Главная  О Компании     Новости Контакты

Еда для улучшения зрения. Какие фрукты и овощи улучшают зрение


Питание для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение
  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

1000 полезных советов: Какие продукты улучшают зрение

Диета, улучшающая зрение, заключается не в полном исключении из рациона каких-то продуктов, а в их правильном подборе. Чтобы сохранить качество своего зрения, необходимо также придерживаться ряда правил относительно приема пищи. Существует ряд факторов, способных оказать большое влияние на наши глаза, и в некоторых случаях это может быть негативное влияние. К ним, например, относится активный солнечный свет, долгое время, проводимое за компьютером, а также вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления спиртного. Однако при правильном питании, в соответствии с рекомендациями по здоровью, это может уберечь глаза любого человека от различных заболеваний. При этом, организм будет ощущать прилив энергии и сил. Всем известно, что для зрения очень полезна морковь. Однако существует немало и других пищевых продуктов, помогающих поддерживать здоровье глаз на длительный промежуток времени. Можно даже утверждать, что все овощи и фрукты в какой-то мере полезны для зрения. Но некоторые способны оказать более действенный эффект на функцию глаз. 

Продукты, которые улучшают зрение

В первую очередь стоит упомянуть о листовых овощах. Листовые овощи,  имеющие темно - зеленый оттенок, например, шпинат, капуста, руккола, петрушка насыщены разными группами витаминов. Также в них высока концентрация клетчатки, железа, магния, кальция и фолиевой кислоты. Некоторые элементы, присутствующие в овощах, улучшающих зрение, обладает очищающими свойствами, что существенно замедляет возрастное негативное изменение клеток. В случае, если в вашем рационе будут преобладать эти овощи, вы не будете беспокоиться о потере зрения или дегенерации желтого пятна. Питательные вещества, содержащиеся в листовых овощах, оказывают защитные свойства, что предохраняет сетчатку от повреждения активными лучами солнца и света. Очень положительно на зрение влияет употребление овощей и фруктов ярко-оранжевого оттенка. Среди них, в первую очередь можно определить морковь, тыкву, сладкие сорта картофеля, манго, батат, абрикос. Эти продукты насыщены каротином, который оказывает значимый эффект в деле заботы о зрении. Также эти овощи и фрукты могут устранить синдром чрезмерной сухости глаз и эффективно оберегают глазную сетчатку от возрастных изменений. При постоянном употреблять данных продуктов, ваши глаза лучше будут подстраиваться к темноте и сумеркам, а также к условиям плохой освещенности. Особое место среди продуктов, полезных для глаз и зрения, занимает рыба. Все ее виды в своем составе содержат жирные кислоты, которые в целом положительно сказываются на всех органах, а на глазах в частности. Однако предпочтение лучше отдать свежей рыбе или законсервированной в томатах или масле. Максимально полезными для зрения являются такие виды рыбы, как тунец, макрель, сельдь, лосось, скумбрия.  Ежедневно обогащая свой рацион хотя бы двуустами граммами этой рыбы, ваш организм получит все необходимые ему кислоты. В результате этого, улучшится настроение, самочувствие и здоровье, в том числе и зрение. Очень полезным продуктом в борьбе со многими заболеваниями является брокколи. Однако мало кто знает, что брокколи обладает способностью не только улучшать зрение, но и предотвращать катаракту. Этот овощ особенно богат витамином С, а для хрусталиков глаз данный элемент просто необходим. В этом растительном продукте содержится и ряд особых веществ, способных создать защиту клеток глаз от влияния свободных радикалов. При нехватке в организме цинка, рекомендуется употреблять в пищу бобовые. К примеру, обилие цинка можно обнаружить в фасоли, горохе и чечевице. В организме человека, именно цинк отвечает за то, чтобы печень выделяла, необходимый глазам витамин А. Также от достаточного количества цинка будет зависеть стабильность сетчатки и степень прозрачности хрусталика. Кроме уже перечисленных продуктов, цинк встречается в тыквенных семечках, арахисе, птице, какао, кунжуте и говядине. Снять с глаз чрезмерную усталость, которая появляется часто при долгом просиживании за монитором и чтении, может черника. Эта ягода  благоприятно влияет на процесс обновления сетчатки. Также она обостряет функцию зрения в темное время суток. Очень часто эта ягода применяется для лечения конъюнктивита. Улучшить зрение под силу и темному шоколаду, поскольку в его составе присутствует особое вещество, которое улучшает приток крови к глазной сетчатке.

Чтобы сохранить функцию зрения и улучшить ее качество, нужно отказаться от жирной пищи, которая существенно ухудшает кровоснабжение и нарушает обмен веществ. Это очень негативно сказывается на здоровье глаз. Сетчатку же глаза от ультрафиолета призваны защищать солнечные очки. Старайтесь не игнорировать этот факт и правильно выбирайте очки.

www.1000-sovetov.pp.ua

Как улучшить зрение | Как Быть Красивой

Похожие публикации

Овощи и фрукты сохранят нам зрение

О пользе овощей и фруктов для организма знают все. Но также известно, что овощи и фрукты сохраняют нам зрение. Вот что об этом говорят учёные.

Рекомендуется питаться пять раз на день фруктами и овощами. Исследователи теперь нашли новый повод придерживаться этой политики. Они доказали, что сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, защищает от потери зрения.

Изучением влияния диеты на глазные заболевания занимались учёные ряда голландских университетов. Они обнаружили, что люди с высоким потреблением различных питательных веществ, таких как цинк и омега-3 жирные кислот в рационе значительно реже страдают глазными заболеваниями.

Обычный же рацион питания отрицательно влияет на сетчатку и вызывает более чем у 6% людей в возрасте 40 лет и старше потерю зрения.

В исследовании, охватившем 2167 пациентов, участвовали люди в возрасте свыше 55 лет. Исследователи изучили их привычки питания более чем за 10 лет. Каждые три года, участникам предстояла проверка ​​глаз.

Оказалось, что питание может улучшить зрение. При этом вполне достаточно питания из, так называемой, потребительской корзины, установленной голландским государством.

Диета содержит большое количество цинка. Это такие продукты как устрицы, красное мясо, орехи и бобы. Омега-3 жирные кислоты достаточно в большом количестве присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы.

Бета-каротин содержится в различных фруктах и ​​овощах. В том числе морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, абрикосы и зеленый перец. Яйца и зеленые листовые сорта содержат больше лютеина.

Может и нашему государству сделать такую же корзину потребителя, чтобы сохранить зрение сограждан?

lyudmilaskiba.com

Какие продукты улучшают зрение

Сегодня, как никогда глаза человека подвержены напряжению и стрессам. Компьютеры, планшеты, телевизор, мобильный телефон, все это пагубно влияет на зрение, ухудшая его с катастрофической скоростью. Да, для поддержки и улучшения зрения существуют всевозможные упражнения, приспособления, но все они требуют подпитки витаминами и соответствующими минералами. И их необязательно принимать отдельно, достаточно включить в свой рацион определенные продукты, которые улучшают зрение.

Наиболее значимым для глаз является витамин А. Он питает сетчатку глаз, обостряя зрение в сумерках. Наибольшее его количество содержится в моркови. Но ее желательно употреблять с всевозможными жирами: растительное масло, сметана. Это позволит организму лучше усвоить бета-каротину.

Отлично улучшает остроту зрения черника, содержащая в себе витамины С, В1 и пигмент лютенин. Регулярное употребление этих ягод позволит зрению быть острым, а накатившаяся усталость глаз будет проходить быстрее.

 

Черный шоколад, как оказалось, тоже полезен для зрения. Флавоноиды, содержащиеся в нем отлично укрепляют кровеносные сосуды роговицы. А введя в свой рацион шпинат можно смело сказать «нет» катаракте, за счет богатого содержания в нем лютинина. А вот рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (В12), содержащиеся в достаточном количестве в твороге, способствуют лучшему обмену веществ в хрусталике и роговице, а также улучшают кровообращение. Питательность и кулинарная универсальность тыквы известна всем. Но стоит не забывать, что она содержит в себе витамины группы В, а также А и С.

Лютеин, зеаксантин и каротин, находящиеся в брокколи защищают глаза от свободных радикалов и улучшают работу хрусталика. Не стоит забывать о рыбе и рыбьем жире, содержащими жирные кислоты омега-3, необходимые для поддержания хорошего зрения. А какой салат или мясное блюдо не обходится без лука и чеснока? А ведь они ко всему прочему содержат серу, сохраняющую и улучшающую четкость глаз.

Но это не значит, что список полезных для глаз продуктов ограничивается только этими. На самом деле, любое здоровое питание полезно для организма в целом. Но если же делать упор на улучшение зрения и его профилактику, то необходимо больше употреблять фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 2.4/5 (10 votes cast)

Какие продукты улучшают зрение, 2.4 out of 5 based on 10 ratings

 

wellnessday.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта