Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму — 7 простых рецептов. Как резать овощи на лечо


Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 30Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления лечо. Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни

Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов.Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.

Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.

Составляющие:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л

Последовательность работы:

Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит

Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку

При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку

Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить

Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам

Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.

Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков

Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.

Надо:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Последовательность работы:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.

Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.

Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Удачи в приготовлении!

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами

А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

Продукты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Ваши действия:

Подготовить и обработать овощи

Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами

В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости

Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне

Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут

Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут

Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут

Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Пикантное томатное лечо без стерилизации

Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

Состав:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Последовательность действий:

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.Не забывайте про прекрасное настроение.

Солнечного дня вам!

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Составляющие:

  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Последовательность работы:

Необходимые овощи обработать заранее.Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки

Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость

Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

Составляющие:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.

Последовательность работы:

Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера

Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло

Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику

Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку

В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения.Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Прекрасного вам расположения духа!

Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!

Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей»  https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.

Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

Продолжаем делать заготовки на зиму. Мы уже готовили маринованные грибы, консервированные помидоры, маринованные огурцы, вкусную аджику. А сейчас  мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с  традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.

Как приготовить лечо на зиму

Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.

При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:

  1. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
  2. Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
  3. Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
  4. Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.

 

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 0,5 л томатного соуса

— 0,5 л воды

— 1 ст. л.  соли

— 0,5 стакана сахара

— 0,5 стакана уксуса

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.

Рецепт острого лечо с луком

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров

— 1 кг болгарского перца

— 1/4 перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— 1/2 стакана подсолнечного масла

— 3 ст. л. сахара

— 1 ст. л. соли

— 3 ст. л. уксуса

— свежая зелень базилика и петрушки

Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар,  подсолнечное масло и доводим до кипения.

Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.

 

Тушим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.

В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.

Вкусное лечо из болгарского перца  с помидорами и морковью

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 2 кг моркови

— 1 кг репчатого лука

— 0,5 л томатного соуса

— 5-6 зубчика чеснока

— 1 стакан подсолнечного масла

— 1 стакан сахара

— 5 ст. л. соли

— ½  стакана уксуса

— лавровый лист – 3 шт.

— черный перец горошком

Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.

В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.

Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.

В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.

Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Автор публикации

0 Комментарии: 1929Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Как приготовить лечо на зиму – 17 рецептов вкусных домашних заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Недаром лечо на зиму называют блюдом, хранящим все краски и вкус лета. Для его приготовления используются все самые свежие и яркие овощи, какие только могут вырасти у вас на огороде. Можно, конечно, купить томаты и в магазине, но они не дадут столько тепла и доброты, как выращенные самостоятельно.

Разнообразие овощей и рецептов

Кроме помидоров, которые считаются основным компонентом лечо, для его приготовления берут самые разнообразные овощи. Это перец, огурцы, кабачки, морковь и многое другое. Домашнее лечо отличается именно богатым выбором рецептов и способов его приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое и получается совершенно другой рецепт. Как вы уже поняли, приготовить лечо в домашних условиях весьма просто.

Рецепты лечо в домашних условиях

Рецепт №1 Лечо из зеленых помидор

Среди всех рецептов лечо, именно этот приводит хозяек в некий восторг. Кто бы подумал, что из невкусных зеленых томатов может получиться такая восхитительная заготовка. Сделать ее несложно.

Основные ингредиенты.

  • Томаты зеленые – 0,75 кг. Подойдут абсолютно любые сорта.
  • Перец болгарский и лук репчатый — по 0,25 кг.
  • Морковка – 0,35 кг.
  • По вкусу немного соли и сахарного песка.
  • ½ стакана масла подсолнечного.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • Несколько горошин черного перца.

Как приготовить:

Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить лечо в домашних условиях на зиму в количестве 1,6 л. Перед началом работы все составляющие хорошенько моем и чистим.

  1. Подготовительный этап — разрезаем на 2-4 кусочка каждую помидору, перчики и лук разрезаем на полукольца. Берем крупную терку и трем морковь.
  2. Следующий этап – приготовление лечо на зиму. Ставим на огонь кастрюлю.
  3. По очереди закладываем в нее все подготовленные овощи.
  4. Томатный сок выливаем сверху.
  5. В плотно закрытой кастрюле на медленном огне овощи должны томиться около 1,5 часов. Не забывайте хоть иногда мешать блюдо, чтобы избежать его подгорания.
  6. Когда время подойдет, открываем крышку и пробуем овощи на готовность. Сейчас их надо посолить и подсластить, добавить подготовленный перец.
  7. Через 10 минут добавляем последний ингредиент – уксус и перемешиваем массу.
  8. Банки стерилизуем и даем им просохнуть. Закладываем лечо из помидоров по банкам.

Рецепт №2 Лечо из помидоров и перцев

Этот зимний шедевр придется по вкусу тем, кто не любит заготовки с уксусом. Его в составе блюда нет.

Лечо из помидор и перца – наиболее популярный среди всех видов этого блюда. Благодаря своим основным ингредиентам, оно получается с весьма насыщенным цветом и служит украшением любого праздничного стола. Итак, рассмотрим, как приготовить лечо по данному рецепту.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца и 1,5 кг томатов.
  • по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перчика.
  • 1 ст. л. соли и 3 ст.л. сахарного песка.

Процесс приготовления лечо.

Домашние заготовки должны радовать как взрослых, так и детей. Именно для маленьких едоков лучше подбирать рецепты без уксуса. Оно гораздо полезнее, а хранится ничуть не хуже.

Если взять все ингредиенты по списку выше, то выход готовой для закрутки массы составит примерно 2,2 л. Количество помидоров можно сравнять с перчиками, если так хочется хозяйке.

Перец выбирайте любой. Самое главное – чем более мясистым он будет, тем более вкусным получится лечо. Не забудьте, что семена обязательно удаляются.

Нарезайте перец любым удобным для вас способом. Не стоит нарезать слишком мелко, а в остальном все зависит от вашей фантазии.

Итак, начинаем делать заготовки на зиму.

  1. Томаты бланшируем. Их необходимо очистить от кожицы, вырезать плодоножку и порезать на 2-3 части.
  2. Перцы нарезаем средними кусочками.
  3. Берем блендер – современной хозяйке очень сложно обойтись без этого кухонного прибора. Измельчаем томаты. Ставим полученное пюре на огонь и ждем, когда оно немного загустеет. Это произойдет где-то через 10 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если таковая образуется.
  4. Добавляем в массу перец, специи, все мешаем и накрываем крышкой. Через 10 минут добавляем остальные ингредиенты по списку.
  5. Примерно 15 минут необходимо держать смесь на огне, не открывая крышки. Пока лечо из помидоров готовится, подготавливаем банки.
  6. Разливаем и закатываем банки.

Рецепт №3 Лечо из томатов, перцев и огурцов

Пополните свою книгу рецептов еще одним — лечо по-домашнему с огурцами. Весьма интересный вкус и консистенция блюда делает его центром внимания на праздничном столе.

Основные ингредиенты.

  • В качестве основного компонента берем 1 кг огурцов.
  • Томаты и перец – по 500 гр. Перец неострый, лучше взять болгарский.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Как приготовить.

  1. Измельчаем томаты в пюре любым способом и отправляем в кастрюлю.
  2. Нарезаем небольшими полосками перчики, огурцы хорошо чувствуют себя в рецепте колечками.
  3. Все вкусовые добавки и ингредиенты отправляются в томатную массу. Примерно через 15 минут после закипания смеси можно добавлять огурцы и перцы. После того как мы всыпали все овощи, лечо готовится еще 6-8 минут.
  4. Разливать по банкам необходимо прямо в горячем виде. Банки и крышки подвергаем стерилизации предварительно.

Приготовленное на зиму лечо будет радовать ваших домочадцев своим вкусом.

Рецепт №4 Лечо с баклажанами

Баклажаны давно стали такими же популярными и любимыми, как кабачки. Они имеют приятный вкус, быстры в приготовлении. Чтобы приготовить лечо, нам потребуются:

  • 1 кг. моркови.
  • 1 кг. перцев.
  • 3 кг. баклажанов.
  • 10 шт. луковиц.
  • 1 чеснок.

Отдельно для заливки:

  • Сахар и подсолнечное масло – по 0,3 кг.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Уксус 9% — чуть меньше столовой ложки.

Процесс приготовления.

  1. Подготовительный процесс. Баклажаны могут отдавать горечь. Чтобы этого не произошло, их необходимо замочить на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, перчики чистим и режем соломкой.
  3. Чеснок ножом нарезаем мелкими кусочками и сразу отправляем к овощам. За время приготовления они впитают в себя все его ароматы, что сделает лечо еще более ароматным.
  4. Отдельно готовим маринад. Для этого все компоненты по списку отправляем в кастрюлю и кипятим.
  5. Овощная смесь заливается маринадом, ставится на огонь. Тушить около часа.

Когда закуска готова, ее можно разливать по банкам.

Рецепт №5 Лечо с томатами и рисом на зиму

Если вы хотите сделать более сытную закуску, которую можно поставить на стол в качестве основного блюда, то вам наверняка подойдет рецепт лечо с рисом.

Для приготовления необходимо взять в равных частях перец болгарский, лук и морковь – всего по 500 гр., также потребуются томаты в количестве 3 кг. Общее количество риса для заготовки – 1 кг. Для вкусовых характеристик лечо добавим стакан сахара и полтора стакана масла растительного. Несмотря на то что в рецепте нет соли, ее можно добавить, как и различные специи.

  1. Рис промываем под проточной водой, заливаем кипятком и даем настояться под теплым полотенцем.
  2. С томатов снимаем кожицу. Для этого их опускают на несколько секунд в кипяток. После этого в блендере получаем из них однородную массу.
  3. Томатная масса примерно час будет вариться на медленном огне.
  4. За это время нарезаем лук и морковь. Последнюю можно по желанию натереть на терке.
  5. Через час в томаты добавляем все остальные ингредиенты. Примерно 40 минут смесь будет вариться. Потом ее можно раскладывать по банкам.

fermilon.ru

Как сделать сладкое лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму из кабачков. Лечо из помидор и перца с чесноком»Щедрое лето».

Лечо – это традиционное овощное блюдо венгерской кухни. Как и гуляш, широко разошлось оно по миру, обогатилось разными ингредиентами и разными способами приготовления. Лечо – это блюдо, которое может быть как сезонным (в период созревания овощей), так и заготовкой на зиму. Это касается и рецепта, предлагаемого здесь. Можно приготовить немного соуса к обеду или ужину, а можно разложить горячее лечо из помидор и перца в банки и законсервировать на зиму.

Обязательным компонентом лечо является сладкий болгарский перец. Остальными же ингредиентами в нашей стране могут быть любые доступные овощи – морковь, чеснок, помидоры, лук, баклажаны. В Венгрии же готовят лечо исключительно из томатов и перцев. Однако, несмотря на минимализм, блюдо получается настолько вкусное, что его можно употреблять и как дополнение к мясу и гарниру, так и просто намазав на хлеб.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри. От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать. Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.

Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться. Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой.

Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут.

Постерилизуем банки и крышки.

Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим минут 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.

Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками н

kinkong.ru

Лечо из помидор и болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Опубликовано 28.08.2017 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Буквально месяц назад коллега приносила на работу вкуснейшее лечо из помидоров, которое она закатывала на зиму. Вы знаете, такой вкуснятины я еще никогда не пробовала. Именно поэтому, я взяла себе рецепт на заметку, а вот на прошедших выходных заполнила полку в кладовке данным видом консервации. Больше всего в процессе приготовления мне понравилось то, что квартиру наполнял изумительный аромат. Слюнки так и наворачивались от него, а семья долго и отчаянно ждала, когда же я разложу готовое лечо в банки, а оставшуюся массу отдам им. Не думайте, что я что-то преувеличиваю. Лечо из помидоров и перца на зиму – это потрясающая заготовка, поэтому не поленитесь и обязательно ее приготовьте. Сделайте сначала для пробы совсем чуточку лечо, скажем так на обед к жареному картофелю. Если вам придется по вкусу данное лечо, тогда смело можете приступать к консервированию. Ниже я подробно все рассказываю и описываю, в комментариях можете задавать ваши вопросы и писать отзывы. Составляющие:- 1,5 килограмма спелых помидор (любого сорта),- от 3 штук до килограмма болгарского перца,- от 3 зубчиков до головки чеснока,- 30 грамм сахара- 10 грамм соли

Сразу же начнем с самого вредного ингредиента – чеснока. Острым ножом очистим его. А после нарежем или же выдавим через чесночницу.

Вымоем помидоры теплой водой, нарежем их. Если помидоры мелкие по размерам, достаточно просто их разрезать на 4 части.

Перец нарежем как душе угодно.

Возьмем сковороду с тефлоновым покрытием и выложим нарезанные ингредиенты.

Всыпем соль и сахар.

Поставим сковороду с овощами на печку, включим огонь и все потушим (можно под закрытой крышкой) в течении получаса. Лечо разложим в банки, затем поставим их в кастрюлю с теплой водой и будем стерилизовать пять минут.

После этой процедуры закатаем банки крышками. Для тех, кто любит овощные закуски советуем обратить внимание на рецепт приготовления лечо из баклажанов на зиму.

every-holiday.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта