Главная  О Компании     Новости Контакты

Как избавиться от химикатов в овощах и фруктах? Как избавиться от нитратов в овощах


Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Как определить нитраты в овощах и фруктах и как избавиться от нитратов в продуктах

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

Содержание статьи:

  • Вред нитратов в продуктах – чем они опасны?
  • Таблица норм содержания нитратов
  • Как распознать нитраты?
  • 10 способов избавиться от нитратов в продуктах
Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (Нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  • Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  • Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  • Слабеет иммунитет.
  • Происходит дестабилизация нервной системы.
  • Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  • Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  • Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).
  • При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит Перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

    Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

    Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

    Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

    • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
    • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
    • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
    • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.
    Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?
    • В зелени — 2000 мг/кг.
    • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
    • В бананах — 200 мг/кг.
    • В грушах — 60 мг/кг.
    • В дынях — 90 мг/кг.
    • В баклажанах — 300 мг/кг.
    • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
    • В кабачках — 400 мг/кг.
    • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
    • В картофеле — 250 мг/кг.
    • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
    • В клубнике — 100 мг/кг.
    • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
    • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
    • В сладком перце — 200 мг/кг.
    • В томатах — 250 мг/кг.
    • В редиске — 1500 мг/кг.
    • В хурме — 60 мг/кг.
    • В свекле — 1400 мг/кг.
    • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
    • В редьке — 1000 мг/кг.

    Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, Ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

    Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

    Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  • Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  • Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  • Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
  • Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

    • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
    • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
    • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
    • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
    • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
    • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
    • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
    • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
    • Пресный вкус груш и яблок.
    • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
    • Слишком большой размер ягод винограда.
    • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
    • Закрученные хвостики у свеклы.
    Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

    Самый главный совет — приобретать, по возможности, Проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

    Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

    Основные способы нейтрализации нитратов:
    • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
    • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
    • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
    • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
    • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
    • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
    • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
    • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
    • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
    • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
    И более конкретно:
    • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
    • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
    • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
    • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
    • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
    • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
    • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
    • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
    • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
    • Сливаем первый бульон при варке.
    • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
    • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

    Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

    И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

    А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

    Источник: Www. colady. ru

    bestgardener.info

    Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

    Фрукты с овощами и зеленью стали важной частью нашего ежедневного меню. Эти продукты – вкусный и полезный источник витаминов, питательных веществ. Правда, есть одно «но», наносящее вред здоровью через эту еду – речь идёт о нитратах. Что они такое и стоит ли от них избавляться, разбираемся вместе.

    Что такое нитраты?

    Не секрет, что продукты растительного происхождения удобряют разными средствами, к примеру, солями азотной кислоты или нитратами. Сами по себе они безвредны, потому что представляют собой естественную часть растений и воды. А вот стоит им попасть с пищей в наш организм, как запускается их восстановление до этих самых вредных солей. Удар ядом получают все органы и иммунитет. Возможны нарушения обмена веществ и способности печени очищать организм, а также прочие неприятности для здоровья.

    Нитраты и вид продукта

    На самом деле понять, есть ли в овоще или фрукте ненужные нам соли, довольно просто даже на первый взгляд. К примеру, отсутствие червоточин у яблок с грушами и сливами указывает на накопившихся в них нитраты. Не стоит кушать картофель с жёлтой, а не белой мякотью. У свеклы от избытка нитратов корешок не прямой, а закрученный. Апельсины же с лимонами отличаются очень толстой кожурой. Кроме того, вас должен насторожить тёмно-зелёный цвет огурцов, петрушки, укропа, сельдерея и прочей зелени. На тыкве, переполненной нитратами можно заметить неровные полоски волнами, а на красном винограде – налёт серого цвета.Морковка приобретает неестественно-яркий оранжевый оттенок.Более зелёной становится ботва у помидоров с редиской.

    Очищаем овощи от нитратов

    Нужно обязательно выкинуть верхние капустные листья с кочерыжкой, ведь именно там копятся нитраты. Что касается картофеля, нитратов особенно много содержится в его сердцевине и под кожурой, поэтому картофельную воду после закипания лучше слить. Остатки вредных веществ можно смыть: попробуйте вымочить овощ в течение суток в подсоленной воде (вместо соли подходит аскорбиновая кислота) или много раз промыть мелконарезанный продукт водой. Снимать кожуру стоит у кабачков, баклажанов, не забывая срезать плодоножку. Также не рекомендуют кушать черешки и прожилки зелени. Саму зелень желательно промыть солёной водой. Таким же образом (только без соли) очистите от нитратов помидоры с белой мякотью, крупными прожилками на срезе и толстой кожурой.

    Срез верхушек и кончиков у морковки со свеклой и редиской также необходим.При этом правильная варка свеклы подразумевает использование алюминиевой кастрюли и разделение свеклы пополам. Морковный хвостик нужно обрезать на сантиметр или пока не срежутся зелёные части. Не поленитесь промыть нарезанный овощ.

    Фрукты без нитратов

    Специалисты советуют обрабатывать виноград с помощью фунгицидов, которые нетрудно потом смыть водой. Кроме того, выбирая фрукт, почувствуйте его липкость и скользкость: заметили эти признаки – отложите продукт, так как не обошлось без обработки дифенилом (часто вызывающий аллергию канцероген). А вот выбирая арбузы, даже не смотрите в сторону уже разрезанных плодов или упакованных в плёнку. Не рискуйте брать арбуз с толстыми желтоватыми прожилками – он напичкан нитратами.

    И ещё: эксперты предупреждают, что самые анти-полезные растительные продукты приезжают к нам из Турции с Египтом, Израилем и Голландией – из-за бедности почв там овощи с фруктами активно удобряют.

    health-you.ru

    как избавиться от нитратов, что делать при отравлении

    Совсем немногим известны секреты выращивания продуктов без нитратов. Остальные же полагаются лишь на удачу, или вынуждены доверять фермерам, выращивающим продукты для продажи. Но все же есть возможность самостоятельно снизить уровень нитратов в продуктах, растущих на грядках.

    Насколько опасны нитраты в продуктах?

    Говоря нитраты, мы подразумеваем соль азотной кислоты, она попадает в свежие овощи и фрукты непосредственно с огорода, проникания в них через грунт. Почти в каждом фрукте или овоще присутствует своя доля нитрата. Без них растение просто не сможет нормально развиваться, наличие нитрата в нем предусмотрено самой природой. Они появляются в нем обязательно, даже если при выращивании не использовались удобрения с содержанием азота. Продукты в любом случае будут его содержать.

    Нитраты безопасны для здоровья только в том случае, если поступают в организм в ограниченном количестве. Если же употребление нитратов сильно превышено, возникает риск ослабления иммунной системы, а также начинается провокация злокачественной опухоли, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество нитратов?

    Как правило, фрукты и овощи, выращенные в парниках или теплицах, содержат наибольшее количество нитратов. Лидируют в этом списке корнеплоды и салаты из листьев. Например, капуста, баклажан, арбуз, огурцы, морковь, свекла, редька. Именно в этих растениях содержится наибольшее количество нитратов, особенно в черенках и у основания плода.

    Некоторые недобросовестные производители сознательно многократно превышают при выращивании все допустимые нормы подкормки удобрениями. Например, при выращивании арбузов для ускорения их созревания делают укол прямо в плод, впрыскивая в него запредельное количество раствора всяческой химии. Именно поэтому не стоит покупать очень спелые арбузы, появившиеся в продаже подозрительно рано (раньше начала-середины августа).

    Чтобы определить точное количество нитрата в продукте, потребуется специальный прибор – нитратомер.

    Как избавиться от нитратов в овощах и других продуктах?

    Начнем с того, что избавить пищевые продукты от нитратов полностью у вас не получится. Вы можете лишь снизить их количество до минимального. Для этого вам нужно как можно тщательнее мыть продукты перед употреблением, а также снимать кожуру с фруктов и овощей. Также необходимо удалять основания, так как это место наибольшего скопления нитратов. Что касается капусты, то необходимо полностью удалить у нее кочерыжку. Зелень необходимо отделять от стеблей, так как в пищу пригодны и полезны лишь листья.

    Также количество нитратов уменьшается при варке продуктов, но при этом уменьшается и значительная доля витаминов и полезных веществ. Стоит покупать продукты лишь там, где вы привыкли и уверены в их качестве и свежести. Не стесняйтесь потребовать сертификат качества на продукт, если он вызвал у вас подозрение. В них вы найдете количество нитратов, присутствующее в данном продукте.

    Что делать при отравлении нитратами

    Если вы все же волей случая употребили значительное количество нитратов, то минимизировать риск их воздействия на организм вы сможете с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. В наибольшем количестве они содержатся в таких продуктах как квашенная капуста, бананы, яблоки и все цитрусовые. Поэтому в летний период, в период фруктов и овощей как можно больше употребляйте продукты с содержанием именно этих витаминов.

    При употреблении некачественных продуктов, не прошедших должный контроль (например, арбузов, продающихся на развалах у дороги) нитратов может попасть в ваш желудок настолько много, что появятся явные признаки отравления (тошнота, понос, слабость). В этом случае необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда принять меры, направленные на удаление яда из организма: постараться вызвать рвоту, затем принять адсорбирующие препараты (например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов массы тела, запив его большим количеством воды, или полисорб: 1 чайную ложку порошка размешать в стакане воды и выпить).

    www.poedim.ru

    Нитратов в овощах - как от них избавиться

    Тема не новая, но актуальная. Проблема пропитания растущей численности населения планеты ставит использование различных удобрений и химических добавок в производстве продуктов питания на верхние позиции списка значимых вопросов человечества. И нитраты в овощах – тут как тут.

    Итак, нитраты: продукт воздействия азотной кислоты на соли, металлы и оксиды. Нам сейчас важна именно соль азотной кислоты (она же – селитра). Вещество древнее, как этот мир, намного старше человека. Растения впитывают его из почвы столько, сколько могут вместить в себя, и затем отдают нам в своих плодах, корнях, листьях и стеблях. В организме пути солей азотной кислоты расходятся: одна их часть вступает в нейтральные и даже полезные соединения, другая – выводится бесследно, а третья часть нитратов образует зловредные и ядовитые нитриты (HNO3 превращается в HNO2). И вот тут начинается смертельная битва нитритов с гемоглобином, в результате которой наш организм несет боевые потери в виде нарушений обмена веществ и центральной нервной системы, отравлений и хронических интоксикаций, падений иммунитета и дисфункции организма в целом.

    Поэтому необходимо прикладывать некоторые усилия, чтобы избегать «передозировки» нитратов в овощах и поддерживать их количество в организме в норме, необходимой для синтеза аминокислот и образования растительного белка и полезных соединений.

    Меры простые и абсолютно не утомительные в быту, в пределах кухни. Выбирая тот или иной способ обработки и приготовления продуктов, можно значительно снизить их нитратный показатель.

    Вымачивание овощей и фруктов – первая рекомендация, основанная на том, что селитра хорошо растворяется в воде. Достаточно перед употреблением подержать овощ или фрукт в воде, чтобы количество нитратов значительно сократилось. Это касается и зелени. Например, лук-перо при нахождении в воде в течение часа теряет около 20% нитратов.

    Ускорить вывод нитратов из овощей помогает отваривание. Наглядным примером может служить картофель. При варке этого овоща он теряет от 40 до 75 процентов нитратов, в зависимости от величины клубней и крупности их нарезки.

    Правильная очистка и обрезка овощей, фруктов и зелени снижает количество нитратов в сырых продуктах.

    Нитраты в овощах «селятся» в разных частях плодов, представляя разную степень угрозы для организма:

    • в картофеле наиболее насыщен нитратами верхний слой;
    •  в капусте – верхние листья и, к сожалению, кочерыжка;
    • в моркови – сердцевина;
    • в кабачках, патиссонах, свекле и огурцах – кожура, верхняя часть плода и плодоножка;
    • в бахчевых культурах – корка и прилегающая к ней мякоть;
    • в зелени – стебли и черешки.

    Бланширование продуктов в небольшом количестве воды можно рассматривать как мини-варку с хорошим результатом. Например, свекла, «чемпион» по накапливанию нитратов, при бланшировании в течение 5-10 минут теряет треть этих соединений.

    Соление и заквашивание овощей приводит к активному образованию нитритов в первые дни и к полному их исчезновению в продукте после недельного срока выдержки в рассоле. Сам рассол, увы, не стоит употреблять в пищу.

    Рекомендуется обращать внимание на спелость и предварительную обработку овощей и фруктов. Так, в спелых плодах гораздо меньше нитратов, чем в недозрелых. А в сухофруктах, естественно, количество соединений азота на единицу «усушенного» веса выше, чем в сырых продуктах.

    И последнее: как в любой борьбе необходимо правильно рассчитывать силы, так и в битве с нитратами надо соблюдать взвешенный подход. Ведь при любой кулинарной обработке продуктов снижается количество не только вредных, но и полезных соединений. К тому же, содержащиеся в овощах и фруктах витамины, танины, фенолы и другие активные вещества способны частично нейтрализовать действие нитратов.

    Что еще почитать:

    Отзывы к статье

    www.jagodicy.ru

    Как избавиться от нитратов в овощах? Как минимум вымочить овощи в воде | Женский журнал BeeWoman

    На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получиться, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количестПочитайте нашу статьюво вредных веществ.

    Что для этого нужно? Нужно знать, где «живут» нитраты.  на эту тему и, исходя из этого, стройте свою линию защиты.

    В капусте снимайте верхний покров и выкидывайте кочерыжки. Да, хочется иногда побаловать ребенка вкусной кочерыжкой, но стоит ли? У патиссонов, огурцов и  перца срезайте мякоть вокруг плодоножки, у ранних огурцов, редьки и редиса — снимайте кожицу и обрезайте «хвостики».  В крупной моркови нитраты скапливаются в серцевине, удалите верхнюю часть сердцевины или лучше вообще с каждой стороны отрежьте по 1-2 см.

    Порезанную зелень нужно сразу же употребить в пищу. Нитраты, окисляясь на воздухе, становятся еще более опасными. Если есть возможность ешьте зелень целиком, и только листья салата, укропа, петрушки, в стеблях («сосудах») собираются нитраты.

    Кроме этого, овощи и фрукты рекомендуется хорошо мыть. Можно мыть их содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной проточной водой.

    Идем дальше, но для начала приведем небольшой пример. Что делает хорошая хозяйка, если, не дай Бог, пересолила рыбу? Правильно. Вымачивает ее в воде, и лишняя соль уходит. Отсюда вывод — вода способна вытягивать из продуктов соли. Согласны?

    По такому же принципу можно уменьшить содержание нитратов в овощах, после вымачивания овощей останутся нитраты в воде. У овощей обрежьте «хвостки» и корешки и залейте их чистой водой.Вымачивать овощи нужно около часа-двух, после такого «купания» в воде останется около четверти всех нитратов, эту воду нужно слить. Некоторые, местами фанатичные люди, заливают овощи еще раз и оставляют на ночь. К сожалению, такие меры предосторожности ни к чему не приведут, ведь вместе с нитратами «вымоются» все витамины, а у овощей не останется вкуса.  Надо искать золотую середину!

    Вредные соединения также «покидают» овощи при варке. Например, вареная морковь содержит на 50% меньше нитратов, а свекла и картофель — на 20%. Отваренные овощи не оставляйте в воде, а сразу вытащите, т.к. нитраты способы вновь впитаться в овощи. Минус — количество витаминов также уменьшается.

    Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru

    Похожее

    beewoman.ru

    Как избавиться от нитратов в ранних овощах

    Основной принцип здорового питания: не навреди! Ведь каждый, даже очень полезный продукт может быть как лекарством, так и ядом. Особенно осторожными нужно быть с весенними овощами и фруктами. Мы узнали, как избавиться от нитратов и уберечь свои почки от оксалатов, употребляя редиску, шпинат и другие весенние овощи.

    Как избавиться от нитратов 

    Все мы знаем о том, что весной существует огромная опасность приобрести за свои же деньги (заметьте – немалые, поскольку овощи-то первые) нитраты и прочие удобрения в «натуральной» и очень аппетитной, желанной  с виду упаковке  - в плодах редиски, капусте, огурцах, зелени. Получается с точностью до наоборот: хотели приобщиться к здоровому питанию и побаловать себя витаминами, а получилось «как всегда». Как очистить овощи от нитратов? К сожалению, на стадии покупки (если вы не наполняете свою продуктовую корзину в проверенных органических магазинах) – практически никак. До относительно недавних пор работал принцип: покупай у бабушек и будь здоров! Все, это правило устарело. Многие бабушки (а чаще – их предприимчивые дети и внуки) совершенно бессовестно засыпают и заливают свои огороды таким «удобрением», что на это просто страшно смотреть – поверьте очевидцу такого земледелия. Поэтому совершенно необходимо предпринимать меры предосторожности уже после покупки, но до еды. 

    Читайте также: Как отличить полезные фрукты от нитратных

    Удалите все «лишнее»: в капусте это все утолщения – именно в них больше всего нитратов, в картофеле и моркови – позеленевшие части (в них чистый яд – соланин). 

    Обязательно вымачивайте редиску, зелень, капусту, листовой салат, огурцы и т.д. в большом объеме воды. Чтобы избавиться от нитратов, вымачивайте овощи и зелень на протяжении 20-30 минут. Особенно эффективен этот способ для листовых овощей (салаты, капуста, зелень). Помните: чем меньше кусочек овоща или фрукта, тем больше нитратов останется в воде. 

    Пожертвуйте кожицей. С одной стороны, именно в кожице овощей и фруктов содержится наибольшее количество витаминов. А  с другой – именно там сосредотачиваются все яды, которыми обрабатывали растение. Сделайте свой выбор!

    Термическая обработка – враг или друг? И опять – неоднозначность выбора. С одной стороны, высокотемпературная обработка разрушает большинство витаминов. А с другой – нейтрализует нитраты на 50-80%. Если сливать, конечно, воду в которой варились овощи, а не употреблять ее в пищу. Помните: отваривая овощи с этой целью, солить их нужно после того, как вода слита. 

    Сбрызните овощи соком лимона – он обладает способностью обезвреживать нитратные соединения. 

    Читайте также: Осторожно, нитраты: где таится вред и как обезопасить себя

    Поберегите почки!

    Еще одна особенность весенних овощей – богатство на оксалаты.  Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Их особенно много в редиске и шпинате. Если ваши почки абсолютно здоровы, эти соединения вреда вам не принесут. Если же вам хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с заболеванием почек, поберегите их: оксалаты могут запросто вызвать обострение хронического заболевания почек. Или перевести болезнь, с которой вы столкнулись однажды, в разряд устойчиво-хронических. «Поберегите почки» - не значит вовсе отказаться от редиски и шпината. Их можно есть. Но в разумных количествах и в идеале – под сметаной, которая обладает способностью нейтрализовать влияние оксалатов на организм.  

    Использованы фото depositphotos

     

    feelgood.ua

    Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

    С развитием пищевой промышленности, новейших технологий обработки готовых изделий, почему-то произошло не улучшение, а ухудшение качества продукции, в том числе и природной. В наше время нельзя ручаться, что помидоры и абрикосы, купленные у бабушек «с огорода», не были подвержены обработки химией.

    Очень важно понимать, что все нитраты, пестициды, химические средства для борьбы с вредителями, промышленные «подкормки» на самом деле приносят вред не только самому овощу или фрукту, но и людям, на чьих столах они в итоге оказываются. А некоторые вещества при температурной обработке еще больше раскрывают свое назначение, отравляя организм нас и наших детей изо дня в день.

    В этой статье мы рассмотрим, какие химикаты чаще всего применяются при уходе за овощами и фруктами, как правильно выбирать овощи и фрукты на рынке, а затем мы выясним, как именно можно от них избавиться от химии для здорового питания.

    Зачем применяют химикаты при выращивании овощей и фруктов?

    Уже давно не секрет, что почвы за долгие годы имеют свойство изнашиваться, а озоновые дыры провоцируют нестабильный климат для растений – то уничтожающее солнце, то чрезмерная влага, то затяжные морозы. В связи с этим фермеры регулярно обогащают грунт удобрениями, компостом и подпитками, которые худо-бедно помогают культивируемым продуктам выживать. Мой дедушка агроном рассказывал, что для того, чтоб овощи и фрукты были по-настоящему красивые, ровные и внушали доверие, они зачастую добавляют минеральные, фосфорные, нитратные и азотные удобрения, чтоб защитить растения от сорняков, вредителей и грызунов. Также в ход идут всяческие пестициды: гербициды, фунгициды, инсектициды, зооциды и д.р.

    Дед не раз меня предупреждал, что от высокой концентрации химических удобрений можно отравиться и серьезно.

    Как правильно выбирать фрукты и овощи, чтоб не отравиться химикатами

    Будучи внучкой деда-агронома я уже научена, что с выбором овощей и фруктов на стол нужно быть очень осторожной, если я хочу обезопасить свою семью от отравлений. Ниже я дам список рекомендаций, как правильно выбрать продукты с минимальным содержанием или отсутствием нитратов.

    1. Когда выбираем арбузы и дыни, обязательно пробуйте кусочек – у натурального продукта должен обязательно быть сладкий вкус. Также показателем наличия химии будут недозревшие семечки.

    2. Я всегда покупаю овощи, выращенные в СНГ, ведь они по своему содержанию гораздо безопаснее импортных. Во-первых, у наших агрономов нет таких средств, чтоб закупать минеральные удобрения в больших количествах. Во-вторых, за границей нормы «допустимого» содержания нитратов гораздо шире, что «развязывает» руки местным фермерам на пичканье растений химией.

    3. Дети не понимают, почему мама постоянно покупает такие «кривые, некрасивые и тусклые» фрукты с овощами. А это известный факт – в природных условиях они не вырастают до огромных размеров, с глянцевой искрящейся на солнце поверхностью и идеально ровными боками. У нас на рынке можно встретить «двуглавые» морковки, шишковатые и в черных точках картофелины, скрюченный в три погибели огурец, побитое от падения яблоко. Все это является признаками натуральности продукта. Еще с детства мама говорила мне: «Ничего, что яблочко червивое – значит хорошее, ведь червяк не станет есть химию».

    4. Я всегда тщательно нюхаю фрукты и овощи, чем вызываю недоумение продавцов. А дело в том, что натуральные продукты должны иметь характерный аромат, даже слабый, но обязательно! Овощи без запаха явно обработаны химией.

    5. Покупайте овощи и фрукты по сезону. Понимаю, иногда зимой так не хватает витаминного абрикоса или ароматного розового помидора. Но если вы найдете такое чудо на прилавке зимой, как вы думаете, каким таким путем они получили этот овощ или фрукт в неприродных условиях? Ответ один – теплицы с химией или импортное производство.

    6. Если я покупаю овощи с фруктами вынужденно в новом незнакомом месте, я спрашиваю у продавцов документы на завезенный товар. Вас, наверное, удивит, что такие «бумаги» существуют, и тем не мене они способны дать полную информацию о том, где, когда и в каких условиях был выращен продукт.

    7. Иногда бывает в супермаркете, что лежат рядом очень похожие помидоры, да и цена не особо разнится. Как правильно осуществить выбор? Все просто - я беру несколько видов и взвешиваю на ладонях. Который фрукт/ овощ тяжелее – тот содержит меньше химии.

    8. Несколько особенностей по выбору конкретных продуктов:

    • Картошку лучше проткнуть ногтем – кожура должна издать звонкий лопающийся звук;

    • Морковь выбираем среднюю, тусклую и без сомнительных пятен;

    • Помидоры выбираем тонкокожие и сравнительно мягкие, в мякоти не должно быть характерных белых прожилок;

    • У капусты без нитратов листья тоньше и ровно окрашены без пятен;

    Несезонные огурцы обязательно обрабатывают парафином, поэтому срезайте кожицу, если же в овоще нет семян – смело выбрасывайте, ведь в нем содержится солидное количество химии.

    • Яблоки перед употреблением заливаем кипяченой водой – если на воде образовалась масляная пленка, то яблоко обработано химией и парафином;

    • Тыква не должна содержать волокнистые полосы на кожуре.

    Способы избавления фруктов и овощей от химии и нитратов

    1. В первую очередь, продукты я мою тщательно и даже с использованием хозяйственного мыла, таким образом можно смыть парафин и фунгициды.

    2. Так как многие корнеплоды содержат нитраты под кожурой, я всегда обрезаю ее потолще. Также обязательно обрезаем все позеленевшие части и попки, ведь в них может содержаться ядовитый соланин.

    3. Обрабатываем овощи высокой температурой – при варке в овощах и фруктах изменяется содержание нитратов на 60-80%. Обязательно солите овощи и сливайте нитратный отвар!

    4. Иногда я выкладываю несезонные овощи и фрукты в слабый раствор уксуса (можно соль) и теплой воды на 15 минут. Затем промываю.

    5. Если вы обнаружили следы нитратов и химии в капусте – смело ее выкидывайте, ведь они впитываются как раз таки по всей поверхности листьев.

    6. Все ранние кабачки и баклажаны я очищаю от кожуры, а также всегда вырезаю зону плодоножки (эта область самая «напичканная» химией).

    В салатной зелени нитраты накапливаются в прожилках и черешках – вот еще один повод для хозяйки не экономить и обрезать их. Конечно, как и другие овощи (нитратные помидоры), зелень неплохо вымочить около часа в слегка подсоленной воде.

    8. Мама меня предупредила, что половники арбузов в супермаркете, обернутые в пленку, просто таки притягивают микробы и бактерии. От подобной покупки лучше воздержаться. (Обращайте внимание на рыночные фрукты – если поверхность скользкая и липкая, значит, их обрабатывали для долгого хранения дифенилом (канцерогенное и аллергенное вещество).

    9. Я часто заправляю салаты или опрыскиваю овощи лимонным или гранатовым фрешем – они способны нейтрализовать определенные виды химических соединений.

    10. Не рекомендуется хранить размороженные овощи и фрукты, свежие салаты, нарезки и соки в холодильнике более 2 дней, ведь при колебаниях температуры нитраты в продуктах могут трансформироваться в нитриты, а это еще более опасные канцерогенные элементы.

    Надеюсь, информация, полученная из этой статьи, поможет вам правильно и аккуратно подбирать продукты к вашему столу и убережет организм от непредназначенных для него вредных веществ.

    wtalks.com






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта