Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: 2 способа приготовления. Как сварить рассыпчатый рис с овощами


Как сварить рассыпчатый рис: 4 рецепта с фото

Далеко не все любят каши, предпочитая им питательные и полезные гарниры из круп. Именно поэтому многие хозяйки часто ищут способ, как сварить рассыпчатый рис правильно. А между тем есть несколько отличных простых рецептов приготовления этого злака. Можно сделать варёный рис просто так, с семенами горчицы, со специями, с овощным ассорти. Также вкусным получается рассыпчатый рис с мясом или с грибами. Главное — понять основные тонкости готовки  риса и чётко следовать им. Тогда на вашем столе всегда будет рассыпчатое блюдо — просто одна рисинка к другой!

Базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса

Особенность этого рецепта варки рассыпчатого риса заключается в том, что нужно правильно выбрать ёмкость. Для этого стоит взять не эмалированную тару, а кастрюльку с толстым дном. К таре должна прилагаться плотно прилегающая крышка. Это позволит избежать эффекта недоваренности.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для приготовления простого, но полезного блюда надо подготовить следующее:

  • рис — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 161.08 ккал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 3.44 г
  • Углеводы: 30.38 г

Способ приготовления

Этот вариант приготовления риса является беспроигрышным, так как злак всегда получается очень вкусным и станет отличным гарниром.

  1. Влить в кастрюлю холодную воду. Отправить ёмкость на огонь. Под закрытой крышкой довести до кипения.
  2. За это время подготовить рис. Крупу перебрать и основательно промыть. Это нужно сделать до прозрачной воды, которая затем сливается.
  3. Всыпать подготовленный злак в кипяток.
  4. Посолить. Перемешать. Закрыть ёмкость плотно прилегающей крышкой. На сильном огне варить 3 минуты. Не дольше!
  5. Убавить нагрев, выставив умеренный режим. Варить ещё 7 минут, но не более. При этом не нужно снимать крышку. Убавить огонь до минимума и доварить рис в таком режиме в течение 2 минут.Обратите внимание! После выключения огня мы продолжаем готовить злак, оставляя его под крышкой ещё на 10-15 минут. Это позволит довести его до готовности и сделать рассыпчатым.
  6. Снять с плиты.
  7. Добавить в варёный рисовый гарнир сливочное масло. Хорошенько перемешать.

Вот и всё! Наш аппетитный рассыпчатый рис готов и так и просится к столу.

Как приготовить рассыпчатый рис с семенами горчицы?

Достаточно необычный, но вкусный и полезный вариант рисового гарнира предлагается сварить с семенами горчицы. Это очень аппетитно! Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо предлагается из таких составляющих:

  • рис — 180 г;
  • вода — 500 мл;
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Приготавливать это блюдо лучше всего из определённого сорта риса. Оптимально взять басмати. Семена горчицы нужны чёрные.

На одну порцию

  • Калории: 119.37 ккал
  • Белки: 2.82 г
  • Жиры: 3.58 г
  • Углеводы: 18.54 г

Способ приготовления

Предложенный вариант варки рисового гарнира с пикантными нотками прекрасно сочетается с подливами, рыбными стейками, разными соусами.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Отправить на плиту кастрюлю с толстым дном. Растопить в ней сливочное масло.
  3. Всыпать в растопленное горячее масло семена чёрной горчицы. Закрыть ёмкость крышкой.
  4. Как только семена перестанут «стрелять», высыпать к ним басмати. Перемешать. Рис нужно немного подсушить при систематическом помешивании.
  5. Воду вскипятить. Немного крутого вара влить к крупе. Как только бурление успокоится, вылить в кастрюлю остатки кипятка. Всыпать поваренную соль. Варить блюдо 20 минут.
  6. Чтобы рис басмати с семенами горчицы стал чуть мягче, рекомендуется под крышкой подержать его на выключенной плите около 10 минут.
  7. Готовый отварной злак немного взрыхлить вилкой.

Вот и готов наш правильно сваренный рассыпчатый рис. Пора подавать его к столу!

Аппетитный и яркий вариант — рассыпчатый рис на гарнир с овощами

Можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту в пост. Также блюдо прекрасно сочетается с мясом или птицей.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления полезного и питательного гарнира стоит подготовить такие ингредиенты:

  • рис — 2 ст.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! В этом рецепте допустимо заменить растительное масло на сливочное.

На одну порцию

  • Калории: 247.86 ккал
  • Белки: 4.48 г
  • Жиры: 6.59 г
  • Углеводы: 43.25 г

Способ приготовления

Приготавливать отварной рис с овощами так, чтобы он получился питательным и рассыпчатым, стоит по предложенному рецепту, следуя ему пошагово.

  1. Начнём с подготовки овощей. Очистить морковь. Крупно нашинковать её на тёрке. Очистить лук. Покрошить его кубиками небольшого размера.
  2. Поставить на плиту большую глубокую сковороду. Нагреть её. Влить растительное масло без запаха. Отправить в горячую массу морковку с луком. Жарить овощную смесь 5 минут, не забывая время от времени помешивать.
  3. Вскипятить воду. Баночку с консервированным зелёным горошком открыть. Жидкость с бобов слить.
  4. Отправить зелёный горошек к овощной зажарке. Посолить. Добавить специи по желанию. Перемешать. Томить это ассорти 5 минут.
  5. Засыпать овощную заготовку рисом. Равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, закрывая зажарку.
  6. Не перемешивать! Залить заготовку кипятком. Закрыть крышкой после закипания. Огонь убавить до минимума.На заметку! Жидкости нужно столько, чтобы она покрывала все компоненты выше 1 см.
  7. Варить крупу с овощами 25 минут. Вода должна выкипеть полностью.

Готово! Как вы и сами могли заметить, сварить рассыпчатый и аппетитный рис с овощами на сковороде проще просто. При этом сорт злака не имеет принципиального значения.

Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?

Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:

  • рис — 2,5 ст.;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.

На одну порцию

  • Калории: 370.12 ккал
  • Белки: 5.85 г
  • Жиры: 9.32 г
  • Углеводы: 66.92 г

Способ приготовления

Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.

  1. Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
  3. Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
  4. Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
  5. Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
  6. На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут блюдо будет готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов поможет вам сварить рассыпчатый и невероятно вкусный рис:

 

poperchi.ru

Как приготовить рис вкусно | Кулинарные рецепты с фото

Просто и вкусно - рис с овощами

Автор Катерина, Октябрь 11, 2013

Простое в приготовлении блюдо, недорогое и вкусное.

Инструкции

Берите только длиннозерные сорта риса.

Как приготовить рис вкусно – хороший вопрос, который знаком очень многим домохозяйкам. На самом деле, способов приготовления вкусного риса просто уйма, но не забывайте о том, что рис  редко является самостоятельным блюдом, чаще всего он является гарниром для какой-то основы, которая в любом случае будет перетягивать на себя внимание. Поэтому время от времени я готовлю рис так, чтобы именно он играл роль вкусного и ароматного яства, короля обеденного стола.

В таком стремлении приготовить рис действительно вкусно, на мой взгляд, весьма преуспели итальянцы. Ризотто, паэлья – что за простор для фантазии! Такой рис пропитывается ароматом и соком сопутствующего ингредиента и просто такт во рту. Готовить можно с чем угодно – с креветками, с колбасками, с мясом или морепродуктами – получается удивительно вкусно.

Один из самых недорогих вариантов приготовления вкусного риса – это блюдо с овощами. Получается, пусть и недорого, но очень вкусно и сочно.

Как приготовить рис вкусно как самостоятельное блюдо

Такое блюдо вы можете готовить двумя способами – можно рис отварить заранее, а после добавить туда овощи, а можно и вместе с овощами готовить и рис, но в таком случае нужно рис сначала слегка обжарить на масле, а потом залить водой, и уже после того, как он дойдет до нужной кондиции — добавлять овощи. Я же люблю обжаривать не рис, а именно овощи, поэтому выбрала немного другой способ, о котором вам сейчас и расскажу. Дело в том, что если брать уже готовый рис, то блюдо получается менее калорийным, а разве кому-то из нас нужны лишние сантиметры в  области талии?

Если хотите готовить на основе вареного риса, то вам нужно взять любой шлифованный длиннозерный сорт – весьма подходит рис сорта басмати, но если его нет, то и любой другой подойдет. Брать пропаренный рис очень не рекомендую – пусть его и чуть проще готовить, но он совсем не имеет тонкого приятного рисового аромата. Рис вы должны промыть до прозрачной воды, после поставить на огонь, залив большим количеством воды, дождаться кипения, а потом промыть ещё раз. После этого нужно добавить к рису воду в соотношении 1:1,5, где единица – это рис. Посолить можете позже, когда будете пробовать уже готовое блюдо с овощами.  Ставьте все на минимальный огонь, варите до выпаривания жидкости под крышкой. Если рис ещё остается хрупким – не беда, он легко дойдет до нужной консистенции на сковородке вместе с овощами.

Фото – как вкусно приготовить рассыпчатый рис с овощами

Для начала выбираем овощи. У меня простой наборчик из того, что я люблю больше всего – баклажаны, перец болгарский, морковь и фасоль стручковая (спаржевая). Вы же можете добавить что-то свое – помидоры (но тогда не пожалейте полчайной ложки сахара в рис), лук или грибы. Принцип приготовления практически тот же.

Для начала нужно порезать баклажаны – можно кружками, но я люблю в этом блюде больше овощи в виде брусочков. Вымочите в соленой воде около 10 минут, а после чуть отожмите. Сковороду надо прогреть хорошенько, налив туда маниальное количество растительного масла. Мне очень нравится жарить на масле оливковом, запах просто умопомрачительный. Конечно, это не очень дешево, но если добавить к обычному растительному маслу хоть каплю оливкового при жарке, уже получается намного вкуснее.

Сначала жарим баклажаны – на них уходит больше всего времени. Не солим ни в коем случае, просто переворачиваем лопаткой на сковородке время от времени.После этого добавляем морковку – также порезанную толстенькими брусками,  и перец болгарский, порезанный кольцами.

Фасоль спаржевая у меня в замороженном виде – пользуюсь заготовкой, которую сделала летом. Добавляю её в сковородку прямо замороженной, и жду, пока не приготовятся все ингредиенты.

Можно добавлять и рис, перемешивать с овощами. Если рис пока не полностью готов, то можно добавить 2-3 столовых ложки воды, закрыть крышку в сковородке и поставить все «доходить» на самый минимальный огонь. Через минут 5-10 все будет готово, рис получится невероятно рассыпчатым. Такое блюдо вполне может быть самостоятельным, или играть роль сложного гарнира. Вот и все, одной тайной меньше, теперь вы знаете, как  приготовить  рис вкусно и быстро.

 

pracooking.com

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым - Женское мнение

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

70 г лука;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

  • Заливайте рис крутым кипятком.

  • Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

  • После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

  • Рис солите в конце приготовления.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Существует несколько способов, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, о которых сейчас и расскажем. Многие хозяйки не любят готовить рис в силу того, что, то рис подгорит, то и вовсе разварится. Что же поделимся секретом, как сварить вкусный рассыпчатый рис. Нежный вкус риса ни оставит никого равнодушным.

Оглавление:

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рекомендации в приготовлении

Рис – наиболее распространенный гарнир к мясу и рыбе. Поэтому предлагаем выяснить и разобраться, как сварить рассыпчатый рис на гарнир.

  1. Первое что нужно для приготовления этого гарнира, это 2 стакана любого сорта риса, 750мл воды.
  2. Второе, тщательно промойте рис в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Это является важным условием в приготовлении рассыпчатого риса.
  3. Затем переложите рис в кастрюлю, залейте туда воду.
  4. Как только рис залили водой, поставьте его на средний огонь, и ждите, пока рис закипит. Сразу, как наш будущий гарнир закипел, убавьте огонь, а затем готовьте на таком огне еще 15 минут. Крышку поднимать нельзя.
  5. Ее можно снять после того как сварится рис и то через 20 минут, но до этого ему нужно настоятся, а в этом ему поможет горячий пар, что образовался в кастрюле.

Сваренный рис не нужно мешать как кашу, а аккуратно перекладывать содержимое со дна наверх. Соль в гарнир во время приготовления не добавляют, он обычно приправляется в тарелке. Также воду во время варки можно заменить каким-либо мясным бульоном.

Хранить рис нужно в закрытой емкости. Готовьте с удовольствием!

Как варить рис рассыпчатым: правила приготовления

Рис - любимый гарнир для большинства людей, поскольку отлично сочетается с рыбой, с мясом, а также с овощами. Рис очень полезный! Содержит группы некоторые витамины и требующиеся минералы для человека: мед, фосфор, магний, кальций, железо и другие. Не все знают, как варить рис рассыпчатым и вкусным. Не отчаивайтесь – мы поможем вам в этом.

Рис нужно готовить не только особенным способом, но и выбирать подходящие сорта. Для разного блюда подбирать соответствующий сорт риса. Чтобы правильно приготовить рассыпчатый рис, нужно знать несколько правил.

  1. Первое, прежде чем поставить свариться рис, его следует промыть, но ни один раз, потому что вода должна стать прозрачной.
  2. Рис можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
  3. Потом нужно засыпать его в кастрюлю в кипящую воду. Сразу как рис закипел, нужно выложить его на сито и промыть холодной, водой.
  4. Вода должна полностью стечь.
  5. Дальше следует положить рис в кастрюлю, в которой уже есть холодная вода и пусть он варится до полной готовности.
  6. И последнее, рис ни в каком случае не перемешивайте.

Главное следовать правилам и все у вас получится.

Как варить рис в микроволновке

Микроволновка в основном используется для того чтобы разогреть еду, полуфабрикаты. Но не все знают, что в микроволновке можно готовить превосходные, простые, и довольно полезные блюда. К примеру, в ней можно готовить рис, сейчас мы расскажем, как варить рис в микроволновке. Что ж начнем.

  1. Для начала выберем посуду, которая подойдет для пользования в микроволновой печи. Она обязательно должна накрываться крышкой.
  2. Затем хорошо промоем крупу, переложим в выбранную нами посуду, нальем нужное количество воды, которую довели до кипения. Пропорции что рекомендуются: 2 стакана воды, 1 стакан рисовой крупы.
  3. Можно добавит небольшую щепотку соли или какого-либо масла. Можно попробовать сварить рис на основе бульона, технология та же.
  4. Потом накроем посудину, в которой находиться рис крышкой, и отправляем это в микроволновку. Оставляем на 12-14 минут.
  5. После звукового сигнала о приготовлении риса, не спешим вынимать его из микроволновки, даем еще постоять минут 10.

Вот теперь ваш вкусный рис готов!

Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир вкусно. Закрепить предложенную информацию по приготовлению рассыпчатого риса можно посмотрев видео.

moiris.ru

Как сварить красивый рассыпчатый рис на гарнир

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

Содержание статьи:

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

на 1 часть риса сорта басмати - 2-2,5 части воды на 1 часть длиннозерного риса - 1,5-2 части жидкости
на часть риса жасмин - 1,5 части воды круглозёрный рис – отдельный разговор

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

menu-doma.ru

Рассыпчатый рис, как сварить быстро и вкусно |

Главная ↓

Рассыпчатый рис, как сварить быстро и вкусно? – Наверное каждая хозяйка сталкивалась с этой проблемой. Поэтому, мы создали рубрику, в которой собраны различные способы и рецепты правильного приготовления риса. Руководствуясь приведенными советами и рекомендациями, варить рассыпчатый рис больше не будет для вас неразрешенной задачей.

Плов из говядины: пошаговый рецепт с фото (узбекский)

Пряный плов с свининой (рецепт с фото пошагово)

Ризотто с грибами (рецепт с фото пошаговый) и сыром

Пряный плов с курицей: рецепт с фото пошагово

Как приготовить рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Рассыпчатая рисовая каша с яблоком в мультиварке

Как варить кутью из риса: простой рецепт приготовления

Как приготовить рисовый пудинг: рецепты

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: 2 способа приготовления

moiris.ru

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Оглавление:

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  •  1 стакан крупы рисовой;
  •  2 стакана водички;
  •  Масло сливочное;
  •  Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

moiris.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта