Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты понижают давление? Какие фрукты или овощи понижают давление


Какие фрукты понижают давление: фрукты при гипертонии

В современном мире не только пожилые, но и молодые люди сталкиваются с повышенным давлением. Если обнаружили у себя симптомы гипертонической болезни, следует посетить специалиста. Врач проведет обследование, выпишет список препаратов, позволяющих улучшить самочувствие больного. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется принять дополнительные меры — контролировать питание. Диета поможет восстановить обмен веществ, улучшить состояние больного. Давайте детально изучим, какие фрукты понижают давление.

Чем полезны фрукты и овощи?

Главным фактором повышенного давления признан застой жидкости и нехватка солей калия. Специалисты рекомендуют пациентам употреблять фрукты, понижающие артериальное давление, по следующим причинам:

  • многие фрукты содержат калий, оказывающий мочегонный эффект и способствующий выведению натрия из организма;
  • сосуды восстанавливаются, переходят в нормальное рабочее состояние, что способствует нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается работа почек;
  • большая масса тела оказывает влияние при развитии гипертонии, а употребление фруктов насытит организм полезными элементами;
  • витамины оказывают положительное влияние на функциональность внутренних органов.

Какие продукты следует есть?

Многие пациенты не знают, какие фрукты повышают давление. К данной группе относятся продукты, имеющие красный, оранжевый, зеленый цвет. Поэтому при артериальной гипертензии следует употреблять такие продукты в больших количествах.

Соленые, жирные, острые продукты питания поднимают АД, а кислые, наоборот, понижают. Поэтому людям, страдающим гипертонией, необходимо употреблять фрукты, содержащие магний, клетчатку, другие витамины. К ним относятся яблоки, абрикосы, персики. Ягоды лучше изначально замораживать, а зимой добавлять в чай. Какие фрукты понижают давление:

  1. Черноплодная рябина употребляется в отварном, свежем виде.
  2. При гипертонии желтые бананы способны нормализовать состояние. Важно не злоупотреблять бананами, поскольку в повышенном количестве фрукты негативно влияют на функциональность пищеварительного тракта.
  3. Киви богат магнием, калием. Продукт способен вывести натрий, что необходимо для нормальной жизнедеятельности пациента, снижения АД. Ученые установили факт, что киви понижает АД на 3,6 мм ртутного столба эффективнее, чем яблоки.
  4. Арбузы снижают артериальное давление с помощью оказания сильного мочегонного эффекта. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива — фрукты, действующие аналогичным образом, приводящие состояние больного в норму.
  5. При приступе гипотонии засушенный виноград повышает упругость, стойкость сосудов.

Подробнее о каждом продукте

Гипертоникам следует знать продукты, позволяющие нормализовать показатель АД. Рассмотрим, какие фрукты снижают давление:

  1. Бананы — удивительный фрукт, утоляющий голод. Также используется при понижении давления. Это происходит, поскольку продукт богат калием. Гипертоникам желательно употреблять продукт на завтрак, в качестве легкого перекуса. Часто люди добавляют банан в кашу, другой молочный продукт. Важно помнить, что при сахарном диабете употребление бананов нежелательно.
  2. Арбуз — ягода, понижающая давление. Он богат витаминами и микроэлементами, контролирующими изменчивость АД. Рекомендуется ежедневно употреблять несколько долек, поскольку в них находятся цитруллин, аргинин. Благодаря аминокислотам, накапливается окись азота, помогающая регулировать тонус сосудов и понижать АД. В арбузе содержатся полезные для организма калий, ликопен, В6 и А. Ритмичные сокращения мышечных волокон кишечника, позволяющие обеспечить организму своевременное перемещение пищи, нормализуются, благодаря чему происходит выведение липидов, которых много в организме больного.
  3. Хурма поможет снизить АД, если регулярно съедать 1-2 фрукта. Уровень глюкозы при этом не изменяется. Витамин С расширяет стенки сосудов, а калий приводит в нормальное состояние работу сердца.
  4. С давлением можно бороться и с помощью киви. Киви содержит огромное количество витаминов. Благодаря антиоксиданту лютеину, клетки защищаются от негативного воздействия свободных радикалов и от давления.
  5. Сливы необходимо есть при почечной недостаточности и изменениях сердечно-сосудистой системы. Благодаря полезным веществам, из тканей выходит вся ненужная жидкость. Витамин С помогает укрепить стенки сосудов, расширяя их.
  6. Мандарины богаты витамином С, благодаря которому происходит расширение сосудов, АД приходит в норму. Вредный холестерин не будет накапливаться в организме, поэтому пациенту не грозит риск появления атеросклеротических бляшек.
  7. Гранат выводит вредные вещества из организма, давая мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выхода излишка жидкости из тканей наблюдается гипотензивное действие. Гранат богат витаминами группы В, А, РР, С, каждый из которых участвует в белковом обмене.

Употребляя фрукты, обладающие понижающими и повышающими давление свойствами, больной сможет предотвратить многие проблемы со здоровьем. При повышенном давлении специалисты советуют есть бананы, арбузы, сливы, мандарины, хурму, поскольку они богаты витаминами, помогающими сбить АД. Продукты для понижения АД лучше выращивать самостоятельно.

serdce24.ru

Какие фрукты понижают артериальное давление — Сайт о гипертонии

Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

Перечень фруктов понижающих давление

К часто применяемым целебным растениям их плодам специалисты относят:

Все вышеуказанные плоды способствуют снижению уровня АД при верно подобранном количестве и учете индивидуальных особенностей организма.

  • для укрепления стенок сосудов;
  • расширения узких просветов артериальных сосудов;
  • нормализации функциональности сердечной мышцы.

В состав киви входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и растительная клетчатка. Фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете – он замедляет процесс усвоения поступающей глюкозы, позволяя организму избежать превышения ее разрешенного количества. Для таких пациентов рекомендуется съедать в день не более трех плодов – во избежание повышенного количества сахаров в крови.

В основной состав этого фрукта входит большое количество солей калия, необходимого для регуляции артериального давления. Их недостаточное поступление провоцирует прыжки АД и вызывает его значительное повышение. В 100 граммах продукта содержится суточная норма необходимых элементов.

Специалисты отмечают, что бананы немного повышают давление, но их влияние незначительное и фрукт разрешается употреблять при гипотонии и гипертонии. Гипертоникам рекомендуется использовать по 2–3 банана в сутки для профилактики развития гипертонического криза – образующегося на фоне недостаточного поступления калия.

Больным артериальной гипертензией врачи рекомендуют употреблять хурму (для понижения давления) по одной штуке, один раз в сутки или двое. Большое количество содержащихся в ней органических соединений, позволяет ее использовать для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Фрукт не повышает количество содержащейся в крови глюкозы, а большие объемы витамина С и калия нормализуют работоспособность сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим воздействием.

Содержит полезные витамины и минеральные вещества, несколько долек большой ягоды помогут повысить устойчивость к перепадам артериального давления. Аминокислоты, входящие в состав, регулируют тонус стенок сосудов, помогая понижать АД.

Дополнительный мочегонный эффект способствует выведению накопившихся солей, а растительная клетчатка помогает в регуляции перистальтики кишечника. Нормализация работоспособности ЖКТ позволяет избавляться от накопившихся липидов.

Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами. Нормализация давления происходит из-за определенных веществ, в нем преобладающих:

Большое количество растительных волокон, находящихся в мандарине, препятствует всасыванию холестерина и снижает образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуются при патологических процессах, проходящих в сердечно-сосудистом отделе и почках. Повышенная численность микроэлементов способствует выведению скопившихся излишков жидкости из тканей организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, расширяя их просветы и понижая показатели артериального давления.

Фенольные соединения в совокупности с антиоксидантными веществами, обеспечивают ускорение выведения урины. Удаление избыточного объема жидкости и уменьшение количества циркулирующей крови помогает достичь необходимого гипотензивного эффекта.

В плодах содержится множество витаминов, участвующих в белковом обмене веществ. Фрукт обогащен пектином и фолацином, нормализующими показатели крови и способствующие предотвращению образования железодефицитной форме анемии.

В зрелых и сочных плодах (в 100 граммах) содержится столько железа, сколько находится в 250 граммах печени. Фрукт рекомендуется применять для улучшения процесса образования крови. Равноценно полезными считаются как свежие плоды, так и сухофрукты – курага.

Терапевтическая эффективность при артериальной гипертензии достигается за счет мочевыводящего эффекта. Фрукт помогает справиться с излишней отечностью, которая всегда сопровождает заболевание. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Для лечения достаточно употреблять несколько плодов в сутки – такая диета считается оптимальной при повышенном давлении.

Гипертоники должны помнить, что при отдельных болезнях абрикосы находятся под строгим запретом:

  • при сахарном диабете;
  • при язвенных поражениях слизистых желудка;
  • при гастродуоденитах.

Кокосовое молоко, добываемое из этого ореха, обладает сбалансированным составом и специфическим вкусом. Уровень питательной ценности позволяет продукту находиться на одной отметке с коровьим молоком, позволяя его заменять. В составе ореха преобладают:

Лауриновая кислота предотвращает всасывание холестерина и предупреждает патологии, возникающие из-за его избыточного содержания. При клинических исследованиях было определено, что постоянное использование кокосового молока позволяет урегулировать параметры артериального давления.

Зеленые яблоки

Широко применяются при сахарном диабете, обладают минимальным количеством глюкозы. Низкая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет их употреблять для понижения уровня АД.

Сухофрукты

Из всего списка продуктов, приготовленных по технологии предварительного высушивания, для подавления АД больше подходят:

Использовать сухофрукты необходимо в разумных количествах, разрешенных лечащим врачом.

Для понижения показателей АД врачи рекомендуют использовать соки и напитки из полезных для организма гипертоника ягод:

  1. Сок граната – разрешается к применению в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, он нормализует количество железа в токе крови.
  2. Сок из ягод клюквы – при систематическом использовании, на протяжении двух месяцев, отмечается значительное снижение уровня артериального давления. Кроме основного эффекта, ягоды помогают снизить повышенную температуру тела, подавить головные боли и отрегулировать функциональность желудочно-кишечного отдела.
  3. Отдельные пациенты восхищаются целебными свойствами калины. Для приготовления лечебного настоя они растирают ложку ягод и заливают смесь 200 граммами кипятка. После отстаивания процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда. Параллельно средство производит мочегонный эффект, избавляя организм от излишков скопившейся жидкости. Заменять натуральный мед сахаром не рекомендуется.

Фрукты понижающие давление можно чередовать с овощами, с теми же лечебными свойствами:

  1. Морковь – содержащийся в ней каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – более полезна в сыром виде, а не после любой термической подготовки. Существует мнение, что один небольшой по размерам овощ, способна нормализовать показатели артериального давления на 24 часа, приблизив его к рабочим отметками. Продукт также полезен беременным – он дополнительно вводит в организм необходимое для строения плода железо.

Роль питания в нормализации давления

Первоочередным в лечении заболевания является изменение стандартного рациона питания. Продукты, положительно влияющие на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, поспособствуют снижению АД. В их составе должны преобладать витамины подгруппы В и Е. Они помогают избавляться от скопившегося холестерина, нормализуют тонус сосудов, разжижают кровь и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Помимо витаминов, такие продукты должны включать:

  • калий – для выведения ионов натрия, улучшения функциональности сердца, почек;
  • магний – для расслабления спазмов артерий и понижения показателей АД;
  • фосфор – для расщепления жиров и восстановления нервной системы;
  • железо – для нормализации функции кроветворения;
  • кальций – для увеличения работоспособности почек, сердечной мышцы.

Рекомендации по питанию для гипертоников

При имеющихся отдельных сопутствующих патологиях, ежедневный рацион должен подбираться лечащим врачом. С особым вниманием необходимо отнестись к болезням:

  • пищеварительного отдела;
  • почек;
  • хроническим вариантам недугов;
  • осложненным патологиям сердечно-сосудистого отдела.

Фрукты имеют особую ценность для человеческого организма – они помогают улучшить остроту зрения, положительно влияют на память и общее состояние. Разрешенное суточное количество плодов может достигать половину килограмма. Такие объемы необходимы для полноценной функциональности всех органов и систем организма пациента.

Диетические столы для обоих полов не имеют существенных различий в пунктах общего списка.

Основывается на предотвращении образования атеросклеротических изменений в сосудах – больные гипертонией чаще подвержены склонности к излишкам массы тела. В основу требований по диете включены:

  • запреты на жареное, копченое, соленое, острое, жирное;
  • готовка должна проводиться в духовом шкафу или на пару;
  • полное исключение из рациона поваренной соли или снижение ее до разрешенных объемов – не более 5 граммов в сутки;
  • разрешается употребление мяса и рыбы с минимальным количеством жиров;
  • уменьшить объемы поступающего сахара, кофе и любого сорта чаев;
  • употребление большого количества фруктов, ягод и овощей;
  • использование продуктов с максимальным числом растительной клетчатки;
  • позволяется производить замену сахару натуральным медом.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки не рекомендуются, но в случае исключения позволяются в минимальных дозировках.

Нормы питания при артериальной гипертензии должен составлять лечащий специалист, основываясь на ряде показателей:

  • масса тела пациента в момент назначения;
  • количество лишних килограммов;
  • общее состояние организма;
  • имеющиеся пищевые аллергии;
  • склонность к набору веса;
  • недостаточность или превышения витаминов и минеральных веществ.

Только после прохождения лабораторных анализов, врач сможет составить сбалансированное ежедневное меню. Самостоятельные попытки применения понравившейся диеты не дадут необходимого результата – заболевший не может знать об имеющемся количестве полезных веществ.

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль). Арония содержит:

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление.

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Полезное видео

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

Знания о том, какие фрукты понижают давление, помогут держать под контролем заболевание. Арбуз, киви, хурма, бананы и другие плоды укрепят, сделают эластичными сосуды, улучшат циркуляцию крови. Многие фрукты очищают кровь от холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества, что очень полезно гипертонии да и для организма в целом.

Секрет лечебного эффекта фруктов

Лечебный эффект плодов пытались объяснить ведущие ученые мира. Красноречивым является эксперимент, который провели с участием почти 42 000 медсестер. Ученые сравнивали рацион и привычки женщин и впоследствии увидели, что употреблявшие фрукты и овощи в больших количествах реже имели проблемы с артериальным давлением. Кроме того, известно, что вегетарианцы болеют гипертонией значительно реже, чем мясоеды, и это обусловлено не только рационом, но и способом обработки продуктов.

Снижение давления с помощью фруктов объясняется содержанием в различных плодах клетчатки, антиоксидантов, витамина С, магния и калия. Регулярное употребление перечисленных соединений в правильных пропорциях поможет избежать развития гипертонии или в крайнем случае снизит риск инфаркта миокарда и инсульта.

Микроэлементы в составе полезных фруктов

Фрукты, снижающие давление, часто входят в рацион человека, хоть нередко он об этом и не подозревает. Но, как при любом лечении, нужно соблюдать правильную дозировку полезных веществ.

Как отмечалось выше, калий входит в список элементов, способствующих снижению давления у человека. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, нормализуют артериальное давление. Для того чтобы получить заметный результат, рекомендуется употреблять фрукты, в состав которых входит этот элемент, не менее 2 недель. Но чтобы составить правильный рацион при фруктовой диете, нужно придерживаться пропорции «калий — натрий» примерно 2 к 1.

Дозировка калия должна быть следующей:

  • 2 — 3 грамма для взрослого;
  • 16 — 30 грамм на каждый кг веса для детей.

Давление прийдет в норму! Просто не забывайте один раз в день.

Исключением являются беременность, периоды особой физической, мозговой нагрузки организма. Избыток натрия в организме обусловлен употреблением консервантов с этим элементом, соли в количестве более 5 грамм в сутки, дефицитом фруктов в рационе.

Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется есть продукты, насыщенные кальцием. К такому выводу пришли медики после того, как обнаружили, что этот элемент в 75% случаев способен уберечь организм от гипертонии. Связано это с тем, что под действием кальция сосуды становятся крепче, эластичнее. Стоит обратить внимание на молочные изделия, фрукты и орехи, которые не только полезны для здоровья, но и нормализуют АД.

Еще один элемент, который играет не менее важную роль в регуляции артериального давления, — это магний. Он расширяет артерии и улучшает их пропускную способность, тем самым нормализует кровоток и сердечный ритм, может понизить АД. В рамках фруктовой диеты магний является необходимой частью, ведь человеческий организм особенно в нем нуждается.

Недостаток магния в организме называют первой причиной гипертонии.

Хуже обстоятельства сложились с флавоноидами (полезны для тонуса сосудов, их укрепления), которые не синтезируются организмом, а поступают только с продуктами питания.

Лечебные фрукты для людей с гипертонией

Полезные для кровеносной системы и понижающие давление продукты медикам давно известны. Особенно полезны такие фрукты при гипертонии:

Бананы — универсальный продукт, они будут полезны гипертоникам (повышенное АД) и гипотоникам (низкое АД). Фрукт богат калием, поэтому добавление двух бананов в ежедневный рацион снизит артериальное давление примерно на 10%.

Мандарины полезны, если нужно насытить организм витамином С, который помогает вывести лишний натрий. Кроме того, фрукт содержит в 100 граммах 166 мг калия и тем самым покрывает суточную норму на 16%.

Хурма тоже может применяться для снижения давления, поскольку содержит много витамина С, йода и калия. Употреблять ее разрешено двумя способами: выпить 2 — 3 стакана в сутки свежевыжатого сока или съесть два плода. Следует заметить, что хурму можно есть при диабете, ведь она не повышает уровень сахара в крови, а значит не дает возможных рисков. Особенно хороши при гипертонии плоды сорта королек.

Мякоть арбуза насыщена витаминами, аминокислотами, положительно повлияет на эластичность сосудов. Употребление этой ягоды поможет нормализовать состав крови, улучшит ее текучесть. Кроме того, все знают о мочегонном свойстве арбуза, которое понижает давление. Дело в том, что когда жидкость плохо выводится из организма, почки испытывают повышенные нагрузки, а это приводит к росту давления.

Лимон полезен высоким содержанием калия, магния, витамина С, фтора. Этот фрукт поможет добиться правильного баланса жидкости в организме. Магний, который входит в состав лимона, улучшает циркуляцию крови, а флавоноиды поддерживают здоровье и эластичность сосудов. Кроме того, лимон регулирует сердцебиение.

При гипертонии рекомендуется есть не только мякоть лимона, но и кожуру, чтобы снизить давление.

Киви тоже полезен для контроля АД, поскольку богат витамином С. В состав ягоды входят витамины В9 и В6, клетчатка, железо, йод, актинидин, калий. Комплекс этих элементов препятствует возникновению тромбов, улучшает качество сосудов, текучесть крови.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться. Читать подробнее.

Яблоки – привычный для нас компонент рациона. Они снижают давление у человека, оказывают положительное действие на всю кровеносную систему. Диета с содержанием яблок сглаживает симптоматику высокого давления: уменьшает головную боль, головокружение, шум в ушах. Причиной этого являются кверцетин и другие флавоноиды — антиоксиданты, входящие в состав яблок.

Заключение

Гипертонию в самом начале своего развития можно ослабить правильным питанием, богатым фруктами. Но для получения полноценного рациона, который сможет эффективно бороться с гипертонией, люди должны включить в меню много овощей. Эффект понижения артериального давления с помощью этих продуктов, по мнению ученых, связан с тем, что они богаты клетчаткой. Продукты и овощи при гипертонии: свекла, морковь, соя, чеснок, молочные продукты и натуральное какао. Правильное питание, полезные фрукты, физические нагрузки и хороший сон – простой и действенный комплекс мер против гипертонии.

Источники: http://sosudov.net/gipertoniya/frukty.html, http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html, http://nashedavlenie.ru/edim/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

davleniya.info

Какие фрукты понижают давление: при беременности

Гипертония  — распространенное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней.

На фоне повышенного давления не исключено развитие гипертонического криза, который становится прямой причиной инфаркта или инсульта.

Что нужно знать гипотонику

Низкое давление у человека или гипотония также требует коррекции. Лечение подобных болезней заключается не только в применении медикаментозных средств, но и в изменении рациона питания.

Лето – благодатный период для восполнения запаса необходимых витаминов и корректировки артериального давления при помощи фруктов и ягод. Для того чтобы получить максимальную пользу нужно точно знать какие фрукты понижают давление. Поднимает его кофеин, который вреден для сердца, потому нужно обратить внимание на натуральные компоненты.

Фрукты и овощи необычайно полезны и необходимы человеку, но все они обладают различными полезными свойствами. Например, виноград снижает артериальное давление и его употребление гипотонику в больших количествах не рекомендуется.

Гипотонику полезно знать, какие фрукты повышают давление. К ним относят гранат, грушу, а также экзотические варианты. Вероятно, что для полноценной коррекции самочувствия лишь изменения рациона будет недостаточно, необходимо медикаментозное воздействие.

Дозировки и наименования средств необходимо согласовывать со специалистом ввиду того что неквалифицированное вмешательство может стать причиной необратимых изменений, будьте внимательны. Нормализовать значения без лекарств реально.

Фрукты, снижающие показатели АД

При гипертонии фрукты понижающие давление являются необходимыми составляющими элементами питания. Они хорошо усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, ускоряют процесс усвоения витаминов и аминокислот.

Среди из полезных свойств  выделяют следующие:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно воздействуют на качественные составляющие крови;
  • налаживают ток крови в организме.

Эти полезные свойства и обеспечивают стабилизацию показателей артериального давления.

Важно! Доказано в ходе эксперимента, что фрукты из списка нормализуют АД пациента. Люди, изменившие рацион и употребляющие только  свежие овощи и фрукты отмечают стабилизацию сердцебиения.

К списку полезных фруктов и ягод, способных снижать давление относят:

  • киви;
  • виноград;
  • бананы;
  • абрикос;
  • слива;
  • апельсин.

Научно доказан  факт, что вегетарианцы, которые кушают фрукты и овощи редко жалуются на повышение АД, в то время как мясоеды сталкиваются с гипертонической болезнью, инфарктами инсультами в разы чаще.

Съесть несколько плодов в день – доступно каждому, нужно помнить, что это пойдет на пользу организму.

Полезно употребление свежих ягод в различных комбинациях в летний период. К перечню  полезных при гипертензии относят:

  • арбуз;
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • калина;
  • малина;
  • черноплодная рябина.

Их полезное воздействие на организм человека при высоком АД обусловлено химическим составом, который помогает повысить сопротивляемость болезням. От повышенного давления поможет витаминный коктейль из ягод, но нужно помнить о тщательном подборе его компонентов, например калину не следует смешивать с черноплодной рябиной, потому что они забивают полезные свойства друг друга.

Земляника и клюква отлично влияют на значения в комбинации. Прием 200 мл такой смеси позволит быстро понизить показатели АД и улучшить самочувствие пациента. Понижения давления не придется долго ждать. Стать стабильно низким при постоянном поедании полезных веществ оно сможет через 6-12 месяцев.

Для снижения давления используют соки из фруктов, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Продукция в паках содержит большое количество сахара и не является натуральной.

Факт! Банан относят к списку уникальных компонентов, способных снизить показатели АД при гипертензии и поднять при гипотонии, потому потреблять его можно всем. Нужно обратить внимание на то, что он должен быть спелым, недозревшие плоды имеют меньше полезных элементов в своем составе.

Фрукты для гипотоников

Гипотония значительно ухудшает состояние человека, что сказывается на его работоспособности и активности. Упадок сил, апатия, сонливость – все это проявления пониженного давления. Повышающие давление продукты помогут избавиться от проблемы.

Необходимо осуществлять контроль над показателями для того чтобы не допустить развития гипертонического криза представляющего собой опасное состояние влекущего за собой потерю сознания.

Если показатели артериального давления снизились до критически низких, нужно предпринимать меры экстренной помощи. Постоянный прием медикаментов оказывает пагубное воздействие на все органы и системы и при этом зачастую не является необходимостью.

В большинстве случаях для коррекции показатели достаточно пересмотреть рацион. Некоторые фрукты, которые можно встретить на полках супермаркетов и прилавках магазинов обладают выраженной способностью повышать АД, к их перечню относят следующие:

  • груша;
  • финик;
  • курага;
  • лимон;
  • изюм;
  • банан;
  • гранат;
  • инжир;
  • манго;
  • красные яблоки.

Грушу следует есть в свежем виде, для того чтобы получить максимальную пользу нужно выбирать сочный плод. Гипотоникам полезно пить сладкие компоты из сухофруктов, сваренные с добавлением вяленых груш.

Лимоны нужно принимать в особом виде, приготавливая смесь с добавлением меда и орехов. Мед смешивают в одинаковых пропорциях с соком лимона и молотыми орехами.

Виноград от пониженного АД потреблять не рекомендуется, а вот изюм в целом оказывает благосклонное влияние, на низкое АД, повышая его. Под строгий запрет для гипотоника попадает только красный плод, именно он отличается тонизирующими свойствами и провоцирует снижение давления. Белый виноград есть в небольших количествах допустимо.

Гранат разрешено принимать не только в свежем виде в форме ягод, но и виде сока. Гранатовый сок при длительном употреблении оказывает пагубное влияние на эмаль, приводя к ее потемнению. Для того чтобы на фоне исцеления от гипертензии не получить стоматологические проблемы эстетического характера потреблять напиток можно через соломинку.

Однозначных суждений относительно потребления бананов нет. Диетологи говорят о том, что поедание двух спелых фруктов в день поможет изменить показатели на 10-20 мм. рт. ст. Повышает или понижает давление фрукт следует судить на основании личных наблюдений.

Польза овощей

Для понижения артериального давления также рекомендуют употреблять в пищу растительные ингредиенты. Снижающие давление овощи рекомендованы к ежедневному потреблению:

  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая зелень.

Нужно обращать внимание на особенности приготовления овощей и отдавать предпочтения методам безопасной термической обработки или есть овощи и фрукты в свежем виде. Наиболее оптимальным вариантом приготовления является готовка на пару, варка или тушение. Жарка с использование растительного масла или других кулинарных жиров недопустима, такие продукты теряют свою изначальную пользу и становятся вредными для человека.

Пациентам для стабилизации показателей артериального давления при гипертонии и гипотензии достаточно уделить внимание коррекции рациона и проблема уйдет сама по себе. Гипертоникам следует обратить внимание на всевозможные пряности, например куркума, тмин и кунжутное семя – компоненты быстро и эффективно снижают давление.

Не следует переусердствовать, потому что пряности, в особенности куркума приводят к значительным изменениям показателей. Повышает давление кинза и петрушка.

Для закрепления полученных результатов принципов правильного питания нужно придерживать. Наибольшего результата можно добиться при соблюдении диеты в комбинации с допустимой физической активностью.

wmedik.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта