Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты необходимы для профилактики и снижения холестерина? Какие фрукты овощи снижают холестерин


Какие фрукты можно есть при повышенном холестерине в крови?

Казалось бы, вопрос о том, какие фрукты можно есть при повышенном холестерине в крови, не совсем корректен, ведь все фрукты не содержат животных жиров. Однако, попадая в организм человека, любой продукт вступает в сложные связи с другими элементами, оказывая влияние на усвоение других веществ, в том числе и холестерина, и фрукты не являются исключением.

Какие-то фрукты снижают холестерин в крови, способствуя усвоению животных жиров, какие-то в буквальном смысле прочищают сосуды, а какие-то совершенно нейтральны и никак не влияют на возможность образования холестериновых бляшек.

Соответственно, для людей, страдающих от высокого уровня уже скопившегося в организме животного жира более полезны фрукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Как фрукты помогают снизить уровень холестерина?

Понижающие холестерин фрукты и ягоды содержат такие активные элементы, как:

  1. Фитостерин.
  2. Полифенол.
  3. Фитоалексин.
  4. Кислоты.
  5. Витамины.
  6. Клетчатку.
  7. Пектин и многое другое.

Если регулярно кушать продукты с высоким содержанием этих элементов, то количество откладывающегося в бляшки животного жира заметно снизится, а здоровье сосудов в целом станет крепче.

Фитостерин влияет на баланс находящихся в организме веществ, не допуская всасывания их в кишечнике, то есть фитостерины несут в себе функции как антиоксидантов, так и активных элементов, способствующих не только очистке сосудов, но и всего организма в целом, включая кишечник.

Полифенол же стимулирует в организме синтез липопротеина, то есть элемента, который непосредственно связывает и выводит из организма лишний холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Соответственно, при уже высоком его уровне, фрукты с содержанием полифенола должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно.

Однако, следует знать, что полифенол – элемент очень неустойчивый, при любой тепловой обработке, даже при простом подогреве он распадается, точно так же на него действует и холод. То есть, в паре ягод ежевики, не подвергавшейся перепаду температур будет польза. А вот в ее килограмме, подвергнувшемуся заморозке, тепловому воздействию или же просто смешанному с мороженым, ничего полезного не останется.

Фитоалексин известен большинству людей, как компонент, выводящий из организма паразитов и способствующий очистке кишечника, но помимо этих свойств, данный элемент полезен и при повышенном холестерине, поскольку напрямую влияет на степень усвоения магния и калия, то есть способствует крепости и здоровью тканей сердца и сосудов.

Фруктовые кислоты, как и некоторые витамины способствуют расщеплению жиров, именно поэтому они лидируют в перечне разрешенных при проблемах со здоровьем, вызванных отложениями холестерина, компонентов в питании.

В отношении витаминов достаточно любопытен такой факт – непримиримым борцом с излишками животных жиров, становящихся причиной проблем со здоровьем, является витамин «С». То есть, самая обыкновенная аскорбинка может стать крайне полезным помощником в борьбе с излишками холестерина и существенно понизить его, при этом еще и укрепив иммунитет.

Растительная клетчатка на сами животные жиры почти не оказывает влияния, однако именно этот компонент способен привести в норму перистальтику, улучшить липидные обменные процессы, что, в свою очередь, способствует снижению откладываемых «про запас» животных жиров, то есть источников образовывающихся в сосудах холестериновых заторов.

Пектин – это полисахарид, который в прямом смысле блокирует всасывание в желудке и кишечнике элементов животного происхождения. Любая лечебная диета для больных атеросклерозом, страдающих от лишнего веса и других проблем в здоровье, связанных с накапливаемыми животными жирами, не просто разрешает фрукты и ягоды с высоким содержанием пектинов, но и настоятельно рекомендует ввести их в ежедневное питание.

Какие фрукты и ягоды наиболее полезны?

Среди ягод и фруктов, приносящих наибольшую пользу при повышенном холестерине, почти все имеют красный, сизый, фиолетовый цвета и горьковатый или же вяжущий привкус.

«Лидирующими» продуктами, которые не только можно, но и нужно есть ежедневно людям, страдающим от избыточного холестерина, являются:

  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • смородина, особенно – красная;
  • клюква;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • калина;
  • кизил;
  • красный и черный виноград;
  • малина;
  • красные яблоки;
  • клубника и так далее.

То есть, выбирая на десерт какой-либо фрукт, можно достаточно просто сориентироваться в том, насколько полезен и богат его состав, ориентируясь на окраску продукта.

Какие нужны для профилактики?

Зная то, какие фрукты снижают холестерин, нужно знать и какие из них препятствуют его изначальному отложению, то есть могут стать хорошей профилактикой здоровья сердца и сосудов, впрочем, и всего организма в целом.

Такие продукты не выводят и не понижают ухе имеющиеся, скопившиеся в сосудах холестериновые отложения, но при наследственной склонности к атеросклерозу и лишнему весу либо к другим болезням, связанным с накоплением в организме излишков животного жира, они при ежедневном употреблении, способны, снизить риск их развития практически до нуля.

То есть такие фрукты можно и нужно есть ежедневно для того, чтобы не допустить отложение холестерина изначально. Самыми, эффективно не допускающими образование холестериновых бляшек, продуктами являются:

  1. Ананасы.
  2. Хурма.
  3. Бананы.
  4. Авокадо.
  5. Яблоки.
  6. Малина.
  7. Инжир.

Среди всех фруктов самыми привычными и доступными являются, конечно же, яблоки. Большинство людей настолько привыкли к этому фрукту, что фактически не воспринимают яблоки всерьез, а между тем они содержат настолько много полезных для организма элементов, что являются важнейшим элементом питания во многих лечебных и профилактических диетах.

Что же касается атеросклероза и других патологий, вызванных наличием лишнего холестерина, то эти повсеместно доступные фрукты как очищают сосуды и сердце от уже имеющихся бляшек, так и питают ткани магнием и калием, способствуют усвоению многих витаминов и не допускают сам факт образования холестериновых заторов.

Для профилактики атеросклероза и других болезней достаточно съедать пару яблок ежедневно, а для оздоровления сосудов и их очищения – 3-4 яблока.

В отличие от большинства фруктов, яблоки хорошо переносят тепловую обработку и заморозку, теряя при таком воздействии минимум полезных для здоровья человека компонентов.

Еще один доступный продукт, обладающий массой полезных для здоровья в общем плане и для здоровья сосудов в частности – малина. Эти ягоды многими воспринимаются как своеобразный аналог аспирина, помогающий при простудных заболеваниях, и только.

Однако, малина содержит не только витамин «С», в ягодах есть и такие важные для сердечно-сосудистой системы элементы, как пектин, магний и кумариновые соединения.

Последние не допускают образования тромбов, то есть оказывают разжижающее действие на кровь, препятствуя загущениям в кровотоке в том числе и тем, которые образуются из-за застоев и плохой проходимости в сосудах, вызванных сужением в местах. Где образовались бляшки холестерина.

Малина теряет до половины своих свойств при тепловой обработке, а при заморозке теряет все свойства. Самый лучший способ заготавливать «на зиму» эти ягоды – перетирать с сахаром или же сушить. При сушке нельзя использовать бытовые приборы, повышающие температуру и духовки, так как при их использовании ягоды тоже потеряют часть своих, ценных для здоровья, компонентов.

Ананас – универсальный жиросжигатель, входящий в состав многих средств для похудения. Но, кроме того, что этот фрукт ускоряет обменные процессы в организме, влияет на скорость перистальтики, полностью избавляет кишечник от шлаков и токсинов, этот продукт еще и является незаменимым при необходимости профилактики отложения в сосудах холестерина.

Ананасы полностью сохраняют собственные свойства при консервации и сушке, также полезна выжимка и соки из этого фрукта, и, разумеется, можно кушать сырые ананасы. Употребление сырьем буквально 2-3 колец этого фрукта, то есть примерно 100 грамм, очень быстро и эффективно полностью очистит кишечник, что, в свою очередь, положительно скажется на состоянии всего организма в целом и сосудов в частности.

Ведь в чистом кишечнике намного быстрее и полнее происходят процессы всасывания и усвоения всех витаминов и полезных веществ, чем в зашлакованном и забитом гнилостными отложениями.

Помимо очистки, ананасы препятствуют образованию отложений животных жиров сразу с двух направлений – во-первых, этот фрукт препятствует всасыванию жира непосредственно в пищеварительном тракте, а во-вторых, содержащиеся в ананасах компоненты убыстряют процесс энергообмена и обмена веществ в каждой клетке организма, соответственно, препятствуют образованию отложений «про запас».

Хурма обладает уникальным составом, делающим этот фрукт совершенно незаменимым в ежедневном рационе при наличии атеросклероза или же склонности к этой болезни. Дело в том, что помимо клетчатки, набора витаминов и микроэлементов, этот фрукт в большом количестве содержит фенольные соединения, магний и калий.

Благодаря их обилию в хурме, она растворяет холестериновые заторы, в буквальном смысле, смывая со стенок сосудов жир и при этом повышая их прочность и эластичность.

Разумеется, хурма в целом полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит все, что нужно для здоровья сердца. Но, кроме этого, фрукт прекрасно насыщает организм и во многих диетах является заменителем углеводной пищи.

Видео: продукты, снижающие холестерин в крови.

Инжир с древнейших времен известен своим оздоравливающим действием. О его пользе писали еще врачи Древнего Египта. При наличии атеросклероза этот фрукт необходимо есть как можно чаще, регулярное употребление 50-100 грамм инжира снизит холестерин в крови минимум в два раза даже при самых тяжелых и запущенных состояниях болезни.

Также этот фрукт является хорошим профилактическим продуктом, предотвращающим оседание на стенках сосудов излишков животного жира.

Что же касается бананов, то прямого влияния на уровень холестерина в крови они не оказывают. Но их можно и нужно употреблять регулярно из-за богатого витаминами и микроэлементами состава, способствующего общему тонусу организма и, что наиболее важно для профилактики болезней сосудов, помогающего полному усвоению фенольных соединений, пептидов и других элементов питания, противодействующих отложению холестерина.

Бананы станут идеальной основой для фруктово-ягодных салатов и хорошей заменой «тяжелых» продуктов в рационе.

Однако, зная какие фрукты и ягоды способны снизить уровень холестерина или же предотвратить его отложение изначально, нельзя забывать и об общем рационе. То есть, ни один фрукт не сможет помочь вернуть сосудам здоровье, если питание будет переполнено вредными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

otravleniehelp.ru

Фрукты, снижающие холестерин: список и обзор

Проблема повышенного холестерина сегодня – одна из самых актуальных. Ведь высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому не прекращаются поиски правильного подхода к вопросам питания. Реально ли при повышенном холестерине обойтись без медикаментов? Возможно ли составить правильный и полезный для здоровья рацион питания? Да, возможно. На помощь приходят фрукты.  Но все ли фрукты одинаково полезны при холестерине? Попробуем разобраться.

В общем-то, для здоровья полезны практически все фрукты, если нет индивидуальных противопоказаний. Их достаточно низкая калорийность, насыщенность витаминами, большое содержание клетчатки уже предполагают ценность  и пользу для организма. Но нас интересует,  какие фрукты снижают уровень холестерина. Обычно в этот список вносят: яблоки, бананы, хурму, авокадо и грейпфрут. Потому что все эти фрукты содержат большое количество пектина.

Что такое пектин

Пектин был выделен около 200 лет назад из фруктового сока французским ученым А. Браконно. Это вещество – полисахарид, образующийся в растениях из галактуроновой кислоты. Пектин обладает склеивающим свойством и является элементом структуры тканей.

Сегодня пектин в промышленных масштабах производится предприятиями фармацевтической и пищевой промышленностью из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин обладает массой полезных свойств:

  • Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством  выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
  • Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
  • Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин. Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов.  Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.

Яблоки

Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:

  • Витамины группы В, а также С, Е, Р;
  • Калий, кальций, железо.

Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.

Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.

Грейпфруты

Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:

  • Витамина С, В2, Е, Р;
  • Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями. Ведь чтобы понять, какие фрукты понижают холестерин, нужно знать, сколько в них пектина.  Так вот, в грейпфрутах содержание пектина очень высоко.

Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.

Авокадо

Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо  — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это  говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для  снижения холестерина в крови.

Если включить в свой постоянный рацион авокадо, то это приведет к снижению холестерина. Проведенные эксперименты показали, что употребление авокадо в течение 6 недель способствует падению холестерина на 8%.

Употребление авокадо, несмотря на всю пользу, должно быть умеренным, так как эти фрукты калорийны. Кроме того, авокадо – сильный афродизиак. Также осторожность при употреблении авокадо следует проявлять людям с аллергическими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя есть косточку авокадо, — она содержит ядовитые ферменты.

Хурма

Родина хурмы – Китай, там с древности выращивали этот фрукт и применяли в лечебных целях. В наших магазинах и на рынках хурма обычно появляется с наступлением холодов. Хурму любят и дети, и взрослые. Помимо изысканного вкуса и высокого содержания пектина, хурма обладает и многими другими полезными свойствами. В ней содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и т.д.

Если съедать 1-2 плода в день, уровень холестерина существенно снижается, а также нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. Хурма улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с ожирением.

Хурма почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные проблемы с пищеварением.

Также холестерин снижают бананы, которые вполне доступны в наших магазинах. Они также являются очень эффективным средством для снижения холестерина и оздоровления организма.

Если включить эти продукты в свой рацион и регулярно их употреблять, то это поможет снизить уровень холестерина и улучшить здоровье. Ешьте фрукты и овощи, следите за своим здоровьем!

Похожие записи:

net-holesterinu.ru

Какие продукты снижают холестерин?

Согласно статистике огромное количество людей имеет повышенный уровень холестерина. В результате на стенках сосудов образуются бляшки, которые повышают риск формирования тромбов. Именно поэтому важно правильно составлять свое меню, включая в него продукты, снижающие холестерин в крови. Важно исключить из своего рациона животные жиры, кисломолочные продукты высокой калорийности, субпродукты, колбасные изделия и фастфуд.

Какие продукты снижают холестерин?

Продукты, направленные на уменьшение концентрации плохого холестерина в крови, имеют разную природу, а также они отличаются механизмом воздействия.

Рыба. В состав морской и речной рыбы входят Омега-3. Больше всего полезных веществ для снижения холестерина находится в сардинах и лососе. Суточная норма рыбы составляет 150-250 г, что позволят уменьшить уровень плохого холестерина примерно на 25%. Можно дополнительно принимать рыбий жир, так в день достаточно одной капсулы. Полезной является тунец, форель, треска и др. Кроме этого, рыба снижает вязкость крови и общее состояние организма. Важно учитывать, что жарить рыбу ни в коем случае нельзя, поскольку это уничтожит все полезные вещества.

Овощи. В состав этих продуктов входит много клетчатки, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит выделить полифенолы, которые не только уменьшают количество плохого холестерина, но и помогают ненасыщенным жирам лучше усваиваться. Лучше всего овощи есть в свежем виде, например, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Рассмотрим перечень, какие продукты, а именно овощи снижают холестерин в крови:

  1. Брокколи. В состав входит много клетчатки, которая попадая в организм, обволакивает и выводит вредные жиры. Суточная норма составляет примерно 400 г.
  2. Белокочанная капуста. Полезные антиоксиданты сохраняются не только в свежем, но и в приготовленном овоще, например, в тушеном или квашеном виде. В день нужно съедать минимум 100 г.
  3. Томаты. Свежие помидоры благоприятно сказываются на состоянии сердца, а также съедая 0,5 кг овощей можно уменьшить количество холестерина примерно на 10%.
  4. Бобовые. В состав таких продуктов входит много грубых волокон, витаминов группы В, пектинов и фолиевой кислоты. Включая бобовые продукты, которые снижают уровень холестерина, в свой рацион можно уменьшить показатель на 10%.
  5. Злаковые продукты. Говоря о том, какие продукты понижают холестерин, нельзя упустить коричневый рис, пшено, ячмень и другие цельные злаки, которые содержат клетчатку, о действии которой уже было сказано. Прекрасный вариант для завтрака – порция овсянки, которая при ежедневном потреблении уменьшит уровень холестерина примерно на 4%.

Другие продукты, снижающие плохой холестерин:

  1. Орехи и семечки. Содержат мононенасыщенные жиры, которые повышают концентрацию хорошего и уменьшают уровень плохого холестерина. Суточная норма составляет 30 г. Сюда входят грецкие орехи, миндаль, семечки тыквы и льна, а еще фундук.
  2. Оливковое масло. В состав входит много фитостеринов, что позволяет понизить количество плохого холестерина. Лучше всего отдавать предпочтение нерафинированному маслу.
  3. Вешенки. В состав этих грибов входит ловастин, который уменьшает размер сосудистых бляшек. Дневная норма составляет всего 10 г.
  4. Фрукты. В их состав входит много клетчатки, которая снижает концентрацию плохого холестерина, но также у каждого фрукта есть еще своей отдельный плюс. К примеру, в черносливе и яблоках есть антиоксиданты. В авокадо много фитостеринов, поэтому съедая каждый день на протяжении трех недель по половинке авокадо, можно снизить концентрацию холестерина на 15%.

 

womanadvice.ru

Продукты, снижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Что такое холестерин и что бывает, когда он накапливается в организме. Какие продукты способствуют снижению его уровня в крови.

Холестерин является естественным соединением, присутствующим в организме каждого из нас, имеющим большое значение для нашего выживания. Это соединение производится печенью, оно необходимо организму для нормального функционирования клеток, нервов и гормонов.

Холестерин в нашем теле присутствует в виде жирных кислот, которые путешествуют по всему организму посредством кровеносной системы. Проблемы начинаются тогда, когда под воздействием воспалительных процессов «плохой» холестерин (ЛПНП) накапливается внутри артерий и формирует атеросклеротические бляшки. Эти образования опасны развитием ряда сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая инсульт и инфаркт. Продукты, уменьшающие  холестерин, необходимы для снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения появления этих опасных бляшек.

Для многих людей диеты, понижающие холестерин, ассоциируются в уме с постной безвкусной едой. Однако, к счастью, это далеко от правды. Что общего между овсянкой, орехами, бобовыми, овощами и фруктами? Все эти  вкусные виды продуктов помогают естественным образом снизить уровень холестерина и уменьшить риски ССЗ.

Что объединяет продукты, уменьшающие холестерин в крови?

Продукты, понижающие холестерин, характеризуются определенным объемом входящих в них жиров. Помимо достаточной физической активности и избегания табакокурения следует принимать пищу со следующими свойствами:

  • Калорийность потребляемых жиров должна находиться в пределах 20–35% от общего количества калорий. Это равноценно 45–75 г жира в день для женщин и 60–100 г для мужчин.
  • Важно избегать трансжиров, в существенном количестве присутствующих в фастфуде и полуфабрикатах. Трансжиры повышают «плохой» холестерин и понижают «хорошую» форму этого соединения (ЛПВП).
  • Необходимо снижение потребления видов пищи, содержащих высокое количество насыщенных жиров, например, жирных сортов мяса и цельномолочных продуктов (сыр, масло, сливки и цельное молоко).
  • Следует предпочитать здоровые ненасыщенные жиры, присутствующие в растительных маслах, орехах и рыбе.
  • Важно больше употреблять продукты, богатые клетчаткой, включая цельные злаки, орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Что исключить при повышенном холестерине?

Употребление ряда продуктов нежелательно при повышенном холестерине, так как они усиливают воспалительные процессы в организме и усугубляют негативное воздействие этого соединения на сердечно-сосудистую систему. В список этих продуктов входят:

  • разнообразные полуфабрикаты;
  • сахар;
  • продукты из рафинированной муки;
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофеин или алкоголь (избыточное потребление).

Продукты для снижения холестерина в крови

Какие продукты понижают холестерин? Ниже приведен перечень продуктов, способствующих снижению уровня холестерина.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называющуюся бета-глюканом. Это работает как ловушка, захватывающая холестерин в пищеварительной системе и естественным образом удаляющая его из организма. Всего 3 грамма растворимой клетчатки в день могут снизить холестерин почти на 10% при регулярном употреблении. Для принятия дополнительного количества растворимой клетчатки введите в ваш рацион продукты из овса: хлопья, отруби или муку.

Орехи

Орехи представляют собой превосходную комбинацию ненасыщенных жиров и клетчатки. Также они содержат уникальные растительные стеролы, естественным образом вытесняющие и заменяющие холестерин в организме.

Следует употреблять сырые несоленые орехи или же варианты, при приготовлении которых использовалась сухая жарка, а не масла. Важно избегать вариантов, в которых присутствуют соль, вкусовые добавки или масло для жарки. При употреблении орехов важно утилизовать их не как добавку к рациону, а в качестве замены мясу или другим калорийным компонентам, чтобы не повысить общую калорийность потребляемой пищи.

Бобовые

Подобно овсяным хлопьям, горох, чечевица, соя, фасоль и бобы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая противодействует избыточному всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Бобовые хорошо включать в супы, подливки, салаты и другие блюда.

Овощи и фрукты

Эти продукты содержит широкий спектр химических соединений, снижающих уровень холестерина. Например:

  • Баклажаны и груши богаты растворимой клетчаткой, понижающей холестерин.
  • Какие фрукты снижают холестерин? Голубика и клюква обладают большим количеством антиоксиданта птеростильбена, нейтрализующего холестерин.
  • Томаты, дыни и папайя содержат антиоксидант ликопин, помогающий предотвращать окисление холестерина. Окисленная форма ЛПНП является вредной, так как она приводит к сужению артерий.

Оливковое масло

Оливковое масло обладает противовоспалительным свойством, полезным при повышенном холестерине. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими ЛПНП. Для наибольшего эффекта следует использовать масло холодного отжима. Оно отлично подойдет для домашних салатов, жарки, соусов или маринадов.

Холодноводные жирные виды рыб

Дикие (не культивированные) холодноводные жирные виды рыб (мойва, сельдь, горбуша и другие) являются одними из лучших продуктов для снижения холестерина. Это вызвано тем, что они содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые, помимо снижения уровня холестерина, также способствует поддержанию здоровья мозга и сердца.

Чеснок

Многочисленные научные исследования убедительно говорят о значительной пользе этого продукта в снижении холестерина. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, антидиабетическими и иммуноукрепляющими свойствами. Чеснок способствует предотвращению образования тромбов, снижает кровяное давление, многие обоснованно используют его ежедневно в сыром виде.

Заключение

Когда заходит вопрос о снижении холестерина посредством корректировки рациона,  то обычное избегание всех возможных жиров не является адекватным ответом на эту проблему. Более того, нет необходимости даже в исключении всех видов продуктов, содержащих холестерин. В конечном итоге все сводится к умеренности и сбалансированности рациона, который должен быть разнообразным и насыщенным необходимыми для организма питательными веществами.

24 октября 2016

proteinfo.ru

КАКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ СНИЖАЮТ ХОЛЕСТЕРИН – Kapitano.ru

Если результаты анализа крови вызывают озабоченность, сфокусируйтесь на продуктах, способных скорректировать их, прежде чем начать медикаментозное лечение.

Холестерин - химическое соединение, содержащееся в пище. К счастью, основная его масса вырабатывается печенью. Являясь жизненно необходимым кирпичиком, участвует в строительстве клеток, производстве гормонов, витамина D3, желчных кислот. Все идет своим чередом, при условии, что цифры остаются в пределах нормы. В кровотоке образуются особые классы белков, называемые липопротеинами, которые, в свою очередь, бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛНП). Именно последние вызывают опасные заболевания - атеросклероз, риски инфаркта, инсульта. Поэтому очень важен правильный баланс между плохим и хорошим холестерином.

См также:

Соевые продукты

Полезность соевых продуктов заключается в их способности понижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень холестерина высокой плотности, который соответственно именуется «полезным» холестерином. Кроме того, потребление соевых продуктов позитивно сказывается на гормональном статусе и способствует снижению риска возникновения ИБС у женщин в постменопаузном периоде. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, хотя и признает, что многие соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению их полезных компонентов. Тем не менее, соевые продукты понижают холестерин, и их рекомендовано включать в рацион.

Растворимые волокна, цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты

Благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают пищевые волокна, которыми богаты пшеничные отруби, бобовые, цитрусовые, яблоки, овощи. Потребление волокон позволяет значительно снизить уровень холестерина, включая холестерин низкой плотности, в составе крови, замедлить процесс тромбообразования, а также способствует понижению артериального давления и уменьшению чувствительности к инсулину.

Пшеничные отруби и бобовые — чемпионы по содержанию клетчатки. Включайте их в свой рацион настолько часто, насколько возможно. 

Кроме того, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от лишних килограммов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют употреблятьне меньше 5 порций в день фруктов и овощей — они понижают холестерин гарантированно. Под одной порцией считается 1 средней величины яблоко, или 1 банан, или 2-3 столовые ложки морковно-капустного салата.

Особое внимание обратите на капусту белокочанную: она больше, чем другие овощные продукты, понижает холестерин, выводя его из организма. На столе каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты в любом виде — свежей, квашеной или тушеной. Включайте в рацион облепиху, черноплодную рябину, чернику, абрикосы, курагу, лук и чеснок.

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счёт высокого содержания белка бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

  • 1 стакан нутовой муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст. л. измельчённых грецких орехов
  • 80 г сливок жирных
  • кардамон и корица по вкусу
  • орехи кешью

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать ещё 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8фруктыИтак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант. В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут  %. Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.

Овощные рецепты понизят холестерин в крови

Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.

2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».

3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

Это мощнейший природный статин, чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).

  • Красный ферментированный рис

В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.

Для россиян это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в доме. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде - и квашенная, и тушеная, и свежая - она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.

  • Коммифора мукул и желтокорень канадский (куркумин)

Коммифора мукул - это арабский мирт или гуггул, растение содержит достаточное количество целебной смолы, снижающей холестерин. Продают коммифору в капсулах или таблетках. Куркумин (желтокорень канадский) также эффективно снижает холестерин.

 Упражнения!Упражнения помогают Вам сжигать жир в вашем теле. А холестерин - это один из видов жира в Вашем теле. Таким образом, с помощью упражнений, за счет сжигания жира, Вы снижаете уровень холестерина. Упражнение повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови, в то время как происходит уменьшение «плохого» холестерина (закупоривающий наши артерии). Когда Вы тренируетесь, Вы улучшаете кровообращение всего Вашего тела, помогая убрать тромбы в кровеносных сосудах, а также делаете свое сердце более сильным и более эффективный насосом.

 Уменьшить стресс. Ежедневный стресс повышает уровень холестерина. Поэтому любые приемы и техники по снятию и уменьшению стресса помогут Вам снизить его. Все формы таких упражнений не только снимают стресс, но и дают релаксирующий эффект. Подключите дыхательную гимнастику или йогу, и Вы удивитесь от полученного результата.

Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л

Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л

Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л

на главную страницу

kapitano.ru

Продукты снижающие холестерин - Лечение народными средствами на KRASGMU.NET

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.

   

Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь,  омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

• Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.• Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.• Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.• Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.• Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты. • Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.

Сохранить в соцсетях:

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Похожие публикации:

krasgmu.net

авокадо, хурма, банан, грейпфрут, яблоки

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Избыточный уровень холестерина в организме является причиной развития атеросклероза, что в конечном итоге приводит к инфарктам и инсультам. Причиной его высокого уровня является избыточный вес, высококалорийное питание, с преобладающим содержанием животных жиров.

В этом случае нужны продукты питания, например, фрукты, понижающие холестерин и выводящие его из организма. Они обладают высоким содержанием пектина и богаты клетчаткой. Возникает закономерный вопрос: "А какие именно фрукты снижают холестерин?" Это, прежде всего яблоки, бананы, авокадо, грейпфрут и хурма.

Лучшим способом профилактики атеросклероза является максимальное насыщение рациона питания фруктами, которые понижают холестерин, а также свежеприготовленными фруктовыми соками с мякотью. При этом фрукты, понижающие холестерин, нужно не просто включить в питание, а заменить ими обычные блюда, содержащие животные жиры. Например, вместо мясного салата к столу можно подать салат из яблок с морковью и грецкими орехами, а десерт с мороженым заменить хурмой.

Такие фрукты можно добавлять в каши, печь с ними оладушки и пироги и даже готовить на их основе супы. Немного фантазии, и рацион питания может стать низкокалорийным и полезным.

Зная, какие фрукты понижают холестерин, следует запасать их впрок и использовать для «перекусов», полдников и ужинов. Их можно брать с собой в дорогу, в офис или на пикник, а также кушать при просмотре телевизионных программ. Еще одно достоинство фруктов, снижающих холестерин, состоит в их невысокой калорийности. Даже при их избыточном количестве в рационе, нет риска поправиться и набрать лишний вес.

Грейпфрут

Грейпфрут и холестерин не совместимы. Доказано, что грейпфрут оказывает наибольшее влияние на его уровень и понижает его более чем на 8%. Врачи считают такой уровень снижения весьма эффективным. Для этого грейпфрут необходимо включать в ежедневный рацион питания в количестве 200-300 граммов. Это значит, что в день необходимо съесть хотя бы один грейпфрут вместе с мякотью или выпить стакан свежеприготовленного сока. Если вкус грейпфрута не нравится, его можно очистить, разрезать пополам, положить на каждую половинку чайную ложку меда с корицей и затем нагреть в печи СВЧ в течение 2-3 минут. Полученный десерт станет прекрасным дополнением любого обеда.

Яблоки

Еще одним видом фруктов, благотворно влияющих на здоровье и способных существенно понизить аппетит, являются яблоки. Они содержат пектин, а также аскорбиновую кислоту и магний, отлично нормализующий обмен веществ в организме. Для получения лечебного эффекта достаточно в день съедать всего лишь пару яблок и холестерин обязательно придет в норму. Яблоки можно кушать печеными, сушить их, заготавливая впрок, замораживать, печь с ними пироги и варить из них компоты. Калорийность яблок не велика, что позволяет с их помощью эффективно бороться с лишним весом, при этом не испытывая чувства голода.

Авокадо

Авокадо относится не к фруктам, а к орехам. В его составе находятся мононенасыщенные жиры, включение которых в рацион питания приносит больше пользы для здоровья, чем полное исключение из меню животных жиров. Однако, для нормализации обмена веществ, мононенасыщенными жирами следует заменить жирную пищу, а не просто включить их в рацион.

Для этого достаточно в день одной половинки авокадо и холестерин понизится. Его можно добавлять в салат с огурцами и помидорами, усиливая вкус зубчиком чеснока. А вот от яиц и майонеза в таком салате лучше отказаться полностью.

Хурма

Хурма, кроме обычной клетчатки и аскорбиновой кислоты, содержит еще и фенольные соединения, нормализующие обмен жиров в организме и помогающие в борьбе с атеросклерозом. К тому же хурма не заменима в борьбе с лишним весом. Доказано, что даже высокий холестерин может привести в норму диета и хурма.

Кроме того, она способна понизить аппетит и притупить чувство голода. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней и очищения организма, что особенно полезно тучным людям, тяжело переносящим уменьшение калорийности дневного рациона. Кушать хурму лучше спелую и мягкую. А вот от предварительно замороженных плодов лучше отказаться, в них меньше витаминов, а значит и польза для здоровья невелика.

Бананы

Бананы уникальные фрукты, к тому же еще и хорошо упакованные в кожуру, что позволяет брать их с собой в дорогу, в школу или в офис. Они прекрасно насыщают, снижают кислотность желудочного сока, что немаловажно при низкокалорийной диете. Многие больные знают по опыту: достаточно включать в рацион бананы и холестерин нормализуется.

Кушать их лучше спелыми, выбирая для еды плотные плоды в ярко желтой кожуре. Также из бананов можно готовить десерты и пюре, добавлять в тесто и использовать их для приготовления фруктовых салатов.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  18 ноя 2018, 15:51

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  19 ноя 2018, 15:36

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Елена -  26 дек 2014, 07:33

Причины повышенного холестерина могут быть разные. Например, у моей мамы 9 единиц из—за того, что щитовидная железа перестала вырабатывать гормоны и идет сбой в организме, пьет гормон щитовидной железы и холестерин снижается. Все связано, организм сложная штука!

Галина -  15 дек 2014, 16:13

Статья интересная. У меня холестерин 8 ед. Очень много. Сижу ем яблоко и думаю сколько надо съесть фруктов,что бы понизить его и за какой период. А может быть что-то попить? У врача не была.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта