Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сделать так, чтобы дети ели овощи и фрукты – 5 практических советов. Как сделать овощи и фрукты


Как сделать овощи и фрукты чище и лучше

Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда? Как снизить содержание нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? В этом посте — рекомендации по выбору более «чистых» овощей и фруктов и простые способы избавить уже купленные овощи и фрукты от порции ненужной нам химии.

Пестициды — это яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Нитраты используются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Постоянно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний.

Многие учёные говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто пугают информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, мясные продукты содержат в 12 раз больше пестицидов. В своей книге «Антирак» о связи нашего питания и образа жизни с развитием раковых заболеваний Давид Серван-Шрейбер пишет: «Мясо и молочные продукты (а также крупные рыбы, которые находятся наверху питательной цепочки) представляют собой более 90 % воздействия на человека заражающих веществ, которыми являются такие известные канцерогены, как диоксин, ПХБ (полихлорбифенилы) или некоторые пестициды, которые по-прежнему находятся в окружающей среде, несмотря на их запрет в течение уже многих лет. Растения содержат их в сто раз меньше, чем животные продукты, а «био» молоко меньше заражено, чем молоко обычное.»

Если вы употребляете мясные продукты, их качеству вы должны уделять максимум внимания — провести собственное исследование и покупать их у проверенных поставщиков. Овощи и фрукты хотя и загрязнены меньше, мы можем минимизировать возможный вред от содержания в них пестицидов и нитратов, выбирая каждый день наиболее «чистые» плоды и снижая в них количество химии уже у себя на кухне с помощью простой воды и уксуса.

Грязные, но не ужасные

Среди наиболее загрязненных пестицидами овощей — сельдерей, болгарский перец, шпинат, кейл и картофель; из фруктов — персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград.

Высокое содержание нитратов обнаружено в салате, шпинате, свёкле, укропе, редисе, а также в дынях и арбузах.

Но не стоит заносить все эти продукты в чёрный список. Давид Серван-Шрейбер отмечает: «То обстоятельство, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены, имеет особое значение. Из этого вытекает, например, что, даже если некоторые овощи или фрукты не био, загрязнены пестицидами, положительное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным воздействием канцерогенов. Как утверждает Т. Колин Кемпбелл из Корнеля, когда речь идёт о раке, «продукты питания всегда выигрывают против загрязняющих веществ».

Сама чистота

Среди наиболее чистых от пестицидов овощей — лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов — авокадо, ананасы, манго, киви, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов отличаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

Как выбирать?

Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать внимание на эти моменты, можно найти лучший из доступных нам вариантов:

Местные vs. привозныеПродукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека. Авокадо у нас пока не выращивают, но если есть выбор между местными продуктами и привозными, преимущество стоит отдать местным.

Кривые vs. красивые Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму как правило выращиваются с большим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры, один кривее другого, всегда самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Этот принцип стоит учитывать при выборе овощей и фруктов на рынке, отдавая предпочтение более аутентичным морковкам и неидеальным яблокам.

Бледность к лицуНе выбирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией.

«Пластиковый» = обработанный Натуральные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под которой скрыта сочная мякоть. Твёрдые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.

Ароматный = натуральныйНапример, натуральные лимоны всегда пахнут, пусть даже и не так сильно, как выращенные в собственном саду. Если у них совсем нет аромата — они чрезмерно обработаны.

Тяжёлый лучше лёгкогоВыбирая между фруктами и овощами из разных стран, найдите примерно одинаковые по величине плоды и сравните их по весу — как правило, в более тяжёлых плодах меньше химии.

5 простых способов сделать овощи и фрукты чище

1. Тщательно помыть

Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, далеко не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.

2. Весь вред снаружи

Ещё один простой способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.

3. Как следует замочить

Ещё одна хорошая процедура, которую стоит превратить в привычку, — мытье овощей и фруктов, как только принесли их домой. Наполните раковину водой с добавлением белого уксуса в соотношении 10:1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. После чего обязательно ополосните их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.

Для зелени подойдёт солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте её чистой водой и просушите.

Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и сразу же протереть салфеткой.

4. Вскипятить и слить

Если вы сомневаетесь в качестве купленных овощей и их внешний вид вызывает подозрения, варка или приготовление на пару снизит содержание нитратов. Если отвариваете картофель, слейте воду, как только она закипит, и продолжайте варить в новой воде. Овощи для супа можно также предварительно довести до кипения, чтобы затем слить воду и продолжать варить в чистой.

5. Без попки, пожалуйста!

Нитраты проникают в растение вместе с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Поэтому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения — срезать все хвостики и «попки» у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.

Присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное воздействие нитратов на наш организм.

Обзор точилки для ножей JAPAN STEEL: фото, видео, плюсы и минусы, отзывы покупателей

izuminki.com

Как правильно готовить овощи и фрукты?

Если вы переживаете, что ваша семья употребляет не достаточно фруктов и овощей в своем дневном рационе, то вам следует предпринять меры. Представляем вам 10 лучших идей о том, как сделать ваше питание более здоровым.

Первое правило, которое вы должны хорошо запомнить – это свежесть покупаемых вами продуктов. Следующий момент – вам не следует покупать овощи или фрукты с какими-либо дефектами или уже прогнивший товар. А также продукты в магазинах или супермаркетах должны быть расположены на охлаждаемых поверхностях.

Фрукты могут дозреть и в домашних условиях, это нормальный процесс. Если же фрукты уже вполне спелые, вам следует держать их в холодильнике. Следует помнить, что немаловажным является, то как вы моете фрукты – лучше всего мыть овощи и фрукты с помощью специальной щетки под проточной холодной водой.

Как сохранить вкусовые качества и полезные свойства овощей

  • Лучше всего варите их в небольшом количестве воды. Таким образом, питательные вещества не перейдут в воду, а останутся в самом овоще.
  • Если же вы тушите, жарите, кипятите на медленном огне продукты, то чем меньше масла вы добавляете, тем лучше.
  • Разумеется, оливковое масло или масло канола являются самыми полезными маслами. Добавление различных трав только подчеркнет вкусовые оттенки блюда.
  • Что касается фруктов, то лучшим вариантом их приготовления является выпечка или тушение. Это самый легкий и простой способ раскрыть вкус фруктов. Например, груши вымоченные в гранатовом соке – для более изысканного вкуса. Сладкоежкам могут прийти по душе запеченные яблоки с сухофруктами и грецкими орехами.

Секреты овощных блюд

Если ваша семья отказывается от овощей на гарнир и фруктов на десерт, далее представлены самые популярные рецепты, которые могут удовлетворить даже самых закоренелых мясоедов.

  1. Добавляйте овощи к мясу или вовсе заменяйте его. Идеальным вариантом подобного рецепта является вегетарианская лазанья. В ней чередуются слои макаронов, соуса бешамель и овощей.
  2. Вместо жирных супов готовьте лучше картофель пюре и овощные салаты.
  3. В следующий раз, когда будете заказывать пиццу, попросите, чтобы в начинку добавили оливки, болгарский перец, немного брокколи и ломтики грибов.
  4. Усложните свои рецепты, добавляя туда немного нарезанных кубиком овощей или бобовых (морковь, зеленый горошек, фасоль будут как нельзя кстати). Помимо этого можно испечь несладкие кексы с цукини или морковью.
  5. Если ваши родные отказываются наотрез есть фрукты и овощи в свежем виде, то не прекращайте экспериментировать. Жарьте, тушите, отваривайте до полуготовности, одним словом найдите тот оптимальный вариант, который подойдет вашим близким. Самый простой вариант – это сделать шашлык из овощей. Сбрызните слегка их маслом и держите на огне до полной готовности (кожура должна почернеть).
  6. Вместо мяса положите на гриль груши, ананасы, яблоки или дыню. Данное блюдо можно подавать с ванильным или лимонным йогуртом.
  7. Вовлекайте своих детей в процесс приготовления блюда. Сделайте процесс легким и забавным. Перевернутый черничный торт – как нельзя кстати подойдет к данному мероприятию. Детям будет весело и познавательно перемешивать тесто, добавлять туда ягоды, а потом ожидать приготовления блюда, в процессе которого они сами принимали участие.
  8. Включите в свои завтраки как можно больше фруктов. Выпекайте блины с добавлением различных ягод или делайте фруктовые салаты, заправляя их обезжиренным йогуртом.
  9. Куринный салат будет еще более вкусным, если добавить туда кубики яблок, дольки винограда, или краснокочанную капусту. В салат из тунца добавьте лук, сельдерей и кусочки красного перца. И первый, и второй салат вы можете завернуть в листья зеленного салата, это будет отличная альтернатива хлебу.
  10. Замените жирные соусы на легкие – овощные или фруктовые.

Не имеет значение, завтракаете ли вы, обедаете или ужинаете, любое блюдо может стать очень полезным и питательным. Всего лишь следует придерживаться вышеперечисленных советов и не бояться экспериментировать.

Загрузка...

www.likar.info

Как сделать так, чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше — Дом и Сад

Все мы не равнодушны к ароматным сочным фруктам и овощам, которые дарят нам лето и первые месяцы осени, но бывает так, что большую часть купленных плодов употребить в пищу не успевают, и она становится уже не пригодной. Предупредить порчу различных даров природы можно, если знать некоторые правила их хранения, о которых мы с удовольствием сегодня расскажем.

Храним овощи и фрукты грамотно

  • Что поставить в холодильник?

Ягоды

Все виды ягод требуют охлаждения, так как, в сравнении с фруктами, они достаточно быстро портятся. Обязательно нужно перебрать все ягоды до того, как отправить их в холодильник, и убрать из общего количества помятые или с темными пятнами плоды, ведь если один загнивает, все остальные скоро будут испорчены.

Убедитесь, что ягоды сухие, но даже в этом случае постелите в контейнер бумажное полотенце, которое дополнительно впитает лишнюю влагу.

Овощи

В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.

Зелень

Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же. Бывает, люди покупают слишком много зелени  сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру. Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.

Корнеплоды

Если хранить их должным образом, то корнеплоды будут длительное время оставаться пригодными к употреблению. Важное правило: земляные овощи следует хранить в прохладе в сухом темном месте. Поэтому, идеально, если у вас есть подвал, в котором наиболее подходящие условия для хранения корнеплодов.

Спаржа и травы

Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.

Если нет времени делать это, можно просто обернуть спаржу влажным бумажным полотенцем, и отправить в холодильник на хранение

  • Советы для хранения продуктов в холодильнике:

— Используйте специальные контейнеры для разных видов фруктов и овощей, а также, продуктов питания. Так их ароматы не смешаются, и будет обеспечен оптимальный уровень температуры и влажности при хранении.

— Не следует слишком плотно размещать продукты в холодильнике, так как это препятствует свободной циркуляции воздуха в нем.

— Периодически, проверяйте продукты на наличие плесени, и если заметите малейшее пятнышко, то немедленно удалите фрукт или овощ из холодильника, дабы избежать порчи остального количества съестного.

  • Что держать на столе?

Помидоры

Интересно, что томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, если только плоды не были разрезаны. А все потому, что холод отрицательно влияет на их текстуру. Лучше, если вы оставите помидоры в блюде на столе в условиях комнатной температуры.

Базилик

Ветки базилика не хранятся долго, после того, как были срезаны, и лучше хранить их при комнатной температуре в стакане с водой. Если поместить базилик в холодильник, то его листья почернеют от холода, как и от излишней влаги. Следовательно, рекомендуется измельчить базилик в блендере и смешать с оливковым маслом, или же с водой, чтобы потом заморозить в виде кубиков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.

Картофель

Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ.

Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет

Лук и чеснок

Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.

Бананы

Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют.

Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки

Тропические фрукты

Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:

— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)

— авокадо и киви

— ананасы и папайя

— хурма

Важное правило!

Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике

©

Смотрите также:

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Похожие статьи:

dom-and-sad.ru

Как сделать овощи и фрукты чище и лучше

Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда? Как снизить содержание нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? В этом посте — рекомендации по выбору более «чистых» овощей и фруктов и простые способы избавить уже купленные овощи и фрукты от порции ненужной нам химии. 

 

Автор: Оля Малышева

Пестициды — это яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Нитраты используются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Постоянно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний. Многие ученые говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто пугают информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, мясные продукты содержат в 12 раз больше пестицидов. В своей книге «Антирак» о связи нашего питания и образа жизни с развитием раковых заболеваний Давид Серван-Шрейбер пишет: «Мясо и молочные продукты (а также крупные рыбы, которые находятся наверху питательной цепочки) представляют собой более 90 % воздействия на человека заражающих веществ, которыми являются такие известные канцерогены, как диоксин, ПХБ (полихлорбифенилы) или некоторые пестициды, которые по-прежнему находятся в окружающей среде, несмотря на их запрет в течение уже многих лет. Растения содержат их в сто раз меньше, чем животные продукты, а «био» молоко меньше заражено, чем молоко обычное.»

✭ Если вы употребляете мясные продукты, их качеству вы должны уделять максимум внимания — провести собственное исследование и покупать их у проверенных поставщиков. Овощи и фрукты хотя и загрязнены меньше, мы можем минимизировать возможный вред от содержания в них пестицидов и нитратов, выбирая каждый день наиболее «чистые» плоды и снижая в них количество химии уже у себя на кухне с помощью простой воды и уксуса. 

・Грязные, но не ужасные・

Среди наиболее загрязненных пестицидами овощей — сельдерей, болгарский перец, шпинат, кейл и картофель; из фруктов — персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград.

Высокое содержание нитратов обнаружено в салате, шпинате, свекле, укропе, редисе, а также в дынях и арбузах.

✭ Но не стоит заносить все эти продукты в черный список. Давид Серван-Шрейбер отмечает: «То обстоятельство, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены, имеет особое значение. Из этого вытекает, например, что, даже если некоторые овощи или фрукты не био, загрязнены пестицидами, положительное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным воздействием канцерогенов. Как утверждает Т. Колин Кемпбелл из Корнеля, когда речь идет о раке, «продукты питания всегда выигрывают против загрязняющих веществ».

・Сама чистота・

Среди наиболее чистых от пестицидов овощей — лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов — авокадо, ананасы, манго, киви, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов отличаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

・Как выбирать?・

Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать внимание на эти моменты, можно найти лучший из доступных нам вариантов:

  • Местные vs. привозныеПродукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека. Авокадо у нас пока не выращивают, но если есть выбор между местными продуктами и привозными, преимущество стоит отдать местным.
  • Кривые vs. красивые Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму как правило выращиваются с большим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры, один кривее другого, всегда самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Этот принцип стоит учитывать при выборе овощей и фруктов на рынке, отдавая предпочтение более аутентичным морковкам и неидеальным яблокам.
  • Бледность к лицуНе выбирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией.
  • «Пластиковый» = обработанный Натуральные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под которой скрыта сочная мякоть. Твердые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.
  • Ароматный = натуральныйНапример, натуральные лимоны всегда пахнут, пусть даже и не так сильно, как выращенные в собственном саду. Если у них совсем нет аромата — они чрезмерно обработаны.
  • Тяжелый лучше легкогоВыбирая между фруктами и овощами из разных стран, найдите примерно одинаковые по величине плоды и сравните их по весу — как правило, в более тяжелых плодах меньше химии.

・5 простых способов сделать овощи и фрукты чище・

1. Тщательно помыть

Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, далеко не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.

2. Весь вред снаружи

Еще один простой способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.

3. Как следует замочить

Еще одна хорошая процедура, которую стоит превратить в привычку, — мытье овощей и фруктов, как только принесли их домой. Наполните раковину водой с добавлением яблочного уксуса в соотношении 10:1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. После чего обязательно ополосните их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.

✭ Для зелени подойдет солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте ее чистой водой и просушите.

Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и сразу же протереть салфеткой.

4. Вскипятить и слить

Если вы сомневаетесь в качестве купленных овощей и их внешний вид вызывает подозрения, варка или приготовление на пару снизит содержание нитратов. Если отвариваете картофель, слейте воду, как только она закипит, и продолжайте варить в новой воде. Овощи для супа можно также предварительно довести до кипения, чтобы затем слить воду и продолжать варить в чистой.

5. Без попки, пожалуйста!

Нитраты проникают в растение вместе с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Поэтому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения — срезать все хвостики и «попки» у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.

✭ Присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное воздействие нитратов на наш организм.

goodclub.pro

Как сделать так, чтобы дети ели овощи и фрукты – 5 практических советов

Наше мамское Автор: Юлия 21 Май, 2018

Долгое время мой ребенок не ел овощи и фрукты. Точнее, из фруктов ел только малину, а из овощей — картошку. Сегодня в рубрике гостевой пост, Светлана Зеленцова, автор блога о здоровом и вкусном питании Veg Guru, поделится своими пятью советами как подружить ребенка с фруктами и овощами.

Мы все знаем, что фрукты и овощи – это витамины и сплошная польза, а еще это основа здорового питания. Но часто на своих консультациях, семинарах и вебинарах о здоровом питании я слышу от мам: «Мой ребенок на дух не переносит овощи, а фрукты ест лишь изредка». Но я не встречала ни одной мамы, которая бы не хотела, чтобы ее ребенок был здоров.

Как сделать так, чтобы дети ели больше фруктов и овощей?

Понятно, что насильно ребенку ты ничего не запихнешь. Что же делать? Как сделать здоровое питание для детей неотъемлемой частью вашей жизни?

Я дам 5 простых работающих советов, проверенных на практике.

Сила примера

Если фрукты и овощи в вашем доме редкий гость, и сами вы их не едите, как минимум странно требовать этого от детей. Начните с себя. Съедайте как минимум 2-3 фрукта в день. И стремитесь, чтобы в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) половину вашей тарелки занимали овощи. Если вы уже так питаетесь, переходите к следующим пунктам.

Не обобщайте – уточняйте!

Ваш ребенок не ест банан/яблоко/грушу, он вылавливает овощи из супа, он не ест сложносочиненные салаты или салаты в принципе? Но что-то он любит? Может быть это черника/манго/апельсин, а может, свежий огурец или морковь?

Начните с того, что любит ваш ребенок. И обязательно учтите форму и способ подачи. Чаще всего дети действительно равнодушны к салатам, им часто не нравятся приготовленные овощи, и они не испытывают блаженного трепета перед смузи. Они любят просто почищенные и порезанные овощи и фрукты.

Сделайте фрукты и овощи доступными вашим детям

Если вы думаете, что, сделав закупку овощей и фруктов в магазине и забив ими холодильник, вы обеспечили доступность, то должна вас разочаровать. И мужья, и дети съедят в первую очередь то, что удобно, то есть лежит в доступности и требует наименьших усилий.

Когда они все это съедят, они будут открывать холодильник и говорить, что есть нечего. Потому что то, что нужно помыть, почистить или разогреть – это очень сложно ☺. Если мы хотим, чтобы фрукты и овощи были съедены, то мы должны их помыть, при необходимости почистить и выложить на стол. А печенье и конфеты убрать в шкаф.

Вы сами не заметите, как между делом или игрой дети будут таскать со стола овощи и фрукты. К основной трапезе, нарезая себе салат, не забудьте детям предложить отдельно тарелку просто с нарезанными овощами (огурцы, томаты черри, паприка, капуста, брюква, репа, морковь).

Привлекайте детей к приготовлению еды

Есть очень простые блюда, с которыми справятся даже детки 4-5 лет. А закидать фрукты и овощи в блендер для приготовления того самого смузи сможет ребенок любого возраста. Дети обожают, когда им позволяют заняться «взрослым» делом, они с удовольствием потом едят эти блюда или как минимум пробуют.

Во-первых, они знают, из чего сделано блюдо, во-вторых, они горды собой и с удовольствием подражают взрослым. А какое удовольствие вы получите, когда ваша 6-7 летка сделает вам самостоятельно на завтрак смузи… Это непередаваемо. Причем дети часто не подвержены шаблонам, они любят экспериментировать, и иногда это дает очень интересные результаты ☺.

Возьмите ребенка с собой в магазин или на рынок

Да-да-да! У меня самые обычные дети и они выпрашивают в магазине совсем не фрукты, а то что в ярких и красочных упаковках. И чаще всего, когда нет времени, когда нужно сделать большую закупку, я стараюсь спланировать поход в магазин без них.

Но иногда можно запланировать спокойный поход в магазин, когда у вас есть время и ресурсы, терпеливо объяснять и договариваться с ребенком. Можно заранее предложить ему игру, а можно даже нарисовать задание (для деток помладше) и отмечать выполненное. Например, нужно выбрать 3 зеленых овоща, 4 красных фрукта, 2 оранжевых и т.д.

Можно взять рецепт и записать список согласно рецепту. Это увлекательно, это учит самостоятельности, это развивает. А еще вы с помощью ребенка расширите свой кругозор ☺. Потому что часто мы покупаем одно и то же, а дети принесут вам такой фрукт или овощ, который вы не пробовали или не знаете, как приготовить.

Не отказывайтесь сразу от такого «незнакомца» — попробуйте дома поискать вместе рецепты или узнать больше об этом фрукте/овоще. И да, дети с удовольствием пробуют (не всегда съедают) то, что выбрали сами, даже если это лайм ☺.

Кстати, последние 2 пункта – это и развивающие занятия и время, качественное проведенное с детьми. Поверьте, это развивает не хуже покупных игр или развивающих занятий, на которые нужно вести ребенка на другой конец города.

Пусть здоровое питание будет для вас увлекательным и приятным совместным времяпрепровождением, а не головной болью и стрессом!

Хитрость 1

Купили фрукты? Принесли домой? Не вздумайте убирать их в холодильник! Вынимаем фрукты из пакетов и сумок и сразу же моем. Я советую замочить в раковине на 20-30 минут. Можно добавить в воду 1-2 ст.ложки соды, чтобы лучше очистить и уменьшить концентрацию нитратов. Затем сливаем воду, обмываем и выкладываем обсушиться. И вот наши фрукты готовы к употреблению. Выкладываем их в корзинку или миску и ставим НА СТОЛ!!

Я вас хочу заверить, что в холодильнике фрукты скорее портятся, потому что про них забывают, а кроме того, некоторые из них теряют свои витамины и вкусовые качества.

Хитрость 2

Если вы видите, что какой-то фрукт на столе скоро испортится, то приготовьте из него смузи или десерт, а бананы можно заморозить и сделать из них потом мороженое.

Хитрость 3

Если вы заметили серьезное сопротивление со сторону ребенка, если у него ярко выраженная «зависимость» от сладкого, то рекомендую не делать резких изменений, а постепенно уменьшать долю сладкого, заменяя более полезными фруктами и домашними десертами. Очень хорошо этот метод описан в книге «Как отучить ребенка от сладкого».

Автор текста: Светлана Зеленцова

Источник фото: unsplash.com

www.blogimam.com

Как сделать так, чтобы овощи и фрукты хранились долго и не теряли свои полезные вещества?

В то время как летом мы радуемся изобилию свежих и дешевых фруктов, овощей и зелени, зимой всего этого нам будет не хватать, а организм почувствует стресс от недостачи витаминов. Покупать дорогие продукты из супермаркетов — удовольствие не из дешевых. Поэтому, лучше сделать правильный запас летних витаминов, чтобы их хватило хотя бы на часть зимы. Но как сделать так, чтобы они хранились долго и не теряли свои полезные вещества?

Есть два самых распространенных полезных варианта: сушка или заморозка, и мы рассмотрим их детальнее.

Главные правила сушки фруктов и овощей:

Сушка будет полезной только в том случае, если продукты не будут обрабатываться при температуре выше сорока градусов. Они должны быть очищенными, чистыми, сухими и как можно тоньше нарезанными.

Поверхность, на которой сушатся продукты, должна быть плотной, не приставать к продуктам и в то же время пропускать воздух. Отлично подойдет мелкая сетка или натянутая марля, плотная и гладкая ткань без ворсинок.

Сушить продукты можно просто на летнем солнце, использовать минимальную температуру духовки или же приобрести сушилку, предназначенную именно для этого.

Таким способом можно сохранить яблоки, груши, грибы, разные ягоды, тыкву, морковь, баклажан и кабачок. Проще говоря — все плотные, не сочные овощи и фрукты, которые будут держать форму. Из этого следует сделать вывод, что заморозка более распространенный вариант, но и сушкой пренебрегать не стоит. Такие продукты станут отличными компонентами для компотов, гранолы, овсянки и супов или просто полезными закусками.

Но основной запас продуктов все же удобнее будет сделать с помощью заморозки, так что давайте рассмотрим второй вариант более детально.

Важные правила при заморозке овощей:

Делайте заготовки постепенно и не перегружайте морозильную камеру больше чем 1 кг продуктов за один раз. Добавляйте следующий килограмм только после того, как первый полностью замерзнет. Иначе из-за перегруженности произойдет перепад температуры в холодильнике и продукты в нем могут подпортиться.

Выбирайте правильные емкости для заморозки: это напрямую влияет на сохранность витаминов в продуктах. Это должны быть контейнеры с плотно закрывающимися крышками, специальные пакеты с плотной защелкой или упаковки для заморозки. На крайний вариант можно использовать фольгу и плотный слой пищевой пленки.

Вес продуктов в замороженном виде отличается, поэтому для приготовления блюд в правильных пропорциях упакуйте продукты порциями, специально под любимые блюда или по 100-200 г, чтобы потом понимать, сколько чего вы используете.

При разморозке не заливайте овощи и фрукты кипятком, чтобы ускорить этот процесс, иначе продукты потеряют те полезные свойства, которые вы пытались сохранить.

Как правильно заморозить разные овощи:

Помидоры

Их заморозить, сохранив форму, весьма не просто. Нужно выбрать спелые, но твердые и не слишком сочные помидоры, залить их кипятком, чтобы отстала кожура и снять ее. Затем нарезать кольцами, разложить на поверхность и поставить в морозилку для заморозки. Когда они замерзнут — сложить в удобный плотный пакет. Использовать помидоры удобнее всего не размораживая.

Грибы

Распространенный и любимый многими продукт – грибы, также можно успешно хранить в морозильной камере. Для этого грибочки предварительно провариваются, просушиваются на бумажном полотенце и складываются в тару для отправки в холодильник. Вешенки и шампиньоны – исключения, их можно не проваривать, а просто порезать на удобные части и замораживать в таком виде.

Кабачки, огурцы, баклажаны

Об этих продуктах отзывы самые разные. Одни люди негативно относятся к их заморозке, недовольны их структурой и вкусовыми качествами, а другие — активно используют огурцы в зимние салаты, а кабачки и баклажаны в супы, рагу и запеканки. Для того, чтобы их заморозить, нужно выбрать продукты спелые, твердые и без каких-либо вмятин или повреждений. Промыть, вытереть и нарезать кубиками — такими, какие обычно добавляются в блюда.

Отличие может быть лишь в том, кто кабачки желательно посолить перед заморозкой, с баклажанов снять кожуру, а огурцы можно также нарезать кольцами, если вам так больше нравится.

Овощи нужно выложить на плоскую поверхность равномерно, чтобы они не слиплись между собой крупными кусками. Заморозить, затем достать и сложить в правильные емкости, в которых они будут дальше храниться.

Зеленый горошек

Очищенный от кожуры горошек заливают на пару минут горячей водой, затем высыпают на полотенце, чтобы убрать влагу, складывают в емкость по порциям и отправляют в морозильную камеру.

Как правильно замораживать зелень:

Замораживать можно шпинат, укроп и петрушку, базилик, щавель и зеленый лук. Это очень удобно, ведь свежая зелень способна улучшить множество блюд: супы, запеканки, омлеты, соусы, начинки.

Выбранную зелень нужно разделить на ровные пучки, промыть и как следует высушить — дать ей полежать на полотенце, чтобы окончательно убрать влагу. Поместите пучки в пакеты и сжимая руками упаковку избавьтесь от воздуха внутри нее как можно тщательнее. Связать пакеты можно узелком или же с помощью нитки. Постарайтесь проделать это аккуратно — чем меньше попадет в упаковку воздуха и влаги, тем более естественный вид сохранит зелень, на ней не образуется лед и она не будет водянистой.

Второй способ заморозки зелени — куда проще первого. Для него используются емкости под заморозку льда. Можно в любом виде поместить зелень в формочку, а когда она замерзнет — просто достать компактные кубики и сложить их в удобный контейнер. Особенно удобно так замораживать шпинат — для разморозки его достаточно положить на горячую сковородку на пару минут.

Любую зелень желательно употребить за полгода с момента заморозки.

Как правильно заморозить ягоды:

Чтобы заморозить ягоды, сохранив не только их полезные свойства, но и красивый внешний вид, нужно придерживаться нескольких правил.

 

Чтобы помыть ягоды используйте дуршлаг или сито и воду из под крана. Меньше трогайте ягоды руками, чтобы не помять их еще до заморозки. С сита высыпьте их аккуратно на полотенце, чтобы просушить. Ягоды должны быть полностью сухими — иначе они слипнутся в один клубок при замораживании.

Выложите подсохшие ягоды на сухую широкую поверхность, устеленную пергаментной бумагой. Отправьте для предварительной заморозки в морозилку на время от 4 до 12 часов. Дольше держать их в таком виде не стоит — иначе ягоды начнут терять полезные свойства. Уберите их с поверхности в контейнеры, разделяя ягодки, если они немного пристали друг к другу. Как и зелень, их лучше употребить максимум за пол года с момента заморозки.

Как замораживать другие фрукты:

Придерживаясь советов правильной заморозки описанных выше, можно заморозить и большинство фруктов: дыню, грушу, яблоки, персики, сливы пользуются особой популярностью. Нужно тщательно извлечь косточки, мякоть и хвостики, так как в замороженном виде это будет сделать куда труднее. Нарежьте фрукты удобными кусочками, уложите в емкость и они готовы к заморозке.

 

 

 

Источник

morediva.com

Как сделать из овощей и фруктов поделки?

Всегда полезно привлечь ребёнка к украшению праздничного стола. В этом случае он будет чувствовать свою причастность. Часто родители поступают таким образом, когда ребёнок обладает плохим аппетитом и не хочет есть.

На сайте https://bestsouvenirs.ru/podelki-iz-ovoshchey представлена информация о поделках из овощей и фруктов. В нижеприведённой публикации будут продемонстрированы несколько примеров. Вы увидите насколько они просты и быстро создаются.

Обязательные меры предосторожности

Дело в том, что любая поделка должна выполняться при помощи ножа. Именно по этой причине ребёнок всегда должен действовать под присмотром взрослого. Ниже представлены фрукты и овощи, которые зачастую служат материалами для создания поделок:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • арбузы;
  • редис и т.д.

Самой простой поделкой является создание пингвина. Для этой поделки потребуются лишь булавки-глазки, сам баклажан и острый но. При помощи ножа в начале делаем надрезы и аккуратно их расширяем при помощи пальцев.

Благодаря этому баклажан становится похожим на пингвина. Ведь плодоножка баклажана выступает в качестве импровизированного клюва. Теперь достаточно воткнуть булвки-глазки и украшение уже можно подавать на праздничный стол.

Украшение можно вырезать и из кабачка. В качестве дополнительного материала используется морковь. По большому счету, в создании поделок из овощей нет каких-то канонов. Вас должно вести вдохновение и оригинальность.

Вырезание скульптур из овощей и фруктов

Это увлечение сложно назвать детским. В нём используется большое количество различных ножей. Наверное каждый знаком с украшениями в виде розы, которые вырезаются из целикового арбуза.

Часто подобные украшения можно видеть на фуршетных столах в Анталии. Самостоятельно сделать подобное украшение без опыта практически невозможно. Ведь одна ошибка и украшение разрушается.

Однако, значительно проще оттачивать собственные навыки в карвинге не на арбузах, а не более мелких овощах – редисе. Действительно, розы из редиса выглядят не менее эффектно.

Между тем, обучиться их созданию может каждый, кто способен держать нож в руке.

На видео девочка продемонстрирует, как можно создать утку из картошки и морковки:

myogorod.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта