Главная  О Компании     Новости Контакты

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов


Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

О наличии электросушилок, как ни странно, осведомлено не так уж и много людей. Большинство все еще продолжает сушить продукты в духовке со всеми сопутствующими неудобствами в виде многочасового нагрева кухни, а в случае с электроплитой – еще и солидные счетами за энергию. Чаще же и вовсе применяются более традиционные способы: консервирование, приготовление варений и так далее.

Электросушилка намного упрощает процесс заготовки фруктов и овощей, делая его намного менее затратным в плане сил и времени, чем любое консервирование. Полученные сушеные продукты хранятся в течение года-двух. Достаточно только нарезать продукты, разложить их в лотки и выбрать нужный режим. Сушилка занимает места не больше, чем хорошая кастрюля: ее размеры редко превышают 40 см в высоту и столько же в диаметре.

Сушилки для овощей и фруктов бывают двух типов: инфракрасные и конвективные. Начнем с конвективной сушилки для овощей и фруктов. Это устройство использует горячий (или теплый – в зависимости от настроек температуры) воздух для того, чтобы удалить избыток влаги из продуктов. Цвет и вкус при этом немного меняются, но разрушение витаминов минимально.

Supra DFS211

Инфракрасная сушилка отличается от конвективной тем, что вместо классического трубчатого электронагревателя использует элемент, излучающий инфракрасное тепло. Поскольку ИК-лучи воздействуют практически только на воду, содержащуюся в продуктах, то это позволяет высушивать их без изменений полезных свойств, полностью сохраняя все витамины, вкус и запах продуктов. Такие сушилки дороже и требуют более тонкой нарезки продуктов, т.к. инфракрасное излучение проникает не глубже 8-10 мм в высушиваемые продукты.

Какого бы типа не была выбрана сушилка, все же необходимо учитывать несколько общих моментов. Какие характеристики важны при выборе сушилки для овощей и фруктов?

Во-первых, ее вместимость. Она определяется числом поддонов, их высотой и диаметром. Обычно предлагается от трех до восьми поддонов: чем их больше, тем большее количество продуктов можно сушить одновременно. Высоту поддонов также лучше выбирать побольше, чтобы, например, можно было разместить грибы или другие объемные продукты, не нарезая их на ломтики.

Как и с другими бытовыми приборами, корпус сушилки может быть изготовлен из разных материалов. Пластиковая сушилка легче и дешевле, а сушилка, сделанная из металла, – тяжелее, быстрее нагревается снаружи и обычно дороже, но ее легче мыть. Также металл не отдает продуктам неприятного запаха, что иногда может происходить с пластиковыми сушилками. Прозрачный пластик позволит контролировать процесс сушки визуально, а вот в случае с металлической сушилкой или сушилкой из непрозрачного пластика ее придется открывать.

Мощность определит, как быстро будут готовы овощи и фрукты. Хотя спешка в деле сушки, на самом деле, не так уж и нужна. 300-500 Вт в большинстве случаев будет достаточно. При этом нагревательный элемент (будь то ИК-излучатель или обычный трубчатый электронагреватель) в идеале должен располагаться сверху.

Tefal DF100830

Наличие термостата является сейчас практически стандартной функцией у всех сушилок, кроме самых бюджетных, однако лучше проверить это при покупке. Благодаря термостату вы будете уверены, что продукт сушится в нужном температурном режиме. Типичный диапазон регулировки – от 30 до 80 градусов. Избежать неправильной сушки (помимо термостата) поможет и таймер автоматического выключения. При его отсутствии сушилку придется периодически выключать вручную, чтобы она остыла.

Ну и, конечно, необходимо учитывать уровень шума сушилки. И хотя она находится на кухне и работает большую часть времени без присмотра, неприятный шум может испортить впечатление, даже если во всех остальных отношениях конкретная модель идеальна.

Наконец, возможность легко разобрать сушилку и вымыть ее поддоны в посудомоечной машине будет приятной опцией. Поскольку не каждый пластик это позволяет, то при покупке имеет смысл поинтересоваться и этой особенностью.

Плюсы и минусы

Наша традиционная инфографика, резюмирующая основные преимущества и недостатки двух главных типов электрических сушилок для фруктов и овощей.

Сравнение типов сушилок

Сушилке найдется применение практически в каждом доме, даже если вы не планируете зимних заготовок. Сохранить свежесобранные грибы и ягоды, лечебные травы и орехи, сделать питательную и легкую «ссобойку» на работу или для пикника – все это позволит сделать любая из представленных в нашем каталоге сушилка для овощей и фруктов. 

www.migomby.by

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Не секрет, что свежие овощи и фрукты являются ценными источниками минералов, микроэлементов и других веществ жизненно для нас необходимых. К сожалению, эти дары природы в свежем виде можно употреблять ограниченный период времени – летом и осенью. Зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах больше всего, мы вынуждены получать их из заготовок: салатов, варенья и компотов.

Пользы от консервированных продуктов немного: термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому многие предпочитают традиционным «закрывашкам» сушку фруктов и овощей. И если раньше процесс этот был довольно трудоемким и весьма утомительным, то сегодня, с появлением такого замечательного приспособления как сушилка, все стало намного проще.

Что такое сушилка для овощей и фруктов?

Несмотря на то, что сушилка как разновидность техники для кухни последним словом в развитии инновационных технологий не является, что это такое знает далеко не каждая хозяйка. Что же, будем разбираться вместе.

Сушилка – это идеальное средство для подготовки любых продуктов растительного происхождения для длительного хранения, которое не только сохранит все полезные элементы, но и сэкономит массу сил и времени.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Рынок предлагает богатый ассортимент сушильного оборудования для дома, но по принципу работы все доступные варианты можно разделить на два вида: инфракрасные и конвективные.

  • Инфракрасные сушилки используют в работе лучи определенной длины, которые проникают в молекулярную структуру продукта на 6-10 мм. Это гарантирует полную сохранность цвета, вкуса и витаминов. Инфракрасная сушка позволяет хранить фрукты и овощи без специальной тары около года, а в герметичной упаковке – до двух лет.
  • Конвективные сушилки осуществляют нагрев с помощью горячего воздуха. В этом случае незначительно изменяется цвет и вкус продукта, теряется часть витаминов.

И те, и другие сушилки могут работать в автоматическом или в полуавтоматическом режиме: вам требуется только подготовить ингредиенты, а устройство возьмет все остальные заботы на себя.

Как выбирать сушилку?

Выбор сушилки – не такая простая задача как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Вместительность. Данная характеристика зависит от количества поддонов, которых может быть от трех до восьми. Чем больше овощей и фруктов вы хотите засушить, тем больше поддонов понадобится.
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость и качество работы. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт.
  • Материал корпуса. Корпус сушилок изготавливается обычно из пластика или металла. Первый вариант лучше, потому как пластиковые сушилки не нагреваются, легки в транспортировке и подсушивают содержимое контейнера равномерно, чего не скажешь о сушилках из металла. К тому же прозрачный пластик позволит наблюдать за процессом и при необходимости корректировать его.
  • Расположение нагревательного элемента. Крайне важно, чтобы данный компонент располагался сверху, что позволит избежать попадания в него влаги и увеличит срок эксплуатации прибора в два раза.
  • Безопасность. Хорошо, когда сушилка оснащена функцией автоотключения, что очень удобно при перегреве и скачках напряжения.

Помимо прочего, нужно учесть еще несколько моментов. Как правило, сушилки легко разбираются и моются, но, все же, не лишним будет при покупке попросить продавца-консультанта, чтобы он показал, как это делается. Учтите, некоторые овощи и фрукты обладают внушительным объемом, поэтому рекомендуется приобретать сушилки с высокими поддонами-лотками. Удобно, когда сушилка снабжена регулятором температуры, конечно, такие модели дороже, но функция эта того стоит, поверьте.

Следующий момент – сертификат. Неважно, где вы решите приобретать столь полезного кухонного работника, главное, чтобы продукция была сертифицирована, и к ней прилагался гарантийный талон, который выручит, в случае, если сушилка неожиданно сломается.

Производители и цены

Касаемо производителей бытовой сушильной продукции, следует отметить, что неплохо зарекомендовали себя компании: Orion, Aurora, Vinus, ROTEX. Выпускаемая этими фирмами продукция относится к бюджетному ценовому сегменту и сочетает в себе такой любимый многими показатель цена/качество.

Польские сушилки Zelmer и российские приборы относятся к средней ценовой категории, ну а если вы предпочитаете технику класса «премиум», то лидером в этой нише можно назвать оборудование Ezidri Everyday.

Диапазон цен может варьироваться в довольно широких пределах, причем на одну и ту же модель в разных магазинах стоимость вряд ли будет одинаковой. Стартовая стоимость сушилки порядка 40 долларов, но за такую цену приобрести надежного союзника в борьбе за сохранение витаминов и соответственно вашего здоровья не получится.

Несколько советов по эксплуатации напоследок

  • Чтобы сушилка работала исправно не один год, нужно соблюдать нехитрые правила.
  • Контейнер застелите тканью или бумагой, что позволит предотвратить попадание мелких частиц в рабочий механизм через отверстия в поддонах.
  • Сушку следует начинать с более высокой температуры, а досушивать на более низкой.
  • Регулярно проводите ротацию сушильных контейнеров.
  • Сушите разные продукты по отдельности.
  • Если прибор без функции автоматического выключения, периодически нужно давать ему остыть.

Теперь, когда теоретические знания получены, можно смело отправляться за сушилкой для овощей и фруктов – полезным устройством, которое должно быть в каждом доме.

Удачной покупки!

Советуем прочитать:

www.kuhnja.su

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Не так много обычных и современных граждан задумывается о приобретении электрической сушилки, разве что дачники да загородные жители. Вот им-то эта сушилка придется очень даже кстати. За счет нее зимой можно без проблем сохранить многие килограммы урожая. Рассмотрим, какие различают виды сушилок, как выбрать сушилку для фруктов и овощей и на что же стоит обратить внимание, когда вы будете покупать сушилку - дегидратор?

Сушилки-дегидраторы бывают двух видов

  • Конвекционные

Конвекционные работают от нагревателя с вентилятором. Именно от перемещения теплого воздуха и происходит сушка плодов. Большая часть таких сушилок - дегидраторов оснащена несколькими противнями, однако встречаются сушилки и с десятками противней. Единственный минус — шум, который издает прибор.

Инфракрасные же сушилки работают тихо, сохраняют яркий вкус и витамины, однако стоят немного дороже. Сушка плодов происходит инфракрасными волнами, которые проникают в плод и его нагревают. Поэтому такие сушилки и не издают звуков. За одну сушку возможно высушить около трех килограммов плодов. Однако целиком грибы или, например, чернослив в таком дегидраторе не высушить, разве что мелко порезать. А зелень и травы можно сушить на специальном инфракрасном коврике.

Форма, размер и мощность

Сушилки отличаются друг от друга размерами, могут быть и маленькими и очень большими. Некоторые дегидраторы могут высушить более 10–12 кг за раз, что крайне выгодно, если сад у вас изрядных размеров. Правда, такая сушилка занимает очень много места и гудит, так что место ей — веранда или подсобка.

Для квартиры же подойдут и бытовые модели сушилок. Они делятся на два вида:

  • с прямоугольными ситами
  • с круглыми ситами

Круглые много места не занимают. Но сита желательно иногда менять местами.

Прямоугольные чуть больше и переставлять их не требуется. Однако противни переворачивать придется для равномерной просушки.

Мощность приобретаемого дегидратора прямо зависит от количества урожая, который вы собираете. Если сад большой, то лучше взять сушилку от 1000 Вт. А если вы собрались сушить малый объем покупных фруктов, то предпочтительней будет дегидратор на 250 Вт. Есть еще и средние модели для сушки фруктов и овощей, примерно до 700 ватт.

Советы по выбору сушилки для фруктов

Во многих магазинах можно найти как простые дегидраторы (с одним переключателем), так и дегидраторы с возможностью переключения температур. Вторые, разумеется, лучше.

Так как сушка может длиться достаточно долго, то удобнее будет задать время автоматического отключения. А самим в то время заниматься своими делами, не беспокоясь лишний раз, что продукты испортятся.

К счастью, продвижение здорового образа жизни идет полным ходом. Поэтому сушилки — дегидраторы также набирают популярность, такую, что их можно найти почти в каждом профильном магазине по продаже разной бытовой техники.

Итак, теперь вам известно, как выбрать сушилку для фруктов грибов и овощей. Приобретайте сушилку и наслаждайтесь вкусными и натуральными лакомствами всю зиму. До встречи!

ayatskov1.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Совет

Важная задача садовода-огородника — не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его. Одним из признанных способов хранения является сушка продуктов. Чтобы осуществить ее в домашних условиях, нужно приобрести соответственное оборудование. Именно поэтому AnyDayLife подсказывает, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Оборудование для сушки продуктов сегодня не является редкостью и представлено в широком ассортименте в магазинах бытовой техники. Однако неопытный покупатель, стоя перед витриной, непременно задастся вопросом, какая сушилка для овощей лучше. Различные виды и модели сушилок отличаются друг от друга по принципу работы, объему, мощности, скорости процесса сушки, наконец, дизайну и стране-производителю. В первую очередь определитесь, каким параметрам должна соответствовать ваша будущая сушилка, и выберите наиболее оптимальный вариант.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Принцип работы инфракрасной сушилки заключается в том, что ИК-лучи проникают в продукты на 6—12 мм, воздействуя на молекулярную структуру овоща или фрукта. Неоспоримым плюсом такого вида сушки является тот факт, что вкус, цвет и полезные свойства сушеных продуктов полностью сохраняются. Вам достаточно лишь на несколько минут опустить, скажем, сушеную вишню в кипяток, и она ничем не будет отличаться от свежей. Инфракрасная сушка позволяет хранить продукты до года, а в герметичной упаковке они не испортятся в течение 2 лет.

Выбирая модель сушилки, в первую очередь определитесь, заготовки каких объемов вы собираетесь делать. Если вы счастливый обладатель богатого урожая, то лучше отдать предпочтение габаритной модели. Стандартные инфракрасные сушилки оснащены 2—4 выдвижными противнями. Так называемая «двойка» вмещает до 3 кг продуктов, «тройка» — до 4 кг. Кроме того, у сушилки, рассчитанной на 4 кг овощей или фруктов, есть дополнительный 4-й противень для досушивания продуктов. При помощи ручного таймера можно установить время сушки (от 1,5 до 12 часов). Сушка осуществляется при температуре 40—70 градусов.

А вот тем, чей урожай не столь богат, рекомендуем приобрести компактную модель с выдвижным и наружным противнями. Потребляемая мощность — 400 Вт/ч, в то время как у габаритной модели — 0,8 кВт/ч. Кроме того, для сушки небольшого количества продуктов подойдет сушильный коврик с вмонтированным ИК-излучателем.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Принцип работы конвективной плодоовощной сушилки основан на конвективном распределении воздуха. В нижней части корпуса расположен нагревательный элемент и вентилятор. Теплый воздух поднимается вверх через решетчатые противни и забирает из продуктов влагу. Конвективные сушилки дешевле инфракрасных, поэтому являются более востребованными среди массового покупателя.

Количество поддонов в современных конвективных сушилках может варьироваться от 3 до 15. Наиболее часто встречаются сушилки с 5—6 поддонами. Можно приобрести сушилку от отечественного производителя, например, долговечную модель «Тропик ОВ1» с металлическим корпусом или экономный «Дачник КС». Возможная температура сушки в обоих моделях — 30—70 градусов, возможное время сушки — 1,5—11 часов.

Если вы больше доверяете западному производителю, то куп

anydaylife.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта