Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно хранить овощи и фрукты. Как хранить дома фрукты и овощи


Как хранить фрукты

Как правильно хранить фрукты дома

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.

Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.

Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.

Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.

Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Как хранить свежую и квашеную капусту?

Правила хранения моркови в домашних условиях

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Хранение фруктов

Фотогалерея: Хранение фруктов

Яблоки быстрее портятся, если класть их рядом. Лучше уложите их на некотором расстоянии друг от друга, можно даже завернуть фрукты в вощеную бумагу — каждое яблоко отдельно. Можно также засыпать яблоки сухим песком или свежими древесными опилками. Но нельзя использовать опилки из деревьев смолистых пород. Чтобы избежать повреждений, кладите яблоки черешками вверх.

Лимоны можно хранить в большой банке с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Можно их засыпать сухим песком, как яблоки — следите, чтобы они не касались друг друга. Подойдет для хранения лимонов и пергаментная бумага. Можно зарыть лимоны в муку или положить в сухую банку со слоем соли на дне.

Плотные ягоды можно хранить в миске, накрытой салфеткой. Более нежные ягоды лучше хранить в холодильнике, рассыпав одним слоем на плоской поверхности.

Свойство яблок быстро дозревать можно использовать, чтобы ускорить дозревание других неспелых фруктов, например, груш или слив. Положите яблоко вместе с фруктами в сухое темное место (например, бумажный пакет с несколькими проколами) и храните при комнатной температуре.

© 2017 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Источники: Как правильно хранить фрукты домаСроки и условия хранения для каждого вида фруктов и овощей индивидуальны. Важно следить за их свежестью, своевременно убирать испорченные плоды.http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-frukty.phpКак хранить овощи и фрукты 10 золотых правилКак хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. 1. Если нужно сохранитьhttp://www.novate.ru/blogs/090915/32878/Хранение фруктовПравильное хранение фруктов способствует сохранению их вкуса и полезных свойств. Разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они как можно дольше оставались свежими.http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/3288-fruit-preservation.html

fxevolution.ru

Как хранить овощи и фрукты

Когда речь идет о вкусе, свежие продукты, вне всякого сомнения имеют преимущество перед замороженными и консервированными. Магазинные соки никогда не смогут сравниться со свежевыжатым апельсиновым соком, а консервированные персики — это совсем не то, что свежие. Для того, чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими и сочными, им нужно создать подходящие условия хранения, для каждого вида — свои.

Яблоки. Останутся свежими и хрустящими в течение 3-4 недель, если вы будете хранить их в холодильнике и 1 неделю — если положите просто в сухое темное место. В холодильнике можно хранить яблоки в полиэтиленовом пакете. Дело в том, что они содержат этилен, от которого салат и некоторые другие продукты приобретают коричневый цвет. Пакет поможет этого избежать.

Авокадо. Слегка недозрелые авокадо можно хранить в течение недели при комнатной температуре. После того, как они созреют и станут мягкими на ощупь, их стоит убрать в холодильник. Кстати, если вам кажется, что ваши авокадо спеют недостаточно быстро, и вы уже истекаете слюной, глядя на них — положите их в бумажный пакет вместе с бананами, и они будут созревшими уже через день.

Ягоды. Остаются свежими в холодильнике не более 10 дней. Это зависит от сорта ягод, но дольше всех остается свежей черника. Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, так как имеют тонкую нежную кожицу. Мойте ягоды только непосредственно перед употреблением — тонкий «пыльный» налет на них («цветение») является природным консервантом, который поможет им дольше оставаться свежими.

Цитрусовые. Храните их в холодильнике, если хотите сохранить 2-3 недели, пока не вернетесь с базы отдыха трембита в затоке или при комнатной температуре, если рассчитываете съесть уже через неделю. Поскольку цитрусовые имеют плотную цедру, они хранятся дольше, чем большинство других фруктов. Исключение составляют лимоны и лаймы — они могут лежать в холодильнике максимум две недели.

Виноград. Хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете около двух недель. Он также имеет на поверхности ягод «цветение», поэтому не мойте его до того, как соберетесь съесть.

Груши. Если вы хотите сохранить груши подольше, купите их слегка недозрелыми и храните при комнатной температуре. Примерно через пять дней, когда груши дозреют, их нужно убрать в холодильник, где они останутся свежими еще около недели. Чтобы проверить грушу на зрелость, нужно слегка надавить на ее верхнюю часть около хвостика — если чувствуется мягкость, то груша созрела. Чтобы ускорить созревание, груши можно положить в бумажный пакет.

Гранаты. Положите гранаты в холодильник, где они будут хранится 2-3 недели в зависимости от того, насколько они спелые.

Помидоры. Помидоры следует хранить в сухом темном месте до тех пор, пока они не покраснеют и не станут мягкими. Если вы хотите сохранить их подольше, вовремя убирайте поспевшие помидоры из компании еще недозрелых, так как это заставит ускорит их созревание. Старайтесь избегать  хранения помидоров в холодильнике, так как холодовой шок подавляет их вкус и аромат.

Сладкий перец. В холодильнике хранится до двух недель, при комнатной температуре теряет свежесть через неделю.

Цветная капуста и брокколи. Держите эти овощи по возможности в той же самой упаковке, в которой вы их купили. В холодильнике они сохранятся от трех до пяти дней.Лучше всего использовать их прежде, чем их концы станут коричневыми.

Зелень. Любая зелень хранится в холодильнике от трех до семи дней. Поврежденные листья нужно удалить, зелень вымыть и завернуть во влажное полотенце и полиэтилен, оставив отверстия для вентиляции, чтобы избежать загнивания.

Грибы. Также лучше хранить в упаковке и использовать в течение 5-7 дней. Целые грибы будут храниться немного дольше, чем нарезанные.

Корнеплоды (лук, морковь, картофель). Их нужно хранить в сухом прохладном месте подальше от источников тепла, желательно в открытой корзине с отверстиями. Большинство из корнеплодов могут храниться больше месяца, но молодой срок имеет срок хранения не более 10 дней. Храните их подальше от света, поскольку при свете в них выделяется вредное вещество, от которого овощи становятся зелеными.

gotovoemenu.ru

Как хранить овощи и фрукты: секреты долгого хранения урожая.

С наступлением осени, когда все плоды трудов заботливо собраны с грядок, перед дачниками возникает вопрос, а как же как хранить овощи и фрукты в свежем виде как можно дольше. Способов защитить урожай от преждевременной порчи довольно много, однако стоит учитывать то, что для каждого вида культурных растений, должны быть созданы свои, уникальные условия хранения на зиму.

Мы расскажем лучшие способы, как сохранить овощи на зиму. Общим же является тот факт, что лучше всего овощи и фрукты хранятся в подвале, который достаточно вентилируется, а также всегда остается сухим, в противном случае появившаяся плесень способна загубить все в одночасье.

Картофель

Для начала необходимо произвести подготовку картофеля к длительному хранению, поэтому после сбора урожая, его следует хорошенько высушить, очистить от налипшей земли, лучше разделить по сортам, а также необходимо отобрать поврежденные клубни, которые долго храниться не будут. Картофель хорошо сохраняется в сухом и прохладном помещении, лежать может в деревянных ящиках, главное, избегать попадания на него света, иначе он начнет зеленеть. Также вполне комфортно он может себя чувствовать и на балконе, однако стоит следить за температурой и не допускать его перемораживания.

Морковь и свекла

Эти овощи отлично переносят хранение зимой в ящиках с влажным песком, предварительно стоит подготовить и морковь, и свеклу, очистив их от ботвы и лишней земли, а также тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные экземпляры. В условиях квартиры морковь и свекла прекрасно могут перезимовать и на балконе, важно только их не заморозить. Хорошим помощником надолго сохранить свежесть овощей станет глина, для этого ее разводят с водой до состояния сметаны, затем в эту смесь окунают каждый плод и дают высохнуть. Таким образом сквозь толщу глиняной массы ни одна бактерия не доберется до урожая, и он сохранится таким, будто только был собран с грядки.

Капуста

Для хранения подойдут только здоровые кочаны, без повреждений, разрезов и следов нашествия гусениц. Главным правилом является то, что капуста не должна лежать на земле, поэтому ее можно подвесить за стебель, положить на газету или слой песка, в ящик или на полку. Лучше кочаны складывать друг на друга слоями. На балконе капуста тоже будет чувствовать себя как дома, главное, не допустить ее замораживания зимой.

Как сохранить урожай лука

Прекрасно переносит хранение в доме репчатый лук. Для этого собранный урожай очищают от налипшей земли, несколько дней тщательно просушивают, затем отбирают целые луковицы, обрезая стебли и оставляя около четырех сантиметров. Отлично себя чувствует лук в ящиках или корзинах, стоит учитывать, что наличие отверстий в таре – обязательный фактор, а также из него можно сплести венок и подвесить на стене.

Как сохранить урожай чеснока

При хранении чеснок ведет себя капризно, и при малейших неверно выбранных условиях скорая порча его неизбежна. Лучше всего он чувствует себя в вентилируемых ящиках или коробках, засыпанный опилками. Хорошим вариантом может стать консервация чеснока, для чего его очищают от шелухи, плотно набивают в банки и заливают растительным маслом.

Тыква

Тыква прекрасно сохраняется до весны, если лежит в темном месте. Ее не нужно ничем дополнительно обрабатывать, так как довольно плотная кожура является защитным барьером. Главное помнить, что подвал для зимовки тыквы — самое неудачное место из всех возможных.

Яблоки

Яблоки хранятся не так долго, в отличие от других даров природы, — всего несколько месяцев, но для того, чтобы они радовали своей свежестью и вкусом, важно соблюсти несколько условия. Для хранения подойдут только целые плоды, которые были вручную сняты с дерева, лучше выбирать сорта поздней осени и зимы. Лучше всего они останутся свежими в ящиках с отверстиями, завернутые в бумагу, стоит учесть, что газеты для этих целей не подойдут. Хранить их можно на закрытом балконе, главное, раз в несколько дней осматривать яблоки, выбирая подпорченные плоды и оставляя абсолютно здоровые.

Если соблюдать эти несложные правила, как сохранить урожай, то можно довольно длительное время, получать к столу свежие овощи и фрукты с собственного огорода.

www.dom-v-sadu.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты.

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго.

Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить:Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат.

Нельзя хранить в холодильнике:Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит "Правильное Хранение"?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания - этилену - чувствительны следующие овощи и фрукты:Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!

Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?

Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие - еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Они дозревают уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.

Плоды, которые дозревают:Яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.

Плоды, которые не дозревают:Ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.

Что делать с коричневыми пятнами?

Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. В случае если же вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.

И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов. В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы. Теплые и сухие подвалы современных домов герметичным бетонным корсетом укутаны. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.

Деревянный ящик, наполненный песком, подходит для хранения всех корнеплодных овощей. Песок должен быть влажным!

Ящики с картошкой следует хранить в темном помещении (на свету картофель прорастает. Хранить отдельно от яблок. Яблоки вырабатывают вещество, способствующее прорастанию картофеля.Яблоки и груши нужно хранить в деревянных ящиках или на деревянных решетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Накройте их влажным полотном, это останавливает у них испарение. Фрукты еще долгое время будут сохранять свой аромат и не так быстро морщиниться.

Как правильно хранить овощи и фруктызерновые храните в деревянных ящиках или бумажных мешках, время от времени встряхивайте их.

Овощи и фрукты можно высушить в сушильном аппарате или в печи. Сушеные овощи и фрукты следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухие, хорошо проветриваемые помещения подходят для сушки на веревках лука и чеснока. Кустики с недозрелыми помидорами, травы, цветы хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.

lajfhak.ru-land.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта