Главная  О Компании     Новости Контакты

Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд. Как приготовить бурый рис с овощами


Как варить бурый рис – вопросы здорового питания. Сколько варить бурый рис: кулинарные советы по приготовлению блюд из нешлифованного риса - Женское мнение

Разновидностей этой крупы существует достаточно много, но чаще всего домохозяйки европейской части материка используют для приготовления лишь несколько сортов белого риса. В то же время в азиатской кухне рис представлен в более широком и разнообразном ассортименте, поскольку блюда из него в Азиатских странах являются традиционными.

В чем кроется причина таких различий в сортовых предпочтениях, и что же знают о рисе азиатские женщины, чего не знают европейцы? Всё познаётся в сравнении, как гласит народная мудрость. Поэтому попробуем сравнить некоторые привычные сорта белого риса с бурыми, нешлифованными сортами, традиционно используемыми в азиатской кухне, и не только с точки зрения здорового и полезного питания, но и технологии его приготовления.

Как варить бурый рис – пищевая ценность и вкус

Для начала обратим внимание на то, что бурый рис представляет собой целые, более натуральные зёрна, без шлифовки. Строение рисовых зёрен, как и всех злаковых культур – примерно одинаковое: верхние слои, покрытые более твёрдой оболочкой, не считая кожуры, содержат ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, значительную часть (70%) минеральных веществ (калий, магний, фосфор, селен, цинк) и до 80-85% ценных органических масел. Бурый рис богат клетчаткой, при этом содержит всего лишь 10% растительного белка. Он благотворно воздействует на защитные функции организма, улучшает работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Поверхностная оболочка бурого риса придаёт ему характерный цвет и ореховый оттенок во вкусе.

После обрушения и шлифовки рисовые зёрна приобретают привычный для европейского населения белый цвет, прозрачный и не очень, в зависимости от сорта, разных размеров и формы. Ближе к середине, в рисовом зерне, соответственно его строению, располагаются, в основном, углеводы – до 80%. Оставшиеся 20% белого зерна содержат те же витамины и минералы, что и бурый рис, но такое соотношение заставляет задуматься о выборе и предпочтениях. Белый рис имеет нейтральный, привычный вкус достаточно легко и быстро абсорбирует вкус специй и всех ингредиентов блюда в процессе приготовления, тем более, что готовится он в течение 10-15 минут.

Сколько варить бурый рис – особенности приготовления

Быстрота приготовления белого риса – его единственное весомое преимущество, из-за которого большинство жителей европейских городов предпочитают постоянно включать его в рацион. Бурый рис не терпит спешки, это – продукт, который нужно готовить без суеты, а именно такая философия больше свойственна азиатским народам.

Белый рис будет иметь тот вкус, который ему придадут все ингредиенты, добавленные в блюдо, а характерная ореховая нотка бурого риса не теряется, а заставляет вдумчиво подбирать компоненты, чтобы создать гармоничный вкус блюда.

Единственная сложность в приготовлении, если это можно считать сложностью – длительное замачивание и промывание бурого риса. Непосредственно в процессе варки повара и технологи советуют, обычно, дважды поменять воду и промыть бурый рис. В остальном же его приготовление ничуть не отличается от варки обычного белого риса. Нешлифованную крупу после промывания и вымачивания выдерживают некоторое время в чистой и прохладной воде (до 10 часов). Лучше бурый рис подготовить заранее, поставив вымачивать на всю ночь. Особенно длительное вымачивание нешлифованной крупы рекомендуется для тех блюд, где в силу технологических особенностей приготовления невозможно в процессе варки сливать и менять воду (плов, рисовые тефтели, тушёные блюда с рисом, запеканки). Промывание в процессе варки можно применять, когда бурый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, у бурого сорта есть одно существенное преимущество над белым рисом: он не разваривается, блюда имеют рассыпчатую текстуру.

Если сомневаетесь, что бурый рис может быть таким же вкусным, как и обычный, а решение включить в рацион на постоянной основе блюда из нешлифованной крупы принято, то рассмотрим несколько рецептов блюд, где вкусовая разница будет совершенно не ощутима, а питательная ценность блюда будет улучшена при снижении употребляемых калорий.

Сколько варить бурый рис с тыквой на молоке

Продукты:

  • Тыква, мускатная 150 г

  • Сахар 50 г

  • Соль 2 г

  • Рис, нешлифованный 100 г

  • Молоко 350 г

  • Топлёное масло 75 г

Порядок приготовления:

На ночь промытый рис намочите в воде, как советуют технологи. Утром дважды сварите его (по 5-7 минут) в большом количестве воды, промойте и, слив воду, отставьте в сторону. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на масле до полуготовности. Добавьте сахар, чтобы тыква карамелизовалась и слегка подрумянилась. В закипевшее молоко положите варёный рис, пассированную тыкву и варите пять минут. Доведите до вкуса солью и сахаром. Уберите кастрюлю с плиты и укутайте фланелевой салфеткой. Через 20 минут завтрак готов.

Как варить бурый рис с яблоком и сухофруктами

Состав продуктов:

  • Зелёное яблоко, очищенное 200 г

  • Изюм 100 г

  • Масло, топлёное

  • Колотый арахис (жареный) 70 г

  • Курага 120 г

  • Чернослив, без косточки 50 г

  • Рис нешлифованный, варёный 300 г

  • Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

Варёный бурый рис, приготовленный накануне, выложите в керамическую кастрюлю или распределите в порционные горшочки, обильно смазанные маслом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Помытые, запаренные кипятком сухофрукты, мелко нарежьте. Выложите на рис слой сухофруктов, затем – яблок. Посыпьте колотыми орехами. Приготовьте из кипятка (1 стакан) и сахара сладкую подливку, и полейте рис в горшочках. Поставьте их в духовку для запекания при 180С, в течение 20 минут. Перед запеканием накройте горшочки крышками или фольгой.

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Морковь, жёлтая 150 г

  • Белый лук 200 г

  • Перец, сладкий 100 г

  • Томаты 300 г

  • Синие баклажаны 120-150 г

  • Филе курицы 0,6 кг

  • Нешлифованный рис 150 г

  • Свежая зелень 200 г

  • Масло, оливковое 150 мл

  • Чеснок 20 г

  • Молотые специи:

  • кориандр,

  • чили,

  • чёрный перец,

  • гвоздика,

  • лавровый лист

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

Как варить бурый рис – полезные советы

  • Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.

  • На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.

  • Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.

  • Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.

  • Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.

  • Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.

zhenskoe-mnenie.ru

варианты диет и как готовить

Коричневая рисовая крупа прекрасно заменяет продукты с высоким показателем углеводов. Популярность этого ингредиента рождает у девушек вопрос: как готовить бурый рис для похудения? На самом деле у этой зерновой культуры есть несколько особенностей, знание которых позволяет перенести даже самую строгую рисовую диету без особых последствий.

Чем полезен бурый рис для похудения?

Зерновые культуры считаются невероятно питательными продуктами.

Коричневая крупа не способствует развитию чувства голода, поэтому это отличный вариант сытного гарнира.

Миллионы женщин со всего мира включают в свою диету блюда с бурым рисом, потому что эффективность этого ингредиента состоит из несколько неоспоримых достоинств:

  • Попробуйте эти диетические хлебцы из бурого риса здесь 

    Коричневый рис обладает минимальным гликемическим индексом, а значит, даже ежедневное его потребление не ведёт к увеличению веса. Диетологи подтверждают, что бурый рис отлично подходит для полночных перекусов после 6 часов вечера.
  • Зёрна несут пользу каждому организму за счёт содержания белка, полиненасыщенных жиров, витаминов группы В, а также минералов. Бурая рисовая культура способна сократить уровень холестерина в крови, что тоже очень важно для уничтожения лишних килограммов.
  • Обилие клетчатки и пищевых волокон помогает коричневому рису регулировать деятельность кишечника. Ускорение вывода лишней жидкости, а ещё и накопившихся токсинов со шлаками значительно облегчает процесс похудения.
  • Сырой органический пророщенный бурый рис можно купить [urlspan]здесь[/urlspan] 

    Очень полезны для очищения организма от шлаков и насыщения особыми витаминами зерна именно сырых проросших семян бурого риса. Уже через неделю вы почувствуете облегчение.
  • Коричневый рис – идеальный помощник в поддержании фигуры тех девушек, которые активно занимаются спортом или фитнесом. Если употреблять этот продукт без соли до начала тренировок, можно значительно пополнить свои запасы энергии.

Как готовить бурый рис для похудения

С первого раза вкусовые качества коричневых зёрен могут показаться непривычными. Это связано со степенью твёрдостью риса и скоростью его размягчения.

  1. Чтобы не ошибиться в том, как правильно варить бурый рис для похудения, стоит использовать рисоварку. Благодаря такому методу термической обработки продукт сохраняет самое большое количество полезных веществ.
  2. Если дополнительной бытовой техники нет в наличии, можно справиться своими силами. Промойте стакан коричневой крупы и поставьте на огонь ёмкость с двойным дном. Налейте в такую кастрюлю 2 стакана воды и вскипятите. Выложите рис в кипящую жидкость и оставьте на плите минут на 30. После этого посуду следует укутать полотенцем и оставить и на 15 минут.
  3. Любители мягкой крупы могут попробовать приготовить бурый рис в духовке. Стакан мытых зёрен надо прокипятить в 2 стаканах воды. Затем посуда с крупой помещается в духовой шкаф на 45 минут. Когда девушки заранее замачивают такой рис в воде, они получают максимально нежное блюдо.

Зная, как правильно следует варить бурый рис для постепенного похудения, необходимо также заранее изучить схему употребления этого продукта. Коричневая рисовая крупа подаётся с белковыми блюдами и овощами. Считается, что достаточно 30 граммов риса для снижения аппетита.

Диеты с бурым рисом

Девушки, которые знают, чем полезен бурый рис для похудения, включают этот ингредиент в своё ежедневное меню для быстрого насыщения организма.

  • Наиболее простой и щадящий вариант употребления рисовой крупы – это использование бурых зёрен в качестве гарнира на ужин или завтрак с обычным количеством рыбы, овощей и мяса. Такая тактика уменьшает аппетит и позволяет человеку подготовиться к следующему этапу – сокращению объёма порций.
  • Экспресс-диета на рисовой бурой культуре помогает избавиться от 2 до 5 килограмм за неделю. Необходимо употреблять на завтрак крупу в сочетании с овощами, при этом порция должна умещаться в блюдце. Больших пауз между приёмами еды делать не следует. На полдник разрешаются фрукты, иногда можно разбавлять рис соевой заправкой.
  • Как готовить бурый рис для похудения в рамках одиночного разгрузочного дня? Диетологи рекомендуют варить стакан коричневых зёрен не до полной готовности без добавления пряностей. Кашу разделяют на 5-6 порций и поедают в течение суток при ощущении голода.
  • Классическая диета с бурым рисом длится неделю. В течение 7 дней крупу употребляют по порциям в 60 грамм без добавления масла и специй. Рацион диеты исключает мясо и рыбу, но они заменяются тушёными овощами, свежими фруктами и нежирными кисломолочными продуктами. Важно употреблять при этом хотя бы по 2 л воды в день. Такая диета позволяет скинуть до 5 кг. Кроме того, данный вариант питания можно взять за основу одного разгрузочного дня на неделе.
  • Существует также оригинальный вариант жёсткой диеты на компоте и крупе. Каждый день требуется 50 грамм полуготового бурого риса, 250 грамм сухофруктов и 2 литра воды. Из последних двух ингредиентов варят компот, которым запивают рисовую кашу, употребляемую 4 раза в день. В идеале такая диеты должна чередоваться со стандартной схемой питания, и тогда за 2-3 месяца можно попрощаться с 10-20 кг лишнего жира.

Покупайте настоящий коричневый рис только у лучших мировых производителей!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

orehi-zerna.ru

Как варить бурый рис в мультиварке или духовке

Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.

Как правильно варить бурый рис?

Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.

  1. В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
  2. Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.

Как варить коричневый рис рассыпчатым?

Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Промывают и замачивают бурый рис.
  2. Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
  4. Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.

Суп с бурым рисом

Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 80 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
  2. Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
  3. Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.

Каша из бурого риса

Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
  3. Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.

Бурый рис с овощами – рецепт

Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кукуруза сахарная – 1 банка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, кориандр, итальянские травы.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
  3. Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
  4. Готовят бурый рис с овощами под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.

Плов из бурого риса

Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, барбарис.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
  3. При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
  4. Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
  5. Томят плов из бурого риса с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.

Бурый рис с грибами

Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанный лук.
  2. Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
  4. Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
  5. Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.

Бурый рис с креветками

Зная, как правильно варить бурый рис с креветками или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • вареные неочищенные креветки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло сливочное, яйца.

Приготовление

  1. Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
  2. Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
  3. В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
  4. Процеживают бульон и выливают к рису.
  5. Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
  6. Перемешивают бурый рис с морепродуктами и подают с отваренными яйцами.

Бурый рис в духовке

Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зира, прованские травы, соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
  3. Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
  4. Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.

Как варить бурый рис в мультиварке?

Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный бурый рис в мультиварке. Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытую крупу закладывают в чашу.
  2. Добавляют масло, приправы, соль, вливают воду.
  3. Настраивают прибор на режим «Крупа» и устанавливают таймер на 45 минут.

 

womanadvice.ru

Бурый рис для похудения: как приготовить и употреблять, рецепты, отзывы

Есть много разных продуктов, при помощи которых можно эффективно и быстро убрать несколько нежелательных килограммов. Часто для этой цели в диетических меню используют рис. Этот злак прекрасно утоляет голод, очищает организм от шлаков, нормализирует обмен веществ. Однако если говорить о борьбе за стройную фигуру, то здесь на первом месте бурый рис для похудения. Поговорим о пользе этого продукта питания, правилах его приготовления, вариациях меню рисовых диет.

Польза бурого риса для похудения

Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

  • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.
  • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
  • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
  • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
  • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

Как варить бурый рис

Бурый рис эффективен для похудения, если его правильно приготовить. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть. Вкуснее и проще будет, если этот злак предварительно замочить в холодной воде (за 5-6 часов). Чтобы узнать, как похудеть, ознакомьтесь с двумя базовыми рецептами приготовления вкусного рассыпчатого риса на воде. Для обоих способов нам потребуется коричневый рис и вода.

Способ приготовления №1:

  1. В небольшой кастрюльке закипятите 1 литр (5 стаканов) воды.
  2. Затем 1 стакан предварительно промытого риса погрузите в кипяток, убавьте до минимума огонь и варите 30-35 минут.
  3. Готовую крупу процедите от жидкости через дуршлаг, промойте небольшим количеством теплой воды.
  4. После, высыпьте рисовую кашу обратно в кастрюлю, накройте ее крышкой, укутайте полотенечком и дайте настоятся 15-20 минут.

Способ приготовления№2:

  1. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и высыпьте туда 1 стакан купы. Убавьте огонь.
  2. Когда зерна впитают в себя всю жидкость (20-30 минут), убери кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте набухать на 10-15 минут.

Меню рисовых диет

Существует множество рационов питания, основой которых является бурый рис. Главные правила, которыми необходимо руководствоваться при рисовой диете, следующие:

  • Многие рисовые системы похудения относятся к монодиетам, поэтому соблюдать их рекомендовано на протяжении конкретного непродолжительно периода: 3, 5, 7, 14 дней.
  • Рекомендовано делать смесь бурого и дикого риса, она усваивается еще медленней.
  • Хоть в состав бурого риса входит калий, однако его количество для организма недостаточное, поэтому есть необходимость принимать во время диеты препараты с калием.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим грудью мамам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рисовые диеты (только на рисе и воде) противопоказаны.
  • Добавлять в блюдо сахар, соль, специи и масло не рекомендовано.
  • Соблюдая рисовую диету, пейте много воды, минералки или зеленого несладкого чая.

Диета на 3 дня Стакан риса

Трехдневная жесткая диета для очищения организма и снижения массы тела предполагает необходимость питаться только одним лишь бурым рисом, так как это делается при монодиетах. Рацион диетического питания состоит из трех суток, в течение которых нужно съедать по 1 стакану крупы. Меню диеты не меняется каждый день:

  • Ежедневно нужно готовить по стакану рисовой каши без соли и масла. Это количество вы можете разбить на несколько частей или съесть за раз.
  • В сутки надо выпивать до 1,5-2 литров минералки без газа или простой чистой воды.
  • Чтобы утолить сильное чувство голода разрешено в день пить по 600 натурального яблочного или апельсинового сока, или съедать по 2-3 яблока.

На 5 дней

При соблюдении пятидневной рисовой диеты вы сможете скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Используется такая система питания не чаще, чем 1 раз в 2 месяца, ведь она очень жесткая. Меню диеты следующее:

  • Завтрак – 0,5 л зеленого чая с молоком (пропорция 1:1).
  • Обед – 200 грамм риса, свежий сок.
  • Ужин – рисовая каша, травяной чай.

От Малышевой

Основу 7-ми дневной диеты от телеведущей и эксперта в области похудения Елены Малышевой составляет бурый рис (150 грамм в каждой порции), вода, овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов во время соблюдения диеты:

  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты;
  • рис с соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом;
  • специи, соль;
  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • маринады, копчености;
  • кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

Понедельник, среда

  • Завтрак – рисовая каша, приготовленная на пару; зеленый чай.
  • Ланч – несколько зеленых яблочек.
  • Обед – овощной салат, приправленный подсолнечным маслом; бурый рис; овощной отвар.
  • Полдник – одна свежая морковка или салат из нее.
  • Ужин – рисовая крупа, овощи тушеные, зеленый чай.

Вторник, четверг

  • Завтрак – рисовая каша, зеленый чай.
  • Ланч – несколько кусочков дыни.
  • Обед – бурый рис с овощами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – каша рисовая, овощной салат.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – рисовая каша, фруктовый салат.
  • Ланч – 2 апельсина.
  • Обед – рисовая крупа с тушеной морковкой.
  • Полдник – яблоки.
  • Ужин – рисовая крупа, посыпанная свежей зеленью.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом.
  • Ланч – горсть грецких орехов.
  • Обед – тушеный бурый рис с овощами.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – бурый рис с медом.

Кефирно-рисовая диета на 7 дней

При соблюдении этой системы питания вы сможете за неделю избавится от 4-7 лишних килограмм. Ежедневное меню не блещет разнообразием и включает в себя:

  • Завтрак – 1 порция (100 г) риса и стакан кефира.
  • Обед – порция бурого риса и немного вареного мяса или рыбы.
  • Ужин – половина порции риса, овощной салат.
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета на 2 недели 5 объемов

Благодаря этой диете вы очистите свой организм от солей и шлаков. Больше двух недель соблюдать рацион питания «5 объемов» не рекомендуется. Суть диеты заключается в следующем:

  • Подготовьте 5 маленьких баночек или стеклянных стаканов.
  • В каждую емкость засыпьте по 2 столовые ложки бурого риса и залейте 200 мл кипяченой воды.
  • Спрячьте баночки с рисом в темное прохладное место.
  • На протяжении 4 дней крупа будет настаиваться (жидкость из емкостей не сливается).
  • На 5 день из первой баночки слейте воду, хорошо промойте в теплой воде порцию риса и съешьте его.
  • Пустую баночку заново наполняйте рисом и водой и ставьте в конец очереди.

Используя такую схему, ежедневно (на завтрак) на протяжении 2 недель съедайте вымоченные зерна риса. Другими блюдами питаться разрешено через 3-4 часа после употребления главного продукта. Соль, жирную и высококалорийную пищу, сладкое необходимо исключить из двухнедельного меню. За весь период соблюдения рациона питания у многих получается скинуть 5-8 лишних килограмм.

Сырой рис натощак для похудения

Бурый рис для похудения натощак действует, как отличный очиститель организма от вредных веществ, холестерина, соли. Питаясь таким блюдом по утрам, вы не будет ощущать голод. Рецепт приготовления сырого риса следующий:

  1. 3 столовые ложки предварительно промытого нешлифованного или очищенного бурого риса залейте стаканом воды.
  2. На следующий день воду слейте, промойте рисовые зерна, залейте заново стаканом воды.
  3. Повторите процедуру еще 3 раза.
  4. На шестой день промойте рис, немного отварите, можете использовать для употребления. Специи, масло добавлять нельзя.

Видеорецепты с бурым рисом

На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

Диетический рис с овощами

Салат из коричневого риса с брокколи и беконом

Отзывы о результатах рисовой диеты

Наталья, 35 лет

Соблюдать рисовую диету не так легко, поэтому я выбрала систему Елены Малышевой, там кроме риса разрешено есть еще и фрукты, и овощи. Заветные 10 кг за неделю я не сбросила, но 4 килограмма – тоже отличный результат. Заметила, что у меня улучшилась кожа, порозовели щеки. Чувствую себя хорошо.

Катерина, 22 года

Соблюдала кефирно-рисовую диету. Поначалу были головные боли, хотелось кушать. Я терпела и в конце недели я за мои мучения была вознаграждена утратой трех кило веса. Мало? Как по мне, отлично!

Карина, 26 лет

При моем небольшом росте 163 сантиметра лишние килограммы тают не так быстро, как бы мне хотелось. Испробовала пятидневную диету и осталась очень довольна. Всего 5 дней, и я сбросила 3 кг лишней массы тела. Соблюдать диету на одном буром рисе было трудно, но я выдержала. Повторю через пару месяцев.

tvoi-detki.ru

Как вкусно приготовить бурый рис для похудения

Опубликовано: 25.01.2016 Разместил: miracle Калорийность/100г: 138.55 Жиры/100г: 3.26

Калорийность: 1159Время приготовления: 80Белки/100г: 4.16Углеводы/100г: 23.45

Наш новый рецепт покажет вам, как вкусно приготовить бурый рис для похудения. Получается полезное блюдо без масла, которое можно приготовить на диете Дюкана (3, 4 этап). Полезный бурый рис с острым чатни также можно готовить для вегетарианского меню и в постные дни.Острый чатни с овощами, которым приправлено блюдо, попробуйте заготовить заранее. Очень удобно иметь под рукой баночку полезной приправы на все случаи. Бурый рис и кисло-сладкие овощи очень вкусное сочетание! На приготовление диетического блюда из бурого риса понадобится 1 час 20 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 4 порции. Ингредиенты: - бурый рис – 200 г; - репчатый лук – 100 г; - морковь – 120 г; - сельдерей (корень) – 100 г; - яблоки – 120 г; - чеснок – 3 зуб.; - лимон – 1 шт.; - перец чили красный – 1 шт.; - арахис – 50 г; - пряности, - специи, - сахар, - соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Острый чатни из овощей с яблоками можно заготовить заранее и использовать его как приправу к различным гарнирам. Или приготовить острый чатни, пока будет вариться бурый рис. Все овощи и яблоки для чатни нарезаем очень мелко. Добавляем сок половины лимона, а вторую половину нарезаем мелко. Смешиваем ингредиенты с растёртыми специями, добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим чатни на медленном огне, добавив немного горячей воды, до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими.

Вкус острого чатни можно менять, добавляя самые разнообразные пряности, и комбинирую различные вкусы. В острый чатни из овощей можно добавить сушеный базилик или тимьян, это усилит вкус и добавит новые ароматные нотки.Готовый чатни можно хранить в холодильнике и использовать в качестве приправы.

Бурый рис кладём в кастрюлю с толстым дном, добавляем 350 мл холодной воды, соль. Готовим на медленном огне 40 минут.

Готовый рис смешиваем с острым чатни. В это блюдо можно добавить немного оливкового масла, если его вкус кажется вам очень сухим, но это увеличит калорийность блюда.

Арахис обжариваем на сухой сковороде до светло коричневого цвета, посыпаем бурый рис орешками.

Вот так вкусно и полезно можно приготовить бурый рис для любой диеты. Приятного аппетита!

Так же узнайте, как приготовить красный рис с песто из цукини.

dieta-prosto.ru

Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым?

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, - рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» - 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с  бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Бурый рис с чем едят

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Рис – растение семейства злаковых, но растет он совсем не так, как большинство из них: он любит тепло и влагу, и хорошо растет только в воде, поэтому тропический и субтропический климат для риса благоприятнее, чем любой другой.

Однако рис растет и в нашей стране – в тех регионах, где достаточно тепло и не бывает засухи: чтобы вырастить рис, приходится приложить немало усилий – он выращивается на полях, искусственно залитых водой.

Бурый рис

Видов риса немало, но здесь речь о буром рисе: это тот же самый рис, который мы издавна привыкли видеть на прилавках наших магазинов, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания. Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная,- и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса они удаляются полностью. Благодаря оболочке, зерна риса сохраняют буроватый цвет, и привкус у готового бурого риса слегка ореховый – это довольно вкусно, хотя многим кажется непривычным.

Диетологи и другие специалисты рекомендуют употребление бурого риса всем, кто стремится к здоровому образу жизни, и старается сделать свое питание рациональным. Людям, страдающим такими распространенными на сегодня болезнями, как диабет, ожирение, аллергия, заболевания сердца и сосудов, бурый рис тоже показан: ведь он не только питает организм витаминами и минералами, но и помогает ему очищаться — за счет высокого содержания ценной клетчатки, восстанавливает иммунитет и способствует похудению – есть даже диеты на буром рисе.

Состав бурого риса

Расскажем о пользе и составе бурого риса немного подробнее.

В 100 г продукта содержится 285-345 ккал, много сложных углеводов, достаточно растительного белка и немного жира – чуть больше 2%, и клетчатка – до 20%. Из витаминов в нем больше всего тиамина – В1, и фолиевой кислоты – В9, а также никотиновой кислоты – В3, РР – все эти витамины нам жизненно необходимы, а женщинам нужны особенно. Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Из минеральных веществ в рисе в больших количествах содержатся магний, фосфор, цинк и железо, есть также натрий, калий и кальций, медь и йод.

Полезные свойства бурого риса

Современные ученые недавно выяснили, что вещества, содержащиеся в буром рисе, стимулируют восстановление поврежденных клеток на уровне ДНК, так что его регулярное употребление может предупредить развитие многих опасных болезней, и рака в том числе.

Известный голландский ученый и врач Христиан Эйкман, получивший за вклад в открытие витаминов Нобелевскую премию, исследовал разные сорта риса еще в 80-е-90-е годы XIX века, и пришел к выводу, что заболевание, известное как бери-бери, и ранее считавшееся инфекционным, вызывается именно потреблением белого шлифованного риса в больших количествах. Занимаясь исследованиями в Индонезии, он заметил, что у птиц, которых кормили очищенным рисом, развивается полиневрит, а птицы, питавшиеся рисом бурым — неочищенным, остаются здоровыми. Научный мир не хотел признавать это открытие, но через 20 лет другой ученый, поляк Казимир Функ, обнаружил в шелухе риса вещества, которые мы сегодня называем витаминами, и больше всего в ней было тиамина – витамина В1.

Как готовить бурый рис

Однако нам, прежде всего, хочется знать, как правильно готовить и есть бурый рис, чтобы получить от его употребления как можно больше пользы. Дело в том, что большинство российских хозяек все-таки предпочитают готовить обычный белый рис, а о буром отзываются «непочтительно» — некоторые даже говорят, что они им давятся, но едят, чтобы соблюсти диету – понятно, что они совсем не умеют его готовить.

Конечно, бурый рис намного жестче белого, и не может так хорошо развариваться – этому мешает отрубевидная оболочка, но некоторые несложные правила помогут научиться готовить из бурого риса не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Бурый рис нужно замачивать на ночь – так удобнее, если вы хотите сварить его утром, или с утра и до вечера, если захочется приготовить на ужин ароматный плов. Разбухший рис надо промыть чистой водой, потом залить холодной водой и поставить на огонь; после закипания его варят 10 минут, а потом снова промывают в чистой холодной воде. Далее все повторяют: опять заливают рис холодной водой, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Снимают рис с огня, закрывают, тепло укутывают и ставят в теплое место на некоторое время – примерно 20-30 минут. Такое приготовление риса требует хлопот, но получается он действительно полезным и вкусным – белка в таком рисе не меньше, чем в мясе.

Есть и другие способы варки бурого риса – например, японцы и итальянцы готовят его по-своему, но можно решить проблему проще – приобрести рисоварку. В ней можно готовить любые сорта риса, при нужной температуре и в течение определенного времени – сейчас можно найти рисоварку на любой вкус и кошелек.

Сочетать бурый рис лучше с овощами, рыбой и морепродуктами, хотя с ним можно приготовить и плов – с бараниной, курицей или свининой, или яичный рулет. Некоторые хозяйки готовят его с колбасой, но это слишком уж экстремальный способ, хотя бурый рис своей полезностью может компенсировать «неполезность» колбасы; уж лучше – если очень хочется — выбрать качественные сосиски, отварить их отдельно, и подать к рису.

Диета на буром рисе

Конечно, большинство женщин заинтересуются и диетой на буром рисе – ведь проблема лишнего веса в наши дни стала одной из самых острых.

Содержащиеся в буром рисе вещества приводят в норму работу нервной системы, выводят шлаки и помогают освободить наши красивые формы от лишнего жира, который их скрывает. Все это происходит довольно быстро, если принять в расчет еще и безопасность: ведь известно, что многие модные диеты избавляют нас не только от лишнего веса, но и от хорошего самочувствия.

Диету на буром рисе можно продолжать в течение 3-10 дней – это не принесет вреда, если чувствовать себя спокойно и делать все правильно. В течение дня можно есть рис 6-8 раз, по 60 г за один прием, и пить свежевыжатые соки фруктов и овощей, отвары трав, зеленый чай и чистую питьевую воду.

При стойких запорах и некоторых хронических заболеваниях ЖКТ такая диета все же противопоказана: в этом случае лучше предпочесть фруктово-овощные варианты, и обязательно посоветоваться с врачом.

Приготовить рис для диеты можно описанным выше способом, но есть и более быстрый вариант. Промытый рис высыпают в кипящую воду – воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса, — перемешивают, убавляют огонь, а кастрюлю прикрывают крышкой. Рис варят 25 минут, затем промывают прохладной водой, кладут обратно в кастрюлю, тепло укутывают толстым одеялом, и оставляют на 10 минут – после этого его можно есть.

Итальянцы вообще готовят бурый рис так, чтобы он был слегка недоваренным – они считают, что так в нем сохраняется больше полезного, и такой рис тоже можно использовать для диеты. Сначала рис прокаливают на сухой сковороде, а потом добавляют туда воду и варят на среднем огне. По мере испарения воду доливают, и варят его практически до готовности; промывают теплой водой и подают.

Если бурый рис такой полезный, то почему бы не продавать его в больших количествах? Возможно, люди привыкли бы к бурому рису, и здоровье у многих начало бы улучшаться, или хотя бы перестало ухудшаться – однако не все так просто, как кажется. Белый рис хранится гораздо дольше, чем бурый, потому что в нем нет почти ничего полезного – есть только крахмал, и какие-то остатки питательных веществ; бурый рис подвержен окислению, и срок годности у него небольшой. Поэтому при покупке бурого риса надо быть внимательнее: если вы купите залежавшийся товар, то вполне можете получить пищевое отравление, ну а пользы уж точно не получите никакой. Если же вам посчастливилось найти качественный бурый рис, можете закупить его впрок, и сохранять в морозильной камере несколько месяцев – там он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: бурый рис, польза бурого риса, как варить бурый рис

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

diet-beauty.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта