Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно сушить овощи и фрукты + несколько рецептов заготовок на зиму. Как измельчить сушеные овощи в порошок


Приготовление томатного порошка на зиму

Делимся нашим опытом производства томатного порошка

 Если в домашнем хозяйстве имеется сушилка Изидри, то непременно стоит ею воспользоваться для получения порошка из помидор. А мы рады поделиться своим опытом. Итак, начнем по порядку.   Для начала взяли 15 кг томатов. Мы использовали томаты сорта Чумак, и рекомендуем вам производить томатный порошок из этого сорта. Во время сушки некоторые томаты могут чернеть и источать не очень аппетитный запах. С томатами сорта Чумак этого не произойдет. Из них получается красивый яркий и насыщенный томатный порошок с потрясающим приятным запахом.

Мы брали не очень крупные помидорки и нарезали их при помощи овощерезки. Нами была использована овощерезка Nicer Dicer Plus.Этот прибор очень выручает при сушке овощей. Ведь вручную порезать 15 кг помидор – задача довольно трудная, грязная (сок из помидор льется, пачкает руки, одежду и мебель). С овощерезкой таких проблем не будет.

Аккуратно распределили все кусочки помидоры по сетчатым поддонам электросушилки. Наши помидоры сушились на 20 лотках 33 часа при температуре +60 градусов. Температура в помещении при этом была +25. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000.

 

Из 15 кг свежих помидор мы получили 1 кг сушеных. Сушеные помидоры легко стряхиваются с сеточки лотков. Далее при помощи мясорубки измельчили наши сушеные томаты. Полученный порошок просеяли через сито для получения однородной массы. В итоге получился красивый ярко-красный томатный порошок. Его мы аккуратно пересыпали в полторалитровую банку и закрыли вакуумной крышкой. Вот и все. Отличная томатная приправа готова!

 

 

Полезные свойства томатного порошка

 Помидор обладает отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами, и все они сохраняются в порошке. Красный насыщенный цвет помидорам придает особое вещество ликопин, который сохраняется в томатном порошке. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом естественного происхождения. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов, и предотвращать образование злокачественных опухолей. Ликопин положительно воздействует на состояние кожи человека, улучшает ее текстуру и внешний вид. Защищает мужчин от рака предстательной железы, а женщин от рака шейки матки. Ликопина в переработанных томатах его намного больше, чем в свежих. Это органическое соединение снижает риск заболеваний сердечной мышцы.

Полезен томатный порошок для мочевого пузыря и почек. Влияет на процессы метаболизма, и улучшает работу ЖКТ. Помогает при астении, атеросклерозе, расстройстве кишечника.

В томатном порошке содержится много минеральных солей необходимых для организма человека и целый ряд витаминов. Если регулярно добавлять его в блюда, то можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, наладить работу кишечника и укрепить иммунитет.

Также в томатном порошке содержится большое количество витамина В, который превосходно влияет на нервную систему, а в сочетании с калием, которого также много в томатном порошке, понижает артериальное давление. А витамин К помогает поддерживать здоровое состояние костей. Томатный порошок способствует понижению уровня сахара в крови. Содержатся в нем насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины: РР, Е, К, тиамин, рибофлавин, бэта-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Минеральные вещества: марганец, селен, медь, натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк.  

******************************************************************

Помидоры являются излюбленным продуктом питания многих народов. Это и неудивительно, ведь они вкусные как в свежем, так и в соленом, маринованном, тушеном, вяленом виде.

Обязаны мы их появлению и распространению испанцам, которые первыми начали одомашнивать дикий томат. Но, к сожалению, путь распространения томатов был тернист. И это связано с множеством мифов и легенд о нем. Одна из легенд гласит, что во многих странах помидоры долго не разрешали употреблять в пищу, так как томат получил статус афродизиака из-за ошибки в переводе. Так один француз был буквально заворожен блюдом с томатами и решил узнать его рецепт. Повар сказал, что добавил в блюдо «яблоко мавров»"Pomme de' Moors", француз же услышал"Pomme d'Amore", что означает «яблоко любви» и под таким названием помидоры начали свое распространение. Не решались употреблять помидоры из-за того что они относятся к пасленовым, а многие представители этого семейства являются ядовитыми.

Если с распространением помидоры более или менее понятно, то порошок из них до сих пор можно считать чем-то экзотическим.  Вяленые помидоры впервые были использованы в кулинарии в 1705 году, а рецепт соуса на основе перетертых сушеных томатов появился  в 1779 году. Широкое же применение сушеный томатный порошок получил гораздо позже. Традиционно сушат помидоры и изготавливают из них порошок в итальянцы, австрийцы и азиаты. Без помидор не обходится не одно застолье, и в повседневных блюдах томаты также необходимы.

Многие хозяйки запасают соленые, маринованные помидоры на зиму, заставляя все полки погребов, холодильников многочисленными банками. Но не стоит сбрасывать со счетов вяленые помидоры, которые превосходно сохраняют все полезные свойства помидор, но при этом занимают намного меньше места при хранении и блюда с их добавлением приобретают более насыщенный вкус и аромат. А еслитоматыподольше подсушить, а затем перемолоть в порошок, то получится весьма оригинальная, но супер ароматная приправа -  помидорный порошок.

Именно поэтому томатный порошок  нашел свое достойное место в первых, вторых блюдах, салат и рагу.  

Немного важной информации об овощерезке

  Часто, когда используется сушилка для овощей Ezidri, бывает необходимо почистить большое количество овощей или фруктов. Особенно трудно нарезать помидору, не помяв. При помощи овощерезки сделать это стало гораздо проще. Острые лезвия вкладышей овощерезки помогают измельчить продукты. И при этом исключена возможность пораниться, как это бывает при работе с острыми ножами.

Такой прибор понадобится не только для заготовок для сушки овощей. Специальные насадки позволяют нарезать овощи ломтиками, полосками, квадратиками, дольками – в общем как будет угодно хозяйке. Кусочки из овощерезки будут идеально ровными. Овощерезка должна быть у заботливой и радушной хозяйки, так как это просто необходимый прибор, который без труда позволяет сделать любые блюда просто украшением праздничного стола. А обычный обед, ужин, завтрак с такой овощерезкой можно превратить в праздник. И на пикник такую овощерезку можно вполне взять с собой, ведь все насадки помещаются в имеющийся контейнер. Компактная овощерезка Nicer Dicer Plus включает в себя 13 предметов для кулинарного творчества, чтобы создавать праздник из продуктов. С ее помощью можно нарезать крупными, средними кусочками, ломтиками, клиньями или четвертинками. Прибор очень устойчив благодаря противоскользящим ножкам.  

Какие томаты подойдут для сушения?

Для сушки подойдут томаты среднего размера или мелкие. Они должны быть плотными и мясистыми, без пятен, гнили и повреждений с минимальным количеством сока. В идеале сушат мясистые красные помидоры с плотной мякотью. Именно они содержат мало жидкости и семян, поэтому сушатся быстрей и эффективней. Помидоры должны быть целыми и твердыми, с ровной и чистой поверхностью, слегка недоспевшими, но ни в коем случае не перезрелые. Овощи из теплицы или парниковые не подойдут, так как они очень водянистые, потребуют более длительной сушки и при этом могут почернеть, приобрести неэстетичный внешний вид.  

Применение в кулинарии

Томатным порошком заправляют зажарку, которая предназначена для супов и борщей, можно добавлять его в соусы и маринады. Также томатный порошок включают в состав самых разнообразных приправ и специй, которые затем добавляют при приготовлении птицы, мяса, рыбы блюд и бобов. Томатный порошок придает блюдам кисловатый привкус и при этом окрашивает блюдо в ярко-красный цвет. Именно за такую особенность его используют в качестве элемента декора при изготовлении закусок, бутербродов, нарезки, просто посыпая им вышеуказанные блюда.  

Пикантная заправка

  Превосходный томатный соус для макарон, риса, любого мясного блюда можно получить из сухого томатного порошка. Обычный кетчуп давно уже наскучил даже самым непривередливым людям. Поэтому производители добавляют различные дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Однако если есть томатный порошок, то превосходный соус можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо сделать пережарку из луковицы и морковки с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Затем влить мясной или куриный бульон, мелко порезанную копченую колбасу (количество можно определять по вкусу), всыпать две или три ложки сушеного томатного порошка, все тщательно перемешать, соус прокипятить и дать настояться в течение хотя бы получаса.

По желанию в получившийся соус можно добавить самые разнообразные травы: хмели-сунели, базилик, укроп и петрушку, уцхо-сунели, лимонный, красный или черный перец. В общем, полная свобода творчества. В итоге получается превосходный густой, насыщенный и ароматнейший соус, благодаря которому любой гарнир к мясу или само мясо приобретет новый вкус и соус станет любимым блюдом за столом. Если хочется чего-то поострей, то в этот соус можно добавить кайенский перец или аджику, тогда все любители жаркой кавказской кухни будут доволен.

Томатный порошок можно смешивать с чабрецом, чесноком, и добавлять в пиццу, омлеты. Смешивать с итальянскими пряными травами и добавлять в рагу и различные соусы.  

Первые блюда

Очень хороший суп получается с добавлением томатного порошка. Необходимо сварить любой мясной бульон (подойдет из телятины, свинины, курицы, индюшки, говядины). В горячий бульон добавить несколько ложек сухого томатного порошка и тщательно его размешать до получения насыщенного цвета.

В блендере взбить банку консервированной фасоли (можно взять как в собственном соку, так и в томатной заливке) до состояния пюре. Смешать в кастрюле бульон с томатом и фасоль и варить на медленном огне в течение 10 минут. В суп следует покрошить несколько зубчиков чеснока и сдобрить его ароматным перцем и солью. Подают суп-пюре с чесночным сухариками, посыпав укропом.

Супчик получается очень ароматным, а главное – он  просто очень вкусный и при этом очень сильно разогревает кровь, зимой он становится просто незаменимым. Готовиться быстро, требуется минимум  продуктов, а польза от такого наваристого супа огромна: поверьте, если прийти с мороза, то такой супчик вмиг уйдет, организм согреется моментально и чувство насыщения длиться очень долго.

Томатный порошок – это одновременно и превосходная ароматная приправа и натуральный краситель для блюд. Многие опытные хозяйки, которые делают заготовки из помидоры на зиму, уже по достоинству оценили этот продукт. Всего несколько ложечек томатного порошка и вот уже борщ или, например, суп харчо приобретают насыщенный огненный цвет, пикантный ни с чем несравнимый аромат. Так что рачительная хозяйка обязательно оценит томатный порошок, его способность менять блюдо до неузнаваемости, наполняя его яркими оттенками без применения всякой химии.

Порошок из помидоры помещается в баночку и занимает мало места, а  блюда наполняет насыщенным пикантным томатным вкусом. Скучные и безликие цуккини или кабачки могут превратиться в настоящее произведение искусства, если их украсить томатным порошком.

Унылые зимние месяцы и промозглые осенние деньки сочетаются с однообразием блюд в эти периоды непогоды. И так хочется ярких красок лета в блюдах. А сушеный порошок из помидор, помидорные чипсы, вяленые томаты позволяют разнообразить рацион, внести в него яркую искру летнего изобилия. Лишь пара ложечек ароматной красивой приправы, добавленной в блюдо, мгновенно наполнит красками стол, делая его праздничным. Попробуйте сделать самостоятельно порошок из томатов,  и вы откроете новые грани своего поварского искусства! А сушилка для овощей Ezidri станет верным помощником в деле оттачивания кулинарного мастерства.

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Как готовить овощные порошки Как? Так!

Содержимое:

Вы можете использовать овощные порошки в качестве:

  • Добавления больше полезных веществ и вкуса в блюда, которые вы готовите.
  • Приготовления заправки для супов (вместо пшеничной муки или кукурузного крахмала).
  • Экономии на продуктах путем (а) использования недорогих овощей, которые могут быть не столь любимы вашей семьей, но все же полезны; (b) использования чистых не приготовленных остатков еды, включая кожуру

Помните, что смешивание овощей может привести к затейливым результатам. Если вы высушите один вид овощей, вы сможете добавлять эти сушеные овощи в различные рецепты. Вы всегда можете сделать овощной порошок из одного вида овощей в следующий раз.

Шаги

  1. 1 Вымойте овощи, выбранные для высушивания. Косметическое совершенство необязательно, но вы должны обрезать поврежденные или темные участки.
  2. 2 Нарежьте овощи, чтобы сохранить цвет.
  3. 3 Режьте мелко. Мелко нарезанные овощи легче превратить в порошок.
  4. 4 Расстелите нарезанные кусочки на покрытую бумагой полку для высушивания. Следуйте инструкциям производителя по поводу продолжительности высушивания.
  5. 5 После окончания сушки овощей, остудите их перед тем, как перетереть в порошок с помощью кофемолки.
  6. 6 Можно также просеять овощи через сито. Снова измельчите большие кусочки в кофемолке.
  7. 7 Храните в закрытых банках.

Советы

  • В большинстве случаев сушеных овощей не должно быть слишком много. Иначе будет сложно их измельчить. Повторяйте процесс высушивания каждые несколько часов и перемешивайте кусочки овощей только чистыми пальцами.
  • Сделайте овощной паштет путем смешивания достаточного количество любого овощного порошка с какой-либо основой для пасты: оливковым маслом, брынзой, несоленым сливочным маслом, простым йогуртом, творожным сыром или сметаной. Выберите наиболее подходящую вам основу для пасты. Подавайте паштет вместе с крекерами.
  • Вы можете использовать овощные порошки для раскрашивания пюре или цветной капусты, чтобы разнообразить блюдо. Свекла сделает блюда насыщенного красного цвета, морковь сделает их оранжевыми, при этом многие другие овощи придадут зеленый цвет. Это очень полезный вид пищевого красителя! Разделите еду на несколько мисок и добавьте различные красящие ингредиенты в миски, чтобы цвета не смешивались.
  • Высушенные овощи уменьшатся в размерах из-за нехватки влаги. Нарезанные кусочки могут уменьшиться очень сильно во время высушивания.
  • Добавляйте овощные порошки в супы, хлеба и тесто, к примеру, для пиццы, мясного пирога или гамбургера (включая овощные варианты этих блюд).

Предупреждения

  • Не следует измельчать кусочки плотных овощей (таких как морковь и пастернак) в кухонном комбайне после высушивания. Это испортит ваш кухонный комбайн. Поэтому просто нарезайте их.

Что вам понадобится

  • Домашняя сушилка. Если у вас ее нет, вы можете разложить кусочки овощей на противень, накрытый пергаментной бумагой (вы можете найти бумагу в большинстве супермаркетов в отделе, где продается фольга и пищевые обертки). Поместите противень в духовку и поставьте на 75-100ºС). Менее дорогой и более творческий подход включает использование чистого подоконника, который позволяет высушивать овощи на солнце. В любом случае можете посмотреть дальнейшую информацию в интернете.
  • Кухонный комбайн с функцией измельчения ИЛИ терка с крупными отверстиями (но в этом случае вам потребуется терпение).
  • Кофемолка
  • Мелкое сито
  • Стеклянная утварь с крышкой

Прислал: Суханова Анна . 2017-11-06 10:46:45

kak-otvet.imysite.ru

Томатный порошок - фото рецепты заготовок, в которых сухой порошок нашел применение

Томатный порошок является продуктом вторичной переработки помидоров. На сегодняшний день он широко используется в кулинарии в качестве специи. Все потому, что в большинстве случаев куда удобнее и проще использовать в приготовлении блюд сушеный порошок, нежели заниматься очисткой и измельчением свежих томатов с последующей их обработкой и доведением до необходимого состояния. Не только простота использования привлекает кулинаров в этом продукте. Не менее важными показателями являются вкус и запах приправы. Не секрет, что в процессе высушивания любой продукт значительно увеличивает концентрацию своего вкуса, то же касается и запаха.

Помидоры относятся к ряду самых востребованных и популярных овощных культур. Селекционным путем вывели сотни самых разнообразных сортов овоща, выделяя и улучшая необходимые качества продукта. Свежие томаты содержат в себе целый витаминный комплекс, богаты они и микроэлементами, необходимыми для работы организма. В сыром виде помидоры являются диетическим продуктом, однако после вяления или сушки показатель калорийности значительно увеличивается. Сокращаются запасы продукта и в витаминном плане, но это не мешает кулинарам повсеместно использовать порошок из помидоров для создания различных блюд.

Производство продукта давно автоматизировано. Создают его путем распыления предварительно высушенной томатной пасты. При этом самая обычная паста для производства порошка не подходит. В процессе приготовления в нее добавляют определенное количество крахмала. Все потому, что помидоры обладают свойством поглощать влагу из воздуха, что может отразиться на качестве готового продукта. Крахмал препятствует данной реакции.

Существует также рецепт приготовления сухого порошка из томатов в домашних условиях. Для этого понадобится значительное количество спелых помидоров и электросушилка. Предварительно готовить томатную пасту необходимости нет. Нарезанные кусочки томатов достаточно засушить, а затем измельчить в мелкий порошок. Разумеется, для домашней заготовки брать необходимо овощи из собственного сада. Хранить заготовку обязательно нужно в герметично закрытых стеклянных баночках в помещении с невысоким уровнем влажности.

При выборе готовой специи стоит обращать внимание на внешний вид порошка: он должен быть насыщенно-красного цвета и без плесени. Потеря цвета и блеклость свидетельствуют о том, что порошок залежался и утратил свои вкусовые качества. Также следует обратить внимание на дату изготовления продукта, ведь измельченные сушеные томаты хранятся не больше двенадцати месяцев. Приобретенную специю, как и созданную самостоятельно, необходимо хранить в герметичной таре.

Использование сухого томатного порошка в кулинарии неограниченно. Применяют специю с той же частотой, что и свежие помидоры. Особенно популярно сегодня добавлять порошок в процессе создания горячих блюд вместо томатной пасты. В рецептах заготовок на зиму порошок используют реже, в основном в качестве специи для вяления мясных продуктов. Подробные пошаговые инструкции с фото по данной теме можно найти ниже.

nazimu.info

Таблица: время сушки овощей на Ezidri.

Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.

 

 

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем, а затем выкладывайте на лотки сушилки.

Обработка в микроволновке

Вместо обработки паром, поместите нарезанные овощи в микроволновку и готовьте их в течение 2 минут в обычном режиме, периодически помешивая. После этого можно выложить в сушилку.

Наполнение лотков

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых овощей. Очень мокрые овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настояться (примерно 20 минут) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

  Овощи

Подготовка

Время сушки

Проверка на сухость

Использование

  Свекла

Варить пока не станет мягкой. Нарезать толщиной 5 мм

8—10 часов

Мягкие

Восстановить в уксусе для салатов

  Брокколи,   Цветная   капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

6—8

Хрупкие

Тушить, использовать для супов, пирогов

  Морковь

Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке, бланшировать 3 мин.

8—10

Мягкие

Запекать, супы, пироги

  Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм

6—8

Хрупкие

Порошок для соли с сельдереем, супы, тушить

  Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм

6—8

Мягкие

Использовать для салатов

  Шпинат

Хорошо вымыть и отделить стебли, не сушить комком

4—8

Хрупкие

В виде порошка для супов и тушеных блюд

   Баклажан

Нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

8—10

Мягкие

Итальянские блюда, тушить

  Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками

6—10

Хрупкие

В виде порошка для супов, соусов, омлетов,пирогов, пиццы, тушить

  Лук

Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно

6—10

Хрупкие

В виде порошка для супа, соуса, пирогов, тушить

  Пастернак

Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Бланшировать 5 мин.

8—10

Мягкие

Тушить

  Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм

8—10

Мягкие

Итальянские блюда, супы, тушить

  Картофель

Нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде

8—10

Хрупкие

Супы, тушить, запекать, картофель фри

  Помидоры

Свежие твердые томаты нарезать толщиной 5 мм, сразу же выложить на лоток. Из перезрелых приготовить пастилу

9—12

Мягкие

Итальянские блюда, супы, пицца. Порошок 

  Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

8—10

Мягкие

Тушить и запекать

  Кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

7—9

Мягкие

Супы, чипсы, запекать

  Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 часов

6—8

Мягкие

Десерты, мюсли

 Источник: http://www.vashe-plodorodie.ru

ezidri-club.com.ua

Как измельчить траву в порошок

Я искала КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ ТРАВУ В ПОРОШОК. НАШЛА! Но мне хотелось бы узнать:можно ли высушенные лекарственные травы перемолоть в кофемолке, превратить все в порошок ( и если все это еще поместить в желатиновые капсулы, получилось бы как пищевая добавка)Что бы из травы получить порошок, траву сначала надо высушить. После того как трава высохнет ее надо измельчить с помощью ступки и пестика, либо обычной кофемолки.Измельчать траву ручным способом долго и трудозатратно, а траворезка позволит быстро изготовить большое количество мульчи. Именно измельченная трава и ветки быстрее начинают разлагаться, насыщая почву питательными веществами.Кроме того, измельченную траву можно с таким же успехом применять для мульчирования грядок, а Трава и листья попадают в устройство через верхнее отверстие и выводятся наружу в виде порошка через боковое отверстие, котороеСодержание. 1 Применение измельченной травы. 2 Измельчители. 2.1 Устройство измельчителя. 2.1.1 Емкость. 2.1.2 Ножи. 3 Виды измельчителей. Как измельчить траву в порошок- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

3.1 Ручная траворезка. 3.2 Приспособление из дрели. 3.3 Электрический измельчитель.Как легко измельчить сушеную зелень. В чем лучше хранить высушенные травы и зелень. Так же смотрите все видео - ролики на тему "Заготовка продуктов - сушимТакже предусматривается, что перемолотый продукт будет выходить из отверстия, расположенного внизу, в заранее подставленное ведро. Для контейнера, куда будет загружаться трава, в принципе, может подойти любой металлическийВ домашних условиях из целебных трав можно приготовить порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чаи, мази, соки. Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необходимо измельчить. Из небольших частиц извлечениеТрава - ромашка сушеная и измельченная. Но мне надо не просто измельченную, а совсем в труху. А кофемолки нету. Есть блендер, но он мельче, чем есть, уже не делает.Зубной порошок из крапивы и других трав. Весенняя крапива это витамины для ваших зубов, десен и всего организма. чеснока, каменной солью (можно морской), глиной, растертой яичной скорлупой или костью, мелом, измельченными травами.Высушенные и измельченные в порошок травы. Убедитесь, что травы абсолютно высушены, поскольку, если когда они изолированы в контейнере будет малейшее количество оставленной внутри влаги

Итак, как же приготовить порошок из трав?

1. Как измельчить траву в порошок- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Берем травы в нужных нам пропорциях. 2. Перемалываем все травы в кофемолке/блендере до образования однородного порошка.Если предстоит измельчать свежую траву, лучшей формой ножа хорэ узкий ромб, чтобы режущая кромка сходила «на нет» около Измельченная трава собирается в ведро, которое нужно благоразумно подставлять под выходное отверстие.В Аюрведе многие препараты применяются именно так - мелко перемолотое сырье употребляется внутрь и запивается водой или молоком. Прием лекарственных трав в виде порошка - один из основных способов в тибетской медицине.Порубить траву можно и топором. Это удобно и не требует никаких приспособлений. Но если в хозяйстве много кур и измельчать траву Измельченная трава начинает сыпаться в емкость, которую предварительно поставили для этой цели.Измельчить и размолоть на кофемолке. Для легкости измельчения предварительно надо удалить все веточки, даже маленькие, так как в них Зубной порошок можно легко сделать самому. Перечислим только некоторые травы для зубного порошкаДумаем, измельчать сухие травы можно в блендере. Мельничка там перемалывает именно траву в очень мелкий порошок. Покупаете и заменяете в банке траву на свою.Порошки также идут на приготовление настоев, настоек, мазей, паст, присыпок и приправ. Листья, цветки или некоторые семена (плоды) можно легко превратить в порошок с помощью ступки.На главную О компании Услуги Параметры измельчения Применение порошков Контакты. измельчить сухари, печенье, вафли, пряники или орехи. измельчить сушенные овощи, травы, ягоды чай.http://www.greenmama.ru/nid/3469168/http://www.greenmama.ru/nid/3469171/http://www.greenmama.ru/nid/3486643/http://www.greenmama.ru/nid/3528229/

www.greenmama.ru

Особенности самостоятельной сушки овощей, томата, свеклы, лука

Сушеные томаты незаменимы, они идут во множество рецептов. Нарежьте томаты на тонкие ломтики, около 6 мм. толщины, и сушите, пока они не станут твердыми и хрустящими. Держите под рукой полотенце или поставьте под сушилку сковородку или большой лоток : томаты очень сочны, как только они почувствуют тепло, из овощей начнет капать сок. 

Измельчив сушеные ломтики овощей вы получите порошок, очень удобный для мгновенного приготовления соусов, кетчупа и томатной пасты.

Убедитесь, что кожура свеклы чистая, или срежьте ее. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками толщиной 4 мм. Сушите, пока они не начнут хрустеть, как картофельные чипсы.

Удалите увядшие внешние листья и нашинкуйте капусту, как для соления. Насыпьте на лотки слой толщиной 10–15 мм. и сушите, пока капуста не станет жесткой, почти хрустящей при пережевывании.

Сушеная морковь – хрустящая сладкая закуска, которую всегда приятно пожевать. Тщательно вымойте морковь или почистите ее от кожуры. Можно потереть морковь и насыпать тертую на лотки, как капусту, а можно порезать под углом на овальные ломтики толщиной 4 мм. Высушите эти кусочки овощей до хрустящей корочки. Регидратированная морковь хороша в салатах и супах. Можно приготовить морковный сок : полстакана сухой моркови на стакан воды.

Чипсы из цветной капусты хороши на перекус и для овощного супа. После промывки порежьте цветную капусту на кусочки размером около 6 мм. и сушите, пока они не станут твердыми, но еще не совсем сухими – не до хруста.

Сушить надо свежий, еще не увядший сельдерей. Корни сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, сушите сильно, чтобы ломтики овощей ломались при сгибании. Хорошо сушатся и листья, их затем удобно измельчить в порошок для приправ.

Кукуруза может занимать в питании такое же важное место, как пшеница и рис. Для сушки просто очистите зерна с початков; сушите, пока они не станут почти твердыми. Можно сделать и кукурузные чипсы, и лепешки. Для этого измельчите свежую кукурузу до состояния пюре, добавьте перец, травы и разровняйте на пергаментной бумаге слоем толщиной 3–4 мм. Чтобы получились настоящие лепешки, делайте их в виде дисков. Сушите хорошо, чтобы ломались при сгибании.

Огурец – король овощных чипсов. Благодаря большому размеру ими так удобно зачерпнуть что-нибудь вкусненькое. Магазинные огурцы почти всегда обработаны воском. Их кожура кажется при этом жирноватой или слизистой и ее придется очистить. После этого нарежьте огурец под углом на тонкие, 3–4 мм. овальные ломтики. При желании можно немного посолить или добавить для аромата какую-либо пряность. Сушить нужно не очень сильно, чтобы чипсы еще гнулись, а не ломались при сгибании.

В сухом месте репчатый лук хорошо хранится и свежим. Но немного можно и посушить. Сделайте луковицам пилинг – отшелушите засохшие внешние листочки кожицы, после чего нарезайте тонкими ломтиками (3–4 мм.) и сушите, пока не начнут ломаться при сгибании. Сушеный лук можно использовать в салатах и супах, а также перетереть в порошок для приправы.

Под перцем мы будем понимать все его виды, главные из которых – мясистый сладкий перец и чрезвычайно острый, со жгучим вкусом перец чили. Перец – непременный компонент всех острых блюд. Сушится перец отлично. Перец режется пополам, семена удаляются. Затем порежьте перец на кусочки толщиной до 6 мм. Сушите, пока они не станут твердыми, хрустящими и ломкими при изгибе. Сухой перец чили обычно измельчают в порошок.

Сушить эти овощи можно двумя способами. Обычный способ – почистить и нарезать на ломтики толщиной до 6 мм. или натереть теркой, а затем хорошо высушить до твердого состояния. Перед едой такие сушеные овощи необходимо отварить. Этот способ хорош для приготовления супов и картофельного пюре. Второй способ – так же порезать картофель и перед сушкой пять минут варить его на пару, то есть на решетке, под которой в кастрюле кипит вода.

В таком случае после сушки из овощей получатся настоящие чипсы, которые можно сразу есть. Растерев сваренные на пару овощи в пюре, выложив его тонким слоем и высушив, вы получите отличные овощные лепешки и галеты на любой вкус. Не выбрасывайте семена тыквы и кабачков – они содержат 25 процентов белка. Высушите их и щелкайте в свое удовольствие. Можно и проращивать их, чтобы получить больше витаминов.

Крупные бобы для сушки порежьте на кусочки не более 12 мм. Сушите, пока они не станут твердыми. Из сушеных бобов можно приготовить отличный суп.

По материалам книги «Sailing the Farm». Kenneth Newmeyer.

Другие статьи схожей тематики :

  • Особенности сушки различных фруктов и ягод, яблок, груш, авокадо, бананов, кокосов, грейпфрутов, апельсинов, лимонов, лайма, винограда, манго, абрикосов и персиков, дынь и арбузов, блины из фруктов и овощей.
  • Сушка грибов, зелени, малины, яблок, черники, рябины, шиповника, овощей, приготовление чурчхелы, заготовка и сушка сырья для травяных чаев.
  • Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.
  • Сушка грибов, подготовка и обработка съедобных грибов перед сушкой, хранение сушеных грибов.
  • Изготовление и копчение самодельной домашней колбасы, приготовление фарша, кишок, набивка кишков мясным фаршем, холодное и горячее копчение.
  • Соление мяса дичи сухим или мокрым способом, засолка пернатой дичи, солоние мяса крупных диких животных, рецепты рассола.
  • Маринование и шпигование мяса добытой дичи, рецепты приготовления горячего маринада.

survival.com.ua

Как правильно сушить овощи и фрукты + несколько рецептов заготовок на зиму

Как правильно сушить овощи и фрукты + несколько рецептов заготовок на зимуПо просьбам подписчиков

СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВСовет 1

Вам наверняка известно, что можно сушить яблоки и другие фрукты, грибы, зелень. Я сушу также морковь, свеклу, баклажаны, щавель, чеснок, корни петрушки и сельдерея.Делаю так:

1. Подготавливаю продукты для сушки.Зелень нужно вымыть и связать в пучки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм (обычно берется чеснок, который долго не может храниться или поврежденный). Грибы очистить от грязи, нарезать на куски, небольшие можно оставить целыми. Баклажаны и яблоки вымыть и нарезать на кружочки или дольки, также поступить с грушами, айвой и другими фруктами. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать на кружочки толщиной до 5 мм (крупные корнеплоды предварительно разделить на несколько частей).

2. Подготовленные продукты иголкой нанизать на толстую нитку (например, на крученую капроновую леску) и подвесить на кухне как можно выше к потолку — там теплее. Нитка должна быть натянута, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом (особенно это важно для грибов).

3. Пучки зелени можно привязать к той же нитке под овощами.Хотя овощи сохнут дольше, чем в духовке (несколько дней), но они имеют очень высокое качество, сохраняют свой цвет и естественный аромат. Грибы не червивеют, не темнеют и не раскисают в процессе сушки. Сухие заготовки храню в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Дополнительных затрат для хранения не требуется.

Сухую морковь и свеклу использую для первых и вторых блюд. Когда они развариваются, то по своим свойствам не отличаются от свежих, а при приготовлении обеда экономится время (овощи не надо мыть, чистить, резать).

Если сушеную свеклу измельчить в порошок и просеять — получите отличный краситель для крема (розового цвета).

Сухие баклажаны перед употреблением нужно размочить в воде, как сухие грибы. После этого их можно поджарить или приготовить баклажанную икру. По вкусу она отличается от икры из свежих баклажанов, но тоже вкусная.

Сухой щавель позволяет приготовить зимой вкусный суп. Его требуется примерно в 1,5 раза больше, чем свежего.

Перед готовкой его можно измельчить в порошок, потом варить как свежий щавель. Для этой же цели в мае можно сделать заготовки молодых листьев крапивы и сныти.

Сухие дольки чеснока нужно измельчить в порошок и смешать с небольшим количеством соли. Полученную смесь можно использовать в качестве острой приправы для супа и вторых блюд — макарон, отварного картофеля (добавлять нужно в готовое блюдо).

Все очень вкусно. Попробуйте сделать заготовки этим простым способом, не пожалеете!

Совет 2

Существует несколько видов сушки летних продуктов. Естественный способ заключается в снабжении свежих фруктов и овощей солнечными лучами, которые осуществляют процесс сушки. Кроме этого человечество нашло еще один удобный способ, основан на просушивании фруктов и овощей с помощью духовки обыкновенной плиты. Этот метод очень актуален, если на протяжении нескольких дней стоит дождливая погода. В современном мире люди используют электросушилки, благодаря которым значительно сокращается время просушивания фруктов и овощей. Хранить засушенные летние продукты следует в мешочках, коробках или банках, обеспечивая постоянное проветривание, во избежание появления плесени, гнили и мелких насекомых. Сушеные продукты необходимо периодически просматривать и пересыпать. Важным аспектом в данной процедуре является наблюдение за тем, чтобы не пересушить фрукты и овощи. Это может существенно испортить удовольствие от жевательного процесса.

Как сушить фруктыВ первую очередь необходимо подготовить фрукты к сушке, тщательно промыв их и перебрав, исключая поврежденные плоды. На плоскую поверхность нужно разложить сухую тряпку или пергаментную бумагу. Равномерным слоем уложить фрукты, предварительно порезанные на маленькие ломтики, примерно 3 см, таким образом, чтобы один кусочек не накладывался на другой. Установить плоскость так, чтобы обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Идеальным местом для сушки фруктов считается крыша домов. На ночь фрукты следует убирать в крытое проветриваемое помещение, накрывая фрукты марлей. Оптимальное время для правильного просушивания фруктов естественным способом – 2-3 дня.Можно также засушить фрукты в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 70º, уложить фрукты на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить их в течение 7-12 часов. В электросушилках процесс сушки гораздо упрощен. На специальные лотки укладывают равномерно порезанные фрукты и подвергают принудительному просушиванию. Время выполнения данной процедуры составляет 10 часов. Сушеные фрукты раскладывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые и стеклянные банки, помещая их в сухое проветриваемое место.

Как сушить овощиПроцесс сушки овощей требует большей подготовки, чем сушка фруктов. Некоторые овощи подлежат предварительному привариванию, чтобы цвет овощей не менялся и срок хранения был достаточно долгим. Многие используют сушеные овощи в походе, так как они не требуют особых условий при хранении.Овощи, так же как и фрукты следует тщательно промыть, выбрав для сушки целые неповрежденные плоды.Существует несколько способов резки овощей для просушивания. Некоторые люди предпочитают тертые на терке овощи, выбирая лезвия разных размеров.Морковь можно сушить сырой, укладывая тертую массу равномерным слоем на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.Свеклу можно сварить, но сушка будет такой же, как и у моркови.Иногда овощи нанизывают на нитку и подвешивают к потолку, объясняя тем, что наверху преобразована оптимальная температура для сушки. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также овощи можно сушить в духовке или в электросушилке. Процесс в данном случае аналогичен сушке фруктов. Хранить такие овощи допускается в картонных коробках или в полотняных мешочках. Перед употреблением овощи подлежат промывке.

Совет 3.Самодельная сушилка для фруктов, трав, овощей

Аппарат для сушки удаляет влагу из овощей и фруктов с помощью нагревания, доводя их до конечной влажности порядка 5-8%.Все продукты могут сушиться как в нормальном, так и в ускоренном режиме.Подобное оборудование непременно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Снижение потерь тепла обеспечивается качественной теплоизоляцией стенок, дверец, пола и потолка.

Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке может стать летом и осенью удобной сушилкой для даров природы, фруктов и овощей из сада, а в другое время - превратиться в сарай для инструментов и подсобных материалов (рис. 1, 2).Ее внешний вид, план и разрез показаны на чертежах. Стены постройки желательно утеплить и сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения (см. рис. 1).Внизу устанавливают тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, удаляет влагу из продуктов и через вентиляционные отверстия выводит ее наружу.Поддоны, на которых размещаются грибы, ягоды, яблоки, опираются на горизонтальные стеллажи (см. рис. 2).

Совет 5Сушилка с солнечным приводомСолнечный дегидратор, или попросту «сушилка на солнечной энергии».

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.

Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но главное для этого не нужно не электричества ни денег.Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания.Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели. Её изготавливают также без затей.

Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

Солнечные сушилки: подробнее в прикреплённом документе.

rutraditions.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта