Главная  О Компании     Новости Контакты

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша. Как сделать из овощей чипсы


Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей | Рецепты | Кухня

Осенний авитаминоз можно с лёгкостью победить, добавив в рацион блюда из овощей. Благо урожай кабачков, баклажанов и моркови оказался необычайно богатым. Если рецепты вторых блюд с овощами уже освоены и хочется чего-то новенького, но не менее вкусного, то попробуйте сделать полезные чипсы или, как их ещё называют, - снэки.

Традиционные картофельные чипсы из магазина содержат много жиров, соли и вредных красителей. Альтернатива такому перекусу – домашние снэки из овощей, которыми можно без опаски угощать детей. Готовить их можно в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или дегидраторе для сушки продуктов. Главное – порезать ломтики как можно тоньше, примерно по 1,5 – 3 мм толщиной. Для этого нужна специальная овощерезка либо острый нож. Манящий аромат овощным чипсам придадут пряные травы и смесь перцев.

Чтобы овощные чипсы получились хрустящими, при запекании их лучше периодически переворачивать. Хранить такие снэки нужно в герметичном пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте. Срок годности – 5 дней.

Чипсы из кабачков

  • 4 кабачка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • ¼ ч. л. молотого красного перца
  • ½ ч. л. соли
  • базилик по вкусу
  • кориандр по вкусу

Разогрейте духовку до 100 ºC. Нарежьте кабачки тонкими пластинами либо кружками. В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Затем добавьте туда кабачки и аккуратно перемешайте, чтобы они пропитались. Теперь выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.  Запекайте кабачки до образования хрустящей корочки около 2 - 3 часов.

Чипсы из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Для приготовления чипсов баклажаны нужно предварительно замочить в специальном маринаде. Желательно на всю ночь.

Для маринада смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях, добавьте соли и сахара. Попробуйте получившийся маринад, он должен быть достаточно сладким. Баклажаны можно не чистить. Нарежьте их тонкими пластинками и положите кусочки в чашу с маринадом. Перемешайте, плотно закройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом, маринад желательно периодически доставать и помешивать.

По истечении времени положите баклажаны  на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху полейте их оставшимся маринадом и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 40 – 60 минут. Готовые чипсы не должны быть влажными. Подавать их можно с любым соусом, кетчупом или сметаной.

Морковные чипсы

  • 3 моркови
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Разогрейте духовку. Морковь натрите на тёрке для шинковки или тонко нарежьте – кружочками либо длинными лентами. Сложите кусочки в миску и добавьте туда масло, немного посолите и поперчите. По желанию можно посыпать чипсы из моркови любимыми приправами. Затем выложите морковь на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки либо просто смазанный маслом. Сушите морковные снэки в духовке при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переверните их и оставьте в духовке ещё на 20 минут.

Свекольные чипсы

  • 2 свёклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 - 3 веточки розмарина
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Нарежьте свёклу тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином. Запекайте до хрустящей коричневой корочки около 20 минут при температуре 135 °C. Если чипсы будут не достаточно готовы, переверните их и оставьте ещё на 10 минут в духовке.

Чипсы из тыквы

  • 250 г тыквы
  • 150 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. паприки

Тыкву очистите от кожуры и семечек, после чего нарежьте на тонкие кусочки. Выложите их в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать тыквенные чипсы нужно со специальным соусом. Для этого мелко порубленную зелень смешайте с сыром до однородности. Соус выложите на чипсы чайной ложкой, сверху посыпьте паприкой.

Чипсы из капусты-кейл

Кейл (это такая разновидность капусты с большими кудрявыми листьями) уже прозвали «суперфудом» за его полезные свойства. На вкус это что-то среднее между салатом и капустой. Поэтому для приготовления чипсов кейл также подойдёт.

  • пучок капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка розовой гималайской соли
  • щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Кейл помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем. Отделите листья от жёсткого стебля и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Листья должны быть равномерно покрыты оливковым маслом, иначе подгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите листья на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 15 - 20 минут до готовности.

www.chel.aif.ru

Рецепты чипсов из овощей

Главная » Рецепты чипсов из овощей

Рецепты чипсов из овощей

Закуски

Andrii

Закуски

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Хранить домашние чипсы следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Картофельные чипсы можно приправить вашими любыми специями и травами

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

К чипсам из овощей можно приготовить соус из сметаны и укропа

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Интересный рецепт овощных чипсов из свеклы и моркови

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы из шпината

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Чипсы из баклажанов

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами  овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!

Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину

Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…

Обалденная закуска на скорую руку

Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…

lovecook.me

Домашние чипсы из овощей и сыра

 

Домашние чипсы – достаточно условное название этого блюд. Скорее, это сырное печенье в виде чипсов. Готовится оно просто и быстро, а получается замечательный перекус или диетическое печенье. Такие «чипсы» особенно хороши для худеющих: в них нет муки и очень мало углеводов – основных  «строителей» жира в организме. Не смотря на свой непрезентабельный вид, чипсы-печенья  имеют очень приятный и необычный вкус. 

Как сделать чипсы

Ингредиенты: сыр (любой твердый) – 100 г., морковь и кабачок – 300 г., соль и специи по вкусу.

Я добавляю немного тмина и щепотку красного жгучего перца.

Приготовление: натираем на крупной терке морковь и кабачок, а потом отжимаем из них сок (как получится). Трем сыр также на крупной терке и смешиваем с овощами. Добавляем соль, не забывая, что сыр также ее содержит, и другие специи по вкусу и желанию. Все перемешиваем.

На силиконовый коврик  или противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем по неполной столовой ложке смеси и делаем из нее тонкую лепешку. Для этого ложкой просто прижимаем смесь и делаем ее плоской, выравнивая края. Получается около 20 печений.

Ставим противень в духовку при 180С примерно на 10 минут до образования золотистого цвета.

Выкладываем сырное печенье на тарелку и даем ему остыть, после чего наслаждаемся оригинальным вкусом и небольшой калорийностью. Это простой рецепт здорового питания – удобный, вкусный и полезный. Его использование во время снижения веса приятно разнообразит рацион, особенно с чашкой чая или кофе (вечная проблема:)

Аналогичные диетические рецепты выпечки: «Диетическое печенье из кабачков», «Диетическое печенье с яблоком и морковью»,  «Творожно-овсяное печенье».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Заповедная ель — редкий экземпляр, «красавица»:)

poleznogotovim.ru

Рецепт фруктовых чипсов - как сделать чипсы из фруктов в домашних условиях?

ОПИСАНИЕ

Порции — 5Приготовление — 2 ч.Общее время — 2 ч 20 мин.

Фруктовые чипсы – это тонко нарезанные натуральные фрукты, приготовленные в духовке до хрустящего состояния. Чипсы из фруктов станут идеальным дополнением к любому десерту и фильму. Все, что вам нужно- это фрукты, которые можно купить в обычном супермаркете. Все остальные специи и добавки на ваш вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груша
  • банан
  • яблоко
  • грейпфрут
  • апельсин
  • мандарин
  • стакан воды (200 мл)
  • стакан сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банан и мандарин очищаем от кожуры. 
  2. Все фрукты, которые присутствуют в списке ингредиентов за исключением мандарина, режем тонкими ломтиками.
  3. Мандарин раскладываем на дольки.
  4. Разогреваем плиту, наливаем воду в емкость и доводим ее до кипения.
  5. Далее будем делать сироп. В нашу емкость с кипящей водой добавляем стакан сахара и помешиваем для того, чтобы сахар растворился.
  6. Нарезанные ломтики фруктов a также дольки мандарина опускаем в воду и варим не больше 3-4 минуты, не больше.
  7. Через 4 минуты сливаем всю воду через дуршлаг и выкладываем будущие фруктовые чипсы на полотенце или бумажные салфетки, даем стечь влаге.
  8. После того, как дольки подсохнут выкладываем их на противень с пергаментной бумагой.
  9. Разогреваем духовку до 80˚С, засовываем противень с фруктами и запекаем на такой низкой температуре примерно 2 часа.

Примечание: время приготовления фруктовых чипсов будет зависеть от толщины их нарезки. По итогу фрукты получаются немножко вялыми, но при этом очень сладкими и вкусными. Чтобы сделать чипсы из фруктов более хрустящими, нужно увеличить время запекания примерно в 2 раза, при этом желательно включить режим конвекции.

Польза: Банановые чипсы, к примеру, способствуют нормализации работы кишечника. Их очень просто готовить и удобно взять с собой на работу или в школу. Такая закуска будет менее калорийными, если готовить их без сиропа. Такие фруктовые чипсы девушки часто используют в диетическом питании.

Совет диетолога: фруктовые чипсы – это отличное блюдо, но оно является всего лишь дополнением к основному рациону, и не должно заменять употребление свежих фруктов.

devoe.ru

Как приготовить чипсы в домашних условиях: лучшие рецепты

На сегодняшний день чипсы являются наиболее популярным снеком, который любят как дети, так и взрослые. Врачи и диетологи неустанно повторяют, что это вредная пища, которая не только приводит к набору лишнего веса, а и вызывает развитие многочисленных заболеваний.

Не стоит расстраиваться и отказываться от подобных перекусов, так как существуют рецепты, которые позволяют создать овощные, фруктовые и даже мясные чипсы дома. Такие снеки разрешаются и даже рекомендуются к употреблению людям, которые следят за своим весом и здоровьем.

Содержание статьи

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество таких снеков с разными вкусовыми добавками. Готовят их в большом объеме масла с использованием ароматизаторов и консервантов.

Если вы приготовите чипсы в домашних условиях, то получится не хуже, чем в магазине, но вы будете уверены в их качестве и пользе. Для этого не потребуется специальных кулинарных навыков, так как главное – это желание приготовить вкусно.

Для этого блюда нужно взять:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч. ложки;
  • Соль и прованские травы.

Для приготовления картофельных чипсов в домашних условиях потребуется потратить всего 15 мин. Овощ сначала нужно очистить, тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем, используя специальный овощной нож, нарежьте картофель тонкими слайсами.

После положите их в глубокую емкость, добавьте масло и тщательно перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности всех ломтиков. Следите за тем, чтобы масла не было много, картофель не должен в нем плавать.

Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. На него выложите один слой картофеля и готовьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до приобретения золотистого цвета. Затем готовые снеки присыпьте солью с травами.

Чтобы приготовить чипсы в домашних условиях в микроволновой печи не нужно использовать растительное масло. Подготовка и нарезка овоща идентична предыдущему рецепту. Ломтики необходимо выложить на пергаментную бумагу, а сверху посыпать солью и специями.

Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чтобы приготовить картофельные чипсы таким способом придется потратить около 5-ти мин. Когда ломтики приобретут золотистый оттенок, они считаются готовыми. По вкусу такие снеки ничем не отличаются от магазинного варианта.

Такую закуску особенно любят люди, которые хотят похудеть, но не могут отказаться от любимой пищи. Это прекрасное дополнение к чаю, вину и к другим напиткам. Яблочные чипсы в домашних условиях необходимо готовить из спелых и плотных плодов. Что касается вкуса, то лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам.

Для приготовления полезной закуски необходимо взять:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Воду – 1 л;
  • Пол-лимона;
  • Ваниль;
  • Корицу.

Для начала подготовьте плоды, для этого помойте их в холодной воде, а после обсушите. Затем вырежьте сердцевину так, чтобы не повредить мякоть вокруг. Для этого лучше всего использовать специальную стальную трубочку с острыми концами. Если такой нет, то подойдет и небольшой, но острый нож.

Теперь нарежьте яблоки поперек, слайсами, толщиной примерно в 5 мм. У вас должны получиться круглые дольки с отверстием в середине. Их положите на полчаса в миску и залейте холодной водой с добавлением сока лимона. Эта процедура необходима для того, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели.

По истечении времени выложите заготовки для чипсов на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем их стоит нанизать на плотную нитку и повесить в хорошо проветриваемом помещении на 3 дня. После этого подсушенные яблочные дольки выложите на противень и готовьте в духовке на минимальном огне.

Важно в течение всего периода один раз перевернуть ломтики. Еще одна рекомендация – чтобы температура была невысокой, оставьте дверцу духового шкафа слегка открытой. В конце приготовления яблоки нужно посыпать небольшим количеством ванили и корицы, и оставить в выключенной духовке до полного остывания.

Есть также и другие рецепты, позволяющие приготовить чипсы в домашних условиях, к примеру, в микроволновой печи. Подготовленные ломтики стоит положить в холодную воду с лимоном, а также добавить туда небольшое количество рома или текилы, чтобы разнообразить вкус.

Затем их также обсушивают и готовят в микроволновой печи не больше 10 мин. Яблочные снеки нужно хранить с сухой стеклянной или керамической емкости, чтобы они имели доступ к воздуху.

Эти снеки считаются самыми полезными, так как в них сохраняется большое количество веществ, которые есть в свежих плодах. Их можно использовать, как перекус или полноценный гарнир, а также добавлять в салаты и закуски. Есть много различных рецептов овощных чипсов в домашних условиях, рассмотрим самые популярные.

Чтобы приготовить хрустящую закуску из моркови, необходимо взять:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление таких чипсов похоже на рассмотренные выше варианты. Морковь тщательно промойте и очистите, а затем нарежьте тонкими слайсами при помощи специального ножа или комбайна. Сложите ломтики в емкость, добавьте специи и масло, тщательно перемешайте. Можно оставить морковь на 15 мин., хорошенько пропитаться.

Затем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой, выложите морковные слайсы и готовьте в течение 15 мин. в духовом шкафу при температуре 130 градусов. По истечении времени овощ переверните и запекайте еще 10 мин. Затем чипсы промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Для приготовления микса из овощей необходимо взять:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Свеклу – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль.

Рецепт приготовления таких чипсов также прост, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами. На противень положите пергаментную бумагу. Поскольку каждый из выбранных овощей готовится разное время, сначала нужно запекать кабачок.

Для этого выложите слайсы и посыпьте их специями и солью. Время приготовления – примерно 25 мин. Следите за тем, чтобы кабачок не сгорел. Остальные овощи можно запекать вместе. При 180 градусах их нужно продержать в течение 25 мин., а после температуру уменьшите до 100, и оставьте еще на 20 мин.

Такая закуска для многих людей все еще является экзотикой. Любят подобные снеки сочетать с вином и пивом, а другие едят их просто как полезный перекус. Для чипсов необходимо использовать только свежее мясо от молодого животного. Если вы берете вырезку, обязательно удалите пленки, жилы и жир.

Мясные снеки готовятся из таких продуктов:

  • Говядина или свинина – 600 г;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соевый и устричный соус – 3 ст. ложки;
  • Кориандр – 1 ст. ложка;
  • Карри – 0,5 ст. ложек;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Петрушка.

Для приготовления мясных чипсов в домашних условиях сначала слегка подморозьте мясо, чтобы оно легко нарезалось. Достаточно оставить его в морозильной камере на 5 мин. Затем мясо нарежьте кусочками длиной около 2,5 см, а толщиной не больше 2-х мм. Можно их слегка отбить, чтобы чипсы получились более тонкими.

Из других ингредиентов приготовьте маринад, в котором оставьте мясо на 12 ч. в холодильнике. Духовку разогрейте до 100 градусов, противень выстелите пергаментной бумагой и выложите мясо. Время изготовления – 45 мин.

Теперь вы знаете, как заменить вредные, магазинные чипсы полезными и не менее вкусными. Главное – вы можете самостоятельно изменять вкус, добавляя разные ингредиенты, что позволит создавать новые оригинальные варианты.

Любые чипсы, будь то овощные или мясные, могут выступать, как отдельный перекус или же, как дополнение к разным блюдам. Еще одно преимущество такой закуски – ее можно хранить длительное время, без утраты пользы и вкуса. Приятно вам аппетита!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Овощные чипсы в духовке - Как приготовим

Если вы или ваши близкие очень любя чипсы, замените вредные магазинные чипсы на домашние. Приготовить чипсы в домашних условиях совсем не сложно. Но самое главное, что приготовить хрустящую закуску можно практически из любых овощей. Помимо картофеля, чипсы готовят из свеклы, баклажан, репы, морковки, кабачков и других овощей. В духовке овощные чипсы получаются очень вкусными и хрустящими. Можно сделать микс из овощных чипсов, но лучше готовить разные овощи отдельно друг от друга, так как время приготовления их может немного отличаться. Специи и травы придадут овощным домашним чипсам не только приятный аромат, но и удивительный вкус. Такими чипсами можно угостить гостей да и ребенку можно разрешить без всяких опасений кушать овощные чипсы.

Овощные чипсы, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • любые овощи – 1 кг;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления чипсов можно взять любые овощи, какие есть в вашем доме, например, свеклу, морковку, пастернак, тыкву, баклажаны, кабачки и так далее.

Овощи хорошенько вымойте. Если нужно, очистите овощи, после чего нарежьте их тонкими кусочками, воспользовавшись овощерезкой или специальной теркой, которая носит название мандолина.

Сложите нарезанные овощи в пластиковый контейнер. Полейте маслом, желательно оливковым, но можно и растительным. Накройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно распределилось.

Противень устелите пергаментной бумагой, а затем выложите на него овощи из контейнера. Посыпьте их сверху солью и специями по своему вкусу. Можно выбрать те специи, что вам больше нравятся.

Отправьте противень с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока овощи не подрумянятся и станут хрустящими. Переложите готовые чипсы на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Угощайтесь сразу же приготовленными чипсами, так как спустя время они могут перестать быть хрустящими.

Баклажановые чипсы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чистая вода – 2 ст.л.;
  • сушеная паприка – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • клиновый сироп – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымытые баклажаны очистите и нарежьте тонкими продольными пластинами. Желательно, чтобы толщина нарезанных овощей была около 2 мм.

Противень застелите пергаментной бумагой и уложите в один слой на него баклажаны, немного присыпьте их солью. Накройте еще одним слоем бумаги и положите сверху разделочные доски, придавив таким образом нарезанные баклажаны.

Оставьте баклажаны в таком положении на 1-2 часа. Затем снимите с доски верхний слой пергаментной бумаги. При помощи бумажных полотенец уберите сок, что выделился из баклажан.

Обсушенные баклажаны переложите на другой противень, который также застелен пергаментной бумагой. Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с растительным маслом, клиновым сиропом и водой. В полученную смесь добавьте сушеный чеснок, паприку и половину чайной ложки соли. Перемешайте.

Кондитерской кисточкой смажьте нарезанные баклажаны с обеих сторон маринадом. Дайте им постоять минут 7-10, а затем отправьте их в духовку, разогрев ее до 180 градусов.

Готовьте баклажановые чипсы 20-35 минут, постоянно поглядывая за ними, чтобы не подгорели. При необходимости переверните чипсы на другую сторону.

Переложите готовые чипсы в тарелку и угощайте своих родных.

kakprigotovim.ru

9 самых вкусных и полезных рецептов

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Можно погружать в емкость с сиропом не все яблочные кружки. Часто это делают поэтапно. Качество готовых чипсов от этого не пострадает!

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

Лучше ставить противень на средний уровень. Так яблочные чипсы пропитаются равномерно и быстро.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

Чтобы каждый ломтик покрылся сверху мукой, лучше взять не ёмкость, а пакет. Его можно потрусить, в результате чего все кусочки будут равномерно припорошены.

Следующие этапы.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк.  Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Выкладывать лаваш можно в несколько рядов.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

adella.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта