Главная  О Компании     Новости Контакты

Компактное и удобное размещение кухонной утварив закладки 5. Как вы храните овощи на кухне


14 идей для хранения продуктов

Кухня – это визитная карточки хозяйки. Порядок на кухне нужен не только для того, чтоб гостям показать, но и для себя самой. «Зачем?» - спросите вы. Для экономии времени и пространства. Определив раз и навсегда место для круп или кастрюль, нам не надо будет искать их каждый раз на новом месте.
 Где мы обычно храним хлеб?
В хлебнице или в холодильнике. Но здесь есть некоторые нюансы. В холодильнике хлеб хранится лучше всего, но он впитывает в себя запахи других продуктов. Хлебница габаритна и занимает много места на кухне. Лучшим дизайнерским решением будет встроенный ящик для хлеба.

 

Собранные вместе чистящие средства помогут не тратить время на их поиск. Полочка в нише – отличная идея для хранения мочалок, тряпок, резиновых перчаток, порошков и чистящих жидкостей. Главное требование к их хранению – отсутствие влаги.Фасоль, чечевицу, горох можно хранить простым и недорогим способом – поместить их в пластмассовые прозрачные контейнеры, которые можно ставить друг на друга. Для хранения круп подойдут стеклянные банки с крышками. Все видно и ничего не испортится.
Лук и чеснок не требуют особых условий для хранения. Комнатная температура с периодическим проветриванием сохранят надолго их вкусовые качества. Прежде, чем сложить лук и чеснок в коробку, их следует хорошо просушить возле батареи.Где удобнее всего хранить овощи? Конечно, ближе к месту их обработки. Шкаф с выдвижными ящиками недалеко от кухонной мойки – отличная идея для хранения овощей. Выглядит эстетично, все ж не просто мешок с картошкой, брошенный под мойкой.
Подвесной мини-бар может стать изюминкой вашего интерьера. Главное для хранения бутылок и фужеров – отсутствие вибрации. Вино нужно размещать на полках в горизонтальном положении, чтобы пробка не была сухой. Иначе продукт может испортиться.Навесные полки помогают высвободить место для холодильника или кухонного стола. Хранить там лучше всего консервацию или те продукты, которые не требуют каждодневного потребления. Ведь  доставать крупы или специи  с такой высоты будет неудобно.

 

Под то, чем мы пользуемся не каждый день на кухне, можно выделить отдельное пространство. Если семья состоит из 4 человек, то оставляем кухонные приборы на 4 человека. Лишнее убираем.Кладовка может стать отличной гардеробной для кухонной утвари. На имеющихся полках расставляем кастрюли, электрические приборы, бутылочки и пакетики. Практично и удобно.
Консервированные овощи или фрукты могут долго храниться при обычной температуре. Но их нельзя ставить вблизи нагревательных приборов. Варенья и соки в жарком помещении меняют цвет и темнеют.Стеклянные баночки из-под соков, сметаны, майонеза не нужно выбрасывать. Они пригодятся для хранения специй, круп, кулинарных добавок. Не забываем приклеить названия содержимого на каждой банке.
Дверь с внутренней стороны кладовки может выполнять не только функциональную роль – открыть-закрыть. Разместив на ней полочку, мы сможем создать дополнительное место для хранения продуктов. Порядок на кухне – это не только потребность удовлетворить наш эстетический вкус, а и безопасность нашего питания.  Поэтому убираем все ненужное, освобождая пространство для важного.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vashesamodelkino.ru

Как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне, Кулинарные статьи

У многих на кухне такой бардак, что они не всегда могут найти нужные ингредиенты при приготовлении блюд. Сейчас мы научим вас раскладывать продукты таким образом, чтобы все всегда было под рукой.

Холодильник

На продуктах, которые вы покупаете в супермаркетах или магазинчиках поменьше, всегда указано, где они должны храниться. Если продукт в магазине лежит в морозильнике или на полке с охлаждением, то и у вас дома он должен храниться в таких же условиях. Некоторые продукты надо хранить в холодильнике только после вскрытия упаковки, но даже там они могут находиться ограниченное количество времени. К ним относится, например, вино. Чтобы употребить продукт свежим, помечайте на бутылке, когда она была открыта.

Для хранения продуктов в холодильнике существует несколько основных правил.– Готовые к употреблению продукты – йогурты, масло, спреды, сыры и колбасы – должны храниться на верхней и средних полках.

– То, что еще требует приготовления – сырое мясо или рыба – должны храниться внизу. Если они вдруг потекут, они не смогут залить своими соками остальные блюда и продукты.

– Если вы храните в холодильнике овощи или фрукты, перед употреблением не забудьте их помыть. В идеале хорошо держать их в холодильнике в пакете, чтобы они лишний раз там не загрязнились.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не храните в холодильнике подолгу сильнопахнущие продукты. К ним относятся порезанный репчатый и зеленый лук, вонючие сыры и копченая рыба. Но даже если вы их там храните, они должны находиться на верхней полке, чтобы их в любой момент можно было достать и съесть. Температура хранения сыра и копченой рыбы должна составлять не менее 5°С.

В зимнее время года, если на улице холодно, пахучие продукты можно положить в герметичный контейнер и выставить на балкон. Но лучше всего эти продукты покупать непосредственно перед употреблением и постараться как можно быстрее их скушать.

Не кладите сильнопахнущие продукты рядом с яйцами и молочными продуктами. Последние быстро поглощают запах, и употреблять их становится неприятно. Яйца следует хранить в магазинной коробочке или отдельной секции холодильника.

Хлеб в холодильнике лучше не держать, он от этого быстро сохнет. Лучше уж его заморозить.

Как избавиться от запаха в холодильнике

В холодильнике время от времени появляется неприятный запах. Чтобы этого не было, полки, ящики и другие пространства холодильной камеры следует обрабатывать теплой мыльной водой. Не используйте токсичных покупных моющих средств с сильным запахом. После их использования химический запах может передаться и продуктам. Если вы помыли холодильник мыльной водой, а неприятный запах все равно сохранился, протрите полки тряпкой, смоченной в разбавленной ванильной эссенции. Чтобы в холодильнике не появлялся плохой запах, следует вовремя выбрасывать испортившиеся продукты.

Морозильник

Остатки пищи, которые вы не съели, следует положить в морозильник как можно быстрее. Иногда вы думаете, что необходимости в замораживании нет, и что оставшиеся продукты вы съедите в ближайшее время. Часто их съесть не получается, и они элементарно портятся. Несъеденную пищу следует складывать в пластиковые герметичные контейнеры, на которые надо приклеить наклейку или написать на них маркером, когда вы продукты туда положили.

Если вы любите покупать продукты впрок, проверяйте на них срок хранения, а также информацию, можно ли их подвергать заморозке. Лучше купленные продукты сразу же положить в морозильник и использовать потом по назначению, за сутки выложив их для размораживания в холодильник, чем если поставить их в холодильник и к концу недели обнаружить, что срок их хранения подошел к концу, и их осталось только выбросить.

Хранение продуктов питания в темноте

Растительные масла следует хранить в темноте. От попадания на них солнечного света, тепла и воздуха они портятся. Поэтому масла следует хранить в плотно закупоренных бутылках в плотно закрытом темном шкафу, а не на полках и не на столе рядом с плитой.

Чеснок, лук и картофель тоже следует хранить в темноте. Там они не будут прорастать. Важно, чтобы в месте их хранения было сухо, тогда они не будут портиться. Хорошо предварительно эти овощи положить в коричневый бумажный пакет. Каждый вид овощей должен лежать в отдельном пакете.

Место для хранения овощей и фруктов

Корнеплоды, в общем-то, как и большинство других овощей, неплохо хранятся и без холодильника, но если вы их положите туда, они сохранятся дольше. Листовые всегда следует хранить в холодильнике, а употребить их лучше побыстрее. По крайней мере, хранить их лучше не больше недели.

Цитрусовые, лесные ягоды, ананасы, вишни и арбузы после сбора урожая не дозревают, а только портятся. Если вы будете хранить их в холодильнике, портиться они будут медленнее.

Фрукты с косточкой, такие как персики, нектарины или сливы, после сбора урожая дозревают, так же, как дыни, манго и помидоры. Если вы собираетесь съесть их побыстрее, в холодильник их класть не надо. Если хотите какое-то время похранить, то, конечно, лучше положить их в холод.

Яблоки и груши после снятия с дерева тоже дозревают. Правда, если яблоки становятся слишком спелыми, их текстура может стать не очень приятной и рыхлой. Все-таки яблоки приятнее есть, когда они хрустят. Держите их в отдельном ящике в холодильнике. Однако надо помнить, что они выделяют газ, который может привести к порче других продуктов.

Банановая кожура в холодильнике темнеет. Если такое случилось у вас, это не значит, что лежащие в холодильнике бананы испортились. Их мякость остается свежей и вкусной. Хранят бананы в холоде для того, чтобы они медленее дозревали. Еще бананы можно очистить, порезать на кусочки и заморозить, после чего использовать в коктейлях или делать из них мороженое. Если положить спелый банан в пакет с авокадо, то и оно созреет быстрее.

Полки и шкафы

Что касается расположения ингредиентов на полках в шкафах, объединяйте продукты в группы, и те, которые используете чаще, кладите туда, где их легче достать.

Как объединять продукты и вещи в группы?

– Сковородки, подставки под горячее, кухонные приборы, подносы для тортов, формочки для кексов, рукавицы для духовки и термометр для мяса положите все в одно место.

– Чай, кофе, чайники, молочники, ситечки положите в другое место.

– Ножи, измерительные ложки, весы и разделочные доски положите в третье место.

– Кухонные полотенца, тряпки и моющие средства держите около раковины.

– Рабочие поверхности столов освободите от лишних предметов. Если вы пользуетесь тостером или хлеборезкой раз в неделю, этим предметам надо найти место на полках в шкафах, чтобы они не занимали места на столах.

– Тарелки или ножи должны храниться не в горизонтальном, а в вертикальном виде.

Теперь, если вы последуете нашим советам, как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне, у вас всегда все будет под рукой. Так и готовить будет приятнее, и даже просто находиться на кухне.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

grandkulinar.ru

Овощи на вашей кухне

Опубликовано: 27 октября 2017

Минимальный набор овощей есть в каждом доме. Даже там, где практически не готовят, парочка помидоров и несколько луковиц найдется.    Поэтому вопрос хранения этой категории продуктов стоит перед каждой хозяйкой. А по нашему опыту мужчины, живущие самостоятельно, любят готовить даже больше несемейных женщин. Так что проблема поиска идеальных мест для хранения овощей стоит и перед ними.

Но в каждой ли квартире можно найти такое идеальное место? Если сейчас как раз стоите на распутье: квартира или дом, то поставьте еще один плюс в колонке «дом», ведь там есть подвал, а значит, хранить овощи можно в идеальных условиях.

Но и в квартире, и в частном доме какое-то минимальное количество продуктов должно находиться под рукой, а это означает, что непосредственно на кухне нужно организовать место для хранения хотя бы самых часто используемых овощей.

Критерии выбора «овощного» места

Конечно, холодильник – оптимальное место для хранения. Но далеко не всем продуктам там комфортно. А если речь идет хотя бы о паре дней, соблюсти температурный режим крайне важно. Поэтому поговорим о вариантах хранения на кухне, но вне холодильника.

Раз с локацией мы определились – осталось очертить перечень критериев, которым должно соответствовать «овощное» место.

  • Во-первых, оно должно хорошо вентилироваться. Овощи любят воздух.
  • Во-вторых, из него должно быть удобно доставать овощи. Ведь процесс приготовления любого блюда можно как растянуть, так и сократить за счет правильного расположения ингредиентов.
  • В-третьих, оно должно легко очищаться. Ведь овощи – та категория продуктов, которые нужно хранить немытыми, а произрастают многие из них под землей. Соответственно, даже об относительной их чистоте говорить не приходится.
  • В-четвертых, система хранения, предназначенная для овощей, должна скрывать их от посторонних глаз. Не только от гостей. Вам тоже должно быть приятно находиться на кухне. Только в том случае, если для оформления интерьера вы выбрали рустикальное стилевое направление, можно позволить себе сделать акцент на овощах. В рамках других стилей это скорее неуместно.

На чем остановиться? Есть, по меньшей мере, три удачных варианта размещения овощей внутри вашего кухонного гарнитура.

Встроенные корзины

Корзины встраиваются в отверстия, специально сделанные под них в полках. При этом полки можно как оставить открытыми, так и закрыть дверцами. Опять же, для интерьеров в стиле Прованс, классика предпочтительно оставлять полки открытыми. Минималистичные интерьеры требуют сокрытия всех деталей, потому дверцы обязательны.

Разумеется, делать такие полки для корзин с овощами следует только в нижней части кухонного гарнитура. А если снабдить их выдвижным механизмом – доставать овощи будет еще удобнее. Но тут есть одно «но». Выезжая, содержимое корзин может пачкать пол (как мы уже говорили, овощи хранятся немытыми). Потому либо позаботьтесь о том, чтобы дно корзины было достаточно плотным и закрытым, либо откажитесь от выдвижных механизмов.

В любом случае совсем прозрачные корзины для хранения овощей не подойдут. Выбирайте варианты с более плотным плетением, чтобы меньше пришлось убирать.

В чем смысл именно корзин? Почему нельзя оставить просто ящики?

Во-первых, корзины можно легко достать из отверстий, чтобы очистить. Кроме того, брать овощи в обработку можно прямо из такой корзины, стоящей под рукой. Как только нужное количество овощей достали – спрятали обратно.

Во-вторых, корзины вентилируются лучше, чем обычные ящики. А для овощей это очень важная опция.

Просто полки. Просто корзины

Возможно, вы уже находитесь не на стадии проектировки кухни, а на стадии ее успешной эксплуатации. И так уж сложилось, что в вашей кухонной мебели есть модуль с открытыми полками.

Тогда вы прямо сейчас можете убрать с этих полок припавшие пылью сувениры, хрустальные вазы или другие мелочи, которые имеют свойство скапливаться на всех открытых поверхностях. Вместо всего этого устанавливайте на каждую полку корзину, а в ней размещайте овощи.

Да, корзины будут просматриваться, и их содержимое, скорее всего, тоже. Чтобы минимизировать эффект беспорядка – выбирайте корзины повыше. Оптимальная высота – чтобы рукой было удобно взяться сверху за корзину, и выдвинуть ее. Больший зазор между верхней полкой и корзиной делать не нужно.

Дюжина новых и сладких калош

У Чуковского крокодилы были гурманами, просившими выслать на ужин дюжину калош. Мы же с вами без всякого экстрима можем использовать концепцию калошницы для хранения овощей.

Что из себя представляет калошница и почему именно она так удобна для хранения этой категории продуктов?

По сути, калошница – тот же комод с ящичками, вот только открываются ящички под углом. Они могут быть выше обычных ящичков, но при этом менее глубокими.

Что дает нам замена обычных ящиков на «калошные»? Только представьте себе, что удобнее: разбросать картофель по глубокому, но низкому ящичку, либо же компактно сложить его «вглубь»?

Это первое неоспоримое преимущество. Второе же заключается в том, что такая «калошница» для хранения овощей занимает гораздо меньше места. Ее глубина вдвое, а то и втрое меньше глубины обычных кухонных ящиков.

Как еще можно усовершенствовать метод хранения овощей в таком формате? Используйте для оформления ящичков матовое полупрозрачное стекло, через которое будут виднеться контуры овощей, и вы всегда будете быстро определять где что лежит. Но большую ценность такой лайфхак будет иметь для вашей второй половины, которая редко хозяйничает на кухне, и обычно через весь дом кричит: «где морковка?».

Когда интерьер позволяет – ящички с овощами можно украсить соответствующими изображениями. Особенно хорошо сработает и визуально, и функционально в доме, где есть дети.

Стратегические запасы

Мы разобрались со встроенными системами хранения для небольшого количества овощей, которые должны быть под рукой на кухне.

Но как быть со всеми остальными стратегическими запасами? Здесь уже условия и способ хранения зависят от конкретного овоща.

Так, капусту лучше хранить в сетке или в бумаге, поскольку она испаряет влагу, и в пакете будет быстро пропадать. Картофель сохранится максимально долго при температуре от +5 до +10 в темном месте. Морковь неприхотлива, и отлично чувствует себя в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Там же удобно хранить и баклажаны с кабачками (правда, так долго они пригодными к употреблению не будут).

Зелень вроде петрушки, укропа и лука тоже любит холодильник. Вот только зеленый лук храните без корня, потому как, соприкасаясь с ним, зеленая часть быстрее теряет свои свойства и свежесть.

Помидоры и вовсе можно сохранить свежими до самых холодов. Но для этого в сезон нужно взять зеленые овощи, обернуть каждый из них в бумагу и положить в темное прохладное место.

Не забывайте о том, что хранение любых продуктов и любой утвари на кухне лучше продумать заранее, и создавать соответствующие системы хранения уже с учетом имеющегося плана. Включите в этот план также категорию «овощи», и тогда они будут долго оставаться в вашем доме свежими. А в качестве бонуса вы получите возможность готовить блюда, содержащие овощи, гораздо быстрее.

Рекомендуем к прочтению:

www.kuhnipark.ru

Компактное и удобное размещение кухонной утвари

Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме, где они проводят достаточно много времени. Для них это настоящее рабочее место, которое нужно обустраивать под собственные нужды.

Как хочется, чтобы кухня была уютной, удобной и очень функциональной! Оказывается, уют и максимальное удобство можно сделать своими руками, приложим немного фантазии и терпения.

Мелочи для кухни

К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями, поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.

В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться. Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.

В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавески. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.

 

Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.

 

Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками.

 

Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты. Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек. Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.

 

Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки. Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.

Хранение специй на кухне

Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества, вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи.

Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки, тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.

 

Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.

 

Если вы сможете найти наборы бутылочек для специй, который имеют специальные крышки для того, чтобы вешать их на перекладину, тогда специи можно приспособить рядом с другими кухонными аксессуарами:

 

Специи в баночках на магните. Если у вас будет возможность найти подобные баночки, которые оснащены магнитами, то с помощью стального листа их можно хранить прикрепленными к двери кухонного шкафчика.

 

Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины.

 

Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.

 

1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.

2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.

 

3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.

4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.

 

5) Наклейте полоски бумаги на крышку.

6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.

 

7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.

 

Оригинальная идея использования магнитных крышечек, которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.

 

Очередной вариант хранения специй – двухэтажные круглые подставки. Они позволят сэкономить уйму места в шкафчиках:

 

Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.

 

Специи можно хранить в специальных выдвижных ящиках, которые делаются на заказ для максимальной экономии места:

 

Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки. Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.

Хранение овощей на кухне

Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.

 

Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.

 

Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях, поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками.

 

Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках, подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды. Мешочки можно пошить из льняной или хлопковой ткани, которая по цвету гармонирует с дизайном кухни.

 

Оригинально будут смотреться корзинки, подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.

Хранение посуды на кухне

На кухне обычно много объемной посуды, без которой приготовление пищи невозможно. Помимо тарелок и чашек, тут вам понадобится хранить кастрюли, сковородки, казаны и многое другое. Чтобы немного сэкономить пространство и все вместить, вы можете воспользоваться следующими советами:

Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды, точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками, на которые вешаются сковородки и другая утварь.

 

Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственные минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.

 

Если дизайн “все на виду” вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики, которые являются частью мебели.

 

Или вот так:

 

Такой вариант подойдет тем, у кого достаточно пространства на кухне:

Апр 3, 2015

shkolaremonta.info

Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

На маленькой кухне количество столов и шкафчиков, а также подвесных полок и стеллажей — весьма ограничено, а продуктов требуется разместить много. Как грамотно их упаковать? MedAboutMe дает советы по компактному размещению еды в условиях небольшой среднестатической кухни.

Крупы, паста, макаронные изделия

Владельцы больших домов и квартир любят покупать продукты на месяц вперед. Это очень удобно — один раз съездили в гипермаркет и больше не нужно волноваться, что приготовить на ужин.

Хозяевам маленькой кухни приходится непросто. Они бы и рады закупаться впрок, да хранить все добро негде. Поэтому первое правило для них: никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Так вы не накупите ничего лишнего, и вам не придется ломать голову над тем, где хранить третий пакет пасты и пятую упаковку гречки.

Крупы и макаронные изделия специалисты рекомендуют хранить в настенных кухонных шкафчиках за закрытой дверцей. Они любят темное место, защищенное от влаги. Но можно их держать и за стеклянной дверцей шкафа. Для этого приобретите герметичные стеклянные или прозрачные пластиковые емкости в одном стиле и пересыпьте в них крупы. Так вы будете видеть, что именно находится в конкретной емкости и что заканчивается и требуется докупить.

Совет:

Покупайте емкости, вместительностью не больше килограмма. Они компактно станут на полке и прилично сэкономят пространство шкафчика. Те крупы, которые вы используете редко, пересыпайте из заводской упаковки в специальные пакеты с застежками. Их можно «прятать» за емкости с часто используемыми продуктами.

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука

Чай, кофе и сахар лучше всего хранить на столе, недалеко от закипающего чайника. Или складывать их на полку, где вы держите посуду — чашки и блюдца.

Современные кухонные наборы часто дополнены сахарницами, баночками для специй и соли, используйте их! Они могут стать предметом декора, если вы поставите их на открытую полку или просто разместите на столе. Все условия хранения будут соблюдены: перечисленные продукты любят сухое темное место, им противопоказаны влага и солнечный свет.

Муку и другие сыпучие продукты располагайте в столе или шкафах внизу. Если вы не пересыпаете их в другие емкости, бумажные пакеты для страховки кладите в полиэтиленовые. 

Так, случайно задетая пачка с мукой не оставит белые дорожки в недрах вашего шкафа.

На заметку!

Возьмите за правило хранить в недрах кухонного шкафа только продукты и посуду, а полиэтиленовые пакеты, редко используемые кухонные приборы и противни вы всегда можете поместить в закрывающихся пуфах и сидениях. Так они не будут постоянно попадаться на глаза и позволят разместить под рукой вещи первой необходимости.

Хлеб, булочки, сдоба

Идеальное место для хлеба— безусловно, хлебница или специальные корзины. Их дно должно быть застелено бумажными полотенцами, а сама продукция — обернута в пленку, чтобы не пересушивалась и не черствела. Никогда не храните хлеб в холодильнике, там он быстро сохнет и становится менее вкусным.

Некоторые эксперты советуют замораживать хлеб, если вы печете сами на большую семью. Для этого нужно завернуть выпечку в бумажный пакет или фольгу и поместить в морозильную камеру.

На заметку!

Если ваша выпечка зачерствела, ей можно вернуть былую мягкость. Для этого оберните булочки и кексы влажным бумажным полотенцем и поместите продукцию в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности. Но делать это можно только один раз, непосредственно перед употреблением!

Варенье, маринады, соусы

Хрустящие соленые огурчики, помидоры и кабачки, всевозможные салаты и маринады в банке нужно хранить в темном прохладном месте. Вы можете размещать их в шкафу или на специальных полках за занавеской. Но только до открытия! Как только вы вскрыли банку, ее нужно переместить в холодильник. Этот же совет актуален для джемов и варенья.

А вот соусы, будь то соевый, томатный или любой другой, безопасно хранить в шкафу даже после открытия. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. Если не превышать указанный производителем срок годности, вред здоровью исключен. Главное — плотно закрывать крышку продукции или фиксировать кнопкой открытый край.

Совет:

Чтобы эффективно организовать пространство шкафа, используйте всевозможные разделители, ящики и стеллажи. Одна только эта мера позволит укомплектовать шкаф «под завязку», поместив в него максимальное количество продуктов. Как у хорошего путешественника в чемодане помещается больше вещей, так у опытного хозяина используется каждый сантиметр кухни.

Фрукты, ягоды, овощи

Большинство ягод и фруктов можно хранить в холодильнике. Если у вас есть в недрах «холодного друга» пустое место, почему бы не поместить их туда? Расположите яблоки, груши, мандарины в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Последнее будут впитывать лишнюю влагу, тем самым, предупреждая процессы гниения.

Обратите внимание, что некоторые фрукты не любят холод. Так, бананы, виноград и лимоны лучше хранить в темном месте, или в специальных корзинах под крышкой. Если корзины большого размера, их можно ставить прямо на пол, где они не будут мешать перемещению, а маленькие расположите на подоконнике, столешнице или уберите в шкаф.

Дизайнерское <br>решение:

В небольшом помещении нужно использовать каждый свободный уголок. Украсьте пустующие стены кухни навесными корзинами. В них можно хранить специи, приправы, орехи, картонные коробки с сухим питанием.

По сравнению с фруктами и ягодами, овощи менее привередливые. Корнеплодам необязательно искать место в холодильнике, достаточно присмотреть для них пустое пространство в шкафу. А вот мягким овощам лучше отправиться в холодильник, и хранить их нужно по аналогии с фруктами.

Совет:

Помидоры, купленные для салата, не спешите убирать в холодильник. Оставьте их лучше на столешнице стола. Так вы сохраните их аутентичный вкус и природный аромат. Убирать их в холодильник нужно только тогда, когда они становятся мягкими либо уже перезрели.

А вот огурцам в холодильнике не место! Иначе они приобретут водянистую структуру и потеряют хрусткость. Идеальное место для них — на столе или в специальной корзине. Если же вы любите холодные огурчики, храните их в передней части холодильника или на дверце, чтобы им не было слишком холодно.

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Здесь все просто — все перечисленные продукты должны храниться в холодильнике. При этом, готовые к употреблению изделия, например, сыры, масло, спреды, йогурт, колбаса — всегда нужно располагать на верхней и средней полках.

А все, что требует приготовления — на нижней. Это требование очень важно не только с точки зрения сохранения продуктов, но и с позиции безопасности. Сырая рыба и мясо могут потечь и загрязнить другие продукты. Особенно опасно это, если мы имеем дело с сальмонеллой и другими зловредными бактериями.

Если вы не планируете в ближайшее время готовить из мяса или морепродуктов, разделите их на порционные куски, удалив несъедобные внутренности и заморозьте. Запомните, что указанные продукты категорически нельзя замораживать повторно, после перепада температур зловредная микрофлора размножается еще активнее.

Это <br>интересно!

Если вы любите сливочное масло и спреды, которые легко намазываются на хлеб, держите их в холодильнике в небольших масленках под крышкой. Таким образом продукт остается холодным, но при этом не приобретает чрезмерную твердость.

А вот яйца, вопреки распространенному мнению, не нужно держать на дверце холодильника. Там хранятся только те продукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Если же вы приобретаете сразу несколько десятков яиц, держите их на полке. Постоянные перепады температур при открытии и закрывании дверцы холодильника способствуют порче продуктов, находящихся на ней. Особенно это актуально для яиц!

Совет:

Если вы опасаетесь, что забудете, где вы разместили продукты, напишите себе «напоминалку» и приклейте ее на внутренней стороне дверцы шкафа. Используйте наклейки и карточки с названием продуктов, если вы их пересыпаете в отдельные емкости. Обязательно следует это сделать, если на кухне готовит несколько членов семьи.

Комментарий эксперта

Даррен Бил, владелец сети продуктовых гипермаркетов

Порой может показаться, что мы получаем противоречивые рекомендации о том, где и как лучше хранить разные виды пищи. Многие из них сводятся к личным предпочтениям родителей и других членов семьи.

Но, тем не менее, для каждого вида продуктов существует правильное и неправильное место хранения. Оно всегда указано на упаковке. Не ленитесь читать этикетки, так вы сможете сохранить вкус и качество еды дольше.

medaboutme.ru

Как правильно хранить различные продукты

Мы часто обвиняем продавцов в том, что купленные буквально несколько дней назад продукты начинают быстро портиться. Одной из главных причин является неправильное хранение, которое и приводит к быстрой порче. О том, как правильно хранить различные продукты, мы вам подробно расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

1. Фрукты и ягоды

Одними из самых скоропортящихся продуктов являются фрукты и ягоды. Тем не менее если вы не делаете больших запасов, то хранить их в холодильнике вовсе не обязательно. Покупая фрукты и ягоды на 2–3 дня вперед, выложите их в специальную вазу для фруктов и поставьте в самое проветриваемое место на кухне, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы подольше сохранить ягоды, которые уже при транспортировке выделяют сок и могут быстро покрыться плесенью, выложите их в один слой в картонный или деревянный ящичек и уберите в холодильник. На случай если фрукты вы собираетесь хранить неделю или даже 10 дней, то их тоже можно убрать в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов.

Но имейте в виду, что такие фрукты, как яблоки, груши и бананы выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание плодов, поэтому лучше не класть их в один отсек с другими плодами. Однако, если вам нужно, чтобы авокадо или киви быстро дозрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. И уже через сутки авокадо и киви будут мягкими и готовыми к употреблению.

2. Овощи

Несмотря на то что в холодильнике предусмотрено место для хранения овощей, хранить там картофель, морковь, тыкву и свеклу не следует. Лук и чеснок также не нуждаются в пониженных температурах. Именно поэтому мы советуем вам выделить отдельный, желательно деревянный, ящик для таких овощей, поставив его на пол в кухне. Как и в случае хранения фруктов, старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на продукты.

3. Орехи и семечки

Как известно, орехи и семечки богаты полезными растительными маслами, которые, к сожалению, имеют свойство быстро прогоркать. Чтобы этого не происходило, покупать их лучше всего в скорлупе и хранить на кухонной полке в обычной стеклянной банке. Но если у вас нет времени на то, чтобы их колоть потом, то уже очищенные орехи и семечки пересыпьте в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

4. Зелень

Вся зелень, которая имеет стебель, например, петрушка, укроп и базилик, должна храниться в стакане с небольшим количеством воды, который мы рекомендуем поставить в холодильник. И не забудьте предварительно подрезать стебли на 0,5–1 сантиметр. Так нежные листочки не пожелтеют и не поникнут раньше времени.

Если речь идет о салатных листья, рукколе или шпинате, то мы советуем все тщательно помыть, даже если зелень была упакована в герметичный пакет, и высушить. Для этого лучше всего использовать специальную сушку для зелени. Далее вам останется только сложить все в вакуумный контейнер и поставить в холодильник. И еще маленький секрет: положите в контейнер свернутое в несколько раз бумажное кухонное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и не давать листьям портиться.

5. Как организовать пространство в холодильнике

Мы уже говорили о специальных выдвижных ящиках в холодильнике, которые предназначены для фруктов и овощей. Но на каких уровнях следует хранить другие продукты?

Самую верхнюю полку оставьте под уже готовые блюда, которые вы не успели доесть. Храните их в герметичных контейнерах или накрывайте пищевой пленкой, чтобы не было запаха. На второй и третьей полке разместите сыры, колбасные и рыбные изделия, например, крабовые палочки, а также морепродукты.

В дверце холодильника хорошо хранить яйца, тем более там даже есть специальный отсек. Также туда можно поставить разные соусы и напитки. А вот в морозилку можно убрать практически все. Более подробно об этом мы вам рассказывали в нашем обзоре.

6. Что размещать на кухонных полках

Не только в холодильнике все нужно раскладывать по полочкам, но и в кухонных шкафах. На самом верху разместите крупы, чуть ниже макаронные изделия, соль, сахар и муку. Хлеб и баночки со специями можно хранить на полке, висящей непосредственно над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой. А вот в самом низу лучше всего поставить консервы, банки с вареньем и бутылки с растительным маслом.

kitchenmag.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта