Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно пить фруктовые и овощные соки. Как правильно пить соки из овощей


Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Соколечение. Если вы хотите запастись на зиму витаминами, а заодно и поправить свое здоровье, то в этом вам помогут свежевыжатые соки. Они гораздо полезнее тех, что стоят на магазинных полках.

По большому счету пакетированный сок даже соком назвать нельзя – это некий продукт, прошедший термическую обработку, в результате чего утративший все ценное, что содержится в овощах и фруктах – в нем резко снижено количество полезных витаминов и микроэлементов, а также нет энзимов – ферментов, обладающих неограниченным источником энергии.

Выпивая свежевыжатые соки, вы получаете максимальную пользу для организма потому, что они лучше и быстрее усваиваются, чем если бы вы просто съели какой-нибудь фрукт или овощ, а организм затрачивает на это меньше времени и сил. К тому же легче выпить стакан сока, чем съесть, например, сразу 3 морковки, из которых он приготовлен.

Свежевыжатые соки содержат в большом количестве пектины и волокна клетчатки, поэтому хорошо очищают организм, выводят холестерин и нормализуют работу кишечника. Соки малокалорийны, их регулярное употребление способствует похудению. В соках присутствует большое количестве витаминов, прежде всего витамина С, который поддерживает иммунитет человека, а это значит, что организм лучше сопротивляется вирусам и простудам. Кроме того витамин С снимает мышечные боли, усталость, отвечает за хороший аппетит. Соки желтого и оранжевого цвета содержат в большом количестве каротин (витамин А) который продлевает молодость, защищает от онкологии, полезен для сердца, нормализует обмен веществ. Содержащийся в соках витамин В1 поднимает настроение, жизненный тонус и общее самочувствие, а витамин РР укрепляет нервную систему и память, отвечает за красоту волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек.

Вот о некоторых полезных свойствах соков, которые вы можете сами себе приготовить из даров уходящего лета и расскажет Твоя Iзюминка.

Овощные соки

Морковный сок

Один из самых полезнейших соков, что обусловлено, прежде всего, содержанием в моркови  каротина (витамина А), о чем уже писала Твоя Iзюминка в статье «Как употреблять морковь с пользой для организма». Но не лишне будет повторить, что свежевыжатый морковный  сок показан при:

  • авитаминозах
  • плохом пищеварении
  • кожных заболеваниях
  • сахарном диабете
  • заболеваниях сердца
  • нервных расстройствах
  • катаракте
  • астме
  • онкологии
  • заболеваниях суставов
  • остеопорозе
  • заболеваниях мочевого пузыря
  • ожирении

Морковный сок обладает хорошими очищающими свойствами, — он выводит лишний сахар и холестерин из крови. Однако употребление морковного сока больше 5 стаканов в неделю  может вызвать желтуху – пожелтение кожи из-за того, что печень не будет успевать справляться с выходящими из организма ядами. Для того, чтобы избежать этого, можно морковный сок пить вместе с другими соками или разбавлять его водой (в соотношении 1:2). Отличным средством для похудения считается смесь морковного сока и зеленого сока — из сельдерея. При этом вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и укрепите свой иммунитет. Употребляя морковный сок, вы улучшите состояние кожи (особенно при ее сухости), ногтей, волос, цвет лица, а также зрение. Благотворно влияет морковный сок и на работу всех внутренних органов – печени, желчного и мочевого пузыря, желудка, почек. Рекомендуется его пить  беременным и кормящим матерям, так как он улучшает свойства грудного молока. И вообще морковный сок очень полезен для женщин – он благотворно влияет на мочеполовую систему, защищает от опухолей яичника, обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтеритах, в случае обострения язвы или гастрита.

Кабачковый сок

Кабачки принадлежат к тыквенной культуре. Витаминов в них не столько много, сколько в других овощах, но они очень богаты различными микроэлементами. Сок кабачка оказывает мягкое действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки и чрезвычайно полезен при заболеваниях этих органов. А благодаря большому содержанию в нем меди и калия, он является ценным пищевым продуктом при гипертонии, сердечных и нервных заболеваниях, при малокровии. Кроме того это самый низкокалорийный сок, поэтому его можно с успехом применять людям, желающим похудеть, он также препятствует накоплению плохого холестерина в организме. Употребляют кабачковый сок так: от 1 до 2-х стаканов в день, добавляя 1 столовую ложку меда.

Внимание! Кабачковый сок противопоказан при обострениях желудка и кишечника.

Картофельный сок

Земляным орехом именно так в старину называли картофель. Многие наслышаны о целебных свойствах его сока, но особенно полезен сок розовых клубней картофеля. Он помогает при проблемах желудка — повышенной кислотности и обладает послабляющим действием, поэтому его используют при запорах.

Сок картофеля способствует рубцеванию язв за счет того, что тормозит секрецию поджелудочной железы, поэтому им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим гипертонией можно смело также пить сок картофеля, так как он содержит ацетилхолин, способствующий снижению артериального давления.

А если вы его смешаете в равных пропорциях с соком сельдерея и моркови, то получите хорошее средство для очищения и похудения.

При гастрите с повышенной кислотностью, картофельный  сок пьют 1 или 2 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс лечения – не меньше месяца.

Лечат соком картофеля и язву двенадцатиперстной кишки. Для этого 2-3 раза в день пьют по четверти или по полстакана свежевыжатого сока, как для профилактики, так и для лечения. Курс – 2 недели.

Картофельный сок вызывает небольшое першение в горле – не стоит этого пугаться, это неприятное ощущение вызывает содержащийся в картофеле соланин. Достаточно просто прополоскать горло водой и все пройдет.

Внимание! Нельзя пить картофельный сок людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Свекольный сок

Свекольный сок – полезный сок для кроветворения, он повышает низкий уровень гемоглобина в крови. Он благотворно влияет на сосуды, очищает их и тем самым снижает давление при гипертонии. Свекольный сок хорошо поддерживает печень, желудок, легкие, сердце. Помогает при упадке сил, его пьют после тяжелой болезни для поддержания организма и нервной системы. Избавляются с помощью свекольного сока от запоров, в целом, он нормализует всю пищеварительную систему. Однако начинать пить свекольный сок следует с самых малых количеств – не больше 1 чайной ложки в день и лучше предварительно выдержав пару часов в холодильнике. Это делается для того, чтобы из него вышли неполезные вещества, поэтому его оставляют открытым. При окислении на поверхности сока образуется пена, которую нужно удалить и оставшийся напиток является самым полезным. Проводят лечение соком свеклы не более 2 недель, чтобы не вызвать привыкание кишечника к легкому опорожнению.

Внимание! Свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, склонности к поносам, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, ревматизме, при заболеваниях почек, язве желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка.

Томатный сок

Томатный сок является одним из полезнейших соков, за счет содержания в нем каротина, витаминов группы В, калия, фосфора, йода, железа, меди, хрома, лимонной и яблочной кислот. Не зря с итальянского, помидоры переводятся как «золотое яблочко». Томатный сок полезен при гипертонии, для профилактики глаукомы, при заболеваниях сердца. Помидоры низкокалорийный продукт и благодаря высокому содержанию калия и низкому количеству натрия, диетологи рекомендуют томатный сок пить тем, у кого нарушен солевой обмен, имеющим сахарный диабет и лишний вес.

Внимание! Тем, кто страдает гастритом томатный сок противопоказан.

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка.  При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать как пить свежевыжатые соки:

  • готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, то можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
  • пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
  • все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
  • сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
  • в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
  • вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Сохранить здоровье на долгие годы легко — для этого достаточно выпивать по стакану сока в день. Пейте натуральные свежевыжатые соки и пополняйте кладовые своего здоровья щедрыми дарами уходящего лета!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Сырые овощные соки Что пить летом. Напитки, утоляющие жажду

tvoyaizuminka.ru

польза и вред, как правильно пить соки для похудения

Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

Вред свежевыжатых соков

  • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
  • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
  • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
  • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
  • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

Самые полезные свежевыжатые соки

  • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
  • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
  • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
  • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

  • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
  • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
  • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

Как правильно пить свежевыжатые соки

  • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
  • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
  • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
  • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
  • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

Употребление свежевыжатого сока для похудения

  • Ананасовый сок

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.

  • Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.

  • Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

Свежевыжатые соки при беременности

Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.

Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.

Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации. 

Видео обзор: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков

 

 

dolgieleta.com

Как пить правильно свежевыжатые соки

Как пить правильно свежевыжатые соки и их действие на наш организм — предмет  беседы.

И если на первый взгляд кажется, что здесь все просто и понятно – сок это вкусно и полезно, то, возможно дочитав статью до конца, кто-то побежит в магазин за соковыжималкой, а кто-то выбросит уже имеющуюся.

Содержание статьи:

Как пить правильно свежевыжатые соки

Кажется, что за глупый вопрос: как пить правильно свежевыжатые соки. Выжал, налил, выпил.

Но мир был бы скучным, если бы в любом деле не существовало дополнительных сложностей.

Сок не заменяет отсутствие в рационе овощей/фруктов (из него организм не получает клетчатку, а она ему крайне необходима, для четкой и бесперебойной работы ЖКТ).

Большинство натуральных напитков содержат кислоты, разрушающих зубную эмаль (пейте через трубочку — это не только целесообразно, безопасно, но и элегантно).

Ни что не заменит чистую воду (если положено выпивать 1,5 - 2 литра воды в день, то выпитый сок в этот объем входить не должен).

Если выжимаемый фрукт/овощ красного цвета или желтого добавьте в него растительное масло, только несколько капель, так лучше будут усваиваться витамины А, Е (они жирорастворимые и по-другому организм их не принимает).

Самое главное количество выпитого (никогда не начинайте пить литрами — принимайте небольшими дозами, постепенно увеличивая до трех стаканов).

Сок оказывает общеукрепляющее, профилактическое действие, в лечебных целях идет дополнением лечению, не заменяет его.

Для похудения. Калорий в соках  мало, но в них достаточно сахаров и углеводов, поэтому сокотерапия станет дополнительным аккордом при снижении веса, но не заменит полноценное питание.

В течение дня потребление жидкости распределяется следующем образом - около 2 л воды (величина зависит от общей массы тела), дополнительно сок до 1 л и зеленый чай по желанию (но не на ночь).

Хотите узнать — как происходит похудение читайте эту статью.

При беременности. Важно выбрать какой напиток пить - многие из них вызывают аллергию и вредны и маме и будущему ребенку. Полезны практически все овощные и нужно быть крайне осторожной с цитрусовыми.

Самый оптимальный вариант - различные миксы: много овощного сока + 1/3 фруктового + 1/3 из зелени (имеющиеся компоненты должны хорошо переноситься  организмом).

Для детей. Если раньше соки давали чуть ли не младенцам (с 2-х мес.), то сейчас медики не советуют предлагать их детям (даже в разбавленном виде) раньше 6-ти месяцев, так как в организме еще нет необходимых для расщепления ферментов, и ЖКТ не функционирует, так как нужно.

Важное правило — напиток должен быть из фруктов/овощей, произрастающих в данном регионе.

Для очищения организма. Проходить очищающие курсы нужно исключительно под присмотром профессионалов. А вот проводить разгрузочные дни вполне возможно и в домашних условиях.

Ежедневное потребление свежеприготовленных коктейлей на постоянной основе принесет гораздо больше пользы, чем соковые дни 2 -3 раза в месяц

Польза свежевыжатых соков

Абсолютно все свежевыжатые  соки содержат огромное количество микроэлементов, энзимов, витаминов, органических кислот.

В некоторых дополнительно присутствуют пектин, антиоксиданты, бромелайн (помогает справляться с лишним весом) и еще много различных химических и органических соединений.

Хотите узнать, как найти эффективные и безопасные БАДы для похудения — читайте статью.

Если вы не поклонник химико-биологических наук, то вряд ли заинтересуетесь точным составом каждого сока по отдельности и их коктейльной составляющей.

По общему воздействию на организм выделяют следующие моменты.

Это оздоровление организма, ускорение обмена веществ, противовоспалительное воздействие.

Фреши с мякотью улучшают пищеварение, оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне, повышают иммунитет, быстро насыщают организм полезными веществами.

Правильное сочетание составляющих в коктейле — это энергетик (улучшенная замена промышленным энергетическим напиткам).

Потребление свежеприготовленных соков на регулярной основе (не менее 4-х раз в неделю) снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастных изменений психики.

Сок действительно крайне положительный напиток.

Практически все ЗОЖники (и фитоняши), а также профессиональные спортсмены и бодибилдеры не представляют себе день без пары-тройки стаканов полезного свежевыжатого сока в день.

Личный опыт

Еще зимой я подсадила всю семью на свежевыжатый апельсиновый и тыквенно-морковные соки. Хочу заметить, что с тыквой я познакомилась совсем недавно.

Представляете, дожив до 40 лет, я попробовала тыкву только этой зимой. А почему? Мне казалось, что тыква имеет отвратительный вкус. Как же я ошибалась...

Соки мы пили преимущественно утром. И вот что я заметила.

Я обладательница бледного лица (низкий гемоглобин). Но после приема соков моя кожа лица стала сиять.

Вначале я подумала, что у меня глюки...Тон кожи лица стал ровный, как после использования тонального крема.

Теперь я точно знаю, что вначале надо почистить и напитать себя изнутри. Тогда отпадет необходимость и в дорогостоящей косметике, и лечении внутренних органов.

ТОП из 5  полезных соков

Апельсиновый сок. Один из самых простых в приготовлении (можно обойтись и без соковыжималки). Употребляют как самостоятельно, так и в составе смешанных фруктово-овощных коктейлей (маскирует вкус и запах шпината, петрушки, сельдерея).

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра обеспечит организм суточной дозой витамина С, укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, послужит внутренним антисептиком и тоником.

Витамин С, который в нем содержится является природным антиоксидантом.

Соответственно укрепит  иммунитет, победит инфекцию, оздоровит суставы, почистит печень, легкие, улучшит цвет лица.

Калий, магний, цинк, железо, фосфор, содержащиеся в нем, улучшат работу  органов, поднимут работоспособность, улучшат настроение.

Сок из яблок. Применяется при авитаминозе, атеросклерозе, нормализует холестерин, избавляет от переедания, а в некоторых случаях и от чувства голода, используется как мочегонное и желчегонное средство.

Перечисление положительных свойств яблочного фреша займет много времени, употребление его показано даже маленьким детям.

Это один из немногих видов, принимать которым разрешено больным диабетом (но только из зеленых яблок).

Морковный сок. Основное назначение  - улучшение зрения, работы сердечно-сосудистой системы, чистка печени от токсинов, и как инъекция красоты.

Применяют при медикаментозном лечении бесплодия и бактериального поражения почек.

Замедляет старение, показан при диабете, снижает чувство голода, делает свежей и упругой кожу (в большом количестве делает кожу темно-желтого цвета!)

Улучшает пищеварение, действует желчегонно, очищая желчные протоки, кишечник, очищает и кожу лица.

Для укрепления нервной системы полезно утром выпивать стакан морковного сока. Для хорошего усвоения в сок добавляют ложку растительного масла, немного молока (хотя с этим можно и поспорить).

Можно пить в сочетании с другими оранжевыми фруктами и овощами: например с тыквой либо апельсином.

Тыквенный сок. Положительные показатели напитка в разы превышают такие же в морковном.

Свежевыжатый тыквенный сок пьют, как самостоятельный продукт и в составе коктейлей. Тыквенный напиток имеет много лечебных свойств.

Он на 90% состоит из структурированной воды, которая работает на клеточном уровне, улучшая состояние организма.

Пьют для общего оздоровления, похудения, красоты, как профилактику простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, снятия стресса, улучшения состояние волос, ногтей, благодаря содержанию витамин А и Е.

Дают  беременным, кормящим, маленьким детям.

Как и в моркови в нем много каротина, различных витаминов. Витамин К содержится только в тыкве, он влияет на свертываемость крови.

Тыквенный сок содержит пектин, очищающий кишечник, клетки организма от токсинов, свободных радикалов, снижает холестерин.

Тыква в любом виде полезна для мужского здоровья. Сок улучшает сексуальную активность, действует противовоспалительно при мужских болезнях.

Облепиховый сок. Это уникальный напиток, им лечат практически все болезни ЖКТ, мужские и женские патологии, заболевания ЦНС.

Младенцам с ослабленным иммунитетом добавляют несколько капель в молоко практически с рождения, а если морс из облепихи принимает беременная, это облегчит роды и снизит риск развития патологии плода.

Для красоты кожи сок просто незаменим, причем использовать его можно и вовнутрь и в качестве косметических масок.

Сколько хранят свежевыжатый сок

По правилам соки пьют только свежеприготовленными, хранить не следует. Но течение жизни корректирует даже самые непреклонные правила.

Питательные вещества присутствуют в напитке в течение 3 часов, а далее, с каждым часом их будет оставаться все меньше и меньше.

Современная термосумка спасет положение при прогулке, природу или в поездку. Дома фреш нужно хранить в холодильнике.

Хранят любые натуральные продукты только! в стеклянной посуде. Добавьте сок лимона — это замедлит процесс окисления напитка при взаимодействии с кислородом.

Сок, предназначенный  для длительного хранения, замораживают.

Противопоказания: пьем соки осторожно

Но для обычного человека, который решил прямо сегодня (или завтра, или с понедельника, или с первого числа, или с нового лунного месяца…) начать вести здоровый образ жизни, все-таки нужно знать о некоторых противопоказаниях и неприятных побочных эффектах.

А именно употребление при серьезных хронических заболеваниях требует  консультации со специалистом.

Нельзя начинать употребление в период обострения хронических заболеваний, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т. д.) не любой вид сока можно употреблять.

Кислота может повредить нежную эмаль зубов.

Существуют виды напитков и коктейлей, которые могут вызвать аллергию. Другие вызывают послабляющее и мочегонное действие - об этом следует помнить, если целый день приходится проводить на работе.

Большое объем напитка из моркови оказывает воздействие на цвет кожи.

Для начала, нужно определиться для чего вы хотите начать прием  соков: общего оздоровления, похудения, по медицинским показаниям или при беременности.

Если напиток принимается по медицинским показаниям, в качестве лекарственной или поддерживающей терапии, необходимы точные дозировки, график приема.

Составить такую рекомендацию по соколечению может только специалист по вашему заболеванию.

Многие люди предпочитают употреблять сок именно утром, чтобы на целый день зарядиться энергией и взрывным количеством витаминов и минералов, но если это вам не подходит, не вписывается в график или просто не хочется, ничего страшного.

Пить фреш можно и вечером и целый день, когда и как нравиться. Приучите себя к регулярному приему такого полезного лакомства. Включите свежевыжатые соки  в рацион и будьте здоровы.

Сегодня вы узнали о том:

  1. как пить правильно свежевыжатые соки
  2. самые полезные соки для организма
  3. сколько можно хранить свежевыжатый сок
  4. при каких заболеваниях прием сока нежелателен

Предлагаю обсудить и дополнить эту, несомненно, полезную статью. Меня интересует мнение каждого, стоит ли продолжать печатать подобные материалы и сделать это традицией. Жду реакции. Разной!

С уважением, Тина Томчук

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

tinatinatina.ru

Инструкция как правильно пить соки

Большинство людей думают, что соки – это лучший способ зарядиться необходимыми витаминами и минералами. Но это так лишь частично. По словам врачей, соки – это, прежде всего, лечебно-профилактический напиток. Употреблять соки нужно умеренно, и правильно выбирать их для решения определенных задач.

Если, например, каждое утро выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, со временем может возникнуть желтуха. Печени тяжело регулярно справляться с таким огромным выбросом бета-каротина в организм. Морковный сок можно пить не чаще чем 2-3 раза в неделю. Гранатовый сок следует разбавлять водой – он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. Некоторые соки несовместимы с лекарствами (например, цитрусовые).

Эта статья - продолжение на статью Польза и вред свежевыжатых соков. Как пить и хранить соки?

Следует с осторожностью подходить к столь популярной на сегодняшний день сокотерапии. Ее должен назначить диетолог или врач-гастроэнтеролог. Прежде чем обильно принимать соки, необходимо пройти обследование. Сокотерапию необходимо проводить в два этапа: сначала очистить организм одной группой соков, а потом принимать другую группу соков для лечения и оздоровления организма.

Соки нельзя пить на голодный желудок. Например, кислые соки раздражают стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют разбавлять соки водой, принимать их в первой половине дня за 45 минут до еды. Ни в коем случае не пейте соки после еды – сок может вызвать изжогу, брожение, метеоризм и т.д. Начинать пить сок лучше всего с пол стакана в день.

Следует учесть, что фруктовые соки содержат больше сахара – они более калорийны. Грейпфрут и ананас наоборот – помогают сжигать лишние жиры. Овощные соки менее калорийны, в них меньше сахара. Зато в них больше полезных микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция и т.д. Овощные соки прекрасно восстанавливают силы и нормализуют обмен веществ. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют смешивать фруктовые или ягодные соки с овощными. Дело в том, что в процессе переваривания соков участвуют различные ферменты: для овощных соков – одни, для фруктовых – другие. Фруктовые соки лучше объединять по принципу цвета: зеленые с зелеными, желтые с желтыми, красные с красными и т.д. Не смешивайте соки с косточками (слива, вишня, абрикос) с другими фруктовыми соками.

Для свежевыжатого сока лучше всего подходят выращенные собственными руками фрукты и овощи. Покупая овощи и фрукты в магазине, обязательно срезайте с них кожицу – в магазине их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.

Тщательно мойте и чистите фрукты и овощи для сока. Побитые яблоки и помидоры старайтесь не использовать – в побитых местах могут содержаться вредные вещества (токсины).

Свежевыжатые соки нужно сразу же употреблять. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Исключение – свекольный сок. Его можно добавлять в морковный сок.

Пить соки лучше всего через соломинку – так меньше всего фруктовые кислоты воздействуют на зубную эмаль.

Сок Рекомендуется при таких заболеваниях Дневная доза Противопоказания
Виноградный Упадок сил, анемия, сухой кашель Пол стакана Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, диабет, воспаление легких
Капустный Болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта Пол стакана Язва, гастрит
Картофельный Язва, гастрит, заболевания пищеварения Пол стакана Диабет, пониженная кислотность
Морковный Плохое зрение, слабый иммунитет, заболевания слизистой пищеварительных органов и дыхательных путей Один стакан Болезни печени
Свекольный Бессонница, стресс, гипертония, запоры 1-2 столовые ложки после хранения в холодильнике Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек
Тыквенный Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек Пол стакана Нет
Яблочный Полезен курильщикам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины Полтора стакана Гастрит, язва, панкреатит
Цитрусовый (апельсин, мандарин, лимон. грейпфрут) Гипертония, атеросклероз, повышенная утомляемость Один стакан Гастрит, язва, панкреатит, аллергия
class="table-bordered">

Читайте статью : [a href='/posts/samye-poleznye-soki']Самые полезные соки[/url]

lifegid.com

Как правильно пить фруктовые и овощные соки / Домоседы

Стакан фруктового или овощного сока — это средоточие витаминов и микроэлементов, которые моментально усваиваются организмом. Выпивая стакан сока в день, действительно можно заметно улучшить состояние организма, победить усталость, слабость и плохое настроение. И именно поэтому сок нужно пить правильно. Это не напиток для утоления жажды, а биологически активная добавка, натуральная и вкусная. Я расскажу, как правильно пить сок, чтобы он приносил вам только пользу.

1. Переходите на свежевыжатый сок

Никакой натуральный сок из пакета не заменит фреш, который вы приготовили самостоятельно и тут же выпили. Исключение — свекольный сок, который рекомендуют отстаивать в холодильнике в течение двух часов.

2. Разбавьте сок водой

Слишком кислый сок может навредить желудку и зубной эмали, поэтому желательно разбавить его водой в соотношении 1:1 или даже 2:1. Кстати, по той же причине не рекомендуется чистить зубы сразу после того, как вы выпили стакан кислого сока: можно повредить размягчённую эмаль.

3. Знайте меру во всём

Чтобы получить 200 мл апельсинового сока, понадобится примерно три апельсина. Это не только витаминный заряд, но и сахарная бомба. С большим количеством морковного сока может не справиться печень, а сока петрушки можно выпить только столовую ложку за раз, иначе заработаете перевозбуждение нервной системы. Как же понять, сколько сока можно выпить? Представьте, сколько овощей, фруктов или зелени вы могли бы съесть, и получите из этого количества сок.

4. Пейте фреши до или после еды

Сок, выпитый во время еды, может вызвать вздутие живота и другие неприятности с пищеварительным трактом. Поэтому пейте сок за час до или через час после еды. Также он хорошо усваивается утром натощак, но только если у вас нет проблем с желудком.

5. Делайте смузи

Если сделать сок с мякотью, он будет более питательным и сможет послужить полезным и вкусным завтраком. В Hurom HT предусмотрено две сеточки: мелкая — для приготовления чистого сока из твёрдых продуктов, крупная — для приготовления сока-пюре из мягких и волокнистых продуктов.

6. Будьте аккуратнее с лекарствами

Некоторые соки усиливают или ослабляют действие лекарств. Внимательно изучите, какие соки и как повлияют на организм, если сочетать их с принимаемыми лекарствами.

domosedy.com

Как правильно пить соки

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим, в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде, но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду, так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак: так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

Рекомендации по приему соков

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка (подробней про яблочный сок).
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока (подробней про апельсиновый сок).
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл (подробней про томатный сок).
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок (подробней про морковный сок).
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов (подробней про виноградный сок).
  • Ананасовый сок – эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л (подробней про ананасовый сок).
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов (подробней про гранатовый сок).
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах (подробней про тыквенный сок).
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой (подробней про капустный сок).
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды (подробней про березовый сок).
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень (подробней про луковый сок).
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (подробней про картофельный сок).
  • Свекольный сок – подходит для лечения заболеваний печени, атеросклероза, запоров, гипертонии, пониженного гемоглобина. Пьют 3–4 раза за 20 минут до еды, начиная с суточной дозы в 50 мл, постепенно доводя ее до 200 мл (подробней про свекольный сок).
  • Сок сельдерея – эффективен при бессоннице, ожирении, снижении половой функции у мужчин, выпадении волос, угрях. Пьют по 1–3 чайных ложки 3–4 раза перед едой (подробней про сок сельдерея).
  • Сок лимона – пьют в смеси с другими соками, прием лимонного сока в чистом виде запрещен. Суточная доза – сок, выжатый из половины большого лимона. Показания: авитаминоз, простудные заболевания, мочекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет (подробней про сок лимона).

Сокотерапия – приятный и эффективный способ борьбы со многими недугами, особенно в их хронической форме. Как и перед любым лечением, необходимо ознакомиться с правилами приема свежевыжатых соков, противопоказаниями, возможными побочными эффектами. В сложных ситуациях обязательна консультация у специалиста.

nmedik.org

Как правильно пить свежевыжатые соки

Содержание:

  1. Как пить соки
  2. Как пить морковный сок
  3. Как пить гранатовый сок
  4. Как пить свекольный сок
  5. Как пить лимонный сок

Свежевыжатые соки являются эликсиром молодости. В них содержатся почти все витамины, присутствовавшие в овощах и фруктах перед тем, как из них был приготовлен сок. В фреш-соках содержится более 80% природной воды, которая, так же как и растительный сахар, ферменты, витамины и минеральные вещества, легко усваивается организмом и пополняет его запасы. Свежевыжатыми соками восстанавливается иммунитет и защитные свойства организма. Но нельзя потреблять слишком много свежевыжатого сока, следует предварительно изучить, сколько можно пить сока. К примеру, свекольным соком можно навредить стенками желудка из-за того, что у него большая кислотность. Но при его сочетании с другими соками он может принести немалую пользу. Также из-за высокой кислотности следует с осторожностью употреблять соки из цитрусовых.

Как пить соки

Свежевыжатые соки нужно пить за 1 час до еды. При употреблении соков-фреш совместно с едой эффект будет минимальным. Соки нужно пить сразу после того, как они выжаты, поскольку при соприкосновении с воздухом и соковыжималкой полезные вещества утрачиваются. Кроме этого, сок начинает быстро расслаиваться и терять свои вкусовые качества. Свежевыжатые соки можно смешивать друг с другом, чтобы скрыть вкусовые качества одного сока другим. К примеру, сок из сельдерея мало кому понравится, но если его смешать с другими соками, то может получиться вкусный и полезный коктейль. Рассмотрим, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день.

Как пить морковный сок

Морковь является самым главным овощем, поставляющим в организм человека каротин. В фреше из моркови, помимо каротина, содержится витамин E, калий, магний, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота. Свежевыжатым соком моркови улучшается аппетит, пищеварение, укрепляется нервная система и повышается тонус организма. Им выводятся шлаки и холестерин. Он рекомендован при наличии заболеваний щитовидной железы, мочекаменной болезни и экземах. Необходимо знать, сколько можно пить свежевыжатого морковного сока и как правильно пить морковный сок. Пользу организму может принести 1-2 стакана в день. Но точное количество потребляемого сока зависит от состояния человека, и оно может в день составлять от 500 мл до 3-х литров сока. Для улучшения качества молока кормящим мамам рекомендуется пить много морковного сока. Употребляя большие дозы молока, необходимо наблюдать за состоянием своего организма, поскольку может появиться головная боль, сонливость, вялость, рвота. При появлении этих побочных эффектов следует уменьшить количество выпиваемого сока.

Как пить гранатовый сок

В гранатовом соке содержатся антиоксиданты, флавоноиды, витамины и другие полезные вещества. Свежевыжатый сок граната является лучшим средством для повышения гемоглобина. Перед тем, как пить свежевыжатый сок граната, следует его разбавить водой или смешать с другими соками, поскольку повышенная кислотность. Гранатовый сок можно пить во время лечения цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, гипертонии. Также он хорошо помогает при возникновении головных болей, в случае желудочно-кишечных расстройств, малокровии. В случае малокровия рекомендуется пить по 0,5-1 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать пить 2-4 месяца, сделать перерыв на некоторое время и повторить курс лечения. Сколько пить гранатового сока в других случаях – нет четких ограничений, следует прислушаться к своему организму. Гранатовым соком можно лечить ожоги. Соком смазывается вся поверхность ожога, затем ожог присыпается порошком из высушенной кожуры.

Как пить свекольный сок

Самым полезным из овощных соков является сок из красной свеклы, который содержит большое количество витаминов, йода, железа, аминокислот, марганца и других элементов. Свекольным соком-фреш очищаются почки, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет и восстанавливаются силы. Результатом употребления некачественной пищи является накопление кальция в кровеносных сосудах. Растворить кальций и расширить кровеносные сосуды можно с помощью натрия, содержащегося в свежевыжатом соке свеклы. Свекольный сок является лучшим средством от бессонницы и гипертонии. Общее количество выпиваемого за сутки сока свеклы не должно превышать 100 мл. Желательно сок разбавлять водой.

Как пить лимонный сок

Свежевыжатый сок лимона богат витамином С, сахаром, калием и витамином P. Лимонным соком-фреш снижается утомляемость, повышается работоспособность и лечится много заболеваний. Перед тем, как пить лимонный сок, следует разбавить его теплой водой, добавить в напиток 2 ложки меда. Таким напитком повышается иммунитет, деятельность мозга и улучшается память.

Читайте также:

luxmama.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта