощи овощных гарниров, запеканок из круп и пудингов.

Приправы, специи и растительные продукты

Можно включить в свое меню:

  • лавровый лист,
  • ванилин,
  • укроп,
  • петрушку.

Следует полностью исключить из рациона:

  • редьку,
  • шпинат,
  • горчицу,
  • майонез,
  • хрен,
  • имбирь,
  • перец,
  • зеленый лук,
  • редис.

Заключение

При холецистите, лечение диетой №5 нужно с целью защиты печени от термических и химических повреждений. В этом случае будет обеспечена нормальная работа желчевыводящей системы.

Если больной любил жирную пищу или употребляли много сладкого, то первое время будет довольно тяжело. Однако диета предусматривает довольно широкий выбор разрешенных продуктов, поэтому голодать не придется, вполне можно найти вкусные заменители жирной или сладкой пище. Также при соблюдении данной диеты возможно приятное дополнение в виде нормализации веса и общего состояния организма.

Итоги использования диеты стол №5:

  • снижение нагрузки на печень,
  • уменьшение проявления симптомов заболеваний,
  • ускорение процесса выздоровления,
  • снижение риска обострения,
  • нормализация веса и общего состояния организма.

Следует помнить, что если придерживаться данной диеты, ремиссия панкреатита и холецистита продлится очень долгое время.

О диете при камнях в желчном пузыре также можно прочесть статью на украинском языке: «Дієта при каменях у жовчному міхурі, що можна їсти при холециститі».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua

Диета при холецистите: список продуктов для меню

Питание при холецистите отличается от европейского стандарта. Именно он ведёт к патологии. В европейской кухне преобладают жирные и сладкие блюда. Перерабатывая их компоненты, печень трудится на износ. Питаясь, как и человек, сладостями и жирами, плодятся патогенные бактерии. Переполненный микроорганизмами и жёлчью пузырь воспаляется. Диета при холецистите исключает работу организма на износ. Во время хронического воспаления назначают стол № 5, а при острой форме болезни − № 5А.

Общие принципы питания

Питаться нужно часто, около 5─6 раз в сутки. Жёлчь выделяется и выходит из пузыря соответственно графику питания. Частый выброс секрета небольшими порциями исключает застойные явления в органе. Чтобы «приучить» организм к новому режиму врачи рекомендуют есть по графику, определив для двух завтраков, обеда, полдника, ужина и паужина определённые часы.

Рассмотрим основные запреты в меню при холецистите:

  • открывают перечень «запрещённые продукты при холецистите» крепкие напитки;
  • запрещают и потребление соли, минеральные компоненты приправы сгущают жёлчь;
  • чрезмерно нагретые или остуженные блюда.

Экспериментальным путём установлено, что на выделение жёлчи влияют не только сами продукты, но и их подача. Нужно красиво сервировать стол.

В вопросе, что, нужно есть при холецистите необходимо учесть характер готовки. Жареное под запретом. Он же налагается на соления, маринады, копчения. Выбор делается в пользу запёченных и варёных кушаний. Хорошо приготовить их из постной рыбы, овощей, круп, нежирных молочных продуктов.

Придерживаться перечисленных правил диеты – не значит выздороветь. Помешать терапии может привычка есть второпях. Организм не успевает подготовиться к выработке нужного количества жёлчи, выделить необходимые ферменты. Дополнительно спешка в еде ведёт к некачественному пережёвыванию. Ослабленному организму сложно переработать крупные куски пищи.

Что именно и как есть, разъясняет доктор, назначая, к примеру, стол № 5 (рекомендован при хроническом, холецистите).

Разрешённые овощи

Когда обнаружили холецистит, диета заключается в необходимости есть определённую пищу. Продукты не подходят в жареном, солёном виде. Некоторые позиции типа жирного мяса нельзя вообще. А что можно есть при холецистите?

К разрешённым относятся:

  1. Сухое печенье, несдобный хлеб, сухари из него.
  2. Компоты, домашние соки без консервантов и добавок, слабозаваренные чаи.
  3. Суп из измельчённых до состояния пюре овощей или молочный. Разрешены также щи без мяса, свекольник. Куриный и гороховый супы тоже включают в меню.

В разрешённые овощи какие, можно есть при холецистите записаны: картошка, морковка, цукини, тыква, капуста. В перечне также болгарский перец, салаты, огурцы. Плоды должны быть спелые, без нитратов.

  1. Можно при холецистите и нежирный творог, другие молочные продукты, например, сметану, сыр, кефир.
  2. Полезны крупы: греча, манка, геркулес, запеканки на их основе. Предпочтение стоит отдать овсянке. Её компоненты обволакивают желудок, снижая нагрузку на него и пищеварительную систему в целом.
  3. Из мяса предпочтительны: говядина, крольчатина, телятина, грудинка курицы, рыба. Среди рыбных позиций при холецистите рекомендованы: хек, тунец, минтай. Из морепродуктов полезны кальмары, креветки, мидии.
  4. Фрукты запечённые. Подойдут яблоки и бананы, груши, гранаты.
  5. Можно есть натуральные зефир, рахат-лукум и мёд без красителей и консервантов.
  6. Сухофрукты, к примеру, изюм при холецистите можно в компотах.

Уточнить, что можно есть больным холециститом следует у лечащего врача. Впрочем, медики редко «отходят» от списка продуктов стола № 5.

Список запрещенных продуктов

Уточним, что нельзя есть при холецистите. Некоторые пациенты не намеренно нарушают диету, вредя здоровью.

Дабы проще запомнить список запрещённых продуктов, стоит внести его в телефон, разместить на холодильнике, рабочем столе компьютера. В школе так учат уроки: видишь формулу повсюду, быстрее запомнишь.

Итак, есть определённые запрещённые продукты при холецистите.

Список следующий:

  1. Свежие батоны, стандартные булки, булочки и пирожки. Вопрос, можно ли овсяное печенье при холецистите тоже имеет отрицательный ответ.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Жирная, солёная, копчёная, консервированная рыба и консервы вообще.
  4. Сливки, жирный сыр при холецистите тоже нельзя.
  5. Бобовые: горох, фасоль, сами бобы. Они способствуют газообразованию.
  6. Шпинат, редис и чеснок при холецистите тоже под запретом.
  7. Можно или нет при холецистите грибы? Ответ тоже отрицательный. Продукт сложно переваривается, нагружая тракт.
  8. Кофе при холецистите заменяют напитком из корня цикория. У него похожие вкус и аромат.
  9. Яйца вкрутую или яичницу тоже нельзя, как и омлет. При холецистите вреден холестерин, содержащийся в желтках. Использовать только белок от яиц можно.
  10. Мороженое при холецистите не только сладость, как крема и шоколад, но и холодная еда, а значит, запрет двойной.

Как видим, запретный список продуктов питания при холецистите довольно объёмен. От разового употребления не рекомендованных блюд на праздник здоровье не подорвётся. Но, при систематическом нарушении диеты воспаление не излечится.

Не стоит злоупотреблять запрещёнными при воспалении пузыря продуктами и тем, кто просто имеет сужение жёлчных протоков, проблемы с печенью. Постоянное неправильное питание ведёт к различным проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), возможны проявления на коже.

Диета при остром холецистите

При обострении нужно исключить приём пищи. Двое, трое суток пьют воду. Такое «питание» при обострении холецистита исключает рвотные позывы.

Пить воду рекомендовано часто и много, в среднем до 2 литра в день . Можно употреблять негазированные, разбавленные щелочесодержащие напитки. Кроме этого, рекомендуются отвары ромашки и листьев мяты. На завтрак при холецистите многие пьют отвар шиповника.

Спустя пару суток голодовки можно употреблять только протёртые каши на молоке с водой. Подойдут муссы, желе, капустное пюре. Для последнего подойдут брюссельские и цветные кочаны.

Такая диета при холецистите жёлчного необходима, чтобы снять воспаление.

Важно:

  • разрешённые позиции добавлять в рацион постепенно в небольших объёмах;
  • за сутки добавлять лишь один новый продукт, отслеживая реакцию на него;
  • при остром холецистите в течение дня можно есть 1─2 сухарика.

Если при холецистите необходимо примерное меню с рецептами на неделю, его можно найти в интернете.

Когда воспаление стихает, диету соблюдают ещё 2─3 месяца, измельчая продукты на тёрке. После можно мелко резать.

Обычно употребление запрещённых продуктов может спровоцировать колики. Именно поэтому лечение заболевания должно быть последовательным. Одними таблетками не помочь. Питание тоже имеет значение.

Диета при хроническом холецистите

Тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму стоит также придерживаться правильного питания. Обычно диета при холецистите жёлчного пузыря состоит из тех же продуктов и рецептов, которые перечислены выше. На завтрак, к примеру, можно есть отварной рис или молочную кашу из него. Главное, не налегать на сливочное масло. В кашу не стоит добавлять более 20 граммов. Это норма на сутки.

На ужин в период ремиссии холецистита полезно пить нежирный кефир есть винегрет.

Жирные продукты диета при холецистите жёлчного пузыря не содержит, лишь на первый взгляд. Растительные масла, к примеру, можно. Ими заправляют салаты, каши, поливают вторые блюда типа запеканок. Организм нуждается в жирах, но в меню большинства россиян их слишком много.

Диета пять при холецистите назначается врачом не зря, она помогает наладить правильное питание и исключает образование камней в жёлчном пузыре. Итак, примерное меню диеты при холецистите:

1 приём пищи:

  1. Осуществляется в 8─9 утра.
  2. Разрешены каши, небольшое количество варёного, постного мяса.
  3. Чай с молоком пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

2 завтрак:

  1. Осуществляется в 10.15─11.00 часов.
  2. Готовим что-то творожное.
  3. Тёплый чай или отвар шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

3 приём пищи:

  1. Осуществляется с 13:00 до 14:00.
  2. Трапезничаем супом на овощном бульоне и обработанным на пару мясом. Гарнир – спагетти. На десерт выбираем парочку печёных яблок или желе.
  3. Тёплый чай или напиток на основе плодов шиповника пьём через 10 минут после основного приёма пищи.

4 приём пищи:

  1. Для полдника в 16.00 выбираем отварной картофель или пюре из него, рыбные тефтели (паровые).
  2. Стакан отвара шиповника и парочку ванильных сухариков употребляем спустя 15 минут после основного блюда.

5 приём пищи:

  1. Для ужина подходит пудинг из творога.
  2. Напиток из отвара шиповника или чай пьем через 15 минут после основного блюда.

6 приём пищи:

За час до сна можно выпить стакан отвара или компота из сухофруктов, кефир. Можно кисель.

Сахара в день можно употреблять 35─45 граммов, хлеба не более 200 граммов. Лимит на жиры − до 30 граммов в сутки.

Соблюдая все правила и ведя здоровый образ жизни можно надолго забыть о проблемах, связанных с воспалением жёлчного. Даже после удаления пузыря люди живут полноценно, если соблюдают диету и правильно выбирают продукты.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Какие можно употреблять фрукты при холецистите

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

При холецистите можно употреблять не все фрукты

Основы питания при холецистите

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню. Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови. Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Лечимся соками

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут;
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали;
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

При холецистите рекомендуется пить свекольный сок

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке;
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт;
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день;
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Инжир, виноград – можно ли?

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноград положительно влияет на работу печени

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Бананы

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Черника

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Капуста

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить. Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Тыква

Тыкву рекомендуют употреблять при холецистите

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Видео

Диета при желчнокаменной болезни.

 

 

pechen.org

правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Оглавление: Диета при остром холецистите Диета при хроническом холецистите - Что можно есть при холецистите - Чего нельзя есть при холецистите 3. Примерное меню при холецистите

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите  — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

17,104 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта